第一眼明媚 第二眼无双 青海避暑五日游

蜉蝣 LV.5
2016-08-21 22:24 248/7
  • 出发时间/2016-08-08

题记

大概每个人都有一个一路向西的梦,青海,算是西部中中规中矩的一个地方,景色够美,海拔和地理位置都适中。从江苏东部沿海到大美青海有2000公里之遥,我们考虑了多种方案,最终在蚂蜂窝看到的海之恋打动了我们,(插播一下,听说他们要品牌升级为柠檬旅行。微信号18797146689)小海的文艺调调、大家的极好反馈,让我们决定将这次西部之行交给海之恋。开篇要使劲使劲的感谢一下海之恋车队马海明师傅,(据说海之恋车队绝大部分师傅都姓马,所以不好意思,我点了马师傅的名),陪伴我们5天4也,驱车近两千公里,帮助我们圆满此次青海之旅。五天的相处,让我们喊他马师傅觉得生分了,所以后面直接称呼小马哥了哦。

day1 沙岛 青海湖 黑马河 (夜宿黑马河)

1 沙岛 青海湖 黑马河
西宁只有一个火车站,从兰州西站到了西宁站以后,小马哥接站,直奔目的地青海湖。去青海湖有两条路,南边那条路途经日月山、倒淌河等景区,北部途经一大片沙漠,里面有不少玩沙的项目。离开西宁市区以后,眼前开始明亮了,两边的山像盖上了绿色毛毯,空气越来越没有汽油味,云不再躲在雾蒙蒙的空气背后,路边开始有成群的牛羊。我们走的北线,体验了沙漠摩托、骑马、滑沙、射箭。玩沙之前小马哥提醒我们不要使劲跑,防止高原反应。中午到沙子烫脚,但是真的是一种别样的感受,门票100,玩的挺 high的。基本没有高原反应,就是有点喘啊。

对青海湖的期待,在看到她的第一眼就完全达到了。就一个词:明媚。所有的色彩都在高饱和度状态,直接冲进了眼里。庆幸没有去二郎剑这个名声在外的国家级景区,人山人海,堵车严重,在去黑马河的路上,远远看见二郎剑的停车场已经水泄不通。我们进了一个村子圈起来的小景区。联票180,里面有骑牦牛、穿藏服照相、坐游艇、脚踏船等一系列体验活动。不多说,文字功底太差了。青海湖边回到沿湖公路,往黑马河乡前进。路南是连绵的群山,路北是孔雀蓝色的青海湖,一直停不下来眼睛。真的处处是景,岸边还有片片油菜花田,湖水微褶,像幽蓝的绸缎延伸到天边。沿路有不少藏民自己用铁丝网圈起来的草地,里面有的有油菜花,有的有牛羊,开车进去拍照收费,一般十块钱。

到黑马河乡已经八点,太阳还没下山,这是我们东部游客特别不适应的地方。黑马河乡里面旅馆特别多,是砖瓦结构的,价格也不贵。再往里面走,砖瓦结构的住宿地就没有了,有许多蒙古包和藏包的营地,天黑以后有篝火晚会,没有黑马河乡生活方便,但是可以住进一晚感受一下游牧民族的生活,而且这样第二天观日出方便一些,观看完日出也不容易堵车。夜晚星空没有遮蔽的展现在眼前,清澈动人,就像回到二十年多前的童年夏夜。营地温度也很低,但床上有电热毯,不冷,只是要出包的时候一定要穿暖和了。不习惯的就是一个营地十几个包公用一个旱厕,也不能洗澡。不过这是第一夜,后面几天在祁连转,沿途遇到的厕所基本都是这种哦,习惯就好了,景色值得。

day2 黑马河日出 茶卡 刚察 祁连 (夜宿祁连)

2 日出 茶卡 刚察 祁连
        为了看日出,我们披着厚厚的毛毯在五点半出门了。湖边已经被牧民圈起来,开车到湖边的从他们开的口进去,十五块钱一辆车,算是补偿车压坏的牧草。听他们这么讲,我立即觉得马儿牛儿们被我们饿着了,是该补偿它们啊。日出还是挺壮丽的,湖边的水鸟和天空的大雁在日出过程中更增乐趣。

茶卡盐湖名声在外,宣传画美的那么不真实,天空之镜。但这个景区却是我们这次青海之行中最不满意的。首先从黑马河去茶卡的路上由于看日出的车辆堆积,堵车厉害;其次茶卡门票真是一票难求,我们买了黄牛的票;第三人多得很,景区小火车也是一票难求,烈日下走到核心景区是煎熬;第四是与宣传的完全不符啊,没有水就没有倒影啦。但是拍照效果还是很好哦。特别想知道,水是不是定期注入盐湖,我们正好赶上枯水期啦。

从茶卡出来,因为不去敦煌,需要走一段回头路回黑马河,再去祁连青海湖渐渐淡出视线,祁连山脉铺陈开来,今天剩下的时间,就都在迷人而奇俊的祁连山脉间行驶。途中刚察这个漂亮的县城,给我们留下了极其深刻的印象。

天色渐晚,橙红的夕阳和浓厚的乌云搭配,有种苍凉和决绝的美。行进途中,我们发现公路在反光,在一个垭口惊讶发现地上堆积了一堆堆白色的东西,那是冰雹啊。看来那篇厚厚的乌云带来了冰雹。不记得爬了多少山,拐了多少弯,我们终于到了海拔4120.6的大冬树垭口,山顶真的冷,需要穿大棉袄。天色黑下来了,山坡上还有不少行驶缓慢的重型卡车,我们看得提心吊胆的,小马哥打开导航上的地图,我们仔细看着山路的走向,一连串的180度急转弯啊。小马哥跟我们聊聊在这种路况下的注意事项,一路谨慎超车、远离大货车,在到达祁连县城的时候,大家虽然很疲惫,但是都特别轻松特别开心。县城有很多旅馆,比黑马河好多了。十点多才吃上晚饭。

day3 最美省道227 西瓜地 大佛寺 (夜宿张掖)

3 西瓜地 石佛寺 大佛寺
        今天行程比较短,从祁连张掖市区,200多公里,风景在路上。在祁连山脉行驶,弯弯曲曲的山涧缓溪、辉煌壮丽的金顶大寺、直通天际的寂寞公路、点缀山坡的牛马羊群,每一个拐弯都会带来不同的惊喜。出祁连以后省道两边立刻变样,瘦长的尖杨夹道而立,青稞地、瓜地、各色花地交错,一副平原的样子,居民也以汉人为主。我们在一片西瓜地停下,摘瓜、喂骆驼,好一番野趣。

大佛寺位于张掖市区,这个古代丝绸之路交汇点也是有着厚重的历史。大佛寺里面有着国内最大的室内卧佛,陈列许多与之相关的文物。

day4 七彩丹霞 最美省道227 门源 (夜宿西宁)

4七彩丹霞 黑河绕路
        七彩丹霞离张掖市区四十分钟车程,景区四面环山,东南西北四个方位山顶设各一个观景台,景区大巴将游客送达各个观景台。宣传画上的经典景区朝西,如果夕阳西下的时候去七彩丹霞,夕阳照射在丹霞地貌,会特别壮观。

今晚要住宿西宁,环湖能打上完美句号了。七彩丹霞景区跟张掖市区只有一条大路相连,瓶颈效应很明显,堵车严重,小马哥果断调头,凭着自己的印象和志玲姐姐的导航,硬生生从乡村里面找到了绕开拥堵路段的新路。如果不是熟悉道路,我们还不知道几点能到西宁呢,再次感谢小马哥。路上还是漂亮的花田、农田和尖杨。

day5 塔尔寺 拉脊山垭口 (夜宿西宁)

5 塔尔寺 拉脊山垭口
        塔尔寺久负盛名,人多的,白塔金顶红墙彩幡琉璃砖,也是明媚的很。最好请一名解说员,能了解很多与我们平时接触的寺庙完全不同的东西。我们在塔尔寺的游览时间是整整四小时,值得一去,它所承载的历史和人文的东西是很厚重的,真的很难压缩时间。寺内屋内不给照相。

由于上午在塔尔寺的时间比较长了,我们不得不割爱贵德坎布拉,转去拉脊山。到了拉脊山,溪流平缓、野花烂漫、牛羊闲逛,我们踩踩水、摘摘花、捡捡石,不觉山中半日即将逝去。小马哥说山顶的垭口有一座藏民的寺院,建议我们去看看。一路过来看了很多大寺,建在垭口(山顶)的大寺还没怎么见,见了还的确挺惊艳的,游客稀少,经幡剌剌,有种苍凉、寂寥的美。

到了西宁,到车站附近的住宿点,少留了一间房给我们。小马哥急坏了,带我们到处联系,费了一个小时的劲才安顿下来,其实我们的行程已经结束了,小马哥完全可以不管我们回家去,他家离西宁市区还有两小时的车程。使劲点赞。

出去玩总有好心情~

2016-08-22 17:22

yes

2016-08-22 20:36

帐篷条件怎么样啊 晚上会很冷吗

2016-10-29 12:10

引用 就是那一天 发表于 2016-10-29 12:10:52 的回复:

帐篷条件怎么样啊 晚上会很冷吗

回复就是那一天:那时是夏天 晚上用电热毯不冷啊 但是现在应该很冷了吧

2016-11-06 23:21

2016-11-16 16:20