GlobZip:不懂外语也能环游世界:意大利

鬼谷一喵 LV.5
2016-08-22 13:53 304/6
  • 出发时间/2016-04-24

行前准备

意大利是我一直以来向往的旅行目的地,记得当时看完丹布朗的小说《达芬奇密码》,书中描述的罗马以及梵蒂冈的古建筑深深吸引了我,也让我十分迫切的想要感受到那里的艺术与宗教气氛。勇者无畏,行者无疆,终于在这个假期(其实很久之前就开始计划了。。。),忙完了手头的事情,踏上了这篇神圣的土地。
由于是独自一人前往,首次办理欧洲个人旅游签证是件相当麻烦的事,意大利语的复杂和意大利人的散漫你们懂伐?转了一圈儿旅行社,发现这种代办分分钟都要四位数,于是决定试试在GlobZip约一个意大利的留学生,不一会儿就找到了。几百元搞定所有——签证、住宿证明、酒店、往返机票订单,啦啦啦!

搞定了手续,接下来就是交通跟落地以后的语言问题了,我先说交通。
意大利境内的交通基本上用的是火车,但去的时候还不没到正式的旺季,所有的火车票都是只提前一两天在意大利的火车站现买。虽然很想体验一下穿越乡镇的火车,但因为想给自己留下最大的时间掌控自由度,所以还是忍痛抛弃了坐火车这种方案。打算自己租车(温馨提示:Google地图在海外可以无障碍访问哦,推荐在宾馆wifi缓存好周边的图,然后断网出门)。

出发去也

其次就是语言问题,虽然有人的地方就有中国人,然而,一些有特色的小店还是没被那么多人渗透不是……而且最起码司机就不一定会中文……开始想找个翻译的,然而一来价格太贵(而且还要我包机票和住宿耶)……二来我也就是日常沟通和砍价,并不需要太高深的意大利语,于是妥妥的,还是找留学生,戳开GlobZip,妥妥的联系上一个在意的天朝留学生(还是中国人最漂酿看着最苏糊我会乱讲嘛?)。
北京机场出发,顺利飞抵Fiumicino(费乌米奇诺)机场。小吕(奏是那个留学生)来接机,商议好接下来7天的大体行程。当晚入住GRAN MELIA酒店。酒店在台伯河西岸,总体感觉精致、整洁、舒适,而且视野很好,可以远眺梵蒂冈
头一天就拜访了长久以来向往的目的地-梵蒂冈,小吕向我介绍了诸多意大利的当地文化。陆续参观了梵蒂冈博物馆、百花大教堂等诸多著名的古迹。

意大利美食是世界闻名的。此行我的结论是还是中国菜好。意大利菜好是好,但冰淇淋绝对是个例外,太腻了啊啊啊啊啊!!!找了小吕这个导游还有另一点好处,那就是有人可以带我品味正宗的意大利风味美食。
博洛尼亚意大利人自己奉为美食之城。我在路线中留了一天给这个城市就是为了吃!果然我们在此吃到了物美价廉的海鲜色拉和烤海鲜。此外,威尼斯的海鲜饭和墨鱼面也让我对意大利我流连忘返。

期待后续

旅行毕竟是短暂的,最后一天收拾行囊,7天的旅行让我充分感受到了意大利这个国家的文化底蕴,当然其中也少不了小吕这个好导游的功劳。总体感觉在许多方面意大利都是一个非常有魅力的国家。虽然它国土面积也就相当于中国的一个省,却有这么多各有风格特点的城市。要知道这次还没去那不靳斯、庞贝西西里撒丁岛这些也各具特色的城市呢!

补充贴士

【退税】
除了机场免税店,城中许多店家,门上贴有“TaxFree”标志都可享受退税,但要注意相关条款,比如,是否消费要达到规定金额。现金:最好带一部分美金加国际通用信用卡,信用卡的汇率比较合算,但许多时候在小店邂逅好东东,是不收卡的。美金在当地银行需要用多少随时换多少,自助旅行的人初到前最好备些欧元。

【防坑】
意大利的贼数不胜数,钱包和重要的证件等最好别全放在一个篮子里,尤其遇到吉卜赛人,哪怕长得跟白人小妞并无二致,也要小心!交通市内基本上走路时间长点都能到,也可以适当坐地铁,零星坐车的票可在任一个报亭,烟杂店买到,不限哪一路车,可以在75分钟内反复上下或换乘,打车很贵。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-08-22 18:24

引用 meizhou 发表于 2016-08-22 18:24:07 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复meizhou:【补充——购物篇】
  米兰的CorsoBuenosAires(街名),是买买买的首选。
  特别推荐男装衬衫,合人民币三四百元的价格,就能买到非常漂亮典雅的色织全棉衬衫。尺码方面,一般国内穿39到40号的人较合适这里的38号,可以从小一号的尺寸试穿。而且,由于他们的37号很少卖得掉,这个尺码可以非常合算地买到。非常可惜的是,意大利男衬衫剪裁偏瘦,而且袖子喜长,不一定每个亚洲人都适合穿着,需要仔细试穿选择。
  领带是另一强档推荐,我觉得看到的大部分都让人几乎垂涎三尺呢。价格合人民币200到400元就可以买到很漂亮不俗的了,和男衬衫通常同店销售。
  女孩子相对可能更迷恋这里的鞋。合人民币五百到千多元的鞋,美轮美奂,超出语言之能描述。
  皮具可以到佛罗伦萨选购。你可以漫步晃荡,薄雨里走过着名的皮具集市SanLorenzo(星期天休息),很多人慕名来此购物,物美价廉。和我同住一间公寓的家伙,也买了条皮带。"意大利制造"!那些年代已久的手工作坊,藏在黄褐色窄巷里,精雅的橱窗,闪闪幽黄烛光,确实有种别的城市无法比拟的韵味,出品也极其经典。一些市场成功的本地品牌也向你隆重推荐,如FrancescoBiasia, TheBridge。

2016-08-23 15:29

麻烦问问,你的签证怎么办理的?

2016-08-24 21:48

引用 安思悦 发表于 2016-08-24 21:48:51 的回复:

麻烦问问,你的签证怎么办理的?

回复安思悦:你是说需要哪些手续,还是说面试官提问……

2016-08-25 09:37

引用 鬼谷一喵 发表于 2016-08-25 09:37:57 的回复:

你是说需要哪些手续,还是说面试官提问……

回复鬼谷一喵:我说的是你那个什么找留学生帮忙办理的在哪里找的?

2016-08-27 08:40

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-08-29 11:50