有惊无险的北京之行

2016-08-22 04:10 665/2
  • 出发时间/2016-07-19
  • 人物/带小孩

准备工作以及行程计划

今年六月份,老婆跟我说她下个月有七天的年假(七月十九号到二十五号),还可以连带下个月几天假期,一下子可以放假十几天呢,不如趁机去北京旅游一下。小孩(十岁,快一米四了)正好放暑假,我们都没去过北京,到时可以带他一起去,于是就基本定下来了。
       接着就开始做准备工作:一有空就在网上查看北京旅游路线、风景介绍、门票价格、火车时刻表以及航班、机票价格还有酒店等各种旅游攻略,每天都查看到很晚才睡觉。首先我老婆想参团的(报个五天六晚的双飞游),经详细了解行程与价格后否定了这个方案(我们觉得参团旅游价格有些偏高,行程比较紧凑,不如自由行来得爽快);本来我计划坐火车先到武昌,用几个钟头参观一下黄鹤楼和武汉长江大桥的,(半夜再接着坐火车去北京)正好赶上七月初武汉遭遇水灾,就又否定了,还是坐飞机直接到北京吧;原先计划先在网上预订一间天安门附近的客房(有网友介绍说最晚的航班到达后都有大巴直接开到西单——后来证实有误),抵达西单后再打个车去酒店休息到中午再说(西单距离天安门广场大约两公里),又看到一个网友介绍说半夜抵达西单后不如先到肯德基坐两三个钟头然后直接步行到天安门看升旗(我们觉得这样安排更好:早晨看过升旗吃个早餐再去附近寻找酒店开房休息也比较方便,免得改天还要凌晨三四点钟爬起来去看升旗),于是就没有订房;原来我们觉得八达岭距离市区比较远,要用一天时间爬长城和参观定陵比较紧凑,自己坐车去怕不方便,就想报名参加长城十三陵一日游,但看了各种路线行程报价跟游客评论(大部分评论都是好评,差评极少)后感觉有猫腻,还是自己坐车去比较实在,就没有报名(现在觉得这个改变还是相当明智的!)。终于在出发前几天购买了阿里旅行网站出售的海航七月十九号十九点半从海口美兰机场起飞,二十三点四十五分抵达首都机场的单程机票(计划回来坐火车到广州),票价705元加上30元保险和50元燃油才785元,小孩同价不用交燃油费。

飞机延误了

海口美兰机场候机

七月十九号

十九号晚上六点多赶到机场,办好了登机手续就通过安检进了十九号候机室,还不到七点。

小贴士:这里顺便提醒一下没坐过飞机的网友:手机充电宝太大(超过一万毫安)不能带上飞机,行李箱超过二十二寸不能直接带上飞机,要托运。

过了七点半都没登机,就一直等,广播通知我们的航班延误了!(后来得知北京当天下大雨影响了近百架飞机的起降。过了十点钟机场工作人员带领我们出去坐上大巴回市内安排住宿,看来今晚去不了了。郁闷地坐上车眼看进入市区、下了高速路口,紧接着大巴车一转弯又上了高速路,又往回开。这下全车人的心情一下好转了,都兴奋起来:终于可以起飞了!回到机场,重新过安检,回到十九号候机大厅,又等了大约半个小时,总算登机了。

七月二十号

到达首都机场

过了零点,飞机开始滑行,然后进入跑道加速,冲上云霄。在空中稍微有些颠簸,但还算比较平稳的。漂亮的空姐穿梭不停为我们提供饮料、点心和水果等宵夜,整个航程都忙得不亦乐乎。还差几分钟就到凌晨四点,我们乘坐的海航U7781顺利地降落在首都机场一号航站楼前,天空下着小雨。进入航站楼询问工作人员才得知晚上十点半以后就没有大巴车去市内了,“地铁“”也是十点多就不运行了,坐“”地铁“”要走到二号航站楼(打的去市内最少要一百二十元)。一号航站楼非常拥挤:所有的座椅都坐满了旅客,就连一些水泥花栏上都有人抱着行李坐在上边打瞌睡(这下我们连夜赶去看升旗的计划打乱了,不用着急去市内了,先去二号航站楼等到天亮坐地铁。虽说大巴到西单才十二元一个人,但我们觉得地铁比较快捷)。
       一号航站楼到二号航站楼的通道上有人行自动扶梯,有几百米长吧?站在上边觉得速度太慢,还是走过去吧。此时通道里十分寂静,几乎不见人影,觉得时间过得非常缓慢,仿佛穿越时光隧道似的。终于走到了二号航站楼,这里旅客不是太多,看到有一些空座椅就赶紧坐下来休息。

机场快轨与地铁

五点半了,我们起身坐扶梯下到负二层,等坐“地铁“”,实际上叫机场快轨,是在地面上行驶的,终点是“东直门“”,那里可换乘地铁二号线(地铁二号线是北京第一条环线,全长23.1公里,大部分路段跟二环高速重叠)。
       快到六点钟售票处的大门徐徐打开,于是购票等待上车(每人二十五元到东直门,一米三以上儿童同价)。六点零八分,列车从三号航站楼开过来了,于是上车,中间就停靠一个站:“三元桥”:这个站可换乘地铁十号线(这条线路是北京第二条环线,全长57.1公里,是全世界最长的全地下环形交通轨道,有一部分与三环高速重叠)。“东直门”往机场方向的快轨先到三元桥接着到二号航站楼再到三号航站楼。大约二十分钟就到了“东直门“”(这个车站有三条线路交汇:机场快轨、地铁二号线和十三号地线),从快轨下来出站后就在同一幢建筑内换乘地铁。我们从未到过北京,不知道怎么在售票机上买票(人工售票要排队,一般在售票机上买比较快)。人家告诉我们先点击目的地(天安门),接着点击购买三张票后点确定把钱放进去就可以了(在售票机上购票只能用五元、十元的纸币或一元硬币),然后它就打印出车票跟找零。从“东直门“”到天安门是“坐二换一”,全程一张票四块钱。身高不到一米三的儿童不用买票,一米三以上的同价。刚开始听到要换乘觉得很麻烦,以为像坐公交车那样还要过马路甚至走很远寻找另外一个车站,其实坐地铁换乘根本不用出车站。“坐二换一”就是先坐二号线到了可以换乘一号线的车站就下车,然后在站内(不是上一层就是下一层)换乘一号线(列车内的广播会告诉你前方停靠的是什么车站,也会告诉你哪个站是换乘几号路线的,另外车门上方都有地铁动态运行图,也都标示了哪些车站是换乘几号线的)。北京地铁现在有17条线路,覆盖北京市11个辖区,六公里内起价三元钱。地铁首班车最早的五点钟运行,末班车最晚的超过二十三点。
        上到二号线,注意不要坐错方向(坐错方向不会多花一分钱但是浪费时间),要坐往“西直门”方向的列车(地铁都是两边对开的——举例说一边是从A点到B点,另一边就是从B点到A点。)到了站台几乎不用等候就有列车开过来(地铁一般每间隔两三分钟就运行一列,不会堵车既快且稳非常便利的,旅客带着大箱小包上下车一般都很方便的,基本不会像坐公交车那样挤得站都站不稳而且上下两难,出站时要注意不要走错出口,有时会绕很远的),列车很快就到了“建国门”(第三个站),这里就是换乘一号线的,再坐上开往“苹果园”方向的列车,不一会就到了第三个站:“天安门东”。

北京好像不欢迎我们

我们下了车验票出站后上到地铁站出口登时就傻眼了:外边下着瓢泼大雨呢(从早上进入机场航站楼到后来坐上地铁一直没看见外面的天空)!三个人就带了一把伞怎么能出去呢?这里就是祖国的心脏:长安街!旁边就是天安门城楼,斜对面就是天安门广场!宽阔的长安街车流滚滚好不热闹可几乎不见行人!很多游客都被大雨挡在地铁口内无可奈何望着老天。
        拿出手机打开浏览器上携程网搜索,周边的酒店客房都不便宜而且距离没有很近的。于是我跟老婆商量后决定再坐地铁到“积水潭”,那里去八达岭很方便,那边的酒店应该不会这么贵。接着又“坐一换二”到了“积水潭”,地铁站口有小贩卖雨伞,十元一把,就买了两把,加上带的那把每人打一把伞就往外走。没走几十米就顶不住雨水的浇灌,看到路边有三轮车(北京二环有许多这样非法营运的三轮摩托车,全封闭的,可坐两三个人)就坐上去让司机带我们去找旅店。司机没走几分钟把我们带到一条胡同里的一家地下室旅店门口,不到一公里讹诈了我们五十大洋!这是一家开在地下室里头的小旅店,北京有不少旅店是开在地下室里头的。进到里边挑了一间有四张单人床的客房(这间房子味道还不是太难闻,床铺也不算太脏),只有一个台式风扇,没空调的,好在下雨天比较凉爽还可以忍受,洗澡房和厕所都是公用的,158元一天,将就住下来。睡了一觉起来到门口观望还在下大雨,吃了一点干粮开始回复微信上亲朋好友的问候:有的埋怨我们不该这时候来北京旅游——这段时间正是北方的雨季,很多地方都闹水灾,据说北京这两天有的地方积水也很深的!正是人算不如天算,计划赶不上变化!于是乎忧心忡忡的:万一连下几天雨把我们困在这里可如何是好啊?难道北京就不欢迎我们来吗?
        傍晚雨小了点,赶紧到附近一家小饭店草草吃了晚饭,看到附近有一家还算像样点的旅店就进去询问,这里的双标房两百多一间,不过都满了,让我们明天再来问。雨又下大了,回到旅店玩了一会微信就睡觉。
        第二天早上起来发现天空虽然有些阴但是不下雨了,出来吃了早餐就去找旅店(昨天问的那家仍然没有空房间),找到第三家叫天悦快捷酒店,有空房:双人床有空调、独立卫生间、有热水、一楼有窗——喜出望外呀!两百四一天,立马就交钱定下来(以后几天我们就都住在这里),马上回去收拾行李退房搬过来,行李一放就走到地铁站直奔天安门!

小贴士:天悦快捷酒店(在携程网上可以预订客房)位于北京海淀区文慧园路志强北里甲3号,近新街口外大街与文慧园路交汇处,距离小西天牌坊五十米。从积水潭地铁A出口出来后先向西走几十米就到了新街口外大街,然后穿过人行道往北走大约八百米就到文慧园路路口,小西天牌坊处。

小西天牌坊

七月二十一号

艳阳高照天安门

上午大约九点多我们坐地铁来到“天安门西”(东西两个地铁站出口都挨着天安门城楼),一出来就发现大街上人头攒动,人流都向着一个方向涌动——天安门城楼。此时天气格外的好:晴空万里,艳阳高照,空气也十分清新(不想传说中什么北京空气质量不好,雾霾笼罩之类的)。——原来前两天下大雨是过滤空气和清洗街道,是为了迎接我们这些“尊贵”的客人呀!俗话说:贵人出门多风雨啊!
       排队过了安检,然后就在天安门城楼前兴高采烈、忘乎所以地拍照,拍了一些视频和照片,立马上传到微信群里,让亲朋好友分享我们的喜悦。之后排队进入紫禁城,本来应该先买票上城楼参观的,但着急去看故宫,就去排队买参观故宫的门票。排队的人非常多,不过售票窗口也多,很快就买了票,大人六十元,小孩二十元,之后通过“午门”进入故宫。

小贴士:故宫每逢周一休息,碰到有重大活动也会闭馆休息。选择节假日前来参观的最好在网上提前购票以免到时候排队拥挤或买不到票,另外故宫面积有十五万平方米,要仔细参观最少要花上四五个钟头,宫内只卖饮料没有饭店,建议游客最好带上饮水干粮再过来参观。

肃穆的故宫

故宫里面到处是高大宽阔的宫殿和空荡荡的大院,大部分区域几乎寸草不生的,感觉十分肃穆和有些压抑。没参观多久下雨了,宫殿一般不让游客进入,只能在屋檐下避雨。好在只下了一个钟头雨停了,继续参观。走累了想找一处歇脚的地方是很难得的,虽然有些地方放置一些长凳供游客休息的,但下雨淋湿了,只能继续往前走。靠近出口有一个很小的御花园种有一些花草树木,还有一座假山和几个凉亭,总算在凉亭里找到空椅子休息了一会。

在长安街来回兜圈子

大致地浏览了故宫,就从“神武门”出来了,再回天安门要走2.6公里呢。再进入天安门城楼内想上城楼却不让上了(估计因为时间已晚,快到下午四点半了,早知道上午上去就好了)。此时想从原路返回却又不行,要往前走到西华门才能绕回来到长安街又多走了两公里路。这时候想去对面看降旗,就往过街地下通道走,不知为何里头光线很暗却不开灯。走出去却又被武警战士挡住了,不让往广场方向走,估计又是接近降旗时间不给靠近广场了,所以通道不开灯。这不又走回黑乎乎的通道,回到对面。

夜幕下的水立方真漂亮

走回来天尚未黑,于是在手机上查看了去奥林匹克公园的地铁路线,然后乘坐地铁在“建国门"下车换乘二号线,再到"鼓楼大街”下车换乘八号线到“奥林匹克公园”下车,走几百米就看到鸟巢了。鸟巢只开了一部分灯光,夜晚拍照不怎么样,但夜幕下的“水立方”就很好看多了,值得大老远跑来一趟的(在外边观赏鸟巢、水立方都是免费的)。
        从这里回到地铁站仍乘坐八号线到“鼓楼大街”下车,再换乘二号线坐一站就回到积水潭(我们住的地方)。

七月二十二号

排队坐车被忽悠

今早准备去爬长城。之前已在网上查看了如何坐车去八达岭的许多介绍,包括一个记者写的报道:他披露在积水潭公交站有很多“黄牛"冒充车站工作人员忽悠去长城的游客坐黑车,他还介绍说每天坐公交车去八达岭的游客非常多,有一天排队的队伍延伸到一公里之外、另外说北站有火车到八达岭,票价才六块钱,坐火车的人不多等等。北站距离积水潭很近的,坐地铁一个站就到了。不过在12306网站查不到这条线路的信息,就没法网购。
       于是我们坐地铁到"西直门"下车,出站后隔壁就是北站,可是非常失望:上午去八达岭的火车票已全部售完,下午三点半后才有票了!只好又返回积水潭,出站后向东走见到一块告示牌提示去八达岭的车站就在前边。走了一段路前边有个车站,有带着红袖套或举着小红旗的疑似"工作人员"在指挥游客排队,排队处的墙壁上方贴着一张红纸,上边用毛笔写着:去八达岭长城的919公交车已改为877,坐车的在此排队。
        虽然觉得有些不对头,但我们还是排了队。排了一会儿车没来,队伍却越排越短:有的是被人带走的,有的是自己走开的。我老婆就去询问旁边一个执勤的保安,他就用嘴角往东边示意了一下,也不说话。我们就意识到被"黄牛"忽悠了,立马从队伍中出来往东边走。走了好几百米再过马路到对面,看到排成一条长龙的队伍。

德胜门

在德胜门排队的情景

这就是德胜门,去八达岭长城就在对面排队上车、

雄伟、壮丽的长城

见到排队的人这么多,我一边慢吞吞地往“龙尾”走,一边有些抱怨地对老婆说:"这么多人,要排多久呀?”不料身边正在排队的年轻女士好心地告诉我们:不用很久的,她才排了十几分钟,就从最后边移动到这里了。我们看到她身处的位置距离上车处没多远了知道所言非虚,谢过她之后赶紧去排队,果然没多久就排到头了(去长城的公交车很多的,大概花了二十几分钟)。排队当中仍然看到“黄牛”把十几个没排队的游客安插到队伍前面,也没人管,大家也就都敢怒不敢言。
       我们坐的是877路公交车,每人车费十二元,一米三以上小孩同价,刷卡六元。虽说是直达车,但一路上堵车,走得很慢,磨蹭了几乎两个钟头才到八达岭,此时已快到中午十二点了。山脚下和入口都有卖各种小吃、饭菜的,还有各种纪念品。
        爬长城最好带些水跟吃的,上边买吃的可不方便。另外在入口最好去方便一下,上头卫生间也不太好找的。买了票(大人四十,小孩二十),就开始向北坡攀登。
       今天有点阴,属于多云天气,阳光不怎么强烈,山风很大,爬山不觉得热,只是觉得烽火台一座比一座陡峭,很累人的。爬一段就休息一下,喝点水,途中也吃点东西补充一下能量。估计我们上山的时间比较晚,爬的速度也比较慢,到北六峰就不让往前去了,从第六峰沿下山的路向下走没多远经过好汉坡,旁边有商店卖饮料和小吃,附近有卫生间。这里就是坐滑车下山的地方,我们没坐,坚持走下来了。虽然爬山脚趾头都磨破了皮,但还是很开心很满足的,我们是真真正正感受了长城的雄伟和壮丽的。总比参加一日游的坐缆车上来没看两眼就匆忙坐缆车下去有意义多了,这样才不枉此行啊!
        下了山已是下午五点多了,此时坐车回德胜门的游客没多少了,没几分钟就坐上车返回。

七月二十三号

富丽堂皇、秀美宏大的颐和园

石舫

早上起来坐地铁先到“西直门”,然后坐四号线到“北宫门”下车,本来出来往西走两百多米就到颐和园的北宫门的,可是我们跟着人流往东走一段,再往南走一段,再往东走了十多分钟(大约八百多米)到了颐和园的正门:东宫门。
         我们只买了门票,大人30元一张,小孩15元。进门没多远就是700多米的长廊,南边是就是风景秀丽的昆明湖(湖里可以乘坐游船或划船观赏湖光山色的,不过要买联票或另外购票),北边是万寿山,山上古木参天、曲径通幽。颐和园很宽广,占地约二百九十公顷,设计的很巧妙,实在是富丽堂皇,秀丽宏大的。

小贴士:参观颐和园最好买联票,用一天时间尽情玩赏。园内有几处卖套餐的还有一些食杂店。

从颐和园出来又接着坐331路公交车到了圆明园,票价两元(594、601还有观光3线都到,地铁四号线也到)。

圆明园

清华大学校门

从圆明园出来向东走没多远就是清华大学,到了门口不给进,只能在门口拍了一些照片。

七月二十四号

清早起来看升旗

昨晚回到酒店在滴滴出行预订了一辆快车,准备去天安门看升旗。当时因为时间比较晚下单后有一会儿没人回应,有点着急就点击给小费,本来想给十元的,不知道是因为慌乱还是什么原因就给加了二十元小费,一加小费马上有司机打电话过来确认。
           凌晨三点,预先设置的闹钟响了。马上爬起来洗簌,带好需要的物品出门。到大门口看到有几个房客(看起来是一家人)也匆忙向外走,一问也是去看升旗的,不过人家是从河北自驾过来的,现在开车去。
          在胡同口与司机联系,他好像不大熟路,就跟他约好在外边小西天牌坊处等待。已经是凌晨四点钟了,超过了预定的时间(超了大约十分钟),一辆浅灰色下轿车停在我们身边,看了汽车尾号是800,再询问一下就是我们预约的滴滴快车,就上了车。
          路上司机跟我们说这时候去有点迟了,应该早点去的,还好意说下车时如果有人塞东西给我们最好不要接。四点半到了长安街,在石牌胡同口一下车,就有几个小贩往我们手里塞东西:红旗、纪念章之类的,其中一个女的连喊:“去看升旗要带安检牌的!”我们不理他们,就直接走上长安街,再随着人流过地下通道。到了天安门城楼前,这边刚开始人不多的,不一会就聚集了很多人。
         隔着大街向对面广场望去,黑压压的一大片人影。估计我们又来晚了,不能在广场直接看升旗,只能隔街相望了。这时候趁着还没到升旗时间,就打开程序给司机付款。车费是二十三元贰角,小费二十元,系统里赠送给我的折扣券抵了十元,于是从网银里付了三十三元贰角给他。(之后觉得网约滴滴快车还是比较方便的,价格也比较合理)。
        五点刚过,一队威武的武警战士手举红旗,迈着正步,雄赳赳、气昂昂地从金水桥走出来,穿过长安街,走到对面广场的升旗台前,此时广场上空播放雄壮的国歌,大家都跟着大声唱(这时候交通管制,大街上行人车辆不准通行)。

小贴士:要看升旗最好提前两个小时以上到这里才能站在好位置观看,广场晚上关闭,很多游客前半夜就在附近等候到天亮,不过晚上可以在周边逛一下:外观一下北京饭店、贵宾楼、商务部、国安部、国家大剧院等等,时间过得也很快的。

宽阔的天安门广场

上午大约九

登上天安门城楼

从广场穿过地下通道,回到城楼前,上城楼先要存包,不论大小包都要存放的,一个小时内三到五元钱。 买了票:大人15元,小孩5元,就登上庄严的天安门城楼,感觉就像领导一样,真爽!

在景山公园山顶鸟瞰故宫全貌

下了城楼取了包,就又从西华门出来,乘坐5路公交车(每人两元),坐几个站就到了景山公园西门(其实从故宫“神武门”出来,从地下通道走到对面就是景山公园正门——南门)。景山公园很小的,不过爬到山顶可以鸟瞰故宫的全貌。

什刹海

从景山公园西门出来仍坐5路车经过两个站就到鼓楼,这里就是北京著名的什刹海地区。周边有鼎鼎大名北京八大胡同之一的南锣鼓巷、烟袋斜街、前海、后海酒吧小吃一条街等。
         不时地有黄包车夫叫我们坐他们车游胡同,我们觉得自己逛更惬意就都谢绝了(据网友介绍:有些车夫要么乱要价、要么低价拉到客人半路再加价、要么说好去很多地方却只带一小段路就让游客下车,所以不敢坐)。实在是逛累了我们就租了两辆自行车骑着在后海湖边、胡同里穿梭浏览,感觉更自在(在这个地区租车一般押金一百,租金十元一辆随便骑不限时)。骑到恭王府人家早就关门了,就在门口照了几张像。
       这时候天气变了,天空乌云密布,狂风大作之后,下起小雨。赶紧骑回去还了车,就回到酒店(这里距离我们住的地方才两公里)。
       回到客房打开电视,大吃一惊:北京地区从今晚开始到明天都要下大雨,低洼地区可能会严重积水,有关部门已提前做好各项防汛准备,迎接这次大雨的考验……山雨欲来风满楼啊!
      我们早已买了明天从北京广州的火车票,准备“撤离"了,但千万不要下暴雨影响我们去火车站啊!

七月二十五号

“逃离”北京

早上起来,收拾好行李到前台办理退房手续,发现一楼几乎每间客房的房门都开着,服务员正在打扫房间,却不见一个房客——旅客都被天气预报吓跑了吧?谁想被雨水困在酒店里呢?
       出门到外边没有下雨,于是坐地铁赶到西站,我们就坐上十二点四十分开往广州的火车“逃离”北京,继续我们的旅行。之后上网查看消息,北京那两天并没有下大雨,看来前几天强降雨的阴影还在刺激着某些管理者的神经,简直是杯弓蛇影,草木皆兵了!

后记

回来后觉得这次旅行还算顺利,有“惊”无险,花费不多(一共七千多),却基本游览了我们计划里要去的景点。不过因为攻略做得不是很细致,行程受到一些影响,比如升旗仪式就没拍到满意的照片,没看到降旗仪式,清华大学也没能进去,还是有些遗憾的,以后出行还是要把攻略做得详细些就可以避免出现类似的情况。前几天还看到新闻里报道的两条消息:一条是爷孙五人报名参加八达岭一日游先是交了一千三百元却被带到水关长城后又勒索了他们两千块钱;一条是云南某旅行团被转卖给另外一家旅行社后游客们被带去购物点购物,购物钱款达不到导游的要求就不让离开……我们十分庆幸自己没有报名参加那种所谓的团队游:多花许多钱不说还没玩好甚至担惊受怕的。
        最近一个朋友在跟我喝茶聊天时坚决反对自由行,他的观点是:参团旅游都是旅行社安排好的,吃住无忧,而且一天可以去好几个景点,虽然有的景点是走马观花的,但浏览主要景点的时间还是比较多的;至于购物问题,就是尽量不买就行了;至少不会像我们那样走错路、住地下室……网友们同意他的观点吗?
       小编认为,团队旅游有点像被放牧的羊群那样:羊儿每天被牧养人带到水草丰盛的地方,一般都能吃饱,但有时难免会挨牧羊人的鞭打甚至会被牧羊犬咬上一口。相反自由行时刻存在未知的变数,然而自由的挑战永远是被人类所崇尚的,走错路也能看到不一样的风景呢!旅游不就是为了无拘无束地体验新鲜、陌生的感觉吗?

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-08-22 14:26

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-29 18:50