忆江南•广州好

忆江南•广州好

一直对岭南的建筑感兴趣,它应该和江南的建筑不一样,但是那种韵味是差不多的。在网上看见了一首2010年12月31日写的现代诗《忆江南广州好》,觉得这就是江南和岭南的结合体吧。
  广州好,
  水清映云淡。
  绿道花香单骑疾,
  城变塔高美景观。
  人增幸福感。
        正好今年我家外甥女要去广州探亲,希望我一起同行。于是我给自己预约了这一篇游记。

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月03日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月的某天-8月的某天,
我计划去广州
出发前,我敲下了这些文字:
感受岭南与江南的不同的美。

旅行前的准备

去广州,我们几乎不需要准备太多东西,只要准备衣物和鞋子,妹妹那里洗漱等用品都有。当然钱钱也要准备充足的,孩子们还带了学生证。
       我怕夏天太热容易中暑,还带上了防暑的药品。总之这是我带的比较少的一次行李了。

不同时间的抵达

放暑假的时间不同,外甥女和儿子于7月11日先去广州了,据老妈描述,两个小家伙自己取票、检票、候车等事情都是独立完成的。倍感欣慰,孩子们长大了。
       去之前,我做了一份简单的行程表和攻略,方便孩子们选择玩的方式和路线。因为原计划要在广州呆到开学前才回来的,所以我希望行程是轻松的,每天只安排了一到两个景点。孩子们到了广州后一共10天中,居然只玩了沙面一个地方,电话询问,他们说妹妹要上班没有多的时间带两个小家伙出去玩,只有周六妹妹休息就带他们去了我行程中安排的沙面。不知道为什么,孩子们和妹妹说沙面一点也不好玩,商业化太重了。或许是我们旅行的兴趣点不同吧,我比较偏爱建筑物的外形,他们可能更注重玩吧。

每天,外甥女都打电话问我什么时候才能到广州,她说希望我到了后可以带她去玩。终于7月22日,我在火车晚点4小时后,安全抵达广州。他们都在问我,火车晚点是不是很烦很无聊。我告诉他们,我觉得很开心,候车室认识了一老一小两个新朋友,我们聊了很久,他们晚点了7个多小时依然耐心的等候,我觉得只要火车不要停运就是幸运的。火车上还认识了几个年轻人,聊着旅行的趣闻,心情愉悦。尤其是里面有两个是广州土著,他们是一对情侣,他们说到了广州的交通,形容是拥堵的。不过我到了后,我发现中山大道确实是他们形容 的那样。不过,对于我不急着上班的人来说,每次出去游玩在BRT站台看着匆匆而过的人们,显得是那样悠闲。

先发两张广州的天朗明居BRT站点的照片,因为每天我们会从这里过天桥去旁边的卜蜂莲花买菜,这是我最熟悉的站点之一了。出发会去棠东站,回来如果要买菜一定会在天朗明居下车,有意思的是这两个站点相隔一点也不远。

珠江夜行

一下火车,就在妹妹他们租的房子里躺下休息到晚上。
       晚上,我们一行5人去外面一家叫洞庭土菜馆的饭店吃饭,一路上,妹妹给我说孩子们学会了煮饭、买菜、洗衣服等事情,真心觉得孩子还是要和父母亲住一起,不然他们会有好多事情不会也不想去做,只有环境改变了,才会促使自己成长。
       晚饭后,妹夫建议我们去珠江边散一下步,正好,我们也想感受一下珠江的夜景,看看适不适合我在行程里安排的珠江夜游。

夜晚的珠江边很多人在此散步、跳广场舞、嬉戏。热闹又不失惬意。
       但是,一个半小时的散步后,小家伙和我一致认为不想去玩那个珠江夜游的项目了,实在珠江水里的那股气味实在不好闻,臭臭的臭水沟味,看来珠江的环境治理不能松懈啊。希望下次我再去玩的时候会有一个新的面貌。

小洲村

正好,第二天妹妹周末休息,我们四人选择了一番,决定去小洲村玩一玩,除了感受小洲村的宁静、闲庭漫步外,我感觉这里的猫好多啊。(这一只是只小奶猫,才喝完妈妈的奶就跳到主人的纸箱上玩耍。)

早上我们步行到车陂乘坐公交车764路,到站后,我们看着各自的手机地图,各指了一个方向,无奈之下,问着住在附近的人们正确的小洲村方向还是我说对了,于是,我们开始了小洲村的猎奇。

小洲村好多的小巷子,走着走着就会发现祠堂、小店、景点,还有很多美术培训机构,都处可以看见美术用品的出售,据说会有美术生在村子里写生,可惜转了一圈也没有发现写生的踪迹,他们也放暑假了吗?
       小村的公交站点处还是热的不要不要的,一进村子感觉就是避暑的圣地,风凉凉的,阳光从树叶的间隙中洒落下来,感觉时间就慢下来了。对于我这种喜欢慢生活的人来说,真正是一种美好的感觉。

中午了,找了一家很有特色的面馆吃面,名叫“三石面”。我们在这里不停摆拍,很适合文艺范的妹妹。

店主养的母猫生了两只小猫,进店时看见他们在吃奶,懒洋洋的,一点也不认生。

在其他人的攻略里看见有个蚝壳屋,怎么都想去看看,正好就在我吃面的附近,真好。省的到处找了。

在小洲村随时随地可以看见各种有特色的小店,让爱逛店的我们乐此不疲。

这三只猫是开始看见的那家叫“谷时候”的店子里的,我们这次从它的另一个门进去的。

这里是玉虚宫,我们进去随了喜,可是我更喜欢玉虚宫旁边的小店里的瓷器和店里的那只波斯猫,光记得逗猫去了,忘记给这家店怕张照片了。

我这次最开心的莫过于在小洲村看见了汉族同袍开的汉服小店。有特色,我们在里面看了很久很久,可惜我最终忘记买那个最喜欢的头花了,玉片制作的,很是精美。没关系,下次如果我再去广州,这个店子如果还在,我一定不让自己留有遗憾。

逛累了,走不动了,我们找家小店吃冰吧。原谅我太想吃了,没有拍店家的招牌,我也不记得这家店的名字了。味道不错,环境也不错,隐约记得店名里有“阳光”二字。

一天的游玩就在开心中结束了,如果要去小洲村游玩的,还是原路返回吧,因为走外面的马路去公交站点,太晒了,至少村子里凉快,不是吗?

黄埔古港

在妹妹家里休养一天后,我们决定下一个景点去黄埔古港,看网上的介绍还不错,希望有惊喜。

查找路线后,我们决定去车陂坐地铁4号线到万胜围后再转公交229路(或者旅3路)到黄埔古港。没想到从住的地方走到车陂还是有一段距离,再加上我在天朗明居没有及时过天桥,到了车陂才发现,那个天桥要走回头路,累的外甥女说,下次再也不到车陂来坐地铁了。好吧,我下次会注意怎么有效的规划游玩的路线。

今天,我和外甥女都穿上了美美的汉服,一路上围观率还是蛮高的,可惜我一直在拍照,所以没有自己出镜的照片。
       下车后,经过一个菜市场往右边走我们找到了那个古港口,还有那个蜂友们点赞的奶婆的店。可惜我们发现黄埔古港正到处在搞基建,好多地方都不适合拍照了。

在古码头附近一家甜点店吃了好吃的双皮奶和冰淇淋。但是,我们遇到了城管与店主之间纠纷(真心觉得暴力解决不了问题,即使按规则办事,也可以心平气和的来解决,毕竟你们都共饮一江水),好吧,什么心情都没有了,草草的结束了今天的旅程。

TIT创意园

TIT创意园比我们想象的还有意思些,这里原来是一个纺织厂改建的。恰好,昨天,我和外甥女去十三行路买了几件衣服,外甥女穿上新衣服,心情是愉悦的,相信今天会有好的收获。

我们到棠东BRT站乘坐B7路到艺苑路下车,下车的正对面就是TIT创意园。

这里,我们很近距离的看到了广州的地标性建筑“广州塔小蛮腰”,天空蓝蓝的,和广州塔相呼应,感觉心情一下舒畅起来。

创意园有一个微缩的3D立体导向图,看看我所在的位置。

一只用废旧材料焊接的红蜻蜓,停在圆柱上,你是要带着我们一起去游览的吗?

这里,到处都看见很有创意的物事,很喜欢这里的一砖一瓦,一木一花。

孩子们教我怎么使用下面这个东东购买饮料。

猜猜,这是什么?

是不是很眼熟啊?,呵呵,微信的图标,这个公司旁边就是下面这家腾讯公司,可惜旁边的桌椅我们不能坐着休息,那是他们员工专用的。这里的公司很多,他们的外部环境都是美得没话说了。

唉,这家茶厅也是对员工开放的,我们没有办法去感受一下。

一根根铁管焊接的模特,漂亮吗?

从创意园出来,需要走到珠影那边乘坐B7返回,原来这个珠影就是珠江电影集团啊,因为我看见了那个它的标志性雕像。可惜我一激动,忘记拍下它来,这是我童年里的记忆。

在车上,看见窗外的景色,顺手拍了几张,选一张最好看的。

广州长隆野生动物园

终于又到妹妹和妹夫休息的日子,8月1日这是个好日子。我们一起去广州长隆野生动物园去看可爱的动物咯。这一次,我们选择的自驾游。
       美团等网上有动物园的门票购买,比直售要便宜一点。进入动物园后,我们选着乘坐小火车游览,所以乖乖的排队等候。终于到我们了,很兴奋。

小火车的终点站出口就是这家森林商店。由于一些不可抗拒因素的影响,我们就没有去步行区了,赶紧回妹妹家,整理好行李一起回湖南,因为“妮妲”来了。再见,广州

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-22 14:26

十月份比较好

2016-08-22 14:29

2016-08-22 16:50

2016-08-29 10:50

引用 sbhkie 发表于 2016-08-29 10:50:03 的回复:

回复sbhkie:可以的。只不过广州我还没玩遍。下次有机会再去。

2016-08-29 13:50