毕业记——25天穷游越柬泰

阿九 (重庆) LV.3
2016-08-21 23:32 351/3

最喜欢大冰的一句话:愿你既可朝九晚五,也能浪迹天涯。大四找到工作后,匆匆忙忙完成了毕业答辩,离毕业典礼还有段时间,于是决定完成一次旅行,粗去看看。因为14年途搭川藏线去了拉萨,但是因为时间原因没去成尼泊尔,成了心中的痛,所以最开始计划走滇藏线再去尼泊尔,可是后来被约好的室友水了,再加上之前认识的朋友去过东南亚,看她的朋友圈发现这条路线挺美的,于是就决定了这次的越柬泰之旅。回来了一个月还记忆犹新,于是决定写一篇游记。第一次写游记,有很多不足,只希望计划这条线路的盆友能以我借鉴下我这次的经历-。-

Tips

1.关于队友。
       小可:来自杭州的温婉妹子,和我一样是毕业狗。在贴吧加的微信约在一起,一路上和我们这一群逗比一起让她的高冷形象毁于一旦,路上一直在说回国后忽删好友重新认识-。-
       周哥和周嫂:来自哈尔滨的一对夫妻,放下了手头的生意出来旅行,和我约一起时已经在国内走了一个多月。是我们团队的主心骨,很会迁就我们。
      小羊:在南宁青旅碰到的,一问才发现之前加了微信,真是有缘分。是一个特别有思想的人,穷游过国内很多地方,一路上用他的"开挂英语"hold住全场。
      小猪:和小羊是好基友,都是大三逃课出来浪,是队里的搞笑担当,特别逗但是特别真诚的人,和小羊两句话说不好就开始吵,哈哈哈。

2.关于费用。
      因为我们都是学生党,所以一路坚持穷游,周哥周嫂也很顺着我们,所以基本上消费也不大。具体消费楼主没明算,全部加起来我可能花费了接近8000左右。

3.关于语言。
      我们其中英语最好的是小可,过了六级,然后我们其他英语都是渣。事实证明,不用太担心自己的英语好不好,只要不和老外搭讪,其他的沟通的话,利用翻译软件和手势,加上高中英语水平基本上就能凑合应付了。

4.关于住宿。
     我们一路都没有提前预定,基本上都是到那个地方了再去找。其实在在路上拼房比住青旅更划算,一个两人标准间基本都在90-120之间,可以和老板进行砍价,可以货比三家。   可以提前下载booking ,agoda 等app找住宿的地方,然后地图导航过去。

5.关于签证。
     首先柬埔寨泰国都可以进行落地签,这些不用担心,我在后边的游记里都会写到。只是越南的需要提前办好,因为领土争分问题,越南的签证是另纸签,所以可以提前在淘宝上办理,不用寄护照,拍照发过去就可以了,好像是两百六十块钱。

6.一些必备APP
    除了上述的booking  agoda之外,谷歌地图是必备的!然后还以下载个穷游APP,上面有一些实用的攻略。旅行翻译官也可以下载,虽然用起来效果并不是很好-。-

7.关于银行卡和货币。
       可以办理华夏银行卡境外每天第一笔不收费,按照当天的汇率。不过在泰国不管什么卡一次取款都要收取100铢。建议大家可以先换点美元在身上,作为通用货币,兑换当地货币也不会太亏。

好了,啰嗦了这么多,下面开始每日的行程。请不要吐槽照片照的难看或者排版什么的,我已经尽力了

第一天 重庆到南宁

我直接买了重庆南宁的机票,提前二十天买的,才三百四十块钱。飞啊飞啊两个小时就到了,和小可约好在南宁瓦舍青旅见面,结果她比我先到。在南宁机场一下飞机,一股热气扑面而来~ 在机场坐大巴专线直接到了火车站,南宁瓦舍青旅就在附近,推荐住那里,虽然比较偏环境一般,但有很多去越南的驴友,可以在那里组队~   这里要提到一个人了,之前在微信上聊到的黎哥,土生土长的南宁人,超级热心肠,亲自在火车站接我送到青旅,还带我们在南宁飞~

和小可见面了已经晚上九点多了,黎哥决定先带我们到中山路夜市逛逛,超级多的好吃的!

瓦舍青旅一角 有吉他 有台球 还可以看电影

很多海鲜 热热闹闹的中山路夜市

猜猜这是什么   这就是传说中的酸嘢  哈哈哈 吃起来很开胃!

当然 南宁离不开的还有米粉和螺蛳粉 在南宁呆了两天我吃了四顿米粉 好吃不贵!

中山路夜市逛了一圈才回到青旅 好好洗漱 等明天去回合从桂林赶过来的周哥周姐

第二天 暴走南宁市

睡到自然醒,和小可去吃了米粉,因为我和她都是淘宝办的越南签证,并都标注的是自取,所以便和她去那个旅行代理社去拿签证。拿完签证便去会合周哥周姐。本来计划再呆两天再进越南,但是周哥周姐等我们等太久了,于是我们决定第二天就去越南

注意事项:从南宁越南河内有很多种交通方式 。
      第一种是坐火车到凭祥,然后再从凭祥坐车去友谊关,再从友谊关拼车去河内,这种方式是花费最少的,有人算过好像是七八十块钱,但是换车比较麻烦。
      第二种是直接坐国际火车从南宁河内,但一般都是晚上的班次,意思是一晚上在列车上度过,中途要下车过边境,所以可能会晚上休息不好,票价好像是一百多。
       第三种是在南宁旅客集散中心买大巴票去南宁,票价是170,我们都是选择的这种方式,从早上八点多到下午四点多,中途还过了关什么的,还算是比较方便。

和小可成功会面周哥周姐后,约好第二天车站见面。 然后黎哥告诉我们等他下班后带我们去吃正宗的广西菜。小可爱吃菠萝蜜,于是我两决定到水果市场去看看。然后发现南宁水果真的不是一般的便宜!西瓜一两块一个,菠萝蜜和芒果也是便宜的不要不要的,喜欢吃水果的真是有口福了。

证明我来过广西的学府-。-

晚上黎哥带我们去了 米马河餐厅,他说这里是最正宗最好吃的广西菜,作为伪吃货的我们当然不能错过这里!

这个叫做粉角,一层米皮里包的馅,蘸酱吃特别好吃!

还有好吃的猪蹄,天,太难忘了!

这里面有个酸酸的东西叫什么我忘了,说是广西的特产,开胃的,也很好吃!

酒足饭饱后黎哥就带我们沿着邕江走了很久很久

沿着江边散步的人们

我说今夜月光那么美 你说是的

美丽的彩虹桥

第一次认识这个邕字 原来读yong。。。

当然还有南宁的地标建筑,国际会展中心

有人在高档的酒店里举办婚礼,我们去找厕所,哈哈,合照一张

逛到十一点多的时候,黎哥送我们回青旅。最后带我们来了一家买正宗凉茶的小店,让我们品尝下王老吉,那感觉真的是特别苦-。-   黎哥说记住这个味道留个纪念,哈哈哈,真心特别感谢黎哥,之前素不相识却像多年好友一样带我们逛南宁,真心是特别喜欢南宁这个城市,这里的人。

第三天 抵达河内 初识越南

第二天早上很早起来和小可去找周哥周姐会合。然后在青旅认识的小羊小猪他们是坐火车到凭祥再转车去河内,于是我们约好晚上在河内碰面。于是坐上了大巴一路摇摇晃晃开往了河内

注意事项: 大巴开始会开到友谊关,就是边境,这个时候需要下车,然后司机会给你一个戴在脖子上的牌。然后这个时候会有人问你要不要电话卡或者需不需要换钱,请记住,这个时候换钱是汇率最划算的!一般和越南盾的汇率是3300到3400之间,虽然算下来差别不大,但总归想划算点。以我为例,在这里一个中国人对我说3340,我觉得汇率太低了,记过过了友谊关那个门,特么给我3300,而我只能换了。。。 所以能碰上合适的汇率就换了吧。至于电话卡可以买流量卡,几个G的那种,三十块钱左右,在越南呆十来天都用不完,没必要买通讯卡。
       然后这时会有电瓶车带你们过友谊关那个门,去到对面接受边检。

过了这个门后就开始排队过边境,这个时候就涉及到一个问题,那就是小费! 这些越南的签证官都会找你要小费,操着一口中文说十元。虽然十元是小事情,但是他只找中国人要,所以这不免让人觉得很气。但是如果你不给,脾气坏的签证官会找各种理由给你拖着,所以确实很难办。我的建议是千万不要把钱夹在护照里,他找你要是你装作听不懂的样子或者打各种马虎眼,能挺过就挺,实在不行就只能给了,大家不要纠结这个,就当是中国援助越南建设了。。。

下午五点多到了河内,和一个司机讲价把我们送到了背包客聚集地三十六行街,这是由很多街道组成的地方,并且很多背包客,各种外国人,特别热闹。住宿的地方我们是下车了找的一个,条件一般,一个标准间22刀。对了,河内越南的首都,但是交通特别烦,全特么是摩托车,我的天,感受下河内晚上的样子。

这个时候涉及到一个问题,就是买车票。

注意事项:一般是买的新咖啡联程票,但也有人推荐买futa,或者是自己随意买。我推荐的是买新咖啡联程票,所谓联程票,是买从河内到胡志明这一条线的总票,你可以根据他的套餐选定哪几个城市,然后你需要做的就是每次提前一点用你的联程票去当地的新咖啡办公室去预定位置,他每天从一个城市到另一个城市的车次时间是固定的,你要安排好自己的行程。

如果大家对车票问题还不了解的不要紧,你到河内的新咖啡办公室可以问他。记住,新咖啡英文名是 The Sinh Tourist。现在有很多假冒的旅行社,新咖啡的优点是服务还可以,国人比较多。

晚上我们就在河内聚集了,吃了这里的法棍,好吃不贵,还有咖啡,啤酒也很好喝。不过街边酒吧感觉有点点小贵-。-

第四天 河内一日游

因为我们计划今天去下一站顺化,是新咖啡的sleeping bus,晚上六点左右的车,车程有十四个小时,所以我们白天就决定在河内随便逛一逛,感受下河内的氛围。不过讲真,白天的河内真的是热的不要不要。

河内大教堂,自己可以用谷歌地图找,就在还剑湖周围,离三十六行街挺近的,是法国殖民者修建的教堂。

正赶上越南的竞选,到处有游行的车,看宣传图案像二三年前的中国。。上面是不是写的社会主义好。。

还有两个萌萌哒的越南小孩

河内白天的生活没有晚上那么急躁,白天大家都愿意找个咖啡店或者饮料店,喝杯咖啡或者果汁,抽支烟慢慢聊天。大家也可以这样,哈哈,感觉十分惬意。还有,越南的咖啡不要错过

在路边喝了一天的咖啡-。-  终于要到点了,提前半小时去新咖啡办公室check in. 这个卧铺晚上空调开着有点冷,不过会给你发摊子,上车之前要拖鞋用塑料袋装着,床位大概能放下150°左右,还是挺好的了。于是我们一路上兴奋激动着摆龙门阵,一想到明天要看到海了,激动的不要不要的。

第五天 岘港的海

这天早上六点左右到了顺化,是在当地的新咖啡的办公室下车的。昨晚上没睡好,下了车我们六个匆匆忙忙去卫生间洗漱了一下,便去找工作人员问什么时候有到岘港的车,结果半小时后就有,哈哈,于是小猪小羊就去吃早饭,等他们回来一个劲的夸越南的米粉好吃,又便宜,怎样怎样-.-  不过如果他两个知道我们后来要吃辣么多米粉,估计当时他们也开心不起来...

到了岘港后第一感觉就是超棒的海滨城市!之前在南宁青旅碰见的一个大哥给我推荐了一家hotel,于是我们打了个出租车过去,真是超棒的旅馆,又便宜又有海景房,老板娘很好会说中文,强烈推荐!老板娘微信号是 tonnuletran  旅馆名字叫 Sea View dn Hotel。 大家去岘港了一定要住那里,绝对不会失望的!

感受下旅馆的顶楼~

放几张海边照片

办理入住后,小可有点疲劳,便在房间里休息。我们其他五个人租了三辆摩托车,一辆合人民币30块,边骑车去山茶半岛,就在旅馆旁边,很近的。那里有一个观音像,而且还可以俯瞰整个岘港的海。

下午回来一起去海边游泳,那海水咸的不行,海滩还有人在踢足球,好想加进去

然后在海里玩了好久,都把海水喝够了-.-  于是我们决定去尝尝岘港的海鲜,都说这里的便宜。一条路上有很多海鲜店,就那种大排档,我们专门调了人多的一家。其实价格并没有想象那么便宜,还没有国内的一些海滨城市便宜,我们六个人吃了五百多块钱。这里有一点,在上菜之前,有人会给你上瓜子、水果,我们以为是免费的,后来才知道。。。结账时也算了钱的。 不过这里的海鲜还是很新鲜。

在岘港第一天就这样结束了,岘港是我们呆的时间最久的城市。因为我们几个都不赶时间,所以就过得很随意,一天就睡到自然醒然后玩玩转转,这样才会感觉到旅行的轻松~

第六天 岘港发呆的一天

真的是睡到自然醒,我和小可还有小羊小猪住的一个四人间,早上大家都起的很晚,哪怕醒了也在床上躺着聊天。哈哈哈,看着小猪和小羊相爱相杀,把我们乐的。大哥大姐也起来好久了,就骑着摩托到处转转。白天的岘港还是很热的,于是我们都没做打算,在附近随便应付了下吃的,都洗洗衣服,在顶楼看看书,聊聊天,听听歌,白天的时间就过去了....
    下午三四点了,我们决定去这边有个巴拿山去看看,巴拿山离岘港市区还是有二三十公里,是法国殖民者修建的避暑胜地,所以还是值得去看看的。

路上的骑车拍 哈哈哈

巴拿山门票是170,包含上去的索道。我们六个在门口,我和小可想着索性上来了就进去看,他们觉得今天太晚了玩不尽兴,想回去,于是我们在这里就分开了。我和小可进去,他们回旅馆买菜了自己做饭。不巧的是我和小可进去了用蹩脚英语和售票员沟通半天,告诉我们今天不能进去了。 我们就赶回旅馆,骑摩托车大概四十分钟,回到旅馆大哥大姐他们已经把饭做好了,叫上老板娘我们一起吃,地道的中国菜,爽的不要不要的。

吃过晚饭,大家又去顶楼坐了很久,关于明天怎么安排这个事,我们团队第一次产生了分歧,因为小羊和大姐是属于性子特别直率,然后小猪有点磨。整个这个旅程我感觉就是今晚是一个磨合期,气氛不是特别好,几瓶啤酒喝下去,找到了一个解决办法。我们决定疯狂一把,当时是12点过了,我们决定骑车去三十公里外的会安古镇,当时真的是说走就走,没有丝毫犹豫大家都去了,哪怕都有点想睡觉,哈哈....

去会安古镇还好,大概一点多久到了,路上一直开七十迈,爽的不要不要的。到了那边,到处都关门了,只有一个酒吧开着,全部是摇头晃脑的老外,看着怪吓人的....深夜在镇里绕了一圈就返回了。返程是最要命的,晚上接近两点,困得不行,但是要加紧回去,开的还是蛮快,我好几次差点睡着,小可就在后面掐我叫我别睡....结果....她睡着了.......   小羊他们在前面跑,隔一段路后头看看我们,就怕因为疲劳出点问题,一路上为了克服困意,我们都放声歌唱,哈哈哈,真像一群疯子。最后三点多平安到旅馆,想想还是挺刺激的...

第七天 小游会安

也许一直吃的是越南菜,昨晚自己做的中国菜吃了肠胃有反应,今天起床就感觉不舒服。一直拉肚子,大哥大姐和小羊小猪决定去巴拿山,小可不是特别想去,再加上昨晚睡的晚,所以他们就去巴拿山,我就和小可待在旅馆里。整个上午我一边拉肚子一边睡觉,真的是煎熬,小可说她有拉肚子的药,吃了点稍微有点好转。所以大家一定要出门带些必备药品,以防万一。
      于是乎他们浩浩荡荡去了巴拿山,我也是从他们回来听说的巴拿山是什么样子。早上旅馆住进一个浙江的帅哥,于是他们约一起去,那个帅哥叫小红帽,出门收拾头发敷面膜就搞了半天-.-不过好像上去的时候有很多雾,能见度低,而且也经历了一些囧事。他们还去吃了里面的法国大餐,哈哈,不多说了,上下他们拍的图。

一直到下午两三点了我才感觉好一点,想着和小可不能一直待在旅馆吧,于是我们决定骑车去会安。小可也想做件奥黛。事实证明会安确实很多做奥黛的,而且之后的城市就基本上没有了,所以要做奥黛的小伙伴就在会安去做了吧。询问了很多店铺,对比了价格,最后敲定了一家30刀。大家一定要讲价,虽然材质不一样价格都不一样,不过一般在20-35刀之内都算合理的。
      做奥黛要一会儿时间,我就和小可去找会安这边的白玫瑰去吃,因为马蜂窝评价很高,然后我们尝了白玫瑰和春卷,真吃不惯。。。

随意走走到了一家马蜂窝评分挺高的咖啡店,老板是在法国做厨师的,一年有几个月在法国,其他时间在越南,特别热情,给我们看照片,看留言板。可是老板娘总感觉不太友好...

会安就是一座古城,一到晚上很多灯笼。有一条河,很多人坐小船放灯笼,还是挺美的。我建议大家像我们一样到岘港住,再选择交通工具过会安,毕竟会安半天时间绰绰有余了。

晚上八点多我们骑车回去,去新咖啡买了明天去芽庄的票,因为没有从岘港直接去会安的车,所以只能先买到会安的短程车票,然后晚上六点坐sleeping bus去芽庄。所以我建议大家在岘港玩了再去会安住一晚,从会安出发去芽庄。那个和大哥大姐一起去巴拿山的小红帽也和我们一起了。。。

晚上和小可一路飙车回来~~哈哈哈 好自由。 岘港有座桥,如上图。 我和小可就坐在桥上谈人生谈理想,回旅馆的时候还往山茶半岛上逛了一大圈,那种感觉真的是不可描述。晚安,岘港

第八天 再见岘港

早上早起去海边逛了一下,看过厦门的海,也看过海南的海,感觉只有岘港的海让我最有感觉,可能是在异国他乡的原因,一种新鲜感再加上人烟稀少和蔚蓝的海岸,让我特别感动。

逛了一大圈回到了旅馆,在老板娘那里吃了最后一顿饭,老板娘照例拿出了好吃的腌咸鱼,合了影,告别了她。

等车之前去找个吃午饭的地方,小红帽和我们一起,到了一家餐厅,小红帽直接点了牛排什么的,我们一看菜单,觉得太贵了,服务员把水和餐纸都给我们装上了,然后我们走..了.....留下小红帽一个人在吃....他应该是凌乱的...
    等车之前的自拍,我们几个有个口头禅,  “闲着也是闲着,我们来自拍吧”...

最后我们坐上了sleeping bus去芽庄,我们睡在倒数三四排。大巴最后一排被几个老外睡了,他们像度假一样躺着,重点是,他们的脚很臭!无比的臭!小羊都快受不了了,我们一直在以这个脚臭为梗开玩笑,前几排几个中国同胞听到了也忍不住笑了。还好这几个老外听不懂,他们也在叽叽哇哇说什么,估计觉得我们笑得像神经病吧...可是,歪果仁大哥,你们脚,真心臭.......

第九天 芽庄之旅

早上很早就到了芽庄。依旧按照老惯例,下车了去找住宿。出了新咖啡的大门,有很多摩托车过来向你推荐住宿的地方,你可以跟着他去看看。小红帽去了一个高档的酒店,我们几个穷比几番对比,选择了一家18刀一晚的标间。然后洗澡,洗衣服,再出去。

刚刚日出的芽庄

住宿条件还算可以,大家就一起规划在芽庄怎么过。之前看过攻略,无非就是泥浆浴和四岛游,我们便去街上的旅社社去询问价格。芽庄街上有很多旅行社提供服务,泥浆浴大概合人民币几十块钱一个人,四岛游也是几十块钱,潜水需要额外在岛上付,是150块钱。对比好后我们就打了一个出租车,告诉他我们要去泥浆浴浴场,路上顺便经过了有“小吴哥”之称的占婆庙(我记得是好像是这么叫的)。

闲着也是闲着,我们来合个影吧~~
ps 小可穿的就是订做的奥黛  哈哈 看着像美美的越南妹子

然后我们到了泥浆浴浴场,里面会有地方换衣服,给你毛巾,根据指引走,有很多大桶,就在里面洗,规定时间是半个小时。然后外面有温泉,有冲水瀑布,可以游泳,在躺椅上晒太阳,不限时间的,所以这几十块钱花的挺值的~

我们在泥浆盆子里哈哈,洗了身上滑滑的,特别舒服~

在那儿玩了好久好久,下午才回去。照例回到旅馆洗澡,然后小可累了就在旅馆睡觉,我们五个去超市买东西。
       芽庄一瞥

在路上看到了啤酒tiger的广告,越南的tiger啤酒真好喝,而且很便宜,才几块钱。

逛了超市,买了好多饮料,还有方便面!特别有新鲜感,然后回去途中给小可买了很多菠萝蜜,这里的菠萝蜜也很便宜,一袋才三万,新鲜的,小可最喜欢吃这个了。。。然后。。回去,她吃完了所有的菠萝蜜-...-
       晚上大哥他们突然来我们房间找我们,说去不去马来西亚,从胡志明到吉隆坡的机票才四百,然后吉隆坡去其他地方的机票也不贵,计划我和小可从马来西亚泰国,大哥大姐去香港,小羊小猪回国内。这样一想还可以在马来免签证玩几天,想想就不去柬埔寨了,毕竟我对吴哥窟兴趣不大,索性马上买了我们六个人十二张票。 然后就睡觉了,明天八点出发去四岛游,在旅行社门口坐车。

第十天 芽庄四岛游

早上八点就去旅行社门口等着了,刚开始来了一辆黄色的大巴,很多俄罗斯人上去了,我们以为和他们一起,开心的不要不要的,结果被告知不是这一趟...又等了好久,又来了一辆,一上车,全是黄皮肤黑头发,一听口音,尼玛全是越南人...原来把我们安排到了越南人的团..心塞...
      下了大巴在港口,就去上船,好多人。看来四岛游这个项目发展的挺好的..

所谓四岛游就是坐船去四个岛。有几个岛是付费的,之前在旅行社的时候看旅游产品介绍都可以看到,个人喜欢,不上岛不收费,可以待在船上。
       为毛旁边船全是老外,我们这儿都特么是越南人!我不服,我要和他们一起玩!

我忘了是第二个岛还是第三个岛可以潜水的,船老大会询问每个人登记,潜水的在船上交钱5W,折合人民币150。如果需要照相的会额外加钱,最后结束时会给你照相的CD。船上坐着还挺晕的,大哥和小羊晕的不行,只能坐船头稍微好点..

我们都去潜水了,但是只有小羊选择了照相的。以前去过海南,当时挺小的潜了没感觉,这次一定要潜,大家不要害怕,有陪护人员,虽然耳朵有些不适,自己调整一下吧,水下挺美的,上张小羊的图。

然后就是中午了,船上供应的有饭。反正都是越南口味...我是吃不惯的,不过香蕉挺好吃的,再加上这么多人,挺热闹。

吃完饭,船上的越南人说要返回,晕船的不行。船老大就把我们安排到另一条船去下个岛。这个时候会吧几条船连在一起,会有节目表演。吉他、架子鼓,唱的越南版月亮代表我的心,哈哈。还有船老大反串女人搞笑,特别逗。他还会邀请船上的人去唱,他会打伴奏,都是各个国家的儿歌之类的,两个澳大利亚肌肉男被叫上去唱,哈哈,好像是什么袋鼠什么。然后船上有个四川帅哥也被叫上去,船老大问:do u love your cuontry?   四川帅哥二话没说上去唱了两只老虎。还有一个湖南的妹子上去唱歌,然后被“”调戏“”,那个妹子也是放的开~玩的开心。
       然后船老大会发西瓜,还有跳水活动。谁跳在海里游泳就能得到一杯酒,那些欧美人嗖一下就下去了,然后我们几个...穿着救生衣也跳了下去..可是...忘记拍照了...

去第三个岛时海上挂起了大浪,船左摇右晃,感觉随时要沉,好刺激。天也阴了下来,打起了雷,我们几个坐在船头,船老大放着小苹果和上海滩,我们跟着放声歌唱,那一刻觉得真的好自由~

然后在第四个岛的时候真的下起了大雨,淋着雨,迎着闪电坐船结束了四岛游。可惜没有拍很多照片,大海确实让人有种不一样的感触。特别是他波涛汹涌的时候,刺激,哈哈。

第十一天 出发去大叻

其实在芽庄还有很多值得去看看的地方,像珍珠岛就值得去。类似于一个水上乐园,但由于时间原因我们没有去成,所以直接就去大叻了。从芽庄大叻大概四五小时,大叻是一座山城,天气凉爽,一扫之前的炎热。但是由于是盘山路,一路坐大巴上去也是晕的不要不要的....下午五点多才到大叻,然后找住宿。可能由于是周末原因,好多地方都住满了,最后机缘巧合找到了一家还没开业的青旅,四人间才108!你敢信!没什么照片,就不上图了....晚上到了大叻,还要穿件外套,去大叻那边的夜市逛了逛,真的是超多人..

一来大叻就看到了彩虹~

大叻的烧烤,和国内根本不是一个味道啊。好难吃!

晚上正好在搞活动,搭个台子,有人在唱歌跳舞,第一次感觉越南歌还挺好听的,特别是越南摇滚。然后这成了一个梗,我回去就听了错错错越南版,开口都是牙套妹,耐和没涩~~  剩下的时间都被洗脑了~

第十二天 大叻的故事

昨晚都商量好了今天去哪里看看,首先决定去大叻旧火车站去看看,感受一下。依旧是租的摩托车,但是因为大叻都是上下坡,骑车一定要注意安全。地图导航到了火车站,正好赶上一班火车,买了票,火速上车~距离只有七公里,火车开过去再回来,纯粹是让游客体验一下感觉。

然后就是各种拍照...装逼照...傻逼照...

火车的到站点其实有一座庙,很多当地人都会去,不过太热了我们也就没去。 。。我们去吃米线去了-.- 大叻火车还是给人一种旧时光的感觉,坐着木长椅,摇摇晃晃,咔嚓咔嚓。

然后我们又骑车去疯狂分房子,地图导航过去都不远。是前越南主席留学归来的吗、女儿设计建造的违反常理的一些建筑房子,其实并没有什么好看的。只能证明是来过吧-.-
       路上路过的一片花,大叻这边的普通房子特有特色的其实

到了疯狂的房子,我们一路都在吐槽....

其实大叻就这两个“游客观赏点”,来避暑的话还是挺舒服的。中午在越南肯德基吃了饭,大哥大姐和小羊小可骑车去三十公里外的一个大象瀑布,小猪的朋友想做奥黛我就陪他去找地方。但是下午突然接到电话,大哥大姐骑车摔了,因为路实在是太烂了,然后我连忙赶去医院,大哥大姐腿上很多伤口,裤子都擦烂了,索性都是皮外伤,真是太囧了。。。。还好当时是腿先撑地,如果脸贴上去的话,估计很严重了,现在想起来也很后怕。

第十三天 大叻到美奈

早上起床,大哥大姐的情况还比较好,走路不成问题。退了房,大哥大姐一个劲催我们走,后头离开了青旅,问他们怎么这么急,大哥大姐说昨晚腿上伤口在床单上留了很多血渍,在他没发现之前我们快点走.....哈哈,上次在芽庄也是,我们索性把青旅里的水都带走了,也是怕老板发现,连忙跑的好快,哈哈...
      剩下的就是又坐绕山路下山了。

这么美的云我只在川藏线上看见过。

到了美奈。又是熟悉的海边气息,找了一家民宿,迎接了两个新小伙伴。晚上在这里睡就是昆虫很多。住宿旁边有家餐厅,那里的牛肉炒面特别好吃,在那儿吃了好几顿。晚上去旅行社联系了明天去看日出的车,早上四点准时来接。

第十四天 一半沙漠一半海洋

早上四点都起来了,是一个敞篷越野车来接的。我们七个人正好合适,师傅把我们带到白沙丘去看日出,一路上沿着海边,还看到了海市蜃楼,感觉特别爽。

到了白沙丘,有很多沙滩摩托车那种,多少钱一个人,我们讲了价,把我们带到了那个沙漠顶上,然后看着太阳慢慢升起,热别美,然后开始了疯狂的拍照。

还有这张小可的,哈哈,美美美!

接着会带我们去红沙丘,其实和白沙丘差不多,再加上天气开始热了,我就在车上待着的。。

接下来去了小渔村, 就是美奈海边一个海鲜市场,才早上八点就已经很多人了,很多本地人在那里交易。很大一股鱼腥味,不过价格真的很便宜,好多好多海鲜。人们忙忙碌碌的,很有特色。

最后就是仙女溪了,感觉就是沿着一条水沟往里面走,不过里面还看着挺好的。直接上图。

逛了一圈了大概九点多,最后合了一张照片了就滚回去睡觉了,毕竟起的太早了...

一觉睡到了两点多,就在旁边凑合吃了点东西。然后陪大哥大姐去换了下药,就去海边转转,聊了聊天。后来晚上小羊取钱时卡被吞了,来回打了出租车又被司机坑死,然后他家里急事又催他回家,大家都很担心的,所以不管怎样决定明天就到胡志明了。

第十五天 西贡

早上大早起来,买了两个法棍就去新咖啡坐车前往最后一站---胡志明。胡志明也被称为西贡,是越南的商业中心,也是一个大都市,然而到了才知道....其实都是那样。胡志明也没啥好逛的,我们就是去了BIG C买点东西,然后回旅社休息,准备明天一早去机场坐飞机。把身上所有的越南盾花完了,结果小羊买东西让我取点钱,多按了一个零,20W取成200W了..然后又人民币换成美元,白白又亏了二三十块钱.......小羊买了很多纪念品,这边的瓷器还挺好看的,明信片也可以,很有东南亚风味。
      晚上小羊跑到我们房间,给我和小可一人一张明信片,后面写了很多话,当时感动的不要不要的,因为明天就要分别了,真的有很多想说的话。

唯一一张西贡照片,大教堂。

第十六天 小伙伴分离

早上早起去包了一辆车,之前在美奈认识的一个澳洲留学的男孩他要在这儿留一天,所以我们还是六个人。去了机场办理登记,结果问我们要签证,我们问他不是过境签吗,他说只对马航和亚航开放,而我们买的越南航空,意思是我们不能去吉隆坡逗留,当时我们就慌了,和机场人员交涉,结果还是被告知不行。意思是我们定好的行程都不行了。机票也退不了,一人亏了两张机票,钱是小事,主要是想下一步怎么办。我们都垂头丧气的,商量了好久,最后我和小可还有大哥大姐决定继续坐车去柬埔寨,而小羊和小猪直接回国。本来计划好好的去看双子塔,去马六甲,结果就全部泡汤了,更重要的是,我们必须分别了。
      我们四个要回胡志明新咖啡去买去柬埔寨的票,而他们则要买机票。短短的十三天相处时间,而我们像多年好友一样相互包容,互相扶持。我们都是合得来的人,所以一路上才有那么多欢乐,最后在机场分别时,小羊和小猪挨着和我们拥抱,大姐回头时眼眶都湿润了。我心里也不好受,一直不回头就走了,旅行还得继续下去,有缘我们会在国内再次相见。

我们这一路过来的合照,口头禅,闲着也是闲着,我们来自拍吧

告别了小猪小羊,我们回到了胡志明,我们四个都怀着一样的心情,一方面对小猪小羊的不舍,另一方面想快点离开越南,因为后半程旅行我们基本都是囧过来,心里都不好受。在新咖啡买了11点的车去柬埔寨金边,结果过了11点还没人来叫我们,一问他说车已经走了,只有下午三点的了。当时我们真的日了狗了的心情。没办法,就只有坐着等到三点。

好不容易捱到了三点,上了车,碰见一个骑行越南的大姐也是一辆车,一问,之前还加过微信好友,顿时觉得好有缘,看着车驶出越南,心情也好了很多~!  柬埔寨的签证在大巴上会有人找你收护照和35美金,你给他就行了,然后过一下关,特别简单,就把签证办好了。

晚上九点左右才到金边,因为听说金边比较乱,而且也不值得停留,于是我们去找了当地一家旅行社,买了晚上十一点的票去暹粒,也就是吴哥窟所在地。骑行的刘姐正好也有一群队友在暹粒,于是我们决定明天赶过去和他们会和了包车去吴哥窟。这次的夜车也要开一晚上,不过很好的是卧铺车,就像车上放的那种上下床,睡着很舒服,还有电源和厕所,所以这一晚还睡的很好。一睁眼第二天就到了暹粒

第十七天 吴哥窟

早上到了暹粒,我们就去和刘姐之前的队友会和,坐着TuTu车,就像是以前的马车,只不过马变成了摩托车,然后刘姐骑着自行车在后面,我真佩服刘姐,一个人骑行越南。和对队友会和了,安顿好了住宿,联系到了一个车,把我们带去吴哥窟吴哥窟特别大,票价也分一日游、二日游和三日游,分别是20/40/60美金,我们只买了一日游,就是逛了吴哥窟的内圈。不得不说,天气真特么热。

住的地方~

吴哥窟一览

还有著名的高棉的微笑。就是从四个面看过去都是微笑着的。

当然还有合照,小猪小羊回去了,我们要把照片传给他们哈哈!

关于吴哥窟的历史大家都知道,近距离看确实够宏伟,但是这一天太热了。如果有机会可以在吴哥窟看日出日落。结果我们几个小时就弄完了,包车师傅就特别高兴,因为本来一天的活半天就弄完了....然后回房间我和小可一觉睡到了晚上七点,我和她真能睡!然后起来去暹粒这边的夜市,还是挺热闹的,纯果汁才5块钱一杯,还有各种廉价衣服,特别有民族风格,也才二十块钱。明天就出发去泰国了,不准备做太多逗留。

第十八天 暹粒到泰国

昨晚依旧是联系好了一个车,我们几个早起坐着包车从暹粒波贝关口,大约走了四个小时。波贝关口就是陆地这边柬埔寨泰国的边境,因为我和大哥大姐三个人没有泰国签证,所以要在这里办理落地签:

办理落地签步骤:首先要去口岸那边的泰国领使馆,在二楼,是四号还是六号窗口领表格,交护照和两寸照片,十五天内离开泰国的机票,然后还有1100泰铢给他。都办好后他会给你再护照上夹什么证明,然后再返回柬埔寨这边的办理出境手续,最后再返回泰国领事馆那边把出境这些证明给他,他才会给你在护照上盖落地签的章,还是之前的那个窗口,然后从那里出去就行了,就算过了关。

过了关口,就可以买去曼谷的大巴车票,然后再坐上五六个小时就到了曼谷的一个客运站,因为我们要去考山路,所以又从客运站坐三路公交车到考山路下车。而且三路公交车是免费的!那种老式的公交车。晚上八点多才到考山路,真的是背包客的聚集地,经过多家对比,最后在一家什么town Hotel安顿了下来。

十点多去酒吧一条街吃夜宵,坐在店外面看热热闹闹的歪果仁,喝着啤酒,吃着烤串。在越南柬埔寨一路吃草过来,泰国这边吃的实在太好了,又便宜,烤串和国内差不多,终于可以改善伙食了!

吃好喝好,逛了一圈,就回去睡觉去了。给我的感觉,考山路这边很热闹,不过还是以外国人居多,国人相对较少,各方面比越南柬埔寨好了不止一个档次!

第十九天 曼谷闲逛的一天

今天依旧是睡到自然醒,好像我们这趟旅行都是这样....主要是白天的曼谷也是热得不行。因为一路从越南过来,看海都看厌了,所以就决定不去什么芭提雅普吉岛这些地方。吃过午饭,想着还是到曼谷转一转,正好是周日,于是选择到乍都乍周末市场去看看。在地图上搜了下位置,打个出租车泰国的出租车都是可以by meter的。如果选择走市内高速的话,高速过路费需要乘客自己付。
     乍都乍市场周末的话基本店铺都是开着的。这里很大,有很多铺子,什么东西都可以买到。我们逛了一下午,尝了这里的椰子冰淇淋,还有冰棍和果汁。

我和大哥一人还买了一件背心和短裤,回去照相时这个样子,哈哈。结果大哥第二天裤裆就崩了..

这里还有很多工艺品,一起的小伙伴在这里买了很多伴手礼。很多代购的都可以在这儿买,什么药膏啊、化妆品啊,特别便宜,同行的一个小伙伴代购了一大箱....他那里还可以帮运回国内。飞机上这些东西不托运的话不能带,我给妈妈带了两只药膏结果过安检时就因为超过了100ml直接被扔了,好伤心-.

接着突然下起了大雨,我们去附近的BIG C逛了好久,小可想找一款牌子的化妆品结果也没找到..帮朋友在这儿买了几盒减肥咖啡。在里面吃了面包吃了饭,转眼就天黑了..

第二十天 泰国的小镇

昨晚商量,索性来了曼谷,就去大皇宫附近闲逛一下。早上赶过去,看见了好多旅游大巴,下来的全是国人,排着队进大皇宫,好可怕...我们就在大皇宫旁边晃了一圈,证明来过大皇宫...

从大皇宫又坐个出租车赶往唐人街,毕竟这两个都是曼谷的地标,还是过来看看。在这边的7-11买了一张电话卡,七天的不限流量卡,在收银员指导下发短信过去开通,毕竟在泰国要待几天,就办了张。7-11这边隔很近都有一个,买东西很方便的,而且饮料很便宜,红牛才10泰铢,其他饮料也才15泰铢,折合人民币三块不到。

然后下午想去美功铁道市场和安帕瓦水上市场。搜了一下交通方式,需要先坐轻轨到胜利碑下,然后再坐小面包车过美功。在这边附近找到了一家马蜂窝上推荐的自助餐..烤的大虾还挺好吃的,但我没什么胃口,就喝了五杯饮料=.=,把店里每种饮品尝了一下..

曼谷的轻轨还是挺好的,不像重庆的轻轨辣么挤...买了车票,坐上轻轨,只有三四个站就到了,拍一张.

在victory Monument下了轻轨,找到了可以到美功的mini bus,买了票就走了。到美功的车程一个多小时。下图就是胜利纪念碑,曼谷地标建筑。

会选择来美功铁道市场,是因为这是世界上唯一一个建在铁路上的市场,集市就在铁路两边,当火车要驶过时,会有人鸣笛,两边的商贩就把商铺收起来,等着火车通过,还是挺有意思的。但是不巧的是,火车一天就只有三趟会通过,我们去的时间没掐对,大家可以在网上搜一下,比着时间过去看一下,毕竟这还是挺有趣的。逛了逛集市,拍了几张照片..

正好碰到这边的学生放学,真的穿的和泰国电影里的一样,白衬衣,这些少男少女,聊着天。问她们路,她们操着蹩脚的英语热情回答我,洋溢着青春的气息。

从美功到安帕瓦水上市场坐个双条车就可以到,双条车也很有意思,到站了这些学生就跳了上来,我们四个坐在后边,开心的不要不要的。一起自拍,这些小孩子都以差异眼光看着我们,哈哈

安帕瓦水上市场没有丹嫩沙多那么商业化,不过因为今天是周一,基本上也没开门。周末的时候特别热闹,有项旅游产品是看萤火虫,可以租船去看萤火虫,特别美..可惜今天我们来的不是时候,在这边逛了下,等六点到曼谷的车结果也错过了。有个好心的泰国大哥一直在帮我们找车,特别热情,告诉我们应该怎么办。最后急忙又返回美功赶七点回曼谷的mini bus,差点没赶上~

开挂的泰国人..

正好在这边看到了夕阳...

坐在从去美功的TOKTOK上,司机开的特别快,我们一路上欢声笑语,结果司机冒出一句中文,哈哈,原来他会说中国话。

晚上到了曼谷依旧去酒吧街逛了逛。酒吧里放着DJ,街上一群老外一人提着一瓶啤酒一起摇摆,特别有气氛,比国内的酒吧有氛围多了。我和大哥找了一个路边吧台,喝了几瓶chang牌啤酒,大哥和大姐明天就要去机场赶回国内了。

第二十一天 告别大哥大姐

大哥大姐昨晚说的今天他们走的时候不会叫醒我们,他们怕离别时会感到伤心。上次在越南告别小猪小羊,这次告别了大哥大姐,心里还是很难过的。起床的时候,大哥大姐也已经都办理了退房了。突然呆呆的不知道要和小可去哪里了。在旅馆下面买了下午六点到清迈的大巴,也需要坐一晚上。还有大半天的时间需要消磨。

和小可吃过午饭后,决定去搞个手绘,以前在拉萨时也绘过,一直想纹身,但是因为工作原因不允许,所以只能弄手绘过过瘾了。

和小可下午找了个咖啡店,看着书,喝着果汁消磨了时光。六点钟坐上了到清迈的大巴,这次的大巴座位只可放下一点,晚上睡着挺不舒服的。座位后面两个老外。一男一女,刚开始是不认识的,中间隔着过道,然后就听见他们开始聊天,聊旅行、聊文化、聊父母、聊朋友,大概就这些吧,小可睡了一个瞌睡醒了他们还在聊!结果下半夜我往后面看,他们两个已经抱在一起在一边睡觉了。...老外真是开放,祝你们恋爱成功.

第二十二天 感受清迈小城

今天六点多到了清迈,车上的老外们友好的和我们告别。去了之前看好的一家青旅。名字叫9号旅馆,挺不错的,在清迈古城附近,旁边就是清曼寺,风吹过了还可以听到寺庙的风铃响,特别安静虔诚。到旅馆第一件事,补觉~

一觉醒过来临近中午了,出去吃了饭,其实清迈有丛林探险的旅行产品,大家可以去体验,由于我和小可实在觉得太累了,就没准备去。趁着天气比较凉爽去旁边的清曼寺转了转。

去古城逛了一下,想着晚上去看场泰国电影。结果到处一搜,只有临近清迈机场的一个大超市才有电影院,我和小可慢悠悠的转了过去。好像是叫Central Airport Plaza。这里也是一个大商场,里面的冰雪皇后特别便宜,我和小可吃了好多!到了电影院那层楼,看了下上映的电影,最后选择了一部英语发音泰文字母的电影,名字叫me before you. 泰国看电影之前会放泰国王室的宣传片,好像是泰国领导人谁的一生,然后大家要起立观看,最后还要鞠躬表示敬意...这部电影略搞笑,但是我全程听不懂,只听见旁边的几个学生笑的不要不要的...好吧感受下氛围而已..

回来的时候路过一家店,买了芒果糯米饭。卖的老爷爷十分友善,问我们从哪里来,还让我们叫他中文谢谢光临怎么说,还给我们多加了很多芒果,特别新鲜好吃~

第二十三天 清迈一日游

早上睡到自然醒和小可先去了宁曼路,依旧坐的双条车。宁曼路被称为小清新之地,可我这种老大粗.....放几张照片..

估计你们看了照片就不太想去了...之前有马蜂窝评价很高的什么mango什么店,感觉其实挺一般的...中午找了一家有逼格的店,吃了东西。有那个青木瓜沙拉,实在吃不来.是不是有部泰国电影叫青木瓜之味?

吃过饭准备去清迈大学逛逛,结果现在不让游客进大学了,除非坐观光车转一下,我和小可一想就算了...就从清迈大学这边坐车去那个双龙寺看看。双龙寺是在一个山上,在山底有车可以坐,不止双龙寺,还有什么动物园啊还有什么景点都可以去,我们就只选择了去双龙寺。

在山顶俯瞰清迈

双龙寺的寺庙..

回来的时候又下起了雨,一路下山又是摇摇晃晃,可是在异乡任何不舒适都被当做体验.....到住的地方了稍作休整,买了晚上的人妖秀表演,在淘宝上买的,决定去看看。晚上在凤飞飞猪脚吃的饭,还是挺可以的,老板娘也和攻略上之前一样,带的个帽子。哈哈...

芬妮人妖秀在那个什么酒店旁边,买的第一排第一第二个,进去了发现里面全是国人 ....因为坐前面,有个人妖一直给我抛媚眼,我不要脸的还回应了..结果就是..结束时自费照相,她一眼看见我就拉我过去,还把我手放她胸上,因为这样价钱高点...完后要收我200泰铢,我一直说:u are so beautiful。  最后给了100泰铢,回去的路上小可问我什么感觉,我说全是硅胶,小可笑的不要不要的0..我真猥琐..

回到旅馆决定和小可看恐怖片,一起看了马里奥演的鬼妇,挺感人的,看到了晚上两点,在旅社联系了车明天去拜县~

第二十四天 吐着吐着到了拜县

早上坐车去了拜县清迈拜县也有四个小时左右路程,而且全是弯道,感觉和川藏的怒江七十二拐差不多了!小可都晕的不要不要的了...下午到了拜县下起了雨..本来还很失望,下雨了怎么出去玩。最后决定和小可淋雨出去..依旧租了摩托车,拜县的景点基本都在一条线上,我们先到了二战纪念桥,然后什么草莓园,大树秋千,还有什么寺庙。。走在路上,雨也停了,也出了太阳,心情格外好!

在这个寺庙上可以俯瞰整个拜县,我们还看到了点点夕阳哈哈

晚上到了旅馆和小可又去拜县的夜市逛了下,那个什么墨西哥土豆泥很好吃,还有香蕉饼.

第二十五天 离开拜县

因为是中午返回清迈的车,上午和小可骑车摩托车到处乱逛,往那些乡村小箱子里面开,路经一家住户,他们正在打芒果,我们便走过去看热闹,他还邀请我们吃芒果和啤酒,哈哈,和大哥留影,是不是还挺像陈冠希!

然后和小可去了中国村,就是一个什么云来村,有个小长城..其实就是个饭店,在顶上可以俯瞰拜县,还有免费的香蕉可以吃,可以品茶~小可穿的我的衣服和裤子是不是像元气少女。哈哈!

接下来又是坐车晕着晕着返回了清迈,晚上去了周六市场,就在清迈古镇里面。明天我就得返回曼谷,因为我机票是后天早上六点从曼谷重庆,而小可是在我走之后两天从清迈杭州,那个刘姐也在清迈,我走之后小可也可以和她作伴~ 周六市场买的很多东西,路上还有艺人表演..在泰国的最后一晚!

晚上和小可聊了很久天,我和小可是最早联系在一起的,也是一起相伴最久的,所以还真舍不得。走之前将那件黑白条纹T恤送给了小可,她把那把从第一天就由我保管的她行李箱备用钥匙送给了我。小可提议晚上喝酒饯别...离别不要煽情....晚上躺在床上小可让我唱歌给她听,等着等着她就睡着了,我一直在想,出来这么多天认识的这些小伙伴真是我旅行最大的收获,可能以后会各自天涯,只希望你们安好。

第二十六天 一天的车到曼谷

早上坐车从清迈曼谷。临走时小可叫我闭上眼给我一个礼物,她拥抱了我一下,当时我差点哭了.....真心是舍不得,六个人最后只剩下我和小可了,走的时候我依旧没有回头,也许这一辈子也不会再见面,可至少我们有过这么些难忘的共同的经历,足以让你们在我的世界里一直鲜活着。

在网上买的车票,一整天车,晚上八点到的曼谷,好朋友正好那天来泰国玩,她叫我去考山路一起嗨,想到明天飞机,我就没过去。在机场过了夜,躺在座椅上睡觉,想着这么多天来的点点滴滴,真的像是一场梦。

第二十七天 我回来了重庆

六点飞机飞回重庆,旁边坐的两个重庆妹子一起聊天,两个多小时就到了重庆,下飞机好基友亲自来接机,哈哈,准备毕业咯。再见了,缘分让我们聚在一起的小伙伴,希望你们在以后的日子里各自安好。

后记

回来一直准备毕业的事,也天天和同学喝毕业酒。七月份徒搭去了贵州云南,一直没时间整理这些,现在上班了终于有时间了。写这些只是希望坐个留念,在很多年后我能知道这么一段欢乐的旅行时光。一直以来,觉得旅行的意义就是和一群有趣的人做有趣的事,大哥大姐,小羊小猪和小可,我们是永远的朋友,现在我们依然都有联系,希望以后的某一天我们依然能怀着当时那样的热情一起去开始新的旅程~
看官可以加我微信18883611467  我也会以我的经历给你们些经验~

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-22 17:26

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-22 19:00

引用 水杯lfj 发表于 2016-08-22 19:00:32 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复水杯lfj:哈哈 谢谢~

2016-08-22 22:49