带着孩子远行, 我们的快乐刚刚好!

八月的清风,绵柔的云。
K376次火车,一个汉子服侍四个娘儿们四个少爷,和一个老头。
困吃困吃30小时,终于从无锡熬到西宁,开启青海湖腐败模式。

出火车站,包车直达西杏园村,村口有一座精美的木雕牌坊,百度上却丝毫查不到关于它的来历传说,偶有一句“去西杏园算命……”引起我极大兴趣,偏偏又没了下文。
下榻客栈,120元一晚。干净,有热水有洗衣机,但没有空调,问世间空调为何物?八月里天天棉被,直教人大彻大悟

每到新的城市总要尝尝当地特色美食,我想起某位奇葩朋友的名言“坚持锻炼的理由有很多,而我只有一个理由,那就是为了吃尽天下美食而锻炼😄😄😄💪”好吧,辗转于各个城市之间,小女子唯有美食与美景不可辜负。

行程第一天,从西宁张掖,一路无风景。起先孩子们在车里吃喝玩笑,路程一长,渐渐也乏味地睡去,这个季节门源油菜花已经黯然凋谢,只能赶路赶路赶路。

天苍苍,野茫茫,成群的羊像遗落在草原上的珍珠。

我们好奇,那么多羊跑在一起,会不会认错谁是谁家?仔细看来,或是刷着蓝色油漆的尾巴,或是羊角缠着红色布头,各家的羊各家都有记号,怎么会认错呢

这是什么?
我满怀期待地来,偶遇弱肉强食的秃鹫世界,它们争食自己死去的同伴,与天葬有何异?触目惊心!
远观,不敢放下车窗,怕被抠去个眼珠子。

张掖126公里,丝绸之路纪念,来一张儿子的照片。
儿子十五岁,小伙子一枚,长痘痘了,爱笑。

此行主角之“峨堡四少”,分别是嘉楠,阳阳,小BEN和凯华,一路打牌,打屁,够热闹!

扁都口,据包车司机介绍,海拔3500多米,地势险要,山势峻峨,自古以来便是兵家必争之地,也是商族通行的重要通道之一,中国古代的丝绸之路南路便由此从青海甘肃入西域。
从前的军事基地,如今普众的风景区,有看到老外把房车停下,洗衣做饭,路人无不驻足看西洋镜。

大BEN~来个美女照养养眼。
青海一定要看油菜花,虽然没有身临门源其境,但扁都口的油菜花像织锦像油画,犹如少女,正展现她最绰约的身姿。
云在天上飘,花在田间笑,处处洋溢着收获祥和的喜悦,这个八月,遇见金色的烂漫。

看过最美的油菜花海,自然不能错过最美的丹霞地貌。日落之前我们赶到七彩丹霞地质公园,游客依旧很多,余晖依旧很晒。色彩斑斓,气势磅礴,整个丹霞地貌,用文字表达就是震撼!

《三枪》拍摄地,围起来收门票了

晚上八点天还亮着,今晚入住丹霞地质公园附近的民宿

早起,儿子还在捂被窝,我出门走走。
房前屋后,种植大片盛开的橘色花,与蓝天交相辉映。当地人采撷花朵做香料,至于什么花名?司机告诉我一个目瞪口呆的名字“玫瑰”~~骗骗我城里人吧

整理完毕,早饭是马海麦牛肉拉面配油饼,面条劲道,面汤够味,牛肉片比无锡的稍微厚点,好吃!我估计我回家之后再也不会吃兰州拉面了。

街上买的大西瓜,五毛钱一斤,10元一个,吃过的都说好!鲜结!

驱车前往景点,马蹄寺位于甘肃肃南裕固族自治县境内,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。石窟由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛,始建于北凉。马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。

马蹄寺内的千佛洞,建立在红沙岩之上的石窟。所有洞窟均是自然神功,无人工雕凿痕迹。

参观药师殿,崖洞攀爬,登高远眺

裕固族,取“富裕巩固”之意,目前人口14000多,主要以畜牧业为主。
小时候读过天鹅琴的传说,一个勤劳善良的小伙子和天鹅姑娘的美丽爱情故事,相识相爱都是一场修行,如今回忆起来格外亲切。

一路并没有看见特色服饰和纪念品,很多民族渐渐汉化,比如我的回族儿子跟着汉族的我,逛吃逛吃~

世间所有的相遇都是久别重逢,不求朝朝暮暮,不想生生世世,只愿在我恰好的年华里,来过你这里。

儿子镜头下的老妈

继续,前往卓尔山,孩子们急切盼望祁连山下策马奔腾,与红尘作伴,与青春同行。

哈!8月9日发生特大交通事故,卓尔山封山。
遗憾,悻悻而归~

没了去处,只能早早入住回民特色的客栈,主人的卧室非常干净,腾出来给我们四个孩子住,庭院里栽满倒挂金钟,各种肉肉植物,爱种花的人必有一颗善良的心。
包车司机特地关照爱洗衣服的妈妈们,裤头内衣不许晾在主卧向阳处,全部挂在客房,尊重主人家哦

到了祁连山脚下,怎么能少了祁连山羊肉?金爷特地购买16斤羊肉,这儿的羊肉没有膻味,可不能错过。孩子们动手穿羊肉串,自给自足,丰衣足食。
住民宿,烤羊肉,让城里孩子体验团队合作精神。说实话,叫他们吃苦那是不可能的了。

回民特色的晚餐,手抓羊肉,韭菜盒子,喝着小酒,吹着山脚下的风,那个酸爽啊~十六斤羊肉被我们一旋而光,特别是四个孩子,简直来了“四头小狼”。
游记开头提到的汉子,即金爷,此行领队,也是阳阳的父亲。宽容大度,心思缜密,既要策划路线,又要伺候我们这群叽叽喳喳的老少娘儿们,不过说到底,也是吃货一枚
辛苦了一天,孩子们纷纷呈上他们动手的羊肉作品,犒劳犒劳金爷。

“自冲”处,厕所也。
一千只苍蝇在头顶上飞,我咬牙完成任务,高原地区缺水,这样的条件已经不错啦。

酒足肉饱,一夜鼾睡。

出发吃早饭,兰州拉面,银耳炒牛肉。银耳脆脆的,挺有特色。

途径海拔4120米大冬树山垭口,没有高反。
垭口气温骤降,冷得无心拍照,走!

包车司机姓宋,兴致高昂地谈起他的往事,我饶有兴趣地听。以前(不知道哪个年代)的人命不值钱,挖金矿谁有钱谁就买枪,没钱不听话闹事就开枪,不值钱……我问,那没人管吗?宋师傅说,年年山里都有冻死的人……宋师傅还说,他以前挖过虫草,还开过大卡车,不然怎么带着我们在山里跑?你们跑不出我这个速度……

青海湖畔小憩,其实我们在此啃秋吃西瓜,吃相各异,不上照了

青海湖畔,随处可见玛尼堆。来到这里,心都宽了几分,碧蓝的天,碧蓝的湖水。

女人,孩子,初见青海湖,先是“哇哇哇”地叫,再是“咔咔咔”地拍,孩子们不耐烦拍照,纷纷玩起打水漂,一群打搅神灵的熊孩子。
顺便提一句,进入湖边观景,都得付钱,付钱,没商量,付钱!

下午四点到达到达天空之境——茶卡盐湖,当时地面气温能把我们晒化。
门票50,小火车50,售票处不认面孔只认学生证,我们一行十人在太阳下晒了一个多小时,也花了1000多大洋,却还在排队,连个遮阳的地方都没有。
过度开发,疏于管理,曾经期待满满~此处省略几百字。

本以为会出大片,然后,就这样了……

盐湖出来,一人一杯青海老酸奶,嗯嗯,好吃!

一路飞驰,路过德令哈。猛然想起海子,困惑,有爱的诗人。

“从明天起,
关心粮食和蔬菜
我有一所房子,
面朝大海,
春暖花开

姐姐,
今夜我在德令哈
夜色笼罩 ……”

敬佩海子,也唏嘘被轻贱了的生命。我回头望了望儿子,他睡得七晕八素。
今日路过德令哈,想起海子,德令哈,有梦,愿有梦为马!

日落之前赶到黑马河,住蒙古包,孩子们早就热络,约好睡一间,公共厕所,天打浴,睡之前必须电热毯暖床。
凌晨2点雷雨交加,果然应证司机吉言,“你们不懂,海的南边,多雨”

一夜担惊受怕,天亮雨停,阴,原计划黑马河日出,看来错过了。
我叫醒儿子来草原走走,摆拍一下。

绕着青海湖跑,大美青海湖
三分之一是金灿灿的油菜花,
三分之一是蓝色浩淼的青海湖水,
三分之一是碧空如洗的西部天空。
隆重介绍,风趣随和的金夫人!她像孩子一般贪玩,也集天下所有的母亲之大成,爱护自己的孩子,关心同行孩子们的衣食住行。

卓尔山的遗憾,没有骑马,当初信誓旦旦,等催促孩子可以骑马了,这帮小狼们却将兴趣点转移到沙滩摩托上。个个以为是克格勃出身,摩托开得飞快,溅一身泥沙。

青海湖边闲庭信步,
金爷,豪迈帅气!

小费,此趟出游带着父亲,觥筹交错见天地,是个阅历丰富的奇女子。
独自一人骑马,不慌不忙。

我的背影与好马,高大,毛色发亮。
此时好想来壶酒,有酒有故事,骑最快的马,喝最烈的酒,爱最好的人,从此江湖夜雨不熄灯。

手机成像,比较模糊。
骑马价格100元一匹,下水另加10元。

我和儿子合影,温馨

当晚回西宁住宿,海湖新城晚餐,大快朵颐德福盛牛肉,十人团购消费了313元,爽歪歪!
饭后徒步回宾馆,四小狼的气氛早已融洽,称兄道弟,勾肩搭背。

西宁,塔尔寺必须要去。
塔尔寺,先有塔,尔后有寺,纪念格鲁派(黄教)创始人宗喀巴诞生,是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,文化底蕴相当深厚。

塔尔寺殿宇错落有致,布局严谨,气势恢宏,汉藏文化相结合。
我等长发女子半天吐不出个形容句,决定回家买本书补脑。
殿内禁止单反流氓,做文明人行文明路,殿外合影一张,到此一游。

文艺老青年,凹个造型

酥油灯,唐卡,也许我们都是一只苍耳,黏在有缘人的裤脚上行走一程,终归落下,独自生根发芽。
塔尔寺,暑期亲子游最后一站。
带着孩子远行,我们的快乐刚刚好

引用 ★紫霞已乗鯉魚呿 的图片:

还可以体验热气球嘛?

2016-08-22 19:09

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-23 17:25

引用 豆子小朋友 发表于 2016-08-23 17:25:31 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复豆子小朋友:总有一天这些都会成为回忆,写下来,尽力让它美好吧

2016-08-24 13:29

引用 如飞*. 发表于 2016-08-22 19:09:54 的回复:

还可以体验热气球嘛?

回复如飞*.:嗯嗯,可以

2016-08-24 13:30

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-08-29 09:50

引用 loretta 发表于 2016-08-29 09:50:34 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复loretta:谢谢关注