兰卡印象

邓邓 (长沙) LV.13
2016-08-22 09:47 398/8

斯里兰卡之行,对我来说,顺利,平安,快乐,圆满。

1. 旅伴。来自四个不同学科的六个美女同事,性格习惯基本都很熟悉。尽管之前我们都做了详细的攻略,但还是根据实际情况会有些改变。既有六人同进同出在一起的融洽和欢快,也有偶尔根据各自喜好分头行动的满足和畅快。回想起来,总是开怀得想笑。

2、费用。因为机票订得早,提早了半年,又是亚航的廉价航空,所以只花了2500,而在兰卡的消费真心不高,因此之前预测八千元,结果算出来是人均九千多不到一万,而想做的所有事情都做了,比如去霍顿平原徒步、到海上独钓等等。姐妹们买了彩色宝石,物美价廉;我只买了一点护肤品和给宝贝、老公买的好看又便宜的衣服。

3. 交通。从长沙广州坐高铁,再从吉隆坡中转,最后到科伦坡。到兰卡包车,司机食宿费用都不用管,十座的车每天费用60💲。13天的旅程,只有中间7天要用车,接送机另付35💲。

4. 路线。斯里兰卡中南部按顺时针方向走:科伦坡--尼甘布--丹布拉--康堤--努瓦--霍顿--雅拉--美瑞莎--加勒--科伦坡

5.食物。斯里兰卡的各种炒饭很好吃,可以根据自己的喜好选择,很多饭店分量很足,可以两人共一份,喜辣的还可以加辣椒酱,很正宗有国内的味道;水果便宜又好吃,路边随处都有;美瑞莎的海边到处都是海鲜店,好吃又便宜;推荐加勒的环球饭店,华侨陈伯开的,饭菜很好吃,特别是海鲜,又干净又新鲜。我们在民宿里大家亲自下厨,犒劳了一下胃:娟一娟二、华英、国际金的厨艺杠杠的,简简单单的方便面和辣椒炒肉都让我们大快朵颐。

6.民风。我算是去过了不少地方。听说斯里兰卡民风很好,我们没有很明显地感受得到,反而遭遇了微笑着拍照后问小费和几近抢钱的场面;司机拿不到回扣时的疯狂举动和不文明态度;包里少了钱到现在都还没结果……我想,好人坏人每个国度都有吧,就看个人的运气吧!

7.语言。英语当然是全世界通用的语言。可是,大部分普通斯里兰卡人的英语很有限,只有在酒店前台,机场,大景点英语才会畅通无阻,不过发音都有点奇特。幸好,我们找的司机英语超级好,一路上语言很畅通。

8.酒店。酒店都是在airbnb和booking上预定的,还有两晚是司机介绍的(有点小贵),有四星级的海景酒店,有浪漫的丛林独栋别墅,也有民宿的家庭套房。个人感觉都还不错,尤其是最后一晚科伦坡的家庭套房,三室两厅两卫,房间都很大,东西精致高档,厨房调料齐全,折合人民币614元,性价比比国内高很多。

9.推荐:霍顿平原徒步虽然会遇到狂风暴雨,但一定要去尝试,这种经历不常有,如果天气不好,一定要穿雨衣;丹不拉的丛林民宿一定要住,原始但温馨;努瓦小镇的酒店一定要住山顶;加勒古堡一定要慢慢走慢慢逛。努瓦小镇很纯美,有“小英国”之称,一定要留至少一天,可惜我们遇上天雨,只留宿了一晚;科伦坡其实没什么值得看,而我们呆了两个白天。

旅行,看风景看人情。此行,我都好好看过了。然后,好好赞一下我们的团队。神奇六侠分工合作,1号负责设计行程路线,2号负责翻译,3号负责财政,4号负责生活,5号负责化妆美容摄影,6号负责美食……

接下来的假期还很长,我会继续好好生活,快乐旅行!