村姑二篇之到远方的桂林走走

蘇 (泉州) LV.6
2016-08-22 00:55 245/4
  • 出发时间/2016-08-14

憋久了就得去看看远方O(∩_∩)O~

人生不止眼前的苟且,还有诗和远方。我不懂诗,但是我期待到远方走走。6月份的时候就在考虑要去哪里走走看看,苏州云南四川西安青海湖南张家界都是我考虑过的地方,但是某一天,不知为何桂林这个地方就突然钻进脑袋里,结果就那么否定了考虑了N久的那么多个地方,就开始做攻略查看去桂林所需做得准备。
        行程时间:7天
        出行方式:动车、汽车
        出行路线:泉州-深圳(中转)-桂林-阳朔-深圳(中转)-泉州
        行程安排:
DAY1:早上9点动车出发,下午5点30到桂林,入住旅舍(墨绿青年旅社),吃晚饭,夜游桂林
DAY2:冠岩、古东瀑布一日游(淘宝119,古东瀑布内有项目需另外付费)。
DAY3:桂林-阳朔高铁站,游漓江(兴坪-九马画山一段),逛古街,下午到阳朔县城入住客栈(阳朔漫瑶客栈),逛西街。
DAY4:遇龙河漂流,电驴骑行十里画廊,夜游西街、阳朔县城、印象刘三姐实景演出地。
DAY5:阳朔-桂林-深圳,入住深圳青旅。
DAY6:香港买买买。
DAY7:回家啦~~
        花费:3000元/人,其中车票大概900元/人(往返),住宿256元/人(6晚),冠岩古东瀑布一日游119元/人(古东瀑布里有项目,看你要不要玩,要玩另外付钱),漓江兴坪-九马画山段70元/人,遇龙河金龙桥-旧县段155元/人,八达通133.5元/人,其余吃吃喝喝以及景点门票等等。
         PS:此次行程的车票和住宿我都是提前半个月不止就订好了。

出发咯~

好久没有出门了,看着大包小包的行李,内心有点小激动,也有点小担忧。从泉州桂林深圳转车,从早上9点一直到下午5点半才到桂林。出发前一天晚上到超市买了一些吃的好在动车上吃,泡面就是火车标配有木有!我们刚从泉州上动车,就在我的座位上捡到一部小米4,估计是上一班车的旅客忘记的,然后我们很乖地交给了乘务员,让乘务员负责去归还啦。旅途开始就做好事,希望旅途上一切顺利!动车上就是一路睡,偶尔在动车上看到一些美景也没觉得什么,一直到贺州就开始出现了桂林这边独特的山,一座一座似是连成片的又似是都是独立的,特别美,照片拍不出眼中所看,但就是被桂林的山美到了。

做攻略的时候,最头疼的一个就是住宿了,就怕订到的不好啊,和网上看到的不一样啊等等等之类的,搞得住的不愉快,导致旅途不愉快。桂林这我们定了墨绿青年旅社,到桂林之后我就开始发微信给青旅的老板,问她我们要怎么从桂林北站到青旅去,老板就把路线发给我,我们就搭公交过去了。桂林的公交上车就要2块,有点小贵,并且作为一个市来说,感觉桂林的建设都不是预期中的样子,尤其从北站到三里店,一路上的建筑、风景,真是不符合桂林这么大一个旅游城市的名声。旅舍的位置很好找,在新天地2期的小区里,算是桂林市里的高档小区了,有门闸,有门卫。我和门卫说要上3栋1单元12楼,门卫听得半懂不懂得,后来问我是不是墨绿啊,我说是的是的,门卫说:“你要直接和我说墨绿,我就知道啦”,所以如果有要去住的小伙伴,就说找墨绿的啦~门卫应该就知道了。墨绿在12楼,我原本以为是在小区内租个套房,一个客厅,然后好几个房间,和小伙伴们抬头不见低头见的那种,但是等我到12楼输入密码进去之后发现,这青旅真不错,是复式楼,面积不是很大,但是架不住有3、4层复式呀,每层楼有2间房间,我订的是女生的8人间。真心推荐要去桂林的朋友可以住这边,便宜、环境好、空间大,还有独卫!住得舒心。而且的而且,12楼在桂林已经算是高楼层的了,早上起来,还可以看到日出,远处青色的山尖,被日光染得火红的云彩,特别漂亮。那会都可以体会到那些爬山拍日出的摄影者的心情,有点小激动,小开心,小惊喜,小庆幸,挺多滋味混杂在一块,然后带着如此的心情伸个懒腰,刷牙洗脸开始一天的旅程。
        晚上出去寻找吃的,然后打算步行到象山公园那去,结果走到8点多发现还有好远,果断坐公交回了青旅,洗漱,休息。

冠岩古东一日游

广西就是喀斯特地貌,特别多的溶洞,七星岩、银子岩、冠岩等等都是溶洞,我们并没有全部都去,选择了相邻近的冠岩和古东瀑布。冠岩、古东瀑布一日游我们是在淘宝上订的,119元每人含接送,比自己买票去来的划算得多。出发前一天晚上导游会打电话来询问几点在哪里等。第二天我们7点45上车,45分钟左右到冠岩,到冠岩后特别多人,基本都是一个一个的旅游团队的,电瓶车数量有限,导游按顺序去排电瓶车,到了我们这个导游,我们整个团队就排队上电瓶车。看到这我比较纳闷的是如果散客是自己到冠岩的,那怎么上电瓶车?(我看到的都是整个团队整个团队一起的)电瓶车等了20分钟左右才到我们上车。我们走的是青云梯入口,冠岩这边从哪个入口下就从哪个入口上,会有冠岩景区的导游带,要跟紧那个穿红衣服的导游。岩洞内比较湿冷,呆了那么一段时间,感觉我的膝盖有点不舒服,如果有风湿啊关节炎啊等等的,我觉得可能会难受,该做什么保护措施就做好保护措施吧,保护好自己的关节。岩洞内我是电信手机一点信号都没有的。在岩洞内走一小段就开始坐小火车,小火车坐完还坐船。冠岩内的小火车啊,船啊都是包含在门票里的,但是有一个二期瀑布是不同公司开发的,如果要进去看是交15块钱,到瀑布附近的时候,瀑布声势浩大,真有千军万马奔腾之势。我们这个团队的都不进去看瀑布我们也就没进去了,不过我是觉得可以一看,15元门票也不算很贵。出了岩洞我们就去码头坐船准备去吃饭,在码头那看到两个老婆婆在卖花生,打算买一些船上吃,一份也就3块钱,结果花生袋子有一股臭味,花生也有一股臭味,老婆婆也不会讲普通话,想想算了,还是扔了吧。坐电瓶车吃饭,吃完饭又坐电瓶车去停车的地方坐车。算下来在冠岩这个景区坐了3次电瓶车,一次小火车,一次岩洞内的小船,一次漓江上的大船,但是没有去坐冠岩景区内滑道车,这个有点可惜。

下午到古东瀑布,同样在银杏广场跟瀑布景区的导游,我们的导游又可以去休息啦。古东瀑布的特色项目就是爬瀑布,我姐晕车还是怎么滴,不去爬,我原本也想放弃,后来想想既然到了,而且还是特色项目,还是去体验一下好了。装备分10块一人(放鞋子的袋子,草鞋,放手机的袋子,帽子,帽子是要归还的 )和15块一人(比10元的多了一件一次性雨衣)的。如果不想衣服湿得厉害的话,最好是买有雨衣的,穿了雨衣衣服也会湿,但是每个人湿得程度不一样,不穿雨衣就肯定全湿了(配的一次性雨衣质量不怎么样,我是自己带的一次性雨衣,质量会比景点的好一些,然后买10元的装备)。往瀑布的路上有个三姐湖,可以选择坐船或者走路,三姐湖的船也是人工摆渡的。坐船游三姐湖10块一人(卖票的说会有一段难走,其实都是平路,可以不坐这个船的。但是船是人工摆渡,我们坐的那会刚好下小雨。也是挺诗情画意的,可以根据自己的情况,考虑坐船还是走路)。一路玩水上去,因为只有我自己去爬,所以虽然也好玩,难免孤单了点,小情侣去玩的话我是觉得挺好的~爬瀑布快爬完的时候会有一个照相的叫你抬头,你可以快到的时候稍微调整一下表情,照出来的才会好看,免费送一张2寸的(特别不清晰),另外有一张大张的才是清晰的,但是要20元买,就看你要不要买,这个相片在三姐湖边上一个可以穿传统服装照相的地方拿。还有很多口有照相的,看你自己要不要,要就掏腰包,不要就不要就行了,也不会有强买强卖的事情的。一路往上还有吊桥,就真的是吊桥,人少还好,人多就开始晃啊晃,吓死个人了。下山路呢可以选择走路下山,也可以选择滑索和小火车。滑索就是两条线一块木板的那种滑索,不是我们坐的那种缆车哈。先是滑索到半山腰,再走一小段就到小火车的地方,小火车就可以到山脚了。因为我膝盖疼,所以我们就走了一段去坐小火车,挺刺激的,可以一坐。滑索挺短,20块一人(没坐),小火车(30一人,50一车,一车俩人)挺刺激的。
         PS:爬古东瀑布的时候,有一条铁索,最好是等你前面一个人和你有点距离的时候才开始爬,其实不难爬,但是我不懂为什么就经常有人就卡在半中间了,搞得我还没爬的时候以为很难爬,紧张死了。尽量慢一些,抓好铁索,和前后的人距离远点,因为前后的人也是抓铁索的,他们有可能一抓一放,影响到你这你就跟着晃,然后手就会磕着瀑布壁了。我就是手指关节那磕破了一些皮,很痛。

这是摄影师给我抓怕的。。TAT,我都不懂我这表情到底是在惊讶什么~

一日游是没有任何购物环节的,上车回程导游就开始让我们给好评啊,还要提到他的名字,这样公司就会给他一个人5块钱的工资。然后推销桂林三宝啊,我是觉得导游肯定都是卖贵了的,所以就没买啦。
        我们在桂林宾馆下车之后就走路去正阳步行街了,正阳步行街太多衣服店了,也因为一天的行程下来,很累,没看到几家中意的吃的之后我们就离开步行街,去看日月塔了。本来想看看瀑布大酒店的瀑布,但是据说要8点半,我们那会都要离开了,才7点半。后来我们就跟着地图慢慢走往象山公园,想着能不能在外围看到象山,结果走了好久好久(地图上的红色线就是我们走过的路T_T),好辛苦,没有找到可以看到象山的角度。看到便民自行车可以用支付宝借,打算借两辆自行车回去(那会所在的点离公交站有点远),结果一想到等下不会还可怎么办呀,就没借了,任命地走路回去。经过一家小店的时候买了两根冰棍,一个一块钱的冰工厂,一根两块五的蒙牛随便,老板听到我的普通话后收了我6块钱,还是很偏僻的一家小店,你要是景区也就算了。。。对桂林印象瞬间减了一分,人真坑。(卤煮生活在乡下,没有便民自行车这种东西,没有用过,真心不懂怎么借还,在不会的事情面前,变得好怂啊T_T)

前往阳朔——漓江与兴坪

大清早打车到北站,青旅老板和我们说大概31RMB左右,用支付宝付的时候忘了看打表,直接问了司机多少钱,司机收了36,我还点了支付宝上给司机2块喝茶,感觉不该点那个2块的T_T,充大款了简直是,明明自己都穷得很。到阳朔车站,有很多司机车拉客的,我们到旁边的正规售票处买票上车到兴坪,5块钱一个人。往兴坪的路在修路,一路颠到兴坪,但是因为桂林的山真的很有美感,即便是这样一路颠,也觉得挺好玩的。路上看到山尖耸入云端的,如果爬上去肯定如入仙境。我们本打算去看一下20元背景的,车上遇上一对退休的夫妇也要要去码头,就勇敢地开口和他们搭讪,叔叔很健谈,和他们一起拼车去码头,这位叔叔是一位很会讲价的人,所以,我们也省了好多钱。谢谢这位叔叔~~O(∩_∩)O~做攻略的时候知道兴坪段的漓江竹筏是罢工的,所以我们的行程安排其实没有漓江竹筏这一项,那对夫妇是要去乘竹筏的,一筏要四个人,后来三轮车师傅说他弟弟就有在撑筏,问要不要坐,后来我们就和叔叔阿姨一起拼筏了,不枉来到了漓江,天公作美,天气好得可怕,真真体验了一回船在水中走人在画中游。
       PS:漓江现在zf统一管理,旅客买票,然后统一排号给筏工,据说罢工前筏工出一次筏仅得76元(游客买票一人118,一筏都得472了),而且柴油自己出,还没有五险一金什么的,所以导致了罢工的事件,现在复工了,但是好像也没有提高很多。我们坐的筏挺划算得(自己理解O(∩_∩)O~)——————

这是当地居民过江的轮渡~

天气很美,天蓝山青水绿,站在江边看着江上的船在游,听着马达噗噗噗的声音,竟有异常平静之感。

这里是20元观景台,可以站这边拍照。有收费拍照的,但是也可以自己照。

没听清船家说得这个叫什么峰来着,神女峰还是什么?原谅我,在那么大声的马达声下,真没听清楚。

仙桃山,有没有看出仙桃的形状?天蓝得特别好看吧?

侧面的九马画山~

拇指峰,真的特别特别想竖起的大拇指,不得不佩服大自然,鬼斧神工啊~

骆驼过江,不懂是不是我拍的角度不对,我楞是没看出来骆驼~

这艘大船应该就是从桂林-阳朔那个一票两百多的观光船了吧,船上好多老外。。

兴坪古镇虽说是叫古镇,但是整个镇并不古,就是平常的一个小镇,刚进到兴坪古镇的时候,应该说是失望的,感觉和古字一点不沾边,只有码头出来有一条古街,如果有住兴坪,可以早上没有人的时候来这条古街看看,应该是挺有味道的。年轻人可以到古街去吃饭喝饮料,冰棍超贵,一听价格我直接就笑了,伊利冰工厂家里一块钱,这边五块钱。所以到景区去,即使累点,还是自己背瓶水,背瓶想喝的饮料。去老地方吃披萨,是我们出来三天第一次吃得最贵的一顿了,哈哈,吃了85RMB。问了店员怎么乘去阳朔的车,说直走直走就会到,拖着行李箱在古街上走,感觉箱子都要坏咯。但是吃饭的地方和车站还是蛮近的,到车站门口看到往阳朔的车就上去等着,10元/人。

前往阳朔——阳朔西街行

到阳朔问老板旅店在哪里,老板说离南站很近(车是在南站停的),走过去就到了,我们开了导航走过去,其实不远,但是这么热的天,拖着行李箱,感觉好远。
       这次入住的这家漫瑶客栈我是挺推荐的,性价比很高,我们是104.4RMB一晚:
      1、离汽车南站近,南站下车走路就能找到,就在阳朔国税局旁边的路进去一点点,君临大酒店的停车场。(汽车南站没有到桂林的车哦,北站才有到桂林的票卖。)
      2、虽然在南站买不到票,但是去桂林的车会经过国税前的这条路,我们一开始不清楚,去旅舍订了55元一个人到桂林北的拼车,后来在路边等的时候,超级多往桂林的车经过,可以直接上车,25还是35一人好像。不过安全不安全,正规不正规我也不太清楚,有打算这样走的可以和旅店老板聊聊。
      3、旅舍提供免费的自行车哦,其他家旅舍有的要自己租,一天10块钱,两个就得20了,所以我们就省下这个钱啦。骑着自行车就可以去西街玩啦。可以代租电动车50RMB/天,忘了问老板能不能租摩托车,不然就可以自己去银子岩了,电动车到银子岩感觉电量有点悬。
      4、客栈很新,空调、电吹风等等,就是卫生间的洗手盆小了一点,但是影响不大啦。
      5、房间很多都是新的,进入房间第一感觉是挺干净的。旅舍用的门卡系统和酒店差不多,刷卡进门,插卡取电,这样可以防止客人没关空调电视什么的,省电环保。因为前一晚住的青旅,刚到那会闹了个乌龙,进门后把门卡放桌上,空调开不了觉得奇怪,明明都是新的,怎么就不行咧,结果打电话问老板,老板说你把卡插上取电没。
     6、晚上挺安静的,没有遇上吵到不能睡的。后面一天我们租着电瓶车在阳朔县城逛了一圈,原本有想订的海知己貌似在修路,西街上人又那么多,旅舍那么多,都看花眼,那会觉得自己挺幸运的,订了这家旅舍。
      7、五楼和六楼有地方可以晒衣服哟~

客栈一楼墙壁上的旅游示意图,对了,客栈的休息室有个冰箱,里面有饮料、雪糕,当然,是付费的啦,但是费用还算是正常价格,不用特地出去外面买。我们住客栈期间,除了外出买的饮料,光在客房内就喝了3罐铁罐可乐难怪走那么多路都不会瘦呢,摄入太多高热量食物了,哈哈。

休息了一会,骑自行车到西街(果真得有代步工具,也不是很近,但是就是不辛苦)。西街人多餐馆也特别特别多,心疼那些拿着菜单问人家要不要吃饭的哥哥妹妹弟弟姐姐们。饭馆太多了呀,肯定做了超级多无用功。我们去吃了大厨师啤酒鱼,有团购,两个人5个菜69块,还挺划算得。不过不要被那一大盆的鱼吓到了,其实只有一层鱼,那个大盆就是看着大而已。
      西街晚上的人很多,有一些路段特别挤,挤得有点像清迈的周六夜市。西街有很多餐厅是音乐餐厅,有现场驻唱歌手,酒吧里也有驻唱歌手,西街口有一家地球村酒吧,一家马可波罗酒吧(忘记是不是马可波罗来着)都特别high。第一次经过也许是歌很合我意,竟有想进去点瓶啤酒坐下来听的冲动(要知道我是胆小的乖小孩,就去过一次酒吧,还是陪人去,很正规很无趣的那种,没人唱歌的)没进去,又晃了一圈,又到门口的时候换个女歌手唱歌了,哈哈,同性相斥啊,又没了想进去的感觉。哈哈,有去西街的,想看帅哥,听high歌的可以去地球村坐坐看啊,真的很HIGH。

西街有这种很拉轰的哈雷电动车出租啊~~~在见到这种电动车实物之前的之前在网上看到,好想买一辆来着

超美遇龙河

遇龙河的门票现场买是320一筏,淘宝上基本是九折288一筏,现场有看到规定线上售票不能低于9折,所以那些低于9折的店都被贴出来了,估计有罚款吧。还有如果线上订要提前买,线上买的据说是要两小时后才能出票,所以最好是提前至少两个小时。我和我姐两个人是在网上买了一个包接送的,310一筏包接送。
         司机接送,领票上船。遇龙河真的挺美,而且筏工是手动撑筏的,坐上去就只想不动懒懒地坐着,在那幽静的环境下,突然想起来一帘幽梦这个旋律,拿起手机播了一首一帘幽梦,结果播错版本,感觉不大对。还是懒懒地坐着吧。太阳特别特别大,筏工们都是一身黝黑,金龙钱-旧县大概1.5小时,想想他们也真的是很辛苦。我们坐的竹筏的筏工没有太多的话,期间有问我们要不要撑大伞,我们说如果不方便撑筏就不用了,我们自己打伞就好。后来我给了筏工一瓶矿泉水,等我们快上岸的时候,我们给了筏工20块的辛苦费,不过期间筏工没有提过任何小费问题就是了,自愿给的,他们不容易的,上图给你们看个黝黑油亮的小哥!O(∩_∩)O~

桂林的山水真的很美,一座座的山,拍起来若隐若现的

在水深的地方,撑筏的竹竿都已经没入水中咯!

看这个小哥,泛着油光黝黑的皮肤,OMG,看着真的很累很累。但这就是他们的生活。我想多拍几张的,但是后来这个筏就离我们远去了~

慵懒得坐在竹筏上,看着这些鸭子洗翅膀都觉得这些鸭子是不是觉得很幸福啊~但是想起撑竹筏的筏工,嗯嗯,他们确实挺辛苦的

因为我们订的是有接送的,所以我们就直接回客栈啦。如果是自己去遇龙河的,在旧县上岸之后超级多小电驴出租,但是没有标多少钱,所以价格我不是很清楚(阳朔县城内电驴一只是50/天啦),可以在阳朔县城还车,如果是长时间生活在城市的,选择自己到金龙桥码头上竹筏,旧县上岸后骑行回阳朔会比较有意思,卤煮生活在一个小县城,田园风光看与不看比较没什么差啦!回到客栈让老板给我们租一辆小电炉,然后去吃饭,然后去逛十里画廊。十里画廊很适合骑行,有很多景点,但是我们都没有进,哈哈,本来要去银子岩的,但是小电驴的电量堪忧啊,所以果断返回了酒店,充了两小时店电后去觅食,然后骑着小电驴在县城四处转。
       后来顺便去看了一下刘三姐实景演出的地方看看,到现场决定买不买票。结果到了之后,简直是人山人海啊,都是旅行团的,本来也没多大兴趣,看到那么多人头,骑着小电驴就扬长而去啦~~

阳朔芒果帮主题餐厅的水果餐,团购99RMB,酸酸甜甜的,说不上好吃和不好吃,但是就是可以一试的~我还把他们家的桂花茶也装了一瓶才去十里画廊,哈哈~
PS:偷偷和你们说哦,芒果主题餐厅楼上就是芒果帮青年旅舍,我因为要上洗手间,所以就上楼上看了下。是床位的,但是卫生情况有点不尽如人意,洗手间脏脏的,把手嘿嘿的,洗手盆和墙壁的接缝一圈黑黑的,没住那我只是上个洗手间都觉得好难受。所以,嗯嗯,亲们自己考虑哈~(嘘,偷偷和你们说得,看到的知道就好了哈!)

我们在阳朔的旅行社订了从阳朔桂林北的拼车,一个人55元。康辉旅行社安排的一个女司机,及其没有经验,业务极其不熟悉。但是我上车之后发现同车的人的发票都不一样,所以估计是一个司机对应了好几个旅行社,只要有接到拼车的客,满了就出发。所以也没办法只拒绝康辉旅行社安排的拼车司机就能错过我遇到的这个女司机,就是都有可能遇到就是了。司机7点打电话说10分钟到,姐们匆匆忙忙赶下楼,左等右等,去往桂林的车都过路了十几部了,说真的不夸张。7点30打电话问要不要来了,司机还问我国税局附近有什么酒店。阳朔是有多少个国税局?7点47分又打电话,司机说快去接你啦,你等一下,我说我都等40分钟了,司机就说不是接你一个人,也堵车理解下。拼车不是接我一个我当然知道,但是你接完别人要来接我得时候才打呀,7点打电话说10分钟后到,结果去接别人去了,足足等到8点才上车。8点6分还在接人的路上。要不是不知道路口有那么多去桂林的车,而且这个单子也付钱了,我们7点10分随便上一辆往桂林的车,估摸着都到桂林了。很不愉快的经历,导致一整天都不是很愉快。
       到达深圳入住深圳的青旅之后,也发生了一些不是很愉快的事情,青旅老板人很好,很温柔。我订的4人间没房了,退而求其次住了6人间,老板说给我退一些差价,我觉得可以接受的。后来床铺还没收拾好又遇上那栋楼保安举报旅舍老板做不正当生意,一群人又跟着派出所去协助调查去了(据说保安明里暗里暗示要给红包,老板没给,保安给旅舍老板找麻烦呢)。OMG真是一次不平凡的体验啊!
       累了一整天,第二天早起去香港买东西去了,第三天扛着东西回家啦~~
       PS:我们所有的花费大概是每个人3000RMB,包含了去香港购物大概一人800多RMB,所以光桂林阳朔花费大概是一人2000+。去香港只去了尖沙咀纯购物,没有游玩经验,就没有具体游记啦~但是去香港记得带一件长袖,香港的超市、商场冷气真的真的很冷,外面又很热,“冷热交替,小心感冒”说得真不错,回家当天就感冒咯。好好回家养病啦~~

莎莎门口美美的지효欧尼

结束旅程,好好回家休息

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-22 14:52

引用 joyce 发表于 2016-08-22 14:52:12 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复joyce:嗯呐,桂林阳朔消费不会高,好好玩哦,旅途愉快😉

2016-08-23 21:36

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-29 20:50

引用 荷叶小露 发表于 2016-08-29 20:50:05 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复荷叶小露:想去的时候就能去啦😁

2016-08-30 07:05