随看、随心、随走、随意——记日本关西京都、奈良、大阪6天游

陈陈 (上海) LV.9
2016-08-22 10:17 964/5
  • 出发时间/2016-02-04

写在前面的话

出国旅游的次数也不算少了,但是说走就走的旅行却从来没有。
和别人的穷游相比,貌似我的出游经费一直是属于比较高的,但是玩的开心最主要。
日本一直都是我想去的地方,但是从没想过这么早去,原来的计划是想等年纪大一点了之后去看,这次就是突然看到了名古屋,然后想到了日本,然后就定了去日本,问周围朋友要了大致路线,约好了亲戚一起,就计划成行了。
因为结婚后对于去娘家还是留在婆家吃年夜饭的问题很头疼,所以就计划安排在春节前后出游,因此费用真的不低哦!
我有当地药妆店拍的价格,因为图片太多就不发上来了,如果有人要的话可以私我我发给他~~
这次去还做了个人肉代购,然后发现真的不划算,每次药妆店都要呆2-3小时,太浪费时间了!!
此次行程都是手机拍摄~因为想要开心的玩就随手拍,不拿很重的单反~~

关于行程

这是在出行前1个月安排的行程,有几件事情是当时觉得必须要的
1,吃怀石料理
后来是在出行前就被否决了,因为有朋友去过,吃了4个小时,觉得有点浪费时间。虽然错过了米其林三星很可惜,不过还是想把时间用在玩上面。
2,穿和服
我不是愤青,我也知道中日之间的矛盾。但是有一句话也叫做:知己知彼,百战百胜。了解一个地方的文化也是比较重要的,虽然我只是本着过瘾的主观意识。
3,奈良喂小鹿
因为超喜欢动物,家里养了3条狗,其中1条是流浪狗找不到领养自己养的。还救助了3只狗和3只猫寄样在外面,所以对小动物的爱,是没办法用简单言语来表达的。也许也是一种病。
4、金阁寺
因为金阁寺的门票可以收藏的关系,所以当初计划就是,京都哪里都可以不去,但是金阁寺是一定要去的。而且大家的游记都把金阁寺写的很赞,也增加了我去的欲望。
5,环球影城
这个是弟媳妇指明要去,特别是哈利波特,为了去玩这个,还特地重温了哈利波特系列!
6,心斋桥&道顿堀
这里是吃吃吃&买买买的地方,到日本不就是满足自己的口欲和购物欲的嘛,所以也是必须要去的!

关于花费

出行的大头是机票和住宿,而住宿我们选择了一家有日本特色的别墅的房型,还有2家为快捷酒店。
机票--
上海-大阪关西机场 春秋航空 799元/人
大阪关西机场到上海的是东航1353元/人
酒店--
京都 东山角宾馆2晚,2496元(别墅的房型,赞爆!)
奈良 乐活JR奈良站超级酒店1晚,1463元
大阪 难波大国町里士满酒店2晚,4681元。
酒店全部是在booking上订的
签证400元/人,是亲戚找了在旅行社上班的朋友办的。
还有弟媳妇心心念念的环球影城,因为要玩哈利波特所以一定要买快捷票,而且必须是快5和快7 ,因为我们买的晚了没买到快7的,不过还好有快5可以去玩。744元/人,门票+快5
在当地吃了2次特色餐,一次是豆腐,在京都吃的,人均200+rmb,一次是道顿堀有名的蟹宴,人均500+。

关于交通

关西机场到京都是买的icoca+单程票,需要排队购买。出海关上2楼笔直走过桥看到买票的那块地方。
京都买的200円的公交一日票,下车的时候刷一下就好了,司机会看着你的。那里的公交车都是等人全部站稳或者坐稳才走的,特别是遇到年纪大的人。而且靠站停的时候,车子会朝门的方向倾斜,方便大家上下车。
奈良基本上是靠走,没有坐车。
大阪主要是地铁,很方便。

京都的别墅、清水寺&豆腐料理

早上的飞机到大阪已经是中午了,跟着人流出了海关,顺便感受了一下当地的厕所。出来后就迷路了,问了问讯处的mm指明我方向,要上2楼然后走到对面去,第一步就是购买icoca的卡了。因为我们是要去京都的,买icoca的卡可以有一个单程的大阪京都方向的车票。买icoca的卡是需要排队的,应该是有外国人排队的地方的,但是我们去的时候是关着的。icoca卡还有个好处就是7-11买东西可以直接刷卡买,可以少很多零钱。
日本买东西,钱都是放在专门放的一个盆子里的,他们不会用手接触钱,找钱给你的时候是一张张当着你面数好放在里面给你的。
到了京都下了车就叫了taxi。因为我们行李很多,如果坐公交车下来要走,而且还要再加行李费,非常麻烦,所以为了省力就叫了taxi!日本的出租车超级无敌贵!而且开车的都是年纪很大的老头,语言肯定是不通的!我把当时订的酒店预定单给他,他根据电话导航,还打电话给了酒店的人,好不容易才到了。2-3公里左右吧,rmb100多而且因为我们5个人还带箱子,所以是两辆车子。。所以。。就是rmb300不到。。

今天入住的是别墅,超有日本感觉的!但是一进门就惊到了,日本不是地暖吗?日本不是应该房间很暖和吗?为什么那么冷啊!~~~~
别墅分2层,1楼一个厅、厕所、浴室、厨房,还带洗衣机,2楼是睡觉的地方,但是有很多移门可以分成2个房间。各有一个空调,所以其实还是蛮冷的。。因为是那种1.5匹的。。
别墅的主人一来就告诉我们房间的使用方法,额,意思就是只要我们在,电费啥的都无所谓,空调一直开着也行。。然后走的时候理干净就行~然后再跟我们说了一下行程,大概是坐什么车之类的。。这次出行我是真的真的失败了。。竟然忘了下载谷歌。。等最后一天在火车上刚下好。。所以路上都是靠演技问路的。。哭死了。。

稍微整顿一下,下午3点多,很纠结的时间。大家讨论一下决定,还是朝清水寺的方向出发吧,虽然4点半就关门了,但是也好过走过路过不要错过啊。
出门走一段路就是车站,这段路可长可短,因为是爬坡,所以出门的时候是下坡很开心,5分钟左右。回家的时候是上坡,想死的心都有,要走10分钟左右,特别是在药妆店买了大包小包的时候。
车子3站就到了清水寺,继续跟着人流爬坡就到了,好多好多的韩国妹子在门口,hana,du,sei的拍照~~我们也就是走马观花稍微看一下,没有买门票。二年坂三年坂也是经过,很多店都关门了。还有有名的抹茶冰淇淋也没吃。。因为那天实在是太冷了。。
最终决定还是找一家有特色的吃,那就是豆腐とうふ
5个人点了5个套餐,吃了不同的豆腐,厚的,薄的,稍微厚的,稍微薄的,哈哈哈。但是真的很贵~~~人均200+。吃完后去附近的药妆店和晃了一圈后回了我们的别墅。

会别墅的路上有一家回转寿司店,我们没有堂吃,不过买了个外卖带回去当宵夜吃。回家大家围坐在一起,吃吃喝喝聊聊,很开心~
大家还讨论了下第二天的行程~当然计划赶不上变化~

京都的岚山、金阁寺&锦市场

大家可以从第一天看出,其实我们根本没有按照事先的行程来走。我跟我老公一直秉承着走到哪看到哪,不要为了攻略而那么辛苦错过很多可能会看到的,所以还是计划赶不上变化啦
根据前一天晚上的讨论,弟媳妇强烈提出要去岚山看看,因为我腿脚不方便,知道岚山要走很多路,所以之前攻略并没有做到,但是既然弟媳妇提出了,那么总归要去看一下~
靠着肢体语言+弟媳妇找的攻略,找到了岚电,在那附近还有个大创,本来想兜一圈的,但是实在是没时间。出站后走的一段路都是商店,我们因为饿了就找了一家店吃拉面。
日本的拉面店都是在门口有个机器的,自助服务,用餐完毕也要送到回收的地方。
吃完拉面又吃了冰淇淋,抹茶味的~然后就看看风景。。当然因为我腿脚的问题并没有走太远,随便兜兜就回程了。算是到此一游吧,也许我弟媳妇下次还要跟我弟弟再好好来来呢。

回到京都,前往金阁寺,在等车的时候买了2个好看的冰箱贴,这也是一直旅游留下的习惯,贴在冰箱上看到了就能回忆起来啦。
金阁寺的人很多,门票是可以保存的,回家贴着。正好是下午快日落时,顺着人流绕着金阁寺走一圈,真是金碧辉煌,真像贴了金子一样。再经过请符的地方,请了好几个~还有hellokitty的~当伴手礼也很好~
金阁寺结束后去了大家都说好的地方买吸油面纸,还有随身携带的洗面纸,那个真的很方便。

随后去了锦市场,当时真的错了,从头走到底,啥都没买了吃,后来打算吃自助餐。然后看到了药妆店。。然后就一发不可收拾了
锦市场5点以后基本上就关门了,药妆店会开到很晚,所以想要吃吃吃的要赶早,我们药妆店出来啥都没了,最后选择了一家烤肉店吃。不贵,但是因为第一天的豆腐料理比较贵的关系,都不敢点。。最后吃了才人均50+,只是全没吃饱,哈哈哈。照例回家路上买了寿司当宵夜咯~~
晚上睡前把行李打包好,因为第二天我们要去奈良啦~~~

京都-奈良 伏见稻荷、海鲜料理&买买买

今天的行程就是从京都奈良走一路看一路啦~
伏见稻荷大社在稻荷站下车,车站里面有寄存的地方,但是太小我们的箱子放不进去。车站的工作人员很nice的跟我们说外面也有寄存的,于是我们就出站了,很顺利的找到了寄存的地方,貌似是500日元。
伏见稻荷大社里面真的人山人海,拜拜也需要排队。很尴尬的就是大家都在一个许愿的地方,有块石头,如果你拿的起来就会实现。。结果所有人就我没拿起来。。老公说,以我的臂力。。看就知道我是拿不起来的了。。
当然我又在那里买了好多的伴手礼,因为那个狐狸好可爱,还买了个猫头鹰,因为我看到猫头鹰就控制不住自己!在那买了份章鱼烧,好大的一块块章鱼在里面的!很好吃!
中午找了附近的一家店吃了鳗鱼饭,有2层楼的,1楼是坐椅子的,2楼是榻榻米。。太坑了。。坐着完全吃不下。。桌子太低了。。。

在去奈良的路上,大家都很累了,还好我们的酒店就在地铁站边上,超方便的!就是很小很小!箱子里面勉强可以打开!当然还有个特色啦,就是可以泡他们酒店的汤~女士入住专门有个密码的,要凭密码开门。如果大家同行,只要一个人的拿就好。我被我弟媳妇他们骗了。。走到了还让我上去拿,等我到的时候他们都脱光了在泡了。。。
行李放好出去兜兜看看,看到了抓娃娃机,放心吧,肯定都是made in china的。然后还玩了大头贴,哈哈哈 美颜效果超赞的!
人多吃啥真纠结,大家都有自己的想法,最后还是选择吃了海鲜料理。很新鲜哦!~~然后又开启了我买买买的过程。。等我们泡温泉的时候已经是将近凌晨了。。然后我们泡到了凌晨2点半。。哈哈。。。。

奈良-大阪 鹿、心斋桥&吃吃吃

奈良干嘛?这个还要问啊,当然是去看鹿啦!!
但是~~~因为在京都没有穿和服,我奈良订了和服但是被某些当地人说不好,于是我们找他们推荐的穿和服的地方。。然后。。再然后。。等我们全部弄好已经快11点了。。而且其实和服还行,但是装扮真心的。。哭啊。。早知道还是去我本来预定的那家了,至少不会那么仓促!
而这天因为我腿脚不便的关系,特地去他们的游客服务中心借了轮椅让老公推我,行程上其实方便了很多。因为去奈良公园也是上坡。。路上还有卖棉花糖的,我买了一支,他们看到我是坐轮椅的还送了我一支。日本残疾人的待遇是好呀。
其实坐着轮椅喂鹿满吓人的。。因为其实和他们是平视的,他们点头鞠躬的时候就在你面前,而且你的饼干握在手里其实就是在腿上。。他们就会到你腿上抢,哈哈哈。不过我还是很喜欢他们!下次身体好了再去看看他们,还想摸摸他们。

经过博物馆的时候在纠结要不要进去,因为人很多,而且时间也比较紧。里面的一个很和蔼的工作人员问我是不是有什么证,估计残疾证之类的吧,说是可以带一个人免费进去的。被我们婉拒了,哈哈,因为没有卡啊~~
午饭吃的是三山,有人排队,不过不多。我们一行5人,3个和服+1个轮椅+2个男人进去。。还是比较招人眼球的。。。最后5个人点了5个套餐~本来弟弟想请客的,但是不能刷卡,所以还是我们这些有现金的“大户”付了~~

奈良坐地铁到大阪~然后无知的我又搞错了。。一直以为自己定的酒店是在难波的,所以一路都在问难波怎么走,结果其实应该是提前一个站下的。。好吧~ 其实酒店就在两个站中间,只不过离难波稍微远一些。。这里就要表扬一位老大爷了。。我们迎面碰到一位大爷跟他问路,应该是语言不通,所以他就带着我们去酒店,路上还问了其他人,最后到了酒店他才走的。

到酒店放好东西就出发道顿堀了,吃吃吃才是王道~~
原本打算吃一道拉面的,看到排队的人实在是害怕。。然后就随便选了一个在楼上的餐厅吃饭,貌似里面都是当地人,坐旁边的一桌貌似还是在拍拖的情侣~吃饭的时候闹了个笑话~选了个蟹籽盖饭,服务员把饭端来,又拿了好大一碗蟹籽和勺子给我老公,让我老公挖。我看着就爽死了!那么满一碗~我老公想,第一勺别太多~~ 结果。。他想挖第二勺的时候。。服务员制止他了。。说只能挖一勺~~啊啊啊啊啊!语言不通的后果后来那一碗都是我吃掉的。。

大阪啦啦啦 环球影城&蟹宴

今天的目标是弟媳妇心心念念的环球影城了~其实因为我弟弟长的和哈利波特有点像,所以我也是蛮喜欢的。为了这个门票,也在淘宝上面辗转了好几家。因为亲戚要购物,所以最终我们4个人去的,并不是5人,去了才发现,其实双数还是比较方便的,很多项目,就比如哈利波特是正好4人一车的,如果当时去的5人,就比较尴尬了。
还是因为身体原因(千万别笑话我弱~~哈哈)所以基本上只玩了几个快速票的内容~而且本来一开始是打算玩好哈利波特就打道回府的,因为某人没带自己的信用卡。。不能退税,要去救急。。不过觉得还是不能错过一些东西~~
照片没有拍很多,就听我大致描述一下吧:
预约的12点30分(时间太久了,好像是这个时间)的哈利波特,我们10点半进园,一路走进去~在哈利波特旁边吃了点东西,看到旁边的大白鲨没什么人排队就用快速票去玩了,满过瘾的,哈哈,说实话,日本人真的对自己的职业很上心!表演的非常到位!
玩好之后大概是11点半,又想去侏罗纪公园,可是那段时间正好在维护不能玩,郁闷啊!只好返回哈利波特。11点50分的时候说可以进了~我们就随着人流往里走,结果那辆车子(你懂的)的时候好多人合影。。我们没拍然后再往里走就和电影场景差不多了!直接去排队,发现也是有两条队伍的,估计另外一条是一大早来排队的人?。在排队的地方有2把椅子就和里面要坐的椅子是一样的,让你尝试一下是不是坐的进去。反正我们也挺快的,大概20分钟左右就进去了。进去后是给你个牌子,东西放在箱子里面,啥都不能带进去~然后接着排队~~不过也很快轮到我们~
只能说,真的是惊险刺激~不枉此行~我在看到蜘蛛的时候吓的闭眼了。。然后就没有然后了。。郁闷啊,什么时候胆子都大,这里反倒胆子小了里面会有个地方给一辆车子上的人拍照的,不过具体是哪我不知道。总之我们最后买了2张~蛮贵的。。
出来后就找地方和霍格沃兹合影~然后购物,然后吃吃吃~~啊对了,我还买了个猫头鹰,海德薇~之前我就说过我对猫头鹰抵挡不住~~~
传说中的黄油啤酒是肯定要喝的!我们买了一杯热的和一杯冷的,味道完全不一样呢!
本来还打算买围巾和袍子的,恩,确实贵。。还是找万能的TB吧。
还买了2根魔杖,邓布利多的和哈利波特的~伏地魔的还是算了。。我有阴影~虽然真的很强大!
霍格沃兹边上还有一个过山车,弟媳妇去坐了,不是很吓人的那种。
然后我们就去随便兜兜了~
其他我就不说了,大家可以自由发挥~
反正买个快速票真的是事半功倍~~~毕竟时间就是金钱~花钱省时间也是省钱~

环球影城玩到5点回心斋桥,帮某人救急~买买买之后就又是吃大餐时间啦~
因为是在日本的最后一顿晚饭,所以准备吃的好一点,也赶巧弟弟和弟媳妇拿到了蟹道乐的号,9点多的,我们就稍微兜了一圈,吃了有名的章鱼小丸子。他们排队有规定,一定要人全部到齐了才可以进去吃,不然就算到号也不能进去的。总之这顿真是螃蟹吃到饱。。点了5个套餐,有点多,最后大家都撑了,蟹肉的寿司吃不掉了。。正好第二天当早饭~~

再见 日本 期待下次

短短的5天就这么过去了~曾经我说我肯定不去日本的,到现在我觉得我一定会再来的~
不是说外国的月亮圆,国外都是好东西。但是在日本,鞋子是不会脏的,地上是没垃圾的,抽烟是定点的,没有人随地吐痰。不管他们内心是怎样想中国人的,至少表面对你是客客气气的。所以我个人觉得,日本还是个值得去的地方。
因为这次去景点去的太少,虽然我不是很提倡到此一游的做法(那是旅游团。。)不过一些特色的地方,还是可以安排一下的~~~
期待下次~~~

楼主还有没有图哇?

2016-08-22 21:27

引用 精灵鬼儿毛毛 发表于 2016-08-22 21:27:04 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复精灵鬼儿毛毛:你还要什么图呀,其实带了单反的,但是并没有拍很多~药妆店的照片到拍了好多好多 哈哈哈

2016-08-23 10:53

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-29 09:50

引用 zhengyujun 发表于 2016-08-29 09:50:18 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复zhengyujun:

2016-08-29 09:51