北方最干净的一片海——慢行威海

• 出发时间/2016-07-27
  • 人物/带小孩

威海印象

今夏异常的酷热实在难熬,于是临时决定到威海避暑。
       作为多次被联合国评为宜居城市的威海,是一个美丽的海滨城市。我曾经多次到访威海,这次主要是带着孩子游览,所以把比较经典的地方又重新走了一遍。一方面惊异于威海的干净——无论街道还是海水。一方面也担心这里是不是未来会面临过度开发的困扰。
       作为夏天休闲游的选择,威海可能是北方城市的最佳选择。

神雕山动物园——最具活力动物园

走入山中,云雾弥漫。树丛一动,一只斑斓猛虎缓步走出,来到水边饮水。或许是听到了远处快门的声音,百兽之王向我们的方向看了一眼,慢慢转过身,消失在灌木丛中。这,是我在神雕山动物园猛兽区中看到的一幕。
       神雕山动物园最大的特点就是这里不但有一些比较少见的动物,而且大部分都很有活力。所以有很多场景是别的动物园很难见到的。比如经常说:左青龙、右白虎。但是白虎属于变异现象,恨少见。而这里有!关于威海大海的照片太多了,但是第一次看到猛虎饮水的情景给我和孩子留下了深刻印象。

白虎自古罕见,但是如果白虎在发生变异就更罕见了,那就是极其珍贵的雪虎。这里真的有活生生的雪虎,当真全身通白如雪!这种虎在印度被奉为国宝!

许多人多听说过狮虎兽,在这里我们看到了狮虎情。老虎温柔地用舌头为狮子舔舐,狮子则享受地躺在老虎的腿上。这情景还真是头一次亲眼见到。这里还有四只角的羊——别以为是P图或者变异,人家世世代代都是这样子的。只是由于别的品种的引入才日见稀少。

实用提示——神雕山动物园

1、动物园与海驴岛码头很近,两个景点可以放在一天游览;
2、推荐浏览时间:半天左右;
3、推荐游览方式:步行游览。虽然可以开车进入,但是开车并不能看到动物。这里的步行道比较高,可以很好的观察动物们。开车反而会不太方便,而且还要多花钱。

甲午之殇——刘公岛

提起威海,有一个5A景区的小岛几乎是必游的地方——刘公岛。中国近代再次遭遇了甲午之殇,这场战争终结了所谓的同治中兴,使得中国现代化的进程被打断,可以说是中国近代史上对中国历史进程影响最大的三场战役(战争)之一。

刘公岛上主要是与甲午海战相关的纪念馆、博物馆。从北洋水师舰艇的一览表中可以看到:北洋水师一共有两艘铁甲舰。不要小看这两艘小小的铁甲舰。根据历史记载:中国的北洋水师是当时亚洲最强大的舰队。主要就是由于这两艘铁甲舰的威力。它们不但结实,而且拥有强大的火力。坊间相传日本的主力吉野号其实本来是为北洋水师建造的,但是由于当时清政府迟迟不能付清货款,被日本半路买走了。吉野号快:船速快,发炮快。日本虽然是一小击大,但胜在以快打慢。中国节省了一艘船钱,却丢掉了甲午海战及随后的战争赔款。这种说法其实并不准确。吉野号全长为109.73米,其实是比定远号略大的。但是该船比较轻,排水量4150吨,而定远号比较沉,排水量7335吨。但是吉野号的动力高达15000马力,测试时采用加强通风的方法竟然达到了23031马力!!!也就是说,虽然吉野号的名义速度是23(这就已经远远大于定远舰的14.5了),但实际航速是远高于设计航速的!!同时吉野号还装备有4门6寸速射炮作为主炮,密布全船各处的22门单管速射炮。使得吉野号拥有了极其强大的火力。甚至该舰还配备了刚刚研制成功的火炮测距仪,大大提高了准确性。再加上特别定制的撞角,吉野号当真是武装到了牙齿,所以被誉为世界最强大的巡航舰!如此强大的军舰日本政府是买不起的。天皇为此宣布每天只吃一顿饭,节省的钱捐出。皇后则把首饰捐献了。日本因此国民受到巨大震动,于是全民捐献。甚至妓女都把卖身钱捐了出来。可想而知当吉野号开回日本时的盛况,日本舰队的官兵把上船服役看成莫大的荣誉并誓死要战胜北洋舰队。中国并没有订购吉野号,而是订购了布兰克号。该军舰除了比吉野号慢半节船速,火力装甲均由于吉野号。但是该舰建成后因为日本的多方阻挠,未能运抵北洋服役。这一点很大程度上改变了甲午海战的结果。当时的舰队实力对比应该说从吨位上北洋水师占优势,但战斗的实力是逊于日本舰队的。从一览表中可以看到,中国的舰艇主要进口,部分自产。实际上中国当时已经开始具备了相当的自主生产能力,如果不是日本冒险一战,中国的现代化进程很可能会进入快速发展阶段(后来的日本侵华有一次打断了中国现代化的进程)。

实用提示——刘公岛

1、建议游览时间: 2-3小时;
2、建议浏览:相关博物馆、海岛。不推荐鲸鱼馆,里面只是有副鲸鱼骨架和一些图片,很有上当受骗的感觉。
3、关于排队:刘公岛的摆渡船很多,排队比较快。不过有的地方是室外,建议最好带上伞,避免暴晒;
4、购物:刘公岛上和下岛回到陆地这边都有不少购物,尤其是回来后不得不穿过一个市场,摊位还是那种只有一条路绕来绕去的,建议用最快速度穿过,避免上当受骗。一定看好小孩子,避免孩子受到诱惑乱动东西"被购物"。

北洋水师的实力标杆——定远舰

定远舰时后来的1:1复制品。从中可以看到当时北洋舰队的水准还是相当高的——也就可以想见李鸿章在北洋舰队上面花费了多大的心血。而李鸿章可以与俾斯麦、伊藤博文并肩也与北洋水师的组建分不开。可惜的是,李鸿章辅佐的是一个日益衰落的帝国,而另两位则是相反。
       当初的北洋水师还是相当拉风的,1886年8月,北洋海军提督丁汝昌率领北洋舰队定远镇远、济远、威远等7艘战舰结束在朝鲜海域的演习任务后取道日本回国。水兵上岸购物时却顺便嫖娼因语言不通发生冲突,进而与巡警发生武装冲突。水手返回后说有兄弟被日本警察抓了,丁汝昌下令舰队处于备战状态,而舰上的12寸巨炮则调转炮口,对准了长崎市区。这下日本可没脾气了,面对坚船利炮,只能乖乖的放人,还要道歉赔偿。第三天北洋水师数百人又上岸,结果陷入憋了两天窝囊气的日本人的汪洋大海。日方死了2人,中方死了5人。大清这次非常强硬,日本人实力尚弱,于是双方互相妥协赔偿,因中方损失较大,日方赔偿较多。这一件事情大大刺激了日本人,以至于出版了《不归云》、《不沉的定远》、《第二的元寇》等一些列击沉定远舰的小说,甚至小孩子游戏都是击沉定远!军费支出达到国民收入总值的11%,十年后,发生了甲午海战!定远舰真的被击沉了。

国际浴场

国际浴场是威海最好的浴场之一。虽然海景与马代、毛球这些著名海岛热带海岛无法相比,但是就中国北部而言,这里的海滩、海水应该是最干净的。站住水中可以一眼看到水底。虽然沙子与北戴河的一样是黄色的,但是基本没有垃圾。而且水中的小鱼很多。如果您仔细找,可以在水里发现一种类似比目鱼的小鱼,两只眼睛在一侧,静静地趴在水底的沙子上,不仔细看根本看不到。

成山头

成山头原本是我威海印象最深的地方。第一次去那里时我才二十几岁,还记得那时飞扬的青春如果海风般尽情奔跑,掠过山峰,拂过树梢,肆意地奔向未知的远方,毫无畏惧。来到有“天尽头”之称的这里,只有背后的一条石脊仿佛是与我们所熟知世界的唯一连接,四周都是无边无际的大海,浪花在几十米的脚下绽放,白云悠然飘过。一时间竟然有飞的感觉。
       不过这次去有些失望。原本美丽大山峦被大量的建筑覆盖了。虽然大海依然在巨石上掀起百米高的巨浪,虽然偶鸟依旧会掠过白色的浪花,但是天尽头的感觉没有了,仿制的始皇帝东巡马车、仿制的宫殿、仿制的牌楼都在提醒着你:这里不是天之尽头,这里是一个市场。倒是大海中的的一艘顶峰破浪的大型渔船颇为惹眼。一会被大浪跑道空中,一会被海水淹没消失。你正为他们担心,那渔船却又冲浪中冲了出来,展示着存在。

鸥鸟的故乡——海驴岛

这里被称为中国黒尾鸥之乡。成千上万的黑尾鸥在这里栖息,繁衍。其实,这里还是黄嘴白鹭的栖息地,虽然只有一千只左右,但是这种鸟全世界才3千多只。 海驴岛距离大陆不远,从西霞口村的码头有游船上岛。每每有游船开动,大群的黑尾鸥就会跟随飞行,开出很远那些鸥鸟才会恋恋不舍地离开游船。但是不久,岛上的成群鸥鸟就会飞来欢迎游客。岛上有售卖小鱼的工作人员,买一桶雨,把鱼举过头顶,偶鸟会优雅地掠过你并把鱼吃掉。

实用提示——海驴岛

1、海驴岛鸟很多,建议带雨伞,以防轰炸;
2、如果有风,建议先打电话咨询,风大有可能会停运;
3、岛上基础建设一般,尤其是卫生间非常脏,要有思想准备。

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-22 19:00

引用 qinying 发表于 2016-08-22 19:00:04 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复qinying:下周基本在30左右,周三、四34度。温度低时去景点,高的时候去浴场^_^

2016-08-23 06:46

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-29 11:50

引用 一只菜鸟 的图片: