一路向北,梦中的乌拉盖

• 出发时间/2016-07-29
  • 人均费用/2000RMB

最先奉上我的伙伴,陪我一路向北,风尘扑扑,完成他的第一个艰巨任务。

这次内蒙之行计划了很久很久,线路也是越来越远,。
14年计划去承德坝上乌兰布统
15年计划去克什克腾旗走达达线热阿线,
16年计划终于实现了,我的速腾陪我一路向北,8日4000公里自驾游。

行程概况

人物:快乐一家人(四口),还有我的小腾腾

历程:4300公里
         山东--河北-内蒙--吉林--黑龙江--吉林--辽宁--河北--北京--天津--山东

时间:2016.7.29------2016.8.5  总共八天

计划分工:独自一人设计行程,独自一人驾驶,家人就是我的服务对象。我家儿子负责摄影,记录历程。

花费:加油  1850元       过路费  1300元     住宿   1400元(哈尔滨两天住朋友家)
          餐费   1500元 (哈尔滨两天住朋友家)           购物  500元
          门票300元(老人孩子免票或半价,自己有免票证件)

准备工作:看了好多攻略,准备得很全面,车用日用食物,每人三套衣服,包括儿子的足球、风筝等。
                 虽然很多东西没能用到,但我还是认为有备无患。
                车的后备箱装的满满。。。

历程经历

第一天      山东家乡----衡水---保定----野三坡---张家口---太仆寺--内蒙锡林浩特      950公里
第二天      锡林浩特----西乌旗---乌拉盖                                                                   350公里
第三天      乌拉盖----霍林郭勒----扎鲁特旗-----突泉 -----洮南-----白城                     520公里
第四天      白城----松原---扶余---哈尔滨                                                                  420公里
第五天      哈尔滨                                                                                                     50公里
第六天      哈尔滨---长春----四平-----阜新----锦州----山海关老龙头                         980公里
第七天      山海关---唐山----北京                                                                            320公里
第八天      北京-----山东家乡                                                                                  370公里

第一天

路线:山东家乡----衡水---保定----野三坡---张家口---太仆寺--内蒙锡林浩特      950公里
时间:7.29早晨5:30准时出发,
                  下午6:00到达首日目的地锡林浩特市.
历时:12.5小时

950公里的路程,基本上我是按照200公里进服务区的原则。
山东出发经过德衡高速,大广高速,保沧高速,京港澳高速,张涿(北京环线),锡张高速,
共停车五个服务区加油,休息,
徐水服务区吃早饭
野三坡服务区加油,
张北服务区吃午饭
桑根达赖服务区加油,
锡林浩特南服务区休息,

除了给车吃,就是给人吃,毕竟长时间开车不是很舒服,一家四口总要活动一下。

张涿高速一路走来,山连山,隧道接着隧道,
不愧前行者说的,风景在路上。
赶到张北服务区吃饭,已经是下午1点钟了,服务区休息车辆非常多,以至于没有停车的位置,服务区自助餐又贵又难吃。
车友们几乎都是游者,方向也是一路向北。同路通向,心向往之。
走过了太仆寺旗,天更加蓝了,见到了草原的空旷,大喊一声,我来了!

晚上入住锡林浩特利生源酒店,服务很不错,免费提供早餐
晚餐我们选择的是XX诚肥牛(不是做广告啊),牛羊肉确实不错,几乎就是自助,
可能是跑了一天路,饿了的缘故,所以吃的很饱很饱的。
期待明天新的征途。。。。。

第二天(7.30)

第一次发自驾游帖子,不是很熟练,慢慢学习慢慢更新。
个人感觉野三坡风景确实不错,只顾自己开车赶路,没有几张照片,
都是出于儿子的创作.

准备的期间看了好多的前者的游记,什么草原天路了,什么达达线、热阿线了,但是我感觉还是那句话:“最美的风景好在路上”,补充说明的是“最美的风景在锡林去乌拉盖的路上”!!!
几百公里的画卷啊!让我拍也怕不够,看了还想留,时间最好停留在此刻此地,
我梦里的乌拉盖,我来了,我来了,我来了。。。。

夜里锡林郭勒一场大雨,清晨的天是那样的蓝。
全家人心情倍爽,车也撒了欢,车速基本都在120公里左右,提醒有区间测速,也顾不得这些了。。。。
一路停留,一路飞驰,,,庆幸现在都没有罚单

马群,牛群,羊群,
就是一天然无边的动物园,
孩子欢快的跑啊跳啊

通向天边的公路,车很少,还是单行

前方出现岔路---乌兰五台
我们顺路而下20公里左右,景致别样美丽。
没有进景区,风景在路上

中午在西乌旗吃的牛肉面。
店家小老板很实在,
计划在西乌旗半拉山玩上半天,晚上赶到乌拉盖,可是面店小老板诚恳告诫半天时间不够用,
出门在外听人劝,少走冤枉路
继续前行----乌拉盖。。。。。

距离乌拉盖越来越近了,,心情也激动起来,
草也渐渐高了

边玩便前行,路上风景如画,车辆又少,这样开车一天也不感觉累的

这片草场不错吧???

这么大的景区,怎么选择呢??
计划随时修改,,
到达乌拉盖(巴音胡硕)下午3:30,时间很早的,去附近的布林泉吧。
在镇上找了家小旅店定好房间,交了200块钱押金。
计划随时修改
后来应验了,我们再也没回到镇上,200元钱买了两把旅店房间钥匙。
晚上我临时决定放弃回镇上,住蒙古包,狼图腾拍摄地---大天鹅湖-----布日都卓尔
又是另一番感触。。。。。。

收费的景点,其实没什么东西,不过也算是这里的名胜,不得不去啊
旁边的知青小镇(狼图腾摄影地)没有多少吸引力不去了
后面我们去了五一镇,有个知青镇还是不错的

一代天娇,只识弯弓射大雕
儿子登场了,我的小摄影师

布林泉,也就是1个半小时的游览时间。停车费5元,门票每人30,我们是两老一小都是半价,我免票。
时间还早,计划去天鹅湖,一路风光无限

这是多少羊??每只1000元计算,牧民们岂不是百万富翁吗》?还有牛马????
我们家老太太说话了“这么好的地怎么也不种庄稼啊,多么浪费?“

儿子回答”这么多羊值好多钱了,谁还种地??再说,一个人放羊,哪有人种地??“
说得还有点道理吧???

看到我的车了吗?就在我住的蒙古包后面,腾腾安静的融入一体。

看到我的车了吗??今晚改变行程,夜宿蒙古包。别样体会。
镇子里的旅店白费了,再说从天鹅湖赶回去,明早再回九曲,来回路程100公里多。
舍得舍得啊

陪儿子踢球,骑马,射箭,玩的不亦乐呼,草原的晚霞还是很迷人的,
晚上这个度假村正好接待了个旅行团,有篝火晚会,
一群年轻的朋友,边跳边唱,东北人南方人斗酒到深夜。
儿子带来了望远镜,还一直闹着看星星看银河呢!今晚多云,令人遗憾。。。
蒙古包很小,住我们四口人还是很宽敞,不过有灯光虫子就很多,,晚上关灯后真的没有蚊子呢
老板人很好,给我们推荐了明天的线路,住宿收我们200元
餐费收200,顿了牛肉,炒了羊肉,水平不敢恭维的。
儿子骑马50元,从牧场转了一大圈,还去看了狼,,高兴就好。

草原的朝霞一样漂亮,山的那边就是东方,太阳升起的地方。
草上4点起床去山上看日出,还没有走到山脚下,太阳就出来了,,这里也太早了
回来的时候家人都醒了,整装出发,早饭车上解决。

我们住的这个地方再向前走就是著名的303,通向阿尔山
提起阿尔山呼伦贝尔,我又有了莫名的冲动,
据度假村老板讲这里去阿尔山150公里砂石路,我的车不行啊
假如绕到兴安盟,路程400公里。
我想去,我想去啊,
改变行程绕道阿尔山!!!

第三天(7.31)

早晨4点半蒙古包出发,按导航经乌拉盖水库去白桦林大约100公里。。。。
这一天的故事,我一生不会忘记,,,
手指尖已经碰到了阿尔山,却无可奈何。。。。。

每一张照片都是桌面,审美勿疲劳。。。

下面是通往白桦林的路,也是我见过最美的景,,
这条路上的车越走越少,越原生态,不知不觉我已经在乌拉盖湖走出60公里左右,还有10来公里就是白桦林,我停下来,我的油箱还有的油可以再走100公里左右。去白桦林再回五一镇没问题。。
这时候有两辆河南SUV驶过来停下来,,他们见路上没有车,这里导航没有信号。停下来问路,
他们要去阿尔山,,我也不熟悉啊,,我的计划是前面的白桦林
路遇一卡车,司机是本地人说:”过了白桦林就是303,再往前走就是阿尔山,离阿尔山还有100公里左右,路不是好走,炸弹坑砂石路,小车恐怕不行“
听到这里我头都大了,小车不行,100公里,天意吗???我不认命!!!
那两个哥们,没有走错了,瞬间溜走了,只留我在原地。。。

我不认命,家人一再劝阻下,我继续向前,我坚信我可以,我的腾腾可以!!!

这条路就是天边啊,后来手机有了信号后,查百度地图才发现这里离边境很近很近了大约30公里左右,我竟然跑到了外蒙的边境上。

这条路我等了半个小时也没有一辆车,我的前程愈发恐惧,,
阿尔山油量不足,,,路况不允许,,,手机没信号,,,没有同路者(救援无依靠),,,家人反对,
我该怎么办????阿尔山就在我的指尖,就是不能触及!!!

下面这篇牛群,让我遇上了当地的牧民,打探路得知:加油站前方50公里没有,昨晚刚下了雨,前方砂石路难行,最好就此回头,就算回去找加油站也得跑60公里哦。。我的心凉了。
停下看看这天边大漠,看看那牛群,我半小时没走,就这样放弃吗???
我此时想到了,小马过河。。虽然父母保守劝回,儿子不坚定,但我给他们将小马过河的故事,
这也是教育孩子的机会啊
就算放弃也要给我一个真真切切的理由,
不是不相信牧民的话,我坚信这就是作为父亲给儿子上的一堂课,我只有去试过,自己去印证!!!
继续前行

下面的这条炸弹坑,就是我回头的地方,
离牧民牛群有500米左右
让我彻底放弃了,我掉头了,我自己试过了,体验了,,我的速腾过不去!!!
在这里我拍了很多的照片,不到黄河心不死,不到天边不回头啊!!

掉头回去,有舍有得!!!
回去的路上去了乌拉盖湖,去了九曲湾,去了知青小镇,但是就是兴奋不够,

快乐的一家人!!!

九曲湾景致不错,门票30,景区交通30.。。。。

一路蒙蒙细雨,,从霍林郭勒去扎旗路上风景不错,就是现在还没有开发,知名度不高而已。
因为起得太早,家人们都睡了,我自己开车,没能留念拍照。
假如我再有来乌拉盖的机会,我一定走这条线路,去体会别样风景。。
我梦中乌拉盖我来的匆匆,去的匆匆,我计划了三年,仅仅和你接触了两天不到,
不来留下来遗憾,来了留下更大的遗憾,期待下次吧!@!

经扎旗走内蒙大通道突泉,晚上住白城

第四天(8.1)

第四天      白城----松原---扶余---哈尔滨                          420公里
一路高速奔哈市。
三十年好友重逢,人生几度春秋啊。曾经的年轻人如今都已经是爷爷辈分了。

第五天(8.2)

哈市休整一天!@!
老友见面岂能匆匆,还有多少三十载?????

哈市休整一天!@!
老友见面岂能匆匆,还有多少三十载?????

第六天(8.3)

又是一天赶路,中午四平吃饭,天黑到达山海关,入住老龙头某某假日酒店。

万里长城最东头,真正的起点,,海上长城

路过英雄城

第七天----第八天

第七天        山海关---唐山---北京        320公里
                   参观水滴国家大剧院,前门大街,,故宫

第八天   北京返家乡    370公里

结语

第一次写游记没有经验,望朋友们谅解
此行目的地就是乌拉盖,所以后面几天行程讲的不是很清楚,有些轻描淡写。
希望下次有更好的线路与大家分享。。。。。

九曲湾后我们就直奔霍林郭勒,
中午就餐霍林郭勒,听老板娘讲扎旗到通辽修路,路况极差,
我们决定绕道白城松原哈尔滨
去看望父亲老朋友,

2016-08-22 14:26

只为手动点个赞!

2016-08-22 17:00