GlobZip:不懂外语也能环游世界:意大利

• 出发时间/2016-04-24

行前准备

意大利是我一直以来向往的旅行目的地,记得当时看完丹布朗的小说《达芬奇密码》,书中描述的罗马以及梵蒂冈的古建筑深深吸引了我,也让我十分迫切的想要感受到那里的艺术与宗教气氛。勇者无畏,行者无疆,终于在这个假期(其实很久之前就开始计划了。。。),忙完了手头的事情,踏上了这篇神圣的土地。
由于是独自一人前往,首次办理欧洲个人旅游签证是件相当麻烦的事,意大利语的复杂和意大利人的散漫你们懂伐?转了一圈儿旅行社,发现这种代办分分钟都要四位数,于是决定试试在GlobZip约一个意大利的留学生,不一会儿就找到了。几百元搞定所有——签证、住宿证明、酒店、往返机票订单,啦啦啦!

搞定了手续,接下来就是交通跟落地以后的语言问题了,我先说交通。
意大利境内的交通基本上用的是火车,但去的时候还不没到正式的旺季,所有的火车票都是只提前一两天在意大利的火车站现买。虽然很想体验一下穿越乡镇的火车,但因为想给自己留下最大的时间掌控自由度,所以还是忍痛抛弃了坐火车这种方案。打算自己租车(温馨提示:Google地图在海外可以无障碍访问哦,推荐在宾馆wifi缓存好周边的图,然后断网出门)。

出发去也

其次就是语言问题,虽然有人的地方就有中国人,然而,一些有特色的小店还是没被那么多人渗透不是……而且最起码司机就不一定会中文……开始想找个翻译的,然而一来价格太贵(而且还要我包机票和住宿耶)……二来我也就是日常沟通和砍价,并不需要太高深的意大利语,于是妥妥的,还是找留学生,戳开GlobZip,妥妥的联系上一个在意的天朝留学生(还是中国人最漂酿看着最苏糊我会乱讲嘛?)。
北京机场出发,顺利飞抵Fiumicino(费乌米奇诺)机场。小吕(奏是那个留学生)来接机,商议好接下来7天的大体行程。当晚入住GRAN MELIA酒店。酒店在台伯河西岸,总体感觉精致、整洁、舒适,而且视野很好,可以远眺梵蒂冈
头一天就拜访了长久以来向往的目的地-梵蒂冈,小吕向我介绍了诸多意大利的当地文化。陆续参观了梵蒂冈博物馆、百花大教堂等诸多著名的古迹。

意大利美食是世界闻名的。此行我的结论是还是中国菜好。意大利菜好是好,但冰淇淋绝对是个例外,太腻了啊啊啊啊啊!!!找了小吕这个导游还有另一点好处,那就是有人可以带我品味正宗的意大利风味美食。
博洛尼亚意大利人自己奉为美食之城。我在路线中留了一天给这个城市就是为了吃!果然我们在此吃到了物美价廉的海鲜色拉和烤海鲜。此外,威尼斯的海鲜饭和墨鱼面也让我对意大利我流连忘返。

期待后续

旅行毕竟是短暂的,最后一天收拾行囊,7天的旅行让我充分感受到了意大利这个国家的文化底蕴,当然其中也少不了小吕这个好导游的功劳。总体感觉在许多方面意大利都是一个非常有魅力的国家。虽然它国土面积也就相当于中国的一个省,却有这么多各有风格特点的城市。要知道这次还没去那不靳斯、庞贝西西里撒丁岛这些也各具特色的城市呢!

补充贴士

【退税】
除了机场免税店,城中许多店家,门上贴有“TaxFree”标志都可享受退税,但要注意相关条款,比如,是否消费要达到规定金额。现金:最好带一部分美金加国际通用信用卡,信用卡的汇率比较合算,但许多时候在小店邂逅好东东,是不收卡的。美金在当地银行需要用多少随时换多少,自助旅行的人初到前最好备些欧元。

【防坑】
意大利的贼数不胜数,钱包和重要的证件等最好别全放在一个篮子里,尤其遇到吉卜赛人,哪怕长得跟白人小妞并无二致,也要小心!交通市内基本上走路时间长点都能到,也可以适当坐地铁,零星坐车的票可在任一个报亭,烟杂店买到,不限哪一路车,可以在75分钟内反复上下或换乘,打车很贵。