古老的城,还有青春尾巴的我---和小兰在北京的日子

Frary (无锡) LV.12
2016-08-22 10:21 488/5

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月14日-7月19日,
我计划去北京
出发前,我敲下了这些文字:
一个人的说走就走,或许会有不期而遇的快乐,don't be afraid, just keep moving```

出行前的准备

突然到手1个星期的假,之前被同事绘声绘色的描述,很向往北京。。。的恭王府奈何周围的小伙伴年少时就已经全部瞻仰过首都风采,所以有了蚂蜂窝的第一次结伴。总结下来,如果出行势在必行的话,一定要主动跟结伴的小伙伴联系,没这第一步,大家就碰不了头喽。找到两个小伙伴走15和16号,其余都需要自己逛喽,所以这次的行程做的比较详细。
DAY 1 动车无锡-北京,选的早晨7点多的车,这样到北京大概是12点多,还有半天可以逛,这次5个晚上都是住的上林青旅,本人比较不喜欢拖着箱子走来走去。下午逛了南锣鼓巷,东交民巷,天安门看降旗
DAY 2 一大早看升旗,上午去颐和园,和结伴的小伙伴碰面,下午圆明园
DAY 3 又遇到一个上海的姑娘,上午故宫,下午恭王府
DAY 4 上午雍和宫,下午国子监,孔庙,中国国家图书光,前门大街
DAY 5 报了长城的一日游,八达岭,十三陵长陵,定陵
DAY 6 中国国家博物馆,下午2点多的动车,回家!!!

刚开始做攻略,完全不知道方向,会不会走回头路?因为是一个陌生的地方,这也有点不可避免,不过在大方向上面,行程安排的还比较合理。都是看蚂蜂窝上面的游记和攻略总结的,当然还有和小伙伴的讨论。

住宿TIPS:
1.因为是一个人,所以选择青年旅舍性价比比较高,而且还可能遇到同行的小伙伴在携程上面的订的上林国际青旅6人间,有独立的卫生间和浴室,还是比较方便的,床铺卫生也不错。是赛金花,小凤仙以前住过的地方哦。
2.陕西巷店在胡同里面,吃倒不用愁,都是些家常菜。不过离主街需要步行10分钟,离7号线步行15分钟。
3.青年旅舍,所有洗漱用品都需要自己带,这次住的地方提供拖鞋,衣架,不过人多不够用哦,还是建议自带。

交通TIPS:
1.这次在北京办了一张交通卡,很是方便,这次主要选择的是地铁,所以不用再排队买票啦,不过地铁相对比较贵,这次6天一共花了约60元。不过并不是所有点都能退卡,在人工充值窗口都有每个退卡的地址,需要关注一下。
2.第一次坐北京的公交车还闹了笑话。有的车子是三门的,那么就是中间上车,前后下车,而且上车需要刷卡,下车也需要刷卡,因为北京是分段收费,我第一次愣是从前门上车,还对司机说,怎么不扣钱??无奈的司机在问过我坐几站以后,只能手动帮我扣钱······
3.滴滴,UBER在北京也很流行哦,如果几个人结伴的话,打车也不错

饮食TIPS:
1.出来玩当然想尝尝当地的口味啦,不过专门做游客生意的餐饮店何其多啊···前门大街的鱼市口美食街,失败的尝试···
2.早餐基本都是在胡同解决的,看到当地人也在吃,觉得应该够地道了吧后来看到了护国寺小吃,价廉物美。
3.如果要尝试馆子的话,还是多叫几个小伙伴吧,这次都没有吃到烤鸭

总体花费:
1.住宿,5晚共460元
2.交通,主要是地铁,60元,无锡-北京动车来回1027元
3.饮食,因为么有下那些有名的馆子,花费不算多,大约410元
4.上网,因为全程导航,淘宝充了1G,50元
5.景点门票,看到学生半价,我就飙泪,后悔没有早点来瞻仰,556元(包含一日游团费)
**颐和园联票:60/张,携程
**圆明园联票:23/张,携程
**故宫:60/张,但是不包含珍宝馆和钟表馆,携程
**恭王府门票:40/张,携程
**八达岭长城+十三陵长陵+定陵:在携程上面订的一日游,218/人,缆车100/人,携程
**雍和宫:25/张,携程
**孔庙+国子监:30/张,携程

DAY 1-初见

下了火车,准备坐4号线,火车站很现代化,也比较繁忙···地铁也比较挤···上下班高峰期,会不会超级厌恶来旅游的火车站标识比较清楚,很快摸到地铁,没有一点停留。转7号线到达,出了地铁站就碰到胡同,以前一直以为胡同就是集市一样的,不过北京的大多数胡同就是百姓生活的地方,会有小店,但都是生活中需要的,没有特地招揽游客的。

饥肠辘辘,跑去南锣鼓巷,准备逛一下小胡同然后喝个下午茶。不过到了以后才发现都是人群······主街的两边都是店铺,旅游街必备陶笛店,饰品店,BLABLA```两边还有胡同分叉,里面有一些故居,但是都是不能参观的,现在都是单位或者私人拥有。小胡同里面没什么游客,拍拍照片蛮好的。

街两边当然少不了餐厅,进了“王厨”,标榜全都是有机食品,餐厅天台全是植物,环境不错。第一顿选了炸酱面,吃完的感觉就是黄豆酱拌面,不过里面的萝卜丝和黄瓜丝真是带来一抹清凉。网上比较火的文宇奶酪,正好在主街上面,买了一盒原味,但是不合我的口味。。。这个奶酪算比较稀的,我比较喜欢黏黏,腻嘴的那一类···

下一站准备去东交民巷,而且决定步行到地铁站第一天就走的趴下了···不过喜欢的就是在陌生的城市走不怎么喧闹的街道,站在橱窗外看看寻常小店。路过了一家画室,都是美女在学,男同胞坐在一边,感觉氛围好和谐。

之前看游记,说东交民巷有一些以前国外的大使馆,感觉是不是很有异国风味?街两边都是大树,叫不上名字,树上掉下很多“果实”??正值下班时间,看到三三两两的人走在巷子里面,竟然顿时安静了下来。两边的建筑风格确实很有历史的味道,不过都给单位使用了,所以你也不能进去看看里面的布局。路过了13号天主教堂,只可远观。两边还有军事机构,小窗口冒出一个执勤的头,头,头。。。吓了一跳。东交民巷没有走完,走不动。。。打车去天安门看降旗,司机建议步行,no no no。。。

安检进入天安门广场,立马感受到了威严,广场周围全是巡逻车,解放军,立马清楚的认识到,确实是来到了首都。这次在北京,更佩服解放军了,怎么能如此淡定?!那天降旗的时间在7点40几分,我5点多就到天安门,看见已经围了一圈人,都是小孩,爱国从娃娃抓起还好能挤到第一排,从此开始2个小时的等待······看降旗的过程其实主要focus on护旗手的方阵,可以想象国庆阅兵的场面会有多么震撼!降旗结束,解放军叔叔们就开始驱赶广场上面的人,而且还晓之以理,为了大家不要被即将来临的大雨浇灌,还是早点回家吧······

DAY 2-元气满满

经历了前半天的徒步丈量,才知道自己的功力已经下降到如此地步······所以在看完降旗后,一度想要放弃看凌晨5点多的升旗······可是凌晨两点同住的小伙伴起床的时候,我竟然爬起来了虽然眼前有点晃晃的。一出门,发现下雨了,得意的掏出雨伞(自认这次准备的很充分)看见小伙伴套上了雨衣,天,我要走的路还很长······3点不到就已经到达了安检的地方,不过不让进,那时候已经有5米的队伍了。实在站不动了,坐在地上眯了一会,不得不再次佩服小贩对于商机的灵敏。有人来卖雨衣了!我幽幽的拽了一下小贩的裤腿:来件雨衣,奈何坐的太低,人家楞是没找到我,OK,让你见识一下真实的海拔。在雨里面站到4:10, 终于开始安检,出了安检口才发现,队伍站的前是有优势的,但是还是远远不够的。因为到旗杆的地发,还有100米为了不辜负2点起床的自己,我们仨狂奔了起来,占据了最最最有利的第一排继续站着睡了1个小时,终于看见队伍走出了门,开始有一点点小激动。当奏起国歌的时候,周围的人都唱了起来,突起一身鸡皮疙瘩,遥想当年一听到国歌就要站起来的场景,好吧,看来祖国对于花朵的基础教育,还是相当的成功的······第一遍国歌奏完,国旗竟然没到顶,什么情况?立马响起第二遍,咦,还有的?奏完后还是没到顶,咦?难道最后国旗是默默地升上去的?原来还有第三遍的······学校的都是一遍呢?

看完升旗,逛了一下前门大街,一个店铺都没有开······不过也只有在这个时候能享受一下安静的步行街。

早饭后,小伙伴回去补觉,我则是出发去颐和园和另一拨队伍集结,有在这次北京行中一起走了2天的陆同学。颐和园的门不是很大,一度让我以为,就是几个房子,一条河,一条走廊,外加一座小山的公园······结果是这一天走了30000多步,这应该是这几年来最大的暴走······在门口租了一个讲解器,景点都是一个价,20元使用费,50元押金,每走到一个景点就自动讲解,所以在经过临近的两个景点的时候,千万不要走太快,不然就自动跳过,你永远都会在猜想后半个故事是什么······

早饭后,小伙伴回去补觉,我则是出发去颐和园和另一拨队伍集结,有在这次北京行中一起走了2天的陆同学。颐和园的门不是很大,一度让我以为,就是几个房子,一条河,一条走廊(历史书中那条长长的走廊),外加一座小山的公园······结果是这一天走了30000多步,这应该是这几年来最大的暴走······在门口租了一个讲解器,景点都是一个价,20元使用费,50元押金,每走到一个景点就自动讲解,所以在经过临近的两个景点的时候,千万不要走太快,不然就自动跳过,你永远都会在猜想后半个故事是什么······
       一进门就是苏州街,果真是皇室与宫女太监“演戏”的地方,买了通票的话可以走下去游览一番的。再往里面走,有当地老人在晨练,就像是一个普通的公园一样。

以前历史课本上面关于颐和园,有一张长廊的照片,这一直是我对颐和园的印象。看见长廊的颜色和图案,满满的清宫剧······在亭子里面会有情景画,导游会在那里特别讲解,都是传说故事。在长廊附近,旅游团很多,完全可以蹭导游,不然看见那些“历史古迹”,你完全不知道是什么意思。

对于颐和园的印象是,别有洞天,不仅是小小的门里面竟然有个昆明湖,就是看似只有1间房子,里面七拐八拐也有院子,书房,卧室······逛展馆,好多拍照的,不过如果要看的更加深入一点的话,还是需要有专人讲解的,觉得在这一方面,景区有待加强。这次和小伙伴在昆明湖上面游了一圈,当然是坐船啦游船是单向的,所以一定要事先考虑好自己的线路,不然走很多路······

看到光绪皇帝被软禁的地方,被石头堵死的小小的院子,感叹九五至尊的生不逢时。

在颐和园逛了约4个多小时,继续圆明园······之前有看过圆明园的纪录片,看到了兽首一齐喷水的场面,当时就奇怪,为什么这种高科技没有运用到军事上面,全在把玩了。历史课本上面的照片是被敲碎的石柱,杂草丛生,从废墟想象当时的胜景?在景区门口找了一个导游,讲解历史,以便更好的唏嘘······
       从那些断壁残垣,也可以清晰地看出来,这是一个充满西洋风味的皇家园林。据导游讲,圆明园全盛时期,占地面积比故宫还要大。刚网上查了下,雍正以及其后的几位皇帝,一年大半部分时间都住在圆明园,故宫只是办公室,原来也过着朝九晚五的生活哈,不过每天坐轿子还是蛮累的······
       看到有一片地被圈起来了,据说是在考古,考察下面的砖,我对这个比较赶兴趣,可惜不给参观。

完成一天的暴走,在地铁睡了一路,站着睡······下车的时候差点没能挤出来,见识到了北京繁忙拥挤的地铁高峰······回到小胡同觅食,纳闷为什么北京有比较多的店贴着“朝鲜冷面”的招牌,所以进去体验了一番。面很筋道,韧性很好,很难拉断。有苹果片,所以汤是酸酸甜甜的,个人感觉不好喝,只能吃面。夏天一碗凉凉QQ的面,确实比较···爽···

DAY 3-追寻清宫剧的影子

经历了凌晨起床,以及一天的暴走以后,睡了将近12个小时···又出发去觅食啦说实话,能吸引我去一个地方,吃的,真正跟重要,很重要,很重要······走出胡同,看见一家护国寺小吃,但是没有座位,在这里说一下对北京服务的看法,那就是对顾客很不耐烦!问什么问题,除了回答你,还会加上一句:不是写在那里吗?不是已经说过了吗?突然发现家乡人民是真正的和蔼可亲。要了一个焦圈,不脆,估计是时间长了,一杯甜豆浆,无功无过,一个肉饼,这个倒是蛮香的,肉也挺多。可能这里也主要做游客生意,所以觉得价格并不是很亲民······

8点就到达故宫南门了,清晨空气很好,沿着护城河走了一圈,两边都是很高的树,很养眼,看到很高的城墙,突然有种“很老的墙,很小的人”的感觉,历史感和渺小感满满。故宫是8:30开门,一大早就有很多旅行团的人在那里排队,很多人都抢着早点跑进去站在太和殿,犹如皇帝一样俯瞰在南门口还有小小的兵营,在故宫周围巡逻。

在故宫又和小熙格格碰头了,我们一行三人,决定找一个导游深入了解一下。导游是一个小男生,讲的很(ting)专(bu)业(dong),要了解这些建筑,还是需要有专业的知识,我只搞懂了屋檐两角上面的小兽数量,代表了这个宫殿的级别。故宫游览先从皇帝的办公室-太和殿走起。

其实个人对于后宫比较感兴趣,哈哈。看到坤宁宫就是后宫大门进去第一个,皇帝下了朝眺望一下就能看见了,但是皇后还得眼巴巴等初一和十五才能盼到皇帝······后来了解到雍正以后,皇后不住坤宁宫了,只是作为逢年过节祭祀的地方,以及妃嫔向皇后朝拜的地方。皇后和皇帝大婚的婚房饿设在坤宁宫,不过只住几天。

清宫剧里面,想偶遇皇帝就去御花园,我想着应该也是一个曲径通幽的小公园吧,实地考察一番后,如果不能说是一眼望穿,那多转两眼,也就能把御花园都看清楚了,那岂不是皇帝在初踏入御花园,就知道后面有什么等着他据导游讲,御花园的规格也不低,有着一大座太湖石的假山,想想当初是如何韵达北京的,也不得不叹为观止。

当年侵略者进入故宫,虽没有像对圆明园一样大肆破坏,但是也掠夺了很多宝贝,竟然连器具外面的金也用刀刮去!

看了甄嬛传,当然要去看看咱们娘娘的永寿宫啦。还珠格格告诉我太后是住在慈宁宫的。作为下一个王朝的储君,都是在东宫勾心斗角的······忘记去看华妃了
        很喜欢宫门口用来抵大门的木椽,想象一大清早,几个太监把木椽搬下来,太有画面感了

我们还单独买了珍宝馆和钟表馆的票,珍宝馆,顾名思义,里面都是宝贝。那些首饰,虽比不上如今的精细,但还是可以用美来形容,特别是镶玉的首饰,给人一种雍容华贵的感觉······

看过钟表馆后,才知道钟,不仅能有实用价值,还能动态地表现出它的观赏价值。馆里的钟,大多是比较大型的,有刻画人物场景的,有动物场景的,都体现出了当时的生活形态。里面有TV介绍一些钟的报时形态,看完以后再去看实物,就能想象开启后的情景。每到一个时间点,都会有工作人员开启3座来做展示,貌似上下午各两场,幸运地赶上了,并且还在第一排围观。后来看了《我在故宫修文物》,里面大篇幅地介绍了钟表的维修,钟表师是故宫里面唯一一个一直存在的人物,所以大多数钟都保存的比较好。里面大多数展品都是外国设计并制造的,印象中只有个位数是当时朝廷自己造的。

在故宫呆3个多小时,走的蛮累,不过如果要更加深入了解的话,逛一天绝对没有问题。中午准备就在故宫附近的一个胡同里面涮一顿火锅,不过遇到了意外惊喜哦北京之前,就一直纳闷火烧是什么东西,在景山公园西门对面的一个小胡同口,有一个很当地的小铺,旁边是一个很复古的理发店。价格实在是太亲民,7个咸口的才3块钱刚出炉的外表有点脆,但不会硬,里面很软,很香。门口还有顾客写的打油诗,看来是声名远播。吃完饭后忍不住再去买了个甜口,2快钱一个,比较厚实,比较脆,大爱

享受完火烧,出发恭王府看和珅去做官能像和珅一样,赚的盆满钵满,而且因为一部剧,充满喜感,岂不是成功的典范?看到他家的建筑,使用了当时皇族才能用的绿琉璃瓦,不知道当时是有多得宠······在里面蹭了一个导游,很有必要,因为园子不大,自己看的话,半个小时就搞定了,但是不会知道建筑包含的历史故事。当有了足够多的物质财富,和珅便开始追求他的精神财富,不敢与皇帝一样要“万岁”,那么就来个“万福”吧,所以他家宅子的屋檐雕花,全部是蝙蝠。导游还会告诉你和珅家的宝贝都藏在哪里哦当然啦,最大的宝贝就是那块据说在龙脉上面的“福”字碑,在一个假山洞里面,据说是周总理察觉那块地方异样,叫人挖开才发现的,有缘人才完全看得懂这个“福”字哦,凡是去恭王府的人都会排队去摸一把“福”字,虽然摸的是外面那层保护玻璃。这块汉白玉的“福”字碑,本来是白的,据导游讲为了拓这个“福”字,变成了黑色,唉······在恭王府逛了2个小时,适合人少的时候在花园坐坐。

今天是和小伙伴一起走的最后一天,依依不舍,回胡同了
      感觉胡同里面的店面好有老时光的感觉,完全看不出这是一个如此摩登的时代~~

DAY 4-文化之旅

清早走在胡同里,零星的居民在早起忙碌,“吃了吗您?”“早,您”,很喜欢北京人这种见面打招呼的方式,感觉特亲切。决定不跟导航,就这么逛,果然有惊喜前一天在护国寺小吃买了早餐只能在大街上站着吃,今天竟然偶遇堂食,而且价格比较亲民,有八宝粥,豆花,包子等,10块钱以内就能把早餐搞定,可能门市的东西比较精细,所以比较贵吧······
      今天第一站,雍和宫,提前出了一个地铁出站口,转了好几圈才找到雍和宫,感觉指示不是很明确,百度地图在这儿也歇菜因为雍和宫现在就是展示佛教等的建筑,所以街道两侧都是看相算命,卖香烛的店铺。进了雍和宫,有一盒免费的香,所以不必要在外面买,每个小宫殿外面都有供烧香,只是不太了解这方面,就看看建筑吧。里面完全没有四爷的影子···所以如果对佛教不甚了解,可以路过······
       逛了1个小时,准备去方家胡同,也就在马路对面,其实这不能算是一个景点,只是胡同两边有一些特色的店铺,可以下午茶OR晚上在酒吧坐坐。看到很有历史气息的方家胡同小学,以前的王府,好有生活气息······想象着把大木门栓拿下来,一群小孩背着书包跑出来的场面,充满童真童趣哈这天正好是大伏,北方有吃饺子的习俗,那么就来一个大饺子吧

走完方家胡同就去国子监啦,以前读书人的圣地,游客没有很多,主要是介绍封建时期读书人的科举考试,里面有展览馆,还有蜡像呈现,很形象。碰到有几个老师在里面参观,还拍照回去做上课素材,好吧,我好像没踏入读书人这个行列······封建时期的读书圣地,当然也充满了当时社会的气息,进了大门就可以看见殿门,道路两旁还有供香的地方。在这里又蹭了一个导游,在走集贤门一些地方的时候,是有讲究的,特别是对读书人。国子监旁边就是孔庙,两个地方是相连的,所以门票也是捆绑在一起的。孔庙里面有十几块石碑,刻的都是中了科举的人的姓名,这里游客更少了,只看见导游代领着一群一群的学生。

充满文化的一天以国家图书馆作为ENDING,不过从孔庙出来的时间晚于预期,在图书馆只坐了不到两个小时。从建筑的外表看,是很有历史味道的图书馆,不过走进到里面,设施都很现代化,里面有阅览室,有数字设施,还看到了举办讲座的公告。在一楼寄存了背包,上楼拿了本书看,总体环境还算安静,而且空位不多哦。

文化之旅结束,找东西填饱肚子。前几天都没有敢尝试卤煮,想着毕竟是特色,接受程度应该会很高。回到前门大街,进去四季明福要了一碗卤煮,问过服务员,这一碗应该能撑的饱饱的了。端上来才发现,里面还有面饼,有点像泡馍一类的,其实是一碗主食哈,里面有猪大肠,猪肺,会有一点内脏的味道,处理的很好,不会很腥,可以接受。吃完溜达回住处,这次又没有跟着导航走,又有不期而遇啦,一家复古的小店,里面有90年代的手帕,90年代的旧书,明信片,更加惊喜的是老板娘亲手做的婴儿鞋,上面偶尔还会有被虫啃的痕迹,太杂货铺了,有没有!

DAY 5-探访遗迹

前一天在携程上面订的八达岭长城+明十三陵一日游,其实本来打算的是慕田峪长城,据说风景更好,人比较少···奈何最近盗墓笔记情节严重泛滥,想多看一处明十三陵中淀粉景点,就选择了这次的行程。早上7点多集合后,先驱车前往明十三陵,沿途经过了北京的中轴线,还有被敲的只剩下几米的城墙,唉,如果保留下来,那不是皇城味更浓。行程里面包含十三陵定陵+地宫,在接近定陵的路两边全是大片的绿色,有农家乐,有桃园,那个桃子的个真的是大,就像看北京的西瓜,圆滚滚。在车上可以遥望水库,不过貌似里面没有水。定陵游客蛮少的,其实就一个门,一个墓碑,再进去里面就是皇家物品的陈列,主要有服饰,饰品,惊讶的是里面还有大篇幅的介绍郑和,和他的船。我们的导游几本没讲解什么,但是看到旁边的一个导游在那边讲解皇帝,皇后的服饰,很值得一听,不然就看见两衣服挂在那里,着实没啥意思。相隔不远就是地宫,图中还看到了神道,我们现在是开车就如这个陵墓,以前如果是马车从定陵到地宫的话,得花1个小时以上吧,难怪造个陵墓要花几十年,工程量浩大啊!
       自古以来都有人对墓穴感兴趣,自从看过盗墓笔记,也是深深的被这个行业的诡异所吸引这次的行程中有一个地宫,不过里面的棺材都是后代仿制的了,真正的都在文革时期被烧掉了。刚下到地宫的时候,不知道是不是冷气太足,凉飕飕的最有看点的是皇帝的石椅,两边有长明灯,这只是美好的愿望而已,没有空气,当然燃不了多久啦。墓门真的是跟小说里面描绘的差不多,整块的汉白玉(OR其他学名,奈何只知道古代多用汉白玉···)估计有十几公分的宽度,高度也有2米左右吧,真的是需要几个壮丁才能推的开,更加深了好奇心

午饭过后就出发去长城啦,战略要地啊,在车上遥望,就感觉一股威严。因为是跟团游,只有1个多小时的时间,只能做缆车了,排队都花了半个小时缆车有2段还是比较陡的,旁边的小朋友吓的直叫但是旺季真的不建议去长城,至少是八达岭长城。如果是一路爬,那么还是大部分路段是空空的,可以体验一把,坐缆车的话,下了车就全部是游客,而且大家的危险意识真是令人捉急,走几步就停在那里拍照,因为坡度还是比较大的,突然的“刹车”让我惊出一身冷汗我在长城呆了没到一个小时,下次还是自己体验自己爬······

回程经过鸟巢,随即跳下车一睹真容。2008奥运期间,想必鸟巢和水立方惊艳全球哈,现在看来就像是无比大的广场,非常适合跳广场舞进去鸟巢和水立方都需要买票,门口还有电瓶车导览,完全是一个景点了。如果有小朋友的话,还能去水立方玩玩水,算是体验奥运了哈在广场上面能看见火炬台,脑补开幕式吧。
       在南门OR北门,还能看见中式凉亭,现代建筑不乏历史气息,又为08奥运自豪了哈

又到前门大街解决晚餐,看到杜莎夫人蜡像馆还排着队,还是比较喜欢看真人···这次终于拍到小火车啦,叮叮叮。前门大街里面有一条鱼市口美食街,就是游人一条街啦,尝试了爆肚和芥末墩,真是吭死自己 了。不知道芥末墩算不算是传统菜,我们国人怎么那么能吃芥末爆肚嚼不动,太有任性,比较不一样的是这个感觉是清水焯一下,然后蘸点芝麻酱,第一次尝试······
      这次很遗憾没有去尝试一下东来顺,所以就只能在窗口买个羊肉串啦,不过12/根,性价比忒低······
      “盗墓”的一天结束,穿过胡同,回住处和同屋小伙伴一起度过在北京的最后一个夜晚······

DAY 6-博物馆ENDING

在北京的最后一天下雨,湿答答的跑进一家国营早餐店,终于看到豆汁胶圈啦之前周围的人一直劝我千万别尝试这等黑暗料理,不过连臭豆腐都没有任何不适的我,坚信这个组合肯定是妥妥滴。焦圈比前些天在护国寺小吃摊的好,脆脆的,还附有一点海带,是搭配着吃的么?豆汁有一点点分层,可能是发酵的缘故吧,需要喝前搅一搅,入口酸酸的,大半碗下肚,其实酸酸的口感我是能接受的,只是黏黏的口感不是很喜欢。还点了一份煎饺,是至今吃过最贵的,貌似是20/份,味道一般般,好像全国各地的味道都差不多。

在一个星期以前预约了首都博物馆的票,到了现场直庆幸,不然在雨中估计需要排队1个小时。博物馆需要过安检,自拍杆和水都不能带,不过里面几本上都允许拍照。花了2个多小时逛了3层,在古币展厅正好碰到了讲解,确实,如果自己看的话根本看不出门道。里面有古币展厅,瓷器展厅,青铜器展厅,画展,雕塑展,如果每个都细细看的话,真能呆上一天的时间。
       在里面看见一只小猪,真的是一身肥肉看上去要流油的样子,非常逼真。
       在青铜器展厅看到了古时的匕首,完全是现代手枪的样式嘛。以前只知道古人不止重视剑的功能性,还会在剑把处花点心思,不过最惊艳的是剑鞘哈,镂空花纹状······
       最后还去逛了各国领导人送给本国领导人的礼物,凭着自己有限的知识,这些礼物还是很具有各自国家的特色的。加拿大的枫叶,缅甸的玉白菜,德国俄罗斯不约而同的都送了青花瓷,呃······

在北京的最后一顿午餐,还是回到四季明福要了一碗炸酱面,我是有多爱面食。这次面条的筋道在可接受范围内,光吃面太咸,搭配上蔬菜,很是清爽,好吧,再来一杯北京酸奶,看看很有邻里气息的店铺,拖着箱子返程。北京的地铁都需要过安检,对于行李箱来说真是一个考验。谢谢7号线虎坊桥站的工作人员帮忙拎箱子,可是欠你们一句“谢谢”哦

和小兰的下一站是哪儿呢?

举牌

2016-08-22 11:44

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-22 13:26

引用 hootime 发表于 2016-08-22 13:26:34 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复hootime:哈哈,感谢鼓励

2016-08-22 14:02

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-29 09:50

引用 ranranxiaosi 发表于 2016-08-29 09:50:19 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复ranranxiaosi:我是7月中旬去的,有太阳的话会比较热,不过早晚比较凉爽,个人认为5-6月,或者10月金秋比较好,秋天的话一些公园的景色也会比较好

2016-08-29 09:58