2016年7月29日至8月8日东京富士山箱根自由行

2016-08-22 12:47 878/2
  • 出发时间/2016-07-29
  • 人物/带小孩

写在前面的话

这是第二次日本行,2014年夏天第一次日本之行是大阪京都奈良
        开始之前,说一件小事情。我们7月29日下午从东京成田机场去酒店路上,在电车里(地铁)看见一个坐轮椅的年轻人,在车门附近,他的状态和霍金差不多(我感觉),独自一人。某一站车刚进站开门,看见站台上一工作人员迅速把一块踏板铺在车厢与站台的缝隙上(此处车厢和站台有高度落差),然后又迅速把坐在车门旁边的残疾年轻人拉到站台上,同时收起踏板还不住地弯腰点头念念有词,我感觉是在和大家说耽误大家时间了之类,然后乘客上车,车门关闭出发。其实整个过程不超过1分钟!我有一瞬间的恍惚,其实当我看见那个年轻人的时候我就在想他怎么下车呢?怎么出站呢?因为看上去除了身体的残疾,他也不是那种能和人正常交流的状态。但是当车站工作人员在我还没反应过来的时候就完成那一系列的动作的时候,除了震惊还有些许的感动,我想在年轻人进站的时候工作人员就已经了解了他的目的地并通知了目的车站的工作人员接下来才有了我看到的这一幕,不用说后面肯定是工作人员把他送出站外(可能会有家人在外面接他?);巧的是后来我们有一次坐地铁,刚下到通道里,就看见一个站台工作人员推着一位坐轮椅的年轻女士往站外走,不用说这之前的过程肯定和那个年轻人是一样的。
       我想这也许并不是一件大事情,但是身为一个残疾人,在东京这样一座繁华客流超大的地铁里能来去自由,能得到这样贴心的服务,这是一件多么有尊严的事情啊!
       这就是我为什么去了一次日本之后,还要再去第二次的原因。

一、机票:提前四个月在全日空官网订的,我们三个人(2大1小)近7000元。
二、酒店:在booking上预订的。东京选择的是里士满东京水道桥酒店,就在东京小巨蛋旁边。离都营三田线(就是那个“I”线)的水道桥站和JR中央总武线的水道桥站很近。酒店大堂在4层。另外酒店旁边就是“驚安的殿堂”(网上叫“唐吉坷德”),主要卖药妆和生活小用品啊,还有吃的,东西很多,属于平价的那种商品。酒店那条街上有几家小餐厅,拉面啊,dong饭啊,还不错;另外对面Tokyo Dome里有商场和吃饭的地方。

酒店地址:

富士山河口湖住的是日式旅店,就在河口湖车站对面,房间挺大,卫生间和浴室是公用的;浴室是汤池,在顶楼,一天玩下来去泡泡还是挺舒服的,记得进池子前要用淋浴把自己洗干净哈。我比较幸运洗浴的时候就我一个人,跟包场一样
河口湖站旅馆:

箱根住的是武藏屋,酒店很好,可以预订早餐和晚餐。我们订了日式早餐,很棒,价格也不便宜。他家比较贴心的是在门口当天的欢迎牌上会看到预订者的姓名;另外他家泡汤的地方在顶楼,还有一小间是露天的,可以去体验下。房间是有单独卫生间和浴室的。
武藏屋:

三、签证:北京百达旅游专营店。因为第一次就是在他家办的,所以这次还是选择了这家,提前一个月左右办理就来得及:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=37237574077&spm=a1z09.2.0.0.eEJElA&_u=jnpv0baa51
四、日元:走之前在中行换了10万日元,到东京之后在711便利店用银联卡也可以直接取现,挺方便的。14年去日本的时候,差不多1元人民币能换17块日元,今年就只有15.2左右了。

行程:其实提前好久就开始做攻略,也准备了详细的行程,但是真的计划赶不上变化快啊。
第一天(7月29日):北京--东京成田机场,原本打算落地之后直接从机场坐JR的成田特快(N‘EX)到新宿小田急旅游公司购买富士山箱根三日周游劵的,结果买好成田特快的票准备进站时,被告知JR线路上出了问题,所有车都暂停了,什么时候恢复不知道;这样一折腾,怕赶不及到新宿了(小田急公司6:00pm下班)。所以只好退票,换成京成的skyliner到日暮里,再换地铁直接回酒店了。
说明:从成田机场到市区有两条比较快的线路。一、是JR线的成田特快(N‘EX),可以到东京站、新宿方向;二、是京成电铁的Skyliner,可以到日暮里和上野。选择哪种看大家选择哪里的酒店来决定吧。出关以后就可以看到售票的地方,两家的售票窗口是挨着的。
JR官网:http://www.jreast.co.jp/sc/
京成电铁官网:http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/cn/index.php
成田机场:http://www.narita-airport.jp/ch1/index.html

再说明:我们计划买8月2日-4日的富士山箱根三日周游劵,因为29日下午没赶得及到新宿,所以30日早上起来直接先去新宿小田急旅游中心买票,结果2日早上去富士山的高速巴士都没座位了,最早只能买到12:45的。小田急公司有中国服务员,交流上不用担心,她们告诉我其实可以发邮件提前和他们预订的(官网上没有写明这点),他家的官网上可以预订但只限日本人,所以对我们这样的外国游客在比较旺季的时候要想订票,可以发邮件哈。
小田急官网:http://www.odakyu.jp/sc/. 如果只想去箱根的,也有箱根的套票;我们后来去了镰仓,也是买的小田急的一日游劵。

上面图,拉面是酒店附近的餐厅;摩天轮是对面Tokyo Dome里的,还有过山车、海盗船等,挺刺激的。

第二天(7月30日):走之前发现7、8月日本有烟火大会,刚好7月30日在东京晴空塔附近有一场,所以那天的行程就改到了浅草寺、晴空塔(没去上野公园)。
浅草寺的六重塔在维护,全部包起来了,好像要到9月底。
东京晴空塔skytree,我们去的时候被告知因为烟火大会下午4:00关闭,晚上8:30再开放。还好因为我们时间来得及,就买的快速登塔票(只限拿护照的外国人),真的是可以省去那么长排队的时间啊,不过下来的时候都是排一样的队。可以买只到350m的Tembo Deck的票,也可以买套票去350m和450m的Tembo Gallerria。
晴空塔下面是大型的商场,两个楼,可能是周末的缘故,人挺多的。日本比较有名的Samantha在晴空塔里有三家店,他家包包颜色很青春,种类也多,喜欢的朋友可以留意,都是免税的。有一家店还带咖啡甜品店,买了包包还赠送饮品劵

第三天(7月31日):藤子.F.不二雄美术馆--明治神宫--表参道。想去六本木的,某人不感兴趣,只好放弃啦
特别推荐藤子.F.不二雄美术馆,门票是在淘宝上预订的,还可以在东京lawson的机器上预订。我主要担心暑期票不好买,所以尽管淘宝比较贵,还是提前订了。这个是实体票,宫崎骏美术馆的暑期是电子票,需要打印出来带着,扫二维码的。
美术馆有每人发中文讲解器,根据墙上的数字按讲解器上数字来听讲解。整个参观的过程有序不嘈杂,而且还可以观看一部20分钟左右的动画短片,没有公映的呦。多啦A梦是陪伴多少人长大的伙伴啊!
淘宝店:
美术馆官网(只有日文和中文):http://fujiko-museum.com/

明治神宫,环境挺好的,有个大公园可以散步,还碰巧赶上一对新人举行日式婚礼。
表参道也很热闹啊,各种商店,喜欢逛街的好去处。我家小同学最吸引他的只有文具店,逢店必逛啊

第四天(8月1日):东京迪士尼
门票我提前在官网买的,担心现场排队。打印好电子票带着,可以多打印一份备份,主要用上面的二维码,快速通行劵FP也是要扫那个二维码的。
官网:http://www.tokyodisneyresort.jp/top.html
有中文版,但是网上订票是英文版的。
之前国内只去过广州的长隆,但是也没有玩儿什么刺激的项目。第一次来迪士尼,我们一家三口真的玩儿得超级开心。喜欢刺激的,可以迪士尼乐园和迪士尼海洋各一天。我们因为玩儿不了太刺激的,只选择了一天迪士尼乐园。
能拿FP (fastpass)的地方,一定要先拿(官网上有说明),下午三点左右热门项目的FP基本上都停了。大家看好自己要参加的项目,大致做个计划比较好,既有效率还能多玩儿几个项目。
1、西部乐园的巨雷山,有FP,热门项目,尽量早点儿拿FP,很好玩儿。另外我们还坐了西部沿河铁路、丛林巡航,人不很多,也不错。
2、明日乐园的太空山、星际航行,也是热门项目,有FP。太空山类似巨雷山,因为场景是黑暗的太空,感觉更刺激些;星际航行是模仿星球大战的场面,挺有趣的。
3、动物天地的飞溅山,超热门的项目,我们上午拿到的下午3:00后的FP,而且等到去坐的时候,虽然是FP,也排了挺长时间的队呢。幽灵公馆虽然有FP,但等我们去拿的时候已经停了,不过正常排队人不是特别多,这个项目一般。
还玩儿了旋转木马、兔子罗杰卡通转转车、迷你云霄飞车等小项目。想说的是虽然人多,但是任何项目都相当有秩序,包括中午吃快餐的地方,也都很有秩序,我觉得只有在这样的环境里才玩儿得开心吧。
赶上两场表演,一场是中午的夏季特别巡演,四两花车还有各种装扮的跳舞演员,不时向人群喷水,前排的人都穿雨衣打伞;第二场是下午的迪士尼巡游,好看!
喜欢购物的同学更不能错过迪士尼卖各种纪念品的商店啊,只要有充足的银子

第五天(8月2日):因为没有买到一早去富士山的车票,上午空出来的时间就决定先去筑地再去新宿的东京都展望室。
因为吃了早饭才出发的,所以到筑地市场后也没胃口吃啥东西,随意转了转,买了盒新鲜寿司和玉带子就离开了,决定等从箱根回来再找时间来吃。
京都展望室有南北两个楼,一个白天开放,一个晚上开放,免费的,所以游客比较多,上下排队基本各需要20-30分钟,中国的团队游客会被带到这里。我们因为赶时间,上去看了看就匆匆下来了。不管是这里还是晴空塔,还是其他展望台,应该晚上去看夜景比较好吧,下次吧
新宿的巴士站是4月份启用的,在小田急百货对面。最初的行程是先到河口湖,然后下午到山中湖住宿。因为出发时间晚了怕行程比较赶,就没有去山中湖。所以自由行的好处是遇有计划外的情况可以随时调整行程。富士山大湖区,其实是可以多花些时间玩的,喜欢刺激的可以去富士急乐园,7、8月份是可以登富士山的,喜欢爬山的同学要做好充足的准备。
我们属于比较懒散的游客,就是想看看富士山,但是离开东京的高速路上就开始下雨。到河口湖旅馆安排好住宿,就步行去坐kachi kachi ropeway。天气好的情况下,能很清楚地看到富士山。因为阴天,我们只看到了那么一瞬间,比较失望的是夏天的富士山是看不到雪的
从缆车下来就开始下雨,在路边的屋檐下等了半天。河口湖车站附近的商业街上餐厅多半五、六点就不营业了,还好赶上一家吃火锅面(类似吧)的餐厅,吃得又饱又暖和。

上图就是等了半天才露出原貌的富士山,没有雪。
下图是河口湖,天气好的时候也是可以看见富士山的。

下图是赶上的大雨和吃的“火锅面”

第六天(8月3日):箱根,宿元箱根
早上从河口湖站坐车到御殿场,再换车到强罗(原本离开之前想再看下富士山,结果阴天只好放弃)。
从强罗先坐登山缆车到早云山,然后再换乘空中缆车到大涌谷,别忘了吃“黑鸡蛋”。接下来空中缆车到桃源台,坐海贼船到元箱根港(中间停 箱根町港)。
武藏屋办理好住宿后去了箱根神社,在芦之湖边遛达,还去了“旧东海道(箱根杉并木)”,很幽静,两边都是高大的杉树。

下图是在元箱根车站附近吃的午餐和晚餐。
特别说明下餐厅基本六点左右就不营业了,我们也是赶上个尾巴。所以要么在旅馆订餐要么去便利店买着吃,如果赶不上餐馆吃饭的话。

第七天(8月4日):吃完预订的日式早餐,看天气大晴,赶紧来到芦之湖边看富士山,运气不错,虽然很小很远,但是看得很清楚,没几分钟云层移动上来,又把她遮住了,还算幸运啊
然后坐车到箱根汤本,原来想在那里玩玩儿的,发现除了纪念品食品商店也没什么好玩儿的地方,要不就是泡汤。所以决定到小田原城。
小田原城天守阁是后来修复的,是历史上丰臣秀吉打败北条家进而统一日本的起点。虽然比起大阪天守阁气势小很多,但是环境景致都不错,有时间可以去看看。

第八天(8月5日):皇居--三鹰吉卜力美术馆
皇居参观本来是可以提前在官网预约的,但是从7月5日到10月29日由于visitors' house翻修,取消了网上预约,只能现场排队先拿号码(前180个),然后9:30开始入场。
我们为了参观早饭没吃就去了,被门口不会英语的安保人员瞎指挥了一通,遛了一大圈才搞明白参观的人就在那个桔梗门不远的树荫下排队就行,差不多8:00的时候就有工作人员出来发号码,拿到号码就可以离开了9:30的时候再回到这个地方会有人检查好护照,然后等命令就可以入场了(原以为会有很多人排队为了拿到那180个名额,但真心没太多人,是不是我们去得太早了?感觉日本本土游客和欧美游客多些)。正式参观前除了安检,还要在休息室填表格,然后等待一个工作人员统一带大家进去参观。成人可以领英语的讲解器(小孩子不发放)。
我们14年去京都的时候参观了京都御所,带领参观的工作人员全程讲英语,而且每组人数不是很多。虽然有些历史的讲解不太听懂,但是全程很有秩序。
东京的皇居我还是比较失望,你想想小200人就一个工作人员领着,全程只讲日语,就是每到一个地方会告诉你按讲解器上哪个数字键,某个英语不灵光的人和我家小同学只能全程打酱油,而且如果你稍微落在后面根本听不见他说到哪里了,整个参观过程也比较匆忙。还好吧,也算是了了个心愿。
亮点是我们一大早到达皇居门口时看见好多学生在8:00左右就被带进皇宫,当时还分析是学生们提前参观。等我们参观完往外走的时候看到路边草地里那些学生在做义工,捡拾杂草树叶等,原来类似于社会实践啊。孩子们很开朗,很开心地配合我们拍照。
在正式参观前,游客接待室旁边有个纪念品商店,可以去看看。
我们去的那天皇居东御苑没开放,想去的同学可以关注官网。

三鹰吉卜力美术馆,之前说过门票是提前淘宝店买的(暑期是打印出有二维码的电子票携带)。美术馆在吉祥寺附近,那里有个自然公园,环境不错,适合休闲散步。吉祥寺附近也很热闹。
相比藤子F不二雄美术馆,三鹰更偏重于动画的制作过程,还是挺震撼的,特别是宫崎骏的短片,超级好看。只可惜两个美术馆里都不能拍照。
官网:http://www.ghibli-museum.jp/

日本的酒店基本不含早餐,都是需要单独预订的。在东京,我们早餐基本在附近的松屋或者711便利店解决的。下图是松屋的早餐套餐,在机器上买好劵交给服务员就可以了(450日元左右)。也是第一次知道日本人生鸡蛋是直接拌饭吃的,尝试过一次,没有异味但还是不太习惯,后来就没再点过带生鸡蛋的早餐
也吃过两次吉野家,有鳗鱼饭,真心比国内的好吃,也不贵(相比其他餐馆)

第九天(8月6日):镰仓一日游。
这天的周游劵是30日那天在小田急旅游中心提前买好的,还是很方便,下车的时候给司机看下就ok了。
从新宿出发坐小田急到藤泽,然后不用出站台换成另外一班小田急到江之岛。江之岛不算大,基本一圈逛下来半天差不多,先去的江之岛神社,然后是登塔公园(需要买门票),岩屋我们不太赶兴趣没进去,江之岛的景色挺漂亮的,夏季去那边浴场的本地人挺多的。
然后乘坐江之电,到长谷寺站,去了高德院(就是有巨大观音像的);再到终点镰仓,去了八幡宫,小町通街很热闹,有吃有喝有纪念品,有时间可以多逛逛。

下图是在小町通街上吃的“绵绵冰”、咖啡;以及在新宿车站吃的晚餐。

第十天(8月7日):筑地--台场--银座
虽然第二次去筑地市场,但是也没搞清楚哪些家是网友们说的那些好吃的餐厅。这天去得不凑巧,是市场休息日,大部分店家都没开门,随便找了家有中文服务员的餐厅。要了她推荐的当日新鲜海鲜,某人吃不惯生的,依然是鳗鱼饭。话说生鱼片真的很新鲜,没有任何不适的味道,但是我还是下午拉了肚子。我家小同学胃口还真好呢,生鱼片、生鸡蛋、凉牛奶啥都吃,也木有拉过一次肚子,佩服啊

台场主要分三大块:palette town 版块;diver city版块;海滨公园版块。
其实台场就是个超大型的娱乐购物中心,如果时间充裕的话,基本一天都可以泡在这里。
给大家推荐个网站,比较新,主要介绍东京的吃喝玩乐,上面有台场的比较详细的介绍:

上面最后一张图是当时在diver city广场上演出的少女组合,超级火爆,四周有工作人员举着牌子“禁止拍照录像”;后来去高达像的广场前也有少女组合在表演,我想会不会是日本有名的AKB48呢

银座,类似北京的王府井吧中国团队的游客比较多,我们主要逛了雅马哈、伊东屋(小同学最爱啊,文具店),顺带逛了下优衣库,款式和国内的不太一样,价格稍便宜些。基本上在银座,一个品牌一栋独自的楼。

下图是伊东屋的logo,想去的朋友参考,他家在银座有两个楼。

第十一天(8月8日):东京--北京
去机场之前,逛了逛酒店对面的Tokyo Dome;之前提过里面有过山车、海盗船等刺激项目;因为体育馆主要是举办棒球(日本的热门项目吧)比赛的,有个很专业的棒球商店,还有博物馆;有一天晚上从外面回酒店赶上一场比赛刚结束,那么大的人流啊,可见日本人对棒球的喜爱程度。

在日暮里,坐京成的skyliner去成田机场。成田机场的免税店还是很大的,特别是各种点心,推荐royce的薯片、生巧克力...在机场你会发现中国游客的购买力真是超级强大

同事看我去日本,在亚马逊日本网站买了一堆东西递到我酒店,我最后在成田机场打包,其实就是在箱子外面缠上塑料布封上胶带,1000日元

补充几点:
1、在东京的交通我们都是地铁,为了方便买了suica,可以自行充值,记得走之前在机场check-in前退掉,小同学的卡上面还印着他的名字,需要核实护照。
2、东京真的是购物的好地方啊,主要目的是购物的同学,可以好好研究研究,我是这方面不太灵光的,给不了大家太多建议。
3、日本人的英语真的是不太灵光(其实我的英语也一般,但是听着还是很费劲);重要的地名大家可以记日语发音,也不难;而且地名都有中文,日本人又超级热情,需要帮助的时候真的不需要犹豫哦。
4、这次去日本发现基本每个地铁站、火车站、美术馆之类都有可以盖纪念章的地方,我家小同学准备了个小本子基本都盖满了。在小田原车站的时候,游客服务中心的那个阿姨超级热情,看见我家小同学拿着本子要盖章,特意跑出来指点我们哪里可以盖什么章,因为JR线和小田急线乘车不在一个地方,盖的章也不一样哦。喜欢这方面的可以留意下。

写在后面

感觉现在日本成了中国人比较热衷的旅游目的地,就在我们回来后不久,陆续有朋友同学都说准备前往日本
       我觉得除了去日本购物比较有吸引力之外,像我们这种去了第一次又去第二次的,也许在不久的将来还会去第三次,更加吸引我们的是日本人亲和友好的态度、秩序井然的环境、蓝天白云还有干净的空气... ...一句话就是待着舒心啊!
       也是由衷地希望像我们这样的人,出去了看了体会到了,也能把人家好的地方用在自己的生活中,希望北京也能变得越来越好!

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-22 21:27

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-08-29 09:50