令人叹为观止的自然奇景-墨西哥La Bufadora Blowhole

D/C (加拿大) LV.37
2016-08-22 10:15 3284/79
  • 出发时间/2016-03-25
  • 人物/其它

前缀

它并非独一无二,但全世界最极负盛名也就只有三个:一个在夏威夷的Hanauma Bay恐龙湾,一个在澳洲的Kiama基亚马,另外一个就是在墨西哥的Ensenada的La Bufadora Blowhole—海底自然喷泉。其他地方可能也有,如台湾澎湖的风柜就很相似。但它只有在冬季才能体现出其特色,而且规模也有不及!2016年3月,我们在L.A. 坐邮轮停靠在墨西哥海边小镇-恩塞纳达Ensenada。它是墨西哥巴哈加利福尼亚(Baja California)上的第三大城市。

行程安排和交通

到達這個墨西哥海邊小鎮,可以選擇從L.A.直接开车过去,大约一个小时车程。但我们一行四人选择了坐游轮过去。从L.A. 的long beach 上船,这是其中一个站点,到岸时刚好是清晨,离开港囗,约30美金四个人一台车可以直接来回La Bufadora Blowhole和市中心。一天的时间很充足。

La Bufadora Blowhole沿途

3月25曰的清晨,我們到达了墨西哥海边小镇-恩塞纳达Ensenada。这个墨西哥风情洋溢的巴哈加利福尼亚(Baja California)上的第三大城市。(不要参加游轮上的旅游团!价格会比外面贵很多,也不需要花二美元坐车到市中心,我们第一次就深受其害。因为其实只有几分钟的路程,那巴士居然左转右拐才到达)这已经是我们第二次重临故地,老马识途,下了游轮,我们沿着一条百米左右的小路,见到两个配枪的当警察,經過檢查站,拐了弯,直走数分钟就可以到達市區。墨西哥和所有的旅游景点一样,要经过一翻讨价还价,最后我们用30美元包了一台车来回市区和Blowgole景区。
             我们出发了,记得系好安全带,虽然路程不算远,但走的是山路,而且有点偏远市区,车子开起来有点抖,毕竟是墨西哥,安全最重要。经过市区,感觉有点旧和落后,路上司机不停的用带西班牙口音的英文给我们介绍当地的海军基地和空军基地,感觉很严密。出了市区后沿着一条漫长的的海岸线行驶,车子缓缓前行,右边是一望无际的浅蓝,左边是漫山遍野的深绿,那万绿丛中,万寿菊,龙舌兰,仙人掌,加州葵等植物于其间层出不穷!令人目不暇接!

游轮停泊的港湾

在此路囗左拐几分钟就能到达市中心

往blowhole的途中

即将到达目的地

在阳光的折射下,海天一色的蔚蓝与一望无尽的海岸线共同勾画出一道的神秘面纱!

到达blowhole 景区

大约一小时车程,到达目的地时,还是清晨,游客很少,当地人在陆陆续续的开着店。

准备营业的小餐厅

别忘了到酒吧喝杯Tequila (龙舌兰酒)

墨西哥人的手工活很好,花一兩块美元,就可以立即帮你做一条有自己英文名字的手帶。

仙人掌是墨西哥到处可见的植物

景区内餐厅,酒吧与礼品店林立

这是一家以monkey 作主题的酒吧,很有特色,里面还可以看到海景,吸引很多游客进去喝上一杯

我们试过他们的龙舌兰酒!一尝难忘!

可惜时间不够,否则在这里就可以呆上大半天。

在这个全海景的酒吧里,手执一杯龙舌兰酒!人生至此,夫复何求?

令人叹为观止的自然奇景-Blowhole

海底自然喷泉之所以被冠blowhole之名。在文字上的解释可译为供鲸鱼呼吸空气的通风孔,或者是岸边岩石上的气孔和裂缝。顾名思义就是仿如同人体的呼吸系统一样,海水会不断地从海底洞穴里“呼”之窜出。如果从物理上来解释,大致原理是:海水日积月累的不停冲击海边的岩壁,日子有功,对岩石底部的磨蚀,让其逐渐形成凹向陆地的洞穴,我们称之为海蚀洞。海浪如精卫填海般日以继夜对岩石的顶端继续穷追猛打。铁杵磨成针,顶部敌不过海浪的冲刷终于出现裂痕!我们称之为吹蚀穴。这样,当海水和空气被吸入悬崖低下的海底洞穴里,海蚀 洞内的水压高于涌进来汽、水混合物,令洞穴内的压力急逐升高产生反弹,瞬间海水就会从吹蚀穴处呼啸而出,天然的海底喷泉就这样雷厉风行一飞冲天,足足有十米之高,水花四溅,仿为世人展现大自然的神奇!

海水蜂涌而至。

海水蜿蜒冲向岸边。

Wow!
Oh my God! 当水喷起时,所有人都O嘴大叫,相机开关不停地被闪速按下。就算捕捉不到,不用着急,不需一分钟,震撼自会卷土重来!

拍照的朋友别走得太近喔!一不小心就会淋湿了。

墨西哥地处中美洲,气候干燥炎热,也间接推波助澜,让海浪逸兴横飞之际,与彩虹相影成趣!

每一次海浪冲天,彩虹总会形影相随。这样的大自然奇观,令人叹为观止!

水花飞溅后的余威!此时此景,不由自主想起了苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》:乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪!

慢慢逛

景区的主街上除了大大小小的礼品店外,酒吧,餐厅,还有在奏着当地民曲的墨西哥人。我们在这里可以慢慢观赏美景,边吃当地小吃边听充满节奏感的墨西哥民曲,这就可以花上半天时间了。

墨西哥的表演艺人多才多艺!让人忍不住驻足欣赏。

在其中一家酒店门外居然养了一只老虎让游客观看。为的是吸引客人。此外还有大鹦鹉和大蜥蜴等许多热带动物,但始终觉得动物应该属于大自然的!如果有一天,由动物统治世界,或者用枷锁锁着的会是我们……

这家餐馆以烤海鲜著名,10元美金三只,用了很多配料,上面还加了起司,烤起来香得让人直流口水,配着饼干一起吃,味道不错,可以试试

份量颇大,配料颇多, 烧的不错!与我们平时的烧烤味道截然不同!

这是一家建在海边的特色餐厅

回到市区

回到市区已经是中午了,我们打算先逛街再顺便觅食。

市中心,这条街是旅游区,建筑物比较新,游客也特别多。

建筑物普遍比较矮!到处都能感觉到墨西哥的热带风情!

旭日高照,仍难减一众游客的雅兴。

这是一家咖啡店

墨西哥的建筑物都是色彩斑斓

这是一条食街,店铺外都站满招客的服务员

墨西哥的小食颇多,但味道是否适合亚洲人的口味就见仁见智了。

麦当劳真厉害,这小镇上也有一家

墨西哥特色艺术品

墨西哥也是一个A货天堂,但质量却比国内的赝品好许多倍!

品尝墨西哥美食

墨西哥的跳蚤市场

如斯美食,会否让你垂涎欲滴?

这个档口的食物居然钩不起食欲!

墨西哥商贩不谙英文,沟通比较麻烦!有时候遇到心仪之物,但议价无效,最后只能铩羽而归!

龙舌兰酒(Tequila)是墨西哥的国酒,被称为墨西哥的灵魂。事实用以釀制此酒的龙舌兰并不是仙人掌,其长相与凤梨相似。因其内部糖分高而汁多,于是就理所当然成为酿酒的绝佳材料。告诉你一个少为人知的秘密:墨西哥本士对龙舌兰酒制作异常严谨,明文规定不准放入蝶类的幼虫此类添加物。你喜欢喝的某个以"星”字开头的咖啡店里面有许多产品里面就有此种添加物!

决定在这家餐厅吃午餐。点了两份taco, 配上一杯tequila.

刚午饭特价,Margarita $3/shot Tequila $2/shot, 比风景区要便宜一半

这是墨西哥特色美食taco , 点了一份鱼肉和一份鸡肉,价格合理。沾上配料一起吃,好吃到爆!忍不住再点了两份。😋

該離開了

不知不覺已經是下午四點了,該上船了。我們順着大街,回到廣場,港囗。回到船上,回味着......
其實,在這個小鎮,除了美食和去观赏blowhole, 还可以去森林冒险,沙滩骑马和其他活动。我们选择了休闲的过这一天。
我们还会再见的,墨西哥的Ensenada!

这个广场有许多当地名人的纪念碑

这是广场的表演场地,可惜我们已无缘观赏了……

游轮外面的热带植物

登上我们的游轮。不知为何,总觉得我们会三顾此地。期待此天的来临……