行千里路,只为遇见你——2016暑期呼伦贝尔亲子游

• 出发时间/2016-07-17
  • 人物/带小孩

旅行,其实并非难事,只要敢于跨出第一步,剩下的都很简单,不知从何时开始,自己爱上了旅行,仔细想来,大概是因为小孩长大了,能跟我们一起去户外了,所以我的出游除自己一个人补休爬行外,都是亲子游。
    “标记在地图上的远方,到达前只靠想象,我只带了简单的行囊,却怀揣热血的心脏,我将穿越最远的边疆,让人生映在脸上,趟几条河 翻几座山岗……”,很喜欢张磊这首歌。呼伦贝尔就是一个充满云水柔情的名字,它就是标记在祖国地图上最遥远的北边,由于假期太少,本来太遥远的地方真的不敢奢想,只是念头冒出后就无法遏制远行的渴望,从去年暑假后,就计划着要去一趟呼伦贝尔大草原,脑海里时不时都浮现出“呼伦贝尔”四个大字,今年由于工作原因,还是没有办法两周假一起休,打算休一周的假期吧,加上周末也只能凑足了10天,由于遥远的呼伦贝尔,我们计划用最好有12天,后不得不休假7天,加两个周末补休等一起是12天,用十二天的假期去了一趟最遥远、最美的呼伦贝尔大草原(路过还去一趟北京哦)。
        呼伦贝尔草原是内蒙古草原风光极为绚丽的地方,是世界著名的三大草场之一,这里有草场、森林、湖泊,她以辽阔、宽广、美丽动人而令人向往。辽阔无边的大草原像是一块天工织就的绿色巨毯,爬上山顶,步行在柔软而富于弹性的草原上感觉非常美妙。
        2016年暑假,我们一行五家人共十五人去呼伦贝尔旅行了!为了省钱(我们一家也喜欢习惯了坐卧铺火车出行,必须提取定票哦),我们是坐火车去到呼伦贝尔的中心海拉尔,我和小黄同学两家是先从广州南坐高铁到北京,在北京游玩一天后,再从北京坐火车到海位尔,另外三家都是老师,暑假后先是到天津游玩,后从天津坐火车到海拉尔,7月17日早上在海拉尔汇合后,一起包车环游呼伦贝尔北线,共用了七天时间游玩呼伦贝尔,选择自助游,是因为我们一向喜欢自由行,去哪都是自己找功略找路线。这次的功略路线司机都主要是由吴老师负责安排的,在这里首先要感谢吴老师一家精心策划!照片主要还围绕小朋友们抓拍,带小孩出游都是这样,主要的心思都不在景物上。

行程安排

我们走的是呼伦贝尔北线:
 海拉尔→金帐汗草原蒙古部落→拉不大林额尔古纳)→恩和俄罗斯民族乡→临江→老鹰嘴→月亮泡→太平→莫尔道嘎→兴安神鹿园→拉不大林→六队→黑山头→草原景观公路→三十三湿地→猛犸公园→满洲里→套娃广场→国门→呼伦湖景观公路→呼伦湖→呼和诺尔→海拉尔
D1:海拉尔→金帐汗→莫日格勒→草原自然路穿行→→拉不大林额尔古纳市)→额尔古纳湿地(根河湿地)→白桦林→恩和(住 我行你宿客栈)
D2:恩和→七卡→乌兰山→八卡→九卡→室韦(住 维克多客栈)
D3:室韦临江→老鹰嘴→月亮泡→太平→莫尔道嘎森林公园→莫尔道嘎(住 龙都宾馆)
D4:莫尔道嘎→得耳布尔→兴安神鹿园→根河敖鲁古雅→上库力→拉不大林→六队→黑山头(住 万里客栈)
D5:黑山头→草原景观公路→八大关湿地→三十三湿地→猛犸公园→满洲里(住 车之美酒店)
D6:满洲里→国门→套娃广场→呼伦湖景观公路→呼伦湖→二子湖(二卡)→乌珠尔草原→呼和诺尔→海拉尔(住海拉尔
        以上行程均由我们的司机于大哥安排,据说这就是所谓的呼伦贝尔北线旅游路线,呼伦贝尔旅游主要就是分南线和北线,北线的路线比较长,相对时间要多几天,景色会更美;南线则路线较短,可以用两三天时间完成。我们由于时间关系,行程安排上的有一些小地方可能就是路过,没有真正下车去感受游玩。我们五家人包了三辆七座的丰田普拉多越野车,每天是4000元车费/3辆,路上包司机吃饭,住宿司机自理,第一次包越野车环游大草原,看上去费用好像有点贵,但实际上司机会避开收费景点,会让你在吃饭、住宿物美价廉,能让你翻山越岭、跋山涉水,看到完全不同于常规路线上的风景,你会觉得其实还是很值很值。呼伦贝尔旅行的线路实际上也是非常成熟的,有很多的户外纯玩团也可以跟,也有很多的私家车可以租,一般五座小轿车的话,500元左右/天就可以包下,都会便宜一些,但走的路线会有些许不同,风景感受也会有很大不同,我建议如果是带小孩亲子或老人一起游的话,我们包越野车会安全舒适,汽车能直接爬上山,也减少我们徒步爬山的辛劳。

人员介绍

都说旅行中风景是次要的,最主要是跟你一起在路上的人,特别是带小孩出游,除了风景,小孩的玩伴也特别重要,一家三口,在繁忙的工作中抽假一起和小孩平时一起玩的另外四家一起游玩,一共是十五个人,加三名司机朋友就是十八人,就像是一个旅行团一样了,吃、住、玩都得相互理解相互包容相互配合,又不失各自的个性,本来就有最美的草原风景,又要志同道合的玩伴,让整个旅程变得轻松又欢快。
下面介绍我们一起出游的人员情况

这是我们家的小主人公小刘同学,9岁,下学期上四年级。喜欢户外的一家,有空常常会去爬行,去过东莞周边的各大高山,也走过韶关船底顶、江西武功山云南雨崩等地。

这是第二家小主人公小邱同学,9岁,下学期上四年级。教师家庭成员,出游旅行多,见识广。这次到大草原,每处草地上都是蚱蜢、蝗虫等草原小动物,这个小家伙基本每一下车就在草地上找虫子去了。

这是第三家主人公小黄同学,10岁,下学期上五年级。老爸比较敬业,经常加班加点,陪小孩外出游玩较少,希望以后多些机会出去游玩,但读书成绩突出,据说本学期考试成绩全班第一名。

这是第四家小主人公小邝同学,6岁,下学期上一年级,也是上了一个非常好的一个学校。很可爱很讨人喜欢的一个小家伙。

这是第五家小主人公小吴同学,6岁,下学期上一年级。也是很棒的一个小女孩,嘴皮子很厉害,几个男子哥哥争吵不过她~~一路上不配合拍照,没能抓拍到几个好和镜头,在我们全东莞几千学生争上的最好学校东莞外国语学校,她居然考上了,真可谓是百里挑一。

同行,是最好的聚会,每年出行小孩都要说最好跟他的玩伴一起去,今年也一样。这是我们五家人的大合照,从右至左分别为刘家、肖家、邱家、吴家、黄家。(这是手机拍的照片,应该发的不是原图吧)

这是一路陪伴我们的三位司机同志,从左至右分别是韩姐、于哥、小楚。韩姐,一位女司机,40多岁了,六天时间带领我们上山下水,真的不是一般的牛气,是我见过最牛X的一个女司机,这就是北方的女汉子吗?于哥,是我们的领队,我们所走的路线均由于哥查找与安排,爱好摄影,据说这些路线都是他自己开车行走出来的;小楚,其实年龄跟我们差不多,他自己要求叫小楚,曾在广东深圳工作十多年。这些同志平时都是爱好运动、爱好户外、更爱好越野,几天时间跟他们在一起,相处得都非常好,有兴趣租越野车旅行的朋友们,如果需要,找到于哥,都能找很多越野爱好者,他们带我们出来不仅仅是为了钱哦,很大原因也是爱好户外~!啊?于哥什么电话?我只告诉他的微信号哦“ytgfidt”昵称"草原丽影",让我推荐的话,我还是会介绍他们给你们的。

具体行程

7月17日 D1:海拉尔8时30分许→金帐汗(路过)→莫日格勒→草原自然路穿行→哈吉→七一→拉不大林额尔古纳市,14时许到达中午吃饭饭店)→下午额尔古纳湿地(根河湿地)→白桦林→恩和(住 我行你宿) 说明:此路线最适合越野车。从金帐汗路口下草原自然路,沿莫日格勒河一路驶入草原深处,莫日格勒河边随时停车;要想获得最佳视觉感观来欣赏莫日格勒河线条还要把车开到山顶。 收费景点:金帐汗(不推荐)20元;额尔古纳湿地(不推荐)65元门票+15元环保车费。

我们是7月17日早上从北京坐火车到达海拉尔,与另三家汇会后,吃过早餐8时30分许,见到我们位司机朋友接我们,我们五家分三辆车坐,行李就放在汽车上方行李架上,汽车开出一个小时许到达第一景点:金帐汗蒙古部落。据说金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,七百年前一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原,现在也是中外影视剧组拍摄影视剧的草原影视基地。由于要买门票,所以我们没有进去看,我们一路上除了骑马,其它所有收费景点都没有进去,主要是因为我们的行程安排都没有进入景区的时间,风景则在外面也山头也能找到更好的观赏点,所以司机建议我们不买票进景区参观,我们是在门口停车后,在附近草原上欣赏美景的。后继续沿草原路,所谓路,实际上也是越野车司机们自己在草地上行驶出来的,路上见到山上像石头一样的羊群;上了一个无名山头,见到最美的莫尔格勒河(所谓的彩带河),第一次见到越野车在草原上狂飙;路途中见到成群的马、羊我们就下车去拍照,小孩们上前追赶羊群,中午14时许才到达额尔古纳市的拉不大林镇吃饭,烤羊肉、羊腿是最回味无穷的食谱。
       下午继续往恩和镇方向行进,先是上子一个山头,遥看像地毯一样的油菜花与小麦地,路过一望无际的野花草原,又见到山头上的小羊群时,小孩子们想靠近羊群,但羊群能让人靠近吗?不能,就在小朋友们一边追边赶时,牧羊人骑着一辆摩托车追过来,大声疾呼:不能赶羊群。这可把小孩子们吓一跳,以前牧羊人会骂他们,路上再听到有牧羊人来了,小孩子马上就不再敢追逐羊群了。路上经过白桦林,下车拍照,后路过路边的野花,大家翻越沟渠过去拍照,最后来于当天19时30分许到达行程第一天的住宿点:恩和镇,食宿都是在客栈,环境都非常优美,吃饭洗漱后,本来想着还能喝茶聊天的,但后来大家都累了,早早休息,完美的一天就这样结束。

这里就是金帐汗蒙古部落门前停车场位置,这里应该是离海拉尔最近的一个景点,人流也是最多的。

到了这里发现几乎所有草原都是用铁丝网围起来的,据说这是政府行为,把每家的草地围起来,方便大家放养,但也带来了不少的生态环境问题,很多野生动物无法自由迁移,也影响了草原的美感

草原上的野花、小虫、特别是蒲公英都是小朋友最爱玩的

从金帐汗路口下草原自然路,沿莫日格勒河一路驶入草原深处,莫日格勒河边随时停车,但于师傅带领我们找到最好的拍摄观光点,让我们想拍就拍,路边山头草原上密密麻麻的山羊、奶牛。

第一次见到这样的大草原,突然觉得自己离天好近,离自己的心好近

金帐汗过后就是沿草原自然路穿行的,一般的普通轿车、旅游大巴车是走不了这些路的。看着车轮后面飞起的灰烟,感觉是在电影画面上

上午司机朋友带我们爬上第一个山头,在山头上看下面草原路上的汽车与行人,有一种居高临下的自私感~~!

金帐汗过了之后,于师傅带着我们走草原路,没有走水泥路,飞驰在浩瀚的草原上,辽阔,奔放,舒畅,那是一种真正在路上的感觉,在山顶上小朋友们都尽情跳跃,看着眼前这帮快乐的小孩,不禁感叹,年轻真好

大朋友也能跳哦

莫日格勒河风光据说老舍笔下的天下第一曲水,惊叹呼伦贝尔大草原带给我的震撼、我惊叹眼前这美景、这也是我第一次亲密接触草原,奋不顾身的投入草原的怀抱中,走进草原的腹中,拥抱美丽的大自然

山下就是莫尔格勒河(上游)

莫日格勒河是一条蜿蜒曲折的河水,她就仿佛是草原上一条盘旋的玉娇龙,每天在草原上尽情地展现着自己的妩媚身姿,河水并不宽阔,但当你站在草原高处看着莫日格勒河潺潺的流水,你会觉得心态平和,有一种温婉的感觉,这种感觉与你面临大海,面临江河湖泊的感觉是完全不一样的!

一家三口都在拍照,每到一处,都有不同的风景让令你赞叹,虽说今年雨水稀少,草地上的草不那么绿油油的,对于我们山区出来的人也同样令人难忘。
但也有令你感触的东西,在这里草原上有很多车轮痕,也就是越野车行驶过路线,严重的也算是破坏草原环境吗

路上近距离见到成群结队的羊、马群

小孩想追过去摸摸小羊羔,但小羊羔是不会让人靠近它的,为什么呢?人类有那么可怕吗?

还有奶牛、骏马,小屁孩强烈要求照片了

在这一群羊群里两个小男子都捡了两块羊骨头,一路携带,一路玩,直到最后一天坐火车怕过不了安检才扔下。

中午到达额尔古纳市拉布达林镇吃饭,拉布达林镇20世纪90年代额尔古纳旗改名为额尔古纳市后设政府所在地,但当地人土话仍把额尔古纳市叫做拉布达林。中午吃饭后,先是到达另一个山头,遥看像地毯一样的油菜花与小麦地

还有很多无公害的昆虫,小孩子们都非常喜欢的

下午在路上看到漫山遍野的小羊,小孩子们想靠近羊群,就在小朋友们一边追边赶时,牧羊人骑着一辆摩托车跑过来,叫小孩们不能追赶羊群,家长们后来就吓唬小孩们牧羊人会骂小孩子的,后来一路小孩就不敢再追逐羊群了

第一天路过的白桦林,后面几天在原始森林也能遇到很多白桦林,一片长长的白桦林长廊, 高条的躯于,秀美挺拔,丰富的叶片,妩媚动人,宛若青春少女让人怦然心动

小孩在上午路上捡来的骨头就当玩具了

后来到路边一片红色花地,但需要爬过一过很深的沟渠才能拍到,大家一副不顾安危,相互帮助才到对面花地拍照,看着大家也是很拼哦,都不忍心不拍照留存

这么一条大沟渠,我都不敢过去,但这里的夫妻档、亲子档都爬过去了,真正的相互帮助、相互配合,才能完成这艰巨的拍摄任务。

晚上19时许到达恩和恩和,是额尔古纳市一个乡镇,也是我国唯一的俄罗斯民族乡,是以我国俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地,这里居住的是典型的俄式木砌房子“木刻椤”。这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,不出国门,就可以领略到异国风情。我们入住“我行我宿”客栈,客栈里有四条很可爱的小狗,没有母狗,小孩子们一直在玩小狗。

7月18日 D2:恩和→七卡(午餐)→乌兰山→八卡→九卡→室韦(住 维克多客栈)。
第二天我们早上8时许吃早餐,8时30分开始上车出发,先是路过一片漫无边际野花原地,自驾很多人都会在这里停车拍照,后于大哥带领我们趟过小河到达人烟稀少的油菜花地,之后上到一个山头看风景,最后在七卡(是中俄边境设置的卡哨)吃午餐。
下午到了我们此行最难忘的一个点就是乌兰山,于大哥第一个开车冲上山顶,但因山顶风速太大, 另外两辆车在半山掉头到山腰,在这里我们感受到人真的被吹飘起来的感觉。之后到达另一个山头,看河对岸俄罗斯的哨所,晚上住室韦维克多客栈。

一望无际的野花,据说这里面有很多就是名贵草药,但是禁止采摘的

第二点司机朋友们带我们到了人烟稀少的油菜花腹地,趟过小河,进入油菜花地,这可是一般汽车无法进来的哦

蜜蜂也在辛勤劳动

七卡上的一个山头

山顶上很多这个叫肉肉花?

还有这个叫野韭菜?

山顶风光

在下山的时候又经过一处小麦田

中午在七卡宏飞农家饭庄吃饭,菜很简单,但非常可口,非常实惠,是我们这一趟性价比最高的一餐呢。沿中俄边境走一路上总能听到“五卡六卡七卡九卡”这样的地名,隔几十里路就会有一个“卡”,“卡”的本意是哨卡,它是边防部队守卫祖国边疆的最前沿,现在还是有很多的“卡”,但据说不一定有哨,边境还是把这个地名留了下来

午餐后一路往乌兰山方向行驶,经过一片片黄灿灿的油菜花

下午先是到达一个山头

山上有很多好吃的野果,司机师傅说是可以吃的,但我吃不下去

额尔古纳河,河的对岸是俄罗斯

下山后我们往另一山头,也是最高最具挑战性的一个山头——乌兰山进入发,

于司机第一个冲上了感觉是高耸入云乌兰山,虽然山的海拔不是太高,但当时正值乌云密布,狂风呼啸,在山顶根本无法站稳,出于安全考虑,我们将车下撤到半山腰位置,在山腰任凭狂风吹拂

乌兰山最高点,这可不是一般旅行团能到达的地方,可以把车放在山下爬上去,但一般旅行团没这个时间给你,自驾的人也不知道有这样一个好地方。

乌兰山上眺望额尔古纳河,对岸是友好邻国俄罗斯

下撤到半山腰风力还是非常猛烈,第一次感受这么大的风速

沿路走的是中俄边境公路,分界线是额尔古纳河,额尔古纳河由呼伦湖流出(后面第六天我们会去到),是内蒙的母亲河,据说额尔古纳河本为蒙古帝国时期中国的内陆河,公元16世纪末,俄罗斯南侵,康熙皇帝为了同卫拉特噶尔丹争夺蒙古地区的控制权,匆匆忙忙于1689年同俄罗斯签订《中俄尼布楚条约》,割地求和,将额尔古纳河以西划归俄罗斯,成为中国俄罗斯的界河,以河为界,站在岸边还能看到对岸生活着的人们,一个个小村庄。

大人都可以飘起来了

额尔古纳河,绿野中的一汪河水,感觉是那么充满温情,宛若丝带漂浮在绿茵之上,这条河孕育着中俄两岸的人民,滋养了中国最美的草原

乌兰山下来,继续沿美丽边防公路的七卡、八卡、九卡往室韦方向前进。

如果没有围栏与河流的分割,远看两岸的风景和人员活动别无二致,

额尔古纳河两岸羊群结队,但也只能望河兴叹,因为对岸不是中国,两边都有铁丝网拦住,动物也有国界。

后我们又到达另一山头

乌兰山后,我们到达另外一个山头。还是看到额尔古纳河,它就像是一条从天山上飘下的一条碧绿彩带,在阳光的照耀下泛出点点星光,这条彩带好像是镶满了钻石似的镶嵌在这青青的草原上,让人看不到尽头,为草原天上一道亮丽的风景线。在这一路上,于大哥带我们到的都是人烟稀少、风景优美山头,几乎没有其它游客能够到达的最佳景点。

额尔古纳河就像从天上飘下来的一条彩带似的,在阳光的照耀下泛出点点星光,好像是这条彩带上镶满了钻石似的镶嵌在这青青

下山时遇到另一片小麦地

路边的野花竞相开放,沿途风光美不胜收。

第二天住室韦维克多客栈,室韦(又名吉拉林)也是俄罗斯民族乡之一,毗邻我们第一天入住的恩和镇。

7月19日 D3:室韦临江→老鹰嘴→月亮泡(受限)→太平→莫尔道嘎森林公园→莫尔道嘎(住 龙都) 收费景点:莫尔道嘎森林公园(不推荐) 160元 说明:临江界河车开到山顶观景,全线90%沙石路,路有些颠簸,风景极佳!
早上也是8时30分许出发,第一站就是到达临江界河——额尔古纳河112界碑,后到达一处油菜花地观赏油菜花,后到达一处河里玩水,在老鹰嘴拍照,月亮泡拍照中午在太平吃中午饭。下午沿林区经过莫尔道嘎森林公园,路边捡野草莓吃,后又在河里玩水,晚上到达莫尔道嘎镇,住龙都宾馆。

先到临江界线

中俄界河,查询得知分别有额尔古纳河、北仑河、黑龙江

这是临江屯上一个废弃的边防哨所

后开车上到一处风景秀丽的菜油花地

后到达一处河里玩水

路过老鹰嘴,大家拍照时发现嘴上有个男同胞一直不下来,样子又不咋的,好像很扫游客们的兴哦(不是我说的)~据说这里曾经是电影《麦田》与《白鹿原》的取景地,因为像老鹰嘴一样所以得名老鹰嘴。

老鹰嘴,因为岸边有一块岩石,状似老鹰的嘴而得名,老鹰嘴的下方就是一个小悬崖,这里草木葱茏,鸟语花香,宁静安逸,据说秋天来会更美,可惜我们带小孩的去哪只能暑假去

之后我们进入林区,一身车辆不给进去的,但于师傅神通广大,护林站人员让我们进入。

月亮泡,是指一个月牙状的水泡,配上它右侧两个小水泡,就象一个小笑脸。从路边看只能看到三个水泡,但看不出笑脸。在路边无法拍到它的全景,看到有些游客爬上山坡拍照,我跟另一邝老师也爬上山顶,勉强看出来这是一个大的笑脸吧

中午到达太平镇,在太平镇吃中午饭,据说太平村本是莫尔道嘎的林业工人居住的小村庄,但近些年由于旅游人数的激增,有很浓的商业气味,中午在这里吃火锅,青菜是自己去菜地摘的,不收费呀,但其它菜还是太贵了一些。

路过一片野草莓地,大家在地上找草莓吃

后到一条河里玩水筑堤坝

筑坝成功,庆祝这胜利的时刻~!

后路过莫尔道嘎国家森林公园

7月20日 D4:莫尔道嘎→得耳布尔→兴安神鹿园→根河敖鲁古雅→上库力→拉不大林→四队→六队→黑山头(住 万里) 说明:此路线如果想住宿条件好一点则可住宿拉布大林。这里或许有私密景点哦!不要错过。
早上先是到兴安神鹿园(买票)进入喂驯鹿,后沿路返回到第一天中午吃饭的拉不大林,吃饭后再上山,到达湿地,晚上在黑山头镇住。

第四天第一站是到了一条铁轨道上玩,这个轨道是林业用的,后来禁止砍伐后废弃的。

兴安神鹿园,是在得耳布尔,神鹿园是一个以驯鹿为主的私人庄园,这是我们旅程第一次买票进入景区,进入还要花钱可以从工作人员手中买到一大盆苔藓,喂驯鹿的饲料,你可以近距离的亲身感受一下投喂驯鹿。

当你拎着一盆新鲜的苔藓走向他们的时候,他们这些机灵鬼就都凑到你身边,开始争抢着吃篮子里的苔藓,但如果你拎的是一盆吃剩的苔藓时,他们可以不会理你哦

硕大的鹿角占据了这只驯鹿的大部分的画面,是最受欢迎的一只,也不知道他们每天顶着这么重的角累不累。

这个地方还是非常值得带小孩一去的,因为这里除了驯鹿,还有马、梅花鹿、小狗、兔子、松鼠、狍子等动物,还有光头强砍柴、锯木头等都是小孩子们最爱玩的

中午返回到拉不大林,也就是第一天我们吃饭的位置吃饭,下午往黑山头方向,沿路有油菜花地,后到达另一个山头

司机带我们趟过河流后进入湿地腹地,后返回

继续上到另一个更高的山头

这个山头汽车上不去,小孩子都是跑上去的,只乘大人们慢慢爬上去的

额尔古纳湿地原名根河湿地,2009年之后更名为额尔古纳湿地。湿地位于额尔古纳市郊,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”,走到明天还有湿地

下来停车位置,看到奶牛,小朋友们又跳起来了

20日晚上上入住黑山头镇,黑山头镇,也是额尔古纳的一个镇,地处额尔古纳市西南部,距拉布大林60公里。1689年,《中俄尼布楚条约》签定后,清政府在额尔古纳河设置卡伦(哨所),其中三卡、四卡、五卡、六卡、均在黑山头境内,镇内有很多骑马场。

黑山头镇于1989年被国务院批准为国家一类陆路口岸,现在口岸设施齐全。

7月21日 D5:黑山头→草原景观公路→八大关湿地→三十三湿地→猛犸公园→满洲里(住 车之美)
早上出发直接去骑马,大家都是骑大圈来回路程约有五公里,后上山到达战壕参观古代战场,11时30分许在黑山头镇吃饭,下午沿边防公路,景观公路往满洲里赶,先是到达三十三湿地,后到达猛犸公园,晚上18时许到达满洲里住宿。
21日早上先是到黑山头的马场骑马,这是我们第二次花钱游玩,骑大圈的话还是比较贵的,好像是300元?不过建议还是去感受一下,

小屁孩因为个子小要求马夫带着跑,我们都是自己慢悠悠的走,有几个小孩是被马夫牵着马走,就我们家小孩是在草原上飞奔的

后到达一个山头观看

再到达一个山头的战壕上去参观,中午还是在黑山头吃饭。

小孩子们还真进入战壕去了

中午在黑山头吃完饭,下午沿景观公园往满洲里进发,

先是来到三大关湿地

这是三十二湿地

三十三湿地就是从额尔古纳满洲里边境公里,一望无际,沿途每一个视角都能拍出不错的东西来

三十三号湿地,不是正规景区,可能是因为风景好,被越来越多的人知道后变成了一个路上的景点,在路上看不到什么景色,开车上山是要收费的,都是当地人自己圈起来收费的,但我们的于师傅很有办法的,都是找到没有圈起来的地方上山,遇到牧羊人就跟他讲几句好话,就上去了。
看对面山头上就是收费景点了,观光其实没有我们这里好呢

旅行对于我,骨子里是渴望的,远方的未知世界是那么招摇地存在着,你去或不去,他都在那里,每每踏上那一处陌生的土地,登上一个山顶,总有几分激动与欣喜,户外活动对于我不仅仅是消磨时间、锻炼身体,它已然成为我的一种生活方式,一种生活态度。

下午到达猛犸公园

7月22日 D6:满洲里→ 国门→套娃广场→呼伦湖景观公路→呼伦湖(达莱湖)→二子湖(二卡)→乌珠尔草原→呼和诺尔→海拉尔(结束)
22日上午游国门景区,没有买门票进入,后到套娃广场,本来打算也是在周边逛逛,但在旁边一处工地上,施工人员告诉我们可以从旁边的施工围墙处进入,我们也不好意思不给工人朋友面子,所以我们一帮人就是从围墙上逃票进入套娃广场游玩,但我们在广场内花费了不少钱玩机动游戏。之后我们到达呼伦湖(又叫达莱湖),看到很像海一样的呼伦湖,看到很多海鸥,中午在满洲时吃饭,下午因为开始下雨,在往海拉尔回的路上没有去其它景点,直接回到拉尔。

一路上没有买几次门票,总感觉门票越贵越坑爹。所说是80块钱的门票,我们朝里观望了一下,便离开了,不是不舍得门票,而是感觉没有什么必要

套娃广场,据说是本中国最大的套娃广场。俄罗斯套娃广场是以俄罗斯特色工艺品——套娃为主题的集观光、休闲、娱乐、餐饮、购物于一体的综合性城市旅游景区,国家4A级旅游景区,广场总面积占地54万平方米,由1个主题套娃、192个小套娃和8个功能套娃组成,异国风情浓郁。

套娃广场出来后,我们往呼伦湖方向去,一路上都是风车,在呼伦贝尔,随处可以看到中国各大能源公司的影子,但所说风能没有无法大量使用是因为当时冬天要供暖?还是国家不愿意牺牲能源公司的利益?

呼伦湖,波光粼粼,却又有点扑朔迷离。宁静祥和,却又有些亦真亦假,风大时浪也很大,跟海边差不多的感觉。

湖边成群的海鸥

出游回来上班,单位的事忙得糊涂,历时快一个月时间才把照片选好,提交发表~

“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方的田野”也很喜欢高晓松的这首歌曲,我的生活没有诗,但有远方的田野。呼伦贝尔,坐落在大兴以西,是内蒙古自治区的一个地级市,呼伦贝尔大草原,是世界三大草原之一,也是全世界最美的草原,是中国保存最完好的草原,被称为“牧草王国”,是我的生活里真正的田野,离我们居住的广东东莞市有三千多公里,这里有一望无际的大草原,有连绵起伏的大兴安岭,有美丽的呼伦湖和贝尔湖、有最繁忙的祖国边境贸易……蓝天白云、碧草青青、牛羊成群,呼伦贝尔的草原的美是震撼人心的,是赏心悦目的。
      六天的呼伦贝尔北线之旅,大家同吃、同住、同玩,五个家庭与三位司机同志,大家一起开心、一起欢笑、结下了深厚友谊。感谢一路上要感谢于大哥、韩姐、小楚精心准备的路线,辛苦他们一路上辛劳驾驶,带领我们上高山、下浅河,感受到完全不同于常规路线的风光,正是你们的敬业和陪伴,才使我们的旅行更加充满了快乐,更能留下深刻美好的回忆(照片均未经当事人同意)。

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-22 20:16

引用 diegoachen 发表于 2016-08-22 20:16:06 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复diegoachen:谢谢!

2016-08-23 23:32

有些问题可以问下你吗?

2016-08-29 20:50

引用 喵喵驮_mm 发表于 2016-08-29 20:50:06 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复喵喵驮_mm:可以啊

2016-08-30 18:07