【Flicka's travel life】五彩缤纷山塘的夜,秀气玲珑苏州的园。

Flicka LV.15
2016-08-22 00:17 1187/9
  • 出发时间/2016-07-15
  • 人均费用/2000RMB

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月15日-7月21日,
我计划去苏州
出发前,我敲下了这些文字:
姑苏平江太湖之滨,绿树流水枕河人家。

题记

七里山塘的夜最美,五彩缤纷的绚烂灯光印着水景。秀秀气气的留园空空也无人,还原了我心目中期待的苏州的园。还有一个小众的盘门,让吴国的历史千年后再现。

浮光掠影的遇见枕水人家,再三閲读体会的《苏州园林》,炎热之外的一切都是刻画了现代与古老的姑苏故事。用初次的会面,回顾与念想吧。

第一餐

朱鸿兴(上塘店),是当地连锁老字号。有很多分店,但是味道各有差异,价格也有几元的小差。这家新开业,分量很足,价格最便宜。就在上塘街,背后枕水,两层小楼。

点了最有名的响油鳝糊,清炒虾仁,大碗焖肉面,枫桥面。之后发现在苏州任意一家馆子,这基本就是招牌了,再就是松鼠桂鱼,一条198元,松鹤楼这个价,小馆子也这个价,所以想尝鲜的去松鹤楼吧。人少就没法点。

这家的招牌价格最合理。最好吃的是清炒虾仁,好甜,貌似是68元一盘,另外由于过了饭点苏州的大馆子都不做菜,因而十分适合补餐。吴地的菜都讲究时令,河虾正当季,全是活的,手工剥。

第一眼

七里山塘,真是个极美的名字。但是少有人将它走完。诗人白居易从杭州调任苏州刺史,为了便利苏州水陆交通,开凿了一条西起虎丘东至阊门的山塘河,山塘河河北修建道路,称为“山塘街”,长约3600米,七里的距离因此而得名。

山塘街古有“姑苏第一名街”之称。清乾隆帝壬午年(1762年)游江南,到七里山塘曾御笔书写“山塘寻胜”;如今山塘寻胜御碑亭仍然完好的立在街口。(七里的山塘要从虎丘出发沿河行走,这段路上有不少古迹在陆续修缮,河对岸就是虎丘婚纱市场,比较混乱。但完全没有人,当地很多也在动迁,相信今后会成为值得去处。)

乾隆帝对七里山塘情有独宠,回京后在颐和园后湖仿照七里山塘的模样修建了苏州街。没想到几年前在苏州街了解到的小故事,如今亲眼所见。但是山塘之景如今远不如苏州街,更无历史记载中的繁盛印记。

2013北京颐和园苏州街链接

河岸两旁的玉器古玩店、绸缎店、点心铺、茶楼、金银首饰楼等都是仿七里山塘的建制。当皇帝和皇太后游河时店铺里便有太监宫女假扮商人而营业。后湖岸边的数十处店铺1860年被列强焚毁。现在的景观为1986年重修。

山塘街口的各色商铺林立,古玩字画居多,小可怡情。

山塘街的花间堂,外表看不错,但是山塘河水不清透,枕水住也不觉得情调高,另外此处比较喧闹,来往游船多。这家价格还比较高,反倒是周庄的花间堂价格便宜,更幽静。

猫的天空之城,无处不在的文艺范店铺,值得去打发小资时光。

在苏州这几张照,感觉是自己历史最白的日子。之后都是度假肤色的再版。

山塘街内的一家私人酒庄,好酒一定要遇到对的人才喝。

爬藤的凌霄花,四处遇见。

兔子先生的茶叶铺,虽然是欧式装修,但是在古建重修的山塘街山野没有违和感。山塘街一期修复的只有360米,很快就可以走完,有一些古宅商会评弹博物馆可以凭联票参观。

手艺匠铺,精致美好的总是价高贵重的。

山塘街的桥不少,也有故事。相传朱元璋的军师刘伯温曾在山塘桥畔安置了七座石狸猫,分别是:山塘桥畔“美仁狸”、通贵桥畔“通贵狸”、星桥畔“文星狸”、彩云桥畔“彩云狸”、青山桥畔“海涌狸”、西山庙桥畔“分水狸”、普济桥畔“白公狸”。传说狸猫是上古神兽,有千斤巨锁之力。现在仅存通贵桥畔的狸猫,可爱萌萌哒!

昆曲馆的山墙,布满爬山虎,蓝天印衬,不掩炎热。

墙上的明信片夹,一排排静待主人。

第一湖

金鸡湖,国内最大的城市湖泊公园。国内为数不多的免费对游客开放的5A景区。

地铁站上来就是苏州文化艺术中心。对面就是月光码头,金鸡湖很大,可以游船,可以上湖中小岛。需要时间慢慢玩。很想去坐摩天轮看喷泉,夜景应该会很棒!

金鸡湖有不少传说,有鸡落渔船和琼姬投湖之说。湖畔坐落着很气派的苏州新派建筑,还有最大一家的气派松鹤楼。金鸡湖畔有个若航直升机场,可以坐直升机游览,860一人,白天夜晚都可以鸟瞰。

金鸡湖上有两个岛,这一座是玲珑岛,岛上有一座很精致的紫氤阁,意为紫气东来,如果登阁远眺,事业肯定不错。还有另一座——桃花岛,可以体验热气球观光,玩法多样。

晚上亮灯后,会变换,美轮美奂。

码头上豪车太多了,我表示不认识。粉色跑车,很可爱,应邀照一张,车主不在,请见谅。

吃饱有些飘了~

第一楼

松鹤楼是老字号了,分店很多,金鸡湖这家有宴会厅,装潢最时尚。菜品不便宜,点的都是便宜的。松鼠桂鱼值得在他家吃,以后有机会再去单点鱼和米糍粑。

这面墙很美啊,忍不住凹造型。

味道真好,据介绍松鹤楼的厨师多是一级、特级持证上岗,加上选材新鲜,味道确实很好。另外哪怕是快八点去金鸡湖这么偏的地方都还要排位置,可见受欢迎程度。几乎每桌都看到有点松鼠桂鱼。一次最好把想吃的点玩,再加很困难。所有的菜都不便宜但值得消费。意外是苏式小点便宜美味,就是只能吃堂食,不外带打包。后来在街边面点铺买的都不如现吃的,很推荐。

吃完出来快九点,夜幕下的金鸡湖很惬意,就是天气真心太热。

第一綉

苏绣是中国大名绣之一,没有时间和精力去苏绣博物馆,但大街小巷都有苏绣制品店铺。好坏可辨,越是精致针法越细腻。

鱼游到了布面上。

第一访

苏州博物馆,提前一天预约便可以直接进,省去排队的耗时炎热。利用中午饭后时间匆匆去过,排了十分钟,还是挺快的。

看过南京上海,故宫等多地的博物院,感觉这里藏品一般,加上时间有限,也并没有细看。反倒是苏州博物馆新馆本身建筑更有魅力,贝律铭的设计和网络上流传的无数图片,让这里熟悉不已。

室内的瀑布,直线造型,现代感十足。向上看木质的屋顶却也是简洁笔直的线条。

新馆内分区有不同的展览主题。比如明代家具陈设。

第一府

苏博的旧址是忠王府,在修缮中,可看的不多,其实忠王府的木雕很精致,非常值得一赏。有部分破损比较严重,母贝镶嵌都遗失了,希望游人能珍惜不要触摸才好,不然今后只能在书上细看了。

纸上得来觉浅,道听途说总非真。苏州园林看懂了,看会了,再回头来看北方庄园,皇朝家庙,就会发现其中抹不断的联系和传承借鉴。细微的不同往往也就是园林主人的意趣追求之差,更是建筑风格和历史风貌的异处。毕竟人人有家,家家不同。

以前看门板窗框,只觉规整图案重复之美,不知图案中夔龙纹,铜钱纹饰,扇面纹饰的寓意。门板上的历史传说更加是不能对号入座的。伯夷叔齐采薇,高山流水会知音,秦始皇拜石,张良进履,苏武牧羊等故事,都隐含着造园人内心世界的崇尚与追求。

身边很多人说园子都差不多,看一座即可。我不是这样认为,固然时间精力不可能座座看到。但看一座要大体明白一些才好。看不懂所以无趣,看门道则逸趣横生。很多导游讲解感觉都不专业,甚至很多知识性的错误,相对自己请园中的讲解就专业一些。最好还是对书逐图看,当然没时间就只能如我先看书,再照回来,之后再慢慢看。

博古木雕,这种主题无论寻常百姓家还是皇室贵族都是常用的。博取古时祥瑞之物,就是博古。多以吉祥瑞草、花鸟鱼兽,珠宝如意,石磬钟鼓等集合以叠加:吉庆有余,多子多福,富贵吉祥等美好的寓意。在洛阳博物院中有一批从故宫专调的佛堂展品。其中就有类似的博古木雕,由于时期更晚,属于清末期就更加精致,镶嵌细腻。

这一处博古木门雕,是苏州林同类型题材中的精品。不但雕刻细腻,保存完好,并且植物、瓶盆、瑞兽没有重复,各含寓意。

2016洛阳博物馆大佛堂展品链接

镶玉石博古插屏。它以硬木镶边,上面用金、玉、珍珠、玛瑙、宝石等镶嵌成带有吉祥寓意的器物,如香炉、如意结、万字结等。如意状似灵芝,传说灵芝为长生不老之药,乃瑞草,佛门中僧侣说法时抄录要点备忘所用的物件就被称为如意,是菩萨所持的法具之一。如意结即取此意,寓意吉祥如意、四季如意。

二十八贤和二十四孝也是忠王府木雕的精品。但是有大部分在维修,无法细看。

葫芦如意锁,看过许多门窗锁,这个喜欢。

仙人下棋,头全没了。哎~~

关公历史传说雕版。

看得到的精致还有把玩得到的精致,表面是时代的浮华背后是匠人的心血——这就是手艺的魅力。

这是个什么呢?你来猜一猜吧!

苏州博物馆特展——金色江南

去的时候赶上“金色江南——宋元明清江南地区藏金银器展”在苏州博物馆特展。苏州博物馆汇集了南京博物院、安徽博物院、南京市博物馆、江阴博物馆、江宁博物馆、常州市武进区博物馆六家文博单位,将珍贵的一百余件(套)金银器藏品进行集中展出。有不少看过的再赏,也有不少珍贵的藏品第一次见面。

进入元代,统治者常用金银器赏赐功臣,且还有颁赐金牌的制度,这都为金银器发展起到推波助澜的作用。元代的金银器手工作坊集中于苏皖一带,尤以苏州为多,大师名器的出现是元代金银器的鲜明特点,如朱碧山、闻宣等。

明代江南地区金银器的出土主要来自显胄仕宦之墓与地方缙绅贵族墓。尤为出彩的是金银首饰的设计与制作,与宋元相比,更有一套完整的体系,随着类型和样式的增多,各类金银簪钗依照插戴位置的不同或者纹饰、大小的不一而各自有了定式。

清代金银器的发展达到巅峰,涉及到生活的方方面面,风格上继承传统并有创新,受到外来文化和宗教的影响,制作工艺也兼容并包。

“闻宣造”牡丹缠枝莲云纹金盏
       这件元代酒器出自江苏苏州吕师孟墓,金盏口径5.2厘米,重131克,黄金成色高达92%。四出菱花式的设计活泼生动,衬以满地装饰的莲花、石榴、宝相花,高低起伏,造型丰满。

此盘为承盏之物,浅台可作固定用,四合如意造型更加稳妥。

“闻宣造”如意金盘
       这件江苏苏州吕师孟墓出土的如意金盘,堪称元代苏州地区大师级佳作。它的创造者名叫“闻宣”,这个出身民间的手工艺匠人,将传统修养和创新精神融入金器设计,以突起的如意云纹,搭配阴线浅錾的石榴花、宝相花,营造出优雅大气、繁缛富丽的奢华气息。

第一夜游

住在山塘街的太阳广场,高处俯瞰夜幕下的山塘街,显现不出一点古迹的模样。但走近山塘河,对岸就枕河人家,夜幕下好像有些旧时苏州的味道。

朝宗阁的夜景一级棒!

靠近阊门横街有新修的璞拾公馆,咖啡酒吧,熟悉的人不多,比起热闹的山塘街格外清静,是散步的好去处。

第一水城门

苏州城最初是周敬王六年(前514年)吴王阖闾命伍子胥所筑春秋吴国都城,破楚门、姑胥门、蟠门、蛇门、缪门、干将门、巫门、望齐门等合称八门,盘门为吴门八门之一,古称蟠门。门上曾悬有木制蟠龙,以示震慑越国,又因其“水陆相半,沿洄屈曲”,得今名。在山塘附近的是破楚门又名阊门,是这座城池“气通阊阖”的首门。

现存的盘门水陆两门南北交错并列,是苏州现今唯一保存完整的古水陆城门。早在南宋《平江图》碑中就有明确绘制标明方位。

白天的盘门碧水蓝天,夜晚的河道两岸有健身步道,可以穿桥而过,静静欣赏苏州的现代古典市井民生。

陆城门分内外二重,二门之间设有"瓮城",可藏卒数百,以备突然出击之用。水陆城门均设有臣大的闸门,古代用盘车提升或关闭,可控制往来行人与船只,便于设防守城池。

盘门内的绿化非常好,并且占地面积也很大,和园林的景致相比更多了一份豪迈。如果住在盘门景区后的吴宫泛太平洋饭店,凭借房卡是可以免费进入的,一墙之隔,有专门的工作人员放行,非常私密。

吴宫饭店也非常有特色,就是以吴王宫殿的形式建筑,高大的宫殿让人仿佛时光穿越。房价性价比也很高,五百一间的价格,大多是外国客人也有一部分会所客人使用年卡进入,因此很安静。酒店本身也是值得一游的,房间迂回,园林庭院式建筑,走着走着,很容易迷路呢。

吴宫夜景,有蝉鸣有蛙叫还有不灭的月光,很是特别。

再回到盘门,可以说是城墙后的一个巨大的花园,因为有水门的原因,城门后的水面也格外开阔,形成了一个内湖,湖中还建有高阁。

盘门从15年开始,每年夏季都要举办“风铃节”,风吹铃动,走在景区内亭台楼阁,水榭回廊,到处都挂满了 风铃,悦耳的声音让整个身心都愉悦起来了。还有一些和风的味道。

头图视频就是拍的风铃舞动时的场面,好听。

夜幕降临步出盘门,城外景色美得令人咋舌。开阔的河道,静谧的月色,这才是苏州该有的姿态。

长长的桥上,满满是生活的节奏与气息。

河道两岸的人们,在茶社内外摆桌喝水听戏嗑瓜子,让我想起了天府之国的成都人民。吴地也好,蜀国也罢,坐拥美景怎么会不停下忙碌的脚步,喝上一杯清茶,慢慢品。

生活的慢,真在一种特定的环境下,才能拥有吗?或许心跳的节奏还没有慢下来,追逐着流萤,回顾才知错过。

走过水门边道,跟随者步道上的人群继续前行。

一对剪影,挺美的夜。

第一园

时间只允许一所园子的游览。选择了四大名园之一的留园。一开门就去了,等园子看得差不多,旅行团也进来了,园子一定的想法子静静地赏,不然嘈杂的解说词和议论声让再好的景致也没有诗情画意。

第一缕阳光正好,但是我已经晒的不行。

天蓝的不行,藤绿的醉心。

照的我睁不开眼,只想看地,看树影。

留园著名的三峰之一——冠云峰系北宋(12世纪)宫廷征集遗物,高6.5米,为苏州各园湖石峰中最高者,左右立瑞云、岫云二峰。瑞云峰“妍巧甲于江南”,由叠山大师周时臣所堆之石屏,玲珑峭削“如一幅山水横披画”。园内还保存有刘氏寒碧庄时所集印月、青芝、鸡冠、奎宿、一云、拂袖、玉女、猕猴、仙掌、累黍、箬帽、干霄等十二奇石。

园内一草一木,一花一石,一窗一门,一水一廊都大有故事,可以关注留园的官方微信号,有定位功能,走到哪里就能解说周边,非常实用。也有类似实景漫游的程序,可以在回顾温习。

没有一人的透视即视,是早起的礼物。

留园东部的林泉耆硕之馆、冠云楼、冠云台、待云庵等一组建筑群围成庭院,院中有水池,四面皆有景,处处可观情。

太热了,人也开始多起来,往盆景园歇脚。

再回到进入时中部西区,观涵碧山房、明瑟楼、绿荫轩、曲溪楼、恰航、清风池馆。路过可亭,小蓬莱,在小山中俯瞰。

涵碧二字不仅指池水水清如碧,同时也指周围山峦林木在池中的倒影,故借朱熹诗“一水方涵碧,千林已变红”为名。眼前是建筑三间,卷棚硬山造,东面紧靠明瑟楼,刘氏时称“卷石山房”,盛氏时名“涵碧山房”,因建筑前临荷池,故通常又称荷花厅。

池中倒影美得不可方物,也因陆上人多了,进园时的一方清静全无,不照也罢。

山房上的石雕可辨仙鹤与鹿、也寓意着福禄寿。

枫叶渐红。四季四时之景,应该是耐得住的人才看得到的。

后记

苏州,匆匆之行,只能偷闲的去走走看看,一如既往地认真仔细,提前学习。回来简单小结,用第一#来概括,也不知道是否恰当。但是比流水帐易写。
       如若再去,我想求一个凉爽的天气,在拙政园、耦园、可园、沧浪亭那些有美好名字、故事的园子里再逛逛,或许再求一个阴雨天,带一把油纸伞,在诗人笔下的古旧小巷中走走。这才不负了江南该有的样子......
(全文完)

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-22 18:26

引用 jiajiazoe_ 发表于 2016-08-22 18:26:47 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复jiajiazoe_:积蓄着静待假期到来~~加油加油!

2016-08-22 18:31

对苏州爱的深沉~

2016-08-23 08:17

引用 Yellow茄子 发表于 2016-08-23 08:17:32 的回复:

对苏州爱的深沉~

回复Yellow茄子:其实没有,看来我文字太作了~~

2016-08-23 10:16

引用 Flicka 发表于 2016-08-23 10:16:04 的回复:

其实没有,看来我文字太作了~~

回复Flicka:我说的我自己啦……看了感觉很美好

2016-08-24 00:34

引用 Yellow茄子 发表于 2016-08-24 00:34:19 的回复:

我说的我自己啦……看了感觉很美好

回复Yellow茄子:哈哈哈,要的就是这个效果

2016-08-24 07:59

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-29 11:58

引用 在水一方xq 发表于 2016-08-29 11:58:36 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复在水一方xq:拿走不谢😊