《2016,梦游西藏(下篇)》——回家

大雨致水 (成都) LV.45
2016-08-22 03:22 2871/157

续上篇:http://www.mafengwo.cn/i/5577701.html
        续中篇:http://www.mafengwo.cn/i/5614988.html
        原计划,川藏进、青藏出,因为芒康断道,只好青藏进、川藏出。
        临时改变计划,去了山南插入林芝。最终从林芝出发沿G318国道返回,正好2009年从拉萨出发游玩了林芝。所以此行终于圆满。
        看了日喀则阿里山南,看了三大圣湖和一个神湖。返程,已经视觉疲劳。幸好,美丽的G318国道川藏线其乐无穷。

我们花了4天时间飞奔回来:
        8月16日,第一天(总第十八天):林芝~然乌,368公里。
        8月17日,第二天(总第十九天):然乌~芒康,442公里。
        8月18日,第三天(总第二十天):芒康~新都桥,462公里。
        8月19日,第四天(总第二十一天):新都桥~成都,409公里。
        四天,日均420公里。

七、1.第一天(总第18天)林芝~然乌

林芝一出发,就是水墨中国的画卷。
        这一天,我们感受了缺油的痛苦,感谢中石油鲁朗临时加油站的员工给与我们无私的帮助。
        这一天,我们行程368公里。
        这一天,波密段路况极差,导致再次披星戴月。
        这一天,色季拉山口,我们再次失望,那南迦巴瓦峰再次远离我们。总结下来,此行,看水不错、看山就是不行。

只好对着南迦巴瓦峰的最佳摄影点的图片拍摄,以此留念。

抵达鲁朗小镇,好一派欧洲田园风光。我们对着导航寻找加油站内未果,反复询问,终于找到了中石油的撬装临时加油站。但是,断油,因路况太差、堵车,汽油未能及时运达。
        幸好中石油鲁朗加油站员工,帅小伙给予了我们大力支持,我们才得以午饭后继续前往波密、然乌。
        午饭吃了当地最有特色的石锅鸡,加上了我们前一晚上在林芝买的松茸,并再补要了一份当地松茸。那,简直叫绝。

临时便道。

就在这个洞口,牦牛当道,吓我们一大跳。幸亏专业驾驶员孙哥有丰富的经验,盘子打得飞叉叉转,才化险为夷。

出洞口,别有洞天。

通麦天堑,已经变通途。
        新桥、老桥以及最早的人行吊桥平行排列,行成鲜明的对照。
        其实,半山腰至云端,还有一个空中的缆车道,不容易被发现。

从这里,至波密,依山傍水,又是一个世外桃源。若是在桃花盛开的季节,那不正是天上人间吗?!

可是,这段路全面整修,行驶困难,且堵车严重。

抵达冰川之乡、藏王之乡波密

波密补满汽油之后继续挺进然乌,美丽的晚霞令人流连。

七、2.第二天(总第19天)然乌~芒康

这一天,我们行程442公里。
        这一天,我们过了怒江澜沧江
        这一天,我亲自开车翻越了七十二道拐。

晨起,然乌湖,一幅美好的画卷。从我们住的宾馆前行200米,看见了“平安饭店(总店)”,坐落在湖畔,且有水上建筑,好大一个观景平台,遗憾我们怎么没有住在这里。不过,不虚此行,我们在这里吃了顿早餐。
        我们还看见两只黑狗沿着湖心湿地,追击一群候鸟。人家会飞,怎能让小狗抓住,真是不知天高地厚。

经商议,为了赶路,我们放弃了米堆冰川。
        留待下次桃花盛开的季节,再飞往林芝,游玩林芝、鲁朗、波密,再看南迦巴瓦峰,前往米堆冰川,探秘墨脱县。

路边,不知名的小错。

肉多多上的果果。

马帮,该可以申遗了吧。

青稞黄了,这是丰收的季节。

进入怒江峡谷。

右边为怒江,左边小河汇入怒江

人行吊桥。

因不听指挥,我三过怒江。确实,我不是有意的,实在是巧遇前面无车,没看见军人在指挥。后来,按照军人要求,退到最末尾,然后再前行。再此,特此向军人致歉。

抵达天路72拐。

邦达镇午餐。这里是G318和G214的交汇点,从这里至芒康,两线同行。

途经左贡县。

攀登上东达山,已经实属不易。由此,下行到澜沧江,那更是险要。下边,是深不可测的悬崖绝壁。

下山途中,看见一群岩羊。

这只岩羊,在我们车前,从公路上射出。

通道口,拍到5只岩羊。

终于抵达澜沧江畔,限时还未到,就此休息20分钟。

抵达芒康前,看见十五的月亮圆又圆。

七、3.第三天(总第20天)芒康~新都桥

这一天,我们行程462公里。
        这一天,我们路过金沙江
        这一天,我们返回四川

出门不久,就遇见正在落飞石地段。有一大堆土石随时可能掉落,我们择机飞奔离开。

电网,在清晨阳光的照耀下,异常耀眼。

以后几十公里就是G318国道芒康断道区域,被我英勇的武警交通部队抢通。目前,只能小车通过。

终于抵达金沙江,离开芒康,回到家乡四川

入川不久就是巴塘县,时间尚早,我们继续前行。
        就在这个小镇上,我们午餐。

海子山,姊妹湖。

理塘高原上的野花,令人流连。

这一片美丽的湿地,有点九曲黄河第一弯的感觉。

终于抵达理塘

卡子拉山,海拔4718米。

小孩主动走过来,可惜身上没有带糖糖。

忍不住再次跳跃。

抵达天路十八弯。

如今,不再攀登高尔寺山,隧道已经启用。进入隧道前,新颖的设计,转上这座桥,等于原地提升几十米。

入夜,抵达新都桥,正好十五的月亮十六圆。

七、4.第四天(总第21天)新都桥~成都

这一天,轻车熟路,全程409公里。
        这一天,折多山又是浓雾、小雨封锁。
        这一天,我们路过康定,买到了新鲜松茸。
        这一天,我们回到了温馨的家,也回到了临时的火炉。

八、后记

(一)全程9701公里

平均462公里/日,其中:进藏七日602公里/日,拉萨一日20公里,日喀则阿里山南九日421公里/日,返程四日420公里/日。
        单天最高行程773公里,次高行程708公里;单天最低行程20公里,次低行程234公里。

(二)回到家,还是要吃得饱才睡得着。

吃了并喝了一瓶啤酒之后,同比,比出行前少了0.3公斤。

(三)加油
        全程以93号汽油为主,大多数地方无97号汽油。
        93#汽油,最低5.09元/升,最高7.75元/升。
        (四)费用
        不含报废轮胎及购物等费用以外,大致平均每人消费7000元,其中:食宿及景区门票约5300元、燃油路桥费约1700元。

(五)吃
        全程,每晚酒足饭饱,包括入住海拔4800米的安多县也不例外。

(六)赞美
        赞美我们的八人战斗团队,特别能吃苦、特别能战斗、特别会享受;我们共同欣赏美景、共同抵御高海拔、共同战胜恶劣天气(冰雹、大雪、暴雨......)、共同关注野生动物(藏羚羊、藏野驴、矮岩羊、岩羊、野兔、土拨鼠、黑颈鹤......);我们一行,把关爱送到了藏区小朋友手中。

珠峰附近。

G318国道,5000公里处。

新都桥

九、期待

我期待,有那么一周(九日),在那桃花盛开之际,飞林芝,租车前往墨脱波密、鲁朗、米堆冰川,补看南迦巴瓦神山。
        我期待,有那么两周(十六天),去那大北线,欣赏那一错再错、错上加错美景,并把冈仁波齐神山、珠峰美景深刻记忆下来。
        我期待,有时间从新疆方向开车过来,补飘狮泉河班公错新疆境内那一段。
        我期待......