北疆北(一)

• 出发时间/2016-08-01

关于攻略

总是有人要自驾西藏或者北疆的攻略。但其实并没有什么攻略,每个人都有自己的旅程,无法复制。妈妈说,旅行就像一盒巧克力,在你背上行囊之前永远都不知道下一块是什么味道。好吧,我知道中国的巧克力每盒都是一个味道,但我不知道你喜欢吃什么品牌。
        2013年,在自驾西藏之前,我准备了厚厚的一本攻略,得有30多页。结果一路上它们都静静地躺在在手套箱里,从来没有被读过一次。但在随后的岁月里,旅途的故事在我脑海里被翻阅了无数次。我们分享这些故事,如果你愿意把它当成攻略,那就算是攻略吧。
        其实去完西藏北京,我一度不愿意再自驾,哪怕跑个300公里,也成了一件很痛苦的事情。相比起自驾,我更愿意去到另一个城市,呆在一个地方,安静地住上半个月,听着不完全懂的方言,看日出月落,叹草长花开。自驾的欲望慢慢熄灭,成了心中的一堆灰烬。杨昌华老师来广州跟我喝酒的时候,提起新疆之行,就像在火塘的灰烬中洒了汽油,腾起一团火焰,才知道已经熄灭的激情灰烬底下原来还埋着星星点点的火光。

坐上火车去乌市

总是这样,直到临出发了,才开始做计划。
       我的计划就是没有计划,只是简单确定要坐火车到乌鲁木齐。从广州乌鲁木齐,火车要坐48个小时。
       关于坐火车,公众号是这样说的:
       技哥是这样说的:长途卧铺车才最有旅行的味道。
       现在看来,技哥还是靠谱一点。
       一开始,我以为旅行的味道是这样的:

又或者是这样的:

这样的:

但是,但是这都是前面16个小时的事情好嘛!

16个小时以后,我才知道长途卧铺车旅行的真正味道就是:汗臭味、鞋子味、方便面味、盒饭味、偶尔飘过厕所味混合着瓜子啤酒方便面的叫卖、隔壁小孩的哭嚷、旁边大叔痛骂某党的声效。这时候就不要去盥洗区洗手了,那里有一面大镜子,你会惊恐的发现镜子里面有一个衣衫不整、油头油脸、睡眼惺忪挂着两粒大眼屎的陌生人正一脸惊恐地看着你。基于以上,那些嘟嘴卖萌剪刀手窗外风景一闪而过的自拍照,请在火车开动后的16个小时内完成。

所以,第一个攻略就是:坐上火车去乌鲁木齐。不要乘飞机。不要乘飞机。不要乘飞机。当大腹便便的暴发户们都在抢购头等舱机票,当吧(bia)满行李票的旅行箱都写进了装B指南,做为一个充满波西米亚调调的你,坐飞机去新疆,这种事情LOW爆了好吧。想象一下,当你和着一身快干衣坐在中世纪风情的车厢里,满脸的胡茬,忧郁地望着窗外飞逝的景物。PO一张这样的照片,你的那些精致的西装革履坐在商务舱里品尝红酒的精英朋友们会羞愧至死:

他们会赞叹,哇,看啊,多么有逼格,绝不会想到你只是因为没钱买飞机票。讲真,如果有钱,我还是愿意坐在飞机上羞愧。但是,我知道,反传统的你不一样!@技哥

什么?这个不算攻略?不算就不算吧,我也没说这是一篇攻略,你非得要当攻略来看,怪我咯?
        不过我还是可以给你一个真正的……算是攻略吧。
        坐火车去乌……什么?你要自驾乌鲁木齐?你这么牛,还找我要什么攻略!
        坐火车去乌……你打算坐飞机?滚一边去,别捣乱,可耻的布尔乔亚!
        坐火车去乌鲁木齐,上车前你最好先去当地的超市熟食区买一些烧鸡、卤猪蹄啥的,用保鲜袋装上一袋酱汁。方便面就不用带了,那玩意忒占地,而且车上有卖的,虽然贵一些,但这点儿钱比起你宝贵的行李空间真不算啥。你倒是可以提前煮好一锅饭,用乐扣餐盒装满带上车。您不吃冷饭的?您可真金贵!请您从卧铺上爬下来,沿着过道走20步,左转,看到没:电热开水器!接上一盒开水,把饭泡上5分钟,再把水倒掉,加上你刚买的烧鸡,浇上酱汁。吃了三顿方便面加火腿肠以后,品尝到如此美味,你一定会感激我的!更何况,在未来的十多二十天里米饭并不是那么容易吃的到。
       ……

……
       又有什么事?走20步左转没有电热开水器?是个厕所?
       那就吃粑粑吧,增智商!

逛吃逛吃逛吃

折腾了将近50个小时,我们终于到达了乌鲁木齐。临下车时,我依依不舍看了一眼镜子。胡子拉杂、眼窝深陷、头发凌乱、皮肤黝黑,除了鼻子不够高,我完全就成了一个买买提。出了火车站,找了家羊杂汤,好喝!大份!满足!

单总给我们订好了酒店,登记入住。没啥好说的。乌鲁木齐大城市,酒店很多,丰俭由君。放下行李,就开始了逛吃逛吃的行程。
       对于新疆的水果,不想多说什么了。
       西瓜,价格便宜、水分多、好吃、甜;
       哈密瓜,价格便宜、水分多、好吃、甜;
       葡萄,价格便宜、水分多、好吃、甜;
       香瓜,价格便宜、水分多、好吃、甜;
       香梨,价格便宜、水分多、好吃、甜;
       海棠果……海棠果就还是算了吧。

各种各样的冰淇淋酸奶馕油塔子烤包子羊杂汤丸子汤羊肉串,味道都不错。

下午随便逛一下大巴扎。

然后宝妈就说肚子饿了,我估计她是馋羊肉串。于是我们就进了一家馆子,里面坐满了买买提和阿娜古丽们。我们要了一些烤羊肉串,等了很久也没上。宝妈对我说,你去催催。正说着,开店的买买提大叔端了一大盘烤羊肉串就来了,宝妈的口水都流到地上了。可是,服务员和烤肉大叔一碰头,就把肉端给了比我们后到的一家买买提。那家小孩拿起一根串,撸了一口,然后骄傲的看了我们一眼。有两样东西,宝妈是不能被剥夺的,那就是睡眠和羊肉。在火车上,她被夺走了睡眠,现在又被夺走了羊肉,是可忍孰不可忍!宝妈腾地站起来说,我们不在这里吃了,走!一屋子的买买提和阿娜古丽全都朝我们望了过来,额的个天。好在店老板动作快,很快把我们的肉串上了。羊肉串味道还不错,平息了宝妈不少怨气。那时候宝妈还不知道,7年前的7月5日大巴扎发生了什么,后来知道了,她就克制多了。

所以第二个攻略就是:为了民族团结(ren shen an quan),最好不要和维族人计较什么插队问题,先后问题,座位问题。至于安全问题,反正我们没碰到特别恶意的。之前我们担心安全问题,所以没有选择去南疆南疆的治安情况各有各说,没有体验过。但北疆总体来说是非常安全的。
        单总提醒我们在乌鲁木齐,晚上不要单独出去,特别是在大巴扎,尽量在晚上8点前离开。跟维族人谈好价格的东西,就要买,不要戏弄人家。其实在内地城市也是一样的。就像以前说广州火车站多么多么的邪恶,其实自己小心一点,也很难真正被坑。
        不过,单总还说了,总体来说,汉人比维族人坏得多。你看,我们这些从坏人窝子里出来的人,有什么好怕的呢?就像草原上的狼,你害怕它,其实它更怕你。毕竟从来没有吃过手抓狼肉的你做梦都想嚼上那么一啖。话说,狼肉滚三滚,神仙站不稳……
        扯远了。总之,我认为,在一个地方安全不安全,很大程度上取决于个人的言行。我在新疆很安全,多半是我人品好,你会不会安全,我可不保证。比如,你去清真饭店吃个手抓饭,突然想起还有半个在火车上没啃完的猪蹄正好装在背包里……我能说什么呢?真主保佑你!

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-08-22 11:28

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-08-22 12:57