女神经带你疯玩之云南(丽江-香格里拉-大理7日游)

• 出发时间/2016-07-31

说在前面

总是想要告别居住已久的城市,告别身边熟识的人群,自己背上书包,一个人,也或者是约上闺蜜发小,去没有人认识的地方,不自知的疯玩一个礼拜,可以睡不好吃不好但一定要玩的尽兴和开心。这样的感觉,就仿佛另一个自己活了过来,即使蒸发在以前的世界,也一点不担心会有人找不到自己,因为除了父母,亲近的人都在身边。如果正好有钱,有时间,心情不好也不坏,那么就出发吧,不用计划太久,也不要考虑太多,就算说自己是自私了点儿,但是人生苦短,及时行乐呀。

云南是去年毕业旅行一想再想过要去的地方,也是一说再说,一拖再拖要去的地方,然而这次,也许是下定了决心,凑到了发小,咬咬牙就这么去了吧!

曾经去过很多地方,只是写过日记,这却是第一次写公开游记。感觉需要纪念一下,希望自己能把以前的游记补上来,把以后的游记也坚持写下去,也希望文笔不会太烂哟!

2016云南游记:路过昆明
                         我在丽江等谁呢
                         香格里拉有双彩虹
                         攀过苍山,环骑洱海
                         就此别过

装备:1.两套春装两套夏装,需要厚夹克(8月)
           2.身份证,学生证
           3.防晒霜,墨镜+帽子(防晒神器必不可少,LZ最帅的帽子就留在了普达措)
           4.沐浴露,洗发水,洗面奶,护肤品,面膜
           5.感冒药,晕车药,红景天(防高反),身体才是玩耍的本钱啊

相机:Catherine爱疯手机(贫困学生党)

背景音乐:简单爱-周杰伦

行和住

不想直接在上海报旅行社跟团游,所以从决定自由行的那一刻起就意味着自己从衣食住行各个方面都要考虑周到了,因为玩伴是个甩锅王啊啊啊。大概路线是这样:上海-昆明-丽江-香格里拉-大理-昆明-上海

让我们先说说交通工具吧,我们到底是怎么去的丽江香格里拉还有大理呢?
Day 1:上海-昆明(飞机1000RMB/人),昆明-丽江(火车K9602软卧200RMB/人),丽江古城+束河古镇,宿丽江          (150RMB/标间,这家客栈除了中间给人一种突然前老板携巨款逃跑的感觉以外,其实也还不错啦咔咔,毕竟后来还是住了好几晚好几晚的)
Day 2:不靠谱老板帮忙抱团,纯玩玉龙雪山,530RMB/人,继续宿丽江
Day 3:不靠谱老板继续帮忙抱团,纯玩香格里拉两天,虎跳峡-伊拉草原-普达措,890RMB/人,宿香格里拉(4星还不错吧)
Day 4:香格里拉第二天,游普达措,结束了回丽江,宿丽江(还是那家客栈啊)
Day 5 :丽江-大理(大巴车90/人,3.5小时),环骑洱海,宿大理(梦圆客栈,不错的)
Day 6 :苍山啊苍山,继续宿大理啊啊啊啊
Day 7 :大理-昆明(大巴车127/人,6小时),晚上火车回上海(火车硬卧500RMB),毕竟是贫穷的学生党啊

好想补一句,我在云南的七天日子里,天气好的简直一反常态啊啊啊

路过昆明

从来没想到过云南竟然这么这么远,简直都能算是出境了吧。第一天上海昆明就各种不爽,第一次知道和乘坐祥鹏航空,体验并不开心,托运要另外加钱,中间还逗留江西宜春机场一小时,辗转辗转终于到了亲爱的昆明啊。

我在云南吃的第一顿——状元过桥米线,没吃过过桥米线的人不敢说自己来过云南啊,你敢信,没错我就是赤果果的吃货女汉纸!

昆明火车站吃完的晚饭,然后就直接撤了,因为还要赶突突突突突突的绿皮火车去丽江。然后就到了戒备森严,三道安检的昆明火车站,坐上铁绿皮。这里的好多人们都还不会互联网购票,火车站入口看到一个互联网购票体验吧。然后好像他们也不太会滴滴打车,总之感觉一切的网上交易对他们来说,都可能是诈骗。

还记得当年那个发生过重大恐袭命案的昆明火车站么?没错就是这里

警戒森严,街头随处可见的人民警察叔叔

然后时隔多年的我再次坐上铁绿皮,突突突突向丽江了哟……

我在丽江等谁呢

Day 1:在丽江下火车以后就直奔客栈了,说实话我到现在都还不知道我住的客栈叫啥么名字,但是我却记住了丽江北门坡有一棵树,客栈老板就是这样和我们接头的,总是感觉有点像是交易暗语23333333

虽然不知道客栈真实姓名,但是网上还是能搜到什么滇西人文客栈的名称,就在丽江古城城墙外边,对于初到古城的人来说,千万不要先傻傻的交了古城维护费80RMB/人,记得先电话问问客栈老板,他会告诉你,晚上过了5点半,古城工作人员下班了,你就可以大摇大摆不交钱的走进去了啊,毕竟古城是没有可见的高大城墙的。。。。

然后就是这里的计程车司机,好几次打车,碰到的司机都是纳西族人,他们对政府圈地行商,将本土纳西族人赶出居住故居的行为怨声载道。。。

还要说的就是有一个旅行社组织叫和姐,纳西族人几乎都姓和,贵族姓锡,在这里我们不管是在哪个小店吃饭,都能收到不成形的旅行社名片,title都是和姐,也许,和姐就是纳西族人对自己的尊称吧。因为这边网络交易还是很落后,所以就算是玩到最后,我也不知道我们到底跟了哪个旅行社,全是客栈老板一手安排的,我们只是负责和不专业但是很称职的司机兼导游接头。。。。。。。。。

终于到客栈啦。他们家有好大一只狗狗叫端午,还喝了金鱼茶,小院子客栈很惬意,当然要配上神经病的我才叫完美啊

又臭又萌萌哒端午午午午

woc我竟然喝了这只金鱼泡的茶,普洱很赞的嘛

加上神经病的我,perfect

然后等着太阳快下山,天快黑了,我们就偷偷溜出去吃个晚饭逛啊逛。在束河我们都干了什么呢?

编彩辫——我来的时候特别流行编彩辫啊,女孩子头上都是,纳西族的老奶奶专业编彩辫几十年吧,于是我们也跟随大流去编了哟

大马路上随处可见的真的都是大马在行走,我一直都很好奇,云南所有的国道和街道是不是应该单独画出来一部分给猪牛马羊行走呢。。。

还有云南的水果,大青芒,大水蜜桃,大葡萄,反正都很大很好吃哟!然而也很贵!

然后我们就开始吃呀吃,逛啊逛,买呀买,女人不管是逛街还是逛古镇的本领,trust me!

这不是我大武汉的三鲜豆皮么

好大的松果

逛完束河转战丽江古城啊,此时天已黑,再也不要古维费了233333

大水(疯)车

古城远景哟,朕的爱疯拍摄效果还是不错的呢

许愿铃——我这个人啊,就是不管去哪里,干干净净去,干干净净回,从不留下半点念想,美景装心底

真真真的是随随随随处可见的酒吧啊,清吧静吧或者中吧high吧

反正我第一次进酒吧,还是献给了丽江的酒吧233333

还有花,反正不管真的假的,路边哪哪都有,不仅好看还好闻,赞赞赞

玉龙美美哒

Day 2:玉龙啊玉龙,没来之前是敬畏,来了之后简直美得不可方物。

此刻的我只想变成一个女司机,开着我的小越野每天来回穿梭在这大山大草原之间,有风有马有牛羊,有山有水有情怀

我不冷我真的一点儿不冷,我没有高反我真的没有

蓝月谷的月亮是蓝色的吗

有人说九寨归来不看水,去过九寨的我看到蓝月,却还是被美哭了啊

回去客栈休息过之后,起床收到红玫瑰看到双彩虹,原来在丽江,尊的尊的会有艳遇啊

香格里拉我来啦

Day 3: 又是跟了和姐的团去的香格里拉

5个小时车程忽略不计了,先说说路过的虎跳峡吧!

朕去的是下虎跳哦,金沙江拍岸,最大的景点就是虎跳石了吧哈哈哈哈

路过七仙女境观景台,214国道真真美啊

伊拉草原骑马,虽然草原很臭太阳很热马也不好看,但是双彩虹真的是一不小心就出现了啊

薰薰薰薰衣草

转山
转水
转过世界上最大的转经筒
转身还是能见到你
缘分也不过如此吧
                           ——香格里拉古城

藏民家吃晚饭,虽然不是第一次了,但是还是觉得很好玩啊

吃青稞,喝青稞

Day 4: Hiya,普达措,简直是朕目前为止见过的最原生态的公园了啊。放养的牛羊,大草原上的牧民,还有花还有树还有溪流。也许当地土著以为我是游客,其实我也只是想做一匹野马,无拘无束,无牵无挂,自由自在。

8月还穿羽绒服的我

仙境啊仙境有木有!

普达措里的蜀都湖,在藏语里是坚硬如石头的奶酪,是一位高僧赐名。

路边偶遇的小松鼠

长胡子老爷爷树——植物和菌类共生形成的,太专业的解释我给不了,毕竟这样的树种他活了好几百年,原始森林的生物,小女子还是心生敬畏的呀

稀稀疏疏色彩纷繁的花

如果有来生
要做一匹马
眺望远方的山丘
绕过蜿蜒的河流
与树为邻,与风为伴
从不依靠,从不寻找
                         ——普达措

因为紫外线太过强烈,这里的猪和牛和马和羊都是黑色的,他们都被晒黑了,好可怜……

晚上回去丽江的我们,竟然吃到一家人均40的自助重庆火锅,这是这几天吃过的最丰盛最地道最满意的晚饭了。

说起伙食,人均15左右的早饭是我和小伙伴都完全不能接受的呀!每天都是玉米小笼包豆浆油条和鸡蛋。

夏天的傍晚,火锅和啤酒最配了哇

而在丽江的最后一晚,终于圆了我的酒吧梦,初入酒吧的激动紧张还有对民谣的欣赏。

月光他还是倾了城啊

点一杯月光倾城
听一曲大海

苍山啊洱海

Day 5:丽江大理,坐了3.5h的大巴车,屁股疼。

刚到大理的时候大雨倾盆,什么玩耍的心情都没有了啊喂。迅速找到旅店入住,想着歇会儿再出去玩,结果放下行李以后就雨停了,然后开启大理觅食之路。

大理古城人民路小吃店的我们

吃完饭出来天晴啦,要粗去粗去粗去玩耍呀。感激老天爷眷顾。

开启环骑洱海之旅,在这个旺季租电动车,也是40元一整天的啊,虽然我们只有半天时间了,但是我们也只是想去洱海看看。

傻傻的我们一开始还妄想半天骑完70公里,看来是我们想多了哦!那就沿着环海西路骑吧骑吧,一直骑到路的尽头。

我想就这样坐在车的后座抱着你不放开
伴着夕阳一直骑到路的尽头

一簇一簇向日葵

刚刚学会骑电动的发小,好可爱

我的小花车

天降神光,必是祥瑞之兆。

正下方的村庄是整个的白族村庄,那里的房子都是白墙青瓦

后来终于骑完了环海西路,已经是下午六点半了,九点半之前我们要还车给老板。然后我们决定骑214国道回大理,只是觉得214国道怎么这么长这么长,一路上被凉风吹成狗。

夜游大理古城

可怜的三个人晚上共享一碗面

Day 6:然后我们去爬了苍山啊

客栈老板推荐的旅游直通车,跟报团一样,102RMB/人。然后我们就去爬了,准确的说是走吧,毕竟玉带路他是平的啊,他是水平的。一共走了8公里的样子

苍山很不合理的地方有几点:1、他的山爬了是要走回头路的,一路向上爬看过七龙女池,如果不走回头路根本没法下山,毫无翻山越岭的感觉;2、他的索道是各自为营的,虽然一张索道票包含了上山和下山,但是苍山上的三家索道互不相关,意味着你买了A的索道上山,必须从A索道下山,如果你要欣赏风景,必须走回头路回来,否则就步行下山。

虽然客栈老板已经告诉我们苍山山道很危险经常有碎石滑落,年轻气盛的我们还是咬咬牙走完了这8公里。

第一站七龙女池

下午回客栈我又一个人去了双廊,虽然时间紧赶慢赶,但是感觉,至少我来过,虽然那一天大雨倾盆而且我冻成狗

就此作别

Day 7:这一天真的是在车上度过的漫长的一天啊,睡了醒醒了睡,大概七个小时,上午9点半出发的我们终于在下午三点30到了昆明,赶晚上7点半的火车,熬过34小时才到上海

但是再次路过昆明,值得惦记的依旧是丰盛的晚饭啊,不吃饱,怎么熬过这30个小时呢!美团上团的这家农夫菜坊真不错,不过主要还是我们的男同学和这里的女员工搞好了关系啊

过桥豆腐,虽然不知道为什么要过桥,但是感觉好像和过桥米线有点点像吧

吃过晚饭以后我就自己上了火车,一个人,第一次,坐了有生以来最长的一次火车,真的好难受,但是也好真切

火车上碰到一个小女孩,然后把我盒饭里的鸡柳给她吃掉了

这么久,还是对小姑娘毫无抵抗力

云南说白白并没有太过煽情,因为我相信我还会再来一次的啊。虽然在这里发生了太多的事和太多的故事,但是我总会记得,在这里陪我度过七天或者只度过半天的人,在这里路上结交的玩伴,在这里发生的点点滴滴。

是的,我什么都没有留下,但是什么都在记忆的,这里的蓝天白云,这里的青草鲜花,这里的猪马牛羊,这里的青瓦白墙,这里的山山水水,我还会回来的,等我。。。。。。。。。。。。。。

2016-08-22 15:46

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-08-22 18:27

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-29 09:50

我觉得楼主坐在小花车后座对着后视镜自拍的照片最赞,哈哈

2016-09-08 18:10

引用 大刘四处去流浪 发表于 2016-09-08 18:10:18 的回复:

我觉得楼主坐在小花车后座对着后视镜自拍的照片最赞,哈哈

回复大刘四处去流浪:你和他喜欢的是同一张皂片23333333

2016-09-08 20:41

引用 水晶花之雨 发表于 2016-08-22 18:27:07 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复水晶花之雨:快好好学好好学,LZ是个摄影迷可惜贫困学生还买不起单反

2016-09-08 20:42

2016-09-26 06:52