【蜂首纪念】狮城寻味记 | 一封来自南洋的味蕾情书

一本大民 (深圳) LV.27
2016-08-22 00:50 67598/317
  • 出发时间/2015-08-11

这是一封来自南洋的味蕾情书。
纸张,泛着叻沙、咖喱、胡椒等南洋美食香料的强烈气味,笔墨,来自新鲜椰子、芒果、榴莲等热带水果的甘甜浓汁,语句中,饱含南洋食物所特有的酸辣、辛辣和怡人鲜香。
南洋,是明清时期对东南亚一带的称呼,是以中国为中心的一个概念,而新加坡位于南洋的区域内,中国古代的汉族人在清明时期就大量移民南洋谋生和定居(当时称下南洋)。加之1819年英国不列颠东印度公司雇员斯坦福·莱佛士登陆新加坡,并于1824年正式成为英国殖民地,随着港口贸易的日益发达,大批马来人和印度人移民来到新加坡,使得新加坡独立建国后种族呈现多元化,目前新加坡主要有华人(以福建人、潮汕人、广东人为主),马来人,印度人和欧亚人。
这些来自四面八方各种族的饮食文化在这个南洋国度的大熔炉里火热碰撞,各显所长,所以,新加坡人也被人形容为“爱吃的民族”,因为新加坡不仅种族多元,美食也是丰富而多样,这么令人着迷的南洋情书,吃遍新加坡24小时根本停不下来,尝尝新加坡的特色菜肴,让你的味蕾恣意享受这份充满南洋的爱意。

关于签证

目前新加坡旅游签证不接受个人送签,需要交由在使馆有备案及相关资质的旅行社递交资料。
签证类型:电子签证(另纸,不印在护照上,入境新加坡时使用,但其实也不一定看那张打印出来的电子签证)
签证有效期及入境次数:大概分为35天单次/多次往返,63天单次/多次往返,半年、一年和两年多次往返这几种(具体由使馆依据申请人资料审核后决定)。
入境停留天数:一般为30天,但也有7天、14天、28天的情况,新加坡签证的停留天数是由新加坡移民局与管卡局官员在入境时决定的。多请持新加坡签证入境时务必留意入境章上签注允许停留期限。
签证费用:使馆收取153元(线上预订会稍贵一些,我的签证费是250元)。
办理周期:送进使馆后1-7个工作日(实际上我的签证也就2个工作日就下来了)。
是否面试:否(极少情况可能会遇到使馆抽查)。
使用某里旅行的所需资料:仅需要网上上传证件电子照片,但需要芝麻信用超过700分方可使用。

关于机票购买

新加坡你的可选性挺强的,既有廉价航班(如捷星和虎航),也有国内航空公司和新加坡的国航(Singapore Airlines)。之所以提及机票的事情,主要是提醒大家,机票越早订越优惠,不过也要结合你出签证的时间,网上办理电子签证是距入境新加坡前的第27天送签,其他签证视代理商的速度。

关于樟宜国际机场

从国外飞来,下飞机第一个遇到的就是机场,所以,机场也成了一个国家的重要门面!据说樟宜国际机场拿了许多国际机场奖项,但只有切身感受,才会有一种“哇,果然是全球最佳机场”的惊叹。

机场的设施非常完备,深夜到达机场可以在入境前找个地方先休息一下,如电影院、OSIM按摩椅等,或者也可以找24小时营业的餐厅吃点东西。

机场分为三个航站楼(T1、T2、T3),三个航站楼均可以入境,且可以乘坐Skytrain或航站楼接驳巴士穿梭于三个航站楼之间。

如果需要查询机场内的餐饮、便利店、超市、商店等设施的位置地图和出入航班实时推送,可以下载名为iChangi的app,我个人觉得非常好用和便利。
此外,啪啪啪敲黑板划重点来了,注意注意注意,新加坡的樟宜机场坐飞机离开新加坡是实行登机前安检,所以,办理离境手续后要算好时间到达相应的登机口进行安检,以免错过登机时间。

新加坡的樟宜国际机场内既有各种具有艺术性的装饰,还有各种不同的展览,而且美食和购物都十分丰富!特别需要提及的是T3航站楼的大滑梯,好好玩!

还有雨之舞的装饰,会随时展现不同形态,是一个兼具艺术性的装饰,值得欣赏。

不得不佩服地说一句,樟宜机场真的很棒,建议大家可以专门安排一天的时间来机场游玩。另外附上樟宜国际机场网址:http://cn.changiairport.com/

关于交通

新加坡的主要的公共交通方式有三种:
(一)地铁
新加坡地铁大概是最快捷的市内公共交通方式。地铁服务覆盖范围很广,新加坡的大多数主要景点都在地铁站周边的步行范围内(其实新加坡地域很小),且地铁列车和地铁站都有方便轮椅和婴儿车通行以及为视障人士提供的便利设计。至于地铁的线路图和乘坐方案,可以下载名为Explore Singapore的app,内有中英文站名和乘坐地铁,还有可供参考的所需乘坐时间和票价。

乘坐地铁你可以购买标准票,也可以购买当地的交通卡。标准票(Standard Ticket)可以在地铁站购买,第一次买会扣10分钱押金,可以买到往返票或单程票。每张标准车票有效期为30天,可以重复充值使用六次,第三次使用时会自动退回10分的押金,第六次使用时再额外加送10分。每一次使用都可以到售票机选择站点后投钱(或刷国际信用卡)增值。

而交通卡,目前使用比较广泛的是两种卡片:
(1)易通卡(Ez-Link Card)
在巴士转换站和地铁站可买到易通卡(EZ-Link Card),类似国内的公交一卡通。售价12新元,其中7新币可用,5新币工本费不可退。当卡内可使用余额低于3新币时,需要充值后才可继续使用,地铁站可以充值,每次充值金额最低为10新加坡币。易通卡不仅可以用来乘坐地铁,还可以用来乘坐轻轨和公交车,就连前往圣淘沙的捷运小火车,都可以使用此卡直接刷卡乘坐,免去了在捷运站台排队购票的时间,回国前卡里没有使用完的钱还可以在地铁站的乘客服务中心退还。
需要对EZ-Link Card充值的话,可以在地铁站里的充值机器上充值,都有中文选项,或者在24小时便民店,如7-11, Cheers也都可以充值,只不过会多交0.5新币的手续费。
除此之外,它还可以乘坐出租车新加坡的几家主要的出租车公司均可直接刷卡付款,可能会有约3%手续费,但是方便第一嘛。同时,在7-11或者Cheers等便利店,一些当地连锁超市如Giant、Cold Storage、Guardian,甚至麦当劳,也都可以直接刷卡消费,感觉这一张卡连钱包都省了,哈哈,真是方便的不要不要的。

(2)酷卡(Kool Card)
koolcard(酷卡),是由中国支付通和新加坡NETS联合发行,可用于便捷乘坐各类交通工具,还可以用于各类美食和购物消费等,它与Ez-Link Card在使用以及充值方式上基本一致,区别在于酷卡的使用范围稍小,像出租车、圣淘沙捷运暂时不支持酷卡使用。一般建议在国内购买好后再到新加坡使用,某宝网上卖价大概不到80元。

(二)公共巴士
新加坡巴士系统的路线覆盖范围遍及新加坡大多数地方,是最经济的出行方式,同时还能充分欣赏城市美景。可以使用 EZ-Link 储值卡或新加坡游客通行卡支付,只要在上车时用司机旁边的读卡器刷一下卡。下车时请记得在后门处的读卡器上再刷一下卡。您也可以用现金支付,但是需要准备好零钱。
SBS Transit是新加坡主要巴士运营商,拥有超过250条巴士路线,遍及整个新加坡,使用易通卡和现金支付均可,票价4新币,市区内票价约1.5新币。但当地的巴士都没有报站服务,上车前一定要记好相应的站名和编号,或者请司机提醒你下车。

(三)出租车(的士)
租车非常舒适,而且如果要去的地方不通巴士或地铁,的士就显得尤其方便了。新加坡的士是按里程计价的,详情可登录(https://www.lta.gov.sg/content/ltaweb/en/public-transport/taxis/fares-and-payment-methods.html)查询,0:00-6:00打车还要加收50%的费用。商业区,景区周边,酒店门口都可以很方便的打到的士,或者通过订车电话 6-DIAL CAB (6342-5222),工作人员会转到有空车的德士公司呼叫中心安排车辆来接你。

关于地图和景点向导

出国在外,地图还是首选Google Maps,不过去新加坡我还推荐你可以使用Citymapper的app,它的强大之处在于可以提供导航之余,还列出步行、乘车等方案,也列出参考用时。

对于自由行的我们而言,去到一个景点却没有旅行团导游可以给你解说景点,似乎是一种无可奈何。不过我这里可以推荐大家可以关注新加坡旅游局的微信公众平台(新加坡旅行),它提供了各大景点的语音导览,自由行也能随手携带一个专业导游。除此之外,“新加坡旅行”上还有景点推荐、线路导航、机票和酒店预订、实时天气和汇率查询等。去新加坡前可以先关注一下新加坡旅游局的订阅号和服务号,了解一下新加坡的讯息。

关于语言

大部分华人是懂讲普通话或粤语,所以,基本不用太过于担心语言问题。这里有个小诀窍,就是看到有中文字招牌,店内的人一定有懂讲普通话的。不过也有些地方是只讲英语,毕竟新加坡的官方语言是英语啊!
其实新加坡式英语还是蛮有特色的,新加坡人称他们所讲的英语为Singlish,很多的词汇、语法是借自福建话、广东话、普通话和马来语,有克里奥耳语(混合语)的特征。新加坡式英语的发音也很独特,简单地说,新加坡英语就是:英文词汇+混合语法+以中文为主体的语气和语调。本人作为既是广东人,又是懂福佬话的人,听到新加坡式英语还是感觉非常亲切的。

关于酒店

如果你要我推荐新加坡的酒店的话,我建议你可以选择滨海金沙酒店或莱佛士酒店!滨海金沙酒店可以体验无边泳池和全新加坡最美的夜景,而莱佛士酒店则可以让你体验最正宗的南洋风情。

关于货币

新加坡通用货币为新加坡元(SGD)。使用信用卡方面,大型购物场所的商户大部分支持银联刷卡,但银联在新加坡并非各处都能用,如果你手上有VISA国际卡或双币卡那就会便利多了。而取现则可以使用华夏银行卡,在新加坡的很多ATM机都是支持银联的,用华夏卡每天第一笔取现免手续费。

关于行程

Day1:亚坤咖椰土司(美食)→ZAM ZAM(美食)→苏丹回教堂(景点)→哈芝巷(景点)→Corner  House(美食)→小印度(景点)→维拉马卡里拉曼庙(景点)→克拉码头(景点)→珍宝海鲜楼(美食)→Long Bar(酒吧)
Day2:Killiney(美食)→津津餐室(美食)→圣安德烈教堂(景点)→赞美坊(景点)→国会大厦(景点)→松发肉骨茶(美食)→大华肉脞面(美食)→了凡香港油鸡饭面(美食)→佛牙寺龙华院(景点)→安详山街区(景点)→老伴豆花(美食)→天天海南鸡饭(美食)→鱼尾狮公园→新加坡摩天轮(景点)
Day3:中峇鲁烘培店(美食)→老字号中峇鲁肉骨茶(美食)→楗柏水粿(美食)→Flock Cafe(美食)→Books Actually(书店)→齐天宫(景点)→Drips Bakery Cafe(美食)→滨海湾花园(景点)
Day4:发传起人肉骨茶(美食)→328加东叻沙(美食)→黄亚细肉骨茶(美食)→Hello Kitty Cafe(美食)

关于景点

苏丹回教堂(Masjid Sultan)

苏丹回教堂是新加坡最大也是最壮观的回教建筑的主祈祷堂,据说可容纳多达五千名教徒同时进行礼拜。远远望去,教堂顶是两座金黄色的大圆顶,此外,有4个对称的宣礼塔,以及许多小亭和小塔。
参观教堂的时候千万别忘了仔细看看穹顶底座,其周边围绕了一圈由信徒献上的玻璃瓶底,散发着耀目的光芒,也为这里增添了更多神圣的气息。
除此之外,进这种回教教堂,还需要注意一些礼节,男性上衣必须有领有袖,也必须穿上长裤。女性上衣必须有领,袖长及腕,裤长及脚踝。不过,教堂内备有外袍供访客穿用。 回教堂内禁止穿鞋,所以请遵从指示脱鞋。 礼拜堂是供信徒祷告的地方,非信徒请勿进入,以免干扰在祷告的信徒。回教堂是宗教场所,所以请肃静,避免打扰他们祷告。
参观时间:周六至周四:早上10:00-12:00,下午14:00-16:00,周五:14:28-16:00
交通指引:近地铁站Bugis

哈芝巷(Haji Lane)

哈芝巷曾经是一条两旁矗立着战前房屋的空荡街道,如今成了大批本土设计师和年轻创业者进驻的地方,这也使得这条旧巷重获新生般。
不少设计师和创业者在这里开设了许多颇具个性的精品时装店,专门出售各种具有新加坡本土风情的时尚配饰和物品。
整条街道上都有许多涂鸦,且所在的区域也有较多的印度和回族人,所以,这条街充满了异国情调,很适合在此拍照!
除此之外,街道两旁还有许多酒吧,晚上可以过来这里喝喝酒。在此提醒大家,新加坡是有禁酒令,每晚10时30分至次日早7时是不能在公共场所喝酒,但是可以在酒吧和家里喝酒!
交通指引:近地铁站Bugis和苏丹回教堂

小印度(Little India)

印度新加坡印度族群的聚集地,是一个充满浓烈的辣椒和香料的街区,仿佛就是一个印度的缩影,所以被称为是小印度。特别是在一些节日的时候来临,印度风情更加的显著,这里就像是一个金碧辉煌的童话世界,五彩的灯光和装饰在街上到处都是。
交通指引:近地铁站Little India和Rochor

维拉马卡里拉曼庙(Sri Veeramakaliamman)

维拉马卡里拉曼庙位于小印度,主要供奉的是湿婆大神之妻卡里女神。因此,维拉马卡里拉曼庙是印度教或称“兴都教”的庙宇。此庙宇建于1881年,由于建筑和历史意义,维拉马卡里拉曼庙名胜属于新加坡的著名古迹之一,并且是一个主要的旅游景点。最为醒目的是神庙门口有许多逼真的人物雕像爬满小塔上。庙内神职人员均为男性,称“巴霸”,以袍裹身,然袒胸露乳。“巴霸”在神坛上祷告、诵经、作法后,下坛为排成一列的众男女赐福。其人左手托盘,盘中置牛粪灰一撮,燃着的蜡油一盏;至人前,善男女以手覆烛火上略一烤,“巴霸”以右手占牛粪灰在其额头一抹——额上一点白,被赐予无上吉祥幸福,善男女双手合十,躬身致谢。余亦有幸获赐牛粪一撮焉。得福之后,印度教徒于殿堂之中席地而坐,无分男女,微闭双目,冥想良久。这大概是他们修行的一种方式。此外,牛车水的马里安曼兴都庙( Sri Mariamman Temple)同样也是新加坡古老的印度教寺院,非常值得去参观。
交通指引:近地铁站Little India

克拉码头(Clarke Quay)

克拉码头位于新加坡河畔,这里曾今是用来卸货的一个小码头,经过开发后这个码头现在已然成了新加坡市区最新的一个娱乐场所。克拉码头两旁有购物,有饮食,有娱乐,来到这里以后你会觉得码头似乎整天都处于节庆气氛中,街边的酒吧餐厅让这里的氛围变得十分欢快轻松。在克拉码头两旁坐下喝杯小酒或咖啡,看看来往的人,也不乏是一种诗意的放空。
交通指引:近地铁站Clarke Quay

圣安德烈教堂(St. Andrew's Cathedral)

圣安德烈教堂是新加坡最著名的一座歌特式教堂,建于1856年至1861年。教堂最令人印象深刻的是那高高的尖顶直插蓝天,远远看,简直美翻了,就像一位高大而圣洁的神的使者,他默默伫立在喧嚣的市中心,却让每一个见到他的人,心中都会不由自主地生起向往和敬畏。
这座教堂据说经历了一百多年的沧桑,但教堂却仍旧那么光彩照人,原因在于教堂外墙所粉刷的石膏是由贝壳磨成灰,加入蛋白和糖调成糊状,再放入浸泡到柔软的椰子壳制成的,将其涂在建筑的表面,不容易出现裂痕,而且洁白有光泽。看来古人的智慧还是相当让人敬仰的!
交通指引:近地铁站City Hall

赞美坊(CHIJMES)

赞美坊位于维多利亚街,原为教堂,后改建为女子学校,后来经翻修又成为教堂。历经世代演变,融合现代与五种新歌德式古典的建筑。赞美坊是正统的歌德式建筑外观,由美丽的五彩琉璃拼饰而成,驻足而观之,甚是端庄而大气!
交通指引:近地铁站City Hall

佛牙寺(Buddha Tooth Relic Temple)

佛牙寺龙华院位于牛车水中心地区,于2002年11月由著名禅师法照法师创立,寺庙采纳了唐代的建筑风格与元素,结合了佛教曼荼罗(坛场)的设计风格,恢弘之气,一望即出。寺院正殿内供养一尊庄严的弥勒尊佛,又称“一生补处菩萨”或又称“未来佛”和“弥勒如来”。
除此之外,还供奉了佛教徒的圣物——佛牙舍利,置于由信徒捐资打造的重达 320 千克的金制舍利塔之中。寺中的其它重要景点还包括:佛教文化博物馆、著名僧伽纪念馆、三藏殿,以及定期举办相关表演、讲座和展览的展厅。可以好好进去参观一下,尤其是佛教徒,应该好好去参拜一下!
交通指引:近地铁站Chinatown

安详山街区(Ann Siang Hill)

安详山街区是由 Ann Siang Hill 、 Ann Siang Road 、 Club Street 和 Erskine Road 四条街组成。安详山街区的整条街遍布五、六十年代的旧房子,外表虽然古老,但内里却已翻新为一家家充满潮味的型格小店,在这里可以找到一些大型商场里找不到的潮流服饰和精品,逛累了更可以在附近找间环境优雅的 cafe或酒吧叹叹咖啡或喝喝小酒,享受一个宁静闲适的下午。 J J林俊杰在安详山也开了间自己的潮牌店,喜欢JJ的可以去看看!
交通指引:近地铁站Chinatown

鱼尾狮公园(Merlion Park)

鱼尾狮公园,坐落于浮尔顿一号,是新加坡面积最小的公园,临近新加坡著名的无边泳池酒店滨海金沙酒店、滨海金沙艺术科学博物馆和新加坡摩天轮。
此处插入鱼尾狮简介:
鱼尾狮是一种虚构的鱼身狮头的动物。它在1964年由时任Van Kleef 水族馆馆长的Fraser Brunner先生所设计的。两年后被新加坡旅游局采用作为标志,一直沿用到1997年。该塑像高8.6米,重70吨,狮子口中喷出一股清水,是由雕刻家林浪新先生和他的两个孩子于1972年共同雕塑的,另一座高2米的小型鱼尾狮雕像也在同一时期完成。狮头鱼身坐立在水波上的鱼尾狮,其设计概念是将现实和传说合二为一:狮头代表传说中的“狮城”,至于塑像的鱼尾造型,浮泳于层层海浪间,既代表新加坡从渔港变成商港的特性,同时也象征着我们当年飘洋过海,南来谋生求存,刻苦耐劳的祖祖辈辈们。
交通指引:近地铁站Raffles Place 或 City Hall

新加坡摩天轮(Singapore Flyer)

新加坡摩天观景轮又名飞行者摩天轮是一个位于新加坡的巨型摩天轮。摩天轮旋转一周大约要用30分钟时间。观景轮转动时,不仅能够360°鸟瞰新加坡的城市景观,诸如滨海湾、新加坡河、鱼尾狮公园、政府大厦草场等,还可以远眺直到约45公里外的景色,包括印度尼西亚的巴淡岛、民丹岛,以及马来西亚柔佛州。(夜景非常不错,可是我这种单身狗就费事坐摩天轮被虐狗了)
乘坐时间:8:30- 22:30(请在飞行前至少30分钟抵达)
售票时间:8:00-22:00
门票价格:13岁以上成人33新币,3-12岁儿童21新币,3岁以下儿童可免费乘搭。
交通指引:近地铁站Promenade

这个摩天轮还有一个特色的晚餐,可以到Flyer的官网上(http://www.singaporeflyer.com/zh-hans/)预订,两个人269新币,另外还有10%的服务费和7%消费税,当天需要提前半个小时到达,Flyer工作人员有权不允许迟到者登舱。整个晚饭可以享受旋转2圈,大约1小时,菜品可以选择中餐或西餐。我选了西餐,西餐一共四道菜:沙拉、汤、主食和甜品。主食可选鸡肉、鱼肉或牛肉。
如果没有预订特色餐饮,魔天伦下面还有一个吃美食的地方,叫“路边摊”,里面挺多餐厅和小贩,可以在玩得肚子饿的时候去那解决果腹问题。

Books Actually(独立书店)

Books Actually是新加坡最酷的独立书店之一,常有出乎意料的虚构类与非虚构类书品,书店内主打本地出版的书籍、杂志,也有古典和当代文学作品本等。如果你想找到关于新加坡的书籍,这里就是你不错的选择。同时,书店经常举办各种活动,包括新书发布会、诗歌朗诵、音乐坊、小型展览等。
交通指引:近地铁站Tiong Bahru

齐天宫(Monkey God Temple)

为纪念齐天大圣孙悟空而建造的齐天宫,始建于1920年,其拥有十多个形态各异的齐天大圣雕像,最老的已经有将近一个世纪的历史了。人们相信齐天大圣是全能、机智、悲悯、勇敢、强悍等各种美好形象的化身,火眼金睛辨别真假是非。每年中秋节前后,这里会举行各种庆祝齐天大圣千秋诞的酬神活动,据说非常热闹,有机会要来再看看。
交通指引:近地铁站Tiong Bahru

牛车水(Chinatown)

牛车水是指新加坡唐人街的意思。牛车水名字的由来是当时没有自来水,牛车运水情景在唐人街非常普遍,便称唐人街为牛车水。现在的牛车水是新加坡华人聚集最多的地方,拥有中国各地的小吃,是在新加坡的华人非常喜欢的地方。如果你晚上来牛车水,会见到这里灯火辉煌,加上街道上挂着的灯笼,会有种赶庙会的感觉。

滨海湾金沙酒店(Marina Bay Sands)

新加坡滨海金沙酒店最为出名的就是无边泳池了,可以在游泳的同时,俯瞰新加坡的城市景观。此外,金沙酒店还设有滨海金沙购物中心、多家国际名厨的署名餐厅,例如 Mario Batali、Daniel Boulud、Wolfgang Puck、Guy Savoy 与 Tetsuya Wakuda 等米其林星级大厨开的餐厅。
交通指引:近地铁站Bayfront

滨海湾花园(Gardens By The Bay)

新加坡滨海湾花园由滨海南花园、滨海东花园和滨海中花园三个风格各异的水岸花园连接而成。花园内最为著名,而且也最为醒目的就是那几棵擎天大树,是一种树形结构的建筑。擎天大树是一种独特的垂直花园,通过垂直展示了各种热带攀缘植物、附生植物和蕨类植物。擎天大树的“树冠”白天可以遮阴。入夜,五彩灯光和投射多媒体将这座垂直花园打扮得妖娆多姿。两棵擎天大树之间有空中步道相连,方便游客从不同的角度欣赏滨海南花园的美景。
交通指引:近地铁站Bayfront

店屋

新加坡旅游,最不可错过的就是各色店屋。这些二三层的小楼,在街道两侧整齐排列。它们被涂成多种颜色,或靛青、或粉、或黄、或纯白,在热带的阳光的照耀下,格外吸引眼球。而游客大多想不到的是,小小的店屋留存着小城两百年的历史血脉。

新加坡美食

新加坡亚洲最具活力的街边美食集聚地之一,如果你还对不知如何读懂这封南洋味蕾情书而一筹莫展,那就带上你的胃,跟着大民的镜头来一场说吃就吃的新加坡美食之旅吧。

亚坤咖椰吐司(Ya Kun)—— 70多年的吐司情结

新加坡人的早餐菜单里咖椰(Kaya)和黄油的吐司是一定不会缺席的!对于新加坡人来讲,咖椰吐司属于国民早餐,吃吐司的同时会搭配着吃的还有半熟的养生蛋,热饮是奶茶(tea,一般在新加坡tea就是奶茶)或咖啡(新加坡特有语言点咖啡的方式:咖啡乌 (kopi-o,不加糖不加奶)、咖啡不加糖 (kopi kosong,不加糖加奶)、鸳鸯咖啡 (yuan yang,加糖加奶))。
而这种新加坡国民级的咖椰吐司最为人所熟知的店就是亚坤。谈起亚坤,不得不提起创始人黎亚坤,他和他的妻子在他们的咖啡摊奋斗了许多年,而现在他们的幼子黎文深继承了亚坤并将这份70多年来的吐司情怀进行到底。

由于很早到达樟宜机场,为了填饱早餐时刻空虚的胃,只好在机场寻觅早餐,看到了亚坤就进去试试这国民级的吐司(后来发现,牛车水附近有亚坤总店,可惜去了牛车水却没去总店)。亚坤提供的餐品种类很简单,就是不同口味的吐司和冷热咖啡或茶。店员不停地忙碌着烤面包,煮鸡蛋,拉咖啡或者奶茶。下完单到套餐的内容就全部被端上来也不过就是四五分钟左右,4新币的套餐里有咖椰吐司,两枚养生蛋,还有一杯奶茶或咖啡。其实咖椰吐司的制作并不复杂,把特制的薄片吐司放在炭火炉上稍微烘烤一下,抹上咖椰和黄油。养生蛋则是把蛋煮到三成熟后放进小碟里。
总体来讲,咖椰吐司的表面和一般的烤吐司没太多区别,给人一种朴实的感觉。唯一跟广东香港吐司有区别的,估计就是吐司去边,而且烤得非常脆,就像是吃饼干似的,吃在嘴里,滋滋地响!中间夹着咖椰酱和黄油,咖椰是甜的,黄油是咸的,一口吐司下去,瞬间被奶香的馥郁和微微融化的微咸黄油滋润了整个口腔,咸甜之间竟也可以如此协调!养生蛋的蛋白细嫩,蛋黄新鲜又浓郁,吃时最好是配上酱油和白胡椒粉,并用小勺打碎搅拌后来吃。养生蛋入口滑溜溜的,吃的时候有种把蛋当水喝的感觉,不过大家注意别把酱油放太多了,要不然会很咸。有些人喜欢用吐司蘸着这鸡蛋吃,这是一种偏好吧,不能说对错,但我不建议这么吃,因为这么吃会打破吐司里的味道间的平衡!
除在部分商场内的以外,亚坤大多都全天24小时营业的,所以只要有心情或者嘴馋了,不管是当作早餐还是下午茶去吃都可以。店里还售卖瓶装的咖椰酱,大家可以买来自己做咖椰吐司来吃。
推荐:咖椰吐司(Kaya Toast)、奶茶和咖啡
地址:新加坡樟宜国际机场T3航站楼地下2层(连锁店,有多家地址,总店为亚坤远东广场店,地址为: 18 CHINA STREET #01-01 FAR EAST SQUARE,近牛水车)
营业时间:24小时,部分分店为商场营业时间
人均消费:4-5新币

吉利尼(Killiney)—— 百年海南式咖啡厅

吉利尼于1919年在新加坡创立。 开始时是一家海南式Kopitiam(咖啡厅),卖的最常见的早餐,即咖啡、茶和吐司面包。随着在新加坡的落地生根,吉利尼在咖啡厅内也开始提供新加坡娘惹菜肴,例如咖喱鸡,叻沙,米暹等。
吉利尼与亚坤一样,也有提供咖椰吐司,不过跟亚坤相比,吉利尼的咖椰吐司没那么脆,亚坤的吐司是厚吐司一分为二,而吉利尼相对来说会再略厚一点,各有各的优点吧,味道方面差别不大,主要是口感方面的差别,因为亚坤的口感是近似于饼干的酥脆。
吉利尼除了传统的咖椰早餐,还卖叻沙和椰浆饭等娘惹美食,种类相对比亚坤丰富很多。新加坡很多美食都可以拿来当早餐,如椰浆饭(由于怕吃太多,所以没点来吃,也成了下一次去新加坡的一个念想了),是把饭浸泡在浓椰浆里后再把饭与椰浆的混合物拿去蒸,一盘椰浆饭里还配有“乌打otah”(烤鱼脯)、炸“江鱼仔”(本地凤尾鱼)、花生、鸡蛋、黄瓜片,和“参巴”辣椒酱(马来话:sambal chilli)用香蕉叶包住来卖。
推荐:咖椰吐司(Kaya Toast)、叻沙(Laska)、椰浆饭(Nasi Lemak)
地址:新加坡境内有多家分店,地址可到 http://www.killiney-kopitiam.com/loc_sgo.html 查询
营业时间:6:00至23:00
人均消费: 5新币

328加东叻沙 —— 狮城式的热辣在舌尖上奔放

叻(le四声)沙又称喇沙(马来语:Laksa),是一道起源于马来西亚的面食料理,为马来西亚新加坡的代表性料理,在新加坡则是带有传统娘惹风味的美食。新加坡的娘惹美食给我的印象是,总能巧妙地混合了特有的气候元素。也许是因为这种特有的气候,使得新加坡人需要在味觉上寻求更强烈的刺激,因而我们在品尝新加坡美食的时候,大多食物都呈现出酸甜咸辣等多口味的混搭。
加东叻沙(328 Katong Laska)是经过加东地区的娘惹做过改良的,叻沙浓汤呈现火焰般的色泽,汤底则混合了椰浆的细滑和咖喱的爽辣,还有细碎的香茅草的异香和独家酱料。米粉不同于我们国内的细长条米粉,叻沙的米粉是一节一节的,可以用汤匙舀。叻沙里的配料里除了一烫就捞上来的透明虾仁,还有切成条状的鱼果、蛤蜊等,鲜甜而丰富。一碗地道的新加坡风味叻沙带有椰浆的鲜味、鲜虾的甜味和自制辣椒油的辛辣味,三种完全不同的味道融合在一起,在一瞬间一口中彻底刺激你的味蕾,在舌尖上也能感受到身处赤道附近那特有的新加坡式热辣奔放,是一种丰满的享受。
推荐:叻沙(Laska)、乌打(Otah)
地址:新加坡,United Square ,101 Thomson Road 307591(连锁店,有多家地址)
营业时间:9:00至21:00
人均消费:5-7新币

ZAM ZAM —— 印式风情在狮城

Zam Zam位于苏丹回教堂附近,是印度料理与清真餐馆,最为出名的是煎饼和甩饼,煎饼较为适宜作为早餐,甩饼则什么时候都能吃,甩饼有点像中国的馅饼,馅可以选择羊肉、牛肉和鸡肉,爆香的肉碎和洋葱碎作为馅料。煎饼和甩饼都是蘸着印度咖喱吃,尤其开胃可口,充满印度香料的辛辣咖喱,真的太棒,用这里的咖喱拌饭吃完全可以吃下一大碗。
推荐:印度煎饼 (roti prata) ,印度甩饼(Murtabak)印度拉茶
地址:新加坡,697-699,North Birdge Rood
营业时间:7:00至23:00
人均消费:5新币

Corner House —— 星级美味隐于林

由大厨Jason Tan主理的2016年米其林一星餐厅,这里也是新加坡总理李显龙与夫人何晶邀请习大大和彭麻麻共进午宴的地方。餐厅位于新加坡植物园内,是一栋两层高的屋子,以黑色和白色为主色调,四周都是各种绿色植物,让人感觉很舒服和愉悦。

餐厅内部设计以简洁为主,二楼的落地玻璃可以看到屋外植物园的郁郁葱葱的植物。

菜品都是以套餐形式做,午间有商务套餐(分别有58新币和68新币)和特色套餐(Lunch Discovery 128新币)。菜品都非常精致,讲究美感与味道的和谐统一,出品出色,吃过令人回味。所以,这家餐厅已被我列为带女友(老婆)环球美食游的餐厅之一。

另外,餐厅是收服务费再加税,所以人均会比较贵。
推荐:Lunch Discovery
地址:新加坡,Nassim Gate, Singapore Botanical Garden, 1 Cluny Road   64691000
营业时间:周一休息,周二至周六午餐12:00至15:00,晚餐18:30至23:00;周日早午餐12:00至15:00,晚餐18:30至23:00
人均消费:170新币

津津餐室和天天海南鸡饭 —— 海南情怀寄思于鸡饭

海南鸡饭是一道新加坡的国菜,是一道鸡肉配香饭的菜肴,也是新加坡早期中国移民的菜色。做法是将鲜嫩多汁的白斩鸡搭配油光黄澄香鸡饭,配生抽或者老抽和特制辣椒酱及姜蓉。烹调海南鸡饭的每一部分都必须一丝不苟,方能做出美味无比的佳肴,是新加坡美食之选。说起海南鸡饭(Hainanese Chicken Rice),它在中国海南话里叫做“guail bbuil”(鸡糒),如文昌鸡饭(又叫文昌鸡糒,普通话拼音:bèi,海南话拼音:bbuil)。其实中国海南没有海南鸡饭,海南鸡饭在海南有另一个名字,那就是文昌鸡饭。这里就要说说海南鸡饭的起源了,海南鸡饭其实是起源于中国海南岛的文昌市。海南人会以文昌当地的白切鸡做法,同时配以鸡油和浸鸡水烹煮的米饭,所以在海南岛俗称为文昌鸡饭。20世纪初期,随着移民潮,这个菜式传至东南亚,包括马来西亚新加坡香港泰国等地发扬光大。后历经演变, 大部分人觉得新加坡海南鸡饭才是正宗,这个观念由2004年张艾嘉主演的电影《海南鸡饭》可以体现。所以说海南鸡饭虽源于我国海南省,但现今一般食家都认为新加坡海南鸡饭为正宗,不过将海南文昌鸡饭在新加坡取名海南鸡饭,也是一种不忘祖的思念之情吧。
新加坡到处都有海南鸡饭可以吃到,这次去新加坡,我去了两家,其中津津餐室是朋友介绍去的。

而另一家则是天天海南鸡饭,应该属于网红级了,看着这长长的队伍就可见网红的程度了。

对于海南鸡饭而言,鸡肉和鸡油饭是非常关键的两样东西,也是整个海南鸡饭的灵魂!影响鸡肉口感(即我们常说的肉柴),主要有两种可能造成的,一个是可能鸡本身太老,另一个是可能鸡煮的时间没把握好,煮太老了。
而影响鸡油饭的,则主要是鸡油和所煮的饭(别小看煮饭,这可是个技术活,选用的米,所用的水,水的多少,温度的控制都会使米饭的口感有质的区别,目前,在煮饭方面最推崇的就是煮饭是“煮饭仙人”村嶋孟了),鸡油饭做得好,没有下饭菜都可以把一碗鸡油饭吃精光。
而我所吃的津津和天天,我个人比较推荐去吃网红级的天天海南鸡饭,鸡肉要比津津稍好一点,加之天天的鸡油饭会比津津在鸡油香和饭糯软中带些嚼劲方面更胜一筹。
推荐:海南鸡饭,罗汉龙眼水
津津餐室(Chin Chin Eating House)地址:新加坡,19 Purvis Street
营业时间:11:00至21:00
天天海南鸡饭(Tian Tian Hainanese Chicken Rice)地址:新加坡,Stall 10,Maxwell Food Centre
营业时间:周一休息,周二至周日11:00至20:00;
人均消费:均为7新币

Ah Teng's Bakery —— 娘惹西式皆可一家通吃

到了新加坡,还是要尝尝娘惹甜点的,据闻莱佛士酒店的Ah Teng's Bakery有不错的娘惹甜点,所以,就慕名而来,可惜是下午六点多,娘惹甜点几乎卖完了,只剩下一些西式甜点。既来之,则吃之,就点了个胡萝卜蛋糕来吃吃吧。胡萝卜蛋糕是一款来自挪威的甜点,虽名为胡萝卜蛋糕,但我没怎么吃出胡萝卜味道(毕竟很难想象把胡萝卜的味道与甜品挂钩)。总的来说,这款胡萝卜蛋糕质地湿润、色泽油亮饱满,口味比较丰富,各成分融合得也较为协调,酸奶油味正,核桃大颗且新鲜!顶上的翻糖胡萝卜也蛮可爱的。总体而言,不算偏甜,配个英式红茶可能会更佳(我脑残点了冰柠檬红茶)。
推荐:ONDE ONDE(Nonya Kueh 娘惹糕点),Carrot Walnut cake(胡萝卜蛋糕)
地址:新加坡,莱佛士酒店1楼
营业时间:7:30至19:00
人均消费:15新币

Long Bar —— 百年狮城味的鸡尾酒

鸡尾酒新加坡司令的诞生地,而且这里也是全新加坡唯一一个可以乱丢花生壳的地方(吧台上有花生可以拿来吃,吃完可以随手丢在地上)。新加坡司令(Singapore Sling)是一款由华侨 Ngiam Tong Boon(严崇文)于1915年间担任新加坡莱佛士酒店 Long Bar 酒吧的酒保时调配的鸡尾酒。一款鸡尾酒都有将近百年历史,来到新加坡怎么可能不试试这个特色鸡尾酒呢。此款新加坡司令的鸡尾酒是由金酒作为底酒,再加入白兰地、柠檬汁和糖浆,并摇晃均匀后倒入装有冰块的杯中。新加坡司令入口口感清爽,带有淡淡的樱桃香,喝起来解暑舒畅,我感觉很适合新加坡的这种炎热的天气里喝,如果午后或晚上有空,还是很值得去喝一杯新加坡司令的。
推荐: Singapore Sling(新加坡司令)
营业时间:11:00至3:00
地址:新加坡,莱佛士酒店2楼

珍宝海鲜楼(Jumbo)—— 国宝菜中的辣椒螃蟹

辣椒螃蟹是由辣椒、螃蟹为主要食材做成的一道菜品,是新加坡最著名的国菜,堪称新加坡菜品里的国宝。辣椒螃蟹其实并不是很辣,味道酸甜,甜中带辣,螃蟹更是保留了鲜嫩的特点。跟国内的香辣蟹比较没有香辣蟹鲜香麻辣,但是却因为保留的螃蟹的原汁原味而略胜一筹。这道辣椒螃蟹据说是1956年,徐炎珍女士与丈夫林春义先生在新加坡东海岸八鲜海味中心开的一家海鲜摊档里发明的。如今,这家叫Palm Beach Seafood的餐厅仍然门庭若市。
说起辣椒螃蟹,除了Palm Beach Seafood,估计大家比较熟悉的还有珍宝海鲜楼,他家的辣椒螃蟹也是为人所熟知,看着外头那排满队的架势就知道。所以,我也禁不住诱惑去试试珍宝的辣椒螃蟹。珍宝所选用的蟹据说是斯里兰卡蟹,吃的时候还是明显感觉出这蟹很新鲜。个人吃过的感受,珍宝的酱汁不错,有鲜味,但比较轻,冲击力不够。口味重的人建议在点的时候要求再加辣一点。吃辣椒螃蟹,一般都会配油炸馒头,据说也有配法式吐司的,但我个人还是觉得油炸馒头才正宗。除此之外,还有个比较推荐大家点来吃的,那就是白果芋泥,里面放了些玉米粒,不会很甜,且芋泥很细腻,完全就是一道不错的中式甜品,适合饭后食用,可以一定程度去除口里蟹所遗留下的腥味。
推荐:金瓜白果芋泥(Yam Paste with Pumpkin & Gingko Nuts),辣椒蟹(JUMBO Award-winning Chilli Crab),油炸小馒头(Mini Bun – Deep Fried)
地址:新加坡,#B1-48, The Riverwalk, 20 Upper Circular Road, 058416(连锁店,有多家地址)
营业时间:周一至周五午餐为12:00至15:00,晚餐为18:00至24:00;周六,周日,公共假期及前夕午餐12:00至15:00,晚餐17:30至24:00
人均消费:80新币

发传人、黄亚细、中峇鲁和松发肉骨茶 —— 肉骨相连一碗“茶”

肉骨茶(福建语:Bak Kut Teh ),是一道以猪肉和猪骨配合胡椒等材料煲成的汤底一起食用的美食,风味享誉海内外。而肉骨茶这个名称的来源是这样的:有一位名字叫做李文地的福建永春人,在卖这种饮食后,将他取了个花名叫肉骨地,由于永春话里地和茶同音,久而久之肉骨地就传为肉骨茶,再加上吃肉配茶原是永春的食俗,李文地就干脆挂起招牌写上宝号德地肉骨茶!肉骨茶通常就是伴白饭或以油条蘸汤来吃,这是非常典型的吃法。肉骨茶分为潮州派、福建派和广东派,潮州派的肉骨茶颜色较浅,但汤里用上更多的胡椒,所以有较重的胡椒味。福建派的肉骨茶颜色较深,因为用上较多豉油(所谓的黑酱油)作调味,所以有较重的药材味。而广东派的肉骨茶则加入中国药酒,以加强其药效。我在新加坡吃了四家肉骨茶,较为满意的是发传人(据说是发起人改名了),其次为黄亚细,最后是松发。

发传人肉骨茶,据说是发起人肉骨茶(Founder Bak Kut The Cafeteria)创办人蔡水发的女儿在 Rangoon 路开的店,其实原先这家店招牌是写发起人的,后来才改为发传人。店内最为显眼的还是与发起人一样的明星照片墙!说回肉骨茶,发传人的肉骨茶看汤色应该属于潮州派的,据创办人蔡水发说,他们的肉骨茶是用胡椒、蒜、桂皮等与肉骨一起煮,肉骨煮十分多钟之后熄火,然后用热汤汁泡熟的。所以他们的汤是一直煮滚的,不停地按需要放肉骨煮一下,这样可以避免肉变干、硬、老。我的个人体验就是发传人的肉骨确实要比另外吃过的几家要细腻,不干不硬,配合带有胡椒味的汤吃一碗饭或面,真的很提神!强烈推荐他家的卤豆腐,也同样很美味。

黄亚细肉骨茶,从汤色来看应该属于福建派,他家的出名除了泰国前总理曾专程到此觅食,连口味刁钻的食家蔡澜也对它赞美有加。而我个人的体验是,黄亚细的胡椒味没那么重,是我吃过的这四家里最轻的,而肉骨不会发柴和发硬,总体还是不错的,唯一美中不足的是软骨太多,牙口不太好的人咬起来会辛苦一些。

老字号中峇鲁肉骨茶,位于中峇鲁的一个宁静的民居区内。从浅色的汤底胡椒味十足且带浓郁肉香味来判断,中峇鲁肉骨茶也是属于潮州派,喝几口肉骨茶已令人头顶几颗汗珠。吃肉骨茶中的肉骨,最好就是来一点辣椒甜酱油佐吃。一般吃肉骨茶还可以点油条一起吃。如果时间充裕,店里还可以点一壶潮汕功夫茶,生津消滞,在新加坡也能体验潮汕人的闲暇时光。总的吃来,中峇鲁肉骨茶的肉骨稍逊于发传人和黄亚细,中规中矩了一点。

松发肉骨茶,开业至今已四十多年,算是狮城的一个老品牌,但他家是连锁的肉骨茶店,在新加坡各处都能吃到,就如我所入住的酒店附件的克拉码头,短短百来米就有两家松发。松发汤色清淡但胡椒味是我所吃的四家里最厉害的一家,真的辛劲十足,还加了一个大蒜头,所以蒜头味同样浓烈!去这家店的人大部分都是游客。

推荐:肉骨茶、罗汉龙眼水
发传人肉骨茶(Legendary Bak Kut Teh)地址:新加坡,154 Rangoon Rd(有两家分店)
营业时间: 9:00至21:00
黄亚细肉骨茶(Ng Ah Sio Bak Kut Teh)地址:新加坡,248 Tanjong Katong Rd(连锁店,有多家地址)
营业时间: 7:00至22:00
松发肉骨茶(Song Fa Bak Kut Teh)地址:新加坡,11 New Bridge Rd(连锁店,有多家地址)
营业时间:周一休息,周二至周六09:00至21:15;周日08:30至21:15;
老字号中峇鲁肉骨茶(Old Tiong Bahru Bak Kut Teh)地址:Blk 58 Seng Poh Road #01-31
营业时间:周一休息,6:00至21:00

了凡香港油鸡饭面 —— 全球最便宜的米其林星级餐厅

最近看到2016年的新加坡米其林榜单,一般排三星的餐厅,人均价格据说要四五百新币,再比如,同样是列米其林一星的餐厅,如利苑,高大上的装修和有逼格的服务,一桌吃下来,花个上万新币也不难。但是,居然在巴刹里头出现了一家米其林餐厅,竟然是小贩,而且人均消费才二至三新币。所以,作为吃货的我果断加入了了凡香港油鸡饭面(Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle)排队的行列里了。听队伍里的两位新加坡生活的居民说,这家未评上米其林之前排队也要四十分钟,所以现在上星就要排队两小时了(我是刚开门就排队,足足两小时)。油鸡面来讲,油鸡显得鸡肉有点柴,但是旁边的辣椒酱蘸鸡肉一起吃,却是异常的美味,面条有劲道,非常棒,总体来讲,油鸡面还是很不错的,可是要排队两小时才能吃到,就需要考验大家对美食的热衷程度了。
地址:新加坡,#02-127,Chinatown Complex Market & Food Centre
营业时间:周三休息,周一至周五为10:30至19:00;周六、日为8:30至19:00
人均消费:2-3新币

老伴豆花(Lao Ban)—— 一碗饭后的滑嫩豆花

名为老伴,其实所卖的豆花并不“老”,而且还非常滑嫩,有如婴儿般肌肤,口味有许多种,我点的是杏仁味,淡淡的杏仁,加上滑滑的豆花,真的很适合饭后来一碗。对于我这种爱好豆制品的人来讲,除了豆花,就是爱喝豆浆,这里的豆浆非常甜,但喝得出是真材实料,在大热天来一杯冻豆浆还是挺解暑的。
推荐:各味豆花、豆浆。
地址:新加坡,Maxwell Food Centre, 1 Kadayanallur Street, 069184
营业时间:周一休息,周二至周日11:00至20:00
人均消费:5新币

Tiong Bahru Bakery —— 狮城的法式诗意

中峇鲁烘培店(Tiong Bahru Bakery)是一位法国人在新加坡开的面包店,烘培师贡特朗·谢里耶(Gontran Cherier)热衷于将顶级的法国甜点结合新加坡本土风味,创作出兼具味蕾与嗅觉的双重诱惑的甜点。可是我来这家店,主要是因为另一个原因,就是我的最爱的羊角包(其实很多地方把羊角包叫做牛角包,本质上讲其实区别不多,英文都写作Croissant),因为这里最有名的要数法式羊角包了,配以拿铁,在店外享受新加坡的法式清晨,开启新一天的美妙旅行,是最惬意不过的。
推荐:羊角包、布列塔尼酥饼
地址:新加坡,56 Eng Hoon St #01-70
营业时间:周二休息,周一,周三至周日8:00 至 20:00

楗柏水粿(JIAN BO ) —— 巴刹里的潮汕味道

新加坡的水粿与潮汕的水粿差不多,都是在粿皮碟子上满满地倒入一大勺用菜脯、葱、虾米、辣椒炒成的酱汁,如要找区别,那估计就是新加坡要比广东潮汕更豪放一点,满满一大勺的酱汁放在粿皮碟子上。楗柏水粿(JIAN BO SHUI KUEH)是一家从1956年就开始经营的老店,所做的水粿粿皮无味但有嚼劲,配上酱汁的香甜和芳咸,是非常适合作为下午的小点心。在旁边买上一杯冻果汁或刨冰,新加坡式的潮汕下午茶也是个不错的选择。
推荐:水粿
地址:新加坡,Tiong Bahru Market & Food Centre #02-05
营业时间:6:00至22:30
人均消费:2-4新币

甜甜园甜品屋 —— 午后的刨冰惬意

由于单独吃水粿感觉太咸口渴,所以就到一旁想买点喝的而顺道吃的这家甜甜园甜品屋(Tian Tian Yuan Dessert House)。刨冰的正常做法,淋上果酱,底下放入红豆和玉米粒,吃几口,就冰凉冰爽的,整个人都变得精神了许多。
推荐:刨冰,果汁
地址:新加坡,Tiong Bahru Market & Food Centre #02-15
营业时间:11:00至20:00
人均消费:2-3新币

Flock Cafe —— 咖啡气息如爱情般正浓时

中峇鲁是新加坡人最爱的街区之一,而且近几年来也越来越成为时尚青年经常出没的地区,年轻人的加入,使这个古老的组屋区焕发了年轻的活力。一排排展示着古朴装饰建筑风格的老店屋林立,热门餐馆和时尚店铺云集其中,还能看到丰富文化底韵的历史景点。漫步街区可以感受到本地人缓慢的生活步调。Flock正是这片街区的一家布置独特的咖啡馆,点了一杯拿铁,咖啡味正浓,却也不过分的苦,随意喝一杯咖啡享受一下午后的新加坡是个不错的选择。
推荐:拿铁
地址:新加坡,#01-25,78 Moh Guan Terrace
营业时间:8:00至18:00

Drips Bakery Cafe —— 充满爱意的小甜点

中峇鲁街区有很多这一类的咖啡馆,可以品尝甜品喝喝咖啡,而我之所以写这家店的主要原因是,他家的水果馅饼都很好吃,尤其是上面的水果,非常新鲜。而饼底是用面粉和鸡蛋等制成的油酥面皮,酥油面皮的酥脆混合着清爽柠檬味的软软的内陷,酸酸甜甜,自然是连刚强而不爱甜的阳光之boy的我都被打动了。
推荐:水果馅饼
地址:新加坡,82 Tiong Poh Rd,#01-05
营业时间:周二休息,周一10:30至21:30;周三至周四10:30至21:30;周五10:30至23:00;周六至日10:00至21:30
人均消费:10-13新币

流动雪糕车 —— 流动中的降温神器

新加坡是一个非常接近赤道的地方,所以常年都非常炎热 ,为了对付这种炎热,新加坡人民还是在降温上动了不少脑筋,例如用面包或华夫饼包雪糕吃,既能降温,又能享受美味,真是一举两得的好办法。
推荐:华夫饼包榴莲雪糕、华夫饼包朱古力雪糕
地址:新加坡,鱼尾狮公园附近及各大景点旁
营业时间:午后,具体时间看雪糕车老板心情
人均消费:1新币

大华肉脞面 —— 一碗面看一座城

肉脞面又叫猪肉黑米醋面条,除新加坡本地外,很少有人知道,这道当地人喜爱的美味是用面条和黑米醋做的,配料有酱油、辣椒酱、猪肉、蘑菇和豆芽。大华的老板是潮州移民,做面基本都是亲力亲为,他家所做的肉脞面面宽又薄,能够充分吸收汁酱的精华,肉脞满满盖在面上,再拌上猪肉、猪肝、云吞等丰富的食材而成就一碗肉脞面,吃起来酸酸辣辣的,面条很Q弹,本人非常推荐这家肉脞面,从这碗面里如此丰富的食材可以看出,狮城确实是一座兼容并包的国度,包容性很强,能容下多种民族,多种文化,而且还能如此和谐。
推荐:肉脞面
地址:新加坡,Hong Lim Market & Food Centre 2楼
营业时间:7:00至20:00
人均消费:7-10新币

Hello Kitty Cafe —— 少女心爆表的咖啡馆

全球第一家24小时营业的Hello Kitty主题咖啡馆,正如cafe的名字 Hello Kitty Orchid Garden一样,它坐落于一个兰花园之中。据说咖啡馆的设计灵感来自于新加坡的“花园城市”称号!这不仅是一间咖啡馆,更是一座自然的花园。室内装修全都带是Hello Kitty风格,而菜单里覆盖了早餐、午餐、下午茶和全日早餐,提供着华夫饼、蛋糕、冰淇淋和咖啡等。如果你是少女心满满的美少女,亦或者是Hello Kitty的超级粉丝,还是很值得前往打卡和享受美食的。
推荐:All Day Breakfast
地址:新加坡,樟宜国际机场T3航站楼1楼公共区域(需入境后到达)
营业时间:24小时
人均消费:20-30新币

Hard Rock Cafe —— 机场中的美式元素

刚好离境后,又没到时间安检登机(新加坡樟宜机场是先离境后在登机口安检登机,与国内安检登机模式不同,各位要注意一下)就在机场T3离境大厅转了一下,看到Hard Rock,马上联想到摇滚乐与美式文化,看了看机场app的介绍,Hard Rock Cafe是一家著名的美式连锁餐厅,墙上挂满了吉他和海报,餐厅旁边还有个同名品牌店,出售限量版的T恤衫和纪念品!点了个蛋糕和咖啡,消磨一下等飞机的时间!
推荐:奶酪巨无霸汉堡,薯条,新加坡司令,美式咖啡
地址:新加坡,樟宜国际机场T3航站楼离境2楼
营业时间:6:00至凌晨1:00
人均消费:15新币

Singapore Food Street —— 美味百“食”通

新加坡机场内用餐的地方很多,转了T1、T2、T3的航站楼,我最喜欢的是24小时营业的新加坡美食街(Singapore Food Street),位置在T3离境转机大厅3层大厅中部(见地图位置截图)。从香气诱人的海南鸡饭到美味的肉骨茶,从娘惹风味到马来风味,一条美食街俨然就是一个美味百“食”通,当地许多美食都可以在这里找到,所以,如果在市区留下没有品尝的美味遗憾,不妨在登机前来这里弥补一下。
推荐:大华,榕城
地址:新加坡,樟宜国际机场T3航站楼离境3楼
营业时间:24小时
人均消费:10-20新币

樟宜机场里离境或入境区域内都有非常多的美食餐饮店,你可以在樟宜机场官网(cn.changiairport.com)或手机app(iChangi)上进行查询,机场的手机app还有详尽的地图查询。

狮城零嘴手信推荐

新加坡除了虎标这些药品可以购买之外,我还推荐大家可以在新加坡著名连锁超市FairPrice里买点零嘴带回国。FairPrice超市在新加坡各地均有,可以在Google map里搜索到,而樟宜机场内T2和T3均有这个超市,价格很实惠,并没有像我国的那些机场那样,把价格抬得非常高。

尤其是新加坡特有的益力多,好几种口味,国内喝不到,说实话,还挺好喝的,我买了好几排放行李箱带回来!除此之外,槟城阿来白咖喱面和百胜厨房的叻沙拉面都很值得买回来吃!墙裂推荐榴莲爱好者们去买胡振隆的猫山王冻干榴莲,味道真的一级棒!

最后的最后,请各位吃货查收这份情书!祝愿大家去新加坡玩,吃得开心,玩得愉快!

版权提示:本游记(食记)图片和文字均为本人独立创作,受到《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等著作权法律法规的保护,未经本人授权许可不得去除水印等方式进行恶意转载、抄袭、商业使用和出版,如发现未经授权的上述禁止行为,本人保留追究其法律责任的权利。游记(食记)的文字和图片均为辛苦搜集资料、拍摄及写作的成果,尊重他人的劳动成果,才是我们的分享最大的动力,感谢各位!

The END

本篇游记共含19500个文字,198张图片。帮助了游客。 举报

引用 一本大民 的图片:

无法抗拒美食呀。先收藏。

2016-09-06 20:09

引用 一本大民 的图片:

奉上第8的顶。我能告诉你我为了偷懒没有做晚饭也没有吃晚饭吗?现在看了你的美食照片,我都饿了!

2016-09-06 20:10

引用 一本大民 的图片:

煎熬呀!一个正饿的人......我能要求你到我的新更新游记围观一下吗?

2016-09-06 20:11

2016-09-06 21:04

引用 一本大民 的图片:

我准备为了这个油鸡面去一次新加坡了,之前就在微博上看到了这个新晋米其林的介绍,看完照片更忍不住了!

2016-09-07 13:51

引用 一本大民 的图片:

看着肉质很柴啊,而且是没什么汁水的那种,好吃在调味上?

2016-09-07 13:52

引用 一本大民 的文字:

是不是和冬阴功有一拼??

2016-09-07 13:58

引用 一本大民 的图片:

看完楼主这封情书 感觉自己的胃得到了深深的治愈!

2016-09-07 14:00

哈哈 这个小猫眼神凶凶的 (你瞅啥?)哈哈哈

2016-09-07 14:02

独立书店有点酷。都是什么语言的书籍呢

2016-09-07 14:10

引用 一本大民 的文字:

能把食物拍的很美的人一定对吃特别的虔诚,我一直好奇大民做饭好不好吃,看你说这句 感觉你应该厨艺也很棒 哈哈哈哈哈

2016-09-07 14:14

肚子饿的时候千万别看楼主的游记

2016-09-07 14:35

引用 一本大民 的图片:

辣辣辣 爽爽爽 就是为了美食而点进来读你的文章滴 好喜欢!

2016-09-07 14:47

大民应该是全蚂蜂窝  最专业的吃货了!!!
你的游记一定要转发~~~

2016-09-07 15:08

引用 道爷叔叔 发表于 2016-09-07 14:10:04 的回复:

独立书店有点酷。都是什么语言的书籍呢

回复道爷叔叔:英文为主 也有中文

2016-09-07 16:46

引用 ZYM 发表于 2016-09-07 13:52:39 的回复:

看着肉质很柴啊,而且是没什么汁水的那种,好吃在调味上?

回复ZYM:是的 好吃在调味上 我发现新加坡的鸡肉总体不能令人满意 吃了三家都是肉柴的 或者也有可能是刚好我没吃到好的

2016-09-07 16:49

美食、美景、美图诱人

2016-09-07 17:02

引用 一本大民 发表于 2016-09-07 16:49:09 的回复:

回复一本大民:有可能是鸡品种的问题,我在海南吃的海南鸡饭,鸡肉很肥

2016-09-07 17:38

引用 ZYM 发表于 2016-09-07 17:38:44 的回复:

有可能是鸡品种的问题,我在海南吃的海南鸡饭,鸡肉很肥

回复ZYM:海南的叫文昌鸡饭 如果叫海南鸡饭 那估计不正宗不过我中秋要去海南吃鸡 回来写三亚的美食游记

2016-09-07 18:07

引用 一本大民 的图片:

这蟹肉鲜的,这是好饿啊啊啊

2016-09-08 15:38

2016-09-09 01:01

看了你的美食游记,感觉我白去新加坡了……

2016-09-09 08:58

引用 一本大民 的图片:

只能看着,舍不得喝~~~

2016-09-09 18:32

看到拼图就瞬间饿晕了

流浪猫花脸了

引用 一本大民 的图片:

这家食物太少女心啦!!!
不舍得吃肿么破。。。

真的吞了口水

2016-09-09 18:34

引用 一本大民 的图片:

最爱的就是美食游记了!!!

2016-09-09 18:34

引用 一本大民 的图片:

我好想快要饿死了.........

2016-09-09 18:35

这雪糕好萌啊

2016-09-09 18:35

引用 一本大民 的图片:

这个按摩椅是免费的吗?

2016-09-09 18:36

引用 一本大民 的图片:

新加坡南洋味蕾情书!好赞的!

2016-09-09 18:36

准备年底去一趟 先来做做功课 看看去那吃啥

2016-09-09 18:37

好一本厚厚的吃货宝典!!!

2016-09-09 18:38

引用 一本大民 的图片:

哎呀~我记得 这个是面包夹冰激凌的啊~~~
现在改成 甜饼了吗~

2016-09-09 18:38

引用 一本大民 的图片:

我看不下去了.....
因为我看到这里我的哈喇子都留下来了~你知道吗 楼主~

2016-09-09 18:41

引用 摩羯上升水瓶 发表于 2016-09-09 18:38:53 的回复:

哎呀~我记得 这个是面包夹冰激凌的啊~~~
现在改成 甜饼了吗~

回复摩羯上升水瓶:有两种 貌似可以选择 可以夹面包 也可以夹威化饼

2016-09-09 18:42

引用 火柴阿沫 发表于 2016-09-09 18:36:04 的回复:

这个按摩椅是免费的吗?

回复火柴阿沫:免费 只要你能抢到去坐

2016-09-09 18:43

引用 庄哈佛x黄耶鲁 发表于 2016-09-09 18:41:31 的回复:

我看不下去了.....
因为我看到这里我的哈喇子都留下来了~你知道吗 楼主~

回复庄哈佛x黄耶鲁:无图无真相

2016-09-09 19:34

这个造型特别

2016-09-09 22:19

好神奇的一座建筑

2016-09-10 08:46

有味道!

2016-09-10 08:56

4天一个人2万元的花费可不少啊!

2016-09-10 09:04

引用 繁星 发表于 2016-09-10 09:04:35 的回复:

4天一个人2万元的花费可不少啊!

回复繁星:是不少 住酒店的钱比较多

2016-09-10 09:43

和前任分开一年了, 现在看到新加坡的信息和游记还是会忍不住的难过想哭。 它是一个热情洋溢的国家,同时也是一座魅力之都,真的又爱又恨

2016-09-10 12:08

引用 Demon 发表于 2016-09-10 12:08:26 的回复:

回复Demon:不容易 恋上一座城 只是因为刚好有爱的人

2016-09-10 14:34

背景音乐挺好听的,歌名是什么呢?

2016-09-11 11:09

引用 小小力 发表于 2016-09-11 11:09:42 的回复:

背景音乐挺好听的,歌名是什么呢?

回复小小力:The candle thieves 的英文单曲 singapore

2016-09-11 11:26

游记很棒,看得出来很用心,照片整理的也很精致...哈哈,凑巧我也在深圳工作

2016-09-11 17:11

2016-09-12 00:02

欢迎你下次来成都寻味

2016-09-12 00:09

2016-09-12 00:10

好!好一部美食大片!!!

2016-09-12 00:10

四天能吃那么多啊,每份都吃完么?

2016-09-12 00:15

好游记 果断支持

2016-09-12 00:18

舌尖上的新加坡

2016-09-12 00:29

引用 小吉Wiki 发表于 2016-09-12 00:15:26 的回复:

四天能吃那么多啊,每份都吃完么?

回复小吉Wiki:光盘主义 目前正在减肥中

2016-09-12 00:32

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-12 00:37

2016-09-12 07:25

2016-09-12 07:29

好多吃的,看的有人

2016-09-12 07:32

很漂亮、很详细!

2016-09-12 07:37

2016-09-12 09:02

2016-09-12 09:02

美食好诱人啊!

2016-09-12 09:03

这个在支付宝页面找么!怎么能找到?

2016-09-12 09:10

Cool