坝上游记

秋若尘事 (成都) LV.5
2016-08-21 22:40 521/4

D1:周六周日无事,去坝上体验一下,我从不喜欢跟团,觉得跟导游斗智斗勇太累,但是一个人又是周末,无奈只好报团,从去哪儿查到一个环球旅行298+保险22一共320的两日游,周五晚上支付落实,导游19:40左右打电话确认,第二天早上在承德印象对面等车,等候地旁边的向日葵,才开花,比南方至少晚了三个月。

我们这是散拼团,感觉这去哪儿网也是作散拼,无非是多了一个散拼的途径而已。导游很能说,说的段子完全像单口相声,一路上不停的介绍,首先介绍费用和行程安排,首先问吃团餐不,我不知道我的团费是否包括团餐,问导游,导游说不含如果要吃团餐交60元,后导游介绍我们的团费包括第一道塞罕坝国家森林公园的门票,不含后面的,对坝上没有概念,也就听导游说了,然后说到了坝上,有越野车拉着到乌兰布通草原,要4-5个小时,除了给乌兰布统草原的门票120以外,还有每小时70元的越野车费,按4个小时280元计共400元;如果觉得贵了或者不想去有B线,到草原天路,越野车钱不少,但无乌兰布统的门票钱,共300元;最后就是C线,哪里都不去。导游还讲了一个动人故事,说两个大哥拿了两瓶二锅头一包花生米,说哪里都不去,结果等几个小时实在无聊,找导游要求安排,导游说越野车有数无法安排,结果两位大哥很悲伤。我懂潜意识是要求大家都参加。我本来就是想到坝上看看,有点意识就行,老婆孩子也不在,没有多的想法想去游哪里,加上导游的一通故事,我反而想看看到底不参加越野车什么样子,难到真的无趣吗?我倒不信,本来就是来游坝上草原的,坐越野车有何意思,于是决定不报名参加所谓A线和B线的越野车游,选择C线。给导游说到时候再看看。

上图是经过两个多小时到了午餐处,的确温度不高,这里据说是机械农场部。有些团友自己带的吃的,吃团餐有三桌人,就餐时,有团友不停的把适合自己老人和孩子吃的盘子放到他们身边,我深知,团餐以吃饱为原则,也别管别人吃得如何,匆忙吃完,迅速离开。

餐后,旅游大巴把我们拉到了乘越野车的地方,一波波的去坐越野车,我们车只有三个人没去,我一个,另外一对小两口,据说去过,他同行的三个家人都去了,我问司机,导游讲的界河,就是内蒙古河北的界河在哪里,司机很热心的指给我,我本来每天要走路,看看不远,走走又何妨,另一个车一个游客问我,如果不去坐越野车怎么玩,我说到处走走呗!于是我一个人往界河方向走去,下图是离开塞罕坝公园的门,有查票的!我继续往乌兰布统方向走,看看有什么情况!

下图是狼,看起来就像活的,这边好像狼很多,每家每户门口都写着,现拔狼牙,也不知道狼牙是真是假!

过桥,见桥上有字,是滦河源,所谓界河,也就是这滦河水源地!桥的一边水很小,难当界河两字!

源头的水不多,原来滦河水不多,到处都干涸,原来如此!引滦入津,这样子的源头水,都忍心引滦入津,不枯竭才怪了!

内蒙古河北之间竟然用铁丝网拦着。

像不像国界!

下图这地方过了就是内蒙古了,可惜沿途被铁丝网拦的严严实实,下不到草场去!

实在无聊,到骑马处看看,一百元一小时,太贵了!

有趣的是小马一直跟着它妈妈,老想去吃奶,马妈妈觉得被打扰,用头去把小马挤走!小马不愿意。我问马官,它多大了,马官说三个月没长大,小马吃不到奶,就倒到地上睡觉去了,一直不知道马是躺着睡,今天第一次见,也许是小马不愿意站着睡,也比较柔弱,于是躺着睡!

小马吃奶,像人类一样!也有撒娇的时候,有趣得很!

下图,草原上的野花,绚丽夺目!

下图热气球,有车过去,问价,从旁边听到,说原价800,你们要去坐,300就可以!热气球飞不高,四周用绳子拉着,估计高度不超过50米吧,如果孩子来了,也许去体验一下,不过这种真的没意思!

6点多,越野车回来了,大巴拉我们去了七星湖湿地,一个小时,这里最美,很漂亮,在夕阳的余晖下。飞虫很多!心想,如果导游第一站拉这里来,还有游客会去坐越野车到乌兰布统草原吗?不过又想,这里真的中午来了,太阳很毒,真的好吗?是否这个时间来是最好的呢?不过真心觉得时间还是短了,七星湖值得多看看,旅行社如果好好安排的话,我是愿意团费多一点,不愿意莫名其妙的拉我们干些无聊的事,在界河处浪费了4个多小时。

当晚入住的酒店在御道口草原上,距离七星湖有30-40分钟,晚上看月亮就像在地平线上,有点在红原看月亮的感觉,不过海拔这里只有1500米,红原是3600米,难到纬度低的原因?晚上有些冷,去宾馆路上,大巴车起雾了!到宾馆,我穿上了长裤。

D2:导游说第二天早上可以4点多起来看日出,在宾馆门口正对东方,可以看日出,我是5点多一点出来的,太阳还这样的!

到了5点40左右,太阳出来了,一圈光芒,原野上一片金黄,漂亮极了!

在1500米海拔处跑步3公里,还好不太累!

早餐后,大巴拉到了固尔根草原,骑马,100元每人每小时,我自然不参加!又是闲逛,看马看了很长时间,小时候就喜欢马,我很小的时候旁边有个马车站,到县城是马车,后来看到骑兵的马威风凛凛!固尔根草原的马好多散放,这是在呼伦贝尔大草原和新疆红原都很少见到的,而且这里的马有明显军马特征,有的马身上有编号,而且好多马皮毛光亮,很结实,实在值得一看!小马跟着母马,趴在母马旁边睡觉,很温馨!还看到两匹小马早恋,脖颈厮磨!还有小马撒欢的你追我赶!

第一次看到如此众多的羊群,问牧羊人,这羊群有700多只,都是绵羊,问会吃草根吗?答,不吃,棉羊不像山羊。心想是件好事,固尔根草原生态太脆弱,真正的土层估计只有几公分,下面就完全是沙土!下图看到!

下图是羊群照片,很漂亮,可惜马和羊虽然是必不可少的生存来源,但是脆弱的草原,经不起折腾啊!

月亮湖,据说是拍还珠格格的外景地,现在很多现代化的游乐设施入住,有败风景,导游直说,这地方没有看头,只给30分钟!快去快回。我则在购物处走走,湖边都没有去。购物街有牛肉奶泡蘑菇等,什么都没有买,维觉得木耳也许还行,据说野生木耳,40多一斤,我在承德买过,120多一斤,只是不知道真假,我是难以买到不好,不就死定了,又不能回来找她!还是没有买!

21村,仿古建筑!卖东西的,没有觉得什么可以买,旅游大巴停满了!游客大包小包的买回家!不知道买什么,最终放弃了买些东西回去的想法!对这里,特别感兴趣是马铃薯的起源,终于明白洋芋的来源了!

下午2:30回到承德,一路团游下来,总的感觉还是,旅行社的风格没有变,估计也不好变,因为团游的口味太多不好满足,旅行社的宗旨没有变,导游司机要赚钱的想法没有变,那跟团游永远是鸡肋。我算了一下,我参团298,别人有258的,包括的第一道门票130,住宿50,合计180了,来回共加景区就算500公里,基础价就算100,那么旅行社已经在亏本的边缘了,如果游客都不参加自费项目,都像我这样,导游和司机旅行社肯定只能喝西北风了,当然如果体制决定,我愿意给导游服务费,不要浪费游客时间,如果第一天就到七星湖到塞罕坝公园就行,是不是更好,不过中国的事情,也许就算给了导游和司机服务费,会不会还有别的赚钱的手段呢?这边服务费照收,那边导游还是想方设法的赚钱!旅行社的管理,该怎么搞!不过,这次总的印象也还好,导游没有强制消费,没有强制购物!还好还好!还有一看法,北方景区管理比较乱,尤其停车,几乎无人管理,不像南方,管理规范一些!
         关于塞罕坝乌兰布统,本来对于围场来讲就是一个整体,就因为一边属于河北,一边属于内蒙古,就一定要分为两处卖票,人为增加买票查票人员,旅行社也借此搞了越野车深度游乌兰布统草原,连塞罕坝的草原都没有游!这有何意义?况且自然资源,祖宗留下的,管理归管理,用得着这样划片收钱吗?刚交了河北的120,又去交内蒙古的130,而且两个景区完全紧挨着。为什么不能学学泸沽湖,从云南进的云南收100,从四川进的四川收100,难道就因为从河北来的车多人多吗?

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-22 12:12

2016-08-22 12:57

引用 maomaojnk 发表于 2016-08-22 12:12:33 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复maomaojnk:很好,早晚上稍凉,带一件长衣裤即可!白天完全不用担心。

2016-08-22 13:03

引用 蓝莓爱巴西木 发表于 2016-08-22 12:57:43 的回复:

回复蓝莓爱巴西木:好长时间没有跟过团了,路上就有好多想法,回来写的。

2016-08-22 13:04