走遍贵州33天自由行(五)黔北——遵义会议、四渡赤水、“千瀑之市、丹霞之冠、竹子之乡、桫椤王国”

雄鹰 (河北) LV.17
2016-08-22 07:03 3014/24

走遍贵州——黔北介绍

贵州的北部,当地人们喜欢称呼为黔北。实际黔北的知名度远远没有遵义大,遵义就是黔北的代名词,文人们为了雅而喜欢称呼黔北。自然风光、人文景观和文化、艺术独具特色。这里拥有国家级和多个省级风景名胜区,近千处文物点,其中,有遵义会议会址和被称为“西南古代雕刻艺术宝库”的杨粲墓两个全国重点文物保护单位,有被称为“生物活化石”的国家级桫椤自然保护区,有被誉为“神州又一奇观的赤水十丈洞瀑布。

我这次黔北之旅主要是遵义赤水,因为要从重庆返程,正好玩完黔北跨过赤水河入川,然后至重庆,在重庆做短暂停留,乘坐重庆——北京的火车返程。

贵州黔北行程安排

D26:贵阳——遵义——遵义会议旧址——娄山关——遵义,晚住遵义市。
D27:遵义——赤水,领略瀑布、丹霞、竹海、桫椤四大特色。下午四洞沟,晚住赤水市。
D28:大同古镇——杨家岩红石野谷,十丈洞瀑布群(赤水大瀑布)、丙安古镇,住赤水市。
D29:五柱峰佛光岩——赤水竹海森林公园——桫椤森林公园,住赤水市。
D30:上午燕子岩,下午买特产,住赤水市。
D31:赤水市——泸州——重庆(240公里),住重庆市。
D32:重庆——北京的火车开始返程。
D33:到家,结束走遍贵州行程。

关于黔北交通

贵阳——遵义:火车
遵义——娄山关:班车、摩托车
遵义——赤水:长途班车,5小时到
赤水游玩:四洞沟有班车,燕子岩有班车,其他景点包车:奇瑞轿车全包每天300元
赤水——重庆:有长途班车,4小时到。

游记正文

第一天:贵阳至遵义市、参观遵义会址、登娄山关

一早赶火车从贵阳市到遵义市:

参观遵义会议会址

走遍贵州,因为一次会议来到了红色遵义,因为一首诗登上了黔北第一关“娄山关”,去体验那“雄关漫道真如铁, 而今迈步从头越”的慷慨激昂和雄沉壮阔,黔北之旅主要是想感受“北上遵义、四渡赤水”的红色之旅。
         遵义市位于贵州省北部,北依大娄山,南临乌江,古为梁州之城,是由黔入川的咽喉,黔北重镇。“遵义”其名出自《尚书》:“无偏误陂,遵王之义”。遵义是首批中国历史文化名城,贵州省第二大工业城市。

遵义会议旧址位于遵义老城子尹路96号,原系国民党二十五军第二师师长柏辉章的私邸。这幢砖木结构,中西合璧的两层楼房,建于本世纪30年代初,是当时遵义城里首屈一指的宏伟建筑,高墙垂门,巍巍峨峨。1935年1月初,红军长征到达遵义后,这里是红军总司令部驻地。1月15日至17日,著名的遵义会议就在主楼楼上原房主的小客厅举行。

整个建筑分主楼、跨院两个部分。主楼为中西合璧,临街有八间铺面房,当年为房主经营酱菜及颜料纸张。铺面居中有一小牌楼(会址大门临街),大门正中高悬巨匾,那是毛泽东于1964年11月题写的黑漆金匾,上有“遵义会议会址”六个大字,苍劲有力,金碧辉煌。此为毛泽东为全国革命纪念地题字的唯一一处。街面房连接主楼与跨院之间有一座青砖牌坊。牌坊上方用碎蓝瓷镶嵌着“慰庐”二字。牌坊的另一面有“慎笃”二字。

1935年1月红军第一方面军长征到达遵义后,总司令部驻此。中共中央于15日至17日著名的遵义会议就在此召开。会议肯定了毛泽东的正确主张,开始了以毛泽东为代表的新的正确领导,为红军胜利完成二万五千里长征奠定了基础。会址为当年红军总司令部和总部一局的驻地,楼上除陈列有遵义会议会议室 、军委总参 谋部办公室外,还有军委副主席周恩来的办公室兼住室,总司令朱德和康克清的办公室兼住室,总参谋长刘伯承的办公室兼住室,参谋长叶剑英的办公室兼住室外。楼下有作战室、机要室、三军团军团长彭德怀、政委杨尚昆住室,一局局长彭雪枫、张云逸的办公室兼住室等。

登上黔北第一关——娄山关

娄山关亦称太平关,位于遵义桐梓两县交界处,是川黔交通要道上的重要关口。关名的来历,源于古代对娄山山脉的称谓。它是大娄山脉的主峰,海拨1576米,南距遵义市50公里,在遵义桐梓两县的交界处,北距巴蜀,南扼黔桂,为黔北咽喉,兵家必争之地。 古称天险。关上千峰万仞,重崖叠峰,峭壁绝立,若斧似戟,直刺苍穹,川黔公路盘旋而过。明万历年间,总兵刘与播州土司杨朝栋曾激战于此。人称黔北第一险要,素有“一夫当关,万夫莫开”之说。

1935年2月25日至26日,红军第一方面军与黔军大战娄山关前,歼灭黔军两个团。一、三军团攻下娄山关,取得红军长征以来的第一次大胜利。两次娄山关战役保证了遵义会议的顺利召开。2月26日下午,毛泽东策马经过娄山关,后又写出了千古不朽的词章《忆秦娥·娄山关》。描写红军指战员英勇鏖战的壮烈情景。现以行草手书体放大镌于高14米,宽25米的大理石碑上,益增雄关声色。

《忆秦娥·娄山关》——毛泽东

西风烈,
                                                         长空雁叫霜晨月。
                                                                霜晨月,
                                                              马蹄声碎,
                                                              喇叭声咽。
                                                          雄关漫道真如铁,
                                                          而今迈步从头越。
                                                                 从头越,
                                                               苍山如海,
                                                               残阳如血。

第二天:遵义至赤水,下午游四洞沟

赤水市位于贵州西北部,隶属于遵义市,赤水河中下游,与四川省南部接壤,是黔北通往巴蜀的重要门户,素有“川黔锁钥”、“黔北边城”之称。 赤水山川秀丽,风景优美,全市森林覆盖率居贵州省第一位。
             赤水风景名胜区是国务院唯一以行政区命名的国家级风景名胜区,素有“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”的美誉。赤水因美丽而神秘的赤水河贯穿全境而得名,更因红军著名的“四渡赤水”战役以及赤水丹霞世界自然遗产而扬名中外。

从遵义赤水我坐的是大巴,需要5个小时,刚刚下过雨,一路山都是山峦叠嶂,车在云里雾里行,一派仙境。遵义赤水的路上风光:

贵州赤水有丹霞、瀑布、竹海、桫椤,不一样的世界自然遗产地。赤水之行肯定离不开赤水河,赤水河是我国长江上游支流,发源于云南省镇雄县,经贵州赤水市至四川合江县入长江。赤水河位于川江南岸, 河流含沙量高、水色赤黄而得名。赤水河是我国最著名的“美酒河”,两岸民间自古酿酒,赤水河因为其独特的地理环境和水文气候特性,酝酿了茅台、董酒、习酒、郎酒等蜚声中外的美酒。

赤水风景区主要分为十丈洞、四洞沟、五柱峰(又名佛光岩)、红石野谷(又名杨家岩)、丙安古镇、赤水桫椤国家级自然保护区、竹海国家森林公园、燕子岩国家森林公园等风景区。一个国家级自然保护区,两个国家森林公园。景观以瀑布、竹海、桫椤、丹霞地貌、原始森林为其主要特色,兼有长征历史文化、文物古迹。
          赤水其旅游资源较为丰富,它由数以千计的大小瀑布,40多万亩原始森林,30多条溪流,27万亩楠竹林组成,宽度在3米以上的瀑布就有4000多条,著名的“赤水大瀑布”比黄果树大瀑布还高,不逊于黄果树。

红军攻占遵义后,中央红军采取灵活机动的战略战术,开始了著名的四渡赤水之战。我在赤水玩也是要几渡赤水才能去到景区的。

赤水市内街道上的四渡赤水标志:

仙境四洞沟

到达赤水后下午用半天时间赶紧游览了四洞沟。

赤水当地,习惯把瀑布称为“洞”,因此“四洞沟”就是“有四个瀑布的沟”,同样的称谓还有“十丈洞”,就是指赤水最大的一个瀑布。有人认为“洞”的意思是每个瀑布后面都有一个洞,其实是误解。

四洞沟又名闽溪,全长5公里。从沟口溯溪而上有四幅瀑布,依次为水帘洞、月亮谭、飞蛙崖、白龙潭,四幅瀑布形态各异。每一瀑后都有一洞穴,形成四处“水帘洞”景观,四洞沟也因此而得名。四级瀑布瀑宽均在四十米左右,落差高者近五十米,神韵俱佳。

和恐龙同时代的植物桫椤树在赤水这里可以生长的很茂密,可见这里的生态环境有多么的天然纯净

四洞沟景区内峰媚岭秀,景色优美,谷底翠竹繁茂,山间林木葱茏,丹霞石铺成的道路旁,桫椤、小金花茶等国家一级保护的珍稀植物随处可见。沿闽溪两侧修有栈道,景区里竹影婆娑,古老的桫椤树随处可见,流水潺潺,空气清新。

这里介绍一下神奇的桫椤树,又名树蕨、蕨树,为白垩纪时期遗留下来的珍贵树种,是现今仅存的木本蕨类植物。据资料显示,桫椤的出现距今约三亿多年,比恐龙的出现还早一亿五千多万年,故有“活化石”之称的桫椤,被列为国家一类保护植物。
      在约1.8亿年前,桫椤曾是地球上最繁盛的植物,与恐龙一样,同属“爬行动物”时代的两大标志。由于赤水这里的自然生态极佳,这里有大量恐龙时代的桫椤树,太神奇了,恐龙死了,它却生存下来了。

四洞沟的水帘洞:

住在四洞沟深山里的女孩:

桫椤树距今有三亿多年历史,属国家八种一级重点保护植物之一,桫椤是远古草食性恐龙的主要食物,也是研究古生物,古地理和古气候难得的“活化石”。其树形美观,叶如凤尾,有的独自成株,有的两三株在一起生长,枝繁叶茂,遮天蔽日,形成壮美的景观。桫椤是现存唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被国家列为一级保护的濒危植物。
           桫椤不开花,不结果,没有种女,它是靠藏在叶片背面的孢子繁衍后代,桫椤树是无性繁殖,那些小圆点就是桫椤树的本种孢子体,它生长缓慢,生殖周期长,孢子萌发和配子体发育以及配子的交配都需要温和而湿润的环境。

第三天:大同古镇、红石野谷、十丈洞、丙安古镇

第二天一早来到大同古镇、红石野谷,十丈洞(赤水大瀑布),之后抵达燕子岩景区,由于下暴雨阻断上山的景观路还没修好,景区封闭未能进去,很是遗憾的离去,就转去贵州四大古镇之一丙安古镇。

赤水赤水河风光,赤水河北岸就是四川

大同古镇

大同古镇位于赤水市区以南约6公里处,大同是一个经历昔日的繁荣而衰败了的码头,大同古镇现存建筑建于明末清初,大多依山而建。

古镇房屋以街道为建筑的纵轴线和横轴线串架接庐紧连延续,相向一字排开。大同古镇现存建筑建于明末清初,房屋建筑大多依山而建,前殿、正殿、后殿、吊脚楼、岩穴等建筑错落有致,雕梁画栋;古墓、古碑、古牌坊则结构严谨,绘画雕刻、书法文字一应俱全,历史文化底蕴深厚,被西方人称为“石头写成的历史”。

红石野谷

红石野谷(杨家岩景区)位于赤水市西南部大同古镇华平河畔,离市区有18公里,内有珍稀植物数十种:主要有濒危植物“桫椤”,以及保护植物小金花茶、赤水覃树(铁夹子)、鹅掌楸等等。

杨家岩景区主要由“丹霞壁画石刻长廊”游览区和“观音沟原始生态瀑布王国区”两大部分组成,杨家岩长廊,布满了丹霞壁画石刻,而最为巧夺天宫的则是那些蜂窝状的痕迹,并非出自于人手雕琢,而是自然风化而成。

除此之外,还有迎宾瀑、溪谷琴韵、犀牛潭瀑布、猿人守瀑、攀岩瀑布、高山流水、佛头瀑、织女瀑布、一线天瀑布组成的“观音沟原始生态瀑布王国”。

十丈洞——赤水大瀑布,堪比黄果树大瀑布

十丈洞大瀑布位于贵州赤水市南部风溪河上游,离市区30多公里,是赤水国家级风景名胜区的主体景点,国家5A级景区。赤水大瀑布景区是“赤水丹霞”申报世界自然遗产的核心组成部分之一。

风溪河发源于四川古蔺县,在赤水县风溪口汇入赤水河。风溪河上游出没于深山峡谷,到沙田渡水量逐渐集中,至十丈洞河面变宽,水势平稳,河床在这里出现一巨大断崖,如刀削斧劈,河水飞流直下,跌入深潭,形成瀑布。

赤水大瀑高76米,宽80米,比黄果树瀑布高8米、仅窄1米,是我国最佳瀑布奇观之一。“十丈洞”大瀑布是赤水最大的瀑布,规模堪比安顺黄果树瀑布

十丈洞大瀑布是我国丹霞地貌上最大的瀑布,也是我国长江流域上最大的瀑布。瀑布水从悬崖绝壁上倾泻而下,似万马奔腾,气势磅礴,数里之内声如雷鸣,数百米内水雾迷蒙。偶尔还能看到奇妙的“佛光环”,美不胜收。瀑布周围树木繁茂,四季葱茏。刘海粟题誉为“空谷佳人”,中科院专家评价为“神州丹霞瀑布奇观”。

十丈洞大瀑布长期隐藏深闺,直到明代永乐四年(公元1406年),太监谢安奉皇命为皇宫采集优质楠木建宫殿,这才成为闯入圣洁之地初始风采的第一人。有诗云:洞深十丈锁云烟,谢监栖迟二五年。采木使臣归未得,山中开青已成田

十丈洞景区有两个瀑布,一是沟尽头的大瀑布,一是半途有一个“中洞”瀑布,在景区大门处的交通车站乘电瓶车前往,先看大瀑布,然后乘车返回,如果看中瀑布,上车时需说明要在中洞下车。

中洞下车下到沟底看中瀑布,看完就在路旁等交通车返回大门,或者沿着对面河谷上的古栈道,行进在当年太平军石达开部和红军第一军团红2师先后经过的“奇兵古栈道”,下去也能抵达景区门口。

中洞瀑布位于十丈洞风景区内,距十丈洞大瀑布约2公里。此瀑布高度18.5米,宽度75.6米。远观,恰似银珠织帘垂挂谷中,与十丈洞瀑布相映成趣。此瀑布晶莹剔透,十分美丽,被当地人誉为“美人梳”,中科院考察团则称它为中国帘状瀑布的典型代表。

从十丈洞出来前往燕子岩,一路上体验到了赤水的红色,燕子岩因下雨塌方没开放而转向丙安古镇。
          赤水赤水肯定有赤的来历,后见识一下一条红色的河流,并不是污染,而是红色丹霞风化留下的红色石粉冲在河流里,很醒目的景观。

贵州四大古镇之一: 丙安古镇

丙安古镇是个典型的川南黔北交界的古老场镇,处于川黔古道上,位于赤水市区东南25公里处。古镇建于赤水河畔陡峭的危岩之上,背倚青山,三面环水.砌石为门,垒石为墙,依山而建木质悬空吊脚楼,历经百年风霜,仍然稳如磐石。

丙安是赤水河畔千年古镇,旧时为赤水河航运最繁荣的水陆码头。相传丙安原为“炳滩”,后因时常发生火灾,人们认为可能“炳”字与“火”有关,于是改“火”为“水”,以“水”克“火”,此后果真少有火灾。但“氵丙”字从“水”有遭水灾之疑,后人干脆去“水”改为“丙滩”。“丙安”的由来据说是为铭记治理赤水河的大、小险滩洪水,使商船能安全行驶而取的,地名的由来道出古镇许多故事。

丙安古镇河边建有许多由数百根圆木支撑在赭色岩石上的吊脚楼,镇上只有一条狭窄的石板街,长约400米,从古至今一直是周围几个村寨商品交易的重要场所。古镇距河滩10余米高,两座石门把守着东西场口,门旁各有一株苍劲古朴的大黄桷树。

丙安古镇为全国红色旅游经典地,1935年1月25日,林彪奉命率红一军团部及红二师到达丙安古镇,将红一军团总指挥部和红二师师部设于丙安场上,指挥开展了著名的赤水黄陂洞、复兴场之战,同时,也揭开了红军“四渡赤水”战役的序幕。丙安的红一军团纪念馆已成为红一军团在全国唯一的纪念馆。

丙安古镇沿赤水河崖壁掏出一条凹槽,错错落落地建有许多吊脚楼。这些老楼多掩映在绿树丛和芭蕉林里,沿崖壁修筑的石阶延伸到河滩边。吊脚楼、石板路、双龙桥,这些古老的符号让人有时光倒错、神秘悠远的感觉。在吊脚楼敞开的窗前,俯瞰流淌的赤水河、耳畔嘶嘶蝉鸣、品尝美味的腊肉鲜笋和麻辣豆花,真有如世外桃源一般。

古镇两端朦胧古风的寨子门保存完整。上、下两道寨子门均为宽2.1米,高7米,小巧别致。门前的高石阶是下船而上到古镇的唯一通道,远远望去,寨门悬于半空,把岁月浸染的古城堡装点得淋漓尽致。幽幽古色的“葫芦”石板街稀有罕见。进入寨门,先让你领略狭窄压抑的“一线天”街景,古镇有一条7米宽70米长的宽敞石板街展示在眼前,让人心旷神怡,如入仙境。

古镇神秘古玄的清石桥建筑,桥长28米,宽1.4米,桥墩和桥面均为巨型条石砌成,不知前人是怎样砌成的。桥上分别有两条雕刻精巧的石龙和两只石狮,现只存两条石龙,另两只石狮早年被洪水冲毁。从古至今文人墨客为丙安古镇撰文赋诗,“树杪炊烟夕照收,无端风雨落床头。客心摇曳青灯里,一夜滩声撼小楼”的诗句流传至今。

第四天:佛光岩、桫椤公园、竹海森林公园

佛光岩、五柱峰景区

佛光岩景区(五柱峰景区)位于赤水市元厚镇,距城区44公里,东南距元厚红军渡8公里,世界自然遗产地。景区地处大娄山与北麓贵州高原向四川盆地急剧沉降地段,谷深坡陡、溪河纵横,山峰多在1200米以上,断岩嶂谷,高度悬殊。出露地层全是侏罗纪、白垩纪河湖相红色沉积岩。这种特殊的地貌在差异风化,重力崩塌、风雨侵溶等物理生化综合作用下,形成宝塔状、城堡状、针状、柱状、棒状、方山状、峰林状等无数奇异的丹霞地貌景观,丹岩绝壁、奇峰异石、崖廓岩穴比比皆是,大地山崖呈现出红艳艳的赤红色彩。

有“世界丹霞之冠”之称的佛光岩呈弧形, 弧长1 0 0 0余米、高3 0 0余米。佛光岩早在侏罗纪、白垩纪时代就已形成,像是恐龙灭绝前夕用生命和鲜血书写的一部红色无字天书,摊开在半天云海中。佛光岩中间有一条高2 0 0余米, 宽4 0 余米的柱状大瀑布, 犹如赤云中飞身而下的小白龙,飘逸俊洒。午后阳光照射下的佛光岩丹霞似火, 血红的岩壁与雪白的瀑水相互融合,而此时,白云弥漫,圆光五色现其中,幻身幻色,重重无尽,如佛光普照,赋予赤壁灵动的活力。

佛光岩景区素有“世界丹霞之冠”、“世界丹霞第一园”之美誉,以“丹霞绝壁、天下奇观”和“天造地设、鬼斧神工”的五柱峰为主体景观,丹霞地貌、奇峰异石、绝壁岩穴、五柱峰、白龙瀑、丹霞城堡、茶花林等30多个靓景奇观,由小金驿沟、世外桃源、太阳谷、犁辕沟、豹子沟等五大景段构成,集新、奇、险、秀、幽、野六大特色为一体,佛光岩景区是世界自然遗产“赤水丹霞”的核心景区之一。

在佛光岩和五柱峰之间有路相通,走环线需要约4~5小时,如分别到佛光岩和五柱峰观景台,大约2~2.5小时。佛光岩是溯溪而上全程石阶向上,沿途不断有些小瀑布,佛光岩的景致非常独特,弧形直上直下的红色岩壁,一泓飞瀑直流而下,壮观又令人震撼。佛光岩景区是赤水全部景点中梯坎最多、最难爬的一处,我们上午10点进去知道下午3点半才出来,爬山5个半小时简直太累了。无论是去佛光岩,还是五柱峰,都是一路向上的步道,很要些体力和耐力的。如果走环线从佛光岩到五柱峰的一段平缓的山路景色十分美,高大的楠竹拔地而起,直插云天,阳光透过竹梢斑斑点点洒在小路上,清幽深邃。

五柱峰景区(佛光岩景区),其三面与赤水桫椤国家级自然保护区相连,其峰大多在1200米以上,形成了壮丽秀美、形态各异的丹霞绝壁景观。五柱峰景区是中国侏罗纪、白垩纪丹霞地貌发育最好、出露最齐、特色最典型的景区之一。这里还是一处非常好的摄影地,最佳拍摄地点一是瀑布下,二是岩腔,三是佛光岩顶部观景台,我都走到了;最佳拍摄时间下午4~6点,那时阳光正好照射到佛光岩上。让人感叹大自然的壮美,可惜我遇到了下雨起雾。

素有“丹霞第一园”、“赤景一绝”等美誉的佛光岩景区,这里也是赤水丹霞申报世界自然遗产的核心景点之一。佛光岩景区以“丹霞绝壁、天下奇观”的五柱峰景点和“天造地设、鬼斧神工”的佛光岩景点为主体景观。五柱峰,顾名思义即是由五个山峰组成,但实际上,五柱峰景区却有六个山峰;而五柱峰景区佛光岩景点具有丰富的宗教文化内涵。佛光岩则以其雄奇、险峻、艳丽、撼人心魄的马蹄型地貌成为赤水丹霞高山峡谷型的典型代表,众多国内外专家、学者认为佛光岩是赤水丹霞乃至中国丹霞的典型代表。

佛光岩景区面积仅10平方公里,却拥有丹峰、绝壁、溪流、飞瀑、茂林、古木、珍禽、奇花,各类景观动静兼备,造型雄伟秀丽相衬,环境氛围幽深神秘,四季色彩对比鲜明,美学元素丰富密集,卓越地展示了赤水丹霞非凡的大自然之美,成为“赤水丹霞世界自然遗产地”的天然展厅。

佛光岩她是一座巨大的马蹄形红色绝壁,岩檐长1000余米,岩壁高400余米;中部凹槽处,一道飞瀑垂落,势若银河倾泻,声如鞭炮长鸣:岩面红艳的底色上,长年水浸,自上而下生成黑绿色带,奇妙地构成了一个巨大的篆书“佛”字,在午后骄阳下熠熠放光。“佛光岩”由此得名。每当雨过天晴的下午,瀑布下就有绚丽的彩虹;有时,还会出现神奇的佛光。如此庞大的丹霞绝壁美景,全球罕见。一路上观瀑布、赏溪流、看桫椤、想恐龙、思古今、悟流水、大氧吧。

五柱峰是一座海拔1300多米的丹霞山峰,经过亿万年的岩层崩塌与水蚀风化,形成了五个高耸入云的廊柱状红色岩体,她的峰体,由无数大小不等、厚宽不一、毫无规则的丹霞岩石如积木般堆叠而成,叠石之间不见粘土却又牢不可摧,经亿万年风吹雨打雷劈电击而巍然屹立;叠石形状,有的似猴,有的象人,有的如犬,有的若虫;石缝间,奇迹般生长着无数奇花、异草、青藤、古树。可谓“悬岩未存半粒土,绝壁陈列万盆景”,让人叹服大自然的鬼斧神工。赤水佛光岩景区绝对值得一去。

恐龙时代的植物桫椤树

赤水竹海国家森林公园

位于赤水市城东四十余公里,赤桐公路旁侧。该公园以浩瀚的“竹海”风光为主。公园内有楠竹十七万亩,遍布群山峻岭,登上公园“观海楼”,凭栏眺望,一望无际的莽莽绿原,铺山盖岭。竹海国家森林公园占地面积1万公顷,内分3个景段,中心景点为野竹坪观光休闲区。这是一处以竹海风光、瀑布群、原始森林、野生动物和丹霞奇观综合构成的秀美景段。公园的至高点在“观海楼”。观海楼共6层楼,高26米,是一座造型别致,与竹海景色相宜的建筑物。当登楼远眺,层层叠叠,浩瀚无垠的竹韵尽收眼底。

该公园以浩瀚的“竹海”风光为主。公园内楠竹遍布群山峻岭,登上公园“观海楼”,凭栏眺望,一望无际的莽莽绿原。山风拂来,顿时万顷碧波,如春潮滚滚,似浪花翻腾;再举目四望,远山近岭层层青风缭绕云雾,恍若水天一色的一片海洋,那淡雅、清新、洁白、舒心的云雾随轻拂的山风波动,犹如一层薄纱在葱绿的山峰间起伏,使青翠的山峰时隐时现,美不胜收。夏日一进入林区,眼前便会出现一幅无需雕饰粉色的天然画卷;放眼看去,只见绿翠欲滴,四溢清香;沿着石板路穿过莽莽竹园,处处林深叶茂,缕缕阳光透过稠密竹缝从叶间射下,流光溢彩,轻轻漫步,静静欣赏。

竹海国家森林公园拥有各类竹子,赤水人嫌一时间难以说清这些竹种名称,简称楠竹和“杂竹”。楠竹,又名茅竹、猫头竹、孟富竹,学名毛竹。因其竹节稀、壁厚、尖削度小、材质优良,用途很广,早已闻名中外,深受人们喜爱。山风吹过,竹涛阵阵,碧波涟漪,令人心旷神怡。身入林中,如入绿色海洋,到处碧波拥翠,竹浪滚滚,清心、雅、潇洒、葱茏的景色,让人心醉。区内尚有“天锣”、“地瀑”、“八仙树”、“夫妻树”等奇特的自然景观为游人增添无穷乐趣,给人以回归大自然的美好享受。

竹海湖不大,湖水全是山泉汇集而成,清澈冰凉;湖四周是连绵的翠竹,朝阳斜斜地照射在竹梢上,翠绿中泛着金光。乘船游湖一圈,太令人心旷神怡了。弃船上岸,沿步道慢慢逛来,不多会就到观海楼。爬上观海楼,竹海风光尽收眼底。

赤水,因日照较长,降水丰沛,雨热同季,年平均气温18℃,年均降雨量1280毫米,相对湿度82%以上,属亚热带湿润季风气候区,非常适宜各种植物特别是竹类的生长,是贵州省10个重点林业县(市)之一。被国家林业部首批命名为“中国竹子之乡”。

据《赤水县志》记载,在清乾隆年间,一位名叫黎理泰的福建人从老家上杭引来三株楠竹,植于赤水。于是赤水人钟爱竹子,更钟情于这片热土。赤水人把这种热爱与黎理泰的这种精神结合,一代又一代地承传着赤水竹文化的历史。如今赤水30万竹乡人在这1800多平方公里的土地上,再次创造着一个个竹的奇迹,一个个竹的神话,这里是竹的海洋,竹的世界。满山遍野的竹,犹如镶嵌在赤水河畔一块神奇的翡翠,绿得让人陶醉,绿得令人神往。

游览竹海国家森林公园,沿途观丹霞地貌,流泉飞瀑,原野风光。竹海、桫椤两个景区紧邻,游玩竹海公园后可继续游览桫椤国家级自然保护区,桫椤是两亿年前与恐龙同一时期的树蕨类植物,恐龙已经灭绝了,而桫椤却在这里保留并很好的生存了下来,高大的树冠如溪边撑开的巨伞,展示它旺盛的生命力。

再见赤水竹海森林公园:

桫椤国家级自然保护区——中国侏罗纪公园

中国侏罗纪公园位于赤水市胡市镇金沙赤水桫椤国家级自然保护区的实验区,距赤水城区40公里,紧依赤习公路,傍临赤水河,地处红军长征路。 2000年国家旅游局批准,在赤水桫椤国家级自然保护区内,开设地球爬行动物时代标志植物及其生存环境游览观光园林,正式命名为“中国侏罗纪公园”,推出侏罗纪、白垩纪时代的自然生态景观,展示2亿年前地球上保存完好的原生态自然风貌。这是世界上唯一的侏罗纪地球史迹自然生态园林,也是中国唯一以“侏罗纪”命名的国家级公园。

恐龙时代的植物桫椤树

中国侏罗纪公园内开辟了甘沟、大水沟、两岔河三个景段供游人观光游览、回归自然、领略远古风貌,面积38平方公里,以“古生物活化石”桫椤为主体景观。公园内海拔落差悬殊,丹霞绝壁峭立,流泉瀑布密集,自然生态原始古朴,野生动植物种属丰富,珍稀保护动植物生存良好,是一个植物蘩茂、物种丰富、自然环境良好的圣洁之地。桫椤是两亿年前的一种高大木本树蕨,一般株高1~6米,最高近10米。一般主干不分枝,叶顶生,形如巨伞,状若华盖,树形优美,苍劲挺拔,四季常青。

桫椤树在地球中生代侏罗纪、白垩纪时期盛极一时,与大型爬行动物恐龙同生共荣。第四纪冰川期后,庞然大物“恐龙”等古生动物、古生植物在地球上绝迹,世界上桫椤也濒临灭绝,仅少数在适宜环境中残存、繁衍,成为当今一种十分珍贵的冰川前期古生孑遗植物,被誉为“蕨类植物之王”、“最后的侏罗纪生命”,科学研究的“古生物活化石,民间传说的“月宫神树”。桫椤树作为地球历史的见证,对研究古生物、古地质、古气候、古环境的演变,对探索生物进化的奥秘,具有重要的意义。同时随着对古生物研究的发展,人类有望通过对桫椤的研究,揭开恐龙灭绝的一些秘密。

第五天:赤水市神奇的燕子洞

赤水燕子岩国家森林公园位于风溪河西岸,距赤水城区25公里,总面积16万亩,分别由燕子岩、皇水沟、石闪坪、恒山林海等四大景点构成。景区环境封闭,森林原始,生态系统完整,地势险峻,风景旅游资源独具魅力、气势恢弘。燕子岩景点内生态植被原始,茂密的森林保存完好,国家一级保护珍稀濒危植物桫椤树植株高大,形态各异,群落完整;这里的森林景观、瀑布景观和丹霞地貌浑然一体,独具翠、秀、幽、奇、绝,是观赏自然生态风光的理想胜地。

燕子岩国家森林公园有南园、北园。主要景点有一帘幽梦、金龟观瀑、燕子岩瀑布、燕子岩穴、长寿泉、生命之源、猕猴穴天桥、莲台瀑布、古竹道等景段,以及无数的地学、水体、生物、森林奇观。在北园里面,到处密林森森,芳草荽荽,流水潺潺,飞瀑倾泻;各种各样的鸟类在这里栖息呜唱,野性十足的猕猴群在这里时常出没,形成了繁华热闹的立体生态系统和妙不可言的原始森林风光,犀牛戏水潭瀑布,孪生姐妹瀑布、燕子岩瀑布、莲台瀑布等瀑布群呈梯级分布,形态各异赏心悦目。

燕子岩、钓鱼台、猕猴穴、“生命之源”岩等丹霞地貌景观在这里随处可见,各具形神,各具形神,妙趣横生。这里的森林、流泉、瀑布、丹霞、禽鸟组成的神妙风光誉为“五奇”故又将北园称为“五彩乐园”。南园里集中分布着许多亿万年前的珍惜遗植物——活化石桫椤,郁郁葱葱,植株高大粗壮,奇异多变:“夫妻并蒂”桫椤、三叉桫椤、双叉桫椤、恐龙行桫椤等畸异桫椤在这里随处可见。

从进大门的廊桥到茶楼一段阶梯都比较平缓,在茶楼远远看见燕子岩瀑布后,阶梯逐渐变陡。不少游客到此后畏惧山路高陡,不到燕子岩瀑布就打道回转,那就太可惜了。建议拾级而上到第一个观瀑台,在这里分做两条路,应该先走左手边的步道,再经过第二个观瀑台,来到燕子岩瀑布脚下,她壮观且不失秀丽。再接再厉登百十级后即到高大宏伟的燕子岩了(一处丹霞景观,瀑布因她得名。),随后从燕子岩瀑布后面穿过,然后经长寿泉、生命之源、生命之根等景点后山路逐渐平坦,到达山顶。再沿九龙壁、莲台瀑布、森林古道下回到第一个观瀑台,形成一条封闭的环形路线,沿途景色十分优美。

生命之源:

生命之根:

神奇的燕子岩

大自然的鬼斧神工,天地造化,天分阴阳,气化九脉,兴生万物。

燕子岩国家森林公园森林覆盖率95%。燕子岩是一座高约80米的悬崖,悬崖的中间呈拱弧形,成百的燕子在这里筑巢栖息,悬崖上有清泉,从80米高处分四股飞流直下,形成壮观,雄奇的瀑布。园里有成片密集的桫椤群,面积近千公顷。园里的石壁与流水,流水与葱翠的植被相映,构成美妙的图画,园内的遍布的紫红色的丹霞石更单独成景。燕子岩国家森林公园是赤水市“千瀑之市、竹子之乡、丹霞之冠、桫椤王国”的缩影。公园里原始、原生植被丰富密集,生物物种约1200余种,其中国家及省重点保护的近百种。公园属亚热带湿润季风气候,境内溪流众多,清澈透明,山水交融,尽显清幽,是繁忙的都市人休闲、娱乐的好去处。

我上午10点进入燕子岩景区,下午2点离开,因为这是赤水的最后一个景点,游的也慢一些,随着游览燕子岩景区的结束,走遍大地神州,醉美多彩贵州之行也就结束了,我一共在赤水停留四天时间,赤水之行总体感受——瀑布壮观、丹霞震撼、竹海浩瀚、桫椤神奇、古镇淳朴,不虚此行。赤水称谓的“千瀑之市、竹子之乡、丹霞之冠、桫椤之国”实至名归。赤水市是个生态极佳的地方,和恐龙同时代的桫椤树至今还在这里生存。

恐龙时代的桫椤树

走遍贵州33天自由行游记,写到这里就结束了,也就和贵州说再见了,我把目标锁定在了贵州,出发前一个多月的攻略,出发后历时33天行走在贵州大地,归来之后又有2个多月的整理照片和游记,贵州已装在我的心中,我也终于走出了贵州贵州是个好地方,多山多水,天然大氧吧,贵州是目前我国生态环境最好的省份,未来我还会走进贵州这片神奇多彩的土地。

第六天:赤水——重庆

从赤水市跨过赤水河就是四川地界了,可以在这里坐上直达重庆的班车,大概4个小时可抵达重庆市,我在重庆做短暂停留就开始返程了,这里是写贵州游记,在重庆的行程这里就不介绍了。

第七天、第八天重庆——北京返程回家。再见!

走遍贵州自由行33天游记正式结束,谢谢各位阅读和欣赏。

走遍贵州33天自由行游记:
 第一篇:走遍贵州——梵天净土梵净山、爽爽的贵阳

第二篇:走遍贵州——黔东南   人类疲惫心灵栖息的最后家园

第三篇:走遍贵州——黔南   地球腰带上的绿宝石、喀斯特绝世传奇

第四篇:走遍贵州——黔西南   水墨金州、中国最美喀斯特

第五篇:走遍贵州——黔北:遵义会议、四渡赤水、游“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”

编辑你好,怎么今天9:23发表的游记都审核通过登出来了,我7点钟发表的游记还没审核通过啊?

2016-08-22 09:56

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-22 11:26

雄鹰展翅飞,哪怕风雨骤,先生真乃高人也,非常敬佩!

2016-08-22 11:31

引用 雄鹰 的图片:

一个人都没有。。。

2016-08-22 11:37

引用 夏天 发表于 2016-08-22 11:37:19 的回复:

一个人都没有。。。

回复夏天:人比较少,赤水山水好深闺少人知

2016-08-22 14:38

引用 explorer 发表于 2016-08-22 11:31:06 的回复:

雄鹰展翅飞,哪怕风雨骤,先生真乃高人也,非常敬佩!

回复explorer:谢谢欣赏,请关注接下来的游记。

2016-08-22 14:39

引用 kevin_chitty 发表于 2016-08-22 11:26:14 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复kevin_chitty:赤水很值得一去,欢迎再来

2016-08-22 14:39

欣赏😁

2016-08-22 23:06

赤水包车师傅电话多少?谢谢!

2016-08-23 08:33

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-23 08:33:11 的回复:

赤水包车师傅电话多少?谢谢!

回复蚂蜂窝用户:陈师傅服务周到热情,电话15329227240

2016-08-26 09:47

2016-08-29 09:50

引用 vivian_ 发表于 2016-08-29 09:50:14 的回复:

回复vivian_:谢谢欣赏

2016-08-29 09:55

2016-08-30 21:23

引用 雄鹰 的图片:

美拍!赞!送上第30顶!

2016-08-30 21:24

引用 zhizhimiao 发表于 2016-08-30 21:24:29 的回复:

美拍!赞!送上第30顶!

回复zhizhimiao:谢谢欣赏,赤水风景这边独好啊

2016-08-31 06:51

下次去贵州一定去黔北

2016-10-18 07:05

2016-10-18 07:10

2016-10-18 07:11

引用 奔腾的河 发表于 2016-10-18 07:11:17 的回复:

回复奔腾的河:赤水风景这边独好啊

2016-10-31 19:56

引用 雄鹰 的图片:

好长的大美腿啊,这里高不?

2016-11-01 21:48

没有去那个大瀑布吗?找了好久就是没有

2016-11-01 21:52

引用 活在当下 发表于 2016-11-01 21:48:59 的回复:

好长的大美腿啊,这里高不?

回复活在当下:佛光岩岩壁,能爬山去

2016-11-04 07:51

引用 活在当下 发表于 2016-11-01 21:52:14 的回复:

没有去那个大瀑布吗?找了好久就是没有

回复活在当下:你说的是十丈洞瀑布,也叫赤水大瀑布,有啊,题图不就是吗

2016-11-04 07:54

好漂亮