【原创摄影】魅力广西(25)——水火雕出的作品涠洲岛

还没有添加游记头图
瑞木鸿鸟 (北京) LV.45
2016-08-22 10:43 506/19

主角总是最后登场的,我们最后安排的景点也是涠洲岛名气最大的鳄鱼山火山公园。鳄鱼山公园也称火山国家地质公园。是 水火雕出的作品——这是《中国国家地理》杂志对涠洲岛的点评,并在中国十大最美的海岛排行中,广西北海涠洲岛仅次于西沙群岛,位居第二。位于涠洲岛的西南边,有好望角之称的“鳄鱼”山脚下。涠洲岛山口因壮观的火山熔岩而出名,站在岩壁上的观光步道上眺望远方,蔚蓝的海水,奇特的火山熔岩,还有远方的渔船,组成了一幅绝美的画面。这个景点也是岛上唯一一个需要检票的景点,到了景区门口还需要乘坐电瓶车去检票口。我们听从了何姐介绍,起了个大早,在景区上班之前,早早走小路溜达进入了景区。涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,因属水围之州,故名。涠洲岛中国最大的、最年轻的火山岛,其地层是第四季火山活动形成的火山岩和火山喷出岩,因而岛的南部,有大量的火山遗迹。那一个个因火山爆发而被烧灼的,积压留下的石壁、石台,线条怪诞,色彩绚丽而奇特的海蚀地貌也多姿多彩的散布在周围沿岸。海蚀洞、海蚀沟、海蚀龛、海蚀崖、海蚀柱、海蚀台、海蚀残丘、海蚀蘑菇等海蚀、海积及溶岩等景观,奇妙又壮观,如海上秘境。涠洲岛的地势北高南低,北半部则以海积地貌为主,有沙堤、沙滩及礁坪,平坦开阔,景色宜人,海底又有绚烂多姿的珊瑚丰富而多样的滨海景象,令涠洲岛南海蓬莱岛”的美称。尤其南部的海蚀火山港湾更具特色。涠洲岛在1994年被辟为省级旅游度假区,也是中国国家地质公园。