走吧,去西北

• 出发时间/2016-07-20

我们的征途是星辰大……西北

一行五人,从毛主席的故乡出发,前往社会主义大西北。(前方预警:东扯西扯,废话较多,需要耐心。PS:懒得修图,文中所有图片都是没有任何修饰的原图)
时间:2016年7月20日~8月3日
行程:湖南出发-西安(小憩)-西宁西北大环线正式开始啦,我们之前在蚂蜂窝上找到了包车师傅,由他带领我们畅游大西北)-海南藏族自治州(拉脊山、塔尔寺、青海湖)-海西蒙古族藏族自治州(可鲁克湖、大柴旦、雅丹魔鬼城)-敦煌(莫高窟、鸣沙山、月牙泉、嘉峪关)-张掖(七彩丹霞、扁都口)-祁连(卓尔山、阿柔大寺、祁连大草原)-门源(油菜花、黑泉水库)-返回西宁(告别十分靠谱饶师傅,下次西北再会啊)-西安(继续愉快地玩耍)
费用:西北7日游包车6000元(5个人平摊)+各景点门票(学生证全部半票,具体多少写在下文,重点记住莫高窟的票需要网上提前预定)+住宿(7日游的住宿是饶师傅帮我们订的,可以自己订,但是我们懒啊。师傅订的话比较方便,而且顺路,我们是在旺季,所以价格也相对贵一点,具体的,耐心看吧。)+吃吃喝喝

现在就出发

第一站:西安(因为到西宁的票没了,所以先到西安,再转西宁
我们是当天晚上的火车去西宁,所以决定先…………来顿羊肉泡馍啦。

饱餐之后决定去大雁塔逛逛,不巧地是,正好遇上大雁塔维修,远远地看了几眼就去找下一顿了。

秉承着红军的优良作风,我们“吃完就撤”,决不拿群众一汤一面。青海,我们来啦!

时间:2016年7月22日
地点:西宁
事件:吃吃喝喝哈哈哈
我们住在在西宁市大十字的青海行青年旅舍,把东西整理好,洗漱完毕,我们就开始了一天最重要的事:吃!吃!吃!在大众点评、美团、支付宝、高德地图上面找附近美食,根据评价找到了一家名叫“益鑫牛羊肉手抓”,味道嘛,怎么说呢,大多时候评价都有些夸张的成分,但是真!的!太!好!吃!啦!上图!

无蒜不欢

就是它☟

7月23日上午,我们和饶师傅碰头了,出发!

西北7日游,啦啦啦啦啦(请脑补万万没想到的那句)

开始之前,要说一说,接下来的7天中几乎没有关于吃的话题,因为到吃饭的点根本不想拍照,只想着赶快把东西塞进胃里。西北的牛羊肉真的好好吃啊,西宁超市里卖的牛奶,不太记得名字了(青海牧场?),里面几种本地的牛奶都超级好喝,味道比较浓,真想带几箱回家,南方的超市里根本没有这些牛奶卖。
Day1:西宁-塔尔寺-日月山-倒淌河-青海湖-黑马河(宿)
塔尔寺门票:学生票40元
塔尔寺的海拔大约3000米,像我们这样能不动就不动星人,爬台阶就一个字:好喘!
我们没有宗教信仰,旺季的人也不少,所以走马观花地看了看,颜色真的很漂亮。

再喘也要凹造型啊

巧遇喇嘛

塔尔寺的全貌我们没能看完,因为懒。
离开塔尔寺,我们赶往青海湖,途中经过了拉鸡山,车随便一停都有好风景。

啊呀这个寺庙不记得叫什么名字了。

看到金幡才感觉到了西北

南方孩子没见过满山的小羊啊啊啊啊啊啊

在拉鸡山疯狂拍照之后,我们也路过了传说中文成公主出嫁经过的日月山,真的只是路过,连车窗都懒得开,匆匆一瞥就向青海湖飞驰。

路过倒淌河,就要到达今天的重头戏青海湖啦,看着天色,一场大雨是不可避免的。
在我们看过的游记、图片中都是晴天的青海湖,今天我们见识到了雨天的青海湖,一个字:冷!

青海湖需要门票,师傅说可以不走正门口进去,带我们找了老乡,几十块钱,景色是一样样的。

这就是我们的司机兼保镖兼摄影师——小饶。雨天的青海湖特别冷,师傅为了帮我们拍照,双脚直接踩进水里,真是太敬业啦!后来我一不留神也踩进水里,透心凉,心飞扬啊!!!!!当天晚上就感冒了,又吐又拉,饶师傅还帮我找了个水盆,接了热水让我泡脚,感动得眼泪水直甩(在心里甩,也可能是鼻涕)

雨越下越大,但是妹子们想玩耍的心情根!本!停!不!下!来!(照片再丑也不能删)

晴天的青海湖会是什么样子?大家感到有些遗憾,也正是因为有遗憾,才会让人印象深刻。下次吧,我们青海再会。

师傅说:今晚上住海景房。(客栈的名字就是“海景房”
我们订了一个三人间,一个标间,共800元。(旺季)收拾好东西后在附近吃东西,之前交代了,本人又*又*,大家都没吃好。(再次感谢饶师傅的泡脚热水,加上吃了茜茜的藿香正气丸,第二天就活蹦乱跳了)
补充几点:
1.夏季去西北至少要带些什么药:藿香正气丸(救命神药)、维C泡腾片、红景天(海拔3000米,高反并不严重,所以红景天可以提前吃,也可以不吃)、防蚊虫的药,其他的药根据个人情况,不用太多。
2.青海湖周边天气变化快,温差大,所以要带一件厚点儿的外套和长裤,帽子防晒衣什么的必不可少。(只要是在户外,不管什么天气,紫外线都超级强,一定要注意哟)
3.想要拍出美美的照片一定要穿亮色的衣服(假装我们的照片很漂亮),和各种凹造型。
4.最为重要的是,每天都要多喝水!!!可以选择带保温杯,冷热都可以用。(之前有些游记提到在西北会干得流鼻血,没来之前我觉得太夸张了吧,事实上,是!真!的!但并不是有血水留出来,而是鼻腔里会有一点儿血痂,所以一定要及时补充水分呐)

Day2:黑马河看日出-茶卡盐湖-穿越柴达木盆地-大柴旦(宿)
昨天经历了大雨的青海湖,原以为看不到日出,早上5点钟,饶师傅来敲门,告诉我们有星星,能看见日出,一时间,我们仨从床上弹起(其实我还没睡醒呐),她俩(二敏和美挚)也非常速度地准备好了,整理东西,上车!

青海湖看日出,取暖靠抖。
要看日出的小伙伴注意:多穿点,最好还带点热水喝。昨天下过雨,走路时要小心,别踩进水坑里,水!很!冰!(别问我怎么知道的)
日出的时间很短,拍照要快,动作要帅。

日出前,抖腿中……
水面上还有几只大鸭子(我好像没拍,自行想象)

很适合拍剪影,但是我们太!冷!了!
懒得凹造型

鸟儿们起得真早,虫子吃吗?要去哪儿啊?

云层很厚,像山一样。
相机拍下的比不过眼睛看到的,不来看一看吗?

挚美妞不按套路出手啊

日曰:我要穿过云层了喂

后面的山像游戏里的背景,美得太不真实了。
(还有人穿德华同款军大衣呢)

青海湖边上,我又踩水里了。师傅要我把鞋子和袜子放在副驾驶的空调边上,下车鞋子就干了噜嘻嘻。离开青海湖,路过橡皮山。山上的小草们绿得不像话,在cosplay Windows的壁纸。(相机没电,手机拍的,有色差)

2222上面有好多游人的签名

看到地上白白的,就知道快到盐湖了。
太阳出来啰喂喜洋洋啰喂,卷起裤管朗朗扯光扯去盐湖啰啊喂(请脑补太阳出来喜洋洋那句)

茶卡盐湖门票:学生票25元
小火车票:50元(没有学生票)
可以选择做电瓶车(免费)进去,在天空之境下车,一路往里走,可以脱鞋子去盐湖里面玩耍,注意不要靠近溶洞,拍够照片后上岸,走向尽头,就可以搭上小火车去出口,如果不想搭小火车,也可以自己走出去。
(之前拍日出,忘记把模式调回来了,所以前面的照片都很暗,就像带着墨镜一样。)

“天时地利人和”——这就是茶卡盐湖给我们的礼物。(后来我们有小伙伴在8月初去了盐湖,当时已经只剩下盐,没有湖了)
7月24日,茶卡盐湖里面还有浅浅的水,远远地看去,水天相映;轻轻地走去,才感受到“人在画中游”。
(拍了几张之后,我终于发现模式不对,感恩智商)
后面的照片像摘下了墨镜

盐湖里很多人在耍,如果你想拍出天空之境,需要走很远,去到没有人的边界。
想拍美照的妹子们,建议大家穿艳色的衣服,最好是比较飘扬的。(很多美少女都是一袭红裙,也有穿孔雀蓝的祖母绿的,甚是好看呐)

就在将要离开茶卡时,变天了,我们赶在下雨之前上了车,前往大柴旦
大柴旦并没有什么景点,但是是去往青海雅丹魔鬼城的必经之路)
在到达大柴旦之前,我们要穿越柴达木盆地,对于生长在南方的我们,简直像进入了虚拟空间。

风起云涌,天气好任性啊

请脑补平凡之路

山丘上一簇一簇的野草,远处的雪山依稀可见,现在回想起来,这都是真的吗?(不可思议脸)

车子一直开,天气一直变(跨越无人区)

沿途路过了可鲁克湖,决定去瞅一瞅。
门票:学生票10元。

这个景点里面没什么好看的,但是我们找到了野生枸杞,味道还不错嘿嘿

青海

我们原计划是六人行,后来变成五人游,但是在大柴旦已经订好的两个三人间改不了了,所以这一晚是7日游中房价最贵的,840元。(所以如果有时间,最好选择淡季来)另外说一说,如果你打算包车,又准备自己订房间,先要和包车师傅谈好,因为有些地方不提供司机房。
晚上我们来到一家湘菜馆,味道比较正,遗憾的是,wuli维女神重蹈我的覆辙,躺在床上动弹不得,没能饱餐一顿。

Day3:大柴旦-青海雅丹魔鬼城-敦煌(露营)
早上从大柴旦出发,到雅丹魔鬼城需要几个小时,所以可以在车上补个回笼觉。
昨天师傅还和我们说运气好能看见野生骆驼,今天就遇上了(在公路不远处有一湾水,骆驼们想来喝水,可游人们想近距离拍照,骆驼们被迫越走越远)

在公路上、戈壁滩上旋转、跳跃、我闭着眼………………

不知道是谁说:我们来甩头发啊

我们是公路sunshine组合(wink)

路过防风沙的石头阵,感叹人类的智慧。

饶师傅倾情演绎如何让纱巾飞舞

学员茜照葫芦画瓢

二敏的超模梦(哈哈哈哈哈哈哈忍不住了)

地上的盐巴,想在里头打滚撒泼

一路上说说笑笑打打闹闹,魔鬼城近在眼前啦。我们去到魔鬼城时是上午10点多,光线太强,如果是傍晚来景色应该会好一些,啊呀,总要留点小遗憾呀。(敦煌的雅丹魔鬼城那一块儿在修路,没法儿去)
气温太高,阳光太晒,我们就在魔鬼城的边边上拍了几张游客照便撤了。

也有人爬到大石头上去拍,但是要注意脚下,常年的风蚀,有些地方并不牢固,掉下来可不只是很疼哟

离开雅丹魔鬼城,路过鱼卡,向着敦煌出发。

远看你是小风车,近看我是小蚂蚁。

天上的云啊地上的山,怎么都看不厌呐

小咸水湖,忘了名字

一路飞驰,最常见的就是电线架,像一群哨兵,风吹日晒雨淋,屹然不动。

酒泉了喂

不知不觉,我们已经走过草原,越过山丘,穿过戈壁……

进入阿克塞还有警察叔叔检查身份证,里面不允许拍照。

九层妖塔的拍摄地之一

这里以前也是个村庄,后来人们都搬走了,成了废城。
进入这个区域,你们就会看到一个告示,大致内容是:鼠疫高发区,请远离这类带毛又可能会咬人的小动物。(但还是有很多人在拍照啊,比如我)

好多羊咩咩呀

山丘已经变成了沙丘,大漠我们来啦

敦煌的第一晚,我们在鸣沙山的后山露营,价格是200元/人(包括睡袋、帐篷、晚餐(烧烤+饮料+啤酒)、还可以坐山地摩托车、滑沙、篝火晚会、露天KTV)。在沙漠里露营、看星星,想想觉得还挺浪漫,但是现实并没有那么美好。
首先,我们在吃烤肉的同时,巨多蚊子也在用餐(吃我们);
其次,滑沙是僧多粥少,没有那么多滑板,我是直接从沙丘上走下来的,不过好爽(兴奋脸);
再次,烧烤也没有那么好吃,烤得比较慢,后来烤了羊肉,但是我们都已经散了;
最后,虽然有不美好的地方,我还是觉得在沙漠里露营是值得珍藏的回忆,大漠的星星真的太美了,还可以很清楚地看到北斗七星。在城市里,霓虹闪烁,已经太久没看到那么多那么亮的星星,那感觉妙不可言,像回到了童年的暑假。

不会调模式,盗图三张。
下面三张星空图是和我们一起露营的一个男孩子拍的,@Atlas(他的微信名)多谢啦

Day4:敦煌-莫高窟-鸣沙山月牙泉-敦煌(宿)
昨天在沙漠露营,早上不到7点,就有车来接我们回客栈。
前面提到,莫高窟的票要提前在官网上预订,暑假期间,莫高窟的售票窗口卖的是应急票。在网上订的票可以参观8个洞窟,有导游讲解,而应急票只能参观4个洞窟,所以暑假要去莫高窟一定要提前订票哟。PS:网上可以订学生票,也就是优惠票,取票时出示本人身份证和学生证就行。
莫高窟门票:学生票100元。
继续来说说我们的行程,我们订的是上午11点的票,刚好能在客栈洗个澡(露营没地方洗澡),捯饬一下再去莫高窟。
旺季取票的人很多,需要早一点去排队,取到票之后先到展厅看两段莫高窟的介绍,第一段是在正常影院观看,讲历史;第二段是在球幕影院,椅子上一躺,头向上仰,迷迷糊糊我们就睡着了(昨晚上露营有几个大叔在大声吹牛,整晚都没睡好),所以第二段到底讲了什么呢?有机会再去听听吧

洞窟里面不允许拍照,如果我有过目不忘的本事,我真想把他们一一从脑海里拷出来分享给你们。一尊尊栩栩如生的佛像、一幅幅精美绝伦的图画、一个个寓意深刻的故事应接不暇,在感慨古代人民的智慧和强大信仰之余,也深感“落后就要挨打”(愤恨那些抢夺、毁坏了我们民族瑰宝的家贼和歪果仁,也无奈我们自己没能好好保护老祖宗们智慧与汗水的结晶,现在我们站起来了,啊起来~不愿做奴隶的人们……啊呀跑偏了)。

青海瘫到莫高窟四霸

“葡萄成熟还早得很呐,现在上来干什么?”
“阿黄阿黄鹂儿不要笑,等我爬上它就成熟了”(哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈)

西北的树,苍劲有力。

经典造型——飞天

河床已经干涸了

远处错综复杂的小山脊好像恐龙背

从莫高窟出来已经是下午2点多,吃个饭,在客栈休息一下,傍晚再去鸣沙山月牙泉看“大漠孤烟直,长河落日圆”。(去鸣沙山大约要到下午6点,因为太热太烫)
大约是下午5点多,师傅就打电话过来,要我们赶快整理东西,准备去鸣沙山了。(饶师傅每天出发前都来要我们动作快一点,保障了我们每个点都能去到,如果是我们自己出去玩,可能会在房子里待一整天……)
鸣沙山月牙泉是一个景点,客栈的老板娘告诉我们可以直接通过微信扫码在网上买票,学生票60元,不用排队取票,直接在门口刷二维码进去。

可以在里面做小飞机鸟瞰大漠,价格不太清楚,还有滑翔机,好像是400多。大多数人都是选择骑骆驼,我们也一样,骆驼是100元/人,可以走个小圈,大概1个小时。排队买骆驼票的人特别多,我们拿到的号是480~484,心想着:我天呐,前面还有那么多人呢。后来发现,这个是骆驼的编号,大约等了几分钟我们的骆驼就来了。

骑在骆驼背上,看着大漠日落,和时不时被风卷的沙尘,才蓦地想起我们在重走丝绸路呐。
为了安全,骑骆驼的时候不要把手松开,更不要拿相机出来拍照,脚一定要踩好脚蹬,不要去挑逗骆驼,这些大个子看起来温驯,其实躁得很呐。
我们到站时是晚上10点多,有些骆驼已经很焦躁了,我刚下来,就在离我不到2米的地方,有一对母子从骆驼背上摔了下来,妈妈是头朝地,当时就昏了,现在回想起来仍然惊魂未定。

我们在客栈里住的家庭房,里面两个上下铺,两个大约1米5的床,一个卫生间,价格是460元。

Day5:敦煌-嘉峪关-张掖丹霞地址公园-张掖(宿)
敦煌出发去往张掖,一路上五彩缤纷。
(从敦煌张掖的路边上有卖密瓜的,超级甜,超级好吃,如果你们夏天去到敦煌,一定要吃!瓜!之前美挚看到网上有人说李广杏很好吃,于是我们在敦煌买了,发现李广李更好吃啊!!甜!过!初!恋!啊,李广李,想把树砍回家养着……)

天蓝得不像话,而像画。

忘记嘉峪关了,来说说我们在嘉峪关做了什么。
到了景区门口,吃了饭,在正门口拍了照片,就……撤了。
天气太热,我们兴趣也不大,(再加上懒)心里明白就好。

就酱,我们愉快地去往七彩丹霞。
张掖丹霞地质公园门票:学生票27元+观光车票20元+保险1元(必须搭乘观光车)
注意:观光车票上写了“*门”(比如,“北门”,就必须搭标了“北门”的车,因为有多个出口。)
七彩丹霞有几个观景台,每个观景台之间都要搭车,请务必按照顺序下车观看。(当时我们就作死,没有按顺序,直接坐到最后一个,心想着从后往前看,结果人家从最后一站出发之后沿途都不停,需要返回到起点,重!新!来!过!所以原本只需要来回两次,我们却搭了四次,也算是值!回!票!价!)

虽然开头过于“精彩”,以至于后来都没精力旋转、跳跃,但是景色还是杠杠的。
不过一定要光线好,我们刚去是晴天,丹霞的颜色很漂亮,过了一会儿(因为在重新搭车)太阳就躲进了厚厚的云层,看起来就灰灰的了。(所以在丹霞拍照也要看运气的说)

晚上住在景点附近,一个三人间,一个双人间,价格好像是580元。(不大记得了)

Day6:张掖-扁都口-祁连卓尔山-祁连(宿)
一大早从张掖出发,看到了西北7日游中最灿烂的公路。

慢慢地画风又变了……扁都口的油菜花开得正好呐

甘肃民乐

畅游大西北全靠它

路边就是山,山上都是牛。

车里拍的

沿途有很多人工草皮,就可能会看到下面的景象。(在建设大西北上,祖国妈妈花了好多心思呐)

祁连大草原的边边角(天边的云怎么辣么美腻啊,啊,想上天和太阳肩并肩)

特!别!晒!

不断向前,四周的山越来越多,也越来越高。
卓尔山我们来啦。

卓尔山天气变化之大,大家看了照片就会明白。(卓尔山的风景美如画啊,卓尔山的天气没法猜)

风和日丽

一面丹霞一面菜花

慢慢,慢慢云过来了,慢慢,慢慢天就变了(请脑补歌神的《慢慢》)

在大雨来临之前,告别了卓尔山。(我们刚上车,老天爷就不舍地开始抽泣)

晚上住在祁连,一个三人间,一个双人间,540元。

Day7:阿柔大寺-祁连大草原-门源油菜花海-西宁
西北环线的最后一天啦,啊,七天如白驹过隙,转眼间要挥别大西北,在这里我要点一首五月天的《虚弱》来表达此刻的心情……(科科科科过了啊)

言归正传(有正经过吗!!)阿柔大寺也是藏传佛教,所以…………颜色也很漂亮啊。
阿柔大寺门口有个人收门票,师傅说都是学生,10元/人。

请注意左下角饶师傅的表情(微笑脸)

门口的毛毡子都是牦牛的毛编成的,遮风挡雨还防晒。

你……你是狮子啊喂?!能不能走!点!心!

还有你……

玻璃的哟

小喇嘛们

这才是正经狮子

大型毛毡房,据说贵着呢。

“咩咩,咩咩咩?咩咩咩咩咩?”(翻译:矮马,啥玩意儿?瞅我干哈呐?)

以下几张是美颜之后的,大家卖力吹蒲公英。

啊呀,好像混进了什么奇怪的东西……

对于扶兰人来说,油菜花并没有吸引力,但是,一旦油菜花配上蓝天白云雪山,哇噢,好感度蹭蹭蹭地往上冒。

我们的合照真是………………………………

从油菜花地里出来,和西宁的距离也越来越近(啊呀,宝宝舍不得,但宝宝不说)
车窗的景色还是那么美

就酱,再会哟,大西北

西安我们又来了哟

西宁回到西安,夜访回民街。
(回民街都是给外地人做吃的,西安的美食还要找呐)
好想嗦粉

非!常!甜!

陕西历史博物馆(还要再找个时间认真看),排队的人特别多,最好在上午8点之前去排队。
里面介绍了人类的发展史,古代中国发展史,历朝历代的文物等等,懒得传照片,就三张,凑活看。

终于吃到粉了,鸡冻。店名:湖南米粉,位置在博物馆斜对面,老板是湖南常德的,但是我觉得味道没常德的好吃,粉的口感和湖南不同。

西安的第三天,我们去了秦始皇陵和兵马俑博物馆,嗯……看得很认真(废话!也不能做的别的啊)。

后面几天我们的状态是:西安瘫。
8月2号,因为台风,高铁停运,我们点了外卖,在沙发上看《天龙八部》(还是九几年黄日华版的)。
这就是我们自己玩的状态,幸好西北游是包车,所以再次感谢饶师傅,我们西北再会啊。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-22 11:26

引用 蜜蜜_mimi 发表于 2016-08-22 11:26:12 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复蜜蜜_mimi:感谢支持

2016-08-22 12:34

有时候真想一走了之……

2016-08-29 11:50