长春、长白山、珲春8天夏日自由行>>可能是景(chi)点(de)最少(duo)的游记多图预警高能

展帆Fanky (东莞) LV.3
2016-08-22 00:44 851/3
  • 出发时间/2016-08-10

写在前面

第一次写游记,而且估计将会是最智障的游记,有点小期待。
想着国内不知道去哪所以就抽一下风来到了大东北,感受一下这边的风(chi)土(chi)人(chi)情(chi)。
由于并没有拍照小能手也没有资深的驴友带路。所以基本上是走哪玩哪全靠自身的才华与智慧,就这样。
在去之前也做过小小的准备,网上很多的攻略都列举了很多景点,我们因为懒并没有一一走完,但是会在文字中尽量提到。

最后再简单说两点吧:
。。

第一天>>>广州-->长春

长春的景点会在第二天提到,着急翻景点的可以穿越到第二天。

飞机很久好吧
到达的时候已经是晚上8点以后了。机场离市区有一段路程,8点多能赶上最后一趟机场大巴,估计是9点最后一班。20元能到市区,更远的站就不知道了。
长春的计程车起步价是5元,所以下大巴后毅然决然地选择了打的去今晚的宾馆。。。(宾馆在净月区离东北师范大学很近,很一般就不说了,附近吃的也不太多)

但是机智的我还是找到吃的:第一天是东北菜(终于明白了下馆子是什么意思了)

干锅土豆
黑暗料理
水饺

其实就是学校边上一家很普通的餐馆

很大份啊啊啊!
而且味道很好啊
就是太多了啊而且很便宜啊
东北的菜味道偏咸,干吃受不了,来碗饭吧,或者来瓶啤酒。

水饺满分。皮薄蘸酱味道不会过重,面粉的味道的无可比拟,玄学大师:吃的时候注意感受吹着来自太平洋的季风的黄金小麦土地的泥土厚重的芳香。
广东吃的东北饺子馆的饺子会有很浓郁的口味而且有股神奇的不可描述的味道(大蒜?),这里的并不会这种让人觉得腻。
而且是真的便宜。
这顿加起来才50多60的样子。。

第二天>>>长春啊啊啊

长春市内的景点,这里好全了
其中里面的长影世纪城似乎是主题公园,所以没有去。
去了净月潭,和长春电影制片厂。
伪满皇宫没去的原因是时间没掐准 :D,失望。皇宫晚上似乎不开。要先安排好时间。
而且没去成的原因很大是因为没先看各个景点的位置,所以有必要查一下轻轨路线和长春的地图:
轻轨只有两条线,基本的景区都能到,晚上9点后最后一班,3号线单程60++分钟(别问我怎么知道的)

净月潭在净月区,在长春的东南侧,而皇宫在西北侧,火车站在宽城区,在北面,所以订酒店的时候要先安排好
如果让我再安排一次的话会早上早点去净月潭,然后慢慢玩到皇宫。
当然想待久的人就没所谓了,酒店不会太紧张。网传说离火车近不安全,人的确很多,安全问题就见仁见智了,我觉得带几把西瓜刀应该很安全的了。

早餐!!!(好像也是午餐了。。)
肉夹馍和面条。
肉夹馍的面特别软特别好吃,跟大学城的不一样

原价30半价15了啊啊!
是的学生证半价。
净月潭很大很大真的很大。。步行对于游客来说几乎不太可能,里面租车贵得突兀,与当地物价格格不入。步行到潭吹吹风吧,很清爽。

今天的风儿甚是喧嚣啊
很大风很大风。

从净月潭回来的时候已经晚上了,酒店在建设路的宜必思酒店(价格OK环境OK附近有地铁站公交站,离火车站15分钟的公交吧)

晚饭在长春市中心的万达广场!!!然而长春电影制片厂就在那,在东方饺子王吃的晚饭。(这边的饺子怎么样都好吃)

还是那样。。石锅豆腐有点咸啊
锅包肉满分!不过这个不是酸甜的那种。

万达广场周围。。
一些旧的建筑风格可以感受一下

串店
就是用来撸串的地方。这边很多,嗯

旁边就是长春电影制片厂啦

基本属于到此一游系列

回酒店后瘫下结束第二天。。。

第三天>>>长春-->长白山。。曲折之路

早餐是玉米面。。

长春长白山的话!坐车要很久很久!没听错的话是超过5个小时
机智的我们选择了先做高铁去敦化(1.5小时~2小时)然后从敦化拼车去长白山下的二道白河镇(最近的北坡小镇了)(2小时或者以上,50元!!!)

科普:长白山中国有3个坡:西北南。南坡去的时候封了,听说是朝鲜族有人搞事情。。其他两个坡的话看看介绍然后抓抓阄决定吧,反正我去的北坡。
原本想去南坡的啊 因为游客最少,但是封了;北坡西坡游客都多,相比之下的话西坡离天池近点,比北坡看得清楚,但是沿路风景少。西、北坡距离不是很远,酒店都在镇子里,要去景区基本要坐车的。

关于酒店:我们订的是长白山望松青年旅社,一般拼车去长白山司机都会送到住处的,这家青年旅社的能帮叫早上去西坡北坡的车,所以很推荐。价格很便宜,环境一般般吧,但是大厅做的很好,攻略很全,毕竟很多,真的很全!!各种车站信息,小吃明信片。。一般驴友会选择这里,也有歪果仁,遇到了两个英国CP,坐厅里的榻榻米谈了一晚,非常nice。也有战斗民族,俄罗斯人的桌子上好多酒瓶子,真不是盖的。

长春站对面的酒店,听说是当年日本占领修的。

基本上到了就天黑了
长白山天黑就不能上了,所以趁早,冬天还会更早点封山。

青年旅社的晚饭。。不想去镇子,懒,镇子还有餐馆的。。

家常菜吧。。。

明天6点起床上山了,附一张路线图吧,路上找的

第四天>>>长白山北坡

7点出发,20分钟就能到山门。
北坡门票印象中125吧。但是学生证半价!!!!

进门后还要买环保车票,没票还上不去,85元一个人。真的坑。
要上天池还要买一程车票,80一个人,所以说真的很坑。

嗯,而且还下雨了。

一天都得在上山,随便吃点

然后就这样了,一个早上就下雨

是的这天气不可能看得到天池。。。

不过小天池还是可以看到的

绿渊潭
都是些山上景区的景点
还行吧,人少的话就更好

因高山岳桦树影阴翳,池水绿而深窘而得名。

然而中国最不乏好山好水,路人景点吧。我很猎奇的。。。

下午的天气变好,太阳也出来了,虽然山顶的雾气还是很浓,但是还是选择了上山。。

上了山才发现,不上山血亏。上山顶多亏车票,不上感觉要把门票都赔进去,人生都感觉不圆满了。(赢了钱包输了人生????)

学文的都要开始看地貌了啊。。
你们猜的没错,山顶基本是沙石头了
海拔2000+了北坡山顶2400左右的样子

上山的路途视野极其开阔,与山谷中四面环山的视角截然不同。隔山不同天。

隐约还能看见盘山公路,开车师傅是老司机,每个弯基本是180度,走在悬崖边上

天气晴朗啊,沿途一片欢声笑语。

直到登顶才发现是这样的

时间是下午3点半左右,中午前后雨停山下太阳透过浓雾晒了一阵子仿佛身在广东

上去了才发现都是假的。。。
祈祷一

看到了吧。。。
外加一点想象力再脑补一下还是很身临其境的。。。
风一过去就看不见了

等了半个小时吧,再等风起,不过等不到了,等来了雨。
好冷,赶紧下去了。山顶应该就15度左右。

到此一游???

下来的时候又出太阳了

晚饭随便点了点吃的。。吃的最清淡的一顿了,还是在青年旅社内。。

晚饭后在小镇走了走,环境很不错,感觉整个市的钱都往这里砸了。大街上还有音乐,走路自带BGM的感觉。过两三年再去设施完善了不输国内很多度假小镇。

回来后在大厅那两个英国的couple说,他们1点上的山,看到了天池。(等等我要冷静一下)?????
冷静回来。。看天池要看运气。。真的,即使天气不好,时间碰对了也能看见。
旅社有一群同一天去西坡的,也说看见了,因为西坡海拔低100来米,离天池近。我的内心是很崩溃的。
然后还说了很多其他的,明天他们不去珲春,不同路,就没在一起了。

明天出发珲春,关于路线在下一天会讲。

第五天>>>珲春的持续性混吃混喝之旅、

珲春地理位置位于中国朝鲜俄罗斯的交界,在这里能看到3个国家,并且在朝鲜自治区内。无论是买俄罗斯货还是韩国朝鲜的东西,都是非常方便的。国内游客不多,基本是散客,国外的游客很多也会路过,尤其是靠近俄罗斯海参崴的游客,可以开车过境。

长白山珲春没有直达的汽车、火车,可以先从二道白河到延吉再到珲春,或者到敦化再到珲春。坐高铁或者汽车都可以。我们选择的是先坐车回敦化(2小时)再坐高铁去珲春(2个半小时)。选择先去敦化中转的原因是白河镇很多来回敦化载游客的拼车,去延吉的很少,但是白河镇运站是有汽车去延吉的。时刻表都在青年旅社能找到。

而且珲春很多吃的。

基本上到了朝鲜族自治区到处都有韩文,珲春还会有俄罗斯文字。

高级烤串。。。孤陋寡闻的南方人可以感受一下,熟了架上面,旁边那个小锅直接倒啤酒进去煮。。但是煮开了就没啤酒味了。。
当地的啤酒是冰川啤酒。是冰川啤酒。是冰川啤酒。是冰川啤酒。

记得要会烤!!!找一个会烤的朋友很关键!!!烤的好的很好吃!!!超级实在!!还不贵!!
店名是河坝串店。

晚上住在莱茵河宾馆。并没有找到青年旅社,无所谓了,这家还ok吧,地点挺便利的离吃的地方很近然后,火车站打的15元。

明天的旅途是防川,就是一个踩在中国边界的景区,基本是围绕着边界的景点,看看隔壁朝鲜什么的。半天就可以游完。

可以报旅游团也可以包车叫当地的司机载,价格差不多,就是不要抱太大希望就是了。

第六天>>>珲春

选择了包车去防川,来回120+公里吧。4点半起的床。。。
到现在我居然想不起为什么要这么早起了。。。其实可以晚点的。。不过确实早点人少好拍照,还不热。4点多天已经亮了,很神奇。

天气很好,传说中的一眼看三国
江的那边是朝鲜,桥的后面是俄罗斯,图门江在日本海的出海口离这里15KM。

从这条桥过去就是朝鲜
陆陆续续还是有几辆车过去的,多半过去是采购些生活用品啊吃的啊特产啊什么的。朝鲜的产量很低,不让带很多回中国,但是天然无公害,自然到玉米种了出来还能用来播种这样的。

来自俄罗斯的杂货店!
伏特加是特产。Smirnoff红牌黑牌,苏连红(就是下图最右)算ok吧,懂得不多。感觉纯饮的话还可以买好点。。但是我已经不知道了。价格参差不齐,要先上网查查。
还有俄罗斯套娃,当地人说要买贵的!!!便宜的到最里面的那个小娃娃会面目狰狞。。。会发噩梦。。。
舍不得孩子套不了娃

俄罗斯的提拉米苏很棒,还有这边的雪糕,用奶很多!奶味很足啊,口感不一样,就是很容易化,吃的时候还能闻到奶香!

晚饭是牛尾汤饭!当地特色推荐!好喝,但是偏咸,但是我能吃很咸。。

讲道理是第一次吃牛尾,只吃过猪尾,但是感觉牛尾瘦肉多很多呢。还不硬,没有嚼不动的感觉,配饭满分。配菜是很典型的韩式的配菜了
店名叫做延春砂锅店

街拍。。很有特色的俄罗斯风格建筑。是中国邮政啊

三种文字同时出现并不奇怪

米酒屋,开到很晚,喝点小酒然后吃变态辣的东西的地方。没有勇气进去:D

补眠过后晚饭是冷面,朝鲜族特色。真的很凉,又酸又甜,面很韧,听说是有牛筋在里面?很大份一份管饱。

泡着的西瓜很暗黑料理。其实还点了些小菜,蒜茄子土豆丝海带啥的,还有不知道叫什么蛤来着忘了,海产,反正都是辣辣辣。蒜茄子简直咸出了新境界,应该是配饭吃的,我直接一口下去差点没失去味觉。

听说这家店中午很爆满,晚上人就少点,毕竟当地人推荐。
店名是银川冷面

回去的时候买的俄罗斯冰淇淋,就是奶味很足的那些

泡面就是当地人从小吃着大的啊。里面的配料是精髓,不吃也可以闻闻,保证让你感受到触摸到天际。

俄罗斯的东西在俄货店都能买到,到处都有。
这个提拉米苏支撑了我们3天早餐。。

剩下的时间几乎是买买买和吃吃吃还有在宾馆看奥运和瘫。没景点了,

第六天>>>吃吃吃买买买

今天的午饭是拌饭,石锅拌饭,很经典。
店名叫全州拌饭。当地人很多,老店了。

早餐和午餐一起吃了。今天是拌饭

额鱿鱼的味道好吃。配合电视一起食用绝佳

晚饭在啤酒屋吃,就是和啤酒吃菜的地方,并不是夜店。。和米酒屋不一样。

店员问:加料吗?
我们:好啊好啊。
店员砸了一碗辣椒进来,是一碗。。(冷漠脸)
我们集体懵逼

这锅和第一天的锅差不多,也是倒啤酒

粤语教学是我写的啊哈哈

明天还是继续吃

第七天>>>睡。吃。

吃到连水都不放过。是这样的。

去第四中学对面买的。。那边挺多俄货店。

99%的至今不敢进嘴。。

骨头啊,啃骨头啊!

锅包肉,酸甜口味的。

冰花啊不是雪糕啊。其实我吃不出有什么区别。

今天是农历七月十五,这边的人过十五。所以就没有晚饭了,3点多吃的中午

所以明天就要走了,算是最后一天

第八天>>>珲春-->深圳

这个这个回来很讲究啊,得花一天啊。回来直接躺尸。。。况且吃了这么多天已经炸了。。

想从长春龙嘉机场回来的话,先从珲春吉林吉林高铁到龙嘉。。别傻去长春了,这样远了。
延吉机场离珲春很近,也可以从延吉

感谢一路随行的人,照相的表姐。。。没有你我拍下的应该是食物残渣和包装。
感谢路上给予智障青年的包容和支持。。第一次写游记,整理得也累。。

(马蜂窝的后台能不能弄好点啊,保存老出错啊,服务器别炸啊,需要推荐后台工程师吗。。python和php的都有啊,,,)
最后再说几点吧
。。。。
2016年8.10-8.18,写于2016.8.22
番茄。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-08-22 14:26

引用 minminzizhang 发表于 2016-08-22 14:26:45 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复minminzizhang:哈哈是的,以前走过的地方都没怎么记下来。写下了自己看也好

2016-08-22 15:30

出去玩总有好心情~

2016-08-29 09:50