【西北~草原、戈壁、沙漠、冰川】诗酒趁年华~出发吧,我们!

晓曦 (贵阳) LV.24
2016-08-22 00:44 1131/36
  • 出发时间/2016-07-22

缘起

以梦为马,诗酒趁年华。
        初识青海是因为一篇游记,看到蓝天、白云、油菜花映衬下的青海湖便爱上了,从此青海成为了旅行清单中的一个。趁年轻,还有行走的力量,让我们逐一实现旅行梦想,出发吧!我们。
       我们一行三人九天经过高原、草原、戈壁、沙漠、冰川,体验到了西北广阔和多样的地貌。在青海湖经历风雨看到日出,行走在盐湖之上感受天空之镜,路过草原看到蓝天白云、牛羊成群,穿越无人区感受戈壁风情,爬上沙漠看日出日落,进入冰川嬉笑打滚,上卓尔山看星空璀璨,路过田野和各种花海,九天的旅行累并快乐着。

预告片

电脑观看视频请先关闭游记背景音乐,手动调成超清。此次青海旅拍视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMTY2OTk4MDU1Mg==.html#paction
        其他游记链接:
        2015台湾14天环岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/3318284.html
        2016泰国12天游记:http://www.mafengwo.cn/i/5458636.html

关于行程

day1:兰州机场--西宁西--莫家街(宿)
        day2:莫家街--塔尔寺--拉鸡山--青海湖--黑马河(宿)
        day3:黑马河(日出)--茶卡盐湖--大柴旦(宿)
        day4:大柴旦--穿越柴达木盆地--青海雅丹魔鬼城--阳关景区--敦煌夜市--鸣沙山(宿)
        day5:鸣沙山(日出)--莫高窟--鸣沙山(日落)--鸣沙山(宿)
        day6:鸣沙山(骑骆驼)--张掖七彩丹霞地质公园--张掖(宿)
        day7:张掖市--扁都口风景区--227国道(中国美国道)--卓尔山--祁连(宿)
        day8:祁连--祁连山脉--八一冰川--祁连(宿)
        day9:祁连--祁连大草原--门源油菜花海--黑泉水库--西宁机场

关于包车

出发前看了很多游记,从中获得了一些包车师傅的联系方式,在经过多番对比以及电话沟通后,最终确定了此次行程的包车师傅——明师傅(如下图),SUV车型。明师傅人不错,憨厚幽默,有十多年的驾龄,开车很稳,熟悉当地的路况,时刻把安全放在首位,一路上和我们有说有笑,和他混熟后还请我们喝杏皮水、吃西瓜还有卷子鸡,真是太赞啦。出发前我们只订了3晚的住宿,之后几天的住宿全交给明师傅帮忙联系,这让我们省心不少,价格也比网上便宜。有个好师傅绝对会给行程加分不少,附上他的联系方式,电话:15809362858,微信号:mcg15809362858,这是一个憨厚耿直,讲信誉有责任的师傅,青海之行你值得拥有

关于机票和住宿

机票可以先在携程和去哪儿对比后再订,直飞西宁的机票比较贵,可以考虑先飞兰州再坐动车到西宁
        旺季住宿建议提前预定,也可让包车师傅代订,我们只提前订了3晚的住宿,其余的都是明师傅帮忙订的。

关于门票

塔尔寺80元/人、茶卡盐湖50元/人、可鲁克湖20元/人(坑爹景点可不去)、阳关50元/人、鸣沙山120元/人、莫高窟200元/人(需提前预定www.mgk.org.cn)、七彩丹霞74元/人(含观光车)、卓尔山80元/人(含观光车)。

小贴士

出行前做好攻略,多看游记确定好自己的行程。提前1周服用红景天,可以预防高原反应。旺季最好提前2周联系好包车。鸣沙山门票录入指纹3天内可多次进入(如果带单反请提前用保鲜膜或保护套对相机做好保护,因为风会将细沙吹进相机镜头中,造成损坏),骑骆驼建议日出时去,日落时人太多了,空气也不好。莫高窟的门票每天只有6000张要提前在网上预订www.mgk.org.cn,可以看两个短片和参观八个窟(现场买的应急票只能参观4个窟)。进入八一冰川要提前一天办理申请表100元/车。
        物品清单:身份证、银行卡、墨镜、帽子、防晒霜、披肩或丝巾、各种漂亮衣裙(建议带条红裙去茶卡)、薄羽绒服(青海湖早晚很冷)、洗漱用品、常用药品、单反、遥控器、gopro及配件、各种充电器、充电宝。

day1:兰州机场——西宁——莫家街

从兰州机场乘城际动车半小时便到达兰州西,再换乘动车一小时到达西宁,选择兰州西宁比直飞要便宜许多。

动车中欣赏着一路的风景,铁路两岸分隔出不同的地貌,一边戈壁,一边小树丛、庄稼地,稍有绿意。

抵达莫家街的宾馆已是中午两点,下午的任务就是逛吃逛吃逛吃,补充体力,在附近找了家牛肉面馆,味道一般,这里的牛肉面肉和面是分开卖的。

青海的酸奶在来之前就早有耳闻,旅馆老板给我们推荐了莫家街牌坊右侧的雪露酸奶,味道果然不错。酸奶Q弹爽滑,奶味醇厚,青稞发酵的甜醅,淡淡酒香,清甜可口。

隆重推荐撒拉尔烤羊肉,羊肉每串1.5元,没有羊擅味,味美多汁;炕锅羊排,太适合我们的口味了,烤过的羊排很鲜嫩,加上洋葱,土豆为辅料洒上孜然、芝麻、辣椒,哇~回味无穷啊!水果也得尝尝,红梨、绿梨酸甜多汁,有股淡淡的苹果味。

day2:塔尔寺——青海湖——黑马河

一早便与此次包车的明师傅汇合,出发前往藏传佛教中心塔尔寺。

塔尔寺距今已有640年的历史。这里是甘、青、川、藏族地区佛教信徒的朝拜中心。蹭导游走走停停,有句没句的听着。

途中路遇一位身着藏服的慈祥老奶奶,皮肤暗沉,两颊通红,游人纷纷要求合影拍照,她脸上露出可爱的笑容,然后右手大拇指中指不听的揉搓,看懂了拍照要付钱。人们也不吝啬,入乡随俗,这种原汁原味的藏族风情是大家需要的。

转经筒又称“嘛呢”经筒,藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此人们把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,寺庙里都有各种大型小型的转经筒。导游说转动它是有讲究的,要顺时针用右手转动它们,并在嘴里喃喃地念着六字真言:嗡嘛呢叭咩吽。人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。

我们对佛教文化知之甚少,只是带上装B神器各种闪拍。大殿外有很多佛教信徒虔诚膜拜,掌心微空相对,指间有顺序触碰头口心,双腿蹲下,双手从两侧脚边向前滑去,全身匍匐,与大地充分接触,立马起身,继续再做,走进你会发现,他们膜拜之处已有清晰而又光滑的匍匐轨迹,这轨迹就是他们的信仰体现,一位导游说虔诚的佛教徒一般会给一樽佛像磕头上万个,他们吃住都在佛寺内,一年半载是常事。这就是信仰的力量,的确让人敬佩。

午饭由明师傅推荐在塔尔寺旁的农家乐解决,味道还行略贵,但分量十足,四个人三盘菜都没吃完。

简单填饱肚子后,向青海湖进发,一路上草原、高山、白云、羊群,风景美不胜收。(日月山是需要门票的,没必要进去,沿途的风光更胜一筹)

海拔高处3820米的拉鸡山具有浓郁的藏族风情,可因为下雨,气温骤降,仅穿单薄连衣裙的我已经被冷得不行,为了拍照,拼了~

在去黑马河途中雨一直下,遗憾未能遇见晴空万里下青海湖湛蓝的美颜,却一睹它烟波浩渺的一面,广袤的湖面看不到边际,云雾笼罩下更显青海湖的神秘,各有特色。看这情形,明早的日出可能成为泡影,稍有遗憾。

由于下雨,原本打算住湖边帐篷的愿望也破灭了,只能改住宾馆,到达黑马河已是十点多,在宾馆餐厅简单吃点东西,回去睡觉,期待明天雨过天晴!

day3:黑马河日出——茶卡盐湖——大柴旦

凌晨5点明师傅的敲门声把我们唤醒,他告诉我们今天可以看到日出了,雨过天晴,我们还是有幸能看到青海湖上的日出,太振奋人心,才三四小时的睡眠,我们竟然不疲乏,翻身跃起离床,半小时洗漱完毕,坐着车沿路径直到湖边,早晨还有些寒意,看日出必须全副武装。

来到湖边,天边已微亮,天空已呈现鲜明的层级,从海平面上逐层观赏,红、橙、黄、白、蓝、紫,渐变的色彩是如此的和谐美好。

一阵微风,湖面泛起层层涟漪,水波轻轻拍打岸边,空中不时有几只飞鸟盘旋,此时的观景游人已无需多言,完全陶醉在静谧的时空中,好好享受。

此时6点22分,那新生的太阳已缓缓露出边缘,天边的色彩,周围的云朵都晕染上了柔和的光辉,人群自发的欢呼声,快门连闪的声音打破这持续已久的静寂,都为紧紧抓住它缓缓升起的那一刻,或那一时段,生怕错过它每一次给云层、给大地、给海面,浸染的色彩。

随着太阳的缓缓升起,阳光已不再柔和,光芒四射,照亮了天空,阳光给海面织上了一条金光闪闪的亮线,波光粼粼,甚是耀眼。

太阳不断向上躲入云层中,那朵朵白云边缘瞬间就镀上一层金边,再往上,光芒从云层里迸发出来,射得你睁不开眼睛。

光线太强已不是拍照的好时机,观日的游人渐渐散去,唯独我们,因错失昨天晴日的青海湖,哪怕光线太强我们也不愿离去,赶紧捕捉湖边的美景。顺光、逆光,咔嚓咔嚓,笑声不断,又一次沉浸在静谧的青海湖湖边,有种失而复得的心情,更加珍惜每一处的景。

青海湖,有遗憾也有惊喜,不舍说再见!

启程下一站茶卡盐湖,一路蓝天、白云、草原的相伴,我们依依不舍的凝望着远处的青海湖,车沿着盘山公路行驶,每转一次弯,你所看到的青海湖都有不一样的景致。随着海拔的升高,群山就像天然屏障已把它遮掩,这回我们才真正的意识到,心中的遗憾,默念下回就守着这湖边,住上几天,环湖两百多公里都玩个遍。

茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。是古丝绸之路的重要站点,被誉为柴达木东大门。茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,它被国家地理杂志评选为人一生必去的55个地方之一,享有中国天空之境,最美星空的美誉。

看着远处又是乌云压顶,为了能在雨前赶到湖心,不再错过天空之境,一路的盐雕,各观景台我们已无暇观赏,小火车处也无心排队等候,快步沿着栈道直奔湖心。

一定要往里走,要不然你看到的到处是人,越往里走人越少。

下湖时岸边碎石、砂砾较多,建议穿一双袜子,以防盐粒砂砾硌脚,到湖中盐质细腻,就没事了,小心不要陷进黑色的盐洞里,虽然没危险,但可能擦伤,伤口撒盐那种感觉不言而喻。这里晴天时光线很强,而且还有湖面的反射,要做好防晒,带上墨镜保护眼睛。

盐湖空旷,一眼望不到边,朵朵白云倒映湖面你才会真正领略什么叫水天相接。湖水浅处,不足10公分,直至脚踝,深处也不及膝盖,湖底盐白如雪、平滑如镜,光脚站在上面,感觉清凉细腻,如有蓝天、白云、阳光的映衬,与人的倒影一起呈现在湖面上,如在镜中。

在盐湖上也不是每个角度都可以拍出镜子的感觉,有时候是白茫茫的,先找好角度。这么美的景,这么有特色的地貌,来的人肯定多,我们是待到正午一点后,游客较少时,走到远处才感受得到空灵的感觉!

茶卡盐湖,天空之境不虚此行。

对于最美星空,繁星闪耀之景,仅能带上浪漫主义的色彩,童话般的想象再来一睹它的神秘。

出盐湖在景区门口的快餐店买了四份香菇卤肉饭,味道很不错,香菇和卤肉十分入味,我们都吃得干干净净。

继续上路,途中遇到一群乖巧的骆驼。

可鲁克湖比较坑爹的景点,进去走一圈就出来了,没什么可看的。

一路直奔大柴旦~八点过太阳还未落山。

大柴旦入住的海西守诚商务宾馆是这几天住宿条件比较好的了,宾馆附近找了家川菜馆解决晚饭,味道不错,吃得饱饱的回去睡觉~期待明天的无人区公路照。

day4:柴达木盆地——青海雅丹——阳关——鸣沙山

出大柴旦,绵延三四百公里 ,一路的戈壁风情,放眼大漠,四面辽阔,一目千里,一条笔直的柏油公路直通天边,此时让我想起电影《火星救援》里的场景,给人一种错觉怀疑自己是在火星上,常有一种天马行空,独往独来的感觉,此境此刻,你会不得不念天地之悠悠,叹人生之渺小。

戈壁滩中的巍峨雄壮的群山给我留下深刻的印象,  山山皆秃,没有林木遮掩,沟壑中没有河水流淌,仿佛一群肌肉发达,拥有矫健脊骨身躯的虎豹全都被扒光了皮毛,光着身子任由太阳的炙烤,而导致了皮肤的干裂,变得全身灰黄,几千年的风雨冲刷依然坚挺顽强。山脊峰骨嶙峋,线条清晰,肌理明了。假如要把他比得更唯美一些,那纵横交错的沟壑像老人的掌纹,一纵一横都饱含时代的沧桑。

这一路车少得可怜,荒凉空旷、渺无人烟,静的吓人,不时蚊虫飞过的声音,都会夸张的觉得那是一种噪音。我们下车尽情在这茫茫荒原各种摆拍,坐下躺下,亲密接触感受戈壁公路的温度,不时用生命去迎合这片蓝天,通天的直路,浩瀚的戈壁,就为留下那与众不同的美,那不同视觉的美。

一路向西进发,因敦煌雅丹魔鬼城正修路,所以我们听取了明师傅的建议,驱车径直去冷湖镇的青海雅丹魔鬼城,这里没有门票,笔直的柏油国道把此城分成两边,我们选择游人较少的一边,走近雅丹林你才会赞叹它的壮观,盛赞大自然的鬼斧神工,天然的雕塑博物馆,奇妙无穷的天然杰作,你的四周被众多奇形怪状的土丘所包围,高的有十多米,土丘侧壁陡立,从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的层理,脚下全是黄土,寸草不生,四周一片死寂,真正地与世隔绝,不用提刮大风,你只要想象一下漆黑的夜和雷鸣电闪的雨天,就会不寒而栗。夜幕降临之后,  尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,撕扯着崖壁的砂砾,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”。

我用手触碰着岩壁的砂砾,仔细观察,断层纹理清晰,薄弱之处就像一张干脆的黄纸,即碰则裂,看着如此脆弱,想到眼前那些为一己之利目睹雅丹群全貌而爬上顶峰之人,鄙视感油然而生,因为无开发、无门票、无管理,就这么肆意糟蹋,怪不得明师傅长叹没有几年这自然地貌会逐渐消失,消失在这平坦的黄沙戈壁中。坏了兴致,再加上正午一点,确实受不了烈日炙烤,稍做片刻停留,我们就离开了。

到镇上解决午餐~黄焖鸡米饭,味道不错,吃完继续上路。

奔向下一站阳关,途中听说九层妖塔取景地就在附近打算去看看。

实际上也就是留了一辆破旧大巴在那里,看着比较荒凉。

目前的阳关景区是一个新建的仿古城,入景区配备免费导游,建议可以跟着导游先逛一圈,然后自己感兴趣的地方再细细逛。我们蹭了两个导游,从沙盘解说中才知晓为何阳关作为通往西域的门户,又是丝绸之路南道的重要关隘,是古代兵家必争的战略要地。原因在此:阳关,始建于汉武帝“列四郡、据两关”时期,阳关在古代水源充足,渥洼池和西土沟是最大的独立水源,汉唐时期,阳关军士即借以此水而生息。所以阳关是古时重要的军事要地和途径驿站。

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座被称为阳关的汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,让后人凭吊。

今日游览,站在阳关古墩烽燧上,你才会有种跨越时空隧道静静在大漠戈壁中想象那一队队骆驼商队在这漫长的商贸大道上互通有无得繁荣场景。阳关,一座被流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城。这里残存部分房屋、农田、渠道等遗址,当大风过后,这些遗址清晰可见,引人瞩目。自古以来,阳关在人们心中,总是凄凉悲惋,寂寞荒凉。

今日的阳关,不再是王维笔下“西出阳关无故人”凄凉委婉的代名词,今天的阳关、已是柳绿花红、泉水清清、葡萄串串的好地方。

葡萄园的主人非常热情,免费让我们进去参观,出来后明师傅请我们喝了杏皮水,味道不错。

出阳关赶往敦煌夜市吃晚饭,驴肉黄面味道不错,卤味很正宗,驴肉和面是分开卖的,凉菜也很可口。
        来自青山绿水,森林之城的我们,今天淋漓精致的感受了大西北的风光,大漠、戈壁、雅丹,一览无余,落日余晖洒在它们不同的地貌上镀上金色一片,无限壮美!当然赏美同时也是要付出代价的,  一天的烈日暴晒,悄然间你会发现,脸颊肌底干燥,嘴唇干裂起皮,四肢晒得通红,已有干裂的皮纹,晒后修复,补水面膜赶紧施救,多喝水是最佳的补水方法。

day5:鸣沙山日出——莫高窟——鸣沙山日落

几天的奔波,与我们同龄的明师傅和我们相处得十分融洽,为方便今早到鸣沙山观日出,特地帮我们预定了离景区步行仅有5分钟的时光旅馆,再次深表感谢。我们一行三人,每天仅有三四个小时的睡眠,但听到闹钟声响,各自似打了鸡血一样,精神抖擞,洗漱完毕,走出门口才发现外面一片漆黑,伴着月光,我们出发。

来到检票处已是人山人海,排队进入景区已6点,天边已微亮,本打算骑骆驼可看到排队处的人群,我们立马打消念头,徒步进入沙丘。经过一晚的冷却,赤脚踩入细沙中,冰冰凉凉,黄沙细腻松软,轻轻一踩,脚会陷入其中,走一步滑半步,要想征服这小沙丘,还是需要些体力和脚劲。仅有半小时不到的时间,出生的太阳就会冒出来,为了不错过这美丽的晨曦,我们没有时间去登顶鸣沙山最佳观日点,就在这半腰的沙丘上,迎着太阳即将升起的地方静静等待。

蔚蓝的天空中,没有一丝儿云彩,东方的天际中,渐渐地透出一抹抹金光,远处的与地平线交际的天空,慢慢地变黄了,黄色的范围扩大的很快,远处的沙山上也开始被染成金黄,渐渐地,出现了一个小亮点,旭日东升了。金黄的旭日,一点一点地升起,仿佛那里就是世界的中心,坐在沙丘上静静观赏,那世界的中心又好似佛光普照,给人予希望和无限遐想。

一下子,整个旭日便跃了出来,把蔚蓝的天空染成一幅绚丽的油画,它绽放出的柔和光芒,把天空浸染出不同层次的色调,黄,金黄,橘红,淡蓝,蓝,紫,渐变得如此和谐,前后不过一分多钟的时间,一轮朝阳,升腾在东方的天空。从无到有,从暗到明,从柔和到晃眼,太壮观了。

身后连绵起伏的鸣沙山已披上金黄的薄纱,此时的蓝天是如此清澈,这景致诱惑着你想踏步前去,征服更高的沙丘,踏寻还未被游人留下足迹的地方。

爬上鸣沙山半腰间,沙丘的表面并不是平滑的,而是从上到下有着一道道的细细的弯弯曲曲平行地排列着象水波纹一样的沙纹,像是涓涓溪流轻轻流淌,轻轻滑过,给浑厚的沙山平添了许多柔美,显得极有灵动感。

我们在此,阳光映射,沙丘上的影子展示着我们各自优美姿态。越到高处,越不易上,爬一步滑半步,有时得四肢并用,所以爬行过程中我们是走走停停,气喘如牛,衣服已被汗水浸湿,索性坐下休息,远望着已登至峰顶的游人,为了快速下山,竟然从峰顶处,用手脚当桨,自创沙舟滑行,看着咕噜噜滚下来之势忍不住笑起来。

沿着沙脊攀爬,登上山顶,又是出乎意料,黄沙灿灿,沙峰绵延起伏,比我想象的鸣沙山广阔得太多太多,几天的旅途劳顿,我们已体力不支,口干舌燥,此时艳阳高照,我们没有勇气再征服其他的山顶,感受了气势恢宏的沙漠景象已满足,凝望远处的神奇的月牙泉,黄昏时我们再回来。

看完日出,回去补觉,一点过明师傅带我们在月牙泉小镇吃三套车,三套车就是一碗卤面+一杯茯茶+肘子。面是相当劲道,吃到嘴里很弹,肘子卤得很香,肥而不腻,茯茶香甜解暑。吃饱喝足前往莫高窟。

莫高窟是世界上现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术地,它在鸣沙山东麓的崖壁上。对于佛教我们知之甚少,但在参观了莫高窟,看了数字中心电影,听了讲解员的介绍,真的是被它深深震撼。先看两个展厅的电影,一可以了解莫高窟的诞生历史,了解东方文明史上因为信仰而不朽的丰碑,二在洋气的球幕电影里,欣赏莫高窟最珍贵的且不开放参观的几个洞窟的介绍,球幕电影的展示,效果相当震撼!仰望苍穹,镜头至上而下,你才会恍然大悟,原来莫高窟是在茫茫沙漠戈壁崖壁中开凿出来的,古时的僧侣就在窟中坐禅修行。影片中一帧帧,给我们展示古时画僧,画工在彩塑、壁画、雕塑、建筑等方面的高超艺术造诣,梦幻般的展现佛国的世界,让人叹为观止!

看完电影介绍,就可乘坐旅游大巴,十五分钟的路程就可到景区,导游会给你一个音频器,调好频率,就可听声,莫高窟对外开放的仅有61个窟,每个导游带的窟都不一样,如果时间允许可以多蹭几个导游听听。

我们运气不好遇到的导游是个实习新手,业务不太熟练,经常断片,还有口音,印象中参观了魏晋、南北朝、隋唐、晚唐、宋等几个时期的不同建筑特色的洞窟,每个窟中的壁画,佛像的色彩,技法都精妙绝伦。

在导游的讲解中,隐约理解佛教理念讲究因果轮回,是过去、现在、未来圆满完善的三世教育。窟中严禁拍照,因为光照会使壁画破损,失色严重。所以参观者要谨记:保护宝藏,人人有责。参观藏经阁是莫高窟的最后一站,这里给游人留下的仅是深深叹息、惋惜。藏经阁的文物曾被列强抢掠,仅少部分保存国内,造成中国文化史上的空前浩劫。所以这是莫高窟洞藏艺术之伤。我们预约下午两点半的票,游览至7点半闭馆才欣然离开,意犹未尽准备下个莫高窟APP,对有兴趣的洞窟再了解学习。此时黄昏,正是返程鸣沙山观日落的最佳时间,所以我们又马不停蹄回到景区。

哇~傍晚游玩鸣沙山的人更多,骆驼队远观像未断的线连接起山顶到月牙泉两个点,观赏落日的最佳地点已是人头攒动,人山人海,空气中弥漫着骆驼臭粑的味道,再看进门等候骑骆驼的长队,沙丘平地处,黄沙漫天,烟尘迷雾,喧嚣声像在沙场上开战一样。对比早晨清晰的一幕幕,我们已无心观赏落日,看着余晖透过云层散射的光芒,看着天边的晚霞,我们拍了几张照片,扫兴而归。约定明早再来。

出景区在附近餐馆解决晚饭,驴肉火烧味道不错,很香,水饺分量很足,三个女生吃刚好。

day6:鸣沙山骑骆驼——丹霞地质公园——张掖

来到沙漠却未体验沙漠之舟,为了却心愿,五点半我们又进入了鸣沙山,径直走向骑骆驼售票处耐心等待,六点半左右坐上驼峰。

一边骑骆驼一边欣赏日出,别样的感受。

近距离的感受骆驼,摸着壮实的驼峰,你会叹服,在如此恶劣的环境下骆驼仍能长得如此健硕。

在骆驼背上颠簸到月牙泉即是终点。

鸣沙山因沙山的沙粒风动鸣响而得此名,而造物主又令鸣沙山环抱一湖清泉碧水,其形如弯弯的月亮,故称月牙泉。现在月牙泉旁,环顾四周流沙,虽遇强风而泉为何不为沙所掩盖?其因是因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山上流动,所以不会埋没,因此有“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉”的沙漠奇观。

鸣沙山的沙子也有特色,如果你掬沙细看,就会发现山上的沙粒有红、黄、绿、白、黑五种颜色,称之为“五色沙”。晶莹闪亮,五彩缤纷。我们拿空瓶装了些,回家把它们装在透明的漂流瓶里,留作纪念。再见啦!敦煌!

驱车赶往张掖时已是下午四点,曾经在网上看过七彩丹霞的美颜,今天就要身临其境,有些激动。张掖丹霞地质公园位于甘肃张掖临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表。

丹霞地貌,是红色砂砾岩经过长期的风化剥离以及流水的侵蚀作用而形成的山峰和奇岩怪石,彩色丘陵则是指由于多种因素形成的丘陵状杂色岩石地貌,因为缤纷的色彩而被称为彩色丘陵,这里的地貌,发育在侏罗纪与第三纪之间的白垩纪。由于沉积和成岩环境的多变,这些岩层在不同的氧化还原条件下,呈现红、紫红、黄绿、灰绿、灰黑等多种颜色,并因风化侵蚀作用产生许多奇妙的造型。

单斜山原来呈水平状的岩层,经地壳运动挤压褶皱后,朝一个方向产生倾斜而形成的山丘,这大片的丹霞地貌无一不让你感到大地的脉搏在跳动,大地的血液在流动。他峰骨嶙峋,体态健硕,那种苍凉与壮美,正体现了西部特有的风韵和气势。正是这种视觉的惊叹,让我们在丹霞的山梁与沟壑之间,在寻求壮美西部景观的攀登中,一次次按下快门。层级错落交替、岩壁陡峭、气势磅礴、形态丰富、色彩班斓。

景区配置有观光车,会在定点的车站接送游客往返各观景台,沿着木栈道,登上台顶,我们今天成了追逐太阳的人,盼望着她别躲在云层中,露个脸让我们因阳光装点更显层次美感的丹霞。

4号观景台的日落景色是最美的,狭窄的栈道上站满了人,这些拿着“长枪短炮”的摄影师们,趁着落日余晖,尽情的按动着快门,生怕错过。此处名为神龙戏火,属彩色丘陵,是由红白相间的岩层所形成的丘陵。自然的鬼斧神工,往往使人惊叹。

日落时分,我们站在高处俯瞰七彩丘陵,尽情地欣赏着眼前大自然的美景,不觉陶醉在如梦如幻的境界中了。此时此刻我仿佛走进了神话般的世界,满眼都是彩色的条纹,红的、白的、橙的、淡黄色的……看得人心激荡。再仔细看,那彩色的条纹各不一样,有些条纹是横着的,犹如彩色的波浪一层一层涌向远方,那边的条纹却是竖着的,仿佛从天空中垂下的七彩锦缎。顺着山势,这些条纹互相映衬,在阳光下是那么的鲜亮、那么的美丽,在落日余晖照耀下,蓝天,白云,丘陵,阴影,相互映衬,此景时而柔美清透,时而丰满厚重。

置身于这如梦如幻的五彩世界,才算真正体验到了丹霞的魅力。那深红色的流动的纹理,就像大地的脉络,在起伏和跃动中充满了灵性。纵横交错的石林像宫殿和城堡一样神秘,所有一切色块,色调,色彩都冲击着你的视觉,使你不由惊讶。 “千里波涛神龙游,万里丹霞彩虹飞,若数人间神奇地,不及此景枉一生。”所以不要认为西部只有黄沙戈壁和苍凉瀚漠,张掖彩绚的丹霞,丘陵会给你留下美丽的记忆。

景区的热气球,个人觉得比较坑爹200元一次,全程可能就两分钟左右。

落日余晖,恋恋不舍的离开美丽的丹霞,前往张掖

到了明师傅的地盘,他请我们吃了顿大餐——卷子鸡,超级好吃。鸡肉糯软,十分入味,有几分黄焖鸡的味道。卷子鸡里的面更是一绝,软而弹吸收了鸡的鲜香,把面的味道推向了极致。西凉果饮,果味较浓,没有酒精含量,老板赠送的。吃饱喝足,结束美美的一天。

day7:227国道——扁都口——卓尔山——祁连

一路奔波,这几天连续早晨五点起,夜晚十点归,大家已疲乏,正好张掖是明师傅的家乡,旅游旺季他在外跑车已经很久未见家人,所以善解人意的我们提议,早晨准备额外行程带我们去马蹄寺的明师傅还是在家多陪陪老婆孩子。我们也正好补觉,多休息休息。

十一点准时出发,先去把肚子填饱,明师傅带我们去品尝张掖特色牛肉小饭,适合我们的口味,清炖的牛肉汤里加入凉皮、面块、葱花、香菜,入口柔软爽滑,五元一碗,物美价廉。

饱餐一顿,我们驾车往祁连山进发,一路上成片的向日葵,开得灿烂,不得不停下脚步,驻足观望,与农田女主人谈好价钱十元进地拍照,骄阳似火,34度,我们热情不减,顶着两点的烈日,在向日葵地里穿梭,公路两旁,都是向日葵花海,现在正值盛开季节。

穿行在花田小径,向日葵花盘中,到处是蜜蜂、蝴蝶成群,翩翩飞舞,好一派自然的田园风光!绿叶盈盈,花瓣灿烂,金黄色的花盘中,一粒粒淡黄色的花蕊排列有序。秋天时它们就长成葵花籽啦。

穿梭在花间,时不时它们会拍打你,那股厚实的力量不能小看,引发我的好奇心是怎样的茎秆才能支撑它的头部,看似并不粗壮,但是挺拔有韧劲。喜欢向日葵,它一直给予你希望,乐观的精神力量。鼓励你向阳前行。逗留片刻,我们已是汗流浃背,周到的明师傅已在农场主人那儿选好一个西瓜及时给我们降温消暑。感谢!

227国道,确实不负最美国道的美称,车窗外的绿意告知我们已越来越远离戈壁沙漠,车窗外的温度明显感知清爽凉风在指尖游走,快到了扁都口。

扁都口是青海省和甘肃省的交界处,地理位置的特殊,气候舒适,水汽充足,土壤肥沃,造就了这让人震撼的美景,一望无际的油菜花,绿意绵延到尽头的麦田青稞,蓝天白云的映衬,农家种植的别出心裁,让油菜花的黄与麦田青稞的绿,纵横交错,层次鲜明,农家把这田园也玩出了艺术气息。

在这生活真的很惬意,走进田园,你会情不自禁的深深呼吸,空气中夹杂着油菜花香、麦香、泥土的味道,清新得沁人心脾,让你神清气爽。你会情不自禁的伸开双臂,用一颗清澈的心拥抱这眼前明净的一切。

你会安静的坐下来,坐在花丛中,静静聆听。

你会优雅的走在田埂上,与麦田在风中轻舞,会躺在其中,陶醉在这滚滚的麦浪中,透过麦穗,仰望天空,欣赏不同角度的美。

此刻你已被包裹在这黄绿色的海洋里,与之融为一体,是如此的自然和谐,如此的美妙。太美!

车慢慢驶离扁都口,卓尔山离我们越来越近。

东方小瑞士大美卓尔山,久闻卓尔山大名青海之行当然不能不去卓尔山。卓尔山属于丹霞地貌,藏语称为“宗姆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后,以赞美她色若沃丹、灿若红霞的美貌。

当我们到达山顶已乌云密布,气温骤降,只能穿上长衣长裤。

七月的青海正是油菜花盛开的季节,登卓尔山极目远眺,视野极为开阔,在山顶游览一圈四周看到的景色截然不同。身前是一幅尽善尽美的田园风景画,黄的油菜花绿的麦田层层铺展开来,身后是起伏蜿蜒的祁连山脉,右边一望无际的牧场草原;左边是红色丹霞峰峦起伏,俯瞰山下的八宝镇红顶白墙的建筑与卓尔山的一切遥相呼应。

拍婚纱照的新人,祝你们白头偕老~

好一幅美丽的祁连风光画卷!还没等细品各处美景,眼前又是乌云压顶,电闪雷鸣,一场暴雨即将来临,我们很扫兴,这青海多变的天气这一路真是给我们留下了太多的遗憾。

算了,这雨中的卓尔山也给它照下来,不同的美,以示慰藉。

沿着蜿蜒的盘山公路,我们依依不舍的下山,路上后方依旧乌云追赶,而前方已是雨过天晴,正在抱怨这捉弄人的天气时,却碰到美丽邂逅,这场旅行中最美丽的意外——彩虹。

兴奋溢于言表……七彩拱桥,近在咫尺,还是双层?脑海里质疑着我曾经看到的是彩虹吗?太难忘!在镇上受拍摄角度的局限,谈不上构图美观,不过心中明了,它是不完美中的完美,能捕捉到就好!

我们在祁连的两晚都住在伊隆宾馆,环境还行。在旁边的一家餐馆吃了晚饭,味道可口分量足。

day8:祁连山脉——八一冰川——卓尔山星空

来青海前,从没听说过八一冰川。冰川从未近距离接触过,今天又是一次新鲜的体验。

上山之前,有经验的明师傅已帮我们填写好了申请表,一车一百,也许是为了今后冰川的管理和开发,没有此据,是不能通过去冰川关卡的。

150公里的国道,30公里的盘山碎石路,单边行程足足3个半小时,这是未开发的处女地,位于祁连山中段走廊南山的南坡,是我国第二大内陆河黑河流域的源头,八一冰川是一个发育于平缓山顶的冰帽型冰川。

我们是第一次见,站在冰川前,一条白障排开,延绵2.2公里,尽头处好似踩着那柔软的白云就能直达天宫。冰川,白云,蓝天离你如此的近,伸手就能触碰。

慢慢走近,冰舌已在消融,此时冰川宛如瀑布,雪水从冰川上顺流而下,汇聚在碎石河滩上,静静的聆听着这世间最空灵的潺潺水声,美妙动听。

踏上雪地,一不小心你整个脚丫就会陷进雪水里,哇,那个透心凉真是带劲,没走多远,我们的鞋和裤脚越来越湿。

要湿就湿个透,要冷就冷个够,我们二话不说脱下羽绒衣,光着膀子,就躺进了雪地里,仰面朝天,让我们的体温就附着在这冰面上,温柔的告诉它我们曾来过。现在想起当时的疯狂,冷热的相撞,超乎平常的体验才是难忘的,真的好带劲!

看着爬上冰川的游人,也促动着我们去征服顶峰,看看冰川后面又是一个什么样的冰雪世界。享受一次一览众山小之感。可惜试着爬了几次,没几步又乖乖的滑行下来,装备不够专业,两双布鞋也想逞强,潇洒登顶,真是有想象。

临走时,我们玩得全身衣裤已湿,那又怎样。想着正直酷暑,在烈日下炙烤的亲朋好友们,心里还有一丝丝的傲娇,此时我在雪地冰川里冰冰凉有够爽。八一冰川神圣的处女地,这里蓝天、白云、冰川、雪峰交相辉映,是一处让人感叹、惊讶、向往的冰雪世界。

下山后返程,一马平川,一望无际的大草原,远处雪峰相伴,近处牦牛、羊群窃窃私语,在这广袤无垠的草原上我们就尽情的唱吧、跳吧。让自己全身心的沉浸在这和谐的大自然中。

今天再放肆一回,脱了鞋子袜子,赤脚踩在这软绵绵的草垫上,奔跑、跳跃、旋转……  太美妙啦!敦煌祁连张掖,在此次旅程中给我们留下了太多美好的回忆,蓝天、白云、雪峰、冰川、草原、丹霞、彩虹、星辰,她赠予我们的是如此的丰富多彩!

回到驻地,已是傍晚,今天是旅程的最后一晚,明师傅许下诺言,夜晚带我们再回卓尔山去看星星,弥补茶卡盐湖未能看最美星空的夙愿。

最后的晚餐,明师傅带我们去了一家正宗的川菜馆,人超级多,等了半个小时还是蛮值的。稍作休息,十一点左右我们出发啦,沿着盘山公路,我们到达卓尔山半山腰,远离城市喧嚣,这一片静寂,仰望天空,漫天繁星尽布于穹顶之上,不得不惊叹这里的暗夜之美。

在城市中长大的我们,这样美丽的星空不曾见过,站在观景平台上,你会发现星星真的会眨巴着眼睛看着你,北斗七星离你如此之近,仿佛触手可及。几位年轻的学生摆弄着手中的单反,用微弱的光线,延时摄影,激动得盛赞自己的技术捕捉到了似银河的满天星辰。转瞬即逝的流星在我们生活中更是罕见,可如今在此地却是让人觉得它是多么的平凡,只要你仰望苍穹,耐心等待,一会儿就能看见。so  easy!

day9:祁连草原——门源——西宁机场

今天就要回贵阳啦,还有几百公里,此次的西北之旅即将结束。吃完早餐,缓缓驶离祁连县城,不舍离别。

景阳岭垭口的经幡在晴空下格外艳丽。

沿着祁连牧场你能看到成片的花海, 受那片野花野草的吸引,我们下车撒欢去,一丛丛紫花蓝花,一簇簇黄花白花,让你情不自禁的想在这花毯打滚拍照,时而妩媚,时而俏皮,时而扯下几根蒲公英嘴边摆弄,都是三十好几的人,还这么天真无邪,童真在这片花毯之上就要这样尽兴尽情尽欢。

油菜花并不稀奇,哪里都有,但门源的油菜花气势壮观,近百万亩油菜花形成的百里油菜花海成就了博大壮阔的特有奇观。繁花一片,无际无边,宛如金黄的大海,有种铺天盖地的霸气,一望无际的金黄显得异常斑斓,在高原深蓝的天空下,与远山近水,村落人家相辉映,近看远观皆为美景。

我们徜徉在花海中,各种摆拍,油菜花已超过腰间,开辟新的花道,来到繁茂深处,就等着让那花海把我们淹没,深呼吸闻着沁人心脾的菜花香,张开双臂拥抱一切,坐在花丛中,躺在花道上,仰望湛蓝的天空,此刻你就用一颗清澈之心,静静的感受这明净的天空与花海。

此时欣赏的角度,色彩非常丰富,田野抹上了一片翠绿、其间点点滴滴地透出了一丝丝的淡黄——那是一种精力旺盛、生机勃勃的浪漫宣言。花香沁人心脾,观之闻之似能解人苦乐,赏花,能领略到大自然的美,确属快事一桩!

我们因行程没有到景区观景平台上远观气势恢宏的花海全貌,也没有拍下雪峰、山岭映衬下四季更替,层次分明的美景。奇怪的是,我们没有一丝的遗憾,为何?步入花的世界,花迎花送,伴君千里,足以!

途经黑泉水库,湖水清澈,在车中欣赏这最后的景致,不舍说再见。

别离

我们仨,西宁出发,全程近3000公里,我们只是走了西北的一个角落,但卻切实体会到了中国之大。湛蓝浩淼的青海湖,天空之镜般的盐湖,色彩绚丽的敦煌,红棕厚重的丹霞,黄沙漫漫的鸣沙山,七彩斑斓的张掖,绿茵白雪的祁连,神圣洁白的冰川,金色灿烂的门源……这就是西北的浓墨重彩,这就是重彩浓墨的西北!再见,那人那山那水那海!

美美哒

2016-08-22 13:20

引用 晓曦 的图片:

好漂亮!是在茶卡盐湖里过夜拍的吗?

2016-08-22 15:39

引用 美少女战土 发表于 2016-08-22 15:39:40 的回复:

好漂亮!是在茶卡盐湖里过夜拍的吗?

回复美少女战土:我们那天去茶卡天气不好,没看成星星,这张是借用的,之后在卓尔山看到的星空也确实很美。

2016-08-22 15:45

引用 木棉花开 发表于 2016-08-22 13:20:45 的回复:

美美哒

回复木棉花开:感谢支持

2016-08-22 15:48

2016-08-22 16:29

引用 A青苹果 发表于 2016-08-22 16:29:22 的回复:

回复A青苹果:感谢支持

2016-08-22 16:30

2016-08-22 16:38

2016-08-22 16:39

引用 马家坪 发表于 2016-08-22 16:39:06 的回复:

回复马家坪:感谢支持

👍

2016-08-22 17:35

祁连滴翠八月天
人景相映美无边
愿化白云扮苍狗
忽如朝露亦无憾

2016-08-22 17:43

引用 云帆济海 发表于 2016-08-22 17:43:03 的回复:

祁连滴翠八月天

2016-08-22 21:17

2016-08-22 21:39

漂亮景美人美

2016-08-22 23:53

引用 寅 发表于 2016-08-22 23:53:08 的回复:

漂亮景美人美

回复寅:谢谢支持

2016-08-22 23:55

👍👍

2016-08-23 08:11

游记太漂亮了!大赞!10顶

2016-08-23 08:17

引用 独木成林 发表于 2016-08-23 08:17:05 的回复:

游记太漂亮了!大赞!10顶

回复独木成林:谢谢支持

2016-08-23 08:27

2016-08-23 08:33

2016-08-23 09:03

引用 鱼眼图画 发表于 2016-08-23 09:03:00 的回复:

回复鱼眼图画:谢谢支持

2016-08-23 09:23

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-23 10:26

引用 lucy_ly 发表于 2016-08-23 10:26:08 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复lucy_ly:哈哈~就是怕时间久了就忘了,所以写下来留作纪念

2016-08-23 10:28

👍👍

2016-08-24 11:32

2016-08-24 19:08

2016-08-26 15:19

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-29 09:50

引用 raulymomo 发表于 2016-08-29 09:50:05 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复raulymomo:哈哈~谢谢支持!预祝一路顺风

2016-08-29 17:03

2016-09-12 16:36

2016-10-12 21:50

2016-10-24 08:40

2016-10-27 18:11

👍👍👍

2016-10-30 20:18

引用 旅游去拉拉 发表于 2016-10-30 20:18:40 的回复:

👍👍👍

回复旅游去拉拉:谢谢支持