从黔东南到黔西南的还愿之旅

tedacid (天津) LV.6
2016-08-21 22:38 812/3

写在出发前

2007年因为工作原因去过一次贵州,那时高速公路没有这么通达,从贵阳凯里足足开了一天,虽然辛苦但沿途美景深入人心,梯田、小河,干净的山水空气、淳朴的风土人情,让我暗下决心,有时间一定要自己再来一次,慢慢体会它的美。
深度游不能跟团,当地又有一些朋友,正好自驾,租了一辆标志3008suv,马不停蹄的开始旅程。

友情提示时间:
1、贵州属西南地区,气候潮湿凉爽,当地少数民族很多,食物以酸辣为主。
2、当地多丘陵,山路,高速上隧道多的你会疯掉,县道会塌方,亲眼看到公路靠近悬崖一侧就没了,没了,没了!所以手潮的朋友慎行。
3、少数民族聚集区,高速路上你可能碰到任何人或物,有老头,老太太,小朋友,羊群,水牛,摩托车,自行车,所以高速行驶请睁大眼睛。
4、贵州的食物怎么说呢,不要妄想和四川相比,贵还不好吃,我说八大菜系怎么就没有黔菜呢。
5、景区在旺季都会交通管制,自驾车辆停在统一停车场,然后景区大巴接送,就催生了很多号称带你开车进景区的大爷大妈,请不要相信,骗人的,回头会让你错过很多景点还多走路,我承认,我上当了!
6、贵州水多,瀑布多,真的是游山玩水的好地方,免不了下溪流趟水,去河里漂流,所以一双溯溪鞋必不可少,保护你的大脚豆在鹅卵石的亲密接触下不受伤。
7、导航,高德,百度都打开,山路崎岖,总有一个能把你带到目的地。
8、贵阳有规定,外地牌照车辆不允许进入一环,而租车公司都是外地牌照车辆,因为贵阳号牌限购,所以安排行程要注意。

正文

下午的飞机,到达贵阳龙堡洞机场是晚上8点多,直接去一嗨租车公司的机场店提车,因为不能进一环,所以入住了二环附近的一家四星酒店:西苑锦润酒店,环境一般,价格520。第二天吃完早饭,开车前往黔东南镇远古镇,一路高速多隧道(真的很多),因为新修的路没有加油站,请提前加满油。夜宿镇远古镇望江楼客栈,600一天,在镇远一部相机带镜头掉进舞阳河!!!刚买的墨镜也丢了,破财免灾!装备带的有点多,在以后的行程里负担不小!

第三天一早开车前往铁溪,距离镇远古镇10分钟车程,一路溪水青山,全程徒步四公里山路,但在森林里穿梭,旁边就是从山上留下来的泉水,可以随时下去趟水,倒也不觉得累。中午从铁溪出来,直奔高过河漂流,三小时大落差的急速漂流,有严格的年龄和身体条件限制,并且有一定危险,第一个瀑布下去,旁边的筏子人就没了,各种惊险刺激。下午顶着一身的疲惫连夜开到西江千户苗寨,夜宿西江仰王部落酒店,800一天。

第四天早上5:30就睡不着爬起来了,因为昨天又晚又累根本没心思拍苗寨,所以起个大早到观景台拍照,千户苗寨越来越商业化,远观即可。中午退房,到凯里吃了午饭,然后离开黔东南苗族侗族自治州,前往黔南苗族布依族自治州的荔波,晚饭在荔波的小吃一条街解决,当地盛产杨梅,杨梅汤很好喝。晚上住新来的四季花园酒店,600一天,就在荔波县政府对面。

第五天起床直接开车去茂兰景区,道路很破,有塌方,景区可以开车进入,但因为之前的大雨,导致部分景点关闭修路,小遗憾。景区大到里面有很多乡镇,午饭就是在一个镇子里的小饭馆解决的,味道和环境真的很一般。夜宿荔波四季花园。

第六天在小七孔景区里玩了一天,水美的一塌糊涂。晚上仍然回荔波住四季花园。

第七天从黔南开到青岩古镇,午饭吃古镇的王万妈卤猪脚,猪脚和猪尾巴都太好吃了。下午到安顺,入住安顺逸林希尔顿酒店,晚饭吃酒店的海鲜自助餐。

第八天吃过早饭开车到黄果树瀑布,千万不要相信所谓的带你直接开车进景点的大妈们,停车后坐景区大巴或者出租车50一位。晚上回到安顺希尔顿,叫了客房送餐服务,然后去游泳池运动了一下,早点休息明天一早准备回家!

求详细攻略啊!

2016-08-22 13:04

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-22 13:26

??哪里?