美在肇兴,一场纯朴的人文之旅

写在游记之前,我想对你说......

在介绍我的贵州文化浅游时,希望将此行的一些注意事项,与你分享,希望对你的下一趟旅行有所帮助。
1.此行为3天两夜的浅游,时间:2016.7.29-7.30,路线如下:
DAY1:广州南-从江站-入住肇兴侗寨
DAY2:芭沙侗寨-黄岗侗寨
DAY3:堂安侗寨
2.考虑到贵州侗寨之间、景点之间距离相对较远,交通不变,而且是两个女生出行,所以我们选择了半自由行的旅行方式,就是报了某方部落的团,团费1190,包含了两晚特色客栈、包车费、景区门票、来回高铁费。全程不含餐。当我们到达后,直接联系当地地陪,会负责接送我们旅程,兼职向导。一趟旅程下来,我们觉得物超所值,住的客栈环境干净整洁,而且布置很清新,第一晚还住到了有小阁楼的房间,真的很棒。而且包车的司机在途径的路上会特意在视觉好的位置停下来提醒我们照相,人都比较纯朴,感觉很可靠体贴。全程无购物点。
3.肇兴侗寨感觉还是挺纯朴的,没有过度的商业化,在侗寨博物馆还会有导游免费介绍肇兴的人文风情,虽然当时只有我们两个女生,但导游还是很详细和耐心。每天晚上都会有一场免费的侗寨文化汇演,很是精彩,如果你要了解侗寨文化,这场表演很是值得一看,他们的歌声舞蹈会让你难忘。在寨里只有一条主街,全长1公里左右,在主街上会有商店,小资的客栈,咖啡厅,随处溜达的小狗,在主街背后就是侗寨人民生活的日常,有空逛逛,你会看到在小溪戏水的小孩,在花桥纳凉的老人,在石板上染布的寨民,话说板蓝根的味道很是酸爽......
4.芭沙侗寨门口十分愿意和你照相的寨民小孩,都会索取消费,你摸一下他们的枪也要给。寨里上香也是要给钱的,这里就提个醒吧。
5.侗寨里的口味偏酸偏辣,特色腌肉酸酸酸,里面的超市只卖辣的方便面,寨里的牛肉面还是不错的,牛肉很香。
6.大寨有邮局,想要寄明信片的朋友不用担心。寨中有一家特色侗族原创工坊,里面有店主自画的明信片、扇子、化妆镜等精美饰品,个人感觉非常有特色,而且也不贵,叫“兰桂小小屋”,有兴趣的朋友可以去看看。
7.由于大寨都是在深山盆地处,所以车辆要绕山而行,弯弯曲曲,如果晕车的朋友,一定要准备好晕车药或防晕贴喔。
8.7.8月的贵州,好晒好晒,一定要防晒防蚊,有帽子带帽子,有丝巾带丝巾,穿凉鞋的一定要帮脚上涂防晒,我回来后,脚都黑了一圈,真的真的真的。

One 在肇兴侗寨的闲游和疯狂拍照的我俩

由于是暑假,一票难求,所以我们只能坐11点的高铁出发了,也许是在兴奋心情的影响下,将近4个小时的车程眨眼就过了,臭美的我来带着帽子就来贵州了。
        下了高铁,联系了地陪,很快就有人来接我俩了,原来当天就只有我俩报团,所以一不小心就成了VVIP了,很是开心。
        坐着司机的7人小车,我们很快就到达了肇兴侗寨。入住了小清新的喵喔客栈。客栈老板娘人很热情,让我们自己选了房间,由此住进了有小阁楼的宽大客房,甚是惊喜。整顿好后,老板娘亲自带领我们逛大寨,她热情的介绍了当地的特色菜,特色建筑,让我们在最佳观景台拍摄了大寨的全景。
       在后来的闲游时间了,我俩开启了旁若无人的逗B拍照路.....

时光不老,我们依旧。

广州南-从江 ,贵州我们来了。

小清新又温暖的客栈

我用小米把女神拍的这么好

没什么比灿烂的笑脸更温暖了。

享受在阳光下的温暖自在,没有束缚与愁思。

寨里的特色建筑--花桥,其实就是建在小溪流上的小桥,供人纳凉休息,坐在那里,真的是清风徐来,惬意无比。

在大寨里探险,发现不一样的小路和风景。

花桥上的老人们。

蜡染的布条。

老人家悠闲自得,颇有两耳不闻窗外事的阔达。

文化汇演很精彩,可惜我排不出它的美。

侗寨特色建筑--鼓楼,建于风水最好的地方。

Two 芭沙、黄岗的文化之旅

芭沙是唯一的有枪大寨,这里的旅游开发相对成熟一些,在门口,就有合照的寨民,可是没有免费的午餐喔,相机一按,小费拿来;枪支一摸,小费拿来;大刀一看,小费拿来;祈福上香,小费拿来;
    撇开收小费的寨民,苗寨的芦笙表演,非常悦耳,音色独特,舞蹈自由。镰刀剃头,技艺非凡。在导游的介绍下,让我对苗寨文化有了浅显的认识。据说大寨对于盗窃的惩罚相当严厉,以前小偷是要被处以活埋之刑的。所以大寨里的治安还是很好的。
   黄岗大寨,就是原始的部落,那里没有任何的旅游开发,行走期间,纯粹是了解一下寨中人民的起居生活。在那里,你能看到最古老的晒谷大棚;建在水塘上的开放式茅厕;辛勤打谷的妇人.....
    在大寨的旅程中,给我印象最深刻的是寨民们友善的微笑,面对外来的游客,他们都给予纯朴真诚的笑脸,让人无比温暖。

找到亮点了吗?原来芭沙是中国单身者十大旅游圣地,怪不得我们来了

震耳欲聋的枪礼欢迎仪式

苗族的姑娘都绣工了得

知道这是干什么用的吗?它是用来晒谷晒糯米的棚架

富有人文特色的芦笙表演

大寨隐于山中盆地

天空太蓝,我俩都黑了

Three 堂安侗寨

在行程的最后一天,我们本来计划早上去看梯田的,可惜由于地陪记错了时间,所以行程只好改到了下午。客栈老板娘知道后,向我们道歉了,而且马上联系好下午的行程,并且请我们吃了好吃的午餐,正所谓“吃人嘴软”,我们也不好意思怪罪了。不过对于他们的服务态度,我还是要点赞的。既已出错,没有推脱,而是马上想办法解决问题。下午的嘉旁梯田烈日炎炎,可是依旧阻挡不了我们观赏的热情。此时的梯田,层层叠叠,绿意盎然,生机勃勃。看一眼,生命力无限。

现在的梯田,绿意盎然

小径幽幽

晒的 发光了

可以直接饮用的山泉水,我尝了一下,很是冰凉

END

我喜欢旅行,喜欢拍照,我很懒,也很简单。不知道你是否也和我一样,向往途中的风景。每一次出行都是一次心动。感恩遇见的你,陪伴我的你,即将相遇的你。愿生活给我们更多的宽容,愿内心更加的强大,愿在最美好的时候与你相遇。

2016-08-22 10:43

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-22 17:26

2016-08-22 19:00

引用 liufeng 发表于 2016-08-22 19:00:26 的回复:

回复liufeng:其实我也是想到什么写什么,也没有什么好的文彩,有时候游记就是为了记录那些美好的时光😊

2016-08-22 19:15

引用 玉兰花xlf 发表于 2016-08-22 17:26:48 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复玉兰花xlf:世界那么大,总要去看看的。😜

2016-08-22 19:17