没有雪,你也很美——路过北海道的7月

飘儿*迷糊* LV.7
2016-08-22 00:07 1689/8
  • 出发时间/2016-07-09

第一章 写在前面的话

2015年9月游历了大阪奈良京都富士山东京,回来之后,就想着2016年一定要再去一次日本

米兰.昆德拉在《生活在别处》中说:“最好的旅行,是在陌生的地方,发现了一种久违的感动。”

旅行就象是瑜伽过程中的深呼吸,每一次的深吸气,都是为了在吐气时给身体更大幅度的延展,旅行亦是,每一次旅行的深吸气,都会留给内心一个更大的空间,柔软、有力而舒展。

从飞机开始降落,看到整齐划一的田地,从美瑛站出了名的松浦商店的租车爷爷用日、英、中文加肢体语言混合着一丝不苟地画出骑行路线,从药妆店用黑色塑料袋装卫生用品的小妹,从小樽JR站上拿着大喇叭带领着我们疯狂追赶火车的列车员,从富良野居民宅院中奔出来送给我们薰衣草的大叔,对于一个A型血强迫症来说,确实是治愈系的。

北海道在我心里的颜色是雪白的,味道是寒冷的,是低调却又充满无穷变换的六角雪花,是《情书》中寒冷空气里呼出的哈气,是双脚踩在雪地中发出的吱吱声响。然而,阴错阳差地却选择了夏天的北海道,邂逅了浪漫的紫色薰衣草和延绵起伏拼色的麦田,遭遇了阳光海滨的函馆和夜色中的小小蛮腰,品尝了甜甜的哈密瓜、牛奶、玉米和海胆。

没有雪,你也很美。

这篇游记属于技术贴+流水账相结合,第一章和第二章提供给想迅速了解行程攻略的童鞋参考,后面的流水账完全是供同伴们老了以后回忆使用。

照片热身之前先贴之前两篇游记的链接:
2015年9月日本关西9日游:http://www.mafengwo.cn/i/5342036.html
2016年3月成都5日游:http://www.mafengwo.cn/i/5510958.html

照片来了

1.1 关于想要做什么

关于行程目标这件事情,其实本来就是仁者见仁智者见智。

此次行程的几个关注点:首先是吃货先行,吃好绝对是不可动摇的基本点;其次是不喜欢浅尝即止走马观花的匆忙行程,比如花田,未必会把所有有名的花田看个遍;第三是一定要交通方便,利于购物。

自由行的特点就是不确定性,调整行程、甩掉景点、当街变卦、临时起意、睡个午觉、来顿加餐都是常事,特别有计划性想在短时间内一个不漏地转完景点的童鞋就赶紧换个攻略看吧。

1.2 关于每天做了什么

Day1:北京札幌千岁机场—旭川JR酒店   宿旭川
Day2:旭川—中富良野(富田农场)—新富良野王子酒店(森之时计咖啡屋)—旭川 宿旭川
Day3:旭川美瑛(拼布之路、亲子之树等)—旭川   宿旭川
Day4:旭川函馆函馆山   宿函馆
Day5:函馆朝市—金森红砖仓库    宿函馆
Day6:函馆札幌   宿札幌
Day7:札幌小樽札幌    宿札幌
Day8:札幌购物    宿札幌
Day9:札幌千岁机场—北京

1.3 关于怎么签证

放心交给万能的某宝好了,7个工作日出签,前前后后加起来,提前半个月绝对OK了,只要材料准备齐全,就没有任何问题,300多元搞定。送签我们是直接送过去的,这样可以避免资料不齐来回反复在时间上的耽搁,签完之后直接快递就OK了。

提个醒,现场银行流水也可以在自动柜员机上自行打印了(打出来是盖的红章),但是听银行说日签有时候会不承认这个自助打印的流水,所以还是到柜台打印流水比较靠谱(柜台打出来的有水印),个人觉得是担心有私刻萝卜章的行为。

1.4 关于如何上网

放心交给万能的某宝好了,我们租了3个无线路由,网上付款并预付押金,T3登机前直接领取,回国取行李以后T3还,非常方便。信号没得说,电量更是超牛,从早开到晚感觉根本不存在没电的可能。

1.5 关于鸡同鸭讲

老生常谈的语言问题就不多说了,日本人的英语发音也不提了,肢体+图片是最好的解决方式,英语水平能蹦单词就算过关,反正日本人也是蹦单词的水平,就一起蹦好了,如果你还有绘画技能,恭喜你,你能畅通无阻所向披靡了。

1.6 关于注意事项

日本是个特别讲究社会秩序的国家,比如公共场所不能大声喧哗;JR上不能接听使用手机,接听的话要到车箱与车箱之间的过道;比如日本人不会在路上边走边吃东西,一般卖吃的店里或者附近都会提供小桌椅,最关键的是,吃完的垃圾可以送回店里分类扔掉,如果在路上吃的话,就不知道啥时候能扔掉了,垃圾桶这样的东西一般只有在车站才能看到。

1.7 关于实用的APP和网站

实用APP:
导航:GOOGLE MAP
汇率:CURRENCY
酒店预定:BOOKING
翻译:有道翻译官

实用网站:
北海道JR官网:http://www.jrhokkaido.co.jp/  可查询JR列车时刻和运费
千岁机场官网:http://www.new-chitose-airport.jp
小樽观光协会:http://otaru.gr.jp/
美瑛观光协会官网:http://www.biei-hokkaido.jp
四季彩之丘:http://www.shikisainooka.jp/hantai/index.html
彩香之里:http://www.h3.dion.ne.jp/~saika/
富良野观光网站:http://www.furanotourism.com/cn/static/access.php
富良野美瑛Norokko號时刻表:http://www.farm-tomita.co.jp/cn/access/station.asp
北海道铁路周游券:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail01.html
北海道自由乘车券:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/free.html

札幌各种节   http://www.welcome.city.sapporo.jp/cal/?lang=cn(北海道地区在夏季有很多具有特色的节日,特别是烟花节,可惜我们没有赶上。)

第二章 衣食住行买

2.1 衣

7月上旬至中旬的北海道气温在16~24度之间,市区要比郊区稍高些。早晚温差大,日照充足,长裤和长袖外套是必备,还有就是要防晒防晒防晒,大声说三遍的原因是,我们在大部分阴天的天气里骑车居然晒伤了。

2.2 食

几个必须吃:海胆、鱼子、帝王蟹、牛奶、哈密瓜、薰衣草冰激凌、甜玉米、拉面、咖喱饭、烤肉。
有些美味是带不回来的,比如海鲜和冰激凌。有些是可以打包的,比如甜玉米、哈密瓜。

玉米有真空包装的,保质期还可以,哈密瓜新千岁机场有卖,不过是在安检之前啊,进安检就没有啦。

JR站的便当真心美味,千万不要错过,价格在60-90人民币,绝对物超所值。建议有在用餐时间乘坐JR的童鞋务必尝试一下。

至于推荐的餐厅呢,并不是每个都去过的,有的是因为行程问题,有的是因为时间问题,无论如何推荐给大家,有兴趣的童鞋可以去尝尝。

2.2.1 食在旭川

拉面:梅光轩(拉面)旭川本店地址:8 2 Jodori, Asahikawa, Hokkaido

烤肉:日本ジンギスカン大黒屋(烤肉)成吉思汗烤肉店地址:日本〒070-0034 北海道旭川市4条通7丁目。从酒店步行约7分钟。

烤串:串鸟日本 北海道旭川市2条通7丁目左1号 プラネット2・7 1F 从酒店步行5分钟。~推荐牛里脊,猪肉味增卷,鸡汤茶泡饭,可乐角瓶~

大舟居酒屋:旭川市3条通6丁目右6号

2.2.2 食在札幌

札幌拉面共和国:地址:北海道札幌市中央区北5西2-1 ESTA10层(白桦山庄)

回転寿司 根室 花まる:位于JR Tower Stellar Place 6F,与札幌站直接连通,非常好找,如果遇到排队(基本都会遇到排队的情况),需要在图中大叔使用的那台机器上取票,虽然没有英语的操作系统,但日语操作起来也很方便,还能输入电话号码提前提醒的功能,当然对于没有可通话电话卡的旅行者来说,这个选项记得选否。

札幌场外市场:地址:〒060-0011 日本北海道札幌市中央区北11条西21丁目
交通:从JR“桑园站”步行约10分钟;从地铁东西线“二十四轩站”步行约6分钟。

螃蟹本家(札幌站前总店 )地址:日本北海道北3条西2丁目1−18    (81-011)2220018

成吉思汗烤肉(札幌本店) (しろくま 札幌本店)地址:北海道札幌市中央区南6条3 ジョイフル札幌 1F (81-050)5868-9676

汤咖喱:札幌汤咖喱专门店 (PICANTE)地址:日本北海道札幌市北区北13西3
 (81-11)7371600

2.2.3 食在美瑛

咖喱饭  牛奶超级好喝  だいまるファミリーレストラン
地址:Japan, 〒071-0207, 北海道上川郡美瑛町中町1丁目7−21
营业时间:11:00~15:30, 17:00~20:00。周三休息

2.2.4 食在富良野

唯我独尊咖喱 北海道富良野市日之出町11-8号,JR富良野站出站南行3分钟,距离富良野站约300米。推荐蛋包饭咖喱配香肠(オム+ソーセージカレー

咖喱饭:てっぱん お好み焼き まさ屋
地址:Japan, 〒076-0025, 北海道富良野 日の出町11-15
营业时间:11:30~14:30, 17:00~21:30。周四休息

Kumagera(生牛肉盖饭,山贼锅)、
生牛肉盖饭くまげら:地址:3-22 Hinodemachi, Furano, Hokkaido Prefecture 076-0025, Japan
营业时间:11:30~24:00,无休

小玉家支店
地址:Japan, 〒076-0024, 北海道富良野市幸町12−10
营业时间:11:00-20:30。周三休息

2.2.5 食在函馆

六花亭甜品店 五稜郭店喫茶室
地址:函館市五稜郭町27-6
营业时间:10:00~17:30(Last Order 17:00)

味処 きくよ食堂 本店:
地址:11-15 Wakamatsucho, Hakodate, Hokkaido Prefecture 040-0063, Japan
营业时间:11:30-15:00(周六周日节假日11:00-14:45),17:30-23:00(周六周日节假日17:00-22:30)。周二休息(8~9月无休)

幸运小丑汉堡(金森仓库总店)饭店信息
ラッキーピエロ ベイエリア本店
地址:23-18 Suehirocho, Hakodate, Hokkaido Prefecture 040-0053, Japan
营业时间:周日至周五10:00~0:30, 周六10:00~01:30。无休。

函馆朝市うに むらかみ(海胆店)
地址:Japan, 〒040-0064 Hokkaido Prefecture, Hakodate, Otemachi, 22−1, アルロード1号館 1F

2.2.6 食在小樽

山之猿炭烧居酒屋:就在小樽站前

三角市场 (Sankaku Ichiba Market)地址:日本北海道小樽市稻穗3-10-16
 (81-134)232446   出了JR站,往左前方走50米即可看到“三角市场”

Letao 的芝士蛋糕   地址:日本小樽市4-19 Sakaimachi
 (81-134)314511

政寿司: 地址:小樽市花园1丁目1番1号(寿司屋通大街)
 (81-13)4230011

2.3 住

本次出行的住宿方针是:方便购物,拒绝民宿。

一般来说,在富良野游玩的童鞋一般会选择1-2晚民宿,优点是距离景点近,可以体验安静的民宿生活,缺点是到了晚上就只有看星星的份儿了。

因为要频繁乘坐JR,所以在酒店预订方面兼顾和交通和购物,实际上日本的JR站也通常是一个购物和餐饮的中心。

本次住宿是统一从BOOKING上预订的,虽然在函馆现场出了点小插曲,但也算圆满解决。

原本以为北海道的旺季是冬天,有幸看到一篇游记说北海道7-8月也很旺,还好提前几个月就着手预计酒店。BOOKING是预订只需信用卡担保即可,如果行程有变更,只要按提示的日期提前几天取消掉,是不会收取任何费用的。BOOKING有中文400服务电话,有问题也可以电话咨询,还是很方便的。

2.3.1 住在旭川

旭川JR酒店  JR Inn Asahikawa
人均:9000日元/晚/(人民币约600元/晚)
推荐指数:四颗星
推荐理由:从酒店到JR站秒到,酒店旁边有一个西武百货(SEIBU Asahikawa),对面就是步行商业街,有MUJI 和loft,购物吃饭都很方便。缺点是房间太小。

旭川JR站西检票口左手进AEON商场,电梯到五楼就是酒店大堂。
楼下的咖啡店就是酒店的免费早餐点,一个面包加一杯饮料,每天6:30-10:00营业,面包非常好吃。AEON商场的一层是一个大超市,晚上10点关门,我们一般都在这里采购丰富的早餐。话说晚上快关门的时候很多吃的东西超级便宜。
前台登记完了,可以选枕头,各种选择,不怕睡不好了。
酒店的共用客厅咖啡免费,温泉也免费。

地址:070-0030, Asahikawa, Miyashitadori 7-Chome 2-5 070-0030, 旭川市, 宮下通7丁目2番5号
电话:+81166248888

2.3.2 住在函馆

函馆罗伊萨酒店Loisir Hotel Hakodate
人均:13755日元/晚(人民币约910元/晚)
推荐指数:五颗星

推荐理由:此次最喜欢的一家酒店,出JR站往2点方向就可以看到它,东边隔一个马路就是函馆朝市,沿海岸线向南走5分钟就到了金森红砖仓库。房间挺大,可以看到海景。各种设施齐全,有咖啡壶可以免费煮咖啡,居然还有光盘播放机,早餐自助餐真心不错。

地址:040-0063, Hakodate, Wakamatsu-cho 14-10
040-0063, 函館市, 若松町14番10号
电话:+81138220111

2.3.3 住在札幌

我们在札幌住3晚,因为第一家最后一天客满的关系,中途换了一家酒店。

不过也是因祸得福,做攻略的时候发现最后一家酒店离机场大巴非常近,结果也证明乘坐机场大巴去机场是明知之举,想起上次从银座打了两辆车去机场,花了2600元人民币,心好疼。从札幌到新千岁机场大巴每人只需要70元左右,用时90分钟,关键热情的司机还帮着搬行李,比坐JR强多了。

札幌明显寸土寸金了,酒店价格不便宜,而且特别小。

里士满札幌大通酒店Richmond Hotel Sapporo Odori
人均:12200日元/晚(人民币约810元/晚)
推荐指数:三颗星

推荐理由:地理位置还可以,距离JR站大概步行15分钟,距离狸小路很近,步行3分钟。房间不大,比较旧,窗户打不开,而且外面离得很近就是另外一个建筑物的墙,不开空气净化器的话味道不太好。

地址:Richmond Hotel Sapporo Odori 060-0062, Sapporo, Chuo-ku Minami2 Nishi4-4-1 060-0062,札幌市, 中央区南2条西4−4−1
电话:+81112080055

APA札幌站前酒店APA Hotel Sapporo Susukino Ekimae
人均:14600日元/晚(人民币约970元/晚)
推荐指数:四颗星

推荐理由:距离JR站大概步行20分钟,距离狸小路很近,步行3分钟。房间还可以,卫生间超级大,最好的一点是离机场巴士很近,步行3分钟。

地址:064-0804, Sapporo, Chuo-ku Minami 4-jo Nishi 2 064-0804, 札幌市, 中央区南4条西2丁目
电话: +81115114111

2.4 行

此章真的很重要,要去的童鞋们注意了,划重点啊。
北海道的行必须事先计划和安排,否则金钱和时间都是伤不起的。

2.4.1 飞机

携程网预定国航往返航班,直飞札幌。根据后续确定的行程来看,其实由北京直飞旭川是最好的选择。大部分飞札幌旭川的航班都需要中转的,差不多要浪费整整一天甚至两天的时间,但是中转的航班会便宜一些。

2.4.2 JR

日本铁路(Japan Railway)是北海道自由行的主要交通工具,城际之间的中转全靠JR。

四通八达的北海道JR线路

什么是JR Pass

JR Pass是日本铁路(Japan Railway)公司发售的火车票,可以在有效时间,有效区域内任意乘坐JR线的火车(以及部分JR巴士与轮渡)。

JR Pass有很多类型可供选择,3日券5日券7日券等等,也可以根据需求选择北海道关西,关东,全国等有效区域。

需要注意的是,即使买了JR全国券,也并不意味着在日本坐火车都不用交钱。日本的铁路系统是由很多不同公司经营的,JR只是其中一家,而JR Pass只涵盖由JR经营的铁路线路。

一般来说,像在北海道这种铁路交通只有JR线,或需要坐几次长途新干线(京都东京东京至新青森/札幌等)的情况,买JR Pass比较划算。而如果只是想在东京关西这种公共交通比较发达的区域转一下,JR Pass可能比自己买火车票要更贵一些。

关于JR Pass购买和使用的官方信息可以查询这个网站,信息很全也十分清晰:http://www.japanrailpass.net/cn/purchase.html

如何购买JR Pass

JR Pass是不能在日本境内买到的,在出发前需要在自己国家的JR Pass代售点购买凭证,还是找某宝啦。拍下护照首页发给某宝,就会快递给你JR Pass的换票凭证,JR官网下载《北海道铁路周游券购买申请书》,并且填写好。

达日本后依凭证到指定的换票处(成田/羽田/新千岁机场,较大的JR站比如札幌站等等都有)更换成正式的JR Pass,才可以开始使用,换好的票务必妥善保管。

从某宝购买的JR PASS购票凭证

换好的JR PASS

JR Pass的有效期怎么计算

JR Pass的有效期并不是从更换当天开始算,而是以你在《购买申请书》上填写的开始日期计算的。一般来说有效期是连续的,但是有些特殊券可以不连续使用,具体要根据行程来选择合适的种类购买。

JR Pass如何指定席位

JR Pass可以免费预约指定席,日本的部分火车分指定席和自由席(而新干线只有指定席,所以要乘坐新干线必须提前预约),指定席就象买火车票,对号入座,自由席就象乘坐地铁,有位置就坐没位置就站着。指定席和自由席的车厢是分开的,指定席座位间的空间会比较大一些,相对舒适些。所以单独买票的话,指定席是要另外加钱的。如果有JR Pass,那么预约指定席并不需要加钱,也是买JR Pass的另一项福利。

划重点了啊,指定席是有数量限制的,北海道7日券可指定6次席位。而且需要提前预约,JR Pass购买处以及大的JR站都可以预约指定席位,本来想在新千岁机场购票时把这几天的席位都指定了,但是由于新千岁机场客流量较大,所以仅能指定1天的席位,其他几天的席位需要到其他的JR站去预约。

指定席位后,会单独给你一张火车票,标明指定列车的班次、时间、座位号,一定要保管好,与JR Pass一起使用,列车上是要查票的。

接着划重点,列车时刻表一定要仔细研究一下,北海道的列车车次没那么多,错过一班要等很久,提前想好要指定的车次,要是赶不上的话就作废了,虽然坐下一趟车也可以,但有可能没有座位了。象札幌函馆这样3个小时的路程,还是有必要指定席位的。

JR PASS+指定席位票

如何使用JR Pass

使用JR Pass进出站是走人工窗口的,第一次使用的时候工作人员会盖一个当天日期的印章,就开始计算使用期了,以后只要把票拿出来给工作人员看一下就好,十分方便。

指定席位的票不需要在JR站的进口出示,等火车开了,自然会有列车员来逐一查票。

2.4.3 BUS

在所到的这几个地点当中,需要乘坐BUS的是函馆,如果要去五陵郭公园的话,是要在函馆的JR站前乘坐BUS的,但是我们也没有打算去这个景点,所以并没有购买函馆的BUS券。

另一个重点就是美瑛富良野段的BUS行程了,初看没有不晕菜的,各位童鞋,重点到了啊。虽然提供了太多的线路和时间,其实也并没有太复杂。
总的来说,富良野美瑛的各个花田和景点分散于富良野JR线的各个站点,从南向北分别是美瑛、美马牛、中富良野、花田(只在特殊时期的某几趟列车开设)和富良野

JR富良野线各主要站点周边景点:
旭川站:起始站OR终点站;
美瑛:拼布之路、广角之路;
美马牛:四季彩之丘、拓真馆;
富良野:富田农场、彩香之里;
花田站:这个站点只在特殊时期某几趟列车开设,时刻表上会有特别说明,主要能更方便到达富田农场;
富良野站:起始站OR终点站,如果想前往风之花园,需在换乘其他交通方式到达

到这里大家会说,咦,你不是要讲BUS嘛,为啥一直在讲JR呢。别着急,由于各个景点距离JR站较远且分散,所以就出现了几条以JR站为起点和终点观光BUS路线。

Twinkle BUS美瑛号

由于美瑛的绝大多数景点JR是无法直接到达的,都必须在美瑛或者美马牛站周围选择自行车、的士等其他交通方式才能到达,所以Twinkle BUS最大的好处就是免去了在各景点间的交通换乘的折腾。

但是Twinkle BUS有明显的缺陷,许多景点都是车窗观赏或者停留时间很短,美瑛最值得体验的绝对是身临其境地在田园中穿梭,在丘陵的起伏公路上感受上坡的艰辛和下坡的飞驰。所以,美瑛的行程我依然最推荐是自行车。当然,如果天公不作美,那也只能退而求其次选择BUS了。

Twinkle Bus分为三条线路,分别是展望之路上下午行程和拼布之路行程。

Twinkle Bus并不包含在富良野美瑛铁路券之中,虽然它也是JR公司出品,但的确是需要另付费的。貌似所有能买到JR票的地方都可以买到Tweinkle Bus的车票,是事先预约制,听说是要提前两天预约,虽然说在四季资讯馆(美瑛观光协会)当天即可购买,但是又说达到规定人数即停止售票,所以说,旺季的时候最好还是提前订好行程,提前买票比较稳妥。

美瑛周游PASS

美瑛周游PASS和Twinkle Bus美瑛号的相同之处是,都以美瑛站为起始点,都有展望之路和拼布之路两条线路。

不同之处在于,美瑛周游不属于观光BUS,而是便于高效游玩各景点的循环BUS,所以下车前要查看好自己所带的行李物品。

售票地点在四季资讯馆(美瑛观光协会)。

观光周游BUS

这个也是提前两天预约制的哦,满客时有可能会买不到票的。分富良野号、美瑛富良野号和富良野美瑛号。

富良野KURURU号

富良野车站出发,Kururu Bus分为RouteA和Route B 两个区间,A区间是从富良野站出发的一个循环BUS,主要途径的站点有新富良野王子酒店、Highland花田站,新富良野王子酒店旁边就是风之花园、森之时计咖啡屋和精灵露台商业区,选择去这几个点和Highland花田的可以选择Route A的KururuBUS;B区间是从富良野站--富田农场往返的BUS,去富田农场及沿线的游览点可以选择Route B的KururuBUS。一条到达富田农场,另外一条到达富良野新王子酒店,可以去森之时计咖啡屋和风之花园。

不属于观光BUS,而是便于高效游玩各景点的循环BUS,下车的时候投币即可。

2.4.4 地下铁

只有札幌一地需要乘坐地下铁,由于我们札幌的行程以购物为主,而住宿的地方就在狸小路旁边,所以根本没有乘坐地下铁的必要。札幌市内最主要的交通还是地铁,札幌地铁一日券是830日元,但由于札幌市内景点不多,购物在札幌站周围就很方便,如果定的酒店就在札幌站旁边,很有可能除了去白色恋人主题工厂外,再也用不到。

2.5 买

常规在日本购买的东西就不说了,首先说说二手店带给我们的惊喜,日本的二手市场是非常规范的,包包、鞋子、衣服、帽子、太阳镜、国际大牌、日产小牌,应有尽有,就像一个挖掘不完的宝藏,而且很多包包超级便宜,只有1000多日元甚至几百日元。

关于免税:一般商店免税的金额都在5000日元,结账时要提前询问清楚,办理免税的时间也都不一样,如果购买大额物品,还是要问清楚免税时间比较好。

关于托运:一般航空公司每人都可以托运2件23KG的行李,但是把购买的东西带到机场去打包也是挺麻烦的事情,这里给大家出个主意,在狸小路里有一些专门出售特产的地方,提供免费装箱打包的服务,大家可以购买些特产,打包时要求商家把购买的药妆什么的一起装箱就好,就省去了在机场打包的麻烦和费用,请叫我雷锋。

第三章 天然纯真的北海道

终于要开始游记部分了,先百度了解一下北海道(Hokkaido),它是日本47个都道府县中唯一的道,也是最北的一级行政区,为日本除了本州以外最大的岛。而札幌位于日本北海道道央地区,是北海道的都会城市,为全日本人口第五多的城市,也是日本的政令指定都市之一。由于札幌市是北海道政府(道厅)以及石狩支厅办公室所在地,因此也成为北海道的行政中枢。这么大的地方,去一次9天是肯定转不完的。

3.1 一路辗转札幌到旭川

Day1:北京札幌千岁机场—旭川JR酒店   宿旭川

札幌的航班基本都是需要转机的,会浪费一整天甚至是两天的时间,为了节约宝贵的时间,我们购买了国航直达航班(CA169),早晨8:00准时起飞,12:50PM到达札幌千岁机场。不过这架飞机途中不间断地颠簸搞得我快要吐了。

到达机场后的第一件事情就是去换JR PASS。

从国际到达口出来之后,顺着一个长长的长长的通道一直向前走,通道中间会有一些下楼的扶梯,不要去理会。一直走到一个貌似商场的地方,正对面会有一个直梯,乘坐它下B1就对了。

专门为外国游客服务的“JR Information Desk”就在这里了,除了换正式的JR PASS以外,还可以购买Twinkle Bus车票,另外还可以获取很多关于北海道观光的资讯。

这里专门有中文服务人员答疑解惑,在工作人员的带领下取号,由一名队友排队,另外的队友填写《北海道铁路周游券购买申请书》,当然,在国内打印之后提前填写好也是可以的。

负责换周游券的柜台大概4-5个吧,由于周游券是现场打印、塑封的,另外还需要沟通指定席位,所以办理的速度还是挺慢的。柜台的服务人员不全会中文,不过英文水平还算可以沟通。

提前在国内某宝上购买了JR PASS的兑换凭证,把它和《北海道铁路周游券购买申请书》以及护照一并交给工作人员就好。我购买的是7日券,大概1400余元。从到达的当天开始可以使用7天,也就是7月9日至15日,因为最后两日(16、17日)我们只在札幌活动,已经用不到JR PASS。对了,开始的时间是可以自由选择的,在《北海道铁路周游券购买申请书》上填写清楚就好。

北海道7日券可指定6次席位,本来想在新千岁机场购票时把这几天的席位都指定了,但是由于新千岁机场客流量较大,仅能指定1天的席位,其他几天的席位需要到其他的JR站去预约。因此我们只指定了当天从新千岁机场到札幌以及从札幌再到旭川的两趟席位。指定席位是有单独的票的,票上有列车时间、车箱和座位号,与JR PASS一起使用,如果错过了这趟火车,这个指定席位就作废了。

提醒大家一下,列车时刻表一定要提前打印好了,这个真的非常有用。北海道的列车间隔是比较长的,有了列车时刻表,就能更有效地安排好时间。

列车检票口就在“JR Information Desk”的左手,使用JR PASS要走人工检票通道。指定席位在车箱上都有明显的标识,对号入座就好,车箱两头有专门存放大件行李的地方。

指定席4车箱就是这里了

上车了

我们乘坐新千岁机场 - 札幌 - 小樽线大约40分钟左右到达札幌站,接下来要换乘札幌 - 旭川 - 网走稚内线前往旭川

四通八达的札幌中转站

换乘时间只有差不多20分钟,我们的财务总监利用这个间隙为大家购买了美味的便当。

火车站的便当真的是太美味了,价格大概在60-90人民币,种类非常多,都是以海鲜为主打的饭或寿司,包装也做得挺精美。

在火车行进期间,会有工作人员来查指定席位的票,前座的椅背上有一个插票的小袋子,如果你想要休息的话,可以把票插在那里,检票的蜀黍就不会来打扰你了。

宽敞的指定席位

到达旭川差不多已经接近6点,旭川JR站西检票口左手进AEON商场,电梯到五楼就是酒店大堂,楼下的咖啡店就是酒店的免费早餐点,一个面包加一杯饮料,每天6:30营业,面包非常好吃。前台登记完了,可以选枕头,各种类型的枕头,别忘了拿枕套。酒店的共用客厅咖啡免费,温泉也是免费的。

JR站的右手边就是酒店的入口。

就在这幢大厦里。

入住之前先选择合适自己的枕头吧

酒店共用客厅,有免费咖啡。

安静地看书的小朋友

免费温泉浴场

从酒店大堂看出去

酒店大堂各种自拍,第一天总是那么兴奋。

收拾停当去觅食,出门发现酒店的位置太好了,酒店一楼直通一个大型超市,晚上10点才关门,在后续的几天,我们都是回酒店前到超市采购第二天的早餐,很多食品会在8点以后重新标价,价格好得惊人。每天早晨要喝北海道牛奶,味道很纯正。

在超市结帐之后是自助打包区,还有塑料提手,很人性化吧。

在超市结帐之后是自助打包区,还有塑料提手,很人性化吧。

从超市上楼,直接就到了AEON商场,商场关门的时间是9点,建议先逛商场再逛超市。
正对酒店过一条马路,就是一条步行商业街,非常方便。

开始下雨了,还是挺冷的。

本来想去大舟居酒屋:旭川市3条通6丁目右6号,千辛万苦地走过去,却被告之客满了,想预约第二天的晚餐,被告知周日休息,还好周一我们还在旭川,所以预约了周一的晚餐。

在来居酒屋的路上经过了串鸟(北海道旭川市2条通7丁目左1号 プラネット2・7 1F ),本来也是在吃货的计划表里的,居然也还是排队,等了一会儿,终于坐进去了。别样的烤串儿,推荐牛里脊,猪肉味增卷,鸡汤茶泡饭,可乐角瓶。

帅哥在透明窗前撸串儿

半夜了还需要等位,人挺多的

鸡翅是怎么被掰这么直的

鸡汤茶泡饭很好吃

干杯!纪念一下北海道第一餐!

3.2 雨中的花田和树林

昨晚一夜大雨,早晨的天还是阴沉沉的,看起来还是要下雨的。计划做了调整,把需要骑行的美瑛之行改在了明天。因为特别想骑行,为了避免有遗憾,特意在美瑛富良野安排了两天,事后也证明是非常明智的。隔着车窗玻璃看风景永远不如置身在风景里。

酒店定量早餐不够吃,还要加上超市购买的加餐,吃得饱饱的才有力气。

出发!

乘坐JR旭川乘坐JR富良野线—中富良野站下车,约1小时,再步行约25分钟可到去富良野最著名的富田农场(Farm Tomita)。车站有咨询处,可以索要浏览图并咨询路线。

步行去富田农场的游客并不是很多,一路上安静极了,薰衣草一直伴随着我们,连便道上划的线都是紫色的。

停车场里都是QQ的小车

路过无人执守的铁道路口,十几分钟都不见一辆汽车经过的路段,居然每车都会真正地停车,观望3秒以上,然后再起步通过铁道。缺少见识的我又一次被震感到了。

路边两侧的小房子形态各异地显现着主人大相径庭的审美观,唯一相同的是每一幢房屋前都有打理地同样精致的绿植,没有枯枝黄叶的花草以及修剪地象盆景一样的小树,体会着每一个生命都是应该被认真对待的。

在路过一幛蓝顶白墙民居的时候,被漂亮的房子吸引,几个人在门前停留拍照,可能是我们的声音引起房屋男主人的注意,他推门出来张望,然后又转身折回屋里。我们考虑到是不是声音吵到了主人,正想离开,男主人举着几束薰衣草干花叫住我们,并把手里的花束送给我们。

富田农场是北海道最大也是最早的薰衣草花田。是为了生产薰衣草精油而种植的日本最大规模的薰衣草花田。约9万株薰衣草的对面是连绵起伏的十胜岳连峰和夕张山地。

从4月下旬开始到10月上旬,共有80多种花卉可赏,以薰衣草为首。1903年农场第一代主任富田德马从福井县开辟农场,1958年开始栽培薰衣草,1976年开始迎接观光客。

富田农场并不象我想象的那么壮阔,当然,日本的景点从来也不是用壮阔来吸引眼球的。

富田农场分几个不同各类的花田,我最喜欢的还是一种叫做浓紫薰衣草的花田,整个花田弥漫着浓浓的薰衣草的香气,让人觉得不浪漫都对不起这样的氛围。刚刚到达花田就开始下起雨来,虽然少了蓝天的陪衬,花田仍然努力展现它的妖娆。

摄影和助理们

来拍婚纱照的小两口儿

花田周围有小木屋专门出售各种产品,精油、香皂、书签、冰箱贴,各类相当丰富,动心的童鞋一定要手疾眼快掏线购买,因为离开了这里,别的地方是买不到的。

来富田农场除了观花赏景之外,不要忘记吃喝。

富田农场前有一大片露天区域是供游客享受各种小吃的。游客可以从周边购买哈密瓜、玉米、泡芙、薰衣草冰淇淋、薰衣草汽水,然后坐下慢慢品尝。哈密瓜当然是甜的不要不要的,玉米分两种,一种黄色的一种偏白色的,以国内吃玉米的经验,总觉得白玉米是糯玉米,其实不是的,白色的口感是脆脆的,而且更甜,价格还比黄色的要贵一些呢,所以一定要尝尝。

还有一个重点是,吃完以后,要把垃圾分门别类的扔掉,一般来讲,要去你购买该食品的店铺去扔,扔玉米棒子的时候,还要把棒子和外包装塑料袋分开,扔垃圾在日本确实是一个技术工种。

中午饭基本依靠各种小吃解决掉,我们返回JR站,坐到富良野站,然后再乘坐KURURU号BUS,前往新富良野王子酒店。

下车买票,最后一站下,前面有一站叫富良野王子酒店,千万别下车。
下车以后就是新富良野王子酒店的大门口,会有讲中文服务人员前来接待。我们问清楚了去森之时计咖啡屋以及风之花园的路线。
从酒店门口走大概3分钟左右就能看到森之时计的牌子了,从这个牌子向右走就是咖啡屋,走左手的路就是风之花园,这里有一趟专门去风之花园的车,就是坐满发车那种。

我们因为在森之时计耗了太长时间,所以没有去风之花园。其实挺建议晚上去风之花园的,浪漫的地方有了绰绰灯光的点缀宛如仙境。对了,提醒一下,KURURU号停驶的时间非常早,如果想晚上去,唯一美中不足就是要自己打车回JR站,酒店前台会负责叫车的,这个不用担心。

顺着路标,我们走进了森林,树木种植得相当密集,铺满木屑的小路散发着木质特有的清香,踩上去很有弹性,发出咕叽叽的声响。雨开始越下越大了,在密密丛林中行走似乎并未觉察,也许是因为木屑的吸水力很强,一路上一点儿不觉得泥泞。

我们是为了寻找这隐藏在森林中的飘香木屋而来。

森的时计咖啡屋火到要等位,由于咖啡屋并不是很大,所以我们也等了相当长的一段时间,吧台周围的座位最为抢手,因为可以近距离感受咖啡的磨制过程,但我们人太多,所以就挑选了普通的座位。店内的饮食品种并不是很多,当然,到这里来的目的当然不是为了单纯的吃喝。

推开的木门触动了风铃,伴随着清脆的声响咖啡的香气扑面而来,以深色原木为材料的木梁挑高设计,四周以及部分倾斜的屋顶是大面积的玻璃窗所制,雨滴顺着倾斜的屋顶聚成雨溪缓缓流下,抬头一望便是满眼的翠绿色。屋内面积不大,但并不觉得局促,原始的微黄色泥墙和木屋中大火炉让人觉得宁静温暖。

咖啡屋小坐后,我们便往回走,在这样的森林里行走,感觉随时都能遇到精灵或仙子。
事实是我们并没有遇到精灵,而是在精灵露台商业区流连了许久,呵呵,因为有很多纪念品卖啊。

这时候KURURU号已经停驶,回到酒店大堂请前台帮我们预约了一辆商务出租车到JR富良野站,印象里车费并不是很贵。(由于我不是财务总监,所以这类事情不太了解)

富良野站等车的时候,车站上的大叔给了小女孩一束美丽的薰衣草花。

一路的阴雨还真是冷,晚上的温度只有18度而已,必须吃点儿狠的。

有名的成吉思汗大黑屋烤肉居然到晚上9点也要排队,我发现攻略中的所有餐厅都需要排队。

有名的日式烧烤,榻榻米式的座位,满屋飘着带着肉香的烟,不会怎么会讲英文的服务员。主打菜是烤羊肉,没有任何膻气的味道,酸菜是免费的,烤洋葱还挺好吃的。可以请服务帮忙来烤。为了想要吃牛舌,真是又学牛叫,又吐舌头,最后被告之没有。

3.3 出发!北海道大农村!

天气预报是多云,可早晨出发的时候阴云密布。还是顽强地穿了短裤,不是一般的冷。

美瑛是一片廣大而高低起伏有致的丘陵地。這裡由于每块田地所种植的作物不同,整个山丘犹如拼布一般,这么做不仅是为了美观,也是为了保持土地的肥沃,每年轮种不同作物,因此形成了一个独特的大地景观,并成为北海道最为人熟知的风景之一。

登上丘陵的高处,映入眼帘的便是由农作物的颜色形成的五颜六色的大地彩色拼图, 美丽如画,因此人们将此处称为「拼图之路」(日文称之为“拼布之路”,由Patchwork而来。)。因各季节种植的农作物不同,所以春夏秋三季颜色也不同,五彩缤纷,而冬季则是一片白雪皑皑的银色大地。

在这样色彩斑斓的乡间小路尤其适合散步和骑行,欣赏起四周的风景来也是心旷神怡。

美瑛的计划一直是雷打不动的骑行,因为美瑛是丘陵地,所以一定要租电动自行车。由于北海道车次比较少,为了赶在第一拨租上电动车,我们坐了7点多的JR富良野线,大概8点20分就到了美瑛

有名的松浦商店就在车站出来向左望,9点才会开门正式营业。松浦商店里就只有一位老爷爷,无论多少人排队租车,他都会详细介绍车辆的使用方法,并拿出一张手绘地图,边用一支红色铅笔画下骑行的路线,边用中文、英文、日文以及肢体语言详细介绍每一个上坡下坡、每一个转弯和不能进入的地区。 编辑

有名的老爷爷

特别有名的松浦商店,一会儿工夫就有很多人在排队啦。

租车价位

有几个地方要提醒大家注意的:
一是日本是靠左行驶的,搞错了会有危险的,一路上还是会有不少汽车的。
二是电动自行车的电量非常充足,全程开是没有问题的,我们骑了3个多小时,电量只掉到90%。
三是虽然是电动自行车,还是要用脚蹬的,不蹬是加不上电的。左手有三个按键分别是上坡、平地和下坡,右手分为3个档位,要配合使用。
四是真的要做好防晒,我们在大部分阴天的时间里,居然全都晒伤了。

自行车的左手

自行车的右手

攻略上介绍了很多有树的景点,有一棵的,有三棵的,我感觉大同小异,没有太多的意思。对于地图上画的各种树的景点也没有过多地停留,反而是在乡间的小路上一路上坡下坡,你追我赶,听风声在耳边呼啸,看云彩在一望无边的彩色田野上留下剪影更有乐趣。

红色的观光巴士

一望无际的彩色田野

这是一个叫几棵树来着,反正是个有名的景点。
我更喜欢大麦,收获的喜悦。

云朵与大地的对话

欢快的我们

骑骑停停3小时往返差不多了,我们主要是拍照的时间比较长。回到租车小店的时候已经到中午时分,攻略里的汤咖喱居然也是排队。无奈我们只好临时在网上找了一家拉面小店,这家小店里用餐的没有游客,看似全是附近来吃家常便饭的居民。拉面不光分量足,味道真是绝了,价格还很亲民呢。

吃完拉面,说好的展望之路行程变成了回酒店睡午觉,自由行就是这么任性。

下午的行程主要是采购,JR旁边的大商场有很多本地的品牌,质量款式都不错,价格超级划算。

晚上去了第一天订好的大舟居酒屋,很喜欢这种日式小小的带着窄窄楼梯的居酒屋,昏黄的灯光以及布质的半帘,温馨而怀旧。开门的时候会有“叮呤呤”的铃声响起,吧台后的老板立即把脸转向门口,一脸笑容地招呼客人,坐在吧台的客人离得很近,一边喝酒一边和老板聊着天,虽然听不懂,但感觉很温暖。

居酒屋以海鲜为主,可以品尝一下。

3.4 我爱小蛮腰

Day4:旭川函馆函馆山   宿函馆

旭川函馆是此行路途最长的,全程需要5个小时,还要在札幌换乘。对了,上次说到新千岁机场只能预订一天的指定席位,所以我们函馆这天的指定席位是后来在旭川JR站预订的。

乘坐札幌-旭川-网走/稚内线,约40分钟到达札幌后,换乘札幌-东室兰-函馆线,约3个半小时到达函馆。午饭照例还是在火车上解决的,海鲜便当百吃不厌。

下午1点左右到达函馆,站在在JR站前向2点方向张望,即可看到酒店的大楼。

位于顶层的无敌海景房,旁边就是海景酒吧,晚上相当热闹,好在酒店把客房的楼道单独做了门。

楼下那个建筑物就是JR站啦

房间里的设施超赞。

这是一个可以听收音机放光盘的装置

收拾停当出发

小小摄影师
你中有我,我中有你

两位大美女,看到一种大型软件动物,呕吐不止。其实我对这种物种也是敬而远之的。

走了5分钟就路过金森红砖仓库群,拍几张照片,明天有空再来闲逛。今天主要的行程还是要去函馆山上看米其林排行老三的函馆夜景。

夕阳下的红砖仓库

函馆山是一处位于北海道函馆市市区西部的山地。因函馆山也是一座陆连岛,因此有时也被称为“函馆岛”“函馆山岛”。函馆山标高334米,周长约9公里。因其外观形似一头仰卧的牛,因此又名卧牛山。

函馆山位于函馆市西侧,夜晚可以俯瞰到被誉为世界最美三大夜景之一米其林三星级的函馆夜景,是来函馆必游的一站。上山途中的各条坂道和两侧的洋楼是函馆最有代表的风景。到山顶可以选择索道和公交车两种途径,如果时间充裕春夏季节也可以尝试登山徒步,从山脚到山顶需要一个半小时。山顶除了观景平台外,也有咖啡厅和餐厅有不错的角度可以观赏夜景。

我们选择了索道,步行到索道点大概20分钟吧,缆车出发是有时间表的,3分钟即可到达,缆车票价单程660円,往返票1200円。

函馆山上的观影平台不大,所以想站在前排看到美丽的夜景,真的要提前很久,我们差不多提前了1个半小时就开始等待了,山顶上真是挺冷的,穿短裤的我已经基本冻僵,建议一定要多穿。还有一种选择是在山顶的餐厅边用餐边观看,但是我们6点多来的时候已经客满,关键是我还真不喜欢隔着厚厚的玻璃窗观赏的感觉,所以冷点儿也值了,幸亏后来被里三层外三层的人挤在中间,感觉还暖和一些。

北海道的纬度高,所以到8点左右天才会完全黑,想看到百万夜景还是需要耐心和毅力的。

先看看日落也很美

函馆夜景之美在于城市的两边呈现出了两条弧形的海岸线,天造地设,在世界范围内也难得一见,俗称“小蛮腰”。感觉灯火点燃了天边。

白天的小蛮腰

天黑的小蛮腰儿

照虚的小蛮腰

回程的缆车人非常多,要耐心排队。下山以后,打了一辆车回到酒店,在附近吃了一大碗海鲜拌饭,味道好得不得了。函馆的餐厅都关得好早,进门的时候9点多一点,老板说其实已经打烊了,只不过有一桌喝酒的还不肯离去,所以才接待了我们。北海道8点才天黑,就已经有好多餐厅打烊了,真是好不适应啊。

不过海鲜饭真太棒了

3.5 函馆印象=晨跑+海鲜市场

Day5:函馆朝市—金森红砖仓库    宿函馆

函馆太适合晨跑了。

晨跑队伍粗发了

安静的海边街道,兰兰的海,白色的游艇,红色的砖墙,时不时飞来停留的海鸥。

跑步结束洗个热水澡,美美的出去吃海鲜。

函馆朝市就在酒店旁边的一条街上,是北海道最热闹的集贸市场之一。朝市有大大小小200多家的店铺和400多家水产店,形成了一个很有当地特色的大型水产市场。朝市营业时间非常早,我们第二天早晨6点晨跑的时候,店家已经开始准备了,过了中午时分就要关了,所以早饭和午饭都可以在这里解决。熙熙攘攘的人群和商家们的不绝于耳的叫卖声,运货车和购物客令狭窄的过道显得拥挤不堪,很有市井风味。附近街道上的经营海鲜的餐厅很多,每路过一家都会有店家邀请你进门,太热情好难拒绝。

小哥在帮我们挑选扇贝

这只给力

买完直接在旁边的海鲜排挡吃,不收加工费。

看看价位吧

很大一只

最爱海胆,真的是太新鲜了,没有任何腥味,说不出来的的甜甜的味道。鱼籽也超棒,个个晶莹剔透非常饱满,特别喜欢在嘴里爆破的感觉。

这个货居然是活的

饭后再来一个哈密瓜。

金森红砖仓库群座落在函馆海岸,修建于明治末期,主要用来保存港口卸船的海产物。随着时代的变迁,往昔的仓库经大规模改造焕然一新,诞生了面目全新的复合商业设施“函馆历史大厦”、进口杂货商店区“金森洋物馆”以及餐厅、工厂直销啤酒餐厅“函馆啤酒馆”等,并附设其它各种设施。

与金森仓库令人怀旧的外观相反,内部的购物环境极富有新意,商品极为丰富,是旅游购物的首选地点。

红色的砖墙、白色斑驳的铁门、绿色爬满墙壁的植物,红砖仓库的外表有历史感但却并不破败。

而内部又是另外一番景象,布满了各种小店,有琳琅满目的商品和美味的甜品。

红墙上的绿植

斑驳但不破败的感觉

地中海

红墙

任意一家都好吃到爆的甜品

你猜我在哪里?

回酒店的路上再买一个哈密瓜,卖瓜的大叔切得太用心了。

函馆的商店7点就关门了,太早了。

3.6 札幌半日购

Day6:函馆札幌   宿札幌

乘坐JR从函馆出发,中午时分到达札幌

札幌JR站向南步行大概15分钟就可以到达里士满札幌大通酒店(Richmond Hotel Sapporo Odori)。
酒店距离狸小路非常近,步行2分钟即可到达。

下午主要在JR站附近购物,JR站本身就是一个巨大的商场,楼上有很多吃饭的地方,著名的札幌拉面共和国就在这里。

札幌JR站

札幌的拉面共和国与京都的拉面小路类似,都是汇集了各种类型拉面名店的拉面主题公园。札幌的拉面共和国位于札幌站前的购物大厦ESTA的10层,从出站口出来不远进入ESTA大厦乘坐电梯到10F就能到达,拉面共和国貌似和京都拉面小路一样,也是有8家拉面店,不过相比于拉面小路,拉面共和国就宽敞许多了,灯光、布置风格也更精致了许多。
顺带提一下,拉面共和国营业时间是11:00-22:00,21:30就会停止点单了,如果吃饭晚的或者打算吃夜宵的,注意时间哦~

鸡蛋是免费的。

JR站地下还是个商业街,各类店铺应有尽有,而且价格都很平易近人。JR站的旁边有一个大型电器商店,里面也有药妆,基本可以满足一站式购物的要求。

JR站旁边的大型电器商店

地下购物街

大通公园,小的比一个街心花园还小

热闹的狸小路,有24小时营业的药妆店,还有另人总有惊喜的二手商店。

狸小路上的一家餐厅,貌似是综合和许多品种的室内大排挡,很喜欢这种日式排挡的感觉。中间是桌椅,可c

札幌街头随意拍

3.7 小樽~小资

札幌小樽的交通问题依旧JR解决,我们的7日JR PASS到这一天也算圆满完成了任务。

铁路是依海而建,一路上感觉整个海面要朝着我们倾倒过来。

小樽JR站旁边有一个三角海鲜市场,市场虽然不大,但是海鲜品种一点也不输给函馆朝市。

逛各种市场一直是旅行中不可或缺的部分。

--小樽运河位于小樽市港区,是小樽乃至北海道的一大标志性景观,还因电影《情书》而闻名,四季景色各不相同,尤其以冬季最为别致。
 --运河开通之初用来装卸货物,见证了小樽这座“北方华尔街”的繁华,如今运河沿岸被改造成了各类工艺品商店,更增添这座小城的浪漫气息。
 --漫步在运河沿岸给人以安静的感觉,怀旧的煤油路灯、复古的砖石仓库都彰显出这座城市的文艺,也会有不少艺术家在岸边作画、拍照。
 --游览小樽运河,可以租借自行车,岸边也有穿着传统服饰的人力车夫,还可以搭乘游船观光,尤其在华灯初上的夜晚,景色格外迷人。

没有雪的小樽,不是《情书》中的样子。
是没有想念的安静、干净的小城,是晒得黝黑的人力车夫,是八音盒和清脆风铃声音背后的晶莹剔透的玻璃制品。

运河边上四处可见的白头大鸟

运河两岸

黑黝黝的小哥儿

小樽音乐盒堂不仅是北海道极具人气的纪念品商店,也是一个八音盒博物馆,目前有多个分馆。音乐盒堂里有来自世界各地的3000多种音乐盒,其中包括收藏价值很高的洋娃娃音乐盒及自动演奏的音乐盒等,还有很多目前市面上几乎看不到的传统音乐盒,非常具有观赏性。音乐盒是小樽的名产之一,喜欢的话可以买一个作纪念。
这是建于1912年的历史建筑物,外面是欧式的石造复古建筑,里面是木地板木阁楼设计,同时还环绕着音乐馆里音乐盒叮叮咚咚的声音。馆内摆放着玲琅满目的音乐盒,有钢制的有玻璃制的,陶瓷制的,造型也各不相同,是买手信和消磨时光的好地方。

大正时代(1912年-1926年)是日本玻璃制造历史中优秀作品辈出的时代,制造了许多日本之美与西方新艺术运动风格相互融合的作品。小樽大正硝子馆主要销售继承了上述时期风格的和风玻璃制品。 总店展示和销售小樽市内制作的玻璃产品等。
建筑物是建于1906年的明治时代后期的典型商家建筑,外壁使用札幌软石,设置了用于防火的袖壁。都说小樽出玻璃,这家也是玻璃制品的代表,里面的工艺品造型独特,价格也比较可爱,除了玻璃制品外,大正哨子棺本身也可以当做一个景点来参观。 在邻接的工房可以进行制作体验,比如不用模型而吹制成形的“宙吹玻璃”的制作、玻璃装饰品的制作等。

最后一天基本是在购物中渡过的。

每一次出行回来都会有朋友不断催促游记,跌跌撞撞终于码完这此图片和字,想说,没有雪的北海道还是值得去看看的。

2016-08-22 12:11

引用 飘儿*迷糊* 的图片:

好好看!楼主能留个微信或q吗~有点事想问问~谢谢啦~私信给我吧~

2016-08-22 12:57

挺不错,也想去看看。

2016-08-22 14:26

马上也要去北海道,收藏起来了,谢谢。
景美,人也美。

2016-08-22 15:23

引用 飘儿*迷糊* 的图片:

饿了

2016-08-22 17:16

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-29 10:50

引用 rabbittxc 发表于 2016-08-29 10:50:02 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复rabbittxc:北海道一年四季都适合去。富良野和美瑛从5-10月都有不同的花季。喜欢看雪的可以选择冬天去。

2016-08-30 10:55

请问旭川去函馆在札幌换乘方便吗?要不要出站呢?预留10分钟是不是有点紧张?谢谢谢谢

2017-06-12 11:09