【阿坝&三人自由行】——与梦想中的九寨沟来一次完美邂逅

夏静萸 LV.12
2016-08-22 07:24 1.7w/70

第一次码文字,多少有些生疏。不过觉得这次自由行各方面都很顺利,想写出来给大家分享一下!

先放点干货!!!自然风光,修图的种种都是多余的!所有图片均用iphone6s拍摄,所以想要来川西的,赶紧吧!!balibali

关于行程

时间:2016.8.11到2016.8.18
方式:自由行
人数:三儿妹子
Day1.      所在城市➡️成都,宿成都春熙路
Day2.     成都➡️九寨沟,宿九寨沟沟口
Day3.     九寨沟玩耍一天,宿九寨沟沟口
Day4.     九寨沟➡️黄龙玩耍4h,宿川主寺
Day5.     上午在川主寺的薰衣草基地拍照玩耍,下午乘车➡️若尔盖,宿若尔盖县城
Day6.     若尔盖草原及花湖包车游玩一天,宿若尔盖县城
Day7.     若尔盖➡️成都,宿成都春熙路
Day8.     成都➡️所在城市

关于花费

因为是自由行,之前约了一共四人,临出发前几天一姐妹儿有事去不了,所以全程三个人住的一个标间。加上一路上都坐的班车,只有若尔盖包了一天车,所以费用还比较少。人均1909.6(包括上厕所、在成都的开销等所有消费)再ps:唯一未包括自己到成都的路费

出发前准备

在网上查了很多攻略,加上自己本就是四川人,周围有很多朋友都去过九寨沟了,所以心里没有任何担心,就只期待美景了!
        出发前几天,我就在网上订好了前四天的住宿。为此下载了好几个旅游app,各种比较之后订的,比较之后还是推荐某去哪网。我一般注重的是性价比,再加上自己刚工作,手头紧,所以一般选择评价高,但又不太贵的住宿。一般的标间,一晚也就一百多!

第一天

南充➡️成都

买的上午的动车票到成都,因为三人都带了个箱子,酒店也要下午两点才办入住,所以差不多下午一点到成都
        到酒店办好入住后,久未见面的三姐妹们相互聊了聊家常。因为都是川妹子,就没有去逛成都市区那些景点,就在春熙路逛了逛,准备了第二天在车上要吃要喝的东西。
         如果是外省朋友,可以去逛逛宽窄巷子、锦里等等,都是很值得去的地方。再吃一吃四川火锅,那就巴适得板了!!!

住宿:我们选择的是短租式公寓,标间里面的两张床都是一米八的大床,睡四个人一点也没问题。还有冰箱、洗衣机神马的!
住宿地点:选春熙路是因为它离新南门汽车站很近,周围吃的也多。

第二天

成都➡️九寨沟

到九寨沟的汽车票是提前在网上买的7:30的票,早上起来到新南门汽车站取票进站即可!
         一路上司机介绍有四次停靠,可以上厕所什么的。途中上厕所都是1元/人,不过那边的水很凉快,让人有些许的安慰!!
         午饭是在途中的一个中餐自助饭馆解决的,25元/人,荤素都有,也有汤,管饱!

路过汶川,这里的山很险,不经想起地震的时候,大家是多么的艰难!

路过松潘,这里有古镇什么的!

路过传说中的九道拐,就知道离九寨沟又近了!

到九寨沟汽车站的时候都已经是下午六点多了,下车给客栈老板打了电话,就在车站外面的转盘那里接我们去酒店了。
         其实客栈离车站还是比较近,但是这边一般都会安排接送,所以大家不用担心。
         车站旁边有条边边街,相对繁华些,但是我们没有安排时间去逛。
         奔波了一天,到客栈后休整了下准备出去吃饭。出门的时候天基本上都黑了,但是在客栈周围发现了些有趣的地方,就随手拍了几张。

第三天

九寨沟玩耍一整天

早上六点起床,六点半的时候老板开车送我们去九寨沟门口。因为去之前听说这两天人比较多,怕买门票不方便,就在网上订的票,在客栈老板那取的。票价和现场买一样,没有手续费。门票220,观关车票90,共计310/人。
        我们到的时候门口就已经排了比较多的人了,不过我们也还算早的,比很多很多旅游团早到。
        差不多七点开门,我们是七点二十左右坐上观光车的。只想说,幸亏我没有赖床。

九寨沟总的呈“Y”字型,应该大家都知道。
        至于上车坐哪边其他攻略有提到。但是我发现了个窍门,就是你看你准备坐车的这一段,图里面的湖在路的哪一边就坐在哪一边的座位上。例如从沟口到诺日朗,图里面的海子在路的左侧,那么就坐在左侧坐位。又如,从诺日朗瀑布到右线顶端,海子都在路的右侧,那么就最好坐在右侧位置。
        不过大家不用太纠结坐哪边,等你近距离感受海子后,就会觉得在车上远观都是隔靴搔痒!!

至于浏览顺序,我觉得随缘就好。观光车到了诺日朗中心站的时候,司机会通知去哪条线,会问有没有下车的。一般的车都会开去右边那条线,也就是日则沟,我们坐的车就是。
        日则沟景点比较多,大家看图就知道。因为我们入沟算比较早的,所以就直接走的右线,当时也有下车去左线的游客。左线的景点只有两个,我猜那个下车的游客到长海的时候周围应该没什么人吧,但是她们返回走右线的时候,应该人很多了。
        所以,到底先走哪条线,就看大家自己的喜好了。

这是在网上找到的一个游览图,只能说这美女太有心了。我基本一路上都按照这个步骤来的,很方便实用!

在箭竹海下车后,我们选择的是林间栈道

右线最远的原始森林我们没有去,因为到九寨沟主要就是看水。事实证明,我们是明智的,路上其他地方也能看到很多高耸的大树

走了一会儿,到了熊猫海瀑布。这时朝阳刚好映在林间,趁此机会赶紧拍照!

斑驳的树影,自成一幅画。

五花海也是很漂亮的

珍珠滩瀑布是我忒喜欢的一个地方,真可谓流连忘返。虽然九寨沟的瀑布很多,但是每个瀑布的风格大不相同,让我十分惊喜!!

俩小红帽就是我这次同行的姐妹花,两人平时锻炼比我少那么一点点,所以当我们游玩珍珠滩瀑布后她俩就走不动了,故歇了一会儿!!

午饭是在附近小卖部买的泡面,15元/桶。若自己带泡面,加开水也是那么多钱,所以,果断在景区里面买的。里面还有自热米饭,景区卖25元/盒,也可以自己带进去。由于我们好久没吃泡面了,再加上便宜,又有汤,所以我们还是吃的泡面!
        其实诺日朗中心站有自助餐,就是中餐自助,差不多65元/人,大家也可以去那里吃。
       不过在这么美的地方,能坐在林间,吃个泡面,我已经很满足了。ps:树荫下是很凉快的

吃完饭乘车路过镜海的时候,看到已经起风了,失去了她特有的魅力,所以我们就没有下车。直接坐车去诺日朗,然后转车去长海了!
        如果大家要拍镜海的话,可以早上上来的时候先下车拍照,那时候,海面像一面镜子,倒影特美!拍完后,原地上车去上面的景点。

长海九寨沟最大的一个海子

五彩池是我感觉人最多的一个地方!虽然照片上看上去水比较少,但实际上水还是比较多。因为水特清澈,一眼望到底,所以显得水少!因为人太多,所以逗留了一会儿就坐车去诺日朗瀑布了!

诺日朗瀑布是西游记里面,师徒四人走过那瀑布的取景地。相比之前的两个瀑布,雄伟壮观得多!!

乘车到老虎海,拍了这张我很满意的照片,从此开始了我们的步行远征路!!!

树正瀑布又是别样的风格

这里的水清澈见底,这里的水五彩斑斓!

走到这的时候,天色还早,但游客就比较少了!估计大多数人都走累了,坐车走马观花而已了。

芦苇海的夕阳西下,很美有木有?!

火花海

特别感谢我俩姐妹们,陪我走到了最后一个景点!虽然好多时候她们走不动了,我在前面拉着她们走,但结果是美好的。
         我们到盆景滩的时候差不多快到六点,一看还有很多观光车路过,就索性在路边玩了会自拍。客栈小哥说,六点半以后,观光车会招手即停,所以我们也没在慌的。耍了一会,看到一个空车就上车出沟了。
        出沟的时候,沟口人也少了。发现沟口二楼的德克士人比较少,索性在这里吃了晚饭。
         饭后,散步去车站买了第二天7:30到黄龙的班车,准备了明天中午的干粮。然后给客栈小哥打电话,把我们接回去了!!
         俗话说:“九寨归来不看水!”我是完全赞同的。

第四天

九寨沟➡️黄龙,游玩4h后,坐原车返回,在川主寺下车。
        刚开始一直担心今天的行李问题,在车上问了司机,是坐原车返回,行李可以直接放车上,瞬间感觉轻松了很多。

去黄龙的路上,司机会在一个私人的服务站停车,目的是让大家上厕所。这时,会有人上来推销氧乐什么的(98/袋)。
        她会给你说得很严重,我同行的妹子在九寨沟的时候出现了点点不适,遂买了一袋。
        但实际上大家不用担心,海拔三千多说的是去黄龙的路上翻过的那些山,坐不了好久,就下山了。
        我当时被她说得都有点虚了,但是同车还有两个金发碧眼的歪果仁都不在怕的,我也就忍了。由于之前去过香格里拉,对比了一下海拔,心里瞬间舒畅多了!
        所以,只要没有那些高血压、心脏病什么的老年人,这点海拔是完全不用担心的。即使你在黄龙出现了高原反应,景区里面一路上都有氧吧可以吸氧。只要不是特别强烈的反应,应该都是没问题的。

去黄龙的车上有卖返程票和门票,没有手续费,所以果断买了。很方便有木有?!回川主寺30元/人,回九寨沟45元/人。
         大多数人玩黄龙都是买的套票(门票200元/人,上行索道80元/人),然而本蜜准备自己走上去(整个大巴车只有我一个人走上去,走下来)。因为男朋友之前有来玩过,当时他也是走上去的,上行两个半小时,下行准备一个半小时。
        他告诉我说,如果坐索道上去的话,也要走大概一公里多到五彩池。还不如直接走上去,也就三千多米。
        当时其实自己还是有点担心,走路上去的时候会不会出现高原反应。但是男友说他走得比较快都没有反应,我走得慢些,肯定不会。事实证明,走上去是对的,不是为了省钱,而是想挑战一下自己!!!

迎宾池的时候碰见了自驾游的一家三口,待他们拍完照后,我厚脸皮的让她们帮我拍了张。

黄龙的瀑布和九寨沟的瀑布风格迥异

在这里遇见一对年轻夫妇带着自己的女儿(大概5岁左右)来玩,那父亲一直背着自己的女儿上山,走得比我还快,瞬间感到父爱的伟大!!这照片是她妈妈给我拍的。

洗身洞

明镜倒映池很大一片蓝色!!

金沙铺地

各种池我已经记不清楚了,但是都很漂亮!

黄龙后寺旁边飞扬的经幡

后寺旁边的栈道上空无一人,我架起三脚架拍了张。在这遇见一对夫妇,我问他们这里离五彩池还有好远(实际上只有50米)?四川话、普通话、川普轮流上阵,他们都没听懂。正当我纳闷的时候,他们说了个Korea,我才发现自己乌龙了!

近看五彩池

远眺五彩池

争艳池一样的美丽,足以和五彩池争艳!!

下山我走的土路,从林间穿过。运气好的话,可以看到松鼠,我是有看到别人在看,顺着方向看去就看到了。
       下山计划了一个半小时,但是,下山真的很快。因为我上山的时候把该看的风景都看完了,下山的另一条路只是从另一个角度看而已。
        汽车的返程时间是下午四点,但是我下山出大门口的时候才下午三点四十。我自己都把自己惊呆了,等我回车上的时候,好多人都还没有回来。等了会儿看到我的姐妹们了,几个小时没见到,还有点怪想念。
        坐车回川主寺的路上,路过之前在网上订的宾馆就下车入住了。

第五天

上午川主寺薰衣草基地游玩,下午坐班车去若尔盖

上午搭车去的薰衣草基地,其实有公交车,三块钱一个人,但是要隔二十分钟才一趟。碰到有黑车(也是三块钱一人)我们就坐了,毕竟只有一公里多的路程。
         薰衣草基地需要买门票,自由行是30/人,跟团游是40/人,我们都没搞懂为什么价格不一样。
         薰衣草基地对面还有片向日葵花,只可惜我们早上睡了个懒觉,出门太迟(十点),下午又要赶去若尔盖,所以就没机会去拍向日葵🌻🌻花了。

中午回去吃了饭,退了房,就坐面包车去松潘了(5元/人)。因为只有松潘才有到若尔盖的班车,加上我们是在网上买的票,要去车站取票。
        实际上班车要从川主寺过,而且车上人也比较少,大家完全可以估算着时间在川主寺路边等。班车一天两趟,上午10:00从松潘发车,下午14:30从松潘发车。
        当我们到松潘的时候,离发车时间还早,就去附近逛了逛牛肉,三个人各买了一包放行李箱。我们买的是自己包装那种牛肉,老板声称是自己家做的,但我表示怀疑。不过大家买的时候要砍价,一定要砍价。

当我们坐上班车的时候,车上已经有好些本地人,一看就知道我们是来旅游的,他们很热心的和我们交谈。当知道我们三个是自由行过来的,都投来不可思议的目光,要知道全车只有我们三个皮肤相对嫩白的人。和他们交谈非常愉快,此时我才真真的感受到此次自由行的魅力!!
         车出了川主寺后,很快就看到了草原,路上隔一段就有一个动物通道,类似于人类的斑马线。

下午五点多到的若尔盖汽车站,然而订的宾馆就在汽车站背后,很快就到了。
         安顿好之后出来吃晚饭,顺便联系了个车,明天包车(100元/人)去草原上耍。之前在网上查了,包车一天的话,上午可以去花湖,下午去九曲黄河第一湾。但是我去的时候,听说去九曲黄河的路在修,不好走,所以就只去了花湖。

第六天

若尔盖县城➡️花湖➡️朗木寺➡️大峡谷

早上八点出发,行车一个小时左右,去到一家牧场骑马。虽然说是40元随便骑,但是那些人也就是让你的马走一圈,如果你没有特别要求,这就结束了。其实路上我们有看到20元一圈的,但是这里是司机带的,我们也没好说啥。
        因为之前有骑过马,这次就特别想要策马奔腾一回,但是自己又不敢。所以让马场的小伙儿带我跑了一圈,相当过瘾啊!!

马场里面有卖酸奶(10元一纸杯),酥油茶(20元一壶)。喜欢吃酸奶的童鞋,建议你们在若尔盖县城的超市里面买,6元一盒。

随后,驱车十来分钟到达花湖景区。同行的妹子之前没有做攻略,以为花湖的风景和大草原的差不多,所以对花湖没有兴趣。然后我们在门口转了转,就找个草坪拍照去了。
        听同行拼车友说,花湖还是值得一去的。希望大家到时不要像我一样错过。花湖门票75/人,观光车30/人,保险5/人。

到此一游照

给我一片草原,我就可以玩得很high

到了午饭时间,打司机电话说一起吃饭(这边包车的话,都需要负责司机的饭)。花湖旁边有个美食街,果断点了最便宜的面(20/碗),能吃饱就好。我们还是很好养活的有木有?!

饭后驱车来到朗木寺,这里算是甘肃的范围,所以我们一不小心就出川了

注意:进殿参观都要脱鞋,不能戴帽子和太阳眼镜。空中不时有鹰飞过,大家可以看看。
门票:30/人

参观完后,司机带我们去所谓的大峡谷。到门口的时候发现是个四川寺庙,买寺院门票(30/人),就免费参观大峡谷。我们一行都是年轻人,况且刚刚逛了寺庙,加上在九寨沟看的水已经够多了,所以就没进去。准备在返程的路上,找一片开满花儿的草地撒个野。

八月的草原上,花开得正盛。各种颜色的小花争先开放,有黄色的、白色的、紫色的、红色的等等。

我们找的这片花海实际上是别人承包的牧场,一位骑着摩托车的风一样的男子正到处收费(2元/人)。

玩得差不多了,司机就开车返回县城了。由于我们有些地方没去,所以回来得也比较早,所以感觉100元/人的车费贵了。大家去玩的时候,骑马一定要多骑几圈,花湖那些慢慢耍就是。如果是类似的行程,建议和司机再讲点价。
        因为家里面有点事,回来后就在车站买了第二天7:30出发回成都的汽车票。然后在超市逛了逛就回宾馆了。
        如果大家不急着回家的,可以坐班车路过红原马尔康,然后在马尔康坐车去小金,游玩四姑娘山后再回成都
        也可以从若尔盖县城坐班车去兰州(车票139/人),游玩青海湖、茶卡盐湖等。

第七天

若尔盖➡️成都(茶店子车站)

早上七点半的班车,以为到成都会比较晚了,就提前订了酒店。结果那司机是个急性子,一路上毛起催,到茶店子的时候才下午五点多。
        注意:这边的人,都不会按照车票上的序号坐座位,所以大家争取早些些到车上。
        午饭一样是吃的自助餐,一样的是25/人。
         晚上宿在春熙路的嘉立酒店(这次唯一推的酒店),房间装修满满的少女心,每个房间的阳台上都种了花,我们三人都很满意。

第八天

成都➡️家

上午睡到自然醒,简单的早饭过后,趟在床上看奥运会直播,好爽!!!
        差不多到点后,收拾东西退房回家家咯!

总结

九寨,下一个冬天再约!

世界那么大,我有必要出去看看!