夏日探索·坡国的礼貌教养研讨之旅(当然最主要还是……攻略!)

• 出发时间/2016-08-14

【EPISODE1】准备·GETTING READY

坡国,其实就是想着和香港差不多嘛,每个月都去一两次香港的,都已经习惯了,所以出发的时候也没有很兴奋。但是,真的到了离开的时候,又有各种不舍了。虽然景色和香港差不多,都是各种高楼,各种现代化场景,然而,不一样的却是人。在坡国,那种人情味,那种在现代化大都市不急不躁,包容度超高的生活态度,这是一种香港冷漠与焦躁,大陆那种带着防人面具上街的感觉,是远远无法与其比拟的。所以,在樟宜离开的那一天,说真的,我哭了。然而,我不承认我是一个感性的人,因此,这篇文章当中,可能会有较大篇幅去描述各种原因,叙说对坡国人民的不舍之情。当然,一些游览的介绍以及路线的说明是绝对不能少的,这些都是我在坡国行走的这几天得出的一些总结,还是希望能帮助到各位准备前往坡国的人儿。

文章没有写得很精彩,别给太多期望就对了。

前言·PRELUDE

4. 行程;
5. 现金;
6. 门票。

【关于现金】
而且这次出行,我连现金都么有准备。反正我就是想,坡国这么现金没可能连个ATM都没有吧,那我直接带个华夏卡去就好了啊。当然,也提醒各位,华夏卡是华夏银行这边不收手续费而已,对方银行还是要收的,其实也不多。我只是怕麻烦而已,反正银行的汇率也没有差多少,也不是炒外汇,那还care个大头鬼啊。

【关于机票】
机票还是节俭原则。还好这次撞上了CATHAY PACIFIC(国泰)的特价,来回坡国1200RMB。酒店啊,你就在booking或者agoda上随便订就好了,因为无论在哪里,酒店在地铁站附近的,都不会便宜。我都说过了,坡国还是像香港,地少,每一寸土地都值钱。当然如果你是土豪,请自动金沙,我不会说什么的,至少我也想过豪一天金沙,然而一晚2400的房价已经超出我可以接受的价格的一倍多了,所以还是只能割爱。住金沙的好,就是可以去无边泳池,我想我还是会存个钱,有生之年定要去看看。

【关于签证】
因为我是广州地区户口,很多东西都不用,反正该交的交就好了。具体你看看淘宝商家下面的描述,很清楚。不过我要提醒一下,广州等城市是属于广州领区,签证费一定比较贵的,不过签证出来比较惊喜,一下就除了2年多次,不亏我等了它7天(一般新加坡签证7个工作日)。

【关于行李】
一切准备好了,该是想想带什么行李了。以下这些东西一定要带上,不然你会有段不好的经历:
1. 电源转接:如果你买的是港行的电器,那我恭喜你,什么都不用做,否则,麻烦买好那种多功能转接头,不然你的手机等等的所有电器都会在第一天死翘翘(其实最好买的是排插);
2. 三脚架:如果你一定要带单反去的话,我建议你带上三脚架,因为坡国最漂亮的时候是6-7点夕阳西下之后,加上滨海湾这个大景点,没有三脚架,你的相机有多么高的ISO都是废物,出片绝对是不能用的,要不就飘要不就满布躁点,而且有好多的经典都需要三脚架,用什么比较轻的三脚架,那就直接百度就好了;
3. 防晒霜\防晒(冰丝)袖套:坡国没有大陆或者香港这么多污染,楼距也是非常宽,所以很多时候都会直接曝露在太阳底下,天空是多么万里无云,紫外线直接到皮肤上,我朋友第一天就黑了三个码,你就别以为你一定可以保持白皙的皮肤了,我带上袖套都黑了一个码,你还是乖乖擦好防晒霜。
4. 水瓶:坡国的饭店是不会有免费水提供的,但是很多景点都会有免费水,所以最好带上个水瓶,可以去装水喝。当然你说买行不行,如果你是土豪那请随意,如果不是,毕竟一支水3块钱,数字是一样的,但是算上汇率,一支水15块左右,你看着办吧。
5. 充电宝:因为每天用手机的时间一定会很多,导航好、拍照好、验毒好、朋友圈好,手机没有电还不如赶紧回酒店。当然,提醒你,充电宝无论多少毫克都带在身上,别傻乎乎地放在行李托运,不然人去坡国了,行李还在机场,那是个悲惨的故事,不说别人,我试过(虽然不是因为充电宝),接下来这几天绝对最担心的不是东西丢了,而是我该怎么洗澡,因为坡国每天30度,流大汗不洗澡,我确定你比狗还臭。
6. 软件:google map,出国旅行必备神器,反正没有被ban,那就放心用。tripadviser,国外的大众点评,好吃好喝逃不出手掌心,当然用回大众点评都可以,国人的推荐已经覆盖了坡国。

我的形成其实没有多少值得参考的价值,因为我们除了去的是旅行团会去的点之外,其他点都是我们自己比较喜欢去的地方,例如我每个地方都会去看一下比人家的大学是怎么样的,所以第一天就计划会去坡大。又比如我比较喜欢去文青的地方装装逼,看看 比人家国的成长历史,所以第二天就计划去国家博物馆。当然,不少得要去吃些比较地道的东西,所以第五天要去老巴刹,所以这些地方都未必是你想去的,只不过也可以做个参考就对了,所以不要说看完都没有你想去的点,因为,我已经说过了,这些都是我想去的。具体行程:

DAY 0:广州香港国际机场
DAY 1:新加坡国立大学(University of Singapore)、乌节路
DAY 2:国家博物馆、哈芝巷、滨海湾公园(含金沙、巨树SKYWALK、两个植物园)
DAY 3:圣淘沙(含环球影城)
DAY 4:亚洲博物馆、鱼尾狮像、新加坡歌剧院、哈芝巷、摩天轮、滨海花园(本来这一天刚好是围着海边走一个圈,因为D2没有去程SKYWALK,所以D4还是去了,然而并不遗憾)
DAY 5:牛车水(CHINATOWN)、樟宜国际机场
DAY 6:香港国际机场、广州

EPISODE 1·第一章 其实夜机也不是很好玩

以前坐夜机去清迈、去首尔,都还挺好的,可能这两年年纪真的慢慢长大了,身体有点吃不消的感觉,坐了一晚夜机,整晚也没有怎么睡,5点多差不多6点到达樟宜,整个人都想睡,硬是撑着一个早上,下午还是撑不住要回酒店,洗了一下还是睡了。

当然,这一天虽然是挺累挺困的,但是感受也是挺深的,至少从第一眼看到樟宜机场,就深深觉得,世界第一的机场,真的不是吹的。

樟宜机场还是挺大的,整个机场分三个航站楼,每一个从一端到另一端大概也需要5-10十分钟的路程(没有停留地走),当然每个航站楼都有APM(旅客运输系统)连接,无论在check-in area还是在值机area都可以乘坐APM穿梭于几个航站楼之间,因为每一个航站楼的check-in area都有免税商店逛逛,我在离开的那天至少提早了6个小时才刚刚好逛完商店吃完东西然后上机,当然也有很多很好玩的设定(例如PS3\OSIM按摩椅\电影院等等,我都是没有体验的)。我后面再说说樟宜机场是怎么样的吧,因为我的最后一个景点安排就是樟宜机场。

下机之后,通过传送带过去拿行李,过海关之类的。可能是清早,也没有多少人,很快,电子签不用print出来,直接拿passport就好了。过关的时候验一下指纹,两只手指按压一下,轻松过关,绝对不用给小费。然而,有一点我不知道怎么说,不知道是我听不懂英语还是海关说的不是英语,劳资英语老师,听到的指纹不是fingerprint而是不知道什么鬼的发音,好吧,就当神奇的事情过去就好了,反正海关人员也会身体语言告诉你要按指纹,你“蛤?”多几次就会有的了。当然,要注意填写入境卡,应该不用提了吧?其实都是NAME(姓名)、NATIONALITY(国际)、ADD(在新地址)等等的信息,很简单的。飞机上空姐有发,或者临过关也有。

过关之后就看你好不好彩了,我的意思是,如果你在T2下机的话,地铁就在你脚下,如果你在T1,如果我没有记错的话,好像是要达APM去T2,然后搭超级无敌高的手扶电梯落地铁,地铁就在T2和T3中间。

当然,如果拿着超大行李箱的话,建议还是去搭elevator(直立电梯)。确实,这里就是礼貌的第一点了,在樟宜机场其实不多人会拿着大行李去乘坐扶手电梯,其一是因为危险,其二是因为会阻碍其他人。另外,在电梯箱内见到有人奔跑过来,也是会按着开门按钮等着的,至少别让电梯来回走浪费电,也方便到他人。

地铁闸口会有卖ez-link(新加坡交通卡),地铁卖的话,是12SD,其中5SD(singapore dollar)工本费,7SD可以用的,建议大家增值20SD就够了,因为我的ezlink卡增了40SD,几乎有一大半都是在711买东西或者各种其他使用的,真正交通费,大概20SD左右吧(其实也是挺贵的,相当于100RMB,一个星期100RMB,额,我两个月才用100RMB好不好)。我发现每个地铁站都有一个很人性化的设置,每一个出入口都有“出”有“入”,虽然听起来没有什么大不了的,但是你想想,在国内的地铁,你要努力去找入闸口、出闸口的时候,你会很羡慕别人想都不用想,有口即出入的感觉。当然,一排的闸口,左出右进或者左进右出,一点也不会有塞人的情况。

另外,每一个地铁站的每一个出口都有大件行李出入口,这里也是一个礼貌点了,拿着大件行李或者好像我一样,背着一个三脚架,我还是建议大家走大件行李通道,至少自己走得舒服,也不会出入弄到别人。

新加坡的地铁有些线路是无人驾驶的,所以各位还是不要抢上抢下了,免得发生什么意外。上了地铁之后也建议各位把行李放到行李\BB车专用位置,新加坡每一条地铁车厢里都有一个位置是给大件行李摆放的空位,这样也不阻别人,自己控制行李也舒服,不然那个行李箱各种走来走去的。另外,新加坡地铁是有reserved·专用座位的,就是国内的爱心座位喇。其实这么多次搭地铁,真的发现爱心座位是尽可能空出来的,就算繁忙时间,也有人坐,但是见到有需要的人,也会让出专用座位(反之,非专用座位比较少见到有人让座,毕竟让座不是义务,有些时候被某些计较的人说到好像义务一样被逼着让座,那种愤恨无法言表,这种设计或许可以化解一些不必要的矛盾吧)。

从樟宜机场到市区虽然是同一条线,但是中间要下车换车的,大家可以看一看上面的地铁图,看清楚大家要去的地方。新加坡地铁图有一个好好的地方,就是每一条线的每一个站都会标明顺序号码,那么查看起来会好方便,特别对应google map的话。

我们住的是东北线outram park(欧南园)附近的Nostalgia·旧情酒店。整个酒店还是挺好的(我的意思就是挺好的,没有太差也没有太好,就是普普通通咯)。因为一大早就到步了,也没有到check-in时间,所以先寄存行李,然后就出去浪了。

首先第一件事情就是,吃早餐,饿得劳资要晕了,困得劳资要挂了。幸好在酒店拐角走不远的地方就找到哈几个新加坡的小店铺,第一次去坡国,真的不知道原来人家的小店铺有个小特点——就算在同一个铺位里面,但是也有不同档主的不同档位,可能这边的阿姨在煎荷包蛋,那边的蜀黍在弄潮汕鱼蛋粉,边角上的夫妇在弄咖啡。各有各做,永远也没有抢生意的镜头,多么和谐的画面(当然,可能我们只是过客,也没有看到里面而已)。

要了一个斋菜,要了一个肉燥面(坡国的地道菜),一杯柠茶,一杯咖啡。早餐搞定。好吃就不是很好吃的了,我永远去旅行都不会去找超级好吃的东西,我只会想去吃一些地道的东西,去体验一下人家的生活。一大早的,大家都起来上班,上班之前呢来这边和熟悉的那个阿姨叔叔聊两句吃个早餐喝个咖啡,然后开始一天忙碌的工作,这个就是典型坡国人的生活写照。在这里,说一个小奇怪,坡国的小店的咖啡好像都是这样,斎啡加炼奶,一下子把糖把奶给搞定了,哈哈哈哈,快,好味道,就是这个高性价比。

小小完成一个早餐,继而开始今天的行程。其实夜机真的好累,特别不用做任何事情而且有位置坐的时候,人他妈真的非常想睡。然而,我忍住了。

坡大在……(额,我忘记了那个地铁站了,其实因为都是直接google map,根本不用去记忆地铁站)地铁站A出口一出来就看到NUS了,噢,不对,看清楚点,应该是NUS的医学院的附属医院。好吧,还是A出口出来还是要走一段路绕过NUS的医院才能到校园里(A出口出门向右转,见到隧道口向左转,过了公交车站往左转,经过NUS医院的后门,然后就见到生命科学院的大楼了,←。←其实我也忘记了是什么学院,记忆中是这个的,我对一些不打紧的事情的记忆比金鱼还要短,好吧,我是一个精分的水瓶座,让我随风飘)。见到那个学院的大楼就成功一半了,因为要真正走进去还有一条天梯。面对学院大楼左转,有另外一个大楼,上坡找到它的正门,然后正门左手边有个很小的小路,连通一条楼梯,走过楼梯就到达真正的坡大校园里了。(其实我也不知道为什么我们搜索坡大的路途会这么的崎岖,一般学生我想应该都是走正门吧,我真的没有找到正门在哪里)。

这里该是补充一下礼仪的事情了。大家都发现了吗?新加坡的电梯是左站右走的(香港是左行右站的)。虽然有些学术的专家出来说这样对于电梯来说不是一件好事,长期地压在一边。但是,我想说,电梯是死的,人是活的,为别人留一条快速通道,当有需要的时候别人可以快速走上去,这么别人好自己好。当然,真的呢别说你不懂这么做。我第一次乘坐扶手电梯的时候也会站在了右边,其实因为我比较习惯左行右站的方式。然后看着看着就奇怪,大家都会很自觉地站在左边,观察一下,你就会知道应该怎么坐了。当然,你说站在右边行么?行,没有不行的,因为不是违法的。只不过真的有人比较急,在你后面说了一句"excuse me"然后给你一个不是很好理解的表情,甚至只是回望你一眼,也会有点不好受吧?因为我听过一个台湾人说一句话,我非常认同,“全部人都是这么做,你不做,你不觉得很羞耻吗?”,是的,羞耻,而且会觉得全世界都会把你看作异类,除非,你的脸皮真的可以很厚,不介意这些事情就好了。

NUS还是比较像HKU的,至少校园风格比较像,就是那种教学楼超级现代化,看上去就是科技感十足的那种。然后宿舍啊,也是apartment(就是套间,两房一厅之类的),也就是和国内的那种6人间4人间不同(当然,这种也是有的,看你要租那种就对了),宿舍男女混住,可以看到二楼挂裤衩三楼挂胸罩的“奇景”。

说真,我对这样的校园环境并不感冒,或许我一直都是在绿树成荫的广外,就是那种好像在城郊野外上课的感觉,这种感觉和如此现代化的校园不一样。哪里有人文,有点远离烦嚣,远离红尘,沉心向学的感觉,之前去台中东海大学的时候也是一样。当然,我没有说如此现代化的大学校园就不会让人沉心向学,我只是想说,我如此贱格的性格,到那边读书,我一定天天顾着玩,学习?玩了再说啦。所以,只能说,这种校园不适合我。

坡大的学生生活看得出还是挺丰富的,在宿舍门口会有各种的活动海报,摄影、话剧统统都有。

当然,我也不知道怎么去描述那条路,反正就是两旁都是宿舍,宿舍走下来之后右手边有校内的公交车站,然后左手边走,就可以走回去刚刚说过的那条超长的楼梯尽头了。当然,我们没有这么走。只是想着既然都来到了,还是走多一点地方吧,当天我就是这样夺走了微信步数榜的榜首,然而更糟糕的事情还是不要告诉你了,反正我当天回去做了一件事情,丢了我当天穿的那个短裤。

走多一点的话,至少可以了解新加坡根更多的事情,至少比只是在车上游游睡睡的好。当然,越来越多的游览经历,我自己也有一个理论,如果你要真的多了解一下那个城市的话,走路比搭车要好,搭车比地铁要好,地铁要比旅行团要好。为什么这么讲?走在路上,你见到的才是真真实实的人,特别是新加坡,大家中午放工休息出来吃饭,他们的状态是一种正常的生活状态,不会像旅行团一样,去到景点,人们的状态未必是最自然的,有些要讨好你,为了你买多些东西,有些你要服务你,因为这个是他们的本分工作。所以在路上,多走动,观察到的路人,我认为,才是最真实的他们,最真实的生活状态。

那么新加坡人民最真实的状态是什么呢?那么就要从新加坡的国民结构说起了。新加坡公民主要以4大族群来区分:华人占了人口的74.2%,还有马来族(13.3%)、印度裔(9.1%)和欧亚裔/混血(3.4%)等公民。所以同行的与众就有很多,就华人中就有粤语、国语、潮汕话,然后印度话,马来话,然后英语和欧洲各国语种都有。新加坡人民最真实的状态是你永远不知道他会哪种语言。所以再加上问路或者购买东西的时候会有两种情况出现。第一,当你先后穿过一群人的时候,他们或许两两一组正在对话,对话的语言从开始穿行到穿行结束,你完全找不到相同的语言,然而,当你正在惊讶的时候,他们又聚到一群去,然后使用英语进行沟通;第二,当你买东西的时候,根本不知道首先要说什么语言,因为当你说英语的时候,他会知道你会说国语,然后跟你说起了国语,可能是事先“偷听”到我们的对话吧,继而当你用粤语进行交流的时候,下一次你和店家的对话,一定会变成粤语,那种感觉真的很神奇,一个人可能会说好几种语言/方言,国语粤语英语潮汕话等等的,任君选择。

本来还想一直都到海旁,然后找个地铁站回去睡睡。因为第一天真的还挺累的,累到那种我坐下来就会打瞌睡的感觉,所以中午饭也没有多吃,在星巴克喝了一个饮料就走了,因为是在也不敢多坐,不然一下子就可能睡着了。

往回走,又多走了一下校园的其他位置,一直沿着校园中间的小径穿越校园。新加坡的生态环境真的超不错的,一路上野花不在话下,松鼠会在树尖乱跳,鸽子根本不怕人,走过去还是一动不动地(顺带插一句,如果在国内,早已经剩下骨头了吧?),当然地上也有很多……很神奇的动物,例如犹如手指粗细一米多长的蚯蚓。可能因为在国内已经很久没有办法见到这么些动物了,所以见到会挺惊讶的,或者认真来讲,应该是挺惊的,不是我惊,而是我朋友惊,继而我被她的叫声吓惊了。她穿着个凉鞋,估计对自己的内心挑战还是有一定的吧。当然,在这里,也提醒各位,暑假时间去热带地区不是很适合穿拖鞋凉鞋走,虽然是凉快,然而,你一定会出现“拖鞋脚”,我的意思是,会有几条痕被晒了出来,防晒?别傻了。

从校园里走出来,找到了个车站,我们决定搭个车回去。我个人去一个城市比较喜欢搭车,当然,是在没有时间压力的情况下。新加坡的公交系统和国内的没有什么不同,反正就是车到了就上车。当然,车到了最好还是招个手,虽然我这三四次的公车经历都不需要,但是坐上公交之后,如果没有人下车上车,公交师傅是会跳站的。因此下车也是一样,提早要按下车玲,每一个位置隔壁都会有下车玲。我觉得这样的方式确实比较适合啦。不要每一站都停车,多么浪费公共资源。巴士在路上的时间和资源是剩不下来的,但是靠站的时间和资源是可以的。例如大晚上的,车站一个人都没有要上要下的,那就该跳站,还慢下来,开门关门做一遍标注动作,然后驶出站台,这一进一出的,后面车辆行使被影响,司机师傅的时间被影响,公共资源浪费,哎,国内是否真的需要考虑考虑呢?当然,有些人儿会说国内多人,有没有这个规定其实都一样要每站停。um,我只能说,就算新加坡不多人,很多时候都会每站停,但是我只是想说,还是会发生跳站的情况,那么这些资源,确实真的会生下来啊,不是吗?

新加坡公交系统的收费不贵,计费方式和国内某些城市不一样,并非哪里上车哪里下车都一样价格,反倒和地铁一样,上车打卡,下车打卡,按照里程数收费,这一点,如果你要搭乘公交车系统的话,那就要注意了,别下车忘记打卡了,虽然司机也不会对你做什么,还是那句话,“你羞耻吗?”

回到酒店,稍稍睡了一会儿,四点多出发乌节路。当然,也是走过去,因为也不远,30分钟路程而已。途中经过一些小区和休闲活动区之类的,拍了一些街照,如下。我是觉得很舒服的生活照片……

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-08-22 11:57

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-08-22 14:26

哈哈 继续写  教养部分比较感兴趣

2016-08-23 17:25

引用 蓝杉 发表于 2016-08-22 11:57:15 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复蓝杉:谢谢支持,更新啦~

2016-08-23 23:00

引用 两点哥 发表于 2016-08-22 14:26:43 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复两点哥:谢啦,后面还有挺多街拍的

2016-08-23 23:00

引用 蚂蜂特务007 发表于 2016-08-23 17:25:41 的回复:

哈哈 继续写  教养部分比较感兴趣

回复蚂蜂特务007:教养啊,反正我最后一天所遇到的事情,让我感动到整个人汗毛都竖起来了。后面再说吧。

2016-08-23 23:01

引用 渣哥·山姆少 发表于 2016-08-23 23:01:00 的回复:

回复渣哥·山姆少:你真会开玩笑  汗毛竖起那是见了鬼😄

2016-08-23 23:10

更新啦更新啦~~~

2016-09-01 23:49

引用 蚂蜂特务007 发表于 2016-08-23 23:10:29 的回复:

你真会开玩笑  汗毛竖起那是见了鬼😄

回复蚂蜂特务007:虽然我们真的中元鬼节这两天到的新加坡,还好,我真没有见到过什么。反倒是整个街上都是烧的纸钱什么的,还挺……恐怖的,特别夜晚。

2016-09-01 23:50