2016年携大宝嵩山、洛阳、华山、西安一路向西7天6夜自由行

• 出发时间/2016-07-30
  • 人物/带小孩

写在前面的话

首先,能完成这次旅行,最应该感谢的人就是老爸老妈,有他们帮我们带小宝,我们才能安心的继续我们的自由行。
       本来是计划着带上小宝,到武汉坐船游长江三峡,然后在重庆呆上几天后回来,没想到今年长江流域大雨不停,又加上老爸老妈考虑到小宝在路上太辛苦,坚持不让我们带小宝出游,无奈下只好辛苦他们,我们带上老大独自出发,改变行程直飞成都,游成都,上九寨,转武隆,最后从重庆飞回来,结果也是雨不停的下,担心发大雨,只能再次改变计划,飞往那个我自己向往很久的中原地区,2011年我去西安的时候就已经有了带孩子来看看这世界第八大奇迹——兵马俑,所以西安也成了必到之地。

行程及费用

买了两年的新箱子终于派上用场了,还有陪我走过4年的双肩包。

Day 1 :厦门-郑州-登封(中岳庙、嵩阳书院)
机票:770元*2 + 710元;机场接机直达登封193元;2路公交车2元*2*3
登封少林国际大酒店:356元-100元;
中岳庙30元*2+15元;嵩阳书院30元*2+15元

Day 2 :登封-洛阳嵩山少林寺、丽景门、老集)
少林寺门票:100元*2+50元;缆车:80元*2
酒店-少林寺:20元;登封-洛阳车费:30元*2;48路公车:1元*3;
7天连锁酒店(洛阳中州中路九龙鼎店)109元;

Day 3 :洛阳(天子驾六博物馆、白马寺)
天子驾门;25元*2;白马寺:35元*2;
公车费用:2元*2*4;滴滴打车;15.9元+6.4元;
汉庭酒店(洛阳龙门高铁站店):161元;

Day 4 :洛阳-华山龙门石窟、白园、关林)
龙门石窟门票100元*2:;关林门票40元*2;
滴滴打车(酒店-龙门石窟):16元;滴滴打车(关林-动车站):9.3元;滴滴打车(华山北-富润酒店):12元;
洛阳-华山北高铁票:119.5元*2+59.5元;
华山富润酒店:298元;

Day 5 :华山-西安华山、钟楼、回民街)
华山门票:460*2+230+10;(华山门票:180;北峰索道:80元;北峰接引车:20元;西峰索道140元;西峰接收车:40元;小孩半价,小孩还要买10元保险;)
华山北-西安高铁票:54.5元*2+27元;地铁2号线3元*2+2元*2*2
汉庭酒店(西安钟楼北新店):219元

Day 6 :西安(兵马俑、华清池、长恨歌)
游5路:7元*2;兵马俑-华清池来回:4元*2*2
华清池:150元*2+75元;兵马俑150元*2;长恨歌:228元*2;专车回西安:161元;
汉庭酒店(西安钟楼北新店):219元

Day 7 :西安-厦门(大雁塔、陕西历史博物馆)
陕西历史博物馆门票30元*2;
161路公车:2元*2;26路公车2元*2;地铁2号线2元*2;送机:72元;机票:840元*3;

Day 1 厦门--郑州--登封

经过多次的计划改变,最终把行程定在了我已经计划N久,向往N年的中原几大古都,可惜的是时间不够充裕,放弃了中国古代四大京城之一的东京汴京(开封)。
既然行程已定,就开始预订机票喽,对比了阿里旅游、携程还有京东旅游三个平台,阿里旅游价格最低,携程最贵,一张机票相差大约在50块左右,不要跟我提“去哪儿”,我对“去哪儿”的印象还是停留在一个没有自营渠道,只提供第三方平台的概念。:)因为我是携程的白金会员,最终在携程上把机票、酒店都预订完毕。

倒是这次携程的专车都给了我大惊喜,三趟专车两趟帕萨特一趟凯美瑞。

从厦门出发是7点30分的飞机,结果晚了半个小时起飞,竟然还是按航班表的到达时间抵达新郑机场。

抵达郑州后马不停蹄的直接奔往第一个目的地——嵩山少林寺登封),本来机场有大巴直达登封少林寺国际大酒店,也是我在登封的落脚点,一个人50元,从机场到达厅一楼6号门乘坐,发车时间:11:10 13:40 16:40 18:40,但估算了一下,11点10分才发车,等于我们要在机场呆上1个来小时,如果连小孩都算钱的话,3人就要150了,携程的接机价格才193元,航班延误还免费等待,下完飞机可以马上出发,所以在订机票的时候直接就预订了接机服务,一个小时直接抵达少林寺国际大酒店。

少林国际大酒店应该属于四星级酒店,房间大小还是满意的,就是热水超级不满意,晚上回到酒店才发现热水全是黄色的铜水,放了很久也没办法变干净。

Check In后,东西一丢就上街吃午饭了,第一目标是“登封第一汤”,出了酒店大门左拐到红绿灯右拐,走一小段路后就可以看到一家不大不小的店在马路的对面,可惜不知道啥原因关门大吉,直到晚上我们回来还是关着。只要换第二目标——“永兴烩面”。距离也不远,继续往前走到十字路口,右拐就到了。早就听说中原地区吃的很实惠,价格不贵量又足,第一次就把给我惊到了,我点了份25元的优质烩面,我和大宝还真的有点吃不完,里面的羊肉也不是一两片这样的。推荐指数:★★★★★

一吃完饭就开始下雨了,我老婆“雨神”的称号果然不是盖的,从2010年开始,我们每到一个地方,那个地方基本上都会下雨,10年的乌镇、12年的香港、13年的台湾、14年的日本,全都报有雨,去年我只带大宝去金门就晴空万里。

既然下雨就我们就先回酒店休息,大雨过后再去中岳庙和嵩阳书院,回到酒店刚好看到机场大巴刚到,暗自庆幸我的决定是正确的。给自己偷偷点了个赞。

从酒店去中岳庙很简单,对面公车站搭2路公交1块钱直到中岳庙,庙在马路对面,门票30元,1.2米以下儿童免票,大宝只能买半票了,中岳庙人不多,庙外有很多当地的导游,几十块可以请一位,能告诉你很多古迹(因为地方大,经常被隐藏掉),而且中岳庙的面积是少林寺的四倍大。商量后我们没请导游,三个人在庙里闲逛了一圈,有时偷偷听一下其他导游的讲解,有时我这个不入流的“导游”通过度娘给他们娘俩讲解下。

大宝倒是在庙里找到了兴趣,她发现这里的树全部“侧柏”,还一棵一棵的仔细看他们的生长年份。

看我大宝后面的铜人,听导游说,在郑州当地如果小孩出生后,不好带的话,都会带到这边来认这四个铜人做“干爹”,所以可以说这四个铜人是郑州人的“干爹”!

峻极门——对应的就是中岳的最高峰峻极峰。

从中岳庙出来后,还是2路公交车,在中岳庙这侧搭车,直到终点站就是嵩阳书院了。下车后左手边是景区的正大门,右手边是太室山的登山路,两者是相通的。这里门票分两种:一种是嵩阳书院,门票30,一种是太室山景点门票,门票50。本来有计划爬会小山的,可是中午那场大雨把计划打乱了,只好逛一逛嵩阳书院就可以打道回府了。

本人出场,顺便臭美一下,坚持了一年的锻炼效果不错,比以前瘦了不少。哈。。。。

作为中国古代四大书院之一,嵩阳书院的人气比中岳庙大多了,游客络绎不绝,这里其实也不用请导游,蹭听下就差不多了。嵩阳书院有三宝:大唐碑、将军柏、武则天除罪金简;

大唐碑:这个没听到讲解,就度娘下喽。大唐碑全称“大唐嵩阳观纪圣德感应之颂碑”,主要记述唐玄宗李隆基为寻求“长生不老”之碑阴刻有宋熙宁辛亥张琬等名家题名。

将军柏:听导游讲解,当年汉武帝刘彻来到嵩阳书院,首先看到一株大柏树,便封为“大将军”,而又看到了更大的一棵,但天子金口玉言,不能更改,只好让大的屈居第二,再走进去又看到一棵更大的,只好封为三将军,大将军最小而封的最大,心中暗自感到羞愧,羞愧的低下了头,弯下了腰。二将军心中多有不服,气愤至极,竟把肚皮气炸了,变成今天看到的空心树。而三将军是又气又恼,认为自己是最大的柏树而封号最小,心中气愤不公,一怒之下引火自焚。所以现在嵩阳书院只剩下了二棵将军柏。

这是二将军

这是大将军

武则天除罪金简:嵩阳书院的好像是复制品,这块金简是1982年5月,登封县农民上中岳嵩山采药时,在峻极峰的石缝中发现的。上面刻着“上言:大周圀主武曌好乐真道,长生神仙,谨诣中岳嵩高山门,投金简一通,乞三官九府,除武曌罪名。太岁庚子七月庚子七日甲寅,小使臣胡超稽首再拜谨奏。”

好吧。我很后悔忘了拍这个照片,大家自行百度。

Day 2 登封—洛阳

酒店的自助餐还不错,样式多,做得也很地道,匆匆吃完早餐,就让酒店帮我叫了一辆车,到少林寺景区20块钱,行情价。

拖着行李来到少林寺景区,我是计划下午从这边直接坐车回洛阳,其实心里没底,网上查了很多资料都没提到如何从少林寺直接到洛阳,打着最坏的打算,实在没办法就到客运站坐班车。后来下午取行李的时候咨询了游客服务中心的服务生,按她的意思是先到门口二层的停车层看看,很多洛阳郑州的班车都停在那边,不然就到马路对面去拦车。

在游客服务中心可以免费寄存行李,换好门票,在门口碰到一个导游,要我们退掉小孩的门票,然后花90元请他讲解,就帮我们免费带小孩进去,考虑了半天其实已经心动,奈何退票手续麻烦,最后也没请导游,不过这也算是一个不错的决定。

从大门走进去,到少林寺,甚至到索道都还有蛮长的一段路。我们抵达武术馆的时候差不多9点25分左右,第一场少林武术表演马上要开始了,也不假思索地进去,一楼已经人山人海,只好转战二楼,其实二楼的位置也还可以,可以居高临下的看。整体来说这场表演包含在门票里,很精彩,不看可惜。还是推荐进园后第一个看表演。

经过少林寺大门而不入,继续往塔林方面走,过了塔林就可以看到索道的售票处了。少林寺有两个索道,一条来回50元,另一条就是少林寺索道也是去三皇寨的索道,来回80元。在售票口前有一位大妈很热心的帮我们介绍,还让我家大宝在售票窗口量了一下高度,直接省去40大洋,直到我们买完票还指点我们路线,我一开始还以为这位大妈是导游之类的,结果只能在内心鄙视一下自己,在这里再次谢谢这位热心的大妈。

三皇寨属于少室山,嵩山是由太室山与少室山组成,太室山就是从嵩阳书院边上的,单独门票。

下了缆车后,经过一段小路不知不觉就到了悬空占道。悬空占道又叫三皇栈道,沿着栈道登山,一路可以看见介绍地质特征的牌子,生代五个时期的地层,嵩山都能见到,因此地质学家把嵩山称作是"五代同堂"的"天然地质博物馆。被明显的就是“书册崖”。

从11点30分下缆车,直到12点40分终于到了连天吊桥。在没做好心理准备的情况下,被路边的提示牌惊到了,到这边才爬了一半的路程,望着远方的三皇庙,跟身边同为游客的朋友们讨论着继续前进还是原路返回,身边一位当地的老大爷告诉我们,他从8点多从三皇庙那边开始爬,这个时候也才爬到这里,我们几伙游客都已经没了继续前进的毅力了,最终大家在吊桥拍拍照,稍作休息就原路返回了。

原路返回后,先逛塔林,再逛少林寺少林寺其实不大,在没导游讲解的情况下走马观花也不用半个小时。这种人文景点有条件的还是尽量请个导游讲解,才知道看哪边。

在游客服务中心取完行李后,刚要到停车场路边就有人在揽客了,一听是到洛阳的,一人30元,二话不说买了三张票直接上车,给小孩多买一张票才会有位置坐。最终汽车停在了洛阳客运站,也就是洛阳火车站边上的那个车站,洛阳第一天的住宿我选择了在丽景门边上的七天连锁酒店,从火车站可以搭48路、5路等有到“西关”的公交都可以到达,下公交后对面就是,在九龙宾馆后面。选择这家酒店就是为了离老集近一些,也是专门为了洛阳水席而选择的。

Check In后,放下行李,刚走到酒店门口,我老婆又一次成功证明了她”雨神“称号并非浪得虚名,又下起了雨,而且越下越大,只好躲在酒店里,一直躲到7点左右,看雨基本停了才出门去老集逛逛,顺便去吃下洛阳水席。

出了酒店,过马路左拐,到了九龙鼎右拐,再走一段路就可以看到”丽景门“了。初到洛阳,见识了洛阳巨大的公交站,从酒店出来到九龙鼎全都是”西关“站。

可惜下雨天,老集街上人不多,一进门就有很多”不翻汤“的店铺,家家店铺外面都挂着”XX卫视上榜美食“也不知哪家真哪家假,晚上的目标是水席,也就和老婆商量,明天中午再来吃”不翻汤“。老集里也有很多水席都我的目标是”真不同“,“真不同”可以从老集走过去,也可以坐公交坐到“老集”站下车。

早在嵩山,听同缆车的游客说水席份量很大,点多了吃不完,我们只点了牡丹燕菜、洛阳肉片、焦炸丸子加一笼灌汤包子。牡丹燕菜、洛阳肉片强烈推荐,推荐指数:★★★★★

真不同的服务生穿着唐代服装,看看背景就好,正面就不要看了。:)

Day 3 洛阳

今天计划宽松,睡到饱饱的再起床。可惜今天是周一,“古墓博物馆”闭馆,就近选择了“天子驾六博物馆”,从“西关”出发,只要走中洲中路的公交都可以到达,在“王城广场”附近下车,“天子驾六博物馆”就在广场对面,门票携程购买只要25元/人。

特别注意、友情提示:在洛阳年龄小于6周岁,身高低于1.4米的儿童全面免票,至少我去的“天子驾六博物馆”、“白马寺”、“龙门石窟”、“关林”都是这样。

其实“天子驾六博物馆”就是一个大型车马陪葬坑,在原地原址修建的遗址型博物馆,是当今世界独一无二的“驾六”遗存。

出来旅游不忘献爱心,给老婆点赞!

中午时间的老集,没游客,没路边摊,很多店铺也不开门,老集还是要晚上来才会热闹。

随便找了家不翻汤进去,点了碗不翻汤和丸子汤,就着烙馍,就解决午饭了。丸子汤和昨天水席中的焦炸丸子有点类似,不翻汤也差不多,就里面多了所谓的饼。也可能我吃到的不翻汤不正宗,推荐指数:★★★。

一路慢慢悠悠的逛到洛阳十字街,就左拐到中洲东路搭58路公交去白马寺了。

白马寺门票50元/人。主要包括:白马寺、齐云塔院、国际佛殿苑。 白马寺和国际佛殿苑是相通的。进门后可以先去齐云塔院逛逛,齐云塔院是河南唯一的一所比丘尼道场。在去齐云塔院的路上就可以看到“狄仁杰墓”了。

另有传言说其实这个并不是真正的狄仁杰的墓,里面埋的是武则天著名的面首薛怀义,因为薛怀义也曾被封为梁国公,同时其还在白马寺当过主持,但是由于此墓葬至今未进行考古发掘,使得这一谜团至今难以解开。

泰国佛殿

缅甸佛殿

印度佛殿

逛完白马寺,继续搭乘58路公交车,到酒店取行李,然后直接滴滴,前往晚上的酒店,明天的计划是龙门石窟和关林,还要赶往高铁站去华山,所以选择了汉庭龙门高铁店。但这边是新区也没地方可逛的,什么宝龙城市广场,要吃的也没啥可吃的。:)早早休息,明天继续。。

Day 4 洛阳-华山

早早起床,今天的目标是龙门石窟景区、关林,还要赶到华山

关于龙门石窟的景区大门,昨晚查了N多的资料,网上的资料很多都已经过期,最后决定直接滴滴方便一些。上车后跟滴滴司机说把我们送到离景区大门最近的地方,在游客中心那边小车过不去,最后还是沿着81路公交的路线,也是停在了81路公交车的终点站,也是就白园边上。

如果你打算坐公车前往龙门石窟,首先推荐81路公交是从火车站直达龙门石窟,一定不能在“龙门石窟”站下车,一定要坐到终点站,而且如果你中途上车,我相信你一定找不到位置,这路公交车从起始站开出来后基本上只上不下的。搭81路到白园的话,其实景区大门差不多再走上个10来分钟就到了,如果搭其他公交到“龙门石窟”站下车,还是跟网上说明的一样要搭免费接驳车到游客中心,再买10元的电瓶车到景区大门。

至于门票,直接关注“龙门石窟”的公众号,即可以买票又可以当免费的讲解器,在这点上超赞一下景区,全景区覆盖免费WIFI,公众号做得也很好,方便游客。1.4米以下的儿童一样免票。门票包括了西山石窟、东山石窟、香山寺、白园四个景点。

我没去过其他三大石窟无法对比,但龙门石窟给我的感觉已经十分震撼了,可惜被破坏得太厉害了。

牡丹石,听说这块石头价值2万元。

卢舍那大佛位于龙门石窟景区的西山石窟部分的奉先寺内,也是整个龙门石窟最大的看点。卢舍那大佛是武则天在25岁时独自捐了两万贯,相传大佛就是按照武则天的形象塑造的。

出了西山石窟,过了桥就到了东山石窟门口,东山石窟真的不怎么值得一去,佛像不多,破坏比西山严重多了,还要爬一段山路,也就一个“看经寺”比较有点看点。

在西山石窟和东山石窟慢慢悠悠的浪费了点时间,决定不去香山寺,直接到白园逛一圈就直接去关林。其实出了西山就有电瓶车可以搭,上车就是一人10元,不管你坐几站。

白园是为了纪念唐代大诗人白居易而修建的,山上有个白居易墓,也不知道其的真假。不过白园里树荫成林,是一个休息的好地方。

出了白园,边上就是81路公交车的终点站,还有传闻中便宜量又足,景区良心面馆—龙之面。本来想吃下午饭,再前往关林,哪想到看到一辆81公交车正要发动,不假思索拉着老婆大宝直接上车,上车后老婆还很纳闷干嘛这么赶,我告诉她听网上说81路至少半小时一班。

到关林景区,做81路到“龙门大道关林路口”下车,也就是洛阳八中,下车后往石窟方向走几步,到十字路口就可以看到关林的大拱门,往着大路走到底就是关林景区了。

午餐没在白园吃,只好在路边找家小店随便解决,最终选择了“老洛阳混沌”,味道还不错,一人一碗混沌,再加一笼蒸饺,价格真心便宜。推荐指数:★★★★。

关林,就是关羽灵首埋葬之处。大家都知道关羽退走麦城,被孙权斩首,孙权害怕刘备起兵报复,将关羽首级向于洛阳曹操处,但被曹操识破,曹操敬慕关羽为人,将计就计追赠关羽为荆王,刻沉香木为躯,以王侯之礼葬于洛阳城南十五里,并建庙祭祀, 即今关林,迄今已有1790余年。

出了关林,就直接滴滴前往酒店取完行李,后直达龙门高铁站。时间还早直接改签提早到达华山

在华山,住宿选择在离游客中心很近,口碑很不错的--“华山富润酒店”。酒店在一个小村庄内,一开始都很不起眼,进入酒店后才眼前一亮。晚餐在酒店的餐厅解决,煮得还真不错,价格也不贵。

今天最可惜的是,自己准备不足,其实华山的门票是二日有效,到了酒店还是有时间去“西岳庙”,可惜攻略做得不足,导致最终都没去成,留下了不小的遗憾。

Day 5 华山-西安

昨晚在酒店研究了很久,华山的路线到底怎么安排,西上北下还是北上西下呢。后来考虑到西上北下太过于轻松,而且会错过北峰很多好景点,最后决定北上西下。特别提醒下:如果你想去走长空栈道和鹞子翻身,又不想排长队的话还是要选择西峰上北峰下,因为从北峰上后等你爬到东峰鹞子翻身再爬到南峰的长空栈道,那时已经排满了人了。有图有真像,这是我在南天门拍的。

从酒店出来,走了差不多10分钟就到了宝莲灯广场,游客服务中心还是从这再走进去。游客服务中心应该是7点就开始售票了,做缆车上去的话,接驳车的票是必须买的,到北峰还算近,从西峰回到游客服务中心至少40分钟。

在我们刚开始排队的时候有个导游过来说帮我们买门票,价格一样,而且可以从这边就买齐包括缆车的全部的票,到了缆车点就不用再排队买票了,考虑一下对我们来说没差,还不用排队,对她来说还是赚点钱,双赢何乐而不为呢。2大1小:华山门票180*2+90;北峰接驳车20*2+10;北峰缆车80*2+40;西峰接驳车40*2+20;西峰缆车140*2+70;小孩保险10,共1160元。

直接从游客服务中心向后走就可以进入华山景区,去北峰和西峰的接驳车都在这,检票上车,到了北峰缆车点映入眼前的就是“智取华山八勇士”,边上就是智能华山路,有能力的兄弟就上吧,我就一天的时间只能缆车上山了。

从北峰缆车下来后,走一会就到了北峰了,北峰最低了,才1614.7米。南峰最高了2154.9米。从低峰向高峰爬当然比从高至下艰苦。

北峰下来有一块“鱼嘴岩”,还真像。

华山论剑,这是人工的,到处都有,不过刻意在哪里拍照,不过“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”这个好像只有北峰过后,在天母宫边上有。

休闲的走,路上路标十分明显,一路向着东、中、地。如果小孩累了,就随地一坐休息会。

到了第一个比较陡的楼梯了,远从家中带过来的手套终于派上用场了。准备完毕,母女俩先上,简单上去后,继续。

华山龙脉,听一边的拍照的工作人员说,这个庙就是龙头,头后的身体就是苍龙岭。

苍龙岭爬起来真有感觉,两边都是峭壁,坡度陡,台阶多!

过了苍龙岭,就到了休息处,花了20块钱拍了张照片,可惜天公不作美,开始有水雾了。

终于到了金锁关,一路上我一直告诫大宝,锁一定要锁在金锁关,所以她一路坚持着,特别是爬苍龙岭的时候。

只能说金锁关的锁应该可以数以十万计吧,也许更多,都是锁锁着另一把锁,我不甘心,找啊找,终于让我们在某处找空档,把我们的平安锁,锁在了铁链上。锁好锁,把钥匙拧断在锁孔内,然后大宝大喊:“登华山,保平安!”,之后就把钥匙头大力的扔下山了。

过了金锁关,就到一个岔口,可以从这边不经过中峰、东峰、南峰,直接前往西峰坐缆车下山。直接下山可不是我们的目的,毫不犹豫的继续了往东峰方向继续爬山。路途中间会路过中峰,我让母女俩在下面等我,自己跑上去看了看,上面只有一个比较破旧的门,写着“中峰”,再进去就没什么了,而且很臭,这边也没路去其他峰,只好原路返回了。

要去东峰,云梯就是必经之路,中间最大的坡度大于90度了,当然如果你不敢上的话边上有条路可以绕路。我鼓励大宝爬上,她一直也是以胆大著称,二话不说就跟我一起爬上去了,周边的人都一直夸她。

过了云梯很快就到了东峰,可惜远处的雨雾已经飘过来了,从山谷里一直向上冒上来,真是奇观,可惜远处已经全是白茫茫一片了。

东峰有着华山第二险的“鹞子翻身”,排着长长的队,至少半小时以上,看着远处的雨雾,下棋亭根本看不到,真不知道如果下去要怎么回来,就断下了去的念想了。

逛完东峰,就只剩南峰和西峰了,南峰有着华山第一险的“长空栈道”,让老婆在南天门下休息,带着大宝上去看看,哪想到现在“不怕死”的人那么多啊,刚过南天门就看到“长空栈道”排队的人群,不排个2、3个小时哪里能轮得到,时间不多也就直接PASS了。如果你真心想留个纪念,又不敢下去的话,在南天门内有个拍照点,可以直接合成,个人认为没下去就没下去,留个念想下次再来。

还是再友情提醒一下,如果真的要去长空栈道,最好还是一早就从西峰上,不然就是晚爬华山,一早赶到南天门

经过“金天宫”就到了华山最高峰—南峰,峰顶地方不大,人却N多,大家都为了和这块石头拍张照,还是可惜背景白茫茫的,没啥景色可言。

最后一个西峰,只有和我大宝一起上,老婆在下面休息。这个坡度对大宝来说已经不算啥了,连手套不带就直接上去了。当然你不敢的话也是一样可以绕路的。

西峰,华山第二高峰。这时虽然已经3点多了,但上山的人还是很多啊。

搭上西峰缆车时是3点26了,从上午9点30下北峰缆车,到现在,已经整整6个小时,在山上也没吃啥午餐,连带的5瓶水都没喝完,大宝也只吃了三个鸡蛋,还是坚持爬完了全程,必须给她点上32个赞。这次时间安排有点紧,下次一定要挑战一次真正的爬华山

从东峰开始就已经雨雾满天,一直担心西峰缆车外的景色也是一片白茫茫,结果还好出了西峰,虽然谈不上晴空万里,但远处的景色还是映入眼帘。从西峰一路下到山底,再向上翻另一个山峰后,终于才抵达终点。这140元的缆车费花得真心不冤,值!!

从西峰缆车处下来,边上的路标写着“接驳车处前方360米”,这360米也走近10分钟,我看是向下海拨高度360米吧。

回到酒店,让前台帮我们叫了车,送我们去华山北动车站,一口价20元,这也是这边的行情价,其实我们从华山北来酒店是叫滴滴的,也才10块出头而已。

西安我在2011年已经来过一次,这次是主要目的是带老婆孩子来的。

在西安要呆两天,住宿选择了在北大街的汉庭,酒店总体评价不错,离地铁站近,楼下的便利店还有KFC。到了酒店已经8点了,马不停蹄的出去觅食。订票晚了,明晚的“长恨歌“订到了第二场,回到酒店是没办法出去的,所以今天回民街一定要去走走的,”羊肉泡膜“也是必不可少了,我也选择老孙家,而是选择了”同盛祥“。同盛祥钟楼店就在钟楼广场的上面,千万不要走下边的过道。可惜我们去的时候比较晚了,除了泡膜,其他什么肉加膜都没了,老婆又不懂,点了一份已经掰好的泡膜,丢去了自己撕膜的乐趣了。

回民街还是老样子,人多铺多,喝了酸梅汁,吃了羊肉串,逛了一圈就回去睡觉了,明早可以睡到自然醒。

Day 6 西安-临潼-西安

今天计划很简单,就是华清池、兵马俑,晚上看“长恨歌”。关于“长恨歌”的订票个人认为还是要提早几天预定,可以直接到某猫上找华清池的官方网店订票,比携程便宜一些,还是马上出票的。

洗漱完毕,吃完KFC的早餐,就搭公车前往西安火车站了。下车后蒙了上哪找公车了,问了警察蜀黍才找对路,天,10点了排队的人怎么还那么多。

对了,忘了说坐啥公交了,从西安火车站去兵马俑的车很多,主推“游5”路公交车,中间不上客,到兵马俑7元,华清池6元,其他的好像要12元好像,而且听网友说路上会拣客的。

在华清池下车,先玩华清池再去兵马俑,晚上再回华清池看演出。现在华清池比起2011年已经大变样了,前面修起了“长恨歌广场”,而且还卖起了联票,和后面的骊山风景区一起,一共150元,爬骊山蛮累的,坐缆车还要80元,整体来说坑爹啊。

华清池里其实也就几个汤池的遗迹,有条件的话还是要请个导游比较合适,毕竟这是人文景观。在长生殿每小时都有6D电影演出,还是比较值得一看的,去晚的话队伍会排得很长很长。

贵妃出浴的雕像已经不能近距离接触了。2011年我们还可以紧贴着拍照啊。

看完6D电影,已经15点30分了,出了华清池,下车的地方去兵马俑的车N多,挑一辆马上出发的车就直接爬上去,4元/人,差不多要坐10分钟左右吧,下车后走到马路对面,顺着街道一直向里走就可以到达售票点,路边有黑车司机一直在跟我们说这里是出口,入口在另一边,要载我们过去,看地图我们也确实是在出口处,但两者是相通的,又不像黑车口中那么远,所以千万千万不能听信他们的话,其实在下车的时候售票员已经告诉我们,走进去就到了。

门票还是网上直接购买,150元/人,1.4米以下儿童免票,然后取票,省去了排队的时间,然后在我强烈要求下请了一个导游,5人以下90元。兵马俑的门票要验两次票,验票后步行的话至少要20分钟左右才可以到达第二道大门,我们怕时间来不及选择了电瓶车,5元/人。

进入第二道大门后就真正进入兵马俑博物馆了,导游按着1-3-2-铜马车展厅的顺序讲解的,这样的好处是基本不用走回头路,3号展厅结束后,如果累了可以到商场里去休息一小会,里面有些东西还可以。

一号坑最大最壮观最震撼,二号坑里有整具的兵马俑展示,铜马车展丁主要是看那两辆震撼全世界,被称为“出行的快乐”的铜马车,最让人震撼的还是第一辆马车上面的那杆伞柄,功能N多,记得2011年来的时候边上还有仿制品可以让大家感受下,可惜现在已经没了,导游的解释的一年要换N根,后来就取消了。

友情提醒下,在三号坑有个花钱拍照的地方,10元/人自己拍,如果人太多又想拍的话,请移步到二号坑,那边人比三号坑少了很多很多。

全面参观讲解完后,差不多17点15分钟,我们在铜马车展厅休息足了,自己再去了一趟一号坑,这时跟刚才截然不同,刚才是人山人海,现在基本上空无一人,拍照参观最好的时机。刚才有问了导游才清楚,兵马俑基本上是5点后就停止售票,差不多到7点才会清场,所以先去华清池的不用赶时间,5点前拿到票就OK。

出了兵马俑,在停车场上有很多回西安的车,等车上人坐满后,他们就开始拉去华清池的客人了,4元/人。

晚餐在华清池边上的“樊家”解决,点了他们家的混沌、肉夹馍味道还可以。推荐指数:★★★★。

吃完晚餐,才7点多,第一场都还没开演,第二场的我们去哪啊,后来想到买“长恨歌”门票的时候有赠送足浴5折优惠券,就联系商家,才25元/人,而且泡完脚后还不用再到外面排队进场,方便。我买的是第二场中区,228元/人,1.3米以下儿童免票,但无座位。

长恨歌,场面气势都很GOOD,值得一看。

安禄山起兵起,还真被火给吓了一跳,坐在第6排还感到热浪滚滚。

最终李隆基和杨玉环穿越时空,在鹊桥的帮忙下终于再会了。

看完演出,大门口的车站也有很多回西安的班车,所以看第二场的朋友就不用担心回西安的问题了,我是叫了携程专车,有段高速封了,绕了一小段路,164元直接把你送到酒店门口,还算可以。回到酒店已经凌晨了,洗完也就直接进入梦乡。

Day 7 西安-厦门

今天是旅行的最后一天了,也没什么好赶的。同样不早不晚的起来,退房寄行李,晚上也已经跟机票一起预订了从酒店到机场的送机服务,70元,不算贵。

今天第一站去大雁塔,从“北大街”公交站上车,乘601路,直到“大雁塔南广场”下车,下车的对面就是广场了,广场上有一尊玄奘法师的雕像,它的背后就是大雁塔,可惜大雁塔在维修。进大兹恩寺的门票是50元,登大雁塔还要再30元,懒得再花这个钱了,最后我们决定就在大雁塔广场拍拍照,绕着大雁塔转一圈后直接去“陕西历史博物馆”。

逛出大雁塔广场,不经意的发现了“天下第一面”,刚好11点半,早餐也没怎么吃,就顺便进去吃午餐。本来我的计划是参观完“陕西历史博物馆”坐游8路公交去吃“春发生(南院门店)”的葫芦头泡膜的。还好这家的午餐吃得也不错,就是点多了些,最后打包,打包食物竟成了我们在机场候机的点心。

上完餐后,服务员过来夹起“天下第一面”一边跟我们介绍一边让我们拍照,说面长3.8米。它配有2种汤就是2种吃法,不错都照顾到了大家的品味。

最后一站是“陕西历史博物馆”。看到门口排了那么长的队伍这我就纳闷了,排个队伍2小时就为了省30块钱,真的值吗?同样网上购买30元/人,儿童免票,不用排队直接取票进场。

陕西历史博物馆主展厅分为第一展馆、第二展馆、第三展馆。第一展馆从石器时代展示到以兵马俑为代表的秦文物;第二展馆从中国古代社会发展的第一个高峰——汉代开始,直到北方民族入侵,从而促使民族大融合;第三展馆通过隋唐时代典型遗存,展示了中国古代最鼎盛时期的文化风貌,但唐以后,陕西不再是行政中心,但它作为西部重镇和西北区域中心,依然独具魅力的文化创造和精神传承。

门票里还包含另一个展馆——大唐遗宝展。它展示唐代的金银器、玉器、钱币、铜器等,但这些珍贵的文物全部出自于1970年10月,西安何家村、唐长安城兴化坊所在地,出土的两个陶瓮和一个提梁罐,而且才展示了1/3而已。

陕西历史博物馆还有一大特色的展厅——唐墓壁画馆,其展示了20多座唐墓的壁画精品近600幅,达1000多平方米。可惜这个展厅要另收门票,150元/人。

从博物馆出来已经16点了,和送机约的是17点,本还想上城墙走上一走,奈何时间不够,坐26路公交车,到钟楼,和钟楼拍拍合影,就匆匆坐上地铁2号线回到北大街了,司机已经在酒店门口等候多时了。

没想到,但也是预料之中的事,飞机晚点了,回到厦门都已经凌晨1点多,回到家中洗完澡已经近2点了,让大宝快点睡觉 ,早上还要起来练习游泳,周日还有比赛呢。

总结下,第一次带小孩在国内玩(不要打脸),行程轻松,可惜少了一天,不然我会多去开封,看看古代四都之一的东京,看看清明上河图,看看最鼎盛时的宋朝。明年小宝就2岁了,条件允许的话我会一起带出去的,也许等小宝再长大一点,是否考虑一下再次重走这几年走过的路。

最后晒下我把这几年(不含2016年)的游记打印成册。

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-22 01:10

引用 大米粥club 发表于 2016-08-22 01:10:11 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复大米粥club:谢谢观赏,来一场说走说走的旅行吧。

2016-08-22 16:27

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-23 17:25

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-29 11:58

引用 woyao 发表于 2016-08-29 11:58:36 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复woyao:我也是拖延症,但过后再来看自己写的游记,回味的感觉很不错,就可以坚持了。

2016-08-30 21:40