走进缅甸感受佛国之美【仰光、曼德勒、茵莱湖、蒲甘9日游】

• 出发时间/2015-09-30

JUST DO IT

【提前预警:不要听‘废话’的直接进入下一页。此篇游记知识量少,纯个人情感抒发加攻略】

说到写这篇游记我其实是非常忐忑,非常没有把握的,因为我觉得我还没有足够的认知去写这篇游记,关于缅甸,关于旅行,关于信仰,甚至关于友情、爱情、亲情,我都还是那么的不成熟......

可那又怎样,我还是忍不住想要赶快分享给大家,先给自己点个赞!

此次旅行可以说是辞职去旅行,现在想想真的还蛮冲动,不过从不会后悔,毕竟那是鼓起勇气结束一段自己并不喜欢的生活,并非瞎折腾,我觉得你有胆量结束一段枯燥乏味的生活,开始一段新的挑战,那才叫人生,人生就是折腾,人生就是要有梦想,并努力追寻,哪怕折腾!当有些人劝阻你要理智的时候,她/他就是那个不敢直面梦想不敢摆脱束缚的胆小鬼!

为什么说这次旅行是冲动的,又为什么会选择去缅甸,完全就是因为一篇游记,现在想想游记是有多‘害人’,在那篇游记里我看到了最美的日出日落,暖黄的阳光散进繁茂的丛林,一眼望去无数的佛塔隐藏期间,穿过枝叶照射在佛像上。透过图片我心生向往,向往能盘腿而坐,双手合十,闭上双眼,在佛像面前静静的感受自己的存在,想象有佛在我身旁,陪我聊天,我所想象的,我也做到了。感谢每一个传播美好的游者,才能让我们看到美好,感受到美好。

昨天(4月6号),还收到一个网友给我留言:‘很羡慕你的每次旅程,照片效果很吸引人,打动我想获取自由的勇气,谢谢你打开了小懒对外面世界的认知~’。我还没有想好怎么回复她,因为我怕一句‘谢谢’还不够,而且我真的还没强大到足够让另外一个人强大,不过我也很高兴有一个人会因为我有勇气去争取自己想要的自由,能通过我的游记对还没触及的地方有更多的了解和认识。
不要以为一辈子很长,别总把‘以后再说’挂嘴边,因为说着说着人就老了。

此篇游记我不做过多的对缅甸的叙述,也就是说我不打算把百度百科搬进来,我承认我去过缅甸,我也承认我还不够了解缅甸,至于那些缅甸的历史地理气候人文我也不会问百度,因为我不知道的太多,待我都了解了那我这篇游记可能要写到又一春了。我很羡慕那些上知天文下知地理左谈历史右预未来的人,而我就是没文化傻乐爱生活的痞子,没钱养梦的理想主义者。

我不希望我的开心正是你们的烦心,你们开心健康我才敢开心......
还记得去年我带你们去少林寺,你们因为门票贵就打算不玩了要回家,我真的希望你们不要再为柴米油盐而节俭,我也希望你们能懂得生活,享受生活,不要再让自己过的那般压抑,其他叔叔阿姨喊你们去旅游你们能去,而不是认为没什么玩的还不如呆在家里看电视,一看到新闻哪景区出了问题就认为旅游就是个危险送命的事。正是因为生命如此脆弱,所以要抓住时间,享受当下,做自己想做的事!
你们的梦想不要让我去完成,我怕我无能为力......
或许我还不够有力去撑起这个家,不过我也会努力!希望你们放心,让我自由勇敢的追求我认为的幸福生活!因为有你们!爱你们!

关于我
90年,单身,穷屌丝,爱旅游爱生活。咖啡师,努力着开一家自己的咖啡馆,苟且之余让自己在路上。
新浪微博:岁月静好有你刚好
微信号:suiyueJHyouniGH

此行我的朋友
糖果,可男可女,单身,我坚信单身是一种自信自强的表现,我单身因为我可以!
也祝你能找到自己的幸福!无论等多久,终归幸福!

娜娜,淑女一个,正在走向自由勇敢的道路,无论谁与你为敌,我们都与你为伍。
为自己任性一次,没什么大不了!我相信未来的你会活的更精彩。

还有一个朋友初次见面所以就不做过多介绍了。我是一个慢热又不怎么会交朋友的人,最冷漠最无情最无理取闹,呵呵,如果我真的对你无理取闹,那说明我喜欢上你了,你就要小心了!早之前我看过一个插画,里面讲的就是一条船上面对面的坐着两个朋友,如若其中一个朋友变胖或者变瘦,或是其中一人旁边坐了一个人,这个友谊的小船就会翻,我就不解了,这样两个傻瓜做朋友也真的是傻到一块去了,紧紧抱在一起不就行了,朋友升官发财了吃成大胖子了你应该替对方感到很高兴,朋友交到新朋友了也不代表你不再是她/他朋友了,如果你拿爱情那一套来对待友情,那这艘小船绝对会沉入海底。
爱情是束缚(天生爱自由,所以单身狗),爱情是占有(我的爱只能给你,对不起我只爱我自己)。
友情是一起浪荡自由,友情是可以‘三妻四妾’。
友情就是我在对岸受伤了,你乘风破浪而来,如果你未能赶来我也不会怨恨你。
友情就是你看到我被欺负,你不需要帮我给出一拳,因为能让我强壮起来的只有我自己。
友情就是你知道我难过了,你只需借我一个肩膀一杯酒,静静的听我诉说。
友情就是我成功了有你的祝福,我落魄了你还在我身旁。
不需要每天的有你的短信,不需要每天有你的酒肉。
如果相隔天涯,那么不相见不相忘。
如果结婚生子,那么各自好好幸福。
如果到此为止,那么花圈已经订好。
【致远方的老朋友】
有些朋友注定只能陪伴我们走完其中一段人生,即使曾经承诺会天长地久的友情,渐渐淡了,但是只要回忆依旧能够让人感动,就足够值得庆幸~
感谢曾经出现在我生命中的每一位朋友,我不曾忘记那一段因为有你而如此美好的青春。希望你想哭泣的时候有人给你安慰,想欢笑的时候有人与你分享,想买醉的时候有人陪伴,及时那个人不是我,我也愿意在你看不到的远方,为你举杯!

出发了,怕什么(详情攻略)

九天缅甸行程:
第一天:仰光(皇家湖公园、大金塔
第二天:仰光(苏蕾宝塔、唐人街、环城小火车)
第三天:茵莱(跳猫寺、suleibaotac、手工作坊、茵丁村、彭都奥佛塔、茵帕孔村)
第四天:茵莱(租车环湖、红山葡萄酒庄园)
第五天:曼德勒(马哈木尼佛塔、shweinbin monestery、曼德勒皇宫、kuthodaw pagoda、sandamuni pagoda、金色宫殿寺院、kyauktawgyi pagoda、曼德勒山)
第六天:曼德勒(乌本桥、马哈伽纳杨僧院、实皆古城、因瓦古城)
第七天:蒲甘(那格雍塔寺、南帕耶寺、马努哈寺、明噶拉塔、他冰瑜塔、瑞山都塔等...)
第八天:蒲甘(阿南达寺、瑞喜宫塔、达玛央吉佛塔、卜帕耶佛塔、乔多波陵塔、喜隆敏罗寺等...)
第九天:仰光(茵雅湖、昂山市场)
PS:有些景点暂时找不到中文的翻译,请看以下城市景点地图,大家可以根据地图了解标记自己想去的景点。

仰光整个城市的地图↑
从地图就可以看出机场还是蛮远的,我们打出租车到住的地方好像花一个小时,花了8000缅币。

仰光主要景点地图↑
景点都比较集中,我住的地方也离景点不远,所以基本都是步行在景点之间穿梭,推荐大家步行,这样看到的更多,反正别想着坐公交车了,因为完全看不懂也听不懂,而且看起来很拥挤,你想一想大热天挤公交车的感受。

曼德勒包车景点以及价格表↑
很遗憾没有收集到曼德勒的城市地图,曼德勒景点与景点之间都比较远,所以建议包车,一般酒店都会有提供包车的服务,而且价格很难搞下来。

蒲甘佛塔景点地图↑
一般游览蒲甘会租自行车或者电动车,这样会比较方便,我们是两天游览了15个佛塔,蒲甘分老蒲甘蒲甘和娘乌镇三部分,主要佛塔还是集中在老蒲甘,新蒲甘主要是生活区和商业区,娘乌镇相对偏远,也没什么景点,感觉比较穷困。

茵莱湖景点地图↑
几乎都是在船上度过,所以你就告诉船夫你要去哪些景点,船夫就会带你过去,如果要给小费记得给船夫,而不是给讲价钱的人(应该是所谓的包工头吧),一般给你谈价钱的都是包工头而不是船夫,所以作为船夫也是蛮辛苦的,具体包船的价格后边会具体说。

怎么去怎么回:
郑州昆明(MU5824 21:00—23:35)、昆明仰光(MU2011 08:25—11:40)
仰光昆明(MU2032 14:40—17:55)、昆明郑州(KY8257 08:00—10:35)
PS:我们从昆明飞往仰光经停南宁,过海关,如果直飞应该两个多小时就能到。
还有需要提醒的就是,由于仰光航班比较少人也不多,所以不需要像国内提前两个小时抵达机场办理登记手续,因为你去太早也没有窗口给你办理,一般起飞前一个小时才会有窗口可以办理登机手续。

↑这个表在飞机场空姐就会发给你让你填,但其实下飞机在仰光机场还是要再填一张类似的表。

在去缅甸之前我先去了腾冲,然后朋友从郑州抵达昆明会和一起飞往仰光
自推一下自己腾冲的游记:http://www.mafengwo.cn/i/5434296.html

我在想这些文字性的东西应该不会有人想看,所以写到这,我还是决定先放一些照片,以图片的形式概述一下整个行程。

【第一站·仰光
——————✿【曾经的悲伤已是烟云,唯有现在宁静祥和的善意。】✿——————

有爱的地方一定是阳光明媚。

我已经将一生奉献给了你,只愿能与佛同行。

告诉你我的一切,无关你所能看到的,因为那都不是我的。

告诉你我的一切,无关你所能看到的,因为那都不是我的。

无论你把我带向何处,有多远,我还是会找到我要回家的那条路。

【第二站·茵莱湖
——————✿【一条船就是一段人生,那应该是潇洒快乐的,因为懂得知足。】✿——————

我平淡的生活,为什么你们会觉得那么不同。

用心书写心中的那首诗,远方就近在眼前了。

从一开始我就漂在湖中央,但我并不孤独,因为你正在靠近我。

有时候我是善良的,可我又是胆怯的,或许我只是想要变得善良。

【第三站·曼德勒
——————✿【清晨僧侣游走在城市小巷,一如往常】✿——————

有些人走出去,随时可以撤回,而有些人一旦落地就是一生的由不得。

我的生活,你的好奇,我也并没有管你为什么会好奇。

至今我的一切都是你造就的,我要喊停,因为你错了你都还不知道。

没那么简单,没那么容易,因为一生不是一时。

【第四站·蒲甘
——————✿【穿梭在无数佛塔间,日出日落把这里照亮,如梦如画。】✿——————

看不到完美的日落,是因为完美并不存在,享受当下,接受不完美。

我在半晚的迷雾中舞蹈,管它什么舞蹈,只想尽情快乐。

因为黑暗,所以我们才要发光,照亮自己也照亮别人。

星星的不眠,是陪伴月亮,我的不眠是因为想念。

还未看到太阳,已经把暖光照亮了半边天,躲在阴影里的你,勇敢一点。

你所看的到的美景无不需要长途跋涉和漫长的等待,时间无一物不需要时间。

远处飘过的,此刻令你望尘莫及,你可知那些望尘莫及也在你的身上发生过。

迷雾散去,请享受眼前好的或坏的,心想事成从来就是说给傻瓜听的。

————✿【旅行就是生活中苟且之余的一剂良药,无法痊愈,所以一次又一次出发。】✿————

↓好了不装逼了,继续码字给大家奉上实用的攻略信息吧↓

签证:直接交给百程网 http://www.baicheng.com  ¥169
保险:直接交给开心保安联 http://t.cn/RqRoZF9 ¥24
住宿:直接交给缤客 http://www.booking.com
仰光https://www.booking.com/hotel/mm/four-rivers-youth-hostel.zh-cn.html?aid=334565;label=baidu-brand-list1;sid=eabaf291f2dc3663a136b01578f784de;dcid=2
Four Rivers Youth Hostel (四河青年旅舍)  US$13/床铺/晚
茵莱湖https://www.booking.com/hotel/mm/manaw-thukha.zh-cn.html?aid=334565;label=baidu-brand-list1;sid=eabaf291f2dc3663a136b01578f784de;dcid=2
Manaw Thukha Hotel (曼奥图克哈酒店)  US$24/标间/晚
曼德勒https://www.booking.com/hotel/mm/79-living.zh-cn.html?aid=334565;label=baidu-brand-list1;sid=eabaf291f2dc3663a136b01578f784de;dcid=2
79 Living Hotel (79号生活酒店)  US$36/标间/晚
蒲甘https://www.booking.com/hotel/mm/yandanarbon-bagan.zh-cn.html?aid=334565;label=baidu-brand-list1;sid=eabaf291f2dc3663a136b01578f784de;dcid=2
Hotel Yadanarbon Bagan (蒲甘亚达纳尔博恩酒店)  US$35/标间/晚

车票:直接交给 https://shop116744930.taobao.com

仰光茵莱湖(18:00—次日06:00) JJ Express ¥155/人
上车地点:Aung Mingalar bus station

茵莱湖曼德勒(20:00—次日05:00) JJ Express  ¥90/人
乘车地点:Nyaung Shwe bus station

曼德勒蒲甘(17:30—22:30)  OK Express  ¥83/人
乘车地点:Bus Terminal station(Kywe se kan) 提供接送

蒲甘仰光(20:00—次日05:00) JJ Express  ¥155/人
乘车地点:Nyaung U new bus station

以上车票时间都不一定是准点发车,但一般都会提前到,因为在缅甸没有堵车的情况。在网上购票后,商家会把开票信息的图片发给你,你只需打印出来,待你乘车时到乘车点出示给他们就行。
推荐大家乘坐JJ客车,相对比较舒适,但是还是没有国内卧铺大巴车舒适,毕竟是伸展的椅子,无法完全躺下。不过看起来还是很豪华的,服务也很周到,晚上有毛毯、水和小面包。晚班车中途都会停下来让大家休息或者吃饭。

电话:电话卡是在机场买的,略贵,花了11500缅币,由于没有问清楚,也不知道一共有多少流量,结果一个人开热点四个人用,结果到最后一天流量用超了然后欠费了......所以提醒大家购买前一定要问清楚,一般的电话卡在5000缅币左右就可以买到(需要自己再去购买流量)。往国内打电话记得前面加拨+086。

城市旅游交通:
租车:一般市区价格在1500—2500缅币之间(仰光)。
包车:35000缅币/天(曼德勒)。
包船:24000缅币/天(茵莱湖)。
马车:10000缅币/辆(因瓦古城)。
电动车:6000缅币/辆/天(蒲甘
租车是可以讲价格的,一般在司机要的价格上再降500—1000都是可以的,在缅甸打车手势是伸食指,缅甸的车感觉很乱,有些车驾驶位置在左,有些在右,不过大多都是日本淘汰的车。
曼德勒包车基本就是明码标价,所以还价的可能不大。
去因瓦古城也是不走运,我们去的前几天下了大雨,路面全是淤泥,马车就不好走,所以一辆车原本可以坐四个人只让坐两个人了,价格也是涨了很多。一般一辆车四个人8000缅币就可以。
茵莱湖包船,主要是根据你想去的景点来定价钱的,我们24000缅币去了六个景点,整整花了一天的时间,当天还下雨了,船夫很敬业,最后我们给了船夫1000缅币的小费。
个人觉得蒲甘的消费水平还是相对其他三个城市是最低的,无论租电动车还是吃饭都没有其他三个城市花费的多。

关于钱:
我们在国内兑换了1500美金,汇率是1美金=6.51人民币。
仰光机场我们兑换了300美金的缅币,汇率是1美金=1272缅币(基亚)。
我们四个人在缅甸九天一共花了不到800多美金(不包含机票)。
缅甸的消费主要就是交通的住宿了,很不解的是缅甸的住宿比国内还贵,不过我们在蒲甘的住宿还不错哦~在此作为推荐!

门票:
首先想说在缅甸游玩很多景点是不要门票的,哪怕有要门票的也不会像国内一样动不动就是以一两百的门票。PS:绝大部分景点进入游玩,必须赤脚,裤子至少要遮住膝盖,不能露肩,
仰光金塔我们逃票进去的,当天好像是他们的什么节日,人超多暴多,我们就顺着人流被挤进去了,门票是5000缅币(5美金)/人。当天由于我们俩男的穿的都是短裤,所以花了6600缅币买了两条基隆
苏雷宝塔:3000缅币。
环城小火车:300缅币。
茵莱湖:我们在大巴车上有人卖票(通票US$10),我们买了根本没用上,然而去茵汀村的时候出示通票根本没用,还需另外再付5000缅币,其实只需包船花一些钱,切记不到景点门口不要买票!
金色宫殿僧院:250缅币。
曼德勒皇宫:10000缅币。
曼德勒山:电梯100缅币、拍照1000缅币。
以上就是所有需要门票景点的花费,是不是要门票的景点很少,价也是相当低,个人觉得依照中国景点的标准绝非只值这点门票价,不过曼德勒皇宫就真的没什么精彩的,不过曼德勒皇宫在当地人心目中的地位很高,相当于中国的故宫吧,周边全是警卫,进出车辆都需要检查。

美食:
我想说缅甸无美食,当地大多饭菜都属于酸腥味,所以我们在缅甸的九天基本都是找中餐馆、西餐馆吃,在缅甸大多肉都是以鸡肉和鱼肉为主,有些小凉面还是挺好吃的(碰运气)。后面看图吧~~

【第一天·第一站·仰光】

我们的第一站选择仰光,主要原因也是因为从昆明仰光比较方便,我们是中午抵达仰光,刚一出机场就感受到缅甸炎热的天气,不是灼热是闷热。
从机场出来直接搭出租车赶往酒店,由于我们害怕会在国内一样机场的出租车宰客,我们就走到了路对面搭出租车,结果是我们酒店的反方向(后来出租车司机告诉我们的),在仰光租车没有特定的什么样,也不会打表,所以凭感觉砍价吧~

抵达酒店我们收拾好行李,我们便出门打了出租(3000缅币)车去了皇家湖公园,由于当天公园有演出,只要进入就必须购买门票,于是乎我们就顺着公园边转一转,转到了一个没有人看守的门,于是乎我们就进去了,呵呵~

于是乎看到了这样的情景~

好基友一辈子!!!

各种凹造型的姐妹,依然能看出女汉子的影子~

黄家湖公园挺大的,里边大多都是情侣一对一对的隐藏在小树林后边,不要太污哦~
从黄家湖公园到大金塔也是很近的,步行五分钟就能走到。

这是在去往大金塔的路上,很多这样的乞讨者带着孩子。
快到大金塔的路上会有很多小孩子主动给你塑料袋(方便装鞋),如果你要貌似他会向你要钱,我们就是感觉小孩子硬塞给你,我们就不敢要。

当天可能是因为周末,又或者是因为是什么节日,人超多,还要门票(由于是晚上我们觉得亏)于是乎我们又绕着大金塔外围转呀转,来到了侧门跟着人流溜进了大金塔~

并非都是游客,都是当地人,当天可能是他们的节日,我猜,挤在人群当中,各种汗臭味,互相摩擦着湿漉漉的身体,呵呵......

仰光金塔真如名字所说,大!金!塔!可以直接理解为很大的一块塔形的金块!呵呵......
据了解真的是贴了好多层金子了,塔顶还有一个76克拉的金刚钻,里面还有玉石雕刻的佛像,从这些就可以看出缅甸人对修佛塔的在所不辞,用一生的时间和积蓄修佛塔。
缅甸有句俗话:“心诚的人施舍一个像榕树籽一样小的东西可以得到像榕树那样大的报答;心不诚的人即使施舍榕树一样大的东西,也只能积下榕树籽那样小的功德。”

缅甸女子一旦出家做了尼姑则终生不能还俗,必须一辈子伺候佛祖,这和妇女在缅甸的社会地位比较低有关。

在市中心,神奇而耀眼的大金塔独绝天际。这座令人目眩神迷的佛教寺庙,吸引了来自世界各地的朝圣者。面对它庞大的规模和萦绕在它周围的神秘光环,你会不禁质疑自己无神论者的身份。在这里,你能做的并不只是静静冥想,因为它既是一个朝拜圣地,也是一个游乐园,有时会遇到热闹的剃度仪式或神奇的占卜活动。如果你需要一个在仰光停留的理由,那便是大金塔了。

缅甸你会看到地上很多‘血迹’,其实就是上图的一种‘小零食’,嚼后就会变成红色,所以你会看到很多嚼槟榔的缅甸人都是‘血盆大口’,应该就类似槟榔的一种东西吧。据了解是用当地的萎叶,然后在叶子上摸一层蛎灰,包裹着槟榔果颗粒还有类似甘草片的一些东西。看着是不是很恐怖,不怎么卫生,不过还是买了一袋,一袋有五六个,很便宜,不过买回去尝了一个嚼了两口就吐了,那味道苦涩辛麻,一般人受不起呀!
据说可以提神醒脑,坐夜班车都会见司机在嚼这种槟榔!

【第二天·第一站·仰光

将近一个世纪之后,这座故都终于摆脱血腥放任的军事统治,进入了辉煌的新时代。琳琅满目的露天市场、美食摊和怀旧的殖民时期建筑沿生机勃勃的街道一字排开,这都是东南亚令人印象最为深刻的地方,让人流连忘返。虽然仰光已不再是缅甸的正式首都,却依然是缅甸最具商业价值的第一大城市。

这是在苏蕾宝塔门口拍的,当然我们是有准备的,昨天晚上买的笼基,当地人看到我们不会穿,就主动帮我们,呵呵,被笑话了~

小小年纪或许还不懂大人对佛的信仰,也不要明白大人所做的一切,只是大人带我来让我这样做。

我们从苏雷宝塔步行来到了唐人街,幸运的遇到了一位祖籍云南的大爷,为什么说是幸运呢,因为这里的唐人街不见得中国人就很多。于是乎我们就问他吃的什么,我们就让他帮我们点一份,毕竟中国人的口味应该都差不多,呵呵~

缅甸人认为,如果能在炎热的夏天向过路人施舍一杯清凉洁净的水,则是一件很积德的事。所以,你会看到,在缅甸人自家大门口,在市内公共汽车站,或在公园、佛塔等场所,总放有盛满清水的水罐和水杯,供过路人饮用。缅甸人的施舍和捐献到处可见。数以万计的佛塔和数不清的寺庙是人们捐款修建的;全国32万僧尼的斋饭、袈裟和日用品是教徒布施的;就连市内公共汽车的凉棚、公园里供游人小憩的亭子和石凳也都是教徒捐钱修起来的,上面都刻有施主的名字。缅甸人一生最大的愿望是捐钱修佛塔。他们一生舍不得吃舍不得穿,临死时把全部积蓄捐献出来修一座佛塔才算了却心愿。

这是我们前往最近的环城小火车乘坐口路过的一所大学,有没有发现学生很少穿当地的笼基,一个国家的发展,总会改变一些旧的东西。

能看得出这是日本淘汰的火车,在缅甸也能看到很多日本很破旧的车。

呵呵,看图理解~

此图标就是僧人专座的意思,可见僧人在缅甸的地位有多高。

乘坐环城小火车,最好不要随便下车哦,不然被查到你的始发站不对可能就不再让你乘车了。

这个小孩看到我拍照,还故意的往外伸了伸头,不错小伙子,有模特的特质!

离开四河青旅,当时我们要店里的服务员帮我们拍合影,他误以为是我们要与他合影,当时还蛮尴尬的。

在车站见到他们在玩看似是排球,可是用脚也可以踢的时候我就费解了,暂且我就叫他自由式排球吧~
后来得知那叫藤球。

这是在客运站的一家餐馆,当看到这个菜单的时候我们高兴极了,因为有中文翻译!!!!
于是乎吃到了一顿明白饭!

相比国内的客车还是挺豪华的,椅子可以放倒,不过躺着睡还是不怎么舒服。

【第三天·第二站·茵莱湖】

【游玩方式】在茵莱湖游玩,那必须是包船了,一整天20000-25000缅币就能搞定。
【注意事项】进入茵莱会有人上车要求购买全票,你就说你买过了就行了,因为即便你买了也用不上,甚至有些景点根本没用,还需另外再买票(例如茵汀村)。

这里算是他们的一个码头。

茵莱湖波平如镜、似光、似无,水清处鱼翔浅底。渔人架一叶扁舟,轻盈往复,他们的装束极富民族特色,他们划船撒网的方式十分独特: 一脚站在船尾,一脚悬空或划桨或使网,他们能做出许多不可思议的动作,原始而优美,在云青青兮欲雨的天色里,使人感觉如梦如幻……

第一站船夫给我们带到水上市场,不过不是很大,类似一户人家,水上市场应该是分好多家,比较分散,有专门卖银饰,有卖衣服的、工艺品的等等,最后我们给船夫说我们不买东西,直接带我们去下一个地方就行了。

缅甸茵莱湖以脖子长为美的长颈族。本来以为会拍照要收费呢,我们就先买了一些东西,然后就问可不可以合影,最后发现其他游客没有购买东西也都可以合影拍照,挺郁闷的~

这个小女孩会一点中文,我想也是为了多卖出一些花学会的,买一束花吧,1000缅币。

这一张照片很沮丧没能拍好,他们看到我们就很开心的给我们挥手,看他们在水里嬉戏那般自由开心。

我们来到这里拿着购买的茵莱湖全票准备进去的时候,结果还要单独再买票,拍照还要收费,我们果断选择不去了!

但是聪明的我们还是绕了远路进来了。

我们顺着下路一直往前走,碰到了他们,我们用蹩脚的英语问他们怎么去见面的景点,郁闷的是他们完全听不懂,我们只能用手语了~一下就懂了~呵呵~

来到这里感觉这里是批发市场,全都是很新的小佛塔。

是不是越贫困的地区孩子越多,孩子越多就越贫困?

怎么跳都是那么丑!没办法,我尽力了!

茵莱湖的饭都还不错,至少能下咽,比仰光吃的好多的!!!

这是来到了手工作坊,当然主要让你买衣服。围巾啥啥的,都很漂亮,略贵哦~

我们帅气憨厚的船夫!此时下雨了,船夫把伞和雨衣都给我们了,自己淋着雨。

雨后彩虹,不是每一场雨后都能见彩虹,不怕雨淋勇往直前人生便会像彩虹一样炫彩多姿。

卖花的小女孩。

茵莱湖,比较有名气的寺庙就是猫跳寺了,是一座全木建的水上大庙。这位于茵莱湖畔的原本不怎么出名的佛寺,就因为有一群会表演跳圈圈的猫而声名远播。 其实去的时候也没有见哪只猫跳圈圈啊~

【第四天·第二站·茵莱湖

其实返程的时候又下雨了,刚发了朋友圈在酒庄装逼,结果返程淋成傻逼!

【第五天·第三站·曼德勒】

曼德勒是我们缅甸之旅花费最多,也觉得最无聊,最坑最不幸的一站。
凌晨四点抵达曼德勒,好不容易找到酒店不能入住,趴在椅子上睡到天亮,收拾好行李,下起了大雨,在酒店吃泡面,唯一感兴趣的乌本桥看日出,结果阴天,日落的时候我们已经在赶往下一站的路上,由于下雨泥泞的道路导致坐马车涨价......
【游玩方式】包车,因为景点都离得比较远,包车方便快捷一些,也算有一个免费导游了,酒店都会有提供,一般价钱都是定死的。
【注意事项】有些景点拍照还要收费,要眼疾手快的藏好自己的相机呀手机呀神马神马的~

曼德勒皇宫真的很一般,比起故宫差远了!

曼德勒山拍照要掏钱哦,所以到门口的时候记得把手机相机都藏起来!

依旧是阴天,想像一下这里日落该有多美~

僧尼多、佛塔多、寺庙多是缅甸特色。走在缅甸的大街小巷,甚至穷乡僻壤,几乎随处可见身披袈裟的僧侣,85/100的居民信仰佛教,僧伽在社会上非常受尊重。在缅甸,佛教徒中的每个男子到了一定的年龄都必须出家一次,只有这样社会才承认其已成人,还俗后才能享有结婚的权力。出家的年龄通常在10——14岁左右,这是一个人世界观形成的关键期。他们入寺修行期间,主要学习佛学经典,如果不入寺修行,则会被视为天大罪恶。
相对于尼姑出嫁就是一辈子的事了,不能还俗。

【第六天·第三站·曼德勒

凌晨4:30出发赶往乌本桥,蒙蒙雨,明知看不到日出的我们依然固执的出发了。

本先生在1853年前后是古都曼德勒城的行政长官,为方便僧侣通行,他做了件就在今天看也是很荒唐的事——竟然拆了依洛瓦底江边的一座宫殿,用那些上好的柚木,修造了一座长1200米的桥,这是世界上最长的柚木桥。后来的人用他的名字"本"来命名这桥 (乌,在缅语里是"先生",缅甸人是没有姓氏的) 。

缅甸印象最深的还有就是乌鸦了,缅甸人不仅把牛当圣物,乌鸦也是。

此刻天上飞的应该是大雁~

失落的从乌本桥赶往马哈伽纳杨僧院。

当天应该是一些组织来进行善捐,有人专门摄像拍照,捐钱捐物的都有。

上千僧侣整齐的排成两排,托钵赤脚,目光保持在在前方三英尺,不可左顾右盼,手臂静静包裹在袈裟内,静默有序的缓缓向前移动。
在院堂内,当地的信徒开始给他们分发食物,僧人拖钵接受食物和进食的时候才可以露出右臂,然后走到餐厅或者回宿舍进食。
僧人的所有食物都是当地信徒提供,整个过程没有任何语言交流,都是静静的。现在这个僧院的僧侣已经不用出去化缘,会有各地信徒轮流带材料来给僧侣做饭作为修行。

缅甸是小乘佛教国家,僧侣严格实行“过午不食”和“托钵乞食”,第一餐在4:00,第二餐在10:00左右开始沿街化缘,12:00以前回到寺庙吃完。

因瓦古城距离城市很远,开车前往将近一个小时。

会有小孩子向你出售明信片,喜欢可以买一些,我们把这小孩的明信片买完了,他就又跑回家拿了一些,问我们还要不要,呵呵~

古城尽头有一座古老的寺庙,据说是因瓦最老的,整个寺庙由柚木建成,非常坚固。与缅甸为数众多的庙宇不同,这座寺庙显得特别古朴和自然,庙里有一个学堂,幸运的话可以看到有当地人的孩子在这里读书,体会一下因瓦的生活气息。

卖明信片的孩子相对于这些可以骑车上学的孩子显得有些可怜,人生的不幸就是你决定不了你的出生

【第七天·第四站·蒲甘】

蒲甘平原上散落着3000多座佛教寺庙,这里是蒲甘王国的发源地。11~13世纪,作为著名的宗教朝拜胜地,蒲甘绝大部分寺庙都被修葺翻新。在那些最受欢迎的日落观赏点,到处都是旅游大巴和人群。你可以避开它们,骑着自行车独自探索那些保存还算完整的寺庙,这种悠闲的体验总是让旅行者流连忘返。

【游玩方式】租电电动车,想跑更远怕没电回不来可以租自行车也行。
【注意事项】当有人主动带你逛景点给你介绍景点的时候,你就要注意了,他最后都会要你买他的东西,不喜欢不买人家也不会骂街了,所以理性看待。

上面这个大哥不仅是一个卖沙画的,还是一位景点讲解员,我们刚到景点就非常热情的打招呼,并认出了我们是中国的朋友,然后带我们逛佛塔,讲解一些佛塔的历史,虽然没有听太懂,不过当时被他的热情和善意所打动,最后带我们来到了他的沙画点,这个时候你很难有理由拒绝他喽,不过画的真的蛮好的,喜欢可以买几幅画回去送家人朋友。像他手里拿的那样大小的一幅画不会超过10美金。

这又是一位沙画师的,这人挺可爱的,也非常谦卑,我们夸赞他的画,他都特别的激动,一直说他的画能被我们喜欢他特别开心也特别荣幸,我们一开始一人买了一幅,相对上一个沙画师卖的便宜一些,画的也更精美,我们在离开蒲甘的最后一天又去找他买了几幅,是不是很任性!

这个小朋友也是一位讲解员,呵呵......最终是把我们带到了他爸爸的画摊,最终没有买他爸的画,倒是,买了他自己画的画,我觉得应该是对他最大的鼓励吧,小小年纪就出来帮父母挣钱,或许他长大也想成为一位画家,那么我愿意买下他可爱的小画,给他信心,加油吧,少年!

很多朋友看到这张照片都会问我:‘你是要出家吗?’我会犹豫一下,然后会说可能以后会吧,我就是想过宁静恬淡的生活,不需要太多物质的满足,不需要无微不至的关怀,我不想拼命工作挣钱而活着,我不愿缠绕在人情世故当中,或许你说我没有责任,自私,那我也没有拦着你尽责大无私啊!什么叫幸福生活,没有唯一标准,他人说了都不算!

缅甸尽量不要吃带汤的饭,不解释!

回首,再见~

只有两个词,纯粹!干净!

看日出日落,这里就给大家介绍一下这个塔,由于在蒲甘很多塔,大家游玩也没必要每个塔都去到,也不太现实,也没必要每个塔都了解,这一般人也办不到,为了看到最美的日出和日落,那就找准了这个塔,瑞山都塔,也有一些朋友称作许三多,这座塔有五级台阶,360度观景台,登上最顶占领好位置是必要的,所以就早早的登上去,晒一个小时太阳吧~静等日落~
下图可以看得出,当时被厚厚的云朵挡住了,太阳就偷偷的落下了山~

【第八天·第四站·蒲甘

此刻是凌晨4:30,我们骑着昨晚就租好的电动车,穿过漆黑阴森的塔林小道,偶尔会突然窜出一只野狗,不要被吓到哦~

我们是第一个抵达这里的,为看个日出也是蛮拼的,满天的星星也是美翻了!

太阳慢慢的探出了它羞涩的脸,也染红了半边天。

蒲甘,在日出或日落时分,即使是找个偏僻却宁静安详的小庙去看日出或日落,都是难以忘怀的旅行体验。

被他们发现我在偷拍,他们直接漏出了迷人的笑容给我们拍,真的是好羞涩呢~呵呵~

结伴上学的孩子,曾经急切想长大的我们现在时候会怀念那是自由简单快乐的时光呢?!

这里是良乌市场,东西比较杂也比较多,想购物买些纪念品可以到这里逛一逛。

我们又来看日落了~遇到了一批小僧侣。

假装是在派你们~呵呵,你们就是想要跟他们合拍!

痴痴等待日落的旅人,看过千万遍也不会厌。此刻我们要依依不舍的离开了。
最后也非常不好意思的给大家解释一下我在蒲甘做了很少的说明,关于每个塔我也没有特别的注明,其实到了蒲甘就是随意的转吧,遇到自己觉得美的有特色的佛塔你们就停下来,不一定每个塔你都去过并认识,因为太多的塔。在蒲甘建议大家停留至少三天,更久也不会觉得厌倦,因为有无数的佛塔在丛林中等着你去探索,每一天的景色都令人惊叹!

【第九天·最后一站·仰光】

今天一早抵达仰光,我们便直奔仰光机场了,抵达机场听我们郁闷的是我们的航班还没有开始办理登记手续,让我们下午一点再过来办理(我们的航班是14:40),然后我们就去找地方寄存东西,完全没有寄存服务,最终我们包车(主要是存放行李)去了茵雅湖和昂山市场,33000缅币,由于让司机等我们所以司机要价很高。

躺在树上睡觉的司机。

再见!

举牌

2016-08-22 11:37

引用 岁月静好有你刚好 的文字:

我会把这篇游记分享到朋友圈,这段话我希望你们(我的爸妈)能看到,我曾经也给你们说过类似这样的话,可我还是希望能得到你们的理解和认可。 关于我每次远出旅行你们都会不开心,会认为我又出去乱花钱了,说我就知道玩,或许你们也是担心我的安全,不过我都已经成年了,只是没成家,你们逼婚我理解,可是我有自己想要的生活,婚姻暂且不是我想要的生活。旅行是我的爱好,也是我的一生追求,无论怎样只要我过的开心你们能不能就放心呀?!

父母一定会理解我们的,对于感情,我认为一切随缘,强求来的不一定就是好的。

2016-08-22 11:46

用心写的文章,的确有鹤立鸡群之感,更佩服的是你的勇气,我也是酷爱旅游的人,但异国他乡感觉特别不容易

2016-08-22 13:17

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-08-22 13:26

引用 explorer 发表于 2016-08-22 13:17:28 的回复:

回复explorer:未知才好玩

2016-08-22 15:49

引用 丸子 发表于 2016-08-22 11:46:04 的回复:

回复丸子:对的!

2016-08-22 15:49

引用 viviankisses 发表于 2016-08-22 13:26:36 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复viviankisses:已经用尽洪荒之力

2016-08-22 15:50

引用 岁月静好有你刚好 发表于 2016-08-22 15:49:57 的回复:

对的!

回复岁月静好有你刚好:所以我爹妈都不管了

2016-08-22 16:04

“可那又怎样”哈哈哈哈……刚刚看了个开头就觉的你是个乐观的人

2016-08-23 14:44

有没有再详细点的行程?

2016-08-29 09:50