西北行 青海湖--张掖--敦煌

Li (广州) LV.5
2016-08-22 00:32 1654/6
  • 出发时间/2016-07-30

这次旅程的开端源于去年夏天朋友的一个提议,她说她的朋友去了茶卡盐湖,让我们看了照片,确实很美很仙。花了大半个月看攻略做计划,最后由于种种原因未能成行,计划搁浅。懒得再做打算就随意报了个华东五市游的团顺便去听演唱会,结果热到中暑。“要去西北”这个念头一直存在我深深的脑海里挥之不去。转眼又到蝉鸣时分,便开始怂恿着身边的朋友们和我一起去,最后只有娜娜答应同行,她答应的原因是我可怜兮兮地趴在她门边说的那句:“没人陪我...”最后勾上那个我去哪她去哪并且只有十天假的闺蜜,总算是可以出发了。

Day1--3 我和娜娜踏上了广州兰州的K226次列车,一定要多买零食和水果才足以打发无聊而漫长的36个小时。8月1日早上9点下了火车就直奔酒店洗漱。
开始没有打算在兰州停留这么久,所以没有过多的计划,我们出了门上了一辆公交车,打算哪繁华就哪下,兜兜转转到了西关什字,算是兰州最繁华的地方了吧。这里有一个公交场,方便转乘,离中山桥也近,走个十分钟也就到了黄河边。到的时候碰上兰州的高温,没走多久我就蔫了,最后在中山桥底的茶摊上坐了下来,20块一杯八宝茶,送一壶开水,任你坐到地老天荒。在躺椅上享受阳光、微风、树荫,看着对面的白塔山公园和黄河上的羊皮筏子,还是蛮惬意的。
说起羊皮筏子,是我此行的第一个遗憾,阳光太毒辣,为了避免晒成人干,我只能望筏兴叹。
等到太阳西下,离开茶水摊沿着河边一直走到黄河母亲的雕像就转舵去驰名的正宁路小吃街,其实我感觉,每个地方的小吃街都差不多哈

Day4 早上去了爬了白塔山公园,门票是免费的,时间充裕可以去看看,权当强身健体了。接着就是等待顺利在台风天从广州飞过来的小菲菲。没有去博物馆实在太!浪!费!

Day5 兰州西宁的动车,一个小时就到了。下车的那个瞬间感觉到了天堂,因为实在是太!凉!快!了!难怪被称为夏都。坐公车到青旅的时候给一个老大爷让座就聊了起来,他告诉我们什么时候到哪里去玩,还说我们现在来晚了,要早些来才好,还叮嘱我们一定要多喝水,哈哈,可爱的大爷。放下行李,我们去了青旅老板推荐的店里吃手抓羊肉,忘了店名,味道还不错。晚上去了莫家街吃小吃顺便逛了水井巷……

Day6 开始了我们的包车之旅,是青旅老板帮忙联系的,每人每天160元,包四天,是青海湖的小环线,在车上认识了这次旅程的小伙伴--玥玥。
第一站塔尔寺,门票80元,如果没有这个宗教信仰,只是单纯想进去拍照的朋友真的没必要进去,因为里面人很多,而且寺庙里面不允许拍照。进去不请导游的话一定要跟在小团队里面蹭着听,不然完全不懂,看了也白看,我们在蹭了几个导游听了一些零星的片段后就自由活动,去找塔尔寺三绝:酥油花、壁画、堆绣,就这样也用了快俩小时。
从塔尔寺出来就直奔青海湖,站在湖边那种一望无际的感觉非常好。晚上住帐篷,长得很有喜感很像郭冬临的包车马师傅帮忙联系的,省了不少事。青海湖早晚的气温比较低,可以带件厚一点的外套,我们没有带,只好穿帐篷老板的提供的军大衣,干不干净已经没法挑了。

Day7 我以为的日出,应该是破晓的那种,但是六点多被喊起来的时候,天已经大亮,太阳躲在云后面准备出来,风很凉,吹得脑仁疼,吃过早饭向茶卡盐湖出发。
茶卡盐湖被称为中国玻利维亚,天空之镜,门票50还是80元,哎,忘了。当你远远的看到它时,已经忍不住惊呼出声。景区游人很多,如果怕累可以买电瓶车票和小火车票,电瓶车只是带一小截,坐小火车可以到盐湖的深处,我们两样都没有选择,返回时有点累,想要拍没有人的照片,只能到盐湖的深处,沿着铁轨往里走就可以。
在茶卡玩了快俩小时,我们回车上继续前进,经过攻略上说的青海湖最美的环湖西路,还有鸟岛,晚饭是在刚察县城吃的,最后大晚上的翻越祁连的大冬树山垭口,海拔有4120m,此次行程的最高点。在4120的标志处我们下了车,抬起头发现星空很近,连北斗七星都变成了一个巨大的勺子,美翻了,就是差点没被冻死。翻过去后会经过冰沟林海,晚上什么都看不到,错过了,白天的话不妨停车看看。宿祁连县城,还是马师傅联系的家庭旅馆,住的很舒服。

Day8 去了有东方小瑞士之称的卓尔山,门票连电瓶车共70元。看攻略的时候这是第二吸引我的地方,但是到了以后有一点小失望。离开卓尔山去往张掖,路上的风景更美,卓尔山景区可以略过。经过祁连大草原,看到了我一直想看的满片的野花,心情大好,舍不得闭上眼睛睡觉。
越靠近张掖绿色就越少,气温也跟着升高。七彩丹霞很壮观,我们四点左右到的景区门口,硬是在门口等了一个多小时才进去,因为实在晒到没朋友。门票连车票和保险共75元。我们是从东门进去的,人比较少,共有四个观景台,每个观景台之间都有汽车换乘,我爬了第一个之后就宣布阵亡,直接晒蔫......
吃过最后的晚餐,我们仨就和玥玥还有马师傅分别了。他们要回西宁,我们坐火车到敦煌,分离的时候还是有点淡淡的忧桑,非常感谢憨厚的马师傅。
包车的回程会经过门源油菜花田,但是花期都快结束了,想要看的话可能七月中旬是最美的。
提醒买了凌晨到敦煌车票的朋友要注意乘车日期,不要问我为什么,因为在车站也遇到几个买错车票的同志

Day9 早上九点到了敦煌,客栈派车来接。住在鸣沙山景区附近的月牙泉客栈一条街里,叫敦煌1001阅读客栈,就在山脚下,很喜欢,所以告诉大家。从客栈到鸣沙山月牙泉景区门口也就十来分钟吧,步行可以过去,一条街门口还有吃饭的地方。
洗漱完毕我们把这几天的衣服也洗了,晾在客栈的院子里,满满的都是阳光的味道。敦煌的白天太热,不敢出去,等到4点多的时候打车去了沙洲夜市,来得太早,基本没什么人。
我们七点半进的景区,门票120元,三日内有效,如果没看上日出或者日落的朋友可以多去几次。进入景区有租鞋套的地方,15块,也可以自己在外面买了带过去。景区内骑骆驼100元每人,我们没有骑,驼队经过的时候有一匹载着游客一直在哀嚎的骆驼脸上布满泪痕,想起有游记说旺季的时候有骆驼活活累死,太残忍。
我们后面还报了沙漠露营,其实报了露营就没必要买景区的票进去了,因为露营的地方也是一大片的沙山,但是不见见传说中的月牙泉总归是有点不甘心,看到后的感觉:噢,就这样啊。
爬完沙山下来感觉身体被掏空,我们开始没有沿着楼梯爬,爬了五分之一就上气不接下气,爬一步退两步的感觉累毙了。
要晒就晒彻底,要不就裹严实一点,一个穿九分裤晒得黑白分明的同志的忠告

Day10 今天的计划是敦煌西线一日游,但是我的两个小伙伴都没什么兴趣,只好自己包了辆车去,睡到自然醒,吃了午饭12点出发。只去玉门关,阳关和雅丹魔鬼城放弃了,想都去的话要一天的时间。住的客栈可以帮忙拼车,也可以上网提前一天报,百来块钱一个人,可能是很多人凑在一辆大巴上。包车师傅是前一天打车去夜市遇到的出租车师傅,话挺多的,一路也会给介绍,但说得最多的还是他年轻时候的威水史,哈哈。
玉门关、河仓城和汉长城遗址联票40元/人,就是当地人说的过路费。为了敦博会在修路,还限速,94km硬是开了俩小时。老远师傅就跟我说:看到那没有,那就是你心心念念的土墩子。他其实对于我非要来感到不屑吧。
“春风不度玉门关”是我一定要来这里的执念。河仓城遗址、汉长城遗址、烽火台和它旁边的积薪,一切都是它们该有的样子,透过这些断壁残垣,你依然能想象出它千年以前的繁荣和喧嚣。看着苍茫的戈壁,突然一阵茫然。我来过,没有失望。

Day11 这次旅程的最后一站----莫高窟。一场雨带走了敦煌的炎热,竟有些凄清。
七月中旬就在网上预约了莫高窟的参观门票,200元。全票可以观看两场各20min的数字电影,很赞,还能在讲解员带领下参观8个洞窟,最后还可以参观100元应急票的4个洞窟,共12个。一定要提前预约,应急票只能参观4个洞窟,人挤人而且没有讲解,体验非常不好。
莫高窟没有让我惊呼出声,和想象中还是有落差。随着朝代的更迭佛像的神态和服饰都会有变化,古人还在壁画里引领着现代时尚,总归是要看看的。
从莫高窟出来我们这趟旅程就结束了,或许以后还会再来走一遍...

初到甘肃不适应,主要是因为太干,感觉随时都能从鼻腔流出血来,润唇膏、润肤霜、面膜是不能少的
时间充裕一定要看看甘肃省博物馆和敦煌博物馆
青海湖早晚温差大,需要一件稍微厚一点的外套,而且紫外线强,还是裹严实一点,防晒霜玩命的擦起来
虽然海拔有三千多米,但是没有什么不良反应,在高原要特别注意不要感冒,好像可大可小的说
在山上看到了高原鼠兔,非常萌
吃的都不是我的爱,所以没有推荐,杏皮水可以喝一喝
最后强推很像郭东临很有喜感的马师傅,包车就找他哦,大小环线任君选择,Tel:13897615151

引用 Li 的图片:

为何楼主站在黄河母亲像前面就显得那个雕像那么巨型??果然是人瘦就显的雕像大么?!! 我当时去的时候觉得这个雕像可小了。。。。哈哈哈哈

2016-08-22 11:13

引用 Li 的图片:

喜欢这张的土酷气息!~~ 哈哈哈

2016-08-22 11:13

引用 kido 发表于 2016-08-22 11:13:33 的回复:

回复kido:其实我也觉得那个雕像很小

2016-08-22 14:42

请问楼主用的什么相机呀?

2016-11-06 17:32

引用 💓思华年 发表于 2016-11-06 17:32:05 的回复:

请问楼主用的什么相机呀?

回复💓思华年:用手机拍的

2016-11-09 07:07

去青海和敦煌玩的朋友可以参考下这篇攻略游记http://www.mafengwo.cn/u/93748971.html希望可以帮到您

2017-02-23 22:52