C&H的台湾之旅

• 出发时间/2016-08-12

前记

去年9月11日从台湾回来后,不过两个月,遇到了Crazycalm(以下简称“大C”吧,^_^),两人一言不合就结婚了。两人不论是生活和工作上都经历了昏天暗地的忙碌,是直到7月份才开始计划蜜月旅行。关于蜜月的目的地,颇为纠结,我想去泰国苏梅岛,大C想去的地方很多,包括台湾。最后他说,他最想去的地方是台湾,而且因为我去年去过,攻略方面我们比较省事。他问道,我愿不愿意再次去台湾?我仔细想,台湾还是值得深游的。于是,同意了这一行程。
        回来后,觉得这次7天的旅行,值得写下纪念。就像去年一样,写了一篇游记。在这次出发前,我还是翻出来仔细阅读了两遍,去年的欣喜之情历历在目。游记的最终目的,不是为了把攻略记录下来,而是记录那份心情。时间流逝,心情犹在。不过,去年的游记,大C至今也没看完
      在此,必须要感谢娘娘去年辛苦做攻略。没有去年的攻略,今年我就抓瞎了。即使有现成的攻略,也还是要做具体修改,可见去年娘娘在0基础上做出攻略付出的努力有多少,不输于工作上的一个项目策划。今年玩的还是有所不同的,两年都玩的一模一样的话,我觉得我还是改行做导游吧。
      大C第一次出境,那个兴奋劲儿远超我去年在台湾的激情,拿着相机,从飞机落地高雄,打开机舱门开始,不停的拍照,这着实丰富了游记的图片素材。所以,大C在跟乡巴佬似的见啥都拍的时候,我基本不阻扰。于是我也有了各种表情的留影,拼起来可以向傅园慧发展了~~~

刚下飞机,还在廊桥上,大晚上的,回眸一笑,呵呵,各位看官,觉不觉得周围凉飕飕的~~

规划

路线:和去年一样,从台湾的南部高雄入台,然后直接转向垦丁,再乘火车北上至台北,顺带周边玩九份,从台北松山机场出台。
    本次路线没有考虑花莲,一是因为在台时间不长,再则因为太迟敲定旅行计划,约不到去年的包车师傅,也订不到去年住的民宿。包车师傅和民宿的优劣直接影响在花莲游玩的质量,至关重要,所以这次索性放弃花莲,多花点时间对垦丁台北更深入了解。
    时间:8月12日晚出发,8月19日晚回。
    时间的决定因素:机票价格。比较了几天的价格下来,毫不犹豫选择这两天的机票。
    至于为什么没选择免税店更丰富的台北桃园机场,之后写到购物篇会做详尽解释。
    花费:7500RMB/人,除购物费用,所有吃住行,包括包车费用,住宿环境都是大陆4星级以上的酒店环境。

准备

这一部分可以说是最枯燥的部分,但却是最重要的。在台玩的舒心与否,能否无后顾之忧的尽兴,就看准备了。未雨绸缪,带来的是旅途的顺心和舒适。
    证件:台湾通行证+入台证+往返机票行程单(怎么办理?请问万能的度娘,去年的游记也详尽,实在不愿意赘述了)。今年由于旅行团游客大幅度减少,入台证的排队现象明显缓解,去年需要提前一个月申请入台证,今年,从申请到入台证签发,三个工作日!!!
    住宿:一敲定行程,就要尽快预定酒店。尤其是垦丁垦丁对于台湾当地人来说也是旅游胜地,尤其在7、8月的暑期和10月的长假,住宿都是爆满的。我都是通过携程预订,自己通过评论筛选酒店。
    包车:虽然大C会骑机车和电单车,但是考虑安全性和舒适性,我们俩妥妥选择包车。而且在垦丁游玩期间,也目睹了游客不熟悉或者不遵守台湾的交通规则,强行骑电单车左拐而发生的交通意外。如果经济条件限制的话,也可以选择拼车游垦丁。在台湾,拼车游,不像大陆,拼了一大客车的游客变成团游,而是顶多拼成一个大面包车的人数,游玩受他人限制也不太大。同时,台湾的大巴安全系数在我心里已经是0了,所以从高雄机场到垦丁,我也选择包车。这样一来,包车必须要提前预约好。
    火车:前面说了,大巴安全系数值为0,到台北,包车,费用太高。所以选择铁路。平时的票也还好买,在台湾任何一家7-11便利店都可以买。但考虑从垦丁台北,属于热门线路,等到垦丁的时候再买,怕买不到,所以我再次拜托了台湾朋友JHON PAN事先在网络上定好票,我到垦丁的时候,在7-11便利店取票即可。
   新台币:到银行和机场兑换现金,手续费,不划算。办一张类似华夏银行的储蓄卡,在标有银联标志取款机上全球当日首笔免手续费取现功能,往卡里存够钱,下飞机后,到机场的7-11便利店或者机场本身设有的中国信托银行ATM机上取现即可,取的是新台币的现金,储蓄卡上会自动按当天汇率牌价扣减相应人民币金额,无手续费。随后,有需要只要到遍地都是的万能的7-11便利店里的中国信托银行ATM机或者中国信托银行取现即可。细心的看客会举手:你刚才不是说在标有银联标志取款机上取钱即可吗?为什么你只提在中国信托银行ATM机呢?是的,在标有银联标志取款机上取钱即可,是银行告诉我的。去年,我在台湾两次取现都恰好是中国信托银行ATM机上操作。所以今年我也坚信有银联标志即可。于是我在彰化银行的ATM机上,专门选了银联卡专区进行取现,连续两次不成功,当时整个人都懵逼了,两个人的钱都在华夏银行卡里,竟然取不出来,两个人可以在台湾流浪了。于是打国际长途问华夏银行客服,当时客服竟然让我在线等了两分钟后,挂断了~~~。还好包车老板林小姐说去中国信托银行ATM机试试,她的客人在彰化银行也遇到这个问题,但是中国信托银行的就OK。果然,我到中国信托银行ATM机,轻车熟路的成功取现。当时职业毛病犯了,内心仔细分析了下原因,还是和银行业务的发展程度有关,中国信托银行是台湾个人金融业务最大的银行,与之合作的银行自然比彰化银行广,也就造成了这个取现问题。所以与其来回试银行取现,不如直接认准了中国信托银行。这会儿,还是职业病说两句,不论是从港澳台还是欧洲或者东南亚国家回来,华夏银行储蓄卡,要不然改取现密码并关闭境外取现功能,要不然就把卡内余额降到最低值。这不是对境国外金融安全的不信任,而是主动提高用卡安全。
    信用卡:银联在台湾是下足功夫的。信用卡走银联通道,刷卡的时候,自动按当天汇率牌价生成人民币账单,无手续费。持有62开头的银联信用卡(即信用卡上只有银联标识,无visa、master等其他支付标识)付款在很多商家都有优惠,而且是享受完商家的优惠基础上,再享受银联支付优惠。但是,还是职业病,唠叨一下:建议只带一张足够额度的信用卡,回大陆后,更换卡片,这样卡片后四位及卡背面安全码都会更换,有效保护信用卡账户免受海外盗刷风险。还是那句话,不是对境外金融安全的不信任。身边的朋友同事都出现过出境游后境外使用信用卡回国后被盗刷的问题,各位同志,要提高用卡安全意识。
    手机卡:台湾大哥大和中华电信,台湾两大电信运营商均有针对游客推出个性化的套餐,其中7日或10日或15日无限制流量的套餐很受欢迎。去年便是事先淘宝了台湾大哥大3G10日的套餐,娘娘的手机装上此卡,开热点,于是娘娘成了我们一行中最重要的人。此次,我也还是提前买了台湾大哥大的4G套餐,其实也可以在到达台湾的时候在机场办理,而且高雄机场,真没什么人排队。但是考虑航班晚上8点落地,怕延误什么的过了营业时间,当天没办成,连联系包车师傅都困难,所以还是在出发前就淘宝了,这样在台湾一落地就方便联系包车,且可以随时随地上网了。
    鞋子:人字拖和跑鞋啦。人字拖是海边必备,方便。在台北,那是用脚丈量台北有多大,还是跑鞋更舒适。
   垃圾袋:在台湾各地,马路、地面非常干净,包括夜市。所以改变我们低素质形象,就要从不随地扔垃圾做起。之所以要准备垃圾袋,因为台湾竟是在满大街找不到垃圾桶的情况下保持这样的整洁!连在商场都很难找垃圾桶。去年娘娘、格格和我三个人一人手上拿着垃圾能拿半天都找不到地方扔。所以准备几个垃圾袋,有垃圾就放垃圾袋,等到晚上回酒店在一并扔酒店里的垃圾桶。

出发

唠唠叨叨,反复检查无遗漏事项,终于可以安心出发了。
     啰嗦的我又要提出发注意事项了,因为是出境航班,还是提早一些到机场的好。
     福州机场如今是掐准了提前2个小时才能值机,而且现在出境,在值机前都还要经海关检查所有行李。
     相比于境内值机,早些到机场,因为多了边境检查这一道关。不论是在大陆还是在台湾,过边境检查的时候,不能拍照,不能使用手机。不要挑战边境执法人员的权威。去年娘娘因为有急事,没看到标识,边排队过边检边打电话,被工作人员没少教育,只好打完电话再来排队。今年我一再和大C说,那个时候有任何电话都不要接,等过了边检再说。结果,我们顺利通关后,安检在包里翻出蜂蜜~~~~,大C只好再回到值机柜台重新托运行李,重新过边检、安检。那一刻,我只觉得,还好,提早到机场。

人字拖~~~~,真心推荐

上飞机,手机关机那一刻,假期开始了,总是紧绷的神经也终于开始放松了。

高雄机场

高雄国际机场的昇恒昌。昇恒昌免税店里的物品,可以说是折扣力度最大的。我考虑行李携带方便的问题,昇恒昌的购物安排在松山机场出台的时候。

取行李的转盘处,又出现了检验检疫犬。和去年不同,这次出来检查的是拉布拉多!!!!!!工作人员依旧很有礼貌,向我解释需要让犬嗅一下我的行李,我又一次无比热情的靠上拉布拉多,结果,拉布拉多不屑转头。工作人员和我道谢后,一直命令拉布拉多去闻大C的包包,结果,拉布拉多完全不肯来闻,反而直接冲上行李盘,对其中暂无人领取的一个行李嗅闻,那个行李马上被工作人员贴上需要检验检疫的标签。我们询问工作人员,工作人员解释说可能行李里有吃的东西~~~~~。大C和去年的格格一样,想给拉布拉多拍照,结果工作人员早拉着拉布拉多干活去了~~~~~~~~~~~

下飞机、过边检、取行李、过检验检疫、到出机场登上早已等候多时的包车师傅的车,不过20分钟。

干净的空气,满街槟榔店,包车师傅祥哥浓浓的闽南口音,静静地坐在去往垦丁的车上,度假开始了。

垦丁

有部彭大帅哥和阮经天主演的电视剧,《我在垦丁天气晴》,可见平时垦丁的天气是大晴的。而台北,《冬季到台北来看雨》,台北是雨不停。大C和我是赶上好时候了,在垦丁三天雨不停,雨超级大,在台北几乎天天气晴~~~~。但,即使是雨天的垦丁,也是美丽,不会有失望白跑一趟的感觉,只是留下遗憾而已。

酒店:位于垦丁大街的海逸度假旅店民宿
        酒店的预定颇为曲折。在垦丁的住宿,我推荐的还是船帆石一带的民宿,尤其是沿马路边上的一排民宿。如果经济条件允许,首推静观行馆。以下是我去年在静观行馆拍的照片,不用多说,一看便知,为什么我会选择这家。

可是,正如我前面所说,今年行程敲定的太迟了。虽然现在旅行团大量减少,但是垦丁在暑期,尤其是周末依然火爆。我直接微信联系静观行馆的时候已经爆满没房了。于是我退而求其次,通过携程订静观行馆旁边的酒店海景房,携程反馈订不到~~我再定山景房,携程反馈订不到~~我再退一步,订静观行馆后面几排酒店,一样可以看到海景,或者下楼走两步也能看到海景,携程继续反馈订不到~~~~
        于是,我只好再退,选择垦丁大街上的民宿,一来,随时可以逛垦丁大街,二来,走个一两百米也就到海边了。所以最后选择这家海逸。海逸的位置不错,虽然临垦丁大街,但不吵,早餐尤为丰富。

鹅卵石的外墙装修

从酒店房间看到的景致还不错。

面包我喜欢抹不同的酱

早餐用餐环境很OK。
    14日早晨雨停了一小会儿,大C出去装逼跑步了,跑步回来已经过了早餐点。可是民宿的阿姨看到大C回来,连说没有关系,还专门煎了两个鸡蛋给大C。这个真的是让大C感动的,比在家待遇还好
    台湾的酒店和民宿都是早上11点退房,下午三点入住。我和大C买了8月15日下午的火车票,于是上午退了房,行李寄存民宿,中午午饭后就在早餐用餐的餐厅里呆着休息,十分惬意。

交通工具:包车
    也亏得我和大C选择包车,遇到垦丁雨不停,甚至是大雨瓢泼,只有包车能游一游,否则,真的只能在房间里发呆看景。
    包车,我妥妥选择联系去年的林小姐。

谁也想不到,一年之后竟然可以再见,所以必须是大大的拥抱啦。
        之所以找她,是因为她本身很热情,真的是有关垦丁的问题,从去年到今年,我一想到就问她,能够不厌其烦地回答我,给我提出解决方案,觉得很贴心。
        这次游垦丁,能够更深入地了解垦丁,也是因为她的热心推荐。
       本来约好她亲自带我和大C全程的,只是可惜,刚到垦丁那两天,林小姐把膝盖摔伤了。所以接机和第一天的环垦丁游,林小姐安排了经验丰富的祥哥带。

祥哥的年纪让我喊哥总是不太适应
    我觉得找林小姐靠谱,很重要的原因就是林小姐管理挺严格的,去年安排的师傅和今年的祥哥,尽管我们吃饭的时候一再邀请,而且确实是真心邀请,林小姐都婉拒,不允许师傅吃我们的。游玩中,不论是祥哥,还是林小姐,帮我们找ATM机取钱,给我和大C拍合照,这些更不用提,都是做的妥妥帖帖的。
    林小姐的联系方式,大家可以通过我上一篇游记或者联系我获得。
     当然,如果在垦丁的时间长,天气好的话,可以骑自行车。垦丁非常适合骑行的。

8月13日,天气:小雨-大雨-阴-大雨

1.船帆石

即使是雨天,船帆石的海域有雨水带来的泥水颜色,但是远处的清澈依然可见,两种蓝色的交际也还是明显。
     船帆石的景色,特别适合住在旁边的民宿阳台上或者咖啡店里,来杯咖啡,来本书,静静的,看海,看日出,看日落,听海浪声。
    岁月静好,心境的平和,压力的缓释,在这种地方真的是很容易做到的。

为了让大家感受更真切一些,我还是把去年的图放上来做对比,大部分天气晴下的垦丁,除了美还是美。

2.砂岛

雨天的砂岛。
  两个人出门的时候没带小本本,于是纪念章就盖手背上了。

晴天的砂岛。
    垦丁海滩的砂子脚感并不好,和在其他地方海滩踩沙的感觉截然不同,因为垦丁海滩的砂子主要成分是贝壳,为贝壳砂。因此在阳光下,海滩颜色更加白艳。而在砂岛,贝壳砂中贝壳成分高达80%(我印象中的数字)。因此这块砂滩用的是砂字,而不是沙字。砂岛的砂也被保护起来,不允许人员踏足,更不允许拿走。

3.台湾最南点

人字拖的方便在雨天尽显。

雨天是此景,不知晴天会美成什么样。

4.龙磐公园

龙磐公园,公园二字的含义与我们的不同,我们的公园都有人工的设施,而这里的公园,都是自然景观,除了提示悬崖边上注意安全的提示牌,没有任何人工设施。
    在龙磐,我们看到的是太平洋,是洋!

太平洋畔的小野菊。
此刻雨停了,大C拍的照片也颇有文艺风了。

其实此刻的我看着太平洋,想着,天晴该多好啊。接下来就是天晴下的太平洋。

5.佳乐水公园

佳乐水是垦丁玩冲浪的好地方。天气原因,所以当天没有看到人玩冲浪。这里的浪确实漂亮,和旁边的礁石冲击,形成的浪花不输于花莲的七星潭。

不明白大C摆这个姿势的含义

大C在使出他的洪荒之力,证明他是新一代雨神,到哪儿哪儿下雨!!!

6.茂伯的家

大C作为文青,海角七号里茂伯的家他不会落下。
茂伯,经典台词:我是国宝!

7.阿嘉的家

海角七号,在来垦丁之前我都会重温一遍。这部电影也让位处于恒春镇的拍摄地点阿嘉的家变成了旅游热点之一。
    来这里,都是满足文艺情怀的。看过海角七号,也会在这里驻足感慨一番。
    但我和大C没有上楼去看阿嘉的卧房。在明信片上盖满了章就心满意足地走了。
    海角七号这部电影也让每年4月垦丁音乐节无比热闹。不怕人山人海,想看辣妹的朋友们,可以选在在4月到垦丁感受这股热潮。

8.白沙湾海滩

白沙湾海滩,在阴雨的垦丁,是我和大C玩得最尽兴的地方了,虽然因为天气我没像去年一样穿上bikini。到白沙湾的时候,是下午涨潮时候,大家知道,在海边玩需要涨潮才安全。正好雨停。此时的浪比平时大,本身清澈干净的海水,虽然阴天下色泽不够蓝,但是这么大的浪真的少有机会,乐趣大大的有。我和大C在这里玩得完全忘记时间。

看大C身后的浪高。
其实当天的浪已经接近危险,到第二天风雨更大,长浪一波接一波,在白沙湾游玩就危险了。所以,在这样的天气里,我和大C还是幸运地抓到难得的机遇这么近距离的接触大浪。

白沙湾的一头,去年穿bikini拍照的地方,这个位置浪更大,我和大C不敢站浪前拍照了,就怕这么高的浪扑下来不及时避开就爬不起来了……

大C抓拍的游客冲向大浪

我所能接受的长浪,看裤子,都已经湿了一大截了……不过大C的裤子全湿。

9.国立海洋生物博物馆

8月14日,阴-大雨-晴-大暴雨,
    还好原来的计划就是去国立海洋生物馆,天气好与不好已经不重要了。
   国立海洋生物馆,以夜宿出名。但是这种夜宿就是在博物馆里打地铺,人民币大概400元左右/人,而且要提早1到2个月才能预定。所以夜宿这里,和海底各种生物一起在黑漆漆的夜里睡觉,两人花800元人民币,怎么想都不划算。还是白天去看吧。
   从垦丁大街到海生馆挺远的,开车去要半个小时左右。所以我和大C还是联系了林小姐。
    白天海生馆的票挺好买的,到那儿在自助机前买票即可,450NTB/人,不算贵。
   虽说海生馆毋庸置疑适合带孩子去玩,但对于有好奇心的我和大C,乐趣也不少。和林小姐约两个小时后来车接,但是我和大C在里面玩了2个小时半还没玩过瘾~~~~~

难得一张照片显得我腿长~~~

海生馆著名的鲸鱼雕塑喷泉。我和大C是特意看了指引牌可以踩水进去拍照,才脱了拖鞋进去玩耍的(再次体现穿人字拖的方便),因为下雨,所以很少人愿意冒雨在里面玩耍。觉得有小孩的话,小孩肯定是超喜欢这个喷泉的,一定会要求进去玩,家长一定要牵着进去玩,因为水深之处到膝盖。

海生馆里丰富的珊瑚群,也滋养着色彩斑斓的各种鱼类。从一进珊瑚馆,所有人的驻足欣赏这三层楼高的珊瑚群及旁边的小鱼。尼莫已经是很普通的了,而且就和动画片里一样,超级爱在珊瑚里呆着,只要找到那种珊瑚,就一定有尼莫。

走在通道里,就是和各种鲨鱼一起畅游海底。请原谅我实在抓拍不到速度惊人的白鲨。

不知道神马鱼,大概80cm长,一动不动~~~~~~
图片光线如此,请大家见谅,因为在海生馆里拍照绝对不允许用闪光灯的。

这次章鱼,我们在它面前站了十分钟,十分钟!!!!!它都不爬出来,就时不时变个色,把它的触角须绕来绕去,一会儿从脑袋缝里出来,一会儿触角堆里出来,也不怕打结·~~~~

看什么看?我就是超级大龙虾!!有种来抓我啊!!!!

这张照片觉得糊吧?不怪我,这鱼游的就是这么快!

学名:水母。菜名:凉拌海蜇。

我的最爱,白鲸,在海生馆有两只。

白鲸见到人群,会主动贴上去,人群叫的越大声,白鲸越激动,越贴着玻璃墙,用它大白肚蹭啊蹭啊。另一只就喜欢游到水面上咬绳子玩。着实可爱。

海生馆的海洋生物和公园里的生物最大的不同是,不表演。海生馆作为博物馆尊重动物的权利。因此,没有与白鲸合照的可能。想要和白鲸合照的方法就是和模型合照或者到博物馆的专区里花钱拍照然后合成了。

或许化身为鱼,保持着人脑的智商,估计在海里能称王称霸吧,哈哈哈哈!

海生馆位置临海,从世界水域馆出来,倾盆大雨变成了烈日当头,海天的颜色也终于好看了。就是太阳真毒,不到一分钟的时间,没擦防晒霜的我觉得要晒伤了。
在等着和白鲸的人工合成照片冲印出来,于是到海生馆里的小商店挑纪念品。大C无聊得又开始给我瞎拍表情包了~~~

海生馆出来之后,垦丁的景观旅游部分到此结束。
    接下来,当然是美食部分。
    提到这部分不得不提大C的朋友。几年前,大C在福州结识了来自台湾的阿耀,后来阿耀回台湾了。这次大C来台湾,阿耀开车从台南赶来垦丁见他,两个人再见,估计是做梦也想不到的吧。
   从海生馆出来后就去与阿耀汇合。阿耀自然要带我们去吃垦丁最有名的后壁湖海鲜。经过后壁湖,看到了去年潜水的舒服潜水站,感慨万千。

1.后壁湖海鲜市场

后壁湖海鲜市场就在后壁湖渔港码头,因此海上的海鲜下码头到市场不过50米的距离。这里的海鲜有多鲜可想而之。生鱼片便宜,新鲜,几乎有来的游客必点。普通的明虾,鲜甜都胜过福州的九节虾。这里的海瓜子,我们叫油蛤也是非常出名。饮料中海燕窝,吃起来就像仙草冻,我是超级爱的。

2.乡村冬粉鸭

位于恒春镇上的乡村冬粉鸭,是当地居民非常喜欢的一道美食。13日傍晚我和大C在白沙湾玩得忘我,林小姐宴请我俩,只好削尖了脑袋在那里抢占位置。等我和大C过去的时候,看排队的人不仅占满店内,队伍已排到店外马路,里面没有游客。

进店,林小姐已经点好一桌的菜了!
这一桌菜才500NTB。

这个鸭子,肉质鲜嫩,不油腻。

配着冬粉吃,就不知不觉一下全吃完了

不要看这个鸭肉饭普普通通。我来吃饭之前觉得挺饱的,于是选择吃冬粉,把鸭肉饭的重任交给了大C!
结果当我吃完冬粉看了一下撑了一天的大C,不仅把鸭肉吃了,米饭已经吃了大半碗,直嚷嚷这个米饭非常好吃,非要我在好撑的情况下尝一口米饭!当我尝的时候发现确实美味,米饭里其实有冬粉鸭的汤汁。大C抱怨后悔自己先吃鸭再吃米饭,他觉得应该先吃米饭再吃鸭

这个蘸酱,够辣!鸭肉或鸭杂蘸这个酱吃,非常非常爽!
连大C这种常年吃桂林米粉的辣的BT都觉得这个蘸酱够辣!好爽!

3.一品卤味

这家卤味,很不错,就是类似麻辣烫的卤味烫,大C非常喜欢吃那份卤味方便面。
垦丁大街上有两家一品卤味,但是旗舰店生意一般,这家店店门口都挂着牌子说,往前几米是正店,不必在这里排队。可是,仍然火爆。最后我发现了原因。
因为这家一品卤味旁边是这家店:

在大陆,这家店叫一点点,因为50岚已经被其他人注册了。
一点点配这个一品卤味,是我看到的大多数人的吃法。
照片里可以看到一点点门口前面的长队。

4.绿豆蒜

绿豆蒜,名字确实是这么写,但其实里面并没有蒜。这道垦丁恒春镇上很有名的甜点是由绿豆去皮和红糖煮出来的,可以加芋圆什么的。
台湾这类甜品有种风格,就是冰的甜品其实是热的甜汤和刨冰拌匀的。
因此图中冰的绿豆蒜是我经过后面两张图的搅拌过后的成品。
非常清爽,甜而不腻。
大C吃着直叫好吃,让我觉得平时在家给他煲的绿豆汤都白费了,一到外面就喜欢外面的绿豆汤!

5.下午茶

说到下午茶,不得不说回阿耀。
大C作为新一代雨神,带着暴雨一直下。
和阿耀在后壁湖吃完海鲜后,阿耀带我们俩顶着大暴雨,到垦丁枋寮方向的一家很有风格的咖啡店:三个傻瓜咖啡店。

请忽略他俩拥抱的姿势和表情。
我要说的是,那杯芒果冰,很赞!

边喝咖啡边看暴风雨下的海景,也着实不错。
不过,天晴的话,这里绝对是喝下午茶的好地方!

6.小杜包子

这家包子店是阿耀强烈推荐的。当然他不推荐肉包,因为肉包其实即使做的好,和其他好吃的肉包优势不显著。
而这家小杜包子特色在于,花样很多。越是你没有听过的馅,越应该尝试。
而我当然尝试了泡菜馅和奶酪馅。
吃完以后,就决定把个包子列入游记清单。

7.火焰骰子牛肉

12日晚上落地高雄,到垦丁入住后已经11点半了。
大C仍然兴奋,一点不想休息。于是冒雨出来逛垦丁大街夜市。
我凭着去年的印象找到了整个垦丁大街夜市我、娘娘和格格唯一爱的火焰骰子牛肉。
一样的位置,一样的味道,还是一样的推荐。

枋寮车站

离开垦丁,又一次到枋寮车站坐台铁。
在7-11取票的时候,7-11的服务员问我为什么要选择慢车坐6个多小时去台北,而不选择高铁呢?我想了想,觉得需要太多解释就没回答他了。
其实,我也想坐高铁,可是垦丁附近的高铁车站只有高雄左营站。从垦丁拎着行李又要折腾回高雄,太远了,路费和高铁费用都会更多,所以还是选择坐台铁慢慢晃悠过去。既然是度假,就不要和旅行团一样总是匆忙赶时间哇。再说,台铁列车的环境坐6、7个小时没啥问题。
于是,8月15日,我和大C又是顶着大暴雨包车到了枋寮车站,我又一次在车站感受余光中的《车过枋寮》的美丽意境。大C文艺境界不如我,精力主要放在站内小店找地图去了……

枋寮车站相较于去年,经过了装修后亮堂很多,依然干净有序。
新的电子屏装上后,我不需要问工作人员找站台了。

站台依旧是老上海的风格。

台铁

台铁是台湾风貌的一种体现,所以有机会一定要感受。
上车的时候,因为我和大C行李不少,我只顾着行李,忘记嘱咐大C要轻声轻语。
直到上车我发现整个车厢静悄悄,只有我俩走动和搬行李的声音的时候,我发现大C已经被这种秩序直接冲击到了,不需要我嘱咐,他已自觉安静。

车厢非常干净。

著名的台铁便当!排骨便当80NTB,素菜便当,其实也有肉,60NTB。价格的优惠大家可以自己感受。

8月15日晚上到台北住下后,把行李整理了一下,把去九份的行李单独整理出来,第二天上午剩下的行李寄存酒店,下午就轻装再次搭乘台铁出发去九份。而大C对于我关于这半个小时车程中还可以吃到台铁便当的言论与实际没吃到的结果严重不符耿耿于怀。

九份

出发前做规划的时候,想去九份,只是耳闻九份宫崎骏大师的名作《千与千寻》的取景地,而且山城入夜后灯火辉煌,曾有“小香港”和“亚洲金都”之称。
冲着对《千与千寻》的喜爱,选择去了未曾蒙面的九份,想在夜色降临的时候,进入汤婆婆屋的世界。
九份,还是选择台铁,因为在台北周边,半个小时就到了。

台北火车站等车的时候,大C拿着微单采风去了,于是我又多了很多表情包。

乘车到了瑞芳,下车,出车站,发现大C的雨神称号终于移除了。
大晴天,终于见到了蓝天,在垦丁的遗憾开始逐渐得到补偿。

从瑞芳到九份,可以选择公交车和的士,我和大C还是选择的士。的士从瑞芳到九份,或是九份到瑞芳,统一规范收费205NTB,大致15-20分钟车程。

租车上都是动画图案。

从出租车上下来,发现九份这座依山傍海的小山村,在白天的景色简直美呆了!!!
大C也终于亲眼目睹了我口中常提到的,在台湾看到的海天一色,蓝蓝的天,蓝蓝的海,蓝蓝的梦,和垦丁花莲不一样的是,山海天成一幅美丽的蓝色画卷。

根据《台北县志》的记载,由于在清领时代初期的时候,这地方的村落住了9户人家,每当外出到市集购物时都是每样要“九份”,到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今。
自1893年(光绪十九年)在九份地区发现金矿,九份从此繁荣了起来,大批的淘金客蜂拥而至,原本只有九户的小山村迅速地发展成三四万人的小镇,结束了它的平静和荒芜。进入台湾日据时代后,日本人及基隆颜氏家族相继拥有九份一带的矿权,尤其在颜氏家族的经营之下,九份进入金矿出产的鼎盛时期,同时也在附近开挖煤矿。因此九份有着浓厚的日本风格。

山村里蜿蜒的盘山公路。

1.白天九份老街

台湾的民宿酒店都是三点以后才能入住。我和大C两点左右就到九份了,而且民宿就在九份老街里,所以我和大C先把九份老街逛透,看看白天的老街,尽情吃,不用担心夜幕降临时吃着吃着就中了汤婆婆的巫术变成猪。

盘山公路的7-11旁,就是九份老街入口了。老街就是一条弯弯曲曲的小路从半山腰到山顶,所以16日下午和晚上我和大C来来回回不仅摸熟了这个小山村的路线,也着实上山下山锻炼了一万步。沿街店铺都挂着灯笼,各种小吃店,小玩意儿铺。
因为宫崎骏和千与千寻的缘故,九份成了日本人游台湾指南中的重点,这也使得九份成为日本游客必到之地。因此我和大C在九份老街上走着,都是日语环绕,大陆游客非常少,可以说是几乎没有。加上日本简直风格的民居建筑,仿佛置身于日本,而不是台湾

大C没吃上台铁便当,见鱼丸店有位置就钻进去,点了卤肉饭,直叫好吃。

综合丸面,汤好喝,墨鱼丸、花枝丸,连汤带面被我吃得一干二净。

2.白天的汤婆婆屋-阿妹茶楼

台湾,千与千寻的中文翻译是神隐少女。

白天的汤婆婆屋很安全,在明媚的阳光下,超级美丽,也就不奇怪为什么宫崎骏大师会选择九份作为千与千寻的取景地。

3.阿柑姨芋圆

这家九份的知名老店,芋圆好吃,毋庸置疑。最有特色的就是在这里吃芋圆,有两层的观景台,可以边吃芋圆,边看着九份的美景。

4.九重町客栈

出发前,通过筛选携程评论,我预定了九份的九重町客栈。
客栈位于九份老街里,离入口处不远。
客栈成为这次九份之行中的美丽风景之一,强烈推荐。

我和大C定的是山海景观双人房,当时看评论知道房间有个观景大露台。
因此走完老街后,就心急到民宿入住,看看这个观景大露台究竟如何。
办完手续去房间的途中,真的太觉得自己明智,把大部分行李寄存在台北,我和大C只是一人一个背包。
因为拥有观景大露台的房间位置必然高,在6楼!客栈没有电梯!我和大C就这样的行李都喘成狗才爬到房间。
但是,一到房间,觉得所有一切都值得。

露台的景色,一点都不属于阿柑姨的观景台,以及九份其他的观景台。
有此露台,我和大C就决定不出门了,因为我们本身就置身于景色之中。

在露台的几分钟时间,都得回房间补擦防晒霜~~~~

在露台上看日落。

躺浴缸泡澡的时候,或者露台吹着晚风的时候,也可以醉在这夜景中。

九重町客栈的舒适和美景,大大超出我的预期,这真心让我和大C都觉得在九份呆的时间太短,不应该只计划一天,应该计划2-3天,就在这个小山村里,美景中,放空2-3天。

5.夜幕降临

太阳落山后,我和大C又出发,再次逛九份老街

赖阿婆的芋圆也很有名气,只是没有阿柑姨芋圆的观景平台,逊色很多。

灯笼亮起,老街两侧的美食散发出香气。
汤婆婆的世界随着这夜色开始浮现,
我和大C虽然肚子饿,但都不敢进去吃食果腹,小千对着变成猪的父母大喊不要吃太多不然会被杀掉的话一直警示着我和大C。

通往汤婆婆屋的路线人山人海,大家都想看看汤婆婆的世界。
九份老街挤满了游客。于是我和大C换了另一条路线前往汤婆婆屋,这条路线由九份老街从上往下变成从下往上,也是挤满了游客。每上一个台阶都有种朝圣感。
虽然拥挤,但是秩序井然,观景平台上对汤屋拍照,即使也是人员拥挤,但是都是有序谦让的,拍好照就迅速下平台,所以人人都能拍到照片,人人都能欣赏这一神奇世界。

看完汤屋,沿途的小店已经开始陆续关门(那个时候不到8点),还好牛肉面馆没有关门,于是两人迅速吃完牛肉面就回客栈房间享受夜景了。

6.九份民居

8月17日一早,依依不舍退了房间,在九份山村里四处游荡,打发时间,等着中午出发回台北

猫,在九份无处不在!

无处不在的咖啡馆。

宫崎骏风遍布整个山村。

还是猫

大C很喜欢芋圆,于是两人又跑去阿柑姨吃芋圆。

终于,在招财猫摆件店里,不是猫,而是狗。

离开时,依旧是蓝蓝的天。
再见,九份

台北美食

台北,充满着人文和美食气息,在这里,只说美食,不说购物,购物专门有一篇。