台湾|我们约定用一场旅行作为告别

猪小幺 (厦门) LV.6
2016-08-21 23:34 1963/22
  • 出发时间/2016-06-03

序幕

从前写这些是期待着和你们要发生的新的故事,而现在写这些是因为离别。

说好大学四年每年一篇记录,这最后一篇却来得有点晚。虽然我已经为毕业分别这一天设想了千百种狂欢后抱头痛哭的场景,可我仍然为这样的离别无限难过着,所以我想认真的和你们告别,因为我们都知道再见并不容易,就像二蕾回了甘肃,就像哪怕我现在到福州只有两个小时。

很早写好给你们每个人的话,却没发出来,想过写成信给你们,又觉得太矫情,后来想认真补上台湾的游记,一直拖延症病发到现在,总觉得这些话如果不说出,就好像我们都还在一起一样。在金娜的声音中挣扎着起床,挤在六人间的小宿舍洗漱,美霞惠惠起早贤惠的买六人份早餐占座,懒猪叶和墨迹蕾在上课五分钟后从后面悄悄潜入。

夏天是离别的季节,长大后的每个夏天我们都在学习各式各样的告别,而这个夏天得先练习与你们说声再见。

很舍不得呢,舍不得福州,更舍不得你们。

毕业旅行我们大概从两年前就开始计划,台湾却是意料之外,我们曾彻夜长谈幻想,说好毕业旅行得从福州出发,经过西安,北上甘肃,吃二蕾在耳边唠唠叨叨四年的烤全羊,骑着骆驼看“大漠孤烟直,长河落日圆”的绝美风景,然后南下云南,到我美丽的家乡,丽江大理泸沽湖西双版纳,过桥米线饵块粑粑,感受多元的民族风情,无奈这个计划时间大概需要半个多月,而大家各自牵牵绊绊脱不开身。便临时起意说去泰国,可刚从泰国回来的朋友说三月底去都已经热出了新高度,我们六月去顶着四十度的高温可不是要烤成黑炭。

“去台湾吧!”
大学四年都离我们那么近,却不知道以后回家乡还有没有机会去。
所以,出发吧!

时间匆匆流过,记忆不太牢靠,文字太过苍白,我感谢这个时代,相机定格想留住的每一瞬间。我看着一张张照片上你们的笑脸,仿佛又回到了凌晨端着啤酒漫步在台湾的大街的时刻,你们走在我前面,摇摇晃晃的嬉戏打闹着,“咔擦”~回忆就这样开始汹涌而来……

我的小姑娘们

下面为大家隆重介绍~我亲爱的小姑娘们。当当当当当~~~~

先来个预告片

行程简介

D1 福州-松山机场-台北西门町
D2 平溪小火车(菁桐站-十分车站+猴硐)+九份老街
D3  西门町-101大楼+饶河夜市
D4 花莲(七星潭+清水断崖)+台东纵谷线
D5 垦丁东线
D6 垦丁西线—台中(高美湿地)
D7 南投清境农场(小瑞士+青青草原)+逢甲夜市
D8 东海大学-逢甲购物
D9 台中-金门机场-厦门轮渡-福州

我们原计划第三天就去花莲的,顺延下来第七天去阿里山看日出的,但是各种意料之外,攻略做得不充足,导致计划赶不上变化,所以前期工作要做足,不过,享受旅行给你的惊吓和惊喜,也别有一番趣味。

旅行干货

材料:
(俩证一签)大通证+G签+入台证

大通证有效期5年,30元;G签是自由行的签注,有效期半年,仅限一次往返20元。两者可一起去公安厅出入境管理处申领,在2013年7月1日公布便民措施,让高达41个城市居民可以异地办理港澳证、护照等,其中包括开放自由行的城市居民与符合规定的暂住居民、学生,可以异地办理大通证。因为我们是学生,开了在校证明后直接在学校附近公安厅出入境申请的。(如果是在允许自由行的地方上学,但户口不是上学所在地,但想去台湾自由行的,可以凭学校在校证明以学生身份自由行,或者上学期间户口迁到了学习的,也可以自由行,敲黑板,大家注意了,如果很想去台湾自由行,但户口不允许的,赶紧趁上学期间去吧)办理网上说需要15个工作日,但实际我三个工作日就拿到了,看你申请的时候是不是旅游旺季了。

大通证是大陆发的,入台证是台湾发的,必须先办好大通证和G签,再凭大通证办理入台证(仅针对自由行)。入台证是让旅行社代办的,现在很多网站(携程、同程)都可以代办,我们是在同程上办的,210RMB,但我要吐槽一点的是,同程办签证的后台客服很难联系上,我们交了钱和材料后就再也没联系上客服,最后出发前一个星期,下来了2个人入台证,其他4个人的不知所踪,下了一大跳,以为材料审核没过,期间也联系不上客服,幸好过了两天发到了邮箱。所以建议大家出发前两个月就去办理好大通证和签注,因为入台证必须要大通证和签注才能办,时间充裕的话出了问题还能解决,否则可能无法按时出发,特别如果买了机票还会损失一大笔钱。网上有很多办入台证的,大家可以对比选择较优惠的。

交通:
我们去程是福州长乐机场直飞台北松山机场(16:30-18:00),回程坐的是小三通,台中机场飞金门(10:10-11:10)后坐船到厦门(13:30-14:00),花费1546RMB。为什么这么麻烦,因为大通证入台证办太晚,不敢确定出发日期,结果机票涨价了啊,所以一定要早点办理证件。其实小三通是比较便宜的,大家如果不赶时间,又正好从厦门出发返回是性价比较高的选择,小三通的出行航次也比较多。

台湾当地的交通北部比较方便有捷运啊、高铁啊,去哪里都很方便,建议大家办一张悠游卡可以省很多钱,我们听信了一位美丽的空姐的话,一直以为只有台北能用,我们只计划呆一天而没有办,但计划赶不上变化,最后台北住了三天,台中住了三天(敲黑板,台中公交8公里内免费!!!)没办悠游卡浪费了不少钱,后来才知道便利店、公交都能刷悠游卡,而且7-11可以充值卡,不用了之后可以退钱,也可以留作纪念啦。

台湾南部的交通就不是很方便啦,没有高铁、捷运,需要各种转车,我们大多都是包车,台湾租车有4人和6人座的,我们一部车刚刚好,人少的也可以选择拼车。台湾的出租车司机都非常好,一路上会跟你各种聊天啊,推荐一些好吃的呀,我们花莲垦丁包车的司机师傅还会给你介绍一些私房景点,只要是时间够,都可以停下来给你们拍拍照啊。

通讯:
1、WIFI,我们是到机场才租的,租了9天,每天30RMB,共270RMB,我们6个人AA下来还算便宜,但出行人少的话建议大家提前在淘宝上租赁比较便宜;

2、电话卡:我们用的是500TWD的套餐是十天有无限的3G流量和通话费100T。台湾主要的通信运营商有三家:中华电信、台湾大哥大、远传电信。我们用的是中华电信,网速也很好,大家也可以根据自己的需要和旅行时长选择自己需要的套餐。我们6人只买了一张,为了方便联系酒店和司机用的。建议大家下机场就可以办理,工作人员会帮你当场开通。(联通和移动客户可以开通台湾漫游,最重要的是一定要记得关闭手机流量开关,不然回大陆可能房子都不是你的了)

APP推荐:
1、出行:台湾公交通、台北捷运、双铁时刻表、百度地图。看名字大家应该就知道各自用途,有了这四个真的是台湾任我行。

2、住宿:Airbnb、Booking、Agoda、自在客。
Booking、agada用的比较多,适合多人出行,可以多加对比选择性价比高的;Airbnb适合两至三人出行,因为是住房东家,有很多便宜又好看的房子,但是因为我们人多就没法入住;自在客没怎么用,但大家多个选择也可以看看有没有适合的住宿。
ps:因为我们是学生,对于住宿没有特别高的要求,都是选择价格便宜、位置便捷的住宿,可能有的会存在一些卫生问题,所以就不给大家推荐我们的住宿了。

货币
1RMB=4.9801TWD,不过汇率每天都会浮动,但是变化不太。可以办一张华夏银行卡,只要在银联的机子上每天第一笔免手续费,7-Eleven都有银联自助取款机。不过,去的时候也需要去几百人民币在身上以防万一,我们在松山机场下飞机找了好久,试了好几个标着银联标志的机子都取不了,机子故障,浪费了不少时间,所以刚下飞机去柜台直接兑换会节省很多时间。之后的话就在便利店7-Eleven、FmilyMart都可以直接取每天要用的钱啦,也可以取两三天的,但是安全起见不要取太多,毕竟取钱真的很方便。

D1 台湾初印象

虽然我们是下午出发,早上八点多福州地头蛇叶子的妈妈就到宿舍给我们做了“平安面”,两个蛋和面加上瘦肉鱿鱼花蛤,香喷喷的,一人一碗下肚心满意足的出发啦!

没想到还没上机场大巴就碰到了“滴滴事故”,幸好有二蕾高速运转的大脑和惠惠的贴心男盆友小棉袄,我们得以顺利坐上飞机,有开心蕾气氛调节器在,我们的很快恢复了好心情,顺利降落湾湾。厦航的餐还是很不错的,台湾的空姐讲话好好听好温柔哦,跟台湾偶像剧一模一样,感觉我们几个糙汉子都变得柔情起来了。我们是18:00到达台北松山机场,取了台币买了手机卡就去坐捷运去了西门町,虽然松山机场很小但到市中心还挺近的。

一进捷运手自动扶梯我们就震惊了,为什么大家都整齐的排列在扶梯的一边呢?原来是把另外一个道是专门留给赶时间的人,这样可以畅通无阻,真是周到,感觉是自然而然的大家都主动去遵守了。

到西门町出站口就遇到一个推销的小哥,长得蛮帅,一听我们要找的旅馆在他工作的附近,就一路带我们前去,甚至送到门口,完全不顾自己的工作啦,开始大家还很警惕,只有我一个人叽里呱啦在和他聊天,后来才知道原来台湾人都这么热情好客,基本你问他们问题他们都会停下来耐心告诉你。

放下行李我们直奔101大楼,结果在蜂窝网下单后没有收到订单号,最后没有上去,后来才得知要提前预定的,也是因为这个原因我们又在台北逗留了两天(还有,买101票时候不仅要看好时间,很多网站都要提前预定,101是需要排队上电梯的,并且9:00就不能再上去了,所以如果它在你的行程之内,大家一定要计划好时间哟)。

来回折腾回到西门町已经很晚了,我们吃了台湾最有名的大肠包小肠,小肠是真的肉呀,不是面粉!对于肉食动物的我,简直神魂颠倒。我们到台中的逢甲夜市也有吃,真的是心头爱啊。

我们提前一天订了一晚西门町的住宿,算是我们定的最贵的一个晚上了,3500台,后来因为计划有变又续住了两个晚上,老板娘超级好,我们惠惠努力卖萌撒娇,就心软给我们3000台每晚。\(≧▽≦)/虽然房间有超大只的小强,但因为我们在福州已经锻炼了强大的心理素质,所以我们还是住了下来,房间对我们六小只想一起闹腾腾的来说还是很温馨的,很喜欢这种可以从左边滚到右边的大通铺。

D2 平溪九份-今天我是小清新

早上起来去吃了阿宗面线,滑润顺口,汤汁浓稠,喜欢酸辣的可以淋上乌醋和特调辣椒酱,不过辣椒真的有够辣的,连我这个经常吃辣的人都被辣的直流鼻涕。店面不设座位,大家都站在店门口直接呼啦啦来上一碗。

我们先到台中北火车站买了到瑞芳的火车票。台北火车站很有复古韵味,连买票机子都很复古,完全不知道如何下手,我们还向一位阿姨请教了买票方法:车票不分座位,但是买票要看好下一班车来的时间,只要在等车的地方有车来就可以上去啦,车种分为自强、莒光、复兴三种,票价和车速都是 自强>莒光>复兴区间,但是复兴的车次比较多,阿姨也推荐我们去瑞芳玩的话选择复兴。如果大家时间足够,建议大家分可以在九份住一个晚上,时间不会那么赶。

这一天的行程计划超级赶,主要是慕名而去平溪线的人太多了,很少有座位,大家都累趴了,也是我们去的最挤的一站。到达瑞芳后,上一列刚走,一小时发一班,于是乎,我们碰到了一家超好吃的芋圆店,他家的豆花冰冰凉凉很好吃,芋圆Q弹,红豆汤只有热的。如果大家和我们一样没赶上小火车,不妨也到芋圆店小憩一下。他们家还有很多复古风的老物件。

到达瑞芳后需要买平溪一日游的车票。我们上平溪小火车后一路坐车到终点站菁桐,再一路坐回来,平溪线一票是可以多次上车下车的,但大家要记得拍一张火车时刻表,计划景点游玩时间和上车时间,以免错过之后就要等一个小时了。

因为时间有限,我们只选择了菁桐、十分和猴硐三站比较具有特色的,菁桐和十分都有很多文艺复古风的小店,但十分之所以出名是因为这是《那些年我们追过的女孩》的拍摄地,想当初柯景腾可是迷倒万千少女呢。这边很多人放天灯,这也是最挤的一站,我们就没有凑这个热闹了,肚子饿的话可以买些小吃品尝一下。这边有个拍照很美得吊桥,可惜惠惠拍我不是身子削了一半就是表情包~

一直到十分站我们才有座位,先来摆个POSE。

这两位少女正认真研究地图呢。你认真的样子好美!

彩绘的小火车,充满童真,我们喜欢的不得了,文艺少女们来一张。

这位在给心爱的男盆友挑选礼物呢。

特别喜欢这张照片,有种岁月悄然而逝的感觉。叶子同学也让我给她拍了一张美美哒背影。

其实在菁桐站放天灯也是不错的选择,游客相对较少,适合拍照,十分真的是很难拍一张单人照,背景都是人。

一只超可耐的小狗

两个中二少女,门被桥挤了。

最后来张大合照,喂喂喂,我的脸。

猴硐因为猫猫出名,猫奴必去,随处可见猫猫都在睡觉,但是猫猫们都很好高冷,有种“你们这些愚蠢的人类”的既视感,有提示大家最好不要去逗猫,很容易被抓伤,还是让猫猫们自由舒服的生活就好。下面一大波喵喵来袭~

看这位二货去摸猫的小肉垫,一脸坏笑,猫猫一脸懵逼,谁,是谁动了我的肉垫。

返回瑞芳火车站后出站问一下周围的店家,有直达九份的大巴。我们碰到一个有趣有爱的大巴大叔,一路上嗓子沙哑,还尽职尽责的指导上车的游客刷卡,到站提醒大家上下车小心,对门口让行的游客感谢,做一行爱一行真的在他身上体现的淋漓尽致,到九份的山路弯路很多很大,老司机开起车来真的一点也不含糊,倒是车上的游客都左右摇晃的一声声惊呼。大叔走的时候还特地给我们招手告别。

我对九份心心念念很久,因为我是宫崎骏的死忠粉呀,据说《千与千寻》里的场景的灵感来源就是九份。大家一定记得去吃阿柑姨芋圆,点一份芋圆坐到观景台看九份的夜景,悠悠的海风吹来,时间在那一瞬间好像停止流淌。再给大家推荐红糟素肉圆,偏甜,皮很有弹性,外皮和福建的金包银很像,但有的同学可能会吃不习惯,据说小千的爸妈就是吃了这个才变成猪的哦。最后一张图我忘记是什么了,也搜不到,不过很好吃,好像是大米做的。之后随人流下山也有直达台北市区的公车。

D3 你为购物狂,也还是个吃货

前一天实在太累了,又因为好朋友来访,这一天幸福的睡到了十二点,然后懒洋洋的出来觅食,说实在的,我实在不喜欢吃西门町的正餐,还是因为我没找到好吃的,无论什么看上去非常好吃,吃到三口之后一定腻得发慌,台北人把这叫做“古早味”,也称“怀念的味道”,很文艺吧,但是连正宗的福建人都觉得它太甜了,导致在西门町饿了三天肚子,只能吃甜品,台湾的甜食和鸡排是真的不错,随便一家都是真材实料,关键店员小哥都超级帅的,不愧是我的最爱珍珠奶茶的起源地。

这是忧伤的阿毛。

骰子牛肉,虽然一份分量很小,但是真的很好吃,我爱辣味。

而下面两位勤奋的少女,起了大早,去中正纪念堂看了士兵换岗交接仪式。

之后我们去干嘛了?屈臣氏!台北西门町的屈臣氏是24小时营业的,打折力度很大,价格又比大陆不知道便宜多少,所以很多女生到台湾必不可少的要去购至化妆品,我们在台北三天,金娜二蕾平均每天花了三个小时在屈臣氏,我们返程是从台中走,就怕化妆品带不够,血泪的教训是:台中也有屈臣氏啊!所以如果和我们一样台北台中出同学注意啦!不要再把化妆品放在行李箱一路陪你玩啦,写好清单回程最后一天下午就能搞定。

101的夜景还是很美的,由于当天晚上有下雨,我们没能到露天观景台,大家有机会一定去看看。因为赶时间在101买了“糖村”的牛轧糖,好吃到根本停不下来,奶味醇厚。牛轧糖推荐大家买糖村,但大家可自己找糖村专卖店,不推荐在101买,比较贵。

101的吉祥物被我调戏了,。

歪!妖妖灵吗?下面有人耍流氓。

饶河夜市,友情推荐食肉动物们一定要尝尝“药炖排骨”,虽然名字很土卖相也很丑,但它实在啊,汤汁也很鲜美,完全不会觉得有药味,可是我在台北吃到最好吃的东西啦。《转角遇到爱》里的“蚵仔煎”,“大肠包小肠”、“白玉苦瓜汁”都值得一试。

食物被几匹饿狼扫荡的一片狼藉。

我和二蕾子去抓娃娃了,关键是这娃娃看着太好抓了吧,感觉随便一碰都能掉下来,我们刷新了三观,娃娃竟然能这样放?10台币抓一次,我们抓了十次只抓到一个,实在弱爆了。

好萌的机车头盔店。

回到西门町经很晚,我和二蕾找了很多店买甜甜圈,想凌晨的时候给wuli胡老大米霞过生日,但是全部跑了好几家都售罄,最后去买了台湾的泡面和卤蛋,趁她洗澡的时候给她惊喜,拿出了海峡那边带过来的礼物,她还是和三年前的生日一样淡定,这是我们四年一起度过的第24个生日,也是最后一个。胡老大,你会记忆尤深吧。

D4 司机大叔带我装B带我飞

花莲的火车也是在台北火车站买,建议大家可以提前预定,因为我们差点就没买到票,导致时间往后退了一个小时,行程没走完。时间充裕的同学,可以把这个行程分为两天,原本我们也是这么计划的,一天花莲,一天台东纵谷,我们因为101的票退后了一天,只能一天走完了。
台北花莲的火车一路沿海,天清气朗,一路都是美景,所以大家花莲垦丁建议走台东纵谷线,能看到不一样的风景。

这五个人一路P我的表情包,已被气晕,表情包文末赠送~

师傅直接到花莲火车站接我们,还把我名字写错了,笑哭::>_<::行李装车后我们就粗发啦!

包车一共花了10260台,有点贵了,但因为我们没在花莲停留,除了台东纵谷线还让师傅增加了七星潭和清水断崖的行程,因为是相反的路线,所以又加了一点钱,大家人多平摊,总体算下来还是性价比比较高的,省了我们很多时间,一路上车我们都是在睡觉休息,到景点撒开的玩。而是司机人超好,一路带着微单帮我们抓拍了一些照片,最后全部送给我们做纪念啦。而且师傅是台北第一天碰到的小哥帮忙介绍的,可见台湾人民有多热情了。

下面分辨率641*481的图片就是司机师傅帮我们拍的,因为大部分是抓拍,所以拍得很自然哟。

七星潭的有好多漂亮的鹅卵石,我们撒疯一样的玩起水。水战还没打够,不一会就天色大变下起雨来,头发都竖起来变成避雷针了,只能回车上赶往清水断崖

又是一个表情包。

哇,海水真咸。

到达清水断崖的时候是中雨,看到了光屁股的猴儿。

纵谷线我们去了最美公路、北回归线、池上便当,还有两个点的名字我忘记了,主要是吃冰和划船,我们重口味的蕾蕾买了芥末味的冰淇淋,很可惜因为时间的原因没去伯朗大道和多良车站。包车到的景点好都有购物点,除了最美公路和北回归线,但师傅不会强制你购买,你也可以和师傅说不去这个地方,但我们都是享受旅途的人,随遇而安,走走停停,大多去了,主要是司机师傅很亲切,不会觉得抗拒。

划船点的木瓜牛奶超好喝,要喝快一点,不然会变苦。

有人潜水哦。

在车里从瓢泼大雨到淅淅沥沥的小雨,到天空逐渐放晴,云朵好像棉花糖一样近在咫尺,伸手就能够到。

池上便当是司机大叔带我们去的,我开始还一直听成“慈善”,哈哈哈哈,色香味俱全。

到达垦丁已经晚上十一点了,师傅还要赶回花莲,我们请他吃了个便当,还拉着师傅合影一张!师傅人真的超好,大家需要的话可以跟我要他的微信号。

之后的两晚都住在垦丁大街,比较方便,下楼就有许多小吃。我们当天晚上租了后面两天的电摩,两人一台,其实垦丁大街有很多电摩出租,大家可以多加对比再选择合适的,店家会给你提供线路图,也会告诉你注意事项。

垦丁两晚的住宿是整个行程最便宜的,两个晚上只要4500台,我们6人都是选择6人间,喜欢热热闹闹的感觉,只有台中最后两晚订不到房间订了三间房。

D5 到垦丁去撒欢

前一天下雨,没想到第二天天气晴朗,简直不能更美,用图来说话。

这张简直太黑!都是晒的。6月垦丁气温很高,骑电摩时有风都觉得很凉快,只要一停下来就晒得受不了。我们带了丽江的披巾防晒,提醒大家做好防晒工作哦。

对了,相信我,在垦丁穿红裙子肯定不会错。

东线一路上有很多造型独特的小房子。我很喜欢下面这两个,白色的建筑是一家民宿。

我就不一一介绍景点了,因为真的所到之处都拍的停不下来,手机跟不上眼睛,眼睛看到的比手机拍的震撼太多。东线有很多上坡下坡,大家骑电摩要注意安全,遵守交通规则,尽量靠边行车。

全程景点只有鹅銮鼻公园需要门票和停车费,其他的靠边停好锁上就行了,治安还是蛮不错的,大家都把安全帽直接放在车上也不会丢。

亲吻石,我们也来送你一个吻。

下面是我们草地飙车的地方,老司机米霞不亦乐乎~

先来几张帅照!虽然黑了点。

画风突变!对不起,我把你带跑偏了,辣眼睛。

除了草地飙车,一定要体验的是水上项目,隐形眼镜已甩飞的我认真的和大家说。被甩进海里的金娜和老司机美霞也认真的说。

我们没赶上去西线看日落,东线日落时的云也好美!

回程时,我们的机车没电了,不知道怎么打开机车坐垫换电瓶,其他两辆车已经飚的没影了,幸好遇到一位机车环岛游的姑娘帮助了我们,好酷!

晚上的垦丁大街也很热闹,下了一阵大雨,冒着雨逛吃逛吃。怀旧版弹珠汽水。台湾的凤梨超好吃,见到必买。

喂,这位姑娘,你戏很足嘛。

D6 雨中囧途和高美的日落

游西线的这一天又赶上了大雨,哪里拦得住我们的脚步,大家穿上雨衣出发啦。

因为下午我们要从垦丁包车到台中,十一点要返回退房,所以我们一路狂飙,而垦丁西线不像东线一样是一条大路,西线的指示很不清楚,很多岔路,容易走错,提醒大家带上充电宝,走错的时候靠导航也能走出一番天地。因为我们走错了三次,期间大家还失散了,靠着定位导航才又汇合。也因为走错路,在一个路口争论能不能转弯的地方,强行转弯被恰巧路过的警察叔叔开着警车拦了下来,狠狠的教训了一顿,警察叔叔,我们知道错了。
虽然这天的行程很囧,我们还是很享受每分每秒,一路迎着雨水高歌嘹亮,毕竟这样一起苦中作乐的时刻也是很难忘的。因为一路下雨所以照片拍的很少。

你好,我们是小黄人!

到达台中已经下午五点,我们放下行李直奔高美湿地。去高美湿地是行程之外,但去了只有感叹大自然的鬼斧神工。

垦丁的美,让你忍不住内心的惊叹,想要呐喊狂欢;而高美湿地的美,让你想要坐下来,看天际随时间变化而染红。
我们去的时候有云,如果是没有云的天气应该会更美,但二蕾说的对,各有千秋,每个时刻都有自己的美,享受就好了。没发现原来你是个哲学家!

刚到的时候太阳还没下山,微风一阵阵,特别凉快舒服,完全没了再垦丁时的躁动。

大家一顿狂拍之后,天边渐渐有了变化,开始多了一抹橘黄。

日落的剪影特别美。

还有父母带着小小孩,小屁孩爬的好欢快。

毕业季。青春真美好!

有很多摄影爱好者拍照,我们参观了一下,随便一张都是大片哦。下面也是摄影师帮忙拍的,我们宿舍果然背影最美。

这一晚我们住的是,也是6人间,有很好吃的早餐哦。忙着吃忘记拍照了,囧,其实有吃好多东西都是吃完了才想起来没拍照,果然吃货。

D7 我们和羊咩咩都是吃货

因为端午节的原因,我们定的房间不能续订,只能换了一家,找了好久还拜托了包车师傅,都是满房,最后在淘宝上订的,万能的马云爸爸。吃完好吃的早餐我们就先去住的地方放了行李,和新的包车师傅去往小瑞士和青青草原,都需要买票。本来后面两天计划去日月潭或者阿里山的,还是因为交通不方便和时间不够,无奈我们就放弃了。

台中,是怀旧复刻风~

瑞士一般,可以拍拍照。

小绵羊是自动饲料贩卖机,10台币一盒,可以喂喂鸽子和鸭子。

很喜欢拍各种可爱的狗狗。

还有人乐队唱歌哦。很轻快的音乐。我钟爱自己作词作曲演唱的音乐人,于是买了几碟支持他们。

便利店的甜筒不错,买一送一,嘿,我的关注点在哪里。

青青草原最不能错过的就是和羊咩咩互动了,可以多买点给绵羊们的食物,它们都很实在的,手里有吃的他们才会过来哟,说不定会像我一样被扑倒哦。期间还可以观看是绵羊秀和马术,会定时表演。

被羊咩咩按到抢食全过程~

马神 和 马神经

马术表演。

马术表演刚结束又开始飘雨了,整个山都朦朦胧胧的。娜娜好美!

晚上回来后师傅之前送我们到了逢甲,吃货的天堂啊,好吃的店一般都会排起长队,只要你愿意等总不会错,吃的太多我们都是买一份大家你一口我一口,一起吃就是吃嘛嘛香。倾情推荐“台江北麻辣臭豆腐锅”,汤都被我喝光了。

这个奶酪是自动贩卖机卖的,奶味很浓,很多机子都销售一空。

D8 头发留给湾湾,回忆我统统带走

东海大学是个蛮美的大学,最出名的就是它独特的教堂建筑,而不走寻常路的我们还专门去参观了他们饲养的梅花鹿和奶牛,吃了他们自制的牛乳冰棍。

下午霞霞陪我我去逢甲找了一家理发店剪了养了想了好久短发,头发留给了台湾,记忆我通通带走。
晚餐“鼎王麻辣锅”好吃到尖叫,虽然看菜单对于我们几个学生来说很贵,但他锅底免费鸭血无限续啊,又很大块,连平日不吃鸭血的小伙伴都直呼好吃,光吃鸭血都能吃到饱。他们的服务员每次服务都是90°鞠躬,每次都搞得我们很不好意思,几次想要放下筷子起来回鞠一个了。

听说宫原眼科的冰淇淋很美味,但是我们没来得及去,吃货心头的遗憾。吃完我们步行回旅店,听二蕾说台湾啤酒好喝,用身上最后的台币买了几瓶啤酒,一路喝回去,这是我们的大好时光啊。
ps:其实只有葡萄味的啤酒饮料好喝,是酒皆苦啊。

讲一件引人深思的小事,我们多次11点后步行在大街,大街上已经人很少很安静了,可是,每辆车每个人都不慌不忙不急不躁的等着红灯,哪怕是小巷里机车都安静的遵守着这个规则,哪怕是凌晨。之前在没有红灯人行道我们过马路,遇到一个公交大叔也要过去,我们站在一半礼让他,他却把车停下招手让我们过去,就在这些小事之中,我想起台中包车师傅的一番话,他说:“大陆那么大,好山好水多了去了,台湾旅游拿什么和大陆比,只有一点,就是我们的人文文化,我们以人文、服务取胜。”而我真的看得到他们的诚意。

D9 那些年错过的大雨,再见!

最后一天,我们又赶上了那些年错过的大雨,几个人在雨中拖着行李箱等公交,几天日子恍如梦境,公交车上快到站的时候,司机大叔和我聊天说:“你们是要回大陆吗?还会再来吗?”我回答“当然会啦!台湾那么美,我特别喜欢垦丁,简直都不想回家了。”他凑过来悄悄说:“很多大陆人都不来台湾了,游客少了很多,你们不要怕,多数台湾人都是很友好的,我们欢迎你们再来。”,

“谢谢你们,相信总有一天,我们一定会再来的”。

回来坐得是小三通,上面有讲过,虽然很是麻烦,但能省不少钱,只是到金门坐船要交100台币的码头清洁费。金门小飞机很迷你哟,到金门时因为气流不稳飞机快降落到地面又飞来盘旋了一阵,大家都吓了一跳,我作为睡神啥也不知道,迷迷糊糊就下飞机了,这些都是之后才知道的。

这些小婊砸,怕自己显脸大,每次自拍都让我站第一个,明明美霞脸最小好不啦!

花絮,大波丑照袭来~

不黑舍友的舍友不是好舍友。

忘情陶醉中的老大~

斗鸡眼的金娜。

艰难的吃零食的叶子。

自寻亮点的惠惠。

起跳失败的二蕾。

艺术片都是这样拍出来的。

不开心,我们要离开湾湾了。

一只不明飞行物向我冲来。

惠惠你看看你给我拍的丑炸天的照片,说多了都是泪。

注意脚!累弯了。

亲舍友!黑的真好

自黑一下,赠送你们表情包一枚。说,看到你们亲手制作的表情包你们想我了没?

未完待续~

ps:最后还要感谢省钱小能手金娜一路记账算钱,完成了我们最繁琐而艰巨的旅途任务。

从前向往宿舍生活,谢谢你们让我只第一次也是最后一次的宿舍生活,就拥有那么多,如果说大学得到的最多的是什么,就是遇见你们五人而已。此经一别,如果我回到云南,再见或许是你们穿上婚纱站在人生最美丽的一刻,嗯,我期待着。
愿你们前程似锦,更要你们平安快乐。

幸好我们有那么多照片,哪怕随时间流逝记忆消退,看着这些,我都会记起我二十岁生日大家给上海归来的叶子唱着“一起老去”哭成了泪人,记起毕业最后一晚在旱冰场搭着蚊帐熬了一个晚上看着学校从黑夜到天亮,记起你们每个人喝的敏酊大醉时候的囧样,记起两个人挤在一张床上聊天到天亮,记起一起吃过火锅,记起每年在人山人海中跨年,记起大家考试前夕奋战到深夜的样子,记起偶尔争执的片刻和时常开怀的大笑,记起你们流过的眼泪和值得一提再提囧事……

我想我们都不会忘记这些一起相伴度过的日日夜夜,旅行对于我而言,最重要的是陪伴的我一起吃过美食、看过风景、闹过笑话、干过蠢事的人,但是接下来的路终将要一个人前行,谢谢你们,在最青春的年头陪我书写了最绚丽的篇章。

那些来得及说的再见,让我们告别的用心一点,在用心一点。
继续出发吧!不要忘记心中的梦,不要停止各自前进的步伐!

少女们,前方有光,后方有309。

以此文,献给我最亲爱的309。

可能我会买一个回来摆着

2016-08-22 10:34

2016-08-22 10:47

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-22 11:26

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-22 11:57

台湾   我准备好了~~~~·

2016-08-22 15:27

楼主后面剪的头发变的更俏丽了

2016-08-22 15:38

啊啊啊,好想去台湾玩啊!

2016-08-22 15:58

引用 猪小幺 的图片:

每次看到把台湾作为毕业旅行的小姑娘们都温暖的泪目。。

2016-08-22 16:20

美美美

2016-08-22 16:20

引用 夏天 发表于 2016-08-22 10:34:28 的回复:

可能我会买一个回来摆着

回复夏天:这主意不错。关键是大陆对头盔要求没那么严,所以我们很难在大街上看到这些萌萌哒头盔。

2016-08-22 18:16

引用 云游四海 发表于 2016-08-22 10:47:07 的回复:

回复云游四海:谢谢。

2016-08-22 18:16

引用 回归小清新 发表于 2016-08-22 11:26:08 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复回归小清新:快点粗发吧!

2016-08-22 18:17

引用 xueyan_ 发表于 2016-08-22 11:57:14 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复xueyan_:说不定你哪张照片背景里有我呢?😄

2016-08-22 18:18

引用 鹏子 发表于 2016-08-22 15:27:18 的回复:

台湾   我准备好了~~~~·

回复鹏子:出发吧!

2016-08-22 18:19

引用 天空 发表于 2016-08-22 15:38:37 的回复:

楼主后面剪的头发变的更俏丽了

回复天空:哈哈,当时给我剪头发的美眉问我了四次“”你确定要剪吗?”

2016-08-22 18:20

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-22 15:58:59 的回复:

啊啊啊,好想去台湾玩啊!

回复蚂蜂窝用户:😘快去吧!

2016-08-22 18:21

引用 朱玲玲 发表于 2016-08-22 16:20:24 的回复:

每次看到把台湾作为毕业旅行的小姑娘们都温暖的泪目。。

回复朱玲玲:😚为什么呢?

2016-08-22 18:22

引用 猪小幺 发表于 2016-08-22 18:22:38 的回复:

😚为什么呢?

回复猪小幺:年轻就是太美好了

2016-08-22 19:10

引用 朱玲玲 发表于 2016-08-22 19:10:44 的回复:

年轻就是太美好了

回复朱玲玲:永远年轻。

2016-08-22 20:28

期待去的地方,美食美景,好期待!!!

2016-08-22 22:49

说的我都想去了