说走就走,我们一起手牵手

葭依Joy (厦门) LV.7
2016-08-22 10:51 475/4
  • 出发时间/2016-08-20

一直觉着,人长大了,世界就变小了,随随便便,只要有钱有闲,拎个包就能启程。在这世界留下了一些足迹,却很少在自己土生土长的家乡福建周边逛逛,夹着2016年暑假最后的尾巴,在熊小宝还在老家惬意玩耍之际,我问学长哥哥,可以带我去趟云水谣吗?于是,这个周末,我们随便拎了个小包,开着我们的小破车,去到那美美的云水谣......

写在前面的话

自从开始自己做攻略旅行,我就有了写游记的习惯,虽然只是随手记记流水账,但是对于将来是一种回忆,一种情怀。我喜欢拍照,照片能够留住的是最年轻的自己,未来每一刻的自己都要比现在老去,即使是PS,岁月在悄无声息中,也会在你的脸上,眼神里镌刻些痕迹,所以,留不住时间,那就留住美好的回忆吧。
常常会害怕生活,因为生活中总会有些不如意吞噬着自己所向往的美好,而有时,我们却那么的无能为力,所以,活在当下,及时行乐。每每一段平静的生活之后,我都会有出游的冲动,有时候真希望自己的工作可以和旅行有关,但是家庭的牵绊常常要让我们牺牲点什么,长征不行,短途总可以吧,忽然心中闪过一个念头想去土楼,就开始策划着跟团一日游,结果学长哥哥说不要啦,跟团太紧凑,不惬意,自驾吧!接下来又看了某驴友的游记,那美好的图片与文字相得益彰,于是更加有着冲动,一鼓作气,就把行程直接安排在了周末。

Go~

主角:学长哥哥+葭依
出行天数:2天一夜(总共24小时)
费用:约300元(人均)
出行方式:自驾
相机装备:无敌兔+Iphone 6P

来说说关于行程的规划,其实从厦门出发去云水谣是一件非常简单的事情,基本上一天来回也是没有任何问题的,因为云水谣不大,差不多也就玩个前后3小时足以,我们是8点左右进景区,11点半不到就出来了。但是我和学长所崇尚的旅行就是要简单纯粹而又不着急,所以最后我们决定分成两日完成云水谣之行,说白了第一天就是驾车到一个景区附近的酒店住一晚上,第二天赶早进景区,这样不会有太多乱入镜头的游客,又值盛夏,不至于到了烈日当空,把自己晒成个黑炭。
再来聊聊费用的问题,云水谣门票是90元/人,包含三个景点——怀远楼,云水古道以及和贵楼,同城APP上订的票,每人便宜了5元。国内游最尴尬的地方就是一个小破景点都是要收费的。

住宿方面的花费是230元一晚上,从厦门到云水谣有一段厦蓉高速,过路费来回88元(ETC有折扣),油钱大概50左右(学长自己估算的),另外进到土楼里如果你要上楼,要给当地的原居民5元/人的费用,我们在云水古道还花了50元坐在小河边嘬了几口茶,至于吃饭,秉承节俭的精神以及没有特色饮食的原因,除了酒店送的早餐,我们靠泡面和KFC为生,哈哈哈......

Live

关于住宿的问题,我会比较纠结,不能太差,所以我放弃了古镇里的特色客栈,住到了离云水谣大概还有7-8公里的漳州万佳东方大酒店,名义上的四星酒店,但是这真是我住过最差的四星,当然也是最便宜的四星,我觉得充其量也就是个三星吧。不过对于230一晚的价格,还含双早,(虽然早点比较一般,房间比较潮,周边没有吃饭的地方)我也就不说什么了。

Journey

旅行正式开始啦,带上自制的特饮——双响炮,捎上几点小零嘴,开着我们的小破车,美美的云水谣,我们来啦~

厦门开车去云水谣,只要有高德,没有到不了的地儿。全程150公里左右,大概2小时40分钟,高速大约1小时,剩下几十公里的国道要开一个半小时左右,一开始听网友们说路比较难开,所以我还是比较担心,去的时候全程都不敢睡觉,一直陪学长说话,结果,其实那个路况真的还好,好吧,也许是学长车技精湛吧。
第一天,我们完全就是去那儿住酒店的,好山好水好无聊,晚上做了个面膜早早睡去,等待第二天赶大早进景区,避开拥堵的旅行团游客。
事实证明,这样的决定非常非常明智,我们几乎是第一波进入景区的游客,又有停车位,人又不算多,太阳也暂时不会太烈,温度刚刚好。为自己的明智抉择点个赞,哈哈。
云水谣的三个景点都有比较方便的停车场,不过和贵楼的停车场离景区要走一小段路。我们是先驱车到最远的怀远楼,然后步行到云水古道后学长坐观光车回到怀远取车再回到云水古道接了我一同前往和贵楼的,路线规划100分,perfect,我又被自己感动了!

第一站,怀远

怀远楼是建筑工艺最精美,保护最完整的双环圆形土楼,进去的时候阵阵凉意,不得不感叹老祖宗的智慧,防御敌人的同时给后代留下了这样一份珍贵的遗产,不仅自住,还能成为一个旅游风景区,足不出户,就能挣钱。
如果要上到怀远楼上层,需要额外缴费,5元/人,还是推荐大家上楼参观一下的,风景不同,而且价格也合理。
怀远楼出来,沿着一条小径可以直通云水古道,这段路我们选择步行,也幸好选择步行,否则就错过了很多美丽的景色。

第二站,云水古道
虽然此时温度开始升高,不过周围的小桥流水能够很好的帮我们分散注意力,途中我们还经过一个百香果园,虽然是云水谣的商业模式,但还是给了我们很好的“林荫小道”。

在云水古镇边上有很多的当地居民摆的喝茶的小桌子和椅子,我们看时间尚早,学长哥哥提议就着这河水喝口茶,于是我欣欣然答应了。

这里,有很多的孩子玩水;这里,是电影云水谣的取景地。云水谣本名长教古镇,因为电影云水谣出名而改名,虽然这里并非完全的山清水秀,但是出游的心境,完全由和你同行的旅伴而定。在这里,蓝天都感觉有着深邃的意境,碧云之南,秋水一方......

第三站,和贵楼
在小河边暂歇了大约半小时,接下来就前往最后一站和贵楼。此时太阳开始悄悄烈起来,学长哥哥体贴的自己坐着当地的观光车回到怀远取车再回来载我一同前往和贵楼。
由于时间已经慢慢滑向中午,和贵楼门前的游客越来越多,不断有导游带着一行旅客,乱入的路人越来越多了。和贵楼有四奇:1.最高的方形土楼建筑2.楼包厝,厝包楼(当地一层的房子称为厝)3.盖在沼泽地上的建筑4.楼里有两口井相距不到10米,一口井清澈见底,另一口井浑浊不堪,称为阴阳井。

这就是传说中的阴井。

这是阳井,楼中居民的吃水井。

和贵楼相对于怀远楼看点就少了,我们也没有再花5块钱上楼,基本上花了5分钟左右就从和贵楼出来,在周边转转,和贵楼的周边也有一些不是太出名的小土楼,有一个东倒西歪土楼说是爸爸去哪儿第二季的拍摄地,进去两人5元,但是我和学长都有些累了,而且土楼都差不多,我们就没再往里走,打算回程了。

美好的结尾

美好的时光总是短暂,你会发现常常我们在规划行程以及行程过程中总是很向往,而最后日子终究会回归到原本的样子,旅途是暂时的,而循规蹈矩的日子才是永恒不变。收拾好心情,准备投入到忙碌的工作,琐碎的日子中去吧......

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-22 18:27

不错的游记,给你送个评价牌,哈哈,互相交流哦

2016-08-23 00:31

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-23 00:31:27 的回复:

不错的游记,给你送个评价牌,哈哈,互相交流哦

回复Little Rebel:3Q

2016-08-23 06:45

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-29 10:50