五月的京都,落寞的长安城

• 出发时间/2016-05-06

工作的调动,
让本就一颗浮躁的心更加的蠢蠢欲动,
天马行空的旅游计划在脑海一刹那就形成,
出发,北京西安

请假!
订车票!
做攻略!
联系朋友!
。。。。。。

周五一下班立马搭乘同事的车前往苏州火车站,检票、进站、找铺、睡觉

请了五天假期,加上两个双休,一共九天,刚好买的是周五下午的卧铺,一点都没有耽误时间

本打算把所有的时间都放在北京,来回车票都已经买好了,碰巧在西安的朋友让我去她那里玩一趟,想到西安的美食,一点犹豫的想法都没有,立马把回程车票退了,买了一张从北京转战西安西安苏州的车票

你好,
北京

一出火车站就看见熟悉的同学在等待着我,就算几年没见也一点陌生感都没有,在同学家稍作休整立马背上背包,拿上相机,马不停蹄的赶往南锣鼓巷和什刹海。。。。。。

第一天

地铁6号线,南锣鼓巷站下车,可以到这里看北京胡同,刚好什刹海、银锭桥、鼓楼都在这一片, 什刹海,是北京传统风貌保存较完好的地区之一,“银锭观山”是燕京小八景之一,享有很高的知名度,加之这里是往来恭王府、宋庆龄故居、火神庙和荷花市场等地的“中转站

本想为左下角的店老板来一张特写,镜头对上时没敢按下快门

北京胡同已经没有想象当中的味道了,翻新、店铺、人,感受不到老北京的气息

租一辆自行车,绕着什刹海骑上一圈,吹着风看后海的风景很惬意。这里夜生活丰富,推荐晚上去看看,很有特色。酒吧一条街非常有名,很多酒吧都很别致,但是消费有点贵。

什刹海由前海、后海、西海三块水面组成的什刹海,后海是什刹海的精华所在,如今后海的南沿已成为酒吧聚集地,一到晚上就热闹非凡,还有很多露天卡拉OK。而后海北沿则保留了更多的人文历史。

银锭桥位于什刹海的前海和后海之间的水道上。银锭桥建于明代,为南北向的单孔石拱桥,因形似银锭故称银锭桥。银锭桥周围风光旖旎,是什刹海的风景之一,燕京小八景之一。过去站在桥上向南可见翠屏般的景山和琼岛白塔,向西望西山历历在目,景名为“银锭观山”。1984年,原桥拆除重建,仍以银锭为名。

据传,吹糖人儿祖师爷是刘伯温。朱元璋为了自己的皇位能一代代传下去,就造“功臣阁”火烧功臣。刘伯温侥幸逃脱,被一个挑糖儿担子的老人救下,两人调换服装,从此刘伯温隐姓埋名,天天挑糖人担换破烂。在卖糖的过程中,刘伯温创造性地把糖加热变软后制作各种糖人儿,有小鸡小狗什么的,煞是可爱,小孩子争先购买。在路上,许多人向刘伯温请教学吹糖人儿,刘伯温一一教会了他们,于是,这门手艺就一传十、十传百的,传到现在据说有600多年的历史了。

烟袋斜街东起地安门外大街,西至小石碑胡同与鸦儿胡同相连,为东北西南走向,全长232米。据清乾隆年间刊刻的《日下旧闻考》据说,当时居住在北城的旗人,大都嗜好抽旱烟或水烟,烟叶装在烟袋中。

烟袋斜街,它位于什刹海前海东北,是北京最古老的一条商业街。从后海的银锭桥往西走 就到了烟袋斜街,位于北京市地安门外大街鼓楼前,在清末至二三十年代,街内以经营旱烟袋、水烟袋等烟具、古玩、书画、裱画、文具及风味小吃、服务行业等为主,其铺面建筑风格朴素并有北京北城特点,是北京北城较有名气的文化街,曾留下不少文化名人的足迹。

烟袋斜街进口处就挨着鼓楼,当时我去的时候鼓楼正在休整,不能进去参观

逛完南锣鼓巷、什刹海、烟袋斜街一看时间还早,坐上地铁8号线出发前往奥林匹克公园

奥林匹克公园是免费的,过安检进去就可以了

一过场馆就听到《北京欢迎您》单曲循环

里面很大,可以找个导览图研究一下在确定先逛哪些地方

鸟巢和水立方在外面观看是免费的,如果你要去场馆里面的话是要收费的,50元/人,如果要加水立方的联票是80元/人

下图这张黑人照片是让我感到很有意思的一件事情,一转头就发现这些黑人朋友很快的按高矮队形排好,当即拿起相机咔嚓一张留恋

本来还想在奥林匹克公园荡到晚上看夜景的,可惜相机没有电了,只能打道回府了

水立方、鸟巢只可远观来感受它的伟大,等你走进一看就会有很多的细节让你很失望,鸟巢近看的话你会发现好多线路特别杂乱的环绕在周围,不知是否因为已经过了这么久的时间了

第二天

第二天的路线是参观景山公园、故宫博物馆、天安门

故宫周边正确的参观路线:1、英雄纪念碑、人民大会堂、国家博物馆、毛主席纪念堂  2、天安门、故宫,天安门旁边进去就是故宫购票处。1和2的景点就隔了一条长安街。

景山公园门票10元,听朋友说这里能俯瞰整个故宫,早上坐车第一站是前往景山公园,俯瞰故宫,被它的雄伟壮观给震撼了。

一进门口跟随人流延着右边看到了下面的红墙、琉璃瓦

景山公园正对故宫北门,是北京主城区中非楼房中的最高点,观景的绝佳位置。
我推荐的是下午逛完故宫从北门出来就可以去景山公园了,天气好的话离太阳下山四十分钟往上爬最好,登上最上面的万春亭如果走大路的话大概十五分钟,走进公园右转的小道的话大概也就五六分钟,到了万春亭可以看北海公园远处的夕阳,然后等太阳完全落下就可以观赏北京的夜景了。向南的方向可以看到故宫的全景,向北的方向可以看到海淀奥林匹克体育场馆一带,向西的话可以看到北海公园和远远的中央电视塔,向东的话可以观赏国贸CBD,夜景尤为漂亮。

据说上图这颗树是当时李自成率领农民起义攻入北京时,明思宗皇帝朱由检上吊自杀的地方

参观完景山公园后我才发现我犯了一个特别严重的错误,等我下山去往故宫参观时,被工作人员告知故宫是单向参观,所以我得去往它的南门(午门)购买门票参观。

如果你想坐车从景山公园到午门的话,门口有一辆公交车是可以直达的,走路半小时。

有精力的话建议走路,因为路上会有很多意想不到的收获。

会发现路边的护城河、角楼等等

这是神武门外的护城河

紫禁城北门(神武门)。建于明永乐十八年,初名玄武门,取古代“四神”中的玄武,代表北方之意,后因避康熙皇帝玄烨名讳改名神武门。故宫博物院几个大字是由郭沫若题写。

紫禁城角楼,是一座四面凸字形平面组合的多角建筑,屋顶有三层,由于角楼的各部分比例谐调,檐角秀丽,造型玲珑别致,成为紫禁城的标志,使人惊奇,赞叹与敬仰。

参观故宫时一定要记得带身份证,因为是凭身份证购买门票。门票60元/人,
可以在检票口租一个讲解器,20元,在出口时归还,
如果不租讲解器的话也可以在里面蹭导游讲解。

除法定节假日和暑假外,故宫博物馆周一是闭馆的,参观时要避开这个时间

天安门广场!如果想看升旗仪式的话,可以先在百度上搜索一下几点升旗。

天安门广场是世界上最大的城市中心广场,为北京的心脏地带,可容纳100万人举行盛大集会。

1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上宣告中华人民共和国成立,并亲手升起第一面五星红旗。从此天安门城楼成为新中国的象征。

天安门广场中央矗立着人民英雄纪念碑和庄严肃穆的毛主席纪念堂,
广场西侧是人民大会堂,
东侧是中国革命博物馆和中国历史博物馆,
南侧是两座建于14世纪的古代城楼——正阳门和前门箭楼。
天安门两边是劳动人民文化宫和中山公园。

人民英雄纪念碑总高37.94米,
碑座分两层,四周环绕汉白玉栏杆,四面均有台阶,下层座为海棠形,
东西宽50.44米,南北长61.54米,
上层座呈方形,台座上是大小两层须弥座,下层须弥座束腰部四面镶嵌着八块巨大的汉白玉浮雕,分别以“虎门销烟”、“金田起义”、“武昌起义”、“五四运动”、“五卅运动”、“南昌起义”、“抗日游击战争”、“胜利渡长江”为主题,
在“胜利渡长江”的浮雕两侧,另有两幅以“支援前线”、“欢迎中国人民解放军”为题的装饰浮雕。人民英雄纪念碑浮雕高2米,总长4.68米,雕刻着170多个人物,生动而概括地表现出我国近百年来人民革命的伟大史实。

人民大会堂位于天安门西侧,
高46米,长336米,宽206米,建筑面积达17万平方米,比故宫的全部建筑面积还要大。
它是中国全国人民代表大会开会的地方,是全国人民代表大会和全国人大常委会的办公场所。

游玩天安门后坐车前往798艺术区,在国家博物馆旁边就有公交直达,798是一个相当不错的地方,有艺术空间、画廊、时尚店铺、酒吧饭店、个人工作室等

第三天

游览圆明园(门票10元),圆明园里 西洋楼遗址景区(含大水法、展览馆、迷宫):15.00元 圆明园盛时全景模型展:10 .00元是另外还要收取门票费用的,也可以在门口卖一个联票,但是我觉得没有什么看头;颐和园(门票30元)

圆明园如今只剩下断壁颓垣,它见证了中华民族的屈辱历史。圆明园里面面积很大,但是只剩下一片废墟。就风光而言,夏天去圆明园看荷花很好。

圆明园的毁败始于1860年第二次鸦片战争期间英法联军的大规模纵火抢劫。
圆明园被焚后经清室整修,尚有部分建筑幸存。
1900年,北京被八国联军攻占,圆明园在混乱中遭到附近驻军和匪民的劫掠,残存建筑大部被毁。
清朝灭亡后,圆明园遗址无人看护。残存的石料大多被掠去,残存的建筑和园墙也因人口的大量迁入大多遭到平毁。

据说当年圆明园里有200余座桥,一派江南水乡的昳丽风光。
1900年焚毁劫难后,独存此桥,百逾年来以其坚强的身躯在风雨中挺立着,昭示着一种不屈的精神。

西洋楼遗址景区,就是几块光秃秃的石头林立在那里

圆明园已经被破坏的特别严重了,里面除了湖、树木,其他什么都没有,站在那里也想象不出来当时是怎样的雍容华贵和委婉多姿。

颐和园是现今保存最完整的皇家园林,北方的皇室园林更体现出大方的特色。昆明湖的湖水很清澈,视野也辽阔,长廊的壁画最为经典。夏季的荷花和金鱼特别美,深冬的雪景也很赞。

颐和园规模宏大,其中佛香阁、长廊、石舫、苏州街、十七孔桥等皆为家喻户晓的代表性建筑,也是游览颐和园不可错过的地方。游览颐和园,除了参观金碧辉煌的殿堂建筑,乘坐景区内的游船,泛舟昆明湖上,既轻松惬意,又不误观光赏景。颐和园面积较大,完整的游览完至少要4-5个小时。园内共有三个快餐亭,分别位于知春亭、排云殿东九间和石丈亭处,主要经营日常饭菜和面食,价格相对来说还算公道。逛得累了饿了,可以坐下来补充下能量,是个不错的选择。

仁寿殿,是慈禧和光绪住园期间临朝理政,接受恭贺和接见外国使节的地方。

万寿山位于颐和园内,前临昆明湖。明弘治七年(1494)孝宗的乳母助圣夫人罗氏在山前建园静寺,清初,曾作宫廷养马的草料场。 乾隆十五年(1750)为庆祝皇太后六十寿辰于园静寺旧址建大报恩延寿寺。次年将山改名为万寿山。并将开拓昆明湖的土方按照原布局的需要堆放在山上,使东西两坡舒缓而对称,成为全园的主体。 现存的是英法联军烧毁后慈禧重新建造的。从山脚的“云辉玉宇”牌楼,经排云门,二宫门,排云殿,德辉殿,佛香阁,直至山顶的智慧海,形成一条层层上升的中轴线。

颐和园昆明湖中有一座南湖岛,系由一座美丽的十七孔桥和岸上相连。十七孔桥是连接东岸与南湖岛的一座长桥。清乾隆时建,为园内最大的石桥。 桥由17个孔券组成,长150米,飞跨于东堤和南湖岛,状若长虹卧波。每个桥栏的望柱上都雕有神态各异的狮子,大小共544个。两桥头还有石雕异兽,十分生动。

佛香阁是颐和园的主体建筑,建筑在万寿山前山高21米的方形台基上,南对昆明湖,背靠智慧海,以它为中心的各建筑群严整而对称地向两翼展开,形成众星捧月之势,气派相当宏伟。佛香阁高40米,8面3层4重檐,阁内有8根巨大铁梨木擎天柱,结构相当复杂,为古典建筑精品。佛香阁需另买门票10元

昆明湖一圈大概两小时左右,给我的整体印象是一个盗版的杭州西湖

第四天

今天的主要任务就是登万里长城  ——  八达岭(门票45元),我是坐的公交直达919,大概两个小时的车程。

登城后有南北两条线路。北线为环形路线有十一个台楼,先上坡到北八楼最高点后,下坡到熊乐园出口出。南线为往返线路。稍平缓,共有7台。我们走的是北线。因城墙为延山脊修造。基本上是上上下下的起伏享受中上了最高处,然后一路陡下陡上的享受中下到出口。因坡大且陡。路上经常碰到游人问好汉坡到了没有,其实基本上一路很多地方都是好汉坡(陡坡),适脚的运动鞋非常重要。路上看到鞋不合适,改赤足的游客,估计起泡是肯定的了。脚力好可以先南后北(南线游人少,欣赏风景更佳)

八达岭长城还还有一个壮观的景象就是城砖上的刻字。看着这些,我想很多人都会心情复杂。

北八楼,最高点,在这里你可以原路返回,也可以前往北十二楼

北十二楼,后面虽然还有长城,但是已经封闭了,听别人说后面的那一段是真正的古长城

北十一楼下去就是出口,但这不是正门口,也可以乘公交车返回,这边的公交车是要排很长的队才能坐上的

第五天

最后一天了,基本上所有计划当中的景点已经全部游览完了,听朋友说国家博物馆也值得去一趟,早早起床,带上东西出发,随便吃全聚德烤鸭

本来想直奔国家博物馆的,但是误打误撞跑到了毛主席纪念堂,这个是免门票的,但是你得把相机背包打火机等都在马路对面的存包处存起来,是不让带进去的,存包处是要收费的,根据你的贵重物品多少收取,也是单向参观。观看毛主席的遗容,里面是不让拍照。

国家博物馆凭身份证领票进入,
也可以提前在国家博物馆的官网上预订,
只需要身份证号就可以了,
第二天去可以直接拿票进馆,不需要排队。

国家博物馆周一闭馆,参观时记得避开时间。

里面有很多东西是值得看看的,如果要细看的话你的花上一天的时间

这是十二生肖的鼠和兔

到这里北京的旅途已经正式结束了,下午就要坐车前往西安

再见,

北京!

第六天

我的心中一直放着一座古老的长安城,
那里有宏伟的宫殿、旖旎的舞蹈、妩媚的女子;
我一直想像着兵马俑群的恢宏场面,高大、威猛、帅气…
直到,我亲自到了西安

早上7点左右到达西安火车站,一出站就把行李寄存在火车站旁边,

在火车站的左边有直达到秦始皇兵马俑的公交车游5,正规游5等车时要排队上车,到车上才买票,尤其是不会提前售票,不售往返票。广场上有很多游5(306)路黑车,千万不要坐,以免上当。
兵马俑的前面一站是华清池,车上的售票员会告诉你先坐车到兵马俑,再从兵马俑坐车到华清池参观,也会大概的给大家讲解一下西安的旅游景点和注意事项,仔细听的话还是挺有帮助的。

西安火车站那里特别的乱,要注意随身物品,把包背在前面防止小偷,因为我朋友去火车站接我的时候手机就被偷了。

做公交到秦始皇兵马俑下次还要走10分钟的路程才能到达售票处,150元/人,

在门口有很多的讲解员在拉客,可以不用理会,因为进去之后也有讲解员,我是进去之后跟别人一起请的一个讲解员,200元我们五位,还是挺划得来的。最好请一个讲解,不然你进去后什么都不懂,就是瞎看!

秦始皇兵马俑博物院也成为西安的标志之一。
 目前为止发现了三个坑。
一号坑,为东西向的长方形坑,长230米,宽62米,四周各有五个门道。
坑东西两端有长廊,南北两侧各有一边廊,中间为九条东西向过洞,过洞之间以夯土墙间隔。
这个坑以车兵为主体,车、步兵成矩形联合编队。
军阵主体面向东,在南、北、西边廊中各有一排武士面向外,担任护翼和后卫;
东面三排武士为先锋。
九个过洞内排列着战车与步兵的庞大主体军阵,每个过洞内有四列武士,有的穿战袍,有的着铠甲,中间配有战车,每辆战车后有驭手一名,车士两名。
二号坑面积约6000平方米,由车兵、步兵和骑兵组成曲尺形军阵。
三号坑面积520平方米,呈“凸”字形状。出土战车一乘,马俑四件,武士俑68件。坑内陶俑以夹道式排列,它是秦军阵的指挥中心。

在兵马俑参观的时候一同请导游认识了一位朋友,
她已经在西安待了两天,是从佛山飞过来旅游的,
本来人家是要去华清池的,
我说我对华清池不感兴趣,要去古城墙骑自行车,要去回民街吃小吃,
然后她放弃了原有的计划,带我坐车去回民街吃好吃的。。。。。。

这些小吃对于一个湖南人来说真的没有什么吸引力

西安古城墙是中国古代著名的城垣建筑,
也是保存最完整的古城墙。
历史感很强大,
而且雄伟的古城墙气势无比恢宏。
西安古城墙上骑自行车真的很爽,
风景很好,
可以去走走看看。

古城墙门票40元/人,
自行车租赁200元押金,请一定要记得带现金,
单人45,双人90(都是2小时,14公里距离,正常都骑得完)

如果要把全程骑完的话你会有想死的感觉,当时我俩在上面刚骑的时候特别爽,骑到一半就在那里说怎么还没有到,怎么还没有到。。。。

出古城墙一直往前走就能看到鼓楼、钟楼,回民街也在这一块

夜景是相当漂亮!

第七天

陕西历史博物馆,
请提前在官网上预定票,
去的时候在右手边就可以凭身份证取票,

如果你要到现场取票的话,是要排很长的队伍

大雁塔又名大慈恩寺塔,
因坐落在慈恩寺西院内,大雁塔原称慈恩寺西院浮屠(浮屠即塔的意思)。
大雁塔是楼阁式砖塔,塔通高64.5米,塔身为七层,塔体呈方形锥体,在塔内可俯视西安古城。
始建于公元652年,相传是慈恩寺的第一任主持方丈玄奘法师(唐三藏)自天竺国归来后,
为了供奉和储藏梵文经典和佛像舍利等物亲自设计并督造建成。

门票:50.00元 登大雁塔:30.00元/人

大雁塔北广场的音乐喷泉广场东西宽218米南北长346米是目前全国乃至亚洲最大的喷泉广场,晚上九点灯光才打开,但是喷泉会提前开,所以建议晚点去,晚间看喷泉表演时人通常都会非常多,特别是夏季的夜晚,最佳观景地点要提前占位

到这里全程已经结束了,之所以没有把交通路线放上去是因为每个人住的地方都不一样,路线肯定也不一样,就不放上去误导别人了。
全程大概花了3000元左右,住全部都是在朋友那里,基本上这个钱都花在了吃上面。

2016-08-22 15:54

引用 yymyq 发表于 2016-08-22 15:54:07 的回复:

回复yymyq:随时欢迎提问

2016-08-22 16:24

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-08-29 01:00

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-29 11:50

引用 daphly 发表于 2016-08-29 11:50:13 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复daphly:春季和秋季最好

2016-08-29 16:06

引用 动感超人太太 发表于 2016-08-29 01:00:08 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复动感超人太太:我这也写了好长时间才出来的

2016-08-29 16:06