说走就走的旅行——土耳其五天四晚双城游(全程手机记录)

果姑娘 LV.11
2016-08-22 00:42 1041/5
  • 出发时间/2016-07-05
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面的碎碎念

首次尝试写游记,不是攻略,而且行程安排很随意,游记是流水账风格,可参考性不高,看个热闹就好。
游记中所有图片均为手机拍摄,没有做过任何后期(食物照片除外,大部分是拿果6拍的,而且我是食物照片修图病重度患者)。姑娘我摄影技术约等于0,大家看个热闹就好。没有狂炫酷霸拽的摄影技术,没有绞尽脑汁的后期,这些照片虽然平凡到简陋,但这就是我眼中真实的风景。
手机是下面这款,图片拍摄于伊斯坦布尔的阿塔图尔克机场。
不是广告贴不是广告贴不是广告贴!重要的事情说三遍。

为什么去土耳其?——理由一点都不文艺

2016年7月,果姑娘刚过完28岁的生日不久。眼看着20岁的尾巴都快抓不住了,“世界那么大,我想去看看”的愿望越发强烈。在女人最美好的那几年里埋首非洲,天天早八点到晚八点办公室-宿舍两点一线,虽然仍旧没能脱单,但好歹初步脱贫,实现了经济独立。去年趁着7月开斋节假期去了意大利希腊,今年领导不准多请假,只好考虑可以直达且签证方便的目的地。原本定了去埃及,但不料埃及使馆不靠谱,签证一拖再拖拿不到,假期前两天索性将定好的机票酒店取消,直接改道土耳其土耳其的行程、机票、酒店、电子签证一天时间搞定,周一去埃及使馆取回护照(竟然给退了签证费,这一点可称得上业界良心),周二晚上出发,一场“说走就走的旅行”开始了。

行前准备工作很多?——分分钟搞定

出国游行前准备工作最重要的无外乎四点:行程、签证、机票、酒店。
1. 确定行程。前一周收到HR通知,今年的开斋节假期是7月5、6日(周二-周三),周四、周五请假,加上周末两天,除去前后路程中的时间,一共大概有五天四晚。如果行程安排太满,势必会很赶很累,因此最后综合衡量,定了伊斯坦布尔卡帕多奇亚各两晚。果姑娘所在的城市A到伊斯坦布尔有直航,飞行时间将近6个小时,一个小时的时差,因此还算方便。最后结合航班情况,最终行程如下:
周二晚23:50-周三早晨8:05,,A城到伊斯坦布尔阿塔图尔克机场——只是过境,直接转机到卡帕多奇亚
周三中午12:25-13:50,伊斯坦布尔卡帕多奇亚内夫谢希尔机场——周三、周四两天两晚在卡帕多奇亚
周五早晨8:30-10:00,卡帕多奇亚伊斯坦布尔——周五、周六、周日三天两晚在伊斯坦布尔
周日下午18:25-22:55,伊斯坦布尔到A城,回家睡觉。
2. 申请签证。土耳其对所有中国公民实行无条件电子签证,详细步骤点下面的链接,十分钟出签,非常方便。我是先买好机票才申请签证的,因为马上就要出行,怕时间太紧张买不到机票。
3. 买机票。直接在土耳其航空官网买的A城-伊斯坦布尔-内夫谢希尔-伊斯坦布尔-A城的联程机票。能提前做好旅行规划的话还是要尽早买机票,一般早买都会比较便宜。
4. 订酒店。参考了蚂蜂窝的攻略和booking上的排名,卡帕多奇亚定了格雷梅镇上的Mithra Cave Hotel,评价不错的洞穴酒店,伊斯坦布尔定了Pera Palace Hotel(这个主要是因为阿加莎克里斯蒂,侦探小说迷伤不起)。在booking上订的。
5. 其他杂七杂八。
转接头:土耳其插座是双圆孔,因为电子设备比较多,所以带了一个转接头和一个6孔的插排。
药品:因为行程短,我起初不太想带药品,幸好大宝哥坚持,后来起了大作用,这个后面再说。哦,前面忘了说,这次出行还有大宝哥。
衣服:正是夏天,长裙短裤的想穿什么带什么,不过卡帕早晚温差大,而且要凌晨起床去坐热气球,所以要带长袖外套。
洗漱用品:不知道是不是土耳其的惯例,这次住的两间酒店都不提供牙刷,又要多谢大宝哥坚持带牙刷了,不然刷牙是个大问题。其他的洗漱用品酒店有提供。

拎箱子出门很激动?——乐极生悲崴脚啦

呃,如题。晚上九点钟出门,兴冲冲地下楼,走到楼梯拐弯处突然从旁边flat门里出来个同事,热情地提议帮我拎箱子,边说边伸手凑上前做接箱子的姿势。我被吓了一跳,拎箱子的手下意识往后一躲,脚下却没停继续下楼,结果右脚一脚踩空朝外侧扭去。随着清晰可闻的一声“咯”,我一屁股坐在了地上,过了几秒才反应过来疼。不过看着不是很严重,所以最终还是出门了。
上飞机以后要了一包冰袋,大宝哥给捧着脚敷了好一会,脚面还是以肉眼可见的速度肿成了馒头。

第二天到酒店后接着冰敷,已经淤血了。说到这里就要感谢一下大宝哥了,坚持要带一些常用药品,考虑到这次出行要爬高爬低的,顺手塞了两片消痛化瘀贴膏,没想到起了大作用。

(喂喂,你也是够了!说好的美照怎么都是你的臭脚丫子?!)

脚实在是疼,吃饭的时候要了一瓶红酒,或许喝点酒睡着就不疼了呢。
第二次坐土航,这次的航空餐味道居然还不错,烤鸡块卖相不咋样但味道还可以,土耳其不愧是烤肉国。

听说土耳其是蓝色的?——图样图森破

终于落地了,我也算是一脚踏上了欧洲的土地,心情略激动。出关后费了好大的劲儿才找到入境章,被混在一堆2011、2012、2013年的出入境章中间。海关小哥儿真是为我着想,一心要给我节约护照空白页。下面圆溜溜的小红章就是咯。

离飞卡帕多奇亚还有三个小时,跟大宝哥把手提行李寄存以后直奔商场,做出游前的最后一次采购。大宝哥在机场租了一个MiFi,一天6欧,押金100欧,保证随时有网,费用也挺划算。坑爹的vodafone只有几种贼贵且不适合国际游客的话费流量套餐,如果只需要网络,不推荐买手机卡。

路上在出租车里随手拍的。

商场距机场十几分钟车程,叫Aqua Florya,是一个大的shopping mall。到了以后很多店铺还没开门,先在商场后面的海边溜达一圈,捕获小野喵一只。

买买买之后返回机场,启程前往卡帕多奇亚

飞机上拍摄的伊斯坦布尔

挺可爱的航空餐盒。

落地了。提前联系了酒店接机,酒店帮忙订了专门做接送机服务的公司。坐了满满一车人,按酒店线路挨个送。25里拉一位,很方便。

我和大宝哥出去玩的首要原则是要住好吃好,所以订的酒店至少得有一半是舒适享乐型的。在卡帕多奇亚,一定要体验一下当地最特色的洞穴酒店(虽然被我吐槽说就是另一种风格的窑洞)。大宝哥订酒店的时候在几家推荐度较高的洞穴酒店中游移不定时猛然看到Mithra Cave Hotel的评论中有“早餐很丰盛”的说法,立马下定决心预订了这家。美食的力量大过天。

挑夫大宝哥。

reception,果然很洞穴。

房间不大,比起新式酒店虽然略显简陋,但是多了一种原始质朴的味道。

窗外。

插播一句。刚才看到土耳其政变的新闻,内心万头羊驼奔腾啊。好好的一个国家咋说乱就乱捏。

游记继续。安顿好以后出去吃午饭,餐厅是酒店前台推荐的(我住的这家酒店没有餐厅),就在酒店附近,叫Maccan Terrace Restaurant.餐厅视野很好,可以远眺山脚的小镇。食物卖相很诱人,鸡排嫩滑入味,色香味俱全。老板人也很友善,结账的时候还送了小礼物。
等餐的时候正好赶上穆斯林pray,远处的宣礼塔传来高亢的歌声。

前面一堆废话讲完,终于到正题了。在卡帕有两项活动是必定要去体验一把的——ATV和热气球。ATV是All-Terrain Vehicle的缩写,指的是能行驶于各地的全地形汽车,就是我们常见的四轮全地形越野机车。开着ATV奔驰在卡帕多奇亚的山地间,沿途是造型各异的巨石山谷和金黄的麦田,还可以开到整片地区的最高点观看日落,感觉别提有多爽了。

小镇很多ATV租车点,一般是凑齐一支车队后由两个导游前后带着沿着设计好的线路行驶,不允许游客单独驾驶ATV出行(大概是怕迷路?)。一个来回大约2个小时,全天都有,但推荐下午5点左右出发的日落之旅。可以联系酒店帮忙预定,租车公司会负责接送。
胆小如我肯定是不敢开车的,大宝哥带着我跟着车队出发啦!途中遇到其他车队,大家互相致意,喇叭摁地山响。

大宝哥“伟岸”的背影。话说头盔的样子好搞笑。尽管戴了口罩,但大群ATV飙起来以后的尘土飞扬是怎么武装都挡不住的,瞬间变身土人,“尘满面,鬓如霜”。所以你以为这里是各种美好各种文艺小清新的土耳其蓝,其实根本就是在吃土啊。

夕阳余晖下瑰丽的风化岩。

驾驶ATV穿行在山地间。

这片石林像根根树立的铅笔尖。

高地古堡。想象一下数个世纪前的卡帕多奇亚人民是如何在这片岩石上开凿出一个个洞穴,又如何借着这天然的地理位置将之打造成一座洞穴城堡的。

古堡下面的一家小店,挂满了热气球风铃。

途径爱情谷,停车观赏。看到谷底耸立的成群烟囱石fairy chimneys的形状你就知道为什么被委婉地称为爱情谷了。因此这里也被不要脸的大宝哥和我叫做“丁丁谷”。

爱情谷边缘盛开的一丛丛鲜花,不知道学名是什么,在我家乡那边叫做鸡冠花,花瓣可从与花蕊相接处撕开两层,借着两层中间的粘液可以贴在额头,状如鸡冠,故名。

日落时分,终于到了整个ATV车程中的最后一个观景点。站在最高峰观赏日落,虽然比不上泰山“一览众山小”的豪情,但远处的金黄麦田与近处月球表面般的岩石在夕阳的余晖中交映出一种独特的反差美是在其他地方很难感受到的。
有个小哥蹲在一个石尖上cos思考者。

夕阳为远方的山丘罩上了一层瑰丽的头纱。

一对老夫妻在拍照留念,他们的笑容出奇的一致,一种细水长流的幸福感。

虽然依依不舍,但终归是要say goodbye了。

返程,结束三小时的吃土之旅。因为想逛逛格雷梅小镇,加上大宝哥已经饥肠辘辘,所以就近在租车公司附近找了间小餐馆吃晚饭。不知道是因为餐馆的地理位置比较偏还是旅游淡季的缘故,我们吃饭期间就没看到其他食客,暗地里担心他家的饭菜不好吃。点了奶油蘑菇锅和经典的陶罐炖肉,做的时间略长,大宝哥都要把餐前小菜吃光了还不上餐。而且我们坐的餐厅二楼是木头搭建的阁楼样式,四周空荡荡没有墙,夜风吹得人直打冷颤。正饿得心焦时,猛然闻到一股烙饼的香气。探头往楼下看,发现女主人在一个大圆鏊子上烙饼,烙好一张大饼后切成块装盘。我和大宝哥十分盼望这饼是给我们的,结果女主人端起来自己吃了一块,顿时两颗心都稀碎了。过了会儿点的正餐端上来,烙饼竟然也有,原来是配着陶罐炖肉一起吃的。陶罐炖肉是一种神奇的吃法,每吃一次都得敲碎一个陶罐。里面的炖肉并无特定要求,全凭自家搭配。这一罐是炖牛肉,味道居然很像番茄炖牛腩。奶油蘑菇锅的味道也很好,略油腻。就着这两道菜,我们两人竟然把一大盘烙饼都吃光了,肚子撑了个滚圆。烙饼的味道也很像中国北方常做的死面烙饼,恍惚觉得吃了顿中餐。。。

吃完饭逛小镇,顺手买了冰箱贴,想回酒店了才发现根本不认识路。卖冰箱贴的老板好热心,帮我们拿谷歌地图查了方位,絮絮叨叨解释了好半天。其实我一直想说:“兄弟,我会看地图,我只是在你家蹭个网就行。。。”然而,我还是低估这个地方高高低低弯弯绕绕的复杂地形,靠着一路打听才拖着我的伤脚走回了酒店。真是辛苦大宝哥了,带着个伤残人士出门不容易啊。
Tips:格雷梅小镇真的挺小的,夜间很难看到出租车。而且据热心的当地人讲,夜间出租车很贵,各处基本步行可到,不值得打的。
回到酒店收拾停当后给伤脚贴片膏药,定好闹钟睡觉。要三点半起床准备去坐热气球。

最后放两张喵星人靓照,结束一天的“吃土”之旅。

乘热气球看日出很浪漫?——要看人品啦

其实不是看人品,是看运气。当地大概是有气象局或者旅游局之类的政府部门在管理,如果天气不适合热气球起飞,会在当天统一下发通知给所有热气球公司禁止起飞。前一天吃午饭时偶遇一家中国人,说由于天气原因,已经连续两天停飞了。我们在预订酒店时特意发邮件咨询了ATV和热气球的相关事宜,酒店洋洋洒洒回了两封长邮件,一封介绍观光线路,一封介绍ATV和热气球,并推荐了热气球的几种选择。在忐忑不安中让酒店帮忙预定了Universal Balloon公司的热气球日出之旅,120欧元/人。因为行程紧张,热气球只有这一次机会,所以暗暗祈祷能成功起飞。
卡帕多奇亚行程第二天,凌晨4天准时出门。热气球公司来酒店接人,上车发现已经有不少住在其他酒店的旅客。热气球公司有准备简单地自助早餐,大家吃得都不少,要为一个多小时的飞行储存能量。

热气球公司。天还黑着呢。

大宝哥的早餐。大家吃的都不少,看来是要为热气球之旅储存能量。

吃完早餐抓紧时间给老妈打个电话报平安,刚挂电话大宝哥就喊我下楼。原来大家已经准备出发去起飞点了。
抵达起飞点,热气球已经点火了。看到热气球后的第一反应:哇,好大呀!

一“窝”热气球准备升空。天色已经泛白,看来快到日出的时间的。热气球快点升起来!

太阳快要出来了。大宝哥各种摆弄他的相机,我各种自拍。

在热气球上俯拍地面,有没有一点月球表面的感觉?

热气球从1000米高空缓缓降落到峡谷,然后重新升起。

一个多小时的航程不知不觉就结束了,降落时仍然意犹未尽依依不舍。今天天气果然给力,热气球飘在空中时丝毫不会颠簸摇晃,估计连恐高的人都可以尽情享受高空美景。
落地以后开香槟庆祝、发飞行证书。下面这位就是我们的pilot。
PS:那位蓝T恤大叔极其抢镜,无论是风景照、合照、自拍照,都很难躲开他,难道是因为体积太大?

热气球之旅结束,回酒店去吃据说“非常丰富”的早餐啦。自助式早餐,果然种类够丰富,而且色彩很鲜艳,看着就有食欲。其他食物如沙拉、面包、水果、蜜饯倒也不足为奇,但是我竟然看到一大盘蜂巢!这个是可以直接拿来吃的吗?!原谅我孤陋寡闻只吃过蜂蜜。拿一块尝尝,结果差点没被齁死。
只有设身处地的去品尝,才能理解每一种美食背后的逻辑。比如,一直不能理解橄榄为啥腌制得那么咸?原来早餐吃得如此之甜,剩下的不是水果就是蔬菜、很容易吃到胃里犯酸,这时候就急需爽口的咸菜来平衡一下了。再说说,土耳其清咖啡是以不加糖而著名,当你吃着如此丰富的甜品盛宴的时候,又何来需要额外的糖或奶呢?又比如土耳其的餐前开胃菜归纳起来就是一个酸,无法下咽的酸;但真正吃上一两餐号称仅次于中餐、法餐的世界第三大菜系的土餐,看着各式各样的烤肉,不来点酸爽着实无法压下那股子油腻。每个民族都在各自漫长的历史中找到属于自己的那一份平衡与自然之美。
扯得有些远,总之这是真的一份值得为之专门住过来的早餐。。。

卡帕多奇亚有非常成熟的一日游线路,分别是红线、绿线和蓝线。各旅行社的景点安排或许稍有差别,但所有景点大致都能涵盖。介于我属于行动不便的伤残人士,酒店小哥推荐我们参加走路较少的红线,大致也就是一些可以集中观赏的景点,极适合“上车睡觉下车拍照”。红线几个景点与昨天ATV路线有重合,虽然遗憾去不成绿线的地下城,但也没得选择了。好在有非常想去的露天博物馆。
吃完早饭后旅行社来酒店接,费用包含午餐及露天博物馆的门票,大约下午4:30返回。

传说中挂满蓝眼睛的树,可惜没认真拍,好像当时赶时间来着。

通往蓝眼睛树的路上有一段下坡路是用木头台阶铺成的,站在台阶上被旁边一朵冒出栏杆的小粉花吸引,随后注意到小粉花身后一片长着宽大绿叶的藤蔓和绿叶中冒出头的刺拉拉的大黄花,有人认识吗?是南瓜藤哦,以前我家院子里有种,会顺着藤架爬很高。每年种一点,一整个夏天都吃不完,真正的不打农药的绿色纯天然蔬菜。土地是最仁厚公道的,只要付出就一定会有收获,怪不得爸妈一辈子都离不开土地。想起同事在新西兰的时候嫌请人料理花园贵就自己种菜,靠着送蔬菜迅速与周围邻居打好了关系。还有去美国陪读的妈妈在哈佛校园种菜的新闻,种菜大概也是国人特有的神技之一吧。

下面摘自百度。
歌乐美露天博物馆——世界文化遗产。位于陡峭的山谷之中,浓缩了卡帕多西亚地区的自然和人文历史。这里汇聚了30多个石窟教堂,最初是由为躲避政治迫害迁移到卡帕多西亚地区的基督徒修建,他们为了掩人耳目选择将山体凿空建造教堂,内部都有已经斑驳的彩色壁画,这些壁画虽然造型并不完美,有些看起来还有些稚嫩,但每个小教堂都有一段当年留下的美好传说,有很高的艺术欣赏价值。修道士为了信仰背井离乡,在这里修建大量教堂,并住在周边的洞窟,他们的虔诚可见一斑。早期的教堂艺术因基督教旧约禁止偶像崇拜,再加上伊斯兰教对人像的禁忌,在8、9世纪的“破坏圣像运动”中,这些壁画遭受了空前的浩劫,有的全部被毁,有的将人物的脸部刮去,使这些壁画成了残酷历史的见证。

教堂内部禁止拍照,只能在外面拍一些石窟的照片。

下一站family fairy chimneys,因为是两大一小紧靠在一起的三个烟囱石,所以被形象地看做是一家三口,爸爸妈妈带着小孩,小孩还亲密地依偎在妈妈身边。有游客爬到坡底进行了近距离接触,我很好奇他们要怎么爬上来,因为地面上覆盖着一层石头风化而成的碎小石粒,特别容易脚底打滑。

下面这个逗逼青年是我们的导游。在Image Valley前看到我在拍照,非凑到镜头前面给我演示中国人拍照的经典姿势。话说还真是,这个“二”我也经常用啊。

Image Valley中有各种奇形怪状的石头,只要发挥你的想象,这一块块坚硬的石头马上就会变得生动形象起来。下面这块石头是不是很像一匹骆驼呢?

后面那块像是一位对月吟诗的风流文士。

五指山。等等,是五指吗?好像是六指?七指?哎呀呀,数学不太好,数不清了

远处那一对在干嘛?人家还小,看不懂啦

最近两天都在路上奔波,今天又一大早起床,大宝哥实在是扛不住了,大家下车拍拍拍的时候就他自己窝在旅行车上睡觉。终于熬完了上午的行程,该吃午饭啦。
午饭在一家酒店吃的自助餐,食物还算丰盛,就餐环境很好。有个汤大赞,是我喝过的所有汤里除中式以外最好喝的。

餐厅门口的餐桌上摆着的雕花西瓜。最爱第三个,花雕刻地太漂亮了。

吃过饭后行程继续。下午第一站是土耳其地毯工厂,也是个学校,教授传统的土耳其地毯编织技艺。其实我觉得这个就是所谓的旅行社安排的购物点,不过并不会强制购买。这里会安排讲解员给游客普及下土耳其地毯编织工艺的特点,并且会给游客展示地毯编织的过程。当然所有的一切核心思想还是让游客动心后购买一两张地毯回去,但态度还算友好,不买的话也不会很尴尬。后面还有一个同样性质的陶瓷工厂(家庭作坊)。虽然行程是被旅行社安排好的,但买卖与否全凭游客自己的意愿,而且这些地毯和彩绘陶瓷确实非常漂亮,也很值得一看了。

一位土耳其姑娘在编织地毯。

骏马图地毯,很漂亮吧。土耳其地毯是以针脚的密度来计算价格的,因此一块密度很高的小地毯可能要比一块低密度的大地毯贵得多。这块地毯在被询问价格时并未给出一个明确的数字,只是说很贵很贵,它的价格应该已经超出我等凡人的想象了。

地毯工厂出来以后行程继续。
下面这张图,我叫它“一柱擎天”。

偶遇拍摄婚纱照的CP,话说顶着如此艳阳也真是有够为难小俩口了……

来一段《花样姐姐》李治廷爬上去下不来的洞;大宝哥挑战三次都宣告失败,看来身高是硬伤啊,长腿欧巴才是王道!

下一站是陶器作坊。陶艺也是土鸡国的传统手艺,配上各种色彩鲜艳的彩绘着实很漂亮。

话说下面这张图在嗡嗡上获得了好多赞,也是手机拍的哦,大光圈效果不错吧。

民以食为天,这一天逛下来相信各位看官也会觉得饿了。一向以寻找美食作为旅行动力的我们,又怎能不好生规划宝贵的晚餐机会呢?这不从热气球下来就打听了一圈推荐的大宝哥正无比纠结在卡帕这最后一晚的选址,一路各种看猫途鹰的评价。最终被Dibek悠久的历史特别是别具特色的自制红酒及陶器酒具深深吸引了,击败了据说需要提前一个小时预订的可怕L/T带来的负面影响。为了确保能够吃上饭,一早就让二货导游帮忙给订好了座位和菜品。然而急急忙忙冲到餐厅之后才发现,我们是店里第一桌客人,享受着专人服务的待遇……原本计划得很好边喝清咖啡边加班干活的方案也因为号称要1个小时准备时间的瓦罐牛肉在20分钟内就被端上桌而瞬间破灭。

餐厅不大,风格十分质朴。低矮光滑的木栏杆围出了一片片相对独立的空间,中间地面铺了20公分高的榻榻米,想入座先脱鞋。靠过道的一侧是入口,另外三面放了长条沙发垫及矮靠背,圆形餐桌在中间。餐桌上沿着圆桌的弧度整整齐齐摆了一圈陶制调味罐,砖红色与木质餐桌相得益彰。

除了这家店,大概很少再有拿粗陶盛红酒的事情。据说红酒是老板自己酿的,但我喝着口感味道都极熟悉,心理阴暗地猜测有可能就是平常常喝的南非法国产的普通赤霞珠。

毫无悬念地又吃了个肚子滚圆,今天总算认得回酒店的路了,跟大宝哥一路溜溜达达踱回酒店,跟前台交代好了帮准备第二天的早餐和预订送机巴士,我回屋趴床上加班,大宝哥去前台要心心念念的shisha。等我加完班出去的时候,大宝哥显然已经享受云山雾罩很久了,一脸陶醉的表情,对此我表示很不理解,总觉得水烟的甜香味很奇怪。
说起水烟想起了大宝哥前几天在迪拜的“悲惨”经历。虽然已经顶着一个大叔肚了,但无奈大宝哥长了一张令人嫉妒的娃娃脸,想趁转机停留一晚上的机会去酒吧,结果在门口被拦死活不让进去,门卫误以为他还未成年。。。
做好明天起身离开的准备,终于可以睡觉了。

欧洲人民很友好?——被黑车司机偷钱了哭

又是起了个大早去机场。机场一切顺利,候机时碰到了这个对我充满好奇心的小萝莉。

想起来要补充一个关于卡帕多奇亚机场的tips:如果你是从国外直接中转伊斯坦布尔内夫谢希尔机场,抵达后要记得去出口隔壁的国际到达厅取行李。

因为阿加莎克里斯蒂,卡帕多奇亚的酒店当然就选了Pera Palace Hotel。以下内容摘自卓美亚官网。
置身历史悠久的卓美亚佩拉宫酒店(Pera Palace Hotel Jumeirah),追溯伊斯坦布尔的辉煌历史,感受曾经的“美好时代”。这家独具风格的酒店可俯瞰金角湾的壮丽美景,令人在享受繁华都市盛景的同时,深刻回忆起老伊斯坦布尔的无限浪漫。
浓浓的文化氛围令人为之神往。无论是酒店内 115 间豪华客房,还是酒店外热闹的城市,无处不展现着伊斯坦布尔的生动活力和恢弘历史。一流美食、水疗护理和世界级会议设施在这座 19 世纪的古老酒店中焕发全新活力——无怪乎卓美亚佩拉宫酒店被誉为这座最具活力城市的永恒标志。
自从卓美亚Pera Palace酒店1895 年开始营业以来,其优雅的内外部装潢吸引了世界各地的众多游客。
这座标志性的建筑由著名建筑师 Alexander Vallaury 设计,接待过许多极具名望的客人,包括欧内斯特·海明威、阿加莎·克里斯蒂以及阿尔弗雷德·希区柯克等。
时至今日,酒店仍保留着其扬名历史的古典优雅风格,原汁原味的 19 世纪风貌是其永恒亮点。更值得一提的是,卓美亚佩拉宫酒店在 1981 年获得了“博物馆酒店”的美誉,那一年,为纪念现代土耳其的创立者阿塔图尔克,酒店 101 客房被改造成为以他名字命名的博物馆。

一进门右手边就是reception,虽然没有现代化的大酒店那样宽敞开阔的大堂,但金碧辉煌的装置风格还是会立马闪到你的眼睛。

能认出来下面这张照片中的铁艺雕花门是干什么用的吗?佩拉宫开业初安装了当时最先进的木质小电梯,目前还在正常运行哦,这个就是外侧的电梯门啦。在前台办理完入住手续后,客房部经理带我们乘坐这部一百多岁的木电梯上楼,运营地还挺稳当,起码比我们平常一直用的办公室电梯稳当多了。

在3楼的走廊发现楼下走廊围起来的类似天井的空间鼓起来几个帐篷似的大包,猛然想起之前在科特迪瓦出差的时候,办公室后窗望出去也有类似的蒙古包,当时以为是某种独特的建筑造型,现在看来并不是,一定有什么神奇的功用。问了工作人员才知道,原来这就是19世纪的空调外机!佩拉宫饭店也是伊斯坦布尔第一家安装现代空调的酒店。好神奇啊。

办理入住手续时已经让前台小哥帮忙订了酒店的terrace餐厅,收拾安顿好以后,下楼吃大餐咯。

阿加莎克里斯丁的《东方快车谋杀案》成书于该酒店的411房间,为表纪念,酒店的很多场所都以阿加莎命名。从电梯按钮上就可以看出来,有阿加莎餐厅、东方快车酒吧,411房间门口也特意挂牌注明是阿加莎房间。推理小说迷一定不能错够这间酒店。

大宝哥的饭,不记得我吃的什么了,大概是不太合我口味。不过餐后送的马卡龙很好吃。

下午的安排是塔克西姆广场+独立大道购物,晚上去体验著名的土耳其浴。土耳其浴室也是让酒店帮忙订了。突然发现我们真是太懒了,出门前没有好好做攻略,什么都交给酒店搞定。

据说塔克西姆广场离酒店不远,我们原本计划腿着过去,没想到又一次被路痴技能+max打败,不得不招了辆出租车。果然这点距离搁平时也不算远,不过我作为崴脚依旧没好的伤残人士,打车才是正确的选择。

路边的台阶。时间问题,这次没去成很有名的彩色台阶,略有点遗憾。

广场标配——肥鸽子。作为大吃货民族,有多少人跟我一样看到这些肥鸽子的第一反应是该怎么吃?想起去年在威尼斯的圣马可广场被广场上的凶残海鸥抢去三明治的经历,对比之下肥鸽子还是挺可爱的。

土耳其国父凯末尔的独立纪念碑。从某种意义上来说,塔克西姆广场等于中国的天安门广场。

塔克西姆小电车。
独立大街-杜乃尔怀旧电车线也开始于塔克西姆,怀旧电车从广场沿大街行驶,结束于杜乃尔(1875年,世界上历史第二悠久的地铁线,仅次于伦敦地铁)附近。

沿着小电车的车轨就走进了独立大街,这是一个商业化的步行街。一走到独立大街,滨江道的既视感铺面而来。话说我从大学毕业后已经好多年没回天津啦,希望以后有机会跟大宝哥一起回去看一下各自的母校,再逛一逛滨江道,再吃一次记忆中的校园美食。

吃货最先关注到的必然是各种美食。土耳其软糖天下闻名,不仅美味,颜值更高

卖烤栗子的小哥,冲这颜值,来一包!蓝后,我就可以举个栗子啦。

刚巧一辆小电车驶过。

逛着逛着,欧洲街头广场又一标配出现——街头艺人。继续往前走又遇到两三拨,但规模都没有这个乐队大。下半身黄色的那个吉他小哥超帅,笑起来有点羞涩,看着也就最多16、17岁的样子。其他人有青年有中年,这是一个年龄跨度比较广的乐队。

大宝哥最先提议要在独立大道买买买一番,结果身为陪同的我还在逛商场逛得兴致勃勃时,大宝哥已经撑不住了。男人逛街的战斗力怎么就那么弱呢?
好吧,买个甜筒来吃吃。

有没有觉得冰激凌小哥长得像新疆人的?小哥表演了一手粘冰激凌的绝技,当时只是为土耳其人民眼疾手快的特技所叹服,没想到晚上就吃了眼疾手快的大亏。具体情况后面讲。

路上的风景。一路逛到路尽头的电车车站,我跟大宝哥已经大包小包收获满满。本想在电车自动售票机中买张车票乘车返回塔克西姆广场,面对只接受10里拉纸币的自动售票机,只有20以上面额的我们傻眼了。正在这时,一位遭遇同样问题的土耳其大妈已经和旁边的路人换好了零钱,在买好她自己的车票后,手拿剩下的10里拉一直试图塞给我们。因为语言完全不通,我们一开始不能理解大妈的意图,在鸡同鸭讲沟通失败后,大妈示意我们跟着她上车。原来一张车票限乘三次,大妈好心帮我们刷了车票。后来回想起来才明白大妈最一开始是想把10里拉送给我们买车票的。走到哪里都可以遇到热心帮忙的好人,世界真美好。

塔克西姆广场一侧停着一排出租车,大宝哥和我本想随便挑一辆上,结果开门时被车外的两三个人拉扯住带往停在前排的车,理由是按顺序发车。我俩看本车司机也没拒绝,加上也觉得蛮有道理的,因此也就没在意,上了前排的车。只是心里觉得他们的态度让人觉得不太舒服,有点地头蛇的感觉。
上车后讲目的地告诉司机,司机确认没问题,但是由于各种原因要绕路,反正balabala说一大堆也没怎么听明白(话说土耳其人民比中国人民英语更差)。绕就绕吧,最多被你多要点车费,我们赶时间。到这时候我们还没警惕起来,果然后面吃了大亏。
一路七拐八绕,终于,在一个大路口,司机说到了,下车从路口一拐走几步就到。没想到啊,套路终于来了。计价表显示车费为40,我们对此表示了强烈的怀疑,因为早晨从机场到酒店也就花了50,刚才那段路连早晨的一半都不到,竟然要40,太离谱了。虽然我们怀疑司机在计价器上做了手脚,但他坚持没错,因为不想多纠缠,就递给他一张100的让找钱。结果司机接过钱以后看了下又还回来,说钱被撕了让换一张。一看果然撕了条缝,那就再换一张呗。拿出钱包来重换一张递过去,同样的问题又把钱还回来不收。再重新换钱的时候,司机突然探过身来伸手从大宝哥钱包里拿钱,眼看被拿走了一张红彤彤的毛爷爷。大宝哥一惊,连忙边说“你干嘛拿我的人民币”边往回抢,抢回钱后找出一张50的钱付车费,这次司机很爽快地找了10块。结果下车后我们一路找了一个多小时才找到目的地,到了以后才发现钱包里的一张100欧元被偷了!真是太生气了。

下面这张照片是我下车以后无意中拍到的,上面讲的偷钱把戏是大宝哥亲历,我在司机说到了以后先下的车,大宝哥留在车里付钱。我在车旁拍这段古墙的时候无意中拍到了司机扭头拿钱的瞬间,可惜只拍到了脸,没拍到他手上的动作。我在这儿絮絮叨叨讲半天也是用我们的亲身经历提醒广大蜂友,出门在外千万看好自己的财物,对骗子、小偷的常用手段保持警惕,愿我们都能安全出行。

土耳其浴室一般是男女分开的,想混浴的话要提前打听好是否提供混浴服务。由于路上花了太多时间,我们到达土耳其浴室以后已经很晚了,偌大的浴室只有我们两个人,包场的感觉不要太爽哦。
土耳其浴其实很像干蒸桑拿+泡沫按摩。浴室非常大,地面是大理石铺的,浴室顶很高,非常开阔。浴室中间位置是一整块大理石床,可以躺在上面享受一下“热疗”,当然,要把浴巾铺在身下,不然可能会被烫伤哦。桑拿蒸到透不过气来,赶紧跑到外面去休息一下,这时两位按摩师过来开始按摩了。因为是混浴,所以只有男性按摩师,吼吼,生平第一次让男人给按摩(大宝哥兼职按摩师除外)。插一句,进浴室之前是会换bikini式的浴衣的,所以不是全裸哦,不然打死我都不可能让男按摩师给按摩的。按摩之前会在身上打上巨多的泡泡,感觉简直要被泡泡给埋了。不过按摩的手法很一般,没什么力度,跟国内那种把人按得嗷嗷叫的力度完全没法比。身为江苏人的大宝哥趁机给我这个北方妹子安利了著名的扬州按摩,有机会要去体验一下。

按摩完回到酒店已经十点多了吧,回房间休整一下,出门觅食去。刚好走到酒店的街角就发现一家“街角餐厅“吹拉弹唱好不热闹,直接拐进去点餐吃饭。

补一张从街角拍的酒店夜景,回去碎觉。

历史没学好?——脑袋空空游老城

今天的行程是蓝色清真寺-索菲亚教堂-大巴扎-旋转舞表演。因为时间上安排不过来,大宝哥心心念念的bus tour没成行,没去成博斯普洛斯海峡,还是挺遗憾的。

第一站蓝色清真寺。废话不多说,直接上图。虽然比起别人的大片,我拍的照片就是渣渣,但将就看吧。

清真寺内部并没有想象中的华丽。

索菲亚教堂就在蓝色清真寺对面,从清真寺出来穿过广场就到。

因为租到了讲解器+全程蹭导游,所以听了很多”故事“,还是很有趣的。

下面这张图的故事要重点讲一下。图片右边的这位是位女王,她一生嫁了三次,所有耶稣左边这位的头被换了三次,嫁一个老公改一次,但身子没改过。牛!

从教堂出来后去吃午饭,也是大宝哥从trip advisor上搜的评价最高的餐厅,开着google map一路打听过去,还挺远。

再次路过。

这家的餐前面包是一个巨无霸馕,被这巨大的体积惊到了。招牌烤鱼也还不错,但似乎远称不上第一,怀疑这个好评第一是不是被餐厅自己刷上来的排名。

大宝哥很喜欢的rice pudding.

吃完饭一路晃悠到大巴扎。大巴扎就是个大市场,里面卖什么都都有,从充满土耳其风格的工艺品、土特产到各种旅游纪念品,从时装皮包到珠宝首饰。在这里买东西,你不知道最后是否物有所值,总之唯一原则就是使劲儿砍价。我和大宝哥给两位妈妈买了开司米围脖(不知真假),总算是一片心意,另外买了苹果茶、蜜饯等特产。

从大巴扎出来以后大宝哥还是想再试试看能不能赶上bus tour,结果一路问去都找不到车站,打了出租车以后估计司机也没有听懂我们要去哪儿,直接把我们拉到了码头,只好下来以后继续到处瞎晃消磨时间。预订了晚上7点的旋转舞表演,在此之前就压马路吧。
插一句,这次打车竟然遇到了跟昨天一模一样的把戏,好好的两张钱递到司机手里就是被撕坏的。看来这个骗钱手段是黑车司机中通用的,大家要小心哦。

一直没查到这座上面跑地铁的桥叫啥,不过从这里可以看到新清真寺(Yeni Camii)。

发现今天的主题就是找路,各种问路-听不懂-瞎指路无尽循环,晚上的旋转舞剧场也是一通好找,好不容易才找到,差点迟到。不过塞翁失马,竟然找到了两个最前排中间的好座位。这个旋转舞剧场的规模不大,就像一个独立的话剧剧场,剧场中间一片圆形空地就是舞台,观众座椅围着舞台呈半圆形分布,大概只有四五排,是活动的木质小靠背椅,有点简陋。
土耳其旋转舞源于宗教,人们坚信可以通过不停地旋转达到与神的沟通。因此整个表演过程是禁止拍照录像的。
剧场外面有一座旋转舞的经典雕像,相信很多人都见到过。

看完旋转舞表演,又到了晚餐时间。这一餐终于点了经典的土耳其烤肉和船型披萨。楼下有一桌老爷爷在玩牌。

回到酒店,本想去做个马杀鸡,可惜我们回去得太晚,按摩师已经下班了,于是预约了第二天中午12点。回去睡觉,又一天结束啦。

旅游就是赶行程?——也可以玩酒店哦

昨天回酒店以后跟酒店的咨询处工作人员好好研究了一通今天一上午的行程,结果工作人员建议不要太赶,今天正是小长假最后一天的回城高峰,路上交通状况不可预知。我和大宝哥一合计,这半天干脆就玩酒店好了。于是早晨叫了room service,美美地吃了一顿早餐,然后做了马杀鸡,回去收拾好行李以后刚好退房赶去机场。简直完美。

早餐很丰盛,不过因为房费只包含一位早餐,所以还得额外再付32欧,所以昨天晚上点早餐的时候理所当然选了包含种类最多的西式早餐。哈哈,我们就是这么实在。

走人咯。因为前一阵才机场爆炸过,所以安检很严格,安检手段包括下图这位狗狗警察。话说牵狗狗的那位红衣小哥笑的还挺开心,不知道在跟同伴说什么。
因为要去退税,所以在机场里跑来跑去,还把大宝哥之前在瑞士买的一个水壶弄丢了。哎,这趟出行真是各种丢钱丢东西,有点沮丧。
Anyway,土耳其终于要再见了,以后有时间还是会再来的。

写在最后

拖了一个多月,这篇零零散散啰啰嗦嗦的游记终于结尾了,虽然感觉有点烂尾的样子,不过这主要是因为我们旅程结束前本来就有点烂尾,说到底就是太随意。出行前不准备攻略也就算了,还全程一副走到哪儿算哪儿的态度,本来计划好想去的地方也因为太懒不想赶时间而直接放弃,出门在外这么随便也是没谁了。
本来还准备把这次行程的费用清单贴出来供大家参考的,结果发现账单不在这台电脑上,懒得开另一台了,以后抽时间发过来再说吧。
以上。

引用 果姑娘 的图片:

好美的热气球啊,好羡慕楼主啊~请问下楼主热气球项目要到当地在预约吗?

2016-08-22 14:35

引用 果姑娘 的图片:

好大个的栗子啊,看着好爽啊,好想来上一大兜

2016-08-22 14:39

2016-08-22 17:39

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-22 14:39:38 的回复:

好大个的栗子啊,看着好爽啊,好想来上一大兜

回复狗剩儿:哈喽,多谢关注。热气球是要提前预订的,可以直接联系热气球公司,或者让你的酒店帮忙预订。我是提前联系了酒店帮忙预订的,到酒店后才付的款,一个人120欧。当地有不少热气球公司,最好选评价比较高的,安全。

2016-08-22 19:27

楼主写的游记真的很实在呢!超级有意义呢!想加楼主个微信交流一下呢 我的微信 1120719395

2016-08-24 15:12