2014国庆北京-川北-甘南-晋西自驾游记

2016-08-22 13:27 1.3w/54
  • 出发时间/2014-09-28
  • 人物/情侣/夫妻

算是序吧

无径之林,常有情趣;
无人之岸,几多惊喜;
世外桃源,何处寻觅,
聆听涛乐,须在海里:
爱我爱你,更爱自然...
-拜伦伯爵
这是电影《荒野求生》里面的台词,无论是周末北京郊区的放松,还是大小假期的出行,从来都是能避则避,能躲则躲地绕开那些耳熟能详地著名景点,并且绝对自由行。2014年国庆之前,计划着自驾一次长途,忘了曾经在哪里看了一篇文章,提到了中国十大非著名名山,扎尕那山,所以才有了围绕这里的川北甘南、晋西自驾旅行。

关于作者

只爱自游行,亲近大山大水大自然,喜好挖掘冷门生僻路线,近几年走了甘南西藏日本呼伦贝尔安徽云南越南福建广东等地,如果你有同样的兴趣,请关注我的游记,谢谢

出行计划、路线及费用

出发之前制定计划,包括人员、路线、吃穿住行、安全等等。确定路线和寻找同行的玩伴是同时的,问过周遭朋友,各有计划,做了决定的我,肯定是说走就走的,好在老婆无条件支持。今天翻开这次旅行的照片,(游记差不多快两年之后才写),有种莫名的激动和感慨,老婆说,等老了再一起看,会更有感觉的。
围绕扎尕那,用了差不多一个月的时间,定好了路线,主要的目的地包括四川九寨沟若尔盖大草原、甘肃郎木寺、扎尕那、拉卜愣寺、山西庞泉沟。长途自驾最好不走回头路,所以才走川北的,九寨沟只是路过,这样基本全程都没有重复路线。
8天,7省,4600公里,油钱2790,过路费834,门票980(含被劫300),吃住1950,零食等500,合计两人共7000元。

主要目的地的代表性图片

题外话

很佩服能把游记写的事无巨细的同学,相对而言我绝对是粗线条的一个人,比如沿途的吃,我就很少写,也很少拍,可能是每每到吃饭的时候总是肌肠咕噜吧,面对美味我很难做到忍着口水去各种拍拍拍。另外关于住宿之类的攻略我也很少提及,每个人的习惯不一样,自驾旅行,当然要由自己决定的好,我能贡献的就只是大概的线路和心情了。对于吃穿住行我的风格是不挑不省,即能风餐露宿品尝当地特色小吃,也能锦衣玉食去登大雅之堂。

D1:9月27日 北京-郑州-西安-洋县

凌晨4点出发,穿过300公里霾、400公里雾、700公里雨,跨北京河北河南陕西四省,经过西安高速修路的缓慢行驶和翻越秦岭因事故堵车两小时,共历时19小时,于当晚23点入住洋县宾馆

D2:9月28日 洋县-广元-九寨沟

早上起床吃早餐还在淅沥沥的下着小雨,餐后收拾了车子上路,一路高速过四川广元,转入G212沿白龙江后转S301,几乎都是盘山路,中午在一个小镇上吃的回锅肉是有史以来吃过最正宗的,夕阳西下光线正好的时候路过一片稻田,只可惜路窄危险,不好停车,没有留下一张照片,老婆对此一直耿耿于怀。晚上18:00左右到达九寨沟,入住花间集寒客栈,之前预定的260一晚无早,标准间。晚餐外面随便吃了一顿,太成熟太商业化的地方了,也没有什么心情转转,只等明天一早去九寨沟

D3:9月29日 九寨沟-若尔盖县

次日早六点半起床退房,车寄存酒店,打车至景区门口,电子取票,第一拔进沟。拍照游玩到下午14:00,出景区返酒店取车,往下一站(若尔盖)开进,沿途经过九道拐、甘海子、雪山、若尔盖大草原。

必须交待一下上面这张照片,不知道有没有看见远方金色的山顶,坐景区里面的大巴士进景区,一般都是坐到最里面,然后往回走,但是在第一个停靠站的时候,正好是太阳刚升起,我看见山顶一片金黄,想下车拍照,司机说一般没有在这下的,在这下的话,再想上车就不行了,老婆也不同意我下车,好在到了山顶,还能拍到这么一点点,后来想起,其实就是第一个停靠站下来,也可以走回去始发站重新坐车的。还好到山顶拍的照片能看见一点金色,让我不那么遗憾。
关于九寨沟里坐车看景的攻略有很多,有兴趣的同学可以自行查找,什么先走哪条沟,什么季节坐车的哪一侧了,都有介绍。

老外的世界你真的不懂,不远万里来到这里,你确定她只是来看书的吗?

知道我为什么不愿意来什么5A6A景区了吧?看上图,其实这还算少的,这一天还没到十一假期,去年十一九寨沟人满为患,发生人员滞留事件,想想都恐怖,赶紧走为上策吧。

当天晚19:00到达若尔盖县城,住宿的酒店100元每晚,WIFI、电视、电热毯、热水、应有尽有。入住之后到酒店旁边的饭店吃饭,县城很火的一家,都是当地人,我还喝了一点北京带的二锅头。半夜头疼愈裂,恶心,洗手间吐了两次,也没当回事。后在回京后看网上驴友高原反应死亡的新闻后,一一对证,原来若尔盖海拔已经超过3000米了,那天我绝对的是高原反应。在此切忌,以后上高原要提前服药,不能喝酒,不可过饱饮食。

D4:9月30日 若尔盖-郎木寺-扎尕那

早起退房,找遍了县城,也没发现什么好的想吃的,最终选择的一家,也是觉得味道一般,然后还看见了一对藏族母女,女的带着头纱,吃饭的时候揭开我居然看到满脸的黑,不知道是烧伤还是烫伤,让本没有胃口加上高反的我,差点又吐了。我不是嫌弃藏民什么,更没有不敬的地方,当时确实是感觉到不舒服。饭后洗车的藏族大哥满脸的络腮胡子,看上去怕怕的,十月份的若尔盖早上,很冷,大哥擦的很仔细很仔细。然后开往郎木寺,一路的大草原,一路的猪马牛羊,一路的惊叹大自然美景……不幸的是,经历一处草原入口被几个藏族小伙牧民强收300元门票
下图为300元门票景点,呵呵

描述下被打劫的过程吧,也好让大家引以为戒。
由于高反,一直迷迷糊糊的,开车行走在大草原上,差不多路边都有铁丝网,刚好路过一个有豁口和路的地方,里面牛马羊一大片,想着要不要开进去的同时,其实车子已经开过了,问老婆要不要进去拍几张照片,老婆说行,然后就又调头回来,顺着豁口的小路往里开,刚开进去200米不到,就隐约感觉到有种不详之气,正在恍惚之间,就见四五个藏族小伙子,骑着马从四面山包后面飞驰而来,转眼就把我的车子围住了,开窗问他们干嘛,一个小伙子用不太熟练的汉语说,这是他们的草原,我的车压了他们的草,要赔钱,听说要钱,我倒是冷静下来,问多少,300,还个价,100行不行,不行,那200呢,也不行,另外 一个藏族小伙说,和他要500,还好,300成交,拿到钱,他们说,开过去拍吧,随便拍,钱都交了,拍几张吧,惴惴地开到一个开阔地,没拍几张,看见又有几个人骑马冲这边跑来,赶紧撤吧。和老婆一路感慨着,经验教训就是这么得来的啊(自驾出去不要随便下公路)。

上午10点左右吧,到了郎木寺

这个喇嘛看上去很与时俱进

不知道是什么习俗,上面照片是藏族夫妻带着孩子来朝拜的,很虔诚

中途至迭部县城吃中饭,于下午17:00抵达扎尕那村,进村前偶遇北京两辆车7个人,也是今天刚到并住宿于此,搭伴安全,决定与他们同住。扎尕那村是一个原生态的藏族部落,提供住宿,吃饭可以用藏民家的油盐锅火,但是要自己做,收费也不贵,这里的藏民还是很友善的。藏民家有一种膻膻的味道,也难怪,羊和马就在院子里养着,吃的东西也能品出膻味,还好我不挑食。短暂收拾了下行李,出门踩点拍照,期间下了冰雹大雨,幸好离住的地方不远,没有淋到。

劳作的都是妇女,,,听说藏民的男的都很享福,不知道是不是真的

晚饭后那7个北京的朋友在小客厅里玩谁是卧底一直到半夜,让我想起了几年前我们一伙人,玩这个游戏到疯狂,伴随着他们游戏的吵闹,我也看完了一部电影,《荒野求生》,但愿明天是个好天气。

D5:10月1日 扎尕那-拉卜楞寺

闹表订到6:30,起床后推开阁楼的门,映入眼帘的烟雾云山,让我的心潮澎湃,带好器材,开动车子出门,先是到业日村向东拍日出,拍东蛙村,后转到对面拍两个村子和扎尕那山的全景,感受着云山雾绕和光影陆离的变化,镜头随便冲那个方向都是美景一幅,感觉太棒了,不虚此行。

一直拍到9点,仍然意犹未尽,回到住宿的地方,看看扎尕那旅游地图介绍的周边几个小景点,还要骑马翻山越岭,果断决定放弃,往下一目的地拉卜楞寺进发。按照计划,是要沿来时的路线返回到迭部县城走省道到郎木寺转国道。我从昨天晚上就开始问当地的藏民,上山的那条路能否走?几个藏民用不太熟练的普通话告诉我可以。出发前和老婆商量了一下走哪条路,她从来都是我最有力的支持者,知道我要冒险走山路,唯一的担心是油只有半箱。不管了,上了路再说吧。沿途一会谷底、一会山间,一会云端,一路翻山越岭,一路惊险刺激,这也让我有了此行最大的收获和体会-无限风光在险峰!

下面几张照片是开车到山顶,看到有山泉水,下车灌了几瓶,甘甜无比,比那个昆仑山好喝!

山顶上已经下雪了,还好不大,要不真不知道有没有勇气往前开了。

终于走下山路了,开了三个小时,算上一辆警车,好像只看见2辆车,刚进山的时候看到有道路维护的工人,在值班,我问路的时候,他问我要不要雪莲,我也没研究,所以没有逗留。想想刚刚走过的路,和北京怀柔密云盘山道相比,简直太刺激了啊。

看上面两张图,是不是有世外桃园的感觉,那么再看下面几张图,这样艰苦的环境,除了原著藏民,谁又能甘于此地呢?干活地还是看不到男人,藏族小朋友的眼神天真纯净,老婆和我手能所及的所有吃的喝的,都统统拿出来给她们,和我15年去西藏理塘碰到的小孩真是天壤之别,那的小孩上来趴到车上就要钱,然后旁边叨着烟,,,,,,

当天晚上17:00抵达夏河县(拉卜楞寺),先吃饭,记得吃的猪耳朵很好吃,风干的有点像腊肉,那的人管猪肉叫大肉,酒店老板介绍了对面的锦珠大酒店,300元一晚,(平时160),没有电梯,高原反应的我把行李搬到三楼,中途还得喘一会。入住之后去夕拍拉卜楞寺

D6:10月2日 拉卜楞寺-兰州-皋兰

早起又去拉卜楞寺拍照,光线一般,站在寒风中近两小时,冻的透心凉。

回酒店接上老婆去吃当地最火最正宗的拉面,原生态,回民开的,味道非常好。店里汉藏回族都有,也包括寺上的好多喇嘛,一直未搞清楚喇嘛是否可以吃肉取老婆。问了度娘也没搞清楚。上午和老婆在拉卜愣寺happy自拍。

玩到中午,正式上路,开始返京路程了,中间看到上学时学习过的太阳灶,经过兰州,拥堵不堪的城市,本来对大城市没兴趣,只是路过,傍晚宿皋兰县。当地发展的很落后,唯一和社会接轨的是房地产和烂尾楼。路边找了一家特色老店吃饭,味道不错,饭后酒店休息不表。

D7:10月3日 皋兰-山西庞泉沟

庞泉沟是出发前老婆在蚂蜂窝上找的一个非著名旅游景点,回来路上还想着要不直接山西找个县城简单休整一下,或者是什么张王李赵家大院看看,总是提不起兴趣,因为是老婆第一次参与的路线景点,所幸就去看看吧。山西境内大车太多,高速不太好走,快到目的地的时候天已经快黑了,经历了最后几公里路程的堵车、狂风、暴雨,冰雹,到达了景区内一处农家院,有特色野味,很赞,因为昨晚狂风暴雨,也不知道这里倒底是什么样。

下图是到庞泉沟沿途高速随便拍的一张,天气一般,庞泉沟的照片当天没有拍到。

D8:10月4日 宠泉沟-石家庄-北京

半夜起来第一次偿试拍星轨,小农家院实在太窄,未果,后老板起床开门,我开着车出去继续,拍到8点,沟里太闭塞,视线不开阔,后来回家合成还是可以看出星轨的。回去吃过早饭,没有直接进收费景区的大门,而是向相反方向开了一段,看见有地方再修繕着大门,发现一条进沟的路,犹豫着开了进去,冲过一个小坡之后,映入眼帘的景色,连声称赞,然后开始了VVVip专享游览模式。

昨天进沟的时候天黑看不见,今天出来才看见庞泉沟的大门,想不到污染最严重的山西省,还有这样一处别样的天地,有机会再来。

下午2点午饭后开始返京回家经过石家庄,还是一如既往地不见天日。因为攻略没有做足,京石高速全线修路不知道,又做了错误决定去石家庄吃饭加油调整,导致500多公里,在路上足足开了10小时,开到眼神迷离,精神恍惚;开到四肢麻木,开到恶心想吐,所幸终于在10月5日凌晨平安到家,睡在自家的大床上。可怜一路给我安心的爱车,在最后几小时京昆绕行大广高速的郎涿高速上,被前面无良大货掉下来的沙石打破了前风挡玻璃。

结束语

8天累计4590公里,第一次长途自驾旅行,至今还心潮澎湃,还是用荒野生存电影里的台词来结束我的旅行游记吧,
when you forgive,you love.
当你懂得原谅,你便懂得了爱。
and when you love,god"s light shines on you.
当你懂得了爱,神的光芒亦会照耀着你。
心灵感悟:
最大的困难是出发,最美的风景在路上,感恩上天的眷顾,感恩大自然的恩赐,感谢家人朋友的关心!