行山乐水——6天6夜贵州行

特别渴望一场说走就走的旅行~奈何工作之后连一个想休就休的周末都是奢望。当得知7月份可以有机会出去旅游的时候,立马与婴婴姐掰着手指细数想去的地方,想去云南,想去亚丁,想去甘南……最终决定去贵州~一来因为贵州有奇妙的喀斯特地貌,二来7月旅游高峰期,相比各大旅游热门地,去贵州的人不是太多,旅游成本相对较淡季时增长也不多~~总之说到底一个字——穷

DAY 0~~宁波——贵阳

首先说大交通,其实宁波也有直达贵阳的航班,然而班次太少,价格也略贵,所以我们决定从杭州飞,班次时间的选择上相对来说较多,可以节约一些时间用来游玩。傍晚从宁波出发,高铁1小时左右可达杭州,然后在杭州东站坐机场大巴大约半小时就到萧山机场了(不堵车的情况下)。然而当天我们运气不佳,在宁波时还是阳光明媚,一到杭州就下了一场雷阵雨,然后整个机场都是“我们抱歉地通知您,您乘坐的XXXX航班已延误……”后来一直等啊等啊,到将近11点多才登机,到达贵阳时已经凌晨1点多了。还好贵阳机场到火车站的机场大巴不管几点只要有航班到港就有发车的(票价10元,经济实惠)。ps:在贵阳能不打的就别打的,巨大坑……。
    我们当天入住的是火车站旁边的霍姆莱克酒店(贵阳铁运店)。贵阳火车站周边比较脏乱,一边修地铁把路挖的乱七八糟,一边路边各种夜宵摊人声鼎沸……论凌晨两点两个花季少女拖着行李在这里找酒店的心理阴影面积……

DAY 1~~黄果树一日游

贵阳去黄果树的路线有些纠结,可以在金阳客车站坐大巴直接到黄果树景区门口,也可以坐火车去安顺转车到黄果树。因为一早去从市区去金阳客车站比较麻烦,又怕堵车,所以就选择了后者。头天因为飞机误点2点钟才到酒店的两个宝宝,又坐上了6点发往安顺的火车……在火车上小睡了一会儿,7点20到达安顺~~安顺的火车站那是相当古朴,安顺那天的天气那是相当凉爽,婴婴姐那天的心情那是相当之好~~论旅游途中乐观心态的重要性

一出火车站,就有很多人凑上来说包车去黄果树一日游的,自然是不去理会他们,往前走没多少路就是公交车站了,坐2路车到达安顺汽车站(大约半小时左右),然后坐大巴去黄果树,这个大巴人满即发车。
到达黄果树,先去取网上定的票(这次出行有百分之八十的门票都是在同程网上定的),景区门票:180元,观光车:50元,景区内路途遥远,观光车是必须的~必须的~必须的~
观光车第一站是陡坡塘瀑布——经典版西游记取景地~~很熟悉有木有

因为撞上了旅游团大军,人有点略多,但是他们不过桥,只在瀑布附近观赏。而我们呢果断是哪里人少走哪里~~~桥对岸风景更美噢~~这儿有好多西游记主题的塑像

饿了~买个包子垫垫肚子,正好跟二师兄合个影

继续往前走,人越来越少,风景越来越美。

沿途还有一个美美哒教堂~~

然后就见到大瀑布啦~~应该说是先听到了瀑布的水声,然后就见到了大瀑布的真身~~这个视角真真是极好的。现在涨水期,水量很大,隔了这么远,都有水汽溅上来,宛如仙境一般的赶脚~

再前行,就开始了360°观赏大瀑布的路。水汽超大,我们穿了皮肤衣又带了伞,手机提前买了防水套用来拍照。没有装备的亲可以在门口买个一次性雨衣,不然看完瀑布估计都湿身了

游赏完大瀑布,我们在景区服务中心的德克士吃了两个大鸡腿(贵州的德克士居然还有附送辣椒粉的)。吃完继续上路,在门口坐观光车去天星桥。这个感觉像是硬加到黄果树景区里面的,跟陡坡塘和黄果树离得有点远,车子开了好一会儿才到。前半段景观好像都是人造的,有点像逛公园,一直都在石头堆的穿梭,路窄人多,天气燥热,沿途还有很多当地人卖小吃水果的,走的兴致了了。

旅游团一般都只走前半程,到了这个指示牌基本就结束行程了。然而它精华的都在后面,天星洞还有后面的几个小瀑布都还不错,这个银链坠潭瀑布应该是整个天星桥最漂亮的点了吧

最后可以步行至出口,也可以坐缆车上去(票价10元)。接近游程尾声了,大家也都走累了,所以排队人略有点多,稍稍等了一会儿。

离开天星桥,整个黄果树景区算是游览完了,还是坐上观光车,回到大门口,有直接回贵阳的大巴,上车再买票,人满即发车。这个大巴只到金阳客车站,离市区比较远,我们又找了另外一名女生一起拼车打的回火车站。话说贵阳的出租车司机专坑外地人,说什么都不肯打表,高德上显示40几的打的费非要我们70,最终砍价到50~~
    下车步行到贵阳著名的二七路小吃街觅食。这是很长的一条街,汇集各地小吃,类似宁波的城隍庙,先在路口买张卡,最后用完再来退现金。

我们吃了酸梅汤,凉粉,烤米粉,烤鱼,丝娃娃……嗯~~贵州的特色果然以辣取胜,丝娃娃颜值大于味觉值~~

吃完回酒店,继续入住霍姆莱克酒店(贵阳铁运店)。

DAY 2~~贵阳——西江千户苗寨

第二天,我们再次从贵阳火车站出发,坐7:42的火车去凯里,这真是人在囧途的一天~~原本两个多小时就能到凯里了,结果大概在9点多的时候火车突然停了,后来听说凯里头天夜里下暴雨,把火车站给淹了,泥石流把路给冲断了……车厢里的人吵吵嚷嚷,不断地有人跑去餐车找列车长吵架,还有个大妈跑到我们的窗户旁说要砸窗户跳出去……最后火车一路走走停停,终于在四点半的时候到达了凯里,算一算我们一共坐了9个小时的火车。此时火车站的水基本已经退了,但是因为火车限流,门口人少得可怜,想找个拼车去苗寨的人都好难找,最后一人40坐上了辆小面包~~嗯,一路上还看到了许多正在清理的泥石流

因为国道有一段路被冲坍了,我们一路驱车走的高速,大概1个小时左右到达西江千户苗寨。在北门下车,买票(门票100元/人,景区观光车5元/人/次),顺便给预定的客栈老板打电话问路。景区车票可以在售票处买20元坐4次的,也可以在坐车的地方直接单买5元一人次。观光车一共开两段路,一个是从北门到苗寨门口,一个是从1号风雨桥到山顶观景台。我们定的客栈在半山腰,靠近5号风雨桥了,所以就买了单趟的车,在苗寨门口下车走了一小段路,在5号风雨桥等老板帮我们运行李上去。

看着这个背影,只能感慨,赚钱真是不容易啊。

苗寨里面固定时间有表演,白天的两场都免费,晚上的要收费(票价100多,有3个分区级别不一样的,具体给忘了),因为火车误点,我们直接把白天的两场表演全略过去了,本来想奢侈一把看晚上的,结果场地维修这几天都看不了……

客栈窗户看出去的景色,近7点了,天还大亮着。简单收拾一下,我们就出去觅食了。网上口碑很好的侯家庄,不是在主街上,需要导航,不然有点难找。

吃了酸汤鱼,小炒黄牛肉和一壶杨梅汤,肉跟鱼味道都不错,杨梅汤味道有点怪,不太喜欢。

吃完饭沿着步行街散步消食,坐观光车到观景台欣赏苗寨夜景,有灯光,有月光,风景还是蛮美的,坐车一整天的阴霾也都随风飘散了。

关于苗寨的住宿,婴婴姐有话讲:我们入住的是苗轩阁客栈(属于半山腰附近客栈),因为7月份属于旺季了,很多口碑好人气旺的客栈都被订光了,我俩在客栈的选择是花了很多时间。去了之后发现,满山都是客栈,要不就选进门口附近,这样行李箱就不用拎着走;要不就选最上面观景平台附近,这样有观光车可以直接到,像我们一样选着半山的其实比较纠结,行李箱最后是老板帮我们抗上去的,走得路都很难走,而且风景是观景平台最佳,其他都只能看到一半;不过这家老板态度很好,上下的行李都是他帮我们抗的。至于住宿环境嘛,都是木结构楼,隔音效果不好,很多客栈都没有独立卫生间(我们这个有的),卫生间很小,而且没有防臭,没有空调,不过这边晚上很凉快,吹吹电扇就足以了。

DAY 3千户苗寨——荔波——大七孔

昨天傍晚时分才到达苗寨的我们,匆匆瞥了一眼苗寨夜景,没有看到歌舞秀,也没有看苗寨博物馆,多少有些不舍离去。奈何行程时间有限,车票也早已预订,于是只能再次起了个大早,欣赏晨曦之下的苗寨美景。

观景台有很多租苗族服饰的店,一口价10元,不限时间~~分享两张全程最佳人物照

看完美景,拍完美照,下山吃早饭,路边还有现做麻糍的苗家阿姐~~

我们提前在同程网上预定了千户苗寨——小七孔的景区直通车票,8:30准时在苗寨北门停车场出发。也可以在入住苗寨宾馆后让老板帮忙购买(目测应该有回扣,因为老板知道我们自己预定了之后一副错过了好几个亿的表情)。

ps:其实也有从荔波出发直达千户苗寨的直通车,大约下午3点左右发车,所以在旅游线路安排上也可以贵阳飞机至荔波,飞机票在荔波旅游景区还能打个对折,把荔波的茂兰、大小七孔等游完后坐直通车至千户苗寨,然后镇远古镇,再回贵阳

直达车的终点是小七孔,全程大概需要4个多小时,我们在中途经过大七孔时下了车,此时已经快下午1点了,大七孔景区比较小,用小半天的时间游览刚刚好。
    大七孔内的游览路线也是相当的简单,沿着一条栈道一路走到底,中间有古桥、天生桥、妖风洞等几个看点,看完风景再沿原路返回来,我们在回程的半途去坐了下游船,碧水晴天,风光宜人,就是太阳略有点晒

大七孔门口可以坐中巴先到小七孔,再从小七孔到荔波县城(票价10元)。荔波是个小县城,充满了浓浓的旅游氛围,有个邓恩铭广场,广场旁边有个美食一条街,广场对面的民族路上全是大大小小的度假酒店,全城出租车5元。
       我们提前在网上预订了富源宾馆,老板为人及其直爽和善,当时预订两晚只让我们打了100元押金,面对我们两个问题宝宝也是有问必答,有求必应,住宿环境也很干净,房间也够大,顶楼还有个大阳台可以洗晒衣物,非常方便,点一个大大的赞
       放完行李洗完衣服,我们就跑到广场旁边的美食一条街吃完饭,豆花烤鱼是这儿的特色,几乎每家店的菜色都差不多。烤鱼是论斤卖的(68元/斤),不让买半条,也不让讲价,我们两个小姑凉,只能挑了一条最小的鱼(也有2斤半重),挑完之后现杀现烤,味道不错。

还有一个特色是烤香猪~~话说当时婴婴姐看见这头油亮亮的二师兄就走不动路了

烤二师兄68元一份,嗯~~一份就这么多,皮肉有点分离,皮还非常硬,几乎是嚼不动的。

不过它旁边蘸料非常香,带一点咸味,有不是很辣~~吃完问了老板哪里有买,硬拉着婴婴姐饭后散步到农贸市场,买了一小袋以了却执念
这个市场里卖辣椒面的摊位是长这个样子的各种辣椒傻傻分不清楚

DAY 4~~茂兰原始森林一日游

茂兰喀斯特原始森林,去的人不多,在做攻略时发现去年的《跟着贝尔去冒险》就是这儿拍的,立马来了十二万分的兴趣。但是这真的是个非常原始的原始森林,景区的开发上保持了其原始的原汁原味,所以在游览时推荐自驾游或者组团包车或拼车前往,而且必须请向导,如果时间充裕,可以安排两日游,玩个露营+穿越。邓恩铭广场对面有一个茂兰旅游接待中心,专门负责组织茂兰一日游,可以参加他们的团(门票50+车费60+保险5,路线是固定的,拿宾馆的推荐卡去貌似还有打折,这是我们交完钱之后宾馆老板告诉我们的),也可以再那里登记找人一起拼车,请他们帮忙联系车辆及向导,路线可以自己定。
我们提前一天在茂兰旅游接待中心报名参团,早上8点30在旁边的加油站集合出发,大家都非常的准时,没到点人都到齐了,提前出发。从荔波县城到茂兰森林大概有1小时左右的车程,都是山路,有些颠簸。

这里可以俯瞰整个荔波县城,独特的喀斯特地貌,山水环绕的一个小城~~

旅游接待处有旅游路线图,忘记留影了,网上盗一张。我们去的时候有一段路封道了,穿洞抗战遗址——永康乡水族(路过)——必忙田园风光(可以下车拍照)——荛古布依村寨——茂兰景区大门——石上森林景区——观景台这一段直接被略过了。从巴克站进去,沿途依次是青龙桥——青龙潭——青龙瀑——青龙涧,这一段基本是平路,比较好走,大约半小时左右到达出口,车子在必佐小寨等我们,把我们带到五眼桥附近,此处开始有向导,带着我们一路翻山越岭,进行原始洞穴穿越:五眼桥——金狮洞——九洞天——神仙洞——黑洞——洞腮水碧——必佐小寨,大约需要走4-5个小时,山路崎岖难走,很多地方需要手脚并用地往上爬,山洞黝黑原始,需要自带光源来欣赏。总之~原始就是它的特色。

金狮洞,到过的最最原始的溶洞,没有之一,两人一盏头灯,有导游带领讲解,至于里面的石头,全凭想象了,溶洞里面非常凉快,自带中央空调属性~~

途遇一群夏令营的小盆友,朝气蓬勃,萌萌哒~~

在必佐吃的中饭,特色菜布依酸肉,貌似是用生肉腌的,这味道只能用酸爽来形容了,番茄炒蛋全是蛋,真是良心菜啊~

吃完饭坐车到尧所,路线是尧所古桥——黄阳沟——空穴谷——拉滩瀑布,水中石头长满了碧绿的青苔,阳光穿过树叶漏下斑驳的光影,美哉~

大约3点半左右游览结束,启程回荔波。到达荔波后的第一件事是去骑车站买第二天回贵阳的汽车票,最晚一班发车时间为下午3点半,最好提早买。

DAY 5~~小七孔一日游

小七孔是荔波最最精华的经典,素有抬头张家界,低头九寨沟的美誉,更是旅游团必到之经景点。要想避开人流高峰游玩小七孔,婴婴姐有妙招——早起。我们大约是6点钟起的床,6点半出门打的到汽车站,坐小七孔直达车(车票10元)去小七孔,早上人不多,等了一会等到人满了才开车。到达小七孔景区门口时人数寥寥,早起的人儿有美景看

小七孔门票110+观光车40,推荐从东门进,坐观光车自东向西游览,拉雅瀑布-68级跌水瀑布——水上森林——翠谷瀑布——卧龙潭(坐车的最高的一处景观)——古莱里(不推荐,没什么风景)——鸳鸯湖,每个景点之间都有工作人员引导检票坐车,最后再从鸳鸯湖门口坐车直接回到东门。

小七孔古桥,建于清道光年间,古色古香~

拉滩瀑布

68级瀑布,层层叠叠,缠缠绵绵~

水上森林

红绿配

到这里为止的前半段路程在早上游人都较少,可以安安静静地欣赏美景,放肆大胆地凹造型,曾跟婴婴姐一度有一种这个景区被我俩承包了的错觉

卧龙潭~~池水碧绿如玉,可是从这一站开始人一下子变多了,大家都围着栏杆疯狂的用相机记录下美景。
在卧龙潭可以玩漂游,2人1个皮划艇,休闲漂,从卧龙潭顺流而下经过古莱里飘到鸳鸯湖,需自费,因为没漂,所以价钱忘了

古莱里~~整个山谷里较为平坦的一块地方,被建设成了类似儿童乐园的小型游乐场,有卡丁车、划草、骑马等项目,适合小盆友玩,大盆友们没兴趣的可以在观光车上不下来,直接去下一站。

鸳鸯湖划船,自费20一人,强力推荐,不划船就无法观赏鸳鸯湖的美景。铁皮小船,满满的复古气息,每船可坐6人,建议凑够6人再去坐,我跟婴婴姐拉了个旅游团落单的大哥一起划,纯靠手划很耗体力,大哥成了我们的主要劳动力,边划还边给我们唱歌隔壁船还有打水仗的,好不热闹~

船儿在水上迷宫间穿行

大约划了1小时左右回到出发处,欣赏完美景~~大约12点半这样,准备坐车返程了,回去的观光车满满当当的全是人,路边等车的人排了长长的队伍,所以~~论早起的重要性啊~~
回到荔波,收拾行李,退房,准备回贵阳,旅程基本到这里就结束了,千般万般的不舍

荔波贵阳的大巴车停在贵阳东客站,一出车站门口,有N多的出租车,到火车站先是说60,后来改成50,死活都不肯打表,总之在贵阳打的就是一个坑~~后来机智的婴婴姐发现前面50米不到就是公交车站,有直达火车站的公交车,成功地避免了一场挨宰~~

DAY 6~~甲秀楼一瞥——回程

贵州的最后一天,早上坐公交车去了贵阳地标性建筑——甲秀楼。

路边小公园里,这儿的晨练项目是打陀螺

甲秀楼门口在举行打陀螺大赛~~超级无敌巨无霸陀螺

甲秀楼到此一游~

甲秀楼匆匆一瞥就回酒店收拾行李去机场了,满满的6天旅途在此画上句号。希望我们的小小游记可以给广大的驴友带来些许帮助贵阳周边还有黔灵公园、青岩古镇;至千户苗寨的时候附近有个镇远古镇;荔波有富春江漂流;如果有时间都可以去走走。

引用 铁打的粽粽 的图片:

这么大的陀螺,要我我都甩不起来

2016-08-22 17:16

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-08-22 17:26

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-22 19:00

引用 铁打的粽粽 的图片:

2016-08-22 20:37

引用 第二程-高山仰止 发表于 2016-08-22 19:00:35 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复第二程-高山仰止:是的~年纪大了是应该需要记录一下

2016-08-22 22:17

请问千户苗寨到小七孔的班车 车程多久

2016-08-24 09:55

引用 戈多 发表于 2016-08-24 09:55:40 的回复:

请问千户苗寨到小七孔的班车 车程多久

回复戈多:四个多小时吧