漂洋过海来看你,在我们最适合的时刻 台湾环岛之五*DAY4-从书本上的日月潭到地图南的垦丁大街*

Boubo (宁波) LV.10
2016-08-22 01:28 387/4
  • 出发时间/2016-08-03

PARTⅠ:来自小学语文课本的日月潭

没错,这个行程就是给三位开始慢慢接受社会主义义务教育体制操控的小学生准备的,经典旅行团路线之一。就好像到北京必须去天安门,到伦敦必需看塔桥,到了香港,不看太平山夜景等于没去过是一个道理。如果顺路,阿里山当然也是亲子线路必经之处啊。好在,不顺路。
        从清境出发,是微雨的上午,到日月潭并不用太久。因为是旅游团必经之处,人气指数颇高。很多人兜售船票,我们的船票是小曾帮忙买的,可以让他的车子免费停放在停车场,不论是哪个票贩,叫出的价格倒是一致的,良性竞争,这一点又完胜了很多内地景区。
        游船很多,路线一致,在船上观览拉鲁岛(课本上的光华岛),登岸水社码头,看玄光寺,如果有精力,可以顺带爬山。在同一个码头上任何一艘游船,都可以带你到下一个停靠处,邵伊达码头。最好的去处,应该是步行十几分钟去乘缆车观日月潭全景。我们的没有安排这部分时间,外加南下到垦丁的任务,邵伊达码头最大的收获,就是一杯传说中的阿萨姆红茶,以及,女人们手里多了的一大袋森田面膜。因为没有乘坐缆车,小朋友略显闷闷不乐,集体出游必须要牺牲一部分个人喜好,他得接受这样的社会教育。
        下午两点左右,我们离开日月潭,一路南下直奔恒春最南端的垦丁,车子一路在小雨,大雨,雨停,又大雨,偶天晴的交替中前行,小曾从路边的摈榔店买了一包槟榔一路嚼过去,好像是有六颗还是八颗,我们传阅了一下之后还是没敢尝试。我目不转睛的观察小曾哥的“吃摈榔反应”,我并没有在他脸上捕捉到他说的那种猛然上头的飘忽感。他跟我们在一起的六天行程中,只看他买过这一次槟榔,估计那天下午,他是真的有些累了困了。再热爱的东西,当它变成了谋生的手段,都会变得寡淡,他一次一次带客人走过这些相同的路,我们看到的那些鲜活的色彩,在他眼里,可能已经慢慢褪色。

PARTⅡ傍晚滤镜色彩的垦丁,以及大叔再见

傍晚时分,我们在枋寮乡路边停靠,后车的大叔说这里的芒果很不错。老板娘阿姨热情地让我们尝了各种口味,物美价廉的黑珍珠芒果的确鲜甜可口。带上几个,继续赶路,快到目的地的时候,窗外天空云层很厚,路边的椰树,礁石,海滩,以及云层下略显阴暗的大海,给整个垦丁自动加了一层浓色的滤镜。一个多小时后,到达了我们今日的目的地,位于垦丁大街的贝壳湾度假旅店。正是夜市最热闹的时候,小曾和大叔把我们和行李放下就匆匆离开了。前三天的包车告一段落,小曾还会继续后面的行程,但是搭档变成了小胖,大叔就此跟我们道别,继续服务其他的包车旅行客人。一路上,这位爱说笑,又有礼貌的太鲁阁族牛仔大叔深受小朋友喜爱,每次一空下来,或者是障眼法的小魔术,或者是小朋友的游戏时间,大叔都扮演了一位超棒的爷爷角色。有一次饭后时间,大叔给我们看他手机里的两三岁的双胞胎孙女的视频,看得出他满眼的慈爱。小曾给我们这个家庭号安排了这样一位亲切的牛仔大叔,让整个行程暖心了很多。大叔,健康好运!
        关于这一家贝壳湾度假旅店,大鱼网的照片真是都只能给四分。位置的确是极好的。就在垦丁大街屈臣氏的隔壁,狭窄的楼梯到二楼接待拿钥匙,等我们哼哧哼哧的把几个30寸拿到门口,推开门,傻眼了。明明是30平的房间,缩水了三成。狭长的三张床垫类似榻榻米,走道宽一米左右,倘若三只大皮箱都打开,六个人都要当兔子从床上跳着走了。眼看我这么多年自助游选酒店积累的洪荒之力就要在这里破功了,只能先找旅社老板解决问题。好在这位土豪老板娘在对面一条街临海的位置还有一个旅社,浪琴海度假旅馆,也有六人间,走过去一看,房间宽敞了很多,浪琴海比起贝壳湾,软硬件都整个提升了一个八度。不过今晚是不能换了,接下去两个晚上可以换过来这里,补给老板娘1000台币的差价,我们同意了。直接向她咨询了水上活动的价格,晚饭回来,也一并定了下来,约好了第二天的内容。
        解决了住的问题,保留了洪荒之力。接下去轮到,吃吃吃部分。垦丁大街一路下去都是夜市。两边的小摊一个挨着一个绵延这段不长的马路。通过大天朝的大众点评,按图索骥找到了一处评分高又距离近的台湾本地小饭店,一路过去还要穿过一个黑乎乎的停车场,走到门口还在排位,各种迹象都证明应该是一个不错的选择。果不其然,除了在门口等位时遇到一个脑回路略有奇异的台妹以外,这家巷子内海鲜热炒合菜的确给了我们一个惊喜。无论是食材新鲜度还是口感,都居上乘。店不大,有里外两间,除了我们,没有其他大陆客,几杯爽口的台啤下肚,肚子和胃都可以踏踏实实的睡个好觉了~

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-08-22 15:40

还有五天要写

2016-08-22 16:45

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-29 13:50

引用 icylovelay 发表于 2016-08-29 13:50:04 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复icylovelay:连续很多篇,你可以按需要看

2016-08-29 17:12