一路向西,重走丝绸之路

小一💋 (武汉) LV.4
2016-08-22 11:51 827/12
  • 出发时间/2016-08-11

有人说,没去过西北就不知道中国有多大,到大西北去,你就相当于遇见了大半个中国。当我们爬上海拔3000米的高原山脉,遇上世界上最幽蓝的高原湖泊,看到全球规模最大的油菜花海,癫疯在无人区的高速公路,我们追逐阳光,日出而行,日落而归,遇到了上帝眼泪的青海湖,赤足天空之境的茶卡盐湖,穿越绵延无尽的天境祁连,眺望七彩变幻的丹霞地貌,爬行浩瀚沙漠的鸣沙山,驻足千年文明的莫高窟,我们与自然为伴,走过草原,跨过荒漠,绕过戈壁,对望雪峰,偶遇湖泊一路上精彩连环,恍若星际穿越,感受大西北极富变化的光影魔术 ,在荒漠苍凉与草原升级中探索生命的意义,一起用旅途诠释对生命的热爱。
       古往今来的“丝绸之路”通常是指欧亚大陆北部的商路,与南方的茶马古道形成对比,西汉汉武帝时张骞首次开拓丝绸之路,被称为“凿空之旅”,此后,汉朝频繁的派出使节出使西方,汉武帝时期最远的汉使到了犁轩(今埃及亚利山大港),罗马人征服叙利亚的塞琉西帝国和埃及的托勒密王朝后,通过安息帝国、贵霜帝国和阿克苏姆帝国取得从丝绸之路上传来的中国丝绸。西汉末年,丝绸之路一度断绝,东汉时的班超又重新打通隔绝58年西域,罗马帝国也首次顺着丝路来到当时东汉首都洛阳。在通过这条漫漫长路进行贸易的货物中,中国的丝绸最具代表性,“丝绸之路”因此得名。丝绸之路不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国的友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。历史上一些著名人物,如,出使西域的张骞,投笔从戎的班超,永平求法的佛教东渡,西天取经的玄奘,他们的一些故事都与这条路有关。今天我们重走这条丝绸之路
      一人,一包,一行李箱。一次远行,几许回味。一片沧桑大漠,一抹孤独寂寞。一条有别于市场上常规丝绸之路的新丝路,一条景观差异极大的经典路线,从沙漠到雪山、从壮观的丹霞地貌到西域独特而悠久的文化,在这里,您可以更深切的感受西域的风情,在这里,文物遗迹随处可见……
       一段说走就走的旅行,当时行走在厦门鼓浪屿的我就已经深深的被第一波去往甘肃大环线的朋友们所深深吸引,本来计划今年的川藏线自驾游因没有志同道合的人同行就果断加入了阿组这条线路11号西宁集合。
 PS:需要准备的装备(遮阳帽,太阳镜,防晒霜,大量的面膜,口罩,头巾,冰袖,冲锋衣裤,休闲鞋或者登山鞋都可以,当然咯,如果爱美的女孩子为了拍照,那这些东西都可以不要🙈 此线路因为大部分时间都是在高原地区,如果不想晒成小一这么黑,那么防晒一定要做好😉。)
      按约定时间11号到达西宁,三个广州的小伙伴10号到达兰州黄河😂 我跟淼淼姐、佳佳小美妞在西宁等着她们汇合,晚上去吃了西宁正宗的手抓羊肉。味道炒鸡美味,服务态度那叫💯满意。晚上回住所的地方,第一次体会到几个女人在外面的不容易,被莫名其妙的拦着,不准进😳 还拿手机拍我们,是因为我们几个太美了吗😂 第一天着实让我们体会到了西北人的野蛮😳,不过还好领队机灵,轻松搞定。吃着三个美妞从兰州买的白兰瓜,甜滋滋的进入梦乡。12号早上匆忙早餐后(一辆商务九座)正式开始第一站:塔尔寺,大约250公里。。

七月和八月,是青海湖最美的季节,铺天盖地的油菜花在湖畔边盛开,远处的湖水和蓝天连成一线,我和小伙伴欢呼着,被眼前的景色惊艳了。大美无需多言,照片和文字都不能最好地体现,始终觉得只有眼睛看到的才是最美!这里地处近三千米的海拔,稍有过大的动作都会感到呼吸急促,再加上炙烤的阳光,在这里拍照是需要很好的体能和很大勇气的。我们在这里折腾了一个多小时,欢呼着,雀跃着,兴奋的心情已经完全战胜了什么高原反应了。

大西北,一个神秘而遥远的地方。
       苍茫大漠,广袤戈壁,丁零驼铃,千万年而依然......青藏高原,黄土高坡,绚丽肃北,处处皆美景......雄浑昆仑,延绵祁连,壮丽柴达木,摄人心魄......古老的丝绸之路,向我们述说着沧海桑田的变迁。
       有人说,没去过大西北,就不知道中国有多大;我想说,没去过大西北,就不知道中国有多美。于是我想到一词:“大美”,“大美”似乎太过直白,少了点意境,但是当你真正走过了,你会了解只有“大美”才能形容西北的美。
      这片占中国面积三分之一的辽阔土地,一直以他独特的魅力深深地吸引着我。暑假正值青海湖一年中最美的季节,遍地的油菜花竞相盛开,于沁蓝的青海湖水交相辉映,光是看网络图片就让我心生向往。于是约上小伙伴,以西宁为起点,跨越青海甘肃两省,展开了七天大环线的旅程,走过了西宁敦煌嘉峪关酒泉张掖等重要城市七天,约3500公里。
       我们这次行程的领队阿组。全程得亏有他,我们可以无忧的在车上睡大觉,饿了就吃。困了就睡。。最辛苦的就系你了! 跟着你妥妥的。有你的地方必有笑声~   五个妹子17500元包全程,人均3500.一个二十出头的帅小伙,如有需要电话和微信请私信我。办事实在,我们全程住宿门票全权他负责,在当时标间几乎都涨到四五百六七百紧张局势下,他依然还订到房。关键是优惠而且特别干净,今年西北游空前的火爆,火爆的程度接下来我还会重点讲述,总之是住宿一房难求,道路车排长龙,景点人满为患,莫高窟门票更是被黄牛炒到600块一张!

Day1 早7点早餐后从西宁出发去塔尔寺(塔尔寺门票100元)因为想趁着阳光甚好赶到青海湖,所以进入塔尔寺感受下气氛就前往青海湖了(塔尔寺门票100元)午餐后去往中国最大的湖泊——青海湖啦!(因为一路上都是风景,而且当天出现拉雾的天气,所以比较慢) 今晚我们将住在青海湖畔的藏民蒙古包。这里依山傍水,风景秀丽。稍作休息,可以去湖边散步,蓝天和湖水连接在一起,海天一色的青海湖往远处望去蓝天、白云、绿草、经幡、牦牛、骏马构成一幅神奇的景色。大西部给人的感觉就是一路沿途都是风景。。。风吹草地见牛羊

Day 2蒙古包--茶卡盐湖 约85公里,行车2小时左右)早餐后9点左右去往下一站——茶卡盐湖。
   “茶卡”是藏语,意即盐池,它的面积有10个西湖那么大,与同塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,同时还被《国家旅游地》理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。
  茶卡的天空异常干净,在白色之上。又有恰到好处的电线杆,将白色横跨。白色的那一边,是延绵的昆仑山脉。
  小火车的轨道建立在盐湖之上,将一个大盐湖分割成两半。轨道的最下部是粗盐块,然后铺上石头,再铺木头和稻草,然后铺上石头,石头上再铺枕木和铁轨。
  与其说是天空之镜,不如说是一场幻境,天地一线,在现实世界中早已很难找到如此纯净的地方,白得是如此的彻底,遗憾的是阴天,没有蓝天白云。
  茶卡的面积虽然远远无法和青海湖相比,但其水域面积依然很大,湖水面积相当于杭州西湖的十几倍。茶卡盐湖地处茶卡盆地,属于柴达木盆地的一部分。这是一个盐的世界,车上、地上、甚至空气里都有盐味。
  盐湖的景象是天上无飞鸟,地下无绿草,湖中无游鱼。气温并不高,但阳光却很毒,站在阳光下皮肤立刻就会觉得发烫。由于水中含盐量高、比重大的缘故,水面如明镜,出奇的平静。将茶卡的美留在心中。

从黑马河出发,沿青藏公路109国道翻越,前往“青海四景”之一,2005年被《中国地理杂志》评为“一生必去的55个地方之一”的茶卡盐湖。茶卡盐湖藏语意为“盐海之滨”,是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,盐产量可供全国人民使用约75年。盐湖将天空、云朵和对岸的山都倒映在湖里非常漂亮。游客还可以赤脚走到湖面上观看和拍摄自己的倒影,好像天空之境。 与其说是天空之镜,不如说是一场幻境,天地一线,在现实世界中早已很难找到如此纯净的地方,白得是如此的彻底,抬起头,头顶有着一片蓝天,低下头,脚下仍是一片蓝天,已分不清是天空倒影在湖水中,还是湖水融化在蓝天里。
        我们对茶卡盐湖抱着很大的期望,想象着自己站在湖水里,湖面倒影着自己、天空和云朵宛如天空之境的绝美大片。事实证明,去西部真的是拼人品,早上起床还是下雨天,等我们到达盐湖的时候,整个天空放晴了,我们欢跳雀跃的冲向美如画的盐湖了😝
        我们5大1小都是穿着夹拖到达茶卡盐湖,但是为了拍美照,全部赤脚😂 好多人拿瓶子装盐(据说这个未经加工的盐用于治疗风湿非常不错)~(门票:50元)
        最后出景区时,门卫处堆满了用瓶子装的盐,还好我们同行的美女机智,撒了娇,成功带出了一瓶盐☺ (如果有想要带盐出来的伙伴儿,可以用披肩把瓶子挡住,不用叫我雷锋)

Day 3德令哈早餐后,启程前往敦煌莫高窟,一级公路,外星人遗址(第一次吃生枸杞,还挺甜)~穿越无人区~沙漠戈壁滩。虽不经景点,但一路都是风景

无人区的路上巧遇一个26岁的徒步中国两个月的法国妞,因为感冒不适搭乘我们的车,一路上欢声笑语,其乐融融,中午我们请她吃了中国饺子,她说特别好吃,而后因为司机不乐意载她,我发挥了乐于助人的魅力帮杰西卡拦下了一辆免费载她去敦煌的大巴,在西部,我爱上了这样的自己😂 人生处处都是美好

今天最美的风景在路上~·心旷神怡~ 偶遇野骆驼。

这一路,感受最深的就是“最美的风光在路上”!驾车的时候体验飞驰的快感,坐车的时候享受沿途的风光。

今天行程比较辛苦,从德令哈敦煌一天下来七百多公里路,所以今天大部分时间都在赶路了。
       这一路,车很少路很直,四周都是开阔的戈壁,再加上蓝天白云,所以虽然是在赶路,但是沿途大好的风光让我们丝毫不察觉赶路的艰辛。这里很适合拍公路片,一路上停车拍照的朋友特别多.这边的天气变化莫测,下面的照片就只有哭了😭

Day 4 酒泉沈家大院(特别干净舒适的小院)晚上吃着在路边买的白兰瓜(10块2个大的)和葡萄(10块4斤)烫着秋千,听着旁边东北人唠嗑,喝着青稞酒~·几个不太熟知的驴友荤段子聊着各自的人生,那一刻好想时间就此定格,因为喝酒,脸微微泛红,他们夸我脸红扑扑的像苹果,特别好看☺ 微醉的我们聊到1点回去睡觉~为第二天前往莫高窟养精蓄锐。莫高窟在敦煌市东南25公里处的鸣沙山东麓,当地人叫千佛洞。窟的对面是座山,人称三危山。两山之间有一条大河,河水干涸。过了桥,有一座门楼,上写有“石窟藏宝”几个大字。景区内,古木参天,绿树成荫。
  莫高窟被誉为20世纪最有价值的文化遗产,虽然在漫长的岁月中受到大自然的侵袭和人为的破坏,但至今仍是世界现存佛教艺术最伟大的宝库,是建筑艺术、彩塑艺术、壁画艺术的集大成者。敦煌壁画容量和内容之丰富,是当今世界上任何宗教石窟、寺院或宫殿都不能媲美的。下午4点从莫高窟出来吃了中饭,外面高温高达40度,等日落前往月牙泉。(因为我们住在莫高窟附近,所以车程非常短)

上午参观佛教艺术圣地——莫高窟,也是我们此行的重头戏!
       莫高窟属全国重点文物保护单位,俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。近代以来又发现了藏经洞,内有5万多件古代文物,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。但在近代,莫高窟受到骗娶盗窃,文物大量流失,其宝藏遭到严重破坏。1961年,莫高窟被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。是中国四大石窟之一。
        莫高窟由敦煌莫高窟数字展示中心和莫高窟实体洞窟两部分组成。
门票:参观莫高窟必须提前通过网络进行预约,网上支付之后即可前往取票,莫高窟参观咨询预约售票中心(阳关中路151号附近)取票,若时间紧迫可在敦煌莫高窟数字展示中心办理取票。我们去的时候是旺季,每天限制6000人入场,票价220元,旺季一定要提前三天以上网上订票,好在赶的及时,订到最后的应急票,晚一点就没票了.
网址:http://www.mgk.org.cn
交通:敦煌莫高窟数字展示中心和实体窟之间有免费的摆渡车接送

窟内是不让拍照的,所以在外面咔嚓了几张作为留念而已

整一个莫高窟的管理井然有序,从在数字中心观看影片就开始一路有专人清晰的指引,20人分为一组,每组都有专门的讲解员(门票已含),每人分发一个调频耳机,不必担心走远了听不到讲解员的解说。每一个讲解员都是敦煌研究院的研究员,给我的感觉是各方面的综合素质都不错,讲解流利,普通话标准,对莫高窟的了解也是极为透彻的。
       因为参观人数过多,所以每一组参观的洞窟有限,应急票大概就4个洞窟,我觉得了解几个有代表性的也差不多了,其余的有很多的共性。即使这样,整个行程下来,加上拍照留念也耗去了三四个小时了。
       我此前说过莫高窟是我们此行的“重头戏”一点不差,当你真正走进洞窟,通过讲解员的解说,身临其境地了解飞天、反弹琵琶或以身饲虎等画中的故事的时候,你才能真正地感受到中华文化的博大精深,古人们的艺术情怀和伟大智慧。

4点从莫高窟回来,在门口吃了中晚饭,下午六年我们进入鸣沙山月牙泉景区,景区门票录指纹三天内无限次出入。不需要太早进去,这里九点半才日落,十点天才黑,你会发现五点之前景区里面几乎没什么人。沙漠地区,又晒又热,即使是下午五六点才进去,防晒工作也丝毫不得松懈,这时还是太阳很猛烈的时候,只不过我们太拼,想拍美照,所以没有一个人带墨镜、帽子、口罩、头巾,只知道拍照是美,但是每个人的脸、胳膊、腿到处都是沙😂
       鸣沙山位于敦煌市南6公里的沙鸣山北麓,在狂风怒吼时,沙山会发出巨大的响声,轻风吹拂时,声音又似管弦丝竹,故名“鸣沙山”。历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存,但在鸣沙山中,却能看到沙漠与清泉相伴为邻的奇景。月牙泉被鸣沙山环抱,长约150m,宽约50m,因水面酷似一弯新月而得名,这是鸣沙山景区最著名的地方,充满了色彩和生机,宛如大漠羌笛声中的一段江南牧笛声,婉转清扬,欢快灵动。

Day5:说好的4点30早起前往鸣沙山看日出,很遗憾早上4点30在下小雨(敦煌年降雨量39.9毫米,都被我们撞上了😂)月牙泉,黄金的鸣沙山,由红、黄、绿、黒、白五色沙粒组成,山左,有如削,山右沙山连绵起伏,游人上山下滑,沙山会发出暡嗡隆隆的声音,犹如鼓鸣、雷声,队友们看着沙山不高,但你会体会到什么叫做爬一步退半步。沙海中一弯如月牙形的泉水。体验“浩瀚明月共潮生,万沙山中一明珠”的奇妙景观,鸣沙山与月牙泉,是茫茫大漠的奇迹,同时我们也感受到水资源的有限。在这里您可以自由选择骑骆驼、坐四驱车、或者直接步行上山。午餐后驱车前往春风不度的千年古关—玉门关,丝绸之路上的这座古老而神奇的关隘,历尽两千年沧桑,仍雄姿屹立。之后继续前进,直奔阳关,路程63公里,一个小时

提起敦煌,相信无数人都有着大漠苍凉的空旷感。莫高窟,鸣沙山,月牙泉,玉门关,魔鬼城……每一个地方仿佛都有一层神秘的面纱笼罩着。
     温度高达42度,但是这边的热不像南方~再高温度还是很大风吹着,不会汗流浃背。开始了新的一天行程-阳关(就是我们经常提到的你走你的阳关道,我走我的独木桥~就是出自阳关里的阳关道~)

午饭后,领队说农家乐葡萄园里的葡萄随便摘,然后小土匪们出现了😂 那葡萄,简直甜的简直无法用语言来形容,皮薄水分多,吃着甜的不能再甜的葡萄一路欢声笑语直奔玉门关,前往玉门关的路在修,特别烂,距离80多公里走了差不多2个半小时,门票40元。
       最心塞的一个景点,进去后就是个无人区,在沙漠里,42度的高温,风沙特大~

Day6:嘉峪关建关六百多年以来,由于风雨侵蚀,曾进行过大规模的修缮。尤其是在1986年,嘉峪关市委、市政府响应邓小平同志"爱我中华、修我长城"的伟大号召,倡导各界人士捐款集资,恢复关城。当时,嘉峪关按照国家文物局杨烈等同志指示"修旧如旧、恢复原貌",经过多方努力,嘉峪关楼终于又屹立于雄伟的关城之上

站在关城上看关外,南是白雪皑皑的祁连山,北是连绵起伏的黑山。它就像一队威武雄壮的战士,屹立在两山之间、伸出双臂,牢牢地守卫着丝绸之路的咽喉要道。

嘉峪关关城是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。嘉峪关关城是明代长城全线中保存最完好的一个。这里并不仅是单独的关隘,它分为内城、外城和城壕。外城的雄关水寨可以远摄关城外景,进入内城,是一个大广场,四周是城墙和两扇关门,明墙之外还有暗墙,登上城楼,由垛口向外看,不同的方向可以看到不同的景致——雪山、戈壁、绿树、房屋。景区内的长城博物馆更能了解到雄关历史。
门票:联票且只可买联票,旺季(5月1日-10月31日):120元;淡季(11月1日-4月30日):60元,景区电瓶车10元/人。

DAY 7:早8:30出发前往欣赏独具特色的西北景致——张掖七彩丹霞。张掖的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,造型奇特,色彩斑谰,气势磅礴,进入景区需要乘坐景区内区间车进入每处观景台观看奇特的地貌,下午2点前往嘉峪关,是古“丝绸之路”的交通要塞,又是明代万里长城的西端起点。因其地势险要而有“天下雄关”、“边陲锁钥”之称,在这里,两千多年前开辟的中国与西方经济文化交流的“丝绸古道”及历代兵家征战的“古战场”烽燧依稀可见。从关外看去,巍峨雄壮的关城及瓮城伫立在夕阳之下,一派庄严。几百年前的大青石,依旧在这里默默地承载着历史的重量。瓜州到景区的路程

景区有四个观景台:
       1 号观景台离大门很近,步行10 分钟左右。1 号观景台是4 个观景台里最大的一个。一号观景平台大约有七八个不同的平台构成,如果你需要走到每一个平台拍上一张照片,全程至少也得要半个小时,大巴司机会告诉你他的车只停留半小时,那时你可以不用理睬他,因为你完全可以坐后面的车辆。一号观景区比较适合用广角的镜头,如果可以的话用接片也是不错的方式。当天天气刚下完雨,整个天阴沉沉的,还好这时候,因为我的红披肩,让我有幸成为了一个帅摄影师镜头下捕捉的人物。然后,自己主动找他要了微博,方便传照片,就这样,我们约着一起继续下面的4个观景台
       2 号观景台距离1号观景台步行10多分钟,但是由于都是山路也费些体力。2号观景台是景区里最高的观景台,可以看到景区的全貌。我们一路走,一路聊着各自去过的地方,很温馨,所以也不觉得累,很快就到达观景台最高处。谢谢小鹏摄影师给我捕捉到的瞬间,觉得特别幸福(我的梦想就是希望身边有一个能捕捉美的男朋友😂)二号观景台爬到顶需要至少20分钟。
       3 号观景台可以看到著名的七彩扇。这里的台阶都做成了三种颜色交替的彩色,跟类似颜色的山摆放在一起相得益彰。3号观景台和4号观景台中间会路过《三枪》的拍摄场地麻子面馆,不过车子是先到四号观景台再返回麻子面馆门口停下。
      4 号观景台是主观景台,设在一道东西向的山梁上,由大道爬上山梁,向南面眺望,东侧的七彩山岭将在落日光照下,呈现斑驳陆离的景象,也就是著名的刀山火海景点。在这还可以遥看张艺谋拍摄三枪的麻子面馆,也是观看日出和日落的最好地点。适合长焦拍远景,一条一条的层次非常鲜明。因为当天天气不佳加上聊天聊的很嗨,所以我们几个以为4号观景台不重要,索性都没上去😂
       参观完四个观景台这时候你就要注意了,是继续前进去东入口还是返回西入口,我们开始的时候是从西入口进去的,所以还是在西入口集合。要看清楚车子上的牌子再上车,以免上错车耽误时间。
       有什么不懂的一定记得多问,不然就会被坑花冤枉钱。

这里,对于我来说是有故事的地方。我相信,这是一种缘分!

Day8:原本是离开张掖,前往门源的,这个行程的压轴点,结果就是因为整个行程下来,我们没让司机赚到钱,他在刚出丹霞地貌没多久直接罢工,说不走了,我们爱怎么样就怎么样。然而我们打了110,叫来了警察,第二次让我们感受到了西北人的野蛮,简直毫不讲理,说我们5个女孩子打他,妈呀,一个40多岁的大男人也是说的出口,还故意把胳膊端着,笑死人了都😂  再加上天气预报,第二天有雨,迫使我们放弃了最后一天的行程,虽然有些可惜,会留有遗憾,但是我知道,这辈子,我肯定还会再走一遍甘肃大环线。在这,先发几张图片给大家感受下祁连山脉的雄伟

Day9:一群疯子,从张掖坐动车回西宁,因为临时买的票,没有座位,我们上车以后席地而坐,恰巧坐在厕所旁边,因为厕所太高端,很多人不会开,我们就在旁边当起了指挥官😂  帅男我们就告诉他怎么开,老男人,我们就说前面有洗手间😂  一群色女人👩🏻一路赏景,欢声笑语,自娱自乐,真好

最后很开心的结束这次行走。
★点赞一:青海甘肃大环线,不走回头路,探寻西北精华的风光,赏祁连山的雄伟景观,回味大汉王朝的丰功伟绩。
★点赞二:在花期的时节欣赏到中国最壮观的油菜花景观——门源油菜花。
★点赞三:中国最美丹霞地貌——张掖七彩丹霞景区,拍摄最美日落景观。古关镇游览——嘉峪关,汉长城,玉门关。
★点赞四:感受敦煌神奇壮美的莫高窟——体验中华民族的历史变迁,对我们的内心进行深层次的洗礼。
★点赞五:拍摄鸣沙山日落的壮美景象,感受丝绸之路的历史变迁。
★点赞六:感受大美青海湖的独特魅力。

人物介绍
        作者本人,27岁的短发女汉子,人称小一,性格开朗,乐于助人,喜欢当摄影师的model😉 喜欢我的可以➕296361289

人物介绍
     阿祖,这次行程的领队。全程得亏有他,我们可以什么都不用操心,无忧的在车上睡大觉,也不用操心会被饿着。一路上我们都没把他当男人,一起的驴友几经n次当着他面直接换衣服😂 艾玛,搞的他都脸红啦!这次甘肃大环线最辛苦的就系你了! 跟着你妥妥的。有你的地方必有笑声~  同时还要感谢一路为我们拍照。

人物介绍
       佳佳,一个8岁特别懂事的小女孩,性格特别开朗,说话像个小大人,特别坚强,拉肚子拉到虚脱都没有耽误我们半天行程,小可爱发语音说:期待下次再和我们一起出去玩耍😍

人物介绍
       三水,纹绣工作者,佳佳的母亲,身材苗条,没人洗葡萄的时候她第一个起身,像个大姐姐照顾着我们,有你真幸福😘

人物介绍
       晶晶,广州服装店老板,时尚达人,甘肃线一路上简直是什么挫事都做完了,在这里我就不一一告诉你们了🤐

人物介绍
       唐舒懿,绝对的白富美,男人缘忒好,如果把她身上的性格学会了,那绝对的敌煞死,可气又可爱的让人欲罢不能,逗比路上有你,那简直太幸福,总而言之,一路上有你,很快乐,必须感谢~👻

人物介绍
        杨林,四川美铝😍,自由工作者,性格豪爽,酒量了得,细心起来绝对可以让你流眼泪😝

9天行程,非常开心,难忘的一段旅程。小伙伴们都非常给力,一路上欢声笑语~

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-22 12:20:43 的回复:

照片都好漂亮的说~大写的赞~嘻嘻~有些旅行的问题想要咨询一下您,您看可以么?我微信:Tanghbdx,谢啦谢啦。

回复蚂蜂窝用户:谢谢夸奖

2016-08-22 12:21

2016-08-22 12:26

2016-08-22 15:57

这些景点都好美,尤其响沙山—月牙泉,最喜欢沙子,不知道十一去会不会冷了?

2016-08-22 16:21

2016-08-22 22:12

引用 minka_x 发表于 2016-08-22 12:26:13 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复minka_x:嘻嘻,因为我从事的事业,让我喜欢今日事今日毕。还不算完全完成,有照片在朋友手上,还未拿到

2016-08-22 23:05

引用 I Am与时光同行 发表于 2016-08-22 16:21:57 的回复:

回复I Am与时光同行:估计会冷

2016-08-22 23:05

不错的游记,给你送个评价牌,哈哈,互相交流哦

2016-08-23 00:27

引用 小一💋 发表于 2016-08-22 23:05:54 的回复:

估计会冷

回复小一💋:好吧!

2016-08-23 08:38

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-23 00:27:19 的回复:

不错的游记,给你送个评价牌,哈哈,互相交流哦

回复Little Rebel:谢谢😘

2016-08-24 19:41

回复minka_x:加油

2016-08-24 19:41

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-08-29 20:50