【青海|甘肃】带着我家邓老太太,从大东北跨越到大西北的辽阔之旅

• 出发时间/2016-08-10
  • 人物/其它

很早之前在微博上看到了茶卡的照片,被那个纯净清澈的世界吸引,从那个时候起我就心心念念的想要到西北看一看,这次碰巧妈妈也有时间,决定趁着最后一个暑假带着我家邓老太太来个西北环线之旅,用辽阔与苍凉的景色震撼自己。
       不管是带妈妈玩还是写游记,都是第一次,好激动,先放几张照片

准备工作

虽然总是出去旅游,但是因为第一次带着妈妈出去玩,所有的准备工作都要我自己一个人来完成,也是不小的挑战。本来想省心一点跟团走的,但是又怕错负西北的景色,还是在交钱的前一天晚上果断改变主意选择了拼车走(最后真是无比庆幸自己的决定)。
       当然要感谢万能的蚂蜂窝,不管去哪里确定完目的地之后的第一件事就是在蚂蜂窝查游记,提前做好攻略可以在玩得时候减少很多不必要的麻烦。

关于包车:
       林哥(微信/电话):13897262554  常年跑西北甘南新疆西藏线。包车旅行的话司机师傅特别重要,既要车技好,又要能合理安排旅程,这点给林哥32个大赞。这一趟旅行玩得这么开心顺利全靠林哥安排的好,不仅带我们找吃饭的地方,住宿的地方也都安排的很干净,最重要的是价格都按底价走,对于没必要参观的景点也会告诉我们让大家自己做决定,还请我们喝酸奶吃瓜,总之大家去那边玩找林哥肯定不会后悔的。

上一张林哥兢兢业业为我们拍照的照片,拍照技术相当不错。

关于花费:
       一路都在记账,每一笔花销都记得清清楚楚,感觉自己不比会计妈妈逊色~
       两个人一共花费13803元,人均6901.5。主要花销还是在交通上,毕竟是从大东北飞跃到大西北,也是心疼自己的地理位置,到哪旅游路费都要比别人多。
       交通:6507元。
       拼车:3000元。
       住宿:1792元。
       景区门票:1316元。
       吃饭(包括水果、零食、水):868元。
       其他:320元。

关于行李准备:
       忽略我丑丑的字,给大家做个参考。

必须要带的:厚衣服(真的不要以为8月份去就不会冷哦,我走的时候还埋怨母上要带抓绒冲锋衣和秋裤,结果第一天下午开到拉鸡山还有晚上住黑马河的时候就乖乖穿上了);充电宝(每个景点之间距离都比较远,一天时间大部分在车上都要靠玩手机度过);拖鞋(西北部分地区住宿条件不是很好,还是有必要带自己的拖鞋的);保湿面膜(连一个东北人都觉得那边干的需要天天敷面膜,你说重不重要);墨镜(大太阳下的茶卡分分钟晃瞎眼睛);口红(那边景色比较开阔,要想自己比较显眼一定带一管颜色鲜艳的口红);最后防晒!!!防晒!!!防晒!!!(我跟妈妈两个人用完了半管嘉娜宝加一瓶安耐晒,防晒效果还是很满意的)。
       没必要带的(都是血泪史,背着好沉):三脚架(头号选手,对于我们这种非专业摄影人士来说,他连出行李箱的机会都没有);吹风机、镜子(如果不是要天天洗头的话就不用带了,宾馆的条件并没有想象中那么艰苦)。
       推荐带的:一次性内裤和一次性坐便垫(无比的方便)。

关于高反:
       多多少少还是有点反应的,第一天拉鸡山海拔3820,开到那的时候大家基本都觉得太阳穴涨、头疼,林哥说这就是高反的症状,第二天早上大家也就都适应了。
       如果怕自己高反严重的话,可以提前一周开始吃红景天。我们带了四盒以为有反应了再吃就行,正确方法是要提前服用的。但是大部分人1-2天就会适应,而且只有个别的景点海拔会比较高。

关于照片:
       非专业摄影人士,除了茶卡盐湖用了相机,其余景点都是我跟妈妈互相用手机拍,偶尔找人帮着拍个合影。修图软件Snapseed,还有几张是同学用PS修的。其实觉得自己拍照技术还不错~~妈妈的照片放在她的票圈中,绝对可以算是一股清流

D1 哈尔滨—兰州

为了省钱也是拼尽了全力,查到有从长春兰州的特价机票,就从哈尔滨坐火车到长春站,从长春龙嘉机飞兰州中川,下机后坐机场大巴(30/人)在兰州东方大酒店下车,因为时间较晚直接入住兰州东方大酒店(去哪儿网预定,238/晚),对面就是兰州大学。
注:
      1.长春站有到龙嘉机场的城际列车,只要14分钟就能从长春站到龙嘉站。下车后走到机场也就10多分钟的样子,如果不着急的话不用坐门口的摆渡车,根本没开多远还要5元一个人,下车还是要自己走一段距离。
      2.去哪上看评价说东方大酒店前台不是很好,没想到我去的时候也遇到了这个情况,前台找各种理由说去哪的订单不好用,被我识破后又说可以使用预定的价格入住,小伙伴如果去的话一定要注意。选择这家酒店的好处就是机场大巴就停在他家门口,但是感觉室内环境并不值这个价格,前台可以寄存行李。

D2 兰州(马子禄-中山铁桥-白塔山公园)—西宁(莫家街)

早上起来寄存完行李,带着母上跟着百度地图坐着公交慢慢悠悠的开始寻找马子禄牛肉面,都说坐公交是了解一个城市最简单的方式,听着车上大家说的方言,感觉自己也算是真正的融入了兰州

我们去的是马子禄大众巷店,因为被《舌尖上的中国》推荐过,进去的时候真的好多人在排队。牛肉和面是要单买的,面8元/份,牛肉8元/两,品尝了一下正宗的兰州味道。这里的牛肉味道很重,有一种浓缩了十斤牛肉精华的感觉。
        吃完面,沿着大众巷出来就能看到黄河,过马路往左手边一直走就是中山铁桥,走过中山铁桥到河对岸就是白塔山公园(无门票),据说爬到山顶可以看到兰州全貌,不过我和我家老佛爷因为时间原因只爬了一点点就下来了,也算是解锁了兰州地标。

逛完后原路返回,在莫家街找了一家小吃店,为了不浪费只点了甜醅(5元/碗)和酿皮(5元/盘),灰豆和醪糟没有品尝到有点遗憾,忘了店的名字,挺多当地人中午在他家吃或是打包带走,进门右手边点单,点好后直接拿餐票到柜台取餐。

吃完后匆匆打车回酒店拿上行李直奔兰州西站,坐动车前往西宁,只要1个小时就能到,非常方便,但是小伙伴们要注意规划时间,兰州正在修地铁,有的路堵车特别严重。
       到达西宁后入住帕巴拉青旅大床房(150元/晚),放下行李休息一下就已经六点多。出门就是公交车站,直接乘公交车坐3站来到今天的重头戏莫家街。帕巴拉家步行就可以到马步芳公馆和清真大寺,位置离火车站也不远。

先来一碗德禄酸奶,虽然图片有点像鸡蛋糕,但是味道真是好喝到哭。
       再往前走就是游客必去的马忠食府,还没进去就感觉到里面的火爆,进去一看真的是人山人海,一座难求。味道上来说并没有觉得多好吃,毕竟是流水线式的作业,只是因为他家集合了所有的青海特色小吃,牌子也打得响,所以大家到了西宁都要去他家看一看。

一碗羊杂汤、一串羊蹄还有几个烤串再加上一瓶酸梅汤和一瓶矿泉水一共是71,味道感觉一般般。吃完逛了一下莫家街,往里走就是各地都有的购物一条街,随便看看后我和妈妈就坐公交车回到了青旅,早早休息开始期待明天的大西北环线之旅。

D3 塔尔寺-拉鸡山-倒淌河-青海湖-黑马河住宿

因为两天的奔波,早上起来的时候特别疲惫,感觉心情被掏空。但是林哥打电话来接我们的时候特意问我们有没有吃早饭,知道没吃后接上我们还在路边停下让我们买早饭,想着林哥这么细心,这趟旅行一定不会很累,瞬间整个人就精神了起来
       第一站先到的塔尔寺,旺季的景点真的是哪哪都是人,想照点无人乱入的照片也是不容易,最后机智的我们在主要景点拍了几张后,主攻塔尔寺里的各种门。小伙伴如果想拍照效果好一点的话,一定要特别早来或者晚上游客散了再去,不然真的拿出来一张照片都不知道主角是谁。

特意和邓老太太配了母女装,都是白上衣和条纹裤子。
      虽然一直是阴天,但是等我们开到拉鸡山上的时候明显感到温度骤降,大家都拿出厚衣服套上,到处雾蒙蒙的,可见度极低,在山上基本没有看到什么景色,因为太冷了,小伙伴们匆匆拍了几张就回到车里。

途中路过了日月山,大家因为还没有吃饭就放弃了这个景点。日月山开上去之后是两个小亭子,跟文成公主西去和番的历史故事有关,不仅有历史意义,其地理位置也很重要,划分了农耕文明与游牧文明。如果大家有时间的话可以上去看一看。
      吃过午饭我们就来到了倒淌河,据说是因为“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”得名的。但是现在去已经看不到这个景象了。
      倒淌河门票40元/人,没有学生票,进去之后免费换民族服装,骑马和牦牛拍照。

在倒淌河玩过后开车上路,途中也有农户自己种的油菜花田,进去拍照会收钱,但是天气不好,而且八月份油菜花都快谢了,大家就直奔青海湖。我们并没有走二郎剑景区,林哥带我们走的偏门,只要10元/人。没有看到晴天时的青海湖,稍微有点遗憾。

从青海湖出来去往黑马河住宿,在大众点评中评价比较高的天路美食城解决了我们的晚饭,品尝了特色炕锅羊肉,他家的千叶豆腐、土豆烧牛肉也很好吃~~,晚上住在黑马河乡的蒙古包中,120元/晚双人床蒙古包,厕所简陋,洗脸要用盆去接一个大桶里的水,床上备有电热毯,也算是一种新奇的体验吧。

D4 黑马河日出-茶卡盐湖-尕海-大柴旦住宿

伴着雨声入睡又伴着雨声醒来,早上出来看特别多的云,想着应该是看不到日出了,但是睡不着还是出来溜达溜达。看一下我们住的蒙古包,清晨的空气真是好的不行,清凉清凉的。

吃过早饭后前往茶卡,没想到昨天的好运气攒到了今天,进到景区的时候还是阴天,但是等走到盐湖中心的时候突然天开始放晴。
       茶卡门票50元,有学生证25元,小火车50元/人。如果大家想拍照的时候人少一点的话有两种方法,一个是走到天空之境的时候再往深走,还有一个是坐小火车到核心景区。坐小火车排队,严格按照半个小时发一次车,人上全了也不会提前开,每次只能坐80个人,排队买票的时候一个人可以买四张票,所以大家如果时间紧张的话建议还是自己往景区深处走。
       如果想要倒影清楚的话一定要跟相机离很远,我就是离得太近倒影不清晰,后面有人乱入的时候把别人的倒影拍的不要更清晰

从茶卡出来吃过饭就往大柴旦进发,途中路过了德令哈外星人遗址,看攻略说是比较坑的景点就直接开过了,在尕海和可鲁克湖时我们选择在尕海简单的照一照,林哥跟我们说可鲁克湖中蚊蝇特别多,而且景色跟路边的尕海差不多,还要收费。
       晚上入住大柴旦的戈壁青年旅社,标间380元/晚。

D5 大柴旦-青海雅丹-阿克塞-阳关-宿鸣沙山下

隔壁青年旅社有自助早餐,10元/人,有鸡蛋、粥、花卷和小咸菜,之后的旅程中早餐基本都是吃的这种10元套餐。在出发的时候林哥问我们说有涩北雅丹和冷湖雅丹去哪个,冷湖雅丹就是地貌比较形象,可以看出各种形状,涩北雅丹就是壮阔震撼,我们一想来大西北就是要被震撼的啊,一致同意前往涩北雅丹。除此之外还有一个水上雅丹,景色非常美,但是我们时间不允许,大家可以上网搜一下水上雅丹的照片。

去的路上拍了我们心心念念的公路照,大家疯到不行,不过小伙伴们在路上拍照的时候一定要小心过往车辆,安全第一。

当时天空一面阴云密布,一面晴空万里,果断选择阴天这边照

我们去的这个地方叫南八仙,据说是因为八个女科考员发现了这一片雅丹地貌,但是走进去后没有再走出来,为了纪念她们才起的这个名字。

下午开始从青海省往甘肃省进发,一路山路陡坡陡弯绝对考验司机技术。
        到达阿克塞有九层妖塔拍摄地石油小镇,以前人少的时候没有门票,现在去玩得人多了就被圈起来10元一个人。进去之后就是一个被废弃的小镇,以前的人们都已经迁走了,能看的只有一个标志性汽车和一堆只剩半截墙的小房子。

走到甘肃的时候明显感觉温度上升,开到阳关说景区内温度快40度,我们被高温吓到在景区门口照了张相就去附近的葡萄园摘葡萄,坐在小亭里吃林哥给我们带的西瓜。那边的西瓜和葡萄跟平时吃的不一样,薄皮还是沙瓤,用刀轻轻一划就能掰开,离开那边再也吃不到了,也是想念
       晚上住鸣沙山脚下的敦煌大漠探险主题客栈,四周是我们的小木屋,中间是木头栈道,不用五分钟就能走到鸣沙山的售票处,他家晚上还有沙漠体验,在鸣沙山里扎帐篷睡睡袋,有啤酒和烧烤,只要交198元就可以体验到,林哥说我们去可以帮我们讲到158,但是为了让妈妈休息好只能放弃这个体验啦。
       放下行李直奔敦煌夜市,先给妈妈在景区门口来一张。

看攻略都说沙洲夜市里吃的东西也是味道一般还贵,我们就去夜市附近林哥推荐的一家饭店吃大盘鸡。
       来敦煌必喝杏皮水,生津解渴。

沙洲夜市前半部分都是特色小吃,后半条街就是卖明信片、纱巾什么的,想要在里面买东西送人的话一定要记得砍价。夜市出去后往左走就能看到敦煌地标——反弹琵琶雕塑。

连灯柱和路灯都是飞天形象。

D6 鸣沙山-莫高窟-鸣沙山月牙泉-宿鸣沙山脚下

今天时间不是太赶,但今天注定是花费最高的一天,景点门票:莫高窟200元/人;鸣沙山门票120元/人;鸣沙山骑骆驼:100元/人。
       注:
       1.旺季莫高窟门票一定要提前买,一定要提前买,一定要提前买,不然连应急门票都买不到。门票只能在官网预定,到景区后在窗口凭证件兑换,所以大家最少提前半个小时到达景区。
       2.鸣沙山门票可以3天内随意进出,想着进门时录入指纹就好。建议早上或者傍晚去,白天景区内沙子能达到40度。

莫高窟门票包括两个电影加洞窟的讲解,景点每一个关卡都查的非常严,经常要对身份证,所以整个参观流程就很顺畅,不会有拥堵的情况。第一个电影讲解丝绸之路的历史,这个影厅建议大家坐两侧后排,这样看完再去球幕影厅观赏第二个电影时可以最先走,球幕影厅的最好位置是最后一排正中间,主要介绍莫高窟内的情况,看完这两个电影再去参观莫高窟的时候就会理解的更加透彻。之后统一做大巴车前往莫高窟,讲解是20-30人一组,每人发一个耳机,旺季讲解员只会带你参观8个洞窟。

回宾馆后就感冒了睡到六点多才起来吃晚饭前往鸣沙山。傍晚的沙子已经不烫脚了,这个时候完全没必要租鞋套,光脚踩上去非常舒服。身体原因没有力气爬沙山,就排队等着骑萌萌的骆驼。100元会带你骑一个小时,有固定的路线,5人一组。骑的过程中领队会问你要不要他给全程拍照,只要20元,但是照相技术真的不好,再往前走会有景区的人给你拍,玩完出景区的地方你可以去找你的照片,满意就交20元拿走。景区内还有沙地摩托、直升机、滑沙等项目,我们从骆驼上下来就已经9点多黑天了,看了一眼月牙泉就回去宾馆休息。住在大漠探险家的另一个店,也在景区附近,10分钟能走到。

D7 鸣沙山-瓜州-第一墩-嘉峪关-宿张掖丹霞

早上起来开车前往瓜州,在那可以品尝各种瓜还有瓜干,觉得好吃当场就装箱带走或者邮寄,非常方便,我们把所有瓜都尝了一遍,再次感叹真是好吃啊。然后我们前往长城第一墩,120元/人,包括三个景区长城第一墩、悬壁长城和嘉峪关,我们因为要赶到张掖就选择了最具代表的长城第一墩和嘉峪关
       晚上住丹霞北门的浙商中影,离北门售票处5分钟距离。

D8 七彩丹霞-扁都口-祁连大草原-宿西宁

今天就是旅行的最后一天了,开始返程。早上参观七彩丹霞,门票74/人,学生47/人,其中包括20元的摆渡车。丹霞其实在雨后落日余晖时去看最漂亮,虽然我们没有赶上,但是早上细雨中的丹霞依然带给我们足够的视觉享受。

途中路过扁都口,已经看不到油菜花了,林哥跟我们说已经到了榨油的时候。开到祁连大草原的时候天空突然放晴,大家肯定是要下车拍拍拍啊。

路上还路过了岗什卡雪峰,但是现在的季节已经没有雪了,门源的油菜花海也只有七月份才能看见,不过这一路的风景也是让我们大饱眼福。晚上入住西宁工商宾馆八一路店,去哪网预订标间258元/间,离机场大巴乘坐点只有400米的距离,大巴半小时一发,21元/人。

行程结束 西宁-哈尔滨

整个旅程,带给我们最多的感受就是震撼,来到这里才能理解什么是真正的辽阔,真正的天高地远。即便窗外的风景就是天空和大地,但是一样的天空有不一样的云,一样的群山有不一样的起伏,真的不愿意多眨一下眼,多放弃一秒的风景。
       大西北,不负你的壮阔与苍凉!!!
       下次,我们还约!!!

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-22 17:22

这位同学你长得好美啊啊啊啊啊啊

2016-08-22 18:12

引用 OMGdododo 发表于 2016-08-22 18:12:17 的回复:

这位同学你长得好美啊啊啊啊啊啊

回复OMGdododo:这位同学你真有眼光

2016-08-22 18:23

引用 sojusomao 发表于 2016-08-22 17:22:09 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复sojusomao:总要挤出时间放松一下~~

2016-08-22 18:25

看图感觉好棒\^O^/ 楼主真的很漂亮

2016-08-23 12:29

引用 土豆牛肉 发表于 2016-08-23 12:29:13 的回复:

看图感觉好棒\^O^/ 楼主真的很漂亮

回复土豆牛肉:有眼光的朋友怎么这么多!!!

2016-08-23 12:30

引用 没有力士牙的我 的图片:

早晚是不是非常冷?

2016-09-08 06:11

引用 Glamorou$ 发表于 2016-09-08 06:11:48 的回复:

早晚是不是非常冷?

回复Glamorou$:不下雨早晚穿个衬衫就行

2016-09-08 06:59