贵州四日穷游记

周伊 LV.3
2016-08-22 02:05 200/3

随着酷暑天气的燥动,人也越来越浮燥。2016年7月31号,室友为了开始新的学业终于搬出了我们这个蜗居了两年的小窝,看着一下子空了的房间,突然想出去走走。于是一场说走就走的旅行就这样开始了。
没有计划,没有money,也没有美美的拍照技术,但也希望能带着大家来体会一下我这一次不一样的穷游

第一站 镇远

怀化出发,第一站选的镇远,没有什么特殊的原因,只是因为近,而且可以坐火车到达,平时耳边也老是听别人说起。于是,买了一张15:20的票。但旅途一开始就不太顺,火车晚点,差不多四点才到,而且怀化火车站居然没有空调也没有风扇,那个热呀,跟蒸笼里一样,怀化不是火车拖来的城市吗?怎么是这样的服务。(前几天看报导说长沙火车站也没空调,难道这是湖南铁路新服务?)。
差不多七点到的镇远,但一下火车我就懵圈了。为啥?因为来之前根本没做任何计划,下了火车站应该怎么走不知道,住宿什么的也没找。不过火车站有一群热心的阿姨问要不要住宿,我也心大,就跟着去看了,看了三家,价格都差不多,最后住了一家80/晚的,有空调和独立卫浴,他们家里自己也住在那,但条件就很一般了,但我要求不高(主要是没钱,觉得凑合一下也行,阿姨说古城比较贵)。

搞定了住宿,怎么也该去古城转转了,于是搭了个出租车去新大桥,5元一个人。由于已经折腾到八点多了,一下车看到有一些小吃摊就决定先祭五脏庙:叫了一份酸汤砂锅粉一份凉面(虽然是女生,但本人还是很能吃哒)。这两样都有加他们那的红酸汤,酸酸的,个人感觉还好,没有拍照了。

新大桥上有风,可凉快了,在上面看风景不错(但我拍照技术不行),在桥上呆了会,就沿着河边走了走,河边很多吃饭的地方,这边的特色菜就是酸汤鱼了,看着挺眼馋的,但刚吃完,还有酸梅汤,但味道不怎么样,感觉好甜。
个人不太喜欢夜景,虽然灯光看着灿烂,但于我来讲除了觉得刺眼以外就是想着光污染(是不是很没情调?),这五颜六色,灯光闪耀对我着实没有吸引力,兴致缺缺的走了走就回去了。

嗯,这宁静的风景才是我想要的镇远

上午就是在古镇的巷子里面转的,好好的感受了一下古镇的风情。这时候就后悔昨天怎么不住到古城里面了……

猪槽井,井水挺清澈的,本来想尝尝的,但来了两个熊孩子,一来就在里面洗手,立马放弃了原来的打算……

枇杷井,看不出来像枇杷,看到里面那条鱼了没?

山上有家酿酒坊,可以免费品尝

四方井,话说这里古井还挺多的

从四方井巷出来,下一个目标就是酸汤鱼了,但事实证明,平时不喜欢吃鱼的还是不要抱有尝试的想法,结果是把豆芽都吃完了,但剩了一锅鱼。看着那个红酸汤感觉挺好的,喝了几口,然后肚子就悲剧了

因为买了两点半从镇远凯里的火车票,镇远之行到这里就结束了。

第二站 西江千户苗寨

本来是买的火车票去凯里的,但进站时发现买的那趟车晚点了,要五点多才到镇远,到凯里的话得六七点了,所以果断转乘汽车。还好镇远汽车站就在火车站旁边,但是坐汽车一个是比火车慢,然后就是心疼money(谁让我穷呢)。从镇远凯里大概两个小时,就在到达的那个凯里汽车站就有到西江的汽车,等到西江的时候都快晚上七点了。
西江千户苗寨门票:100元,坐观光车另加20
从千户苗寨售票处到苗寨还有好长一段路才到苗寨。但这里跟我想像的真的很不同,一进去扑面而来的就是浓重的商业气息,还以为会看到成片成片的苗家吊脚楼呢。
鉴于在镇远的经历,这次我是提前订的房间,但结果还是一个坑。我订的那家好像是叫红旗苗家客栈,因为到那边不认识路,所以到了就给那边打了电话,店家让我先沿着那条商业街走到博物馆,结果在那条街快走到尽头了才到博物馆,到了博物馆他告诉我旁边有一条小巷子,从那里往上走就能找到,于是我拖了个箱子开始爬山,结果虽然看到了标志,但就是找不到店,实在不行了,但为了我的观景房,还是把箱子先在下面寄着往上找,但怎么都找不着,倒是找到了刺绣坊,但已经关门了。跟店家说,让店家只是让我自己找,说拿了箱子想让店家下来接一下他却怎么都不肯,没办法,最后就在山脚下找了一家“妈妈的酒坊”住下,没有空调,公共卫浴,100元/晚,好在那边晚上不热。

晚饭就是在小吃街那边解决的,吃了毛豆腐(味道感觉怪怪的,还是臭豆腐比较容易接受)、烤笋子(这个要选小点的才嫩)、烤野猪肉、卷粉、酸汤砂锅粉(吃得真不少)、小吃街挺多摊位的,但各摊位的小吃大同小异。

第二天,早中饭还是在小吃街吃的,腊肠没有想象中那么腻,他们那的牛肉粉挺好吃的,野生蓝莓酸酸甜甜的也不错。

他们那日常的妇女服饰,头上的那朵大花特别抢眼,可异没拍好

三个做刺绣的老奶奶

一栋挺有特色的房子,弧形的

歌舞表演,前面黑压压一片伞

买了8月2号下午去安顺的票,所以在苗寨就没怎么逛了,看了一下表演,参观了下博物馆,就准备起程了,昨天过来的时候挺晚了,所以没有碰到迎宾活动,走的时候倒碰上了,就在售票点那里的广场上,能喝酒的朋友别忘了尝一下他们的米酒。

西江凯里的汽车票不太好买,最近发车的票都已经卖完了,但是外面有挺多的士的,可以和别人拼一下,20元/人的价格倒也还好,毕竟汽车票也要15呢。不过听说如果坐的士进来的话会收得比较贵。

第三站 安顺

安顺方向的人比较多,所以只买到了站票,那酸爽,每个人都值得体验一次。为了能坐会去餐车吃的晚饭,红烧肉,说实话不怎样,而且吃完了就会赶人。
到了安顺已经晚上十一点了,提前订的酒店:报业宾馆,离火车站不远,也好找,而且服务员人很好。

安顺是本着吃的目的的,所以第二天睡了个大懒觉,然后出去觅食。

吃到一半才想起拍照,这是那一种常见的小吃——卤粉,卤菜自己挑,然后老板把所有的卤菜剪碎和粉放一块,个人感觉挺腻的。还要了一份裹卷,那个味道很好,量也很足,有四种口味的,但是很惭愧作为一个吃货却并不能吃出里面放的是什么,只知道有一种口味的里面有鱼腥草。照片忘拍了,从网上找了一个。因为每天差不多都是吃两顿,所以一顿吃得比较多

下午还是想在周围找个景点玩玩,去的天龙屯堡(虽然黄果树瀑布如雷灌耳,但想到就一个下午,所以来了安顺黄果树却没去),先坐公交车到汽车站,那里有到天龙的汽车。但是汽车是经过天龙,那并不是终点站,可能去天龙屯堡玩的人并不多,所以到了站售票员也没提醒,不小心就坐过了还好并不远。

天龙屯堡是明朝时期保留下来的古城,里面的居民主要是当时来打仗的一些屯兵的后代。旁边还有一座天台山。
天龙屯堡-天台山套票:60元/人,也可以分开买的。

当地人卖的向日葵,他们这的人会穿明服,但看起来不大像日常服

当天下着点小雨

沈万三祠堂,可惜没能上柱香,不然说不定能发财呢

碰到的一个当地老爷爷,拍照的时候他一个劲的在说“老了,老了”,很可爱

当地很有特色的一个表演——地戏,这是面具

地戏,演得好像是刘关张,说实话,没看懂

天龙屯堡天台山走路的话差不多三四十分钟,不过也可以坐观光车。

天台山并不高,上面有一座寺庙

爬满青苔的城城墙,里面还有一些石桌石椅,也是差不多的状态

很多这样的小坑,好像是埋火药还是干什么的

苦难菩萨,真的就是在一个山缝里

寺庙

从庙里看下面的风景

山脚下种了很多马鞭草,为什么现在种的熏衣草都是马鞭草呢?

向日葵,多灿烂啊,没办法,就是喜欢

天台山下来到天龙镇已经六点了,挺担心没车回安顺,还好最后一班去安顺的车赶上了,这里坐车的话直接在路边坐就行了,没有汽车站的。

由于买的凌晨的票回家(想着睡一晚就到家了),所以回到安顺后就直奔顾府街了(行李中午出来的时候寄存在宾馆了),都是准备工作没做好,不知道查的什么时候的资料,说顾府街是一条小吃街,结果到那边发现冷冷清清的,原来小吃一条街早就覆灭于城管的铁棍之下。还好还是有几家小吃,晚上我可打算就在这边吃着过的

夺夺粉,有点像火锅,但是那个汤底可稠可稠了,一不小心就会糊了。夺夺粉是因为当时大家抢着吃而得名的,最有名的是凉粉,就是勺子里的那种,味道有点像我们那的米豆腐。

炸洋芋泥,蘸上辣椒粉,挺好吃的

怪噜饭,其实就是炒饭,但里面会放腊肉,鱼腥草,黄豆等一起炒,好吃不腻

吃饱喝足后就准备回家了,我的这次旅程在火车的哐珰声中结束。

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-22 12:12

引用 licheng 发表于 2016-08-22 12:12:36 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复licheng:enjoy your time!

2016-08-22 12:21

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-08-29 20:50