一个人的取经路—我在余荫山房

1. 手机、充电宝、数据线;
       2. 单反--佳能700D;
       3. 钱包、卡
       4. 干粮

苦逼的长征路开始了。。。

本来再次回广州就因为来出差的,恰逢办完事第二天就是周六了,所以给我逮住机会去了一趟当年在广州读大学的时候一直没机会去的——余荫山房。。。。。。
      也由此我的苦逼之路也将此开始。。。。。。。

对于每段旅程,不管长短远近,我都喜欢、习惯提前做好有关于旅程的安排:比如
      1. 做好并核实好这段旅程的行程单;
      2. 确认提前下单好的旅行景点的门票、车票之类的票务信息;
        这些旅行前的准备做好之后,就可以出发了。。。因为是我一个人,所以不像之前的行程那样自由行都得多花几份心力去管人。。。其实我更喜欢一个人的旅行,安安静静的、仔仔细细的可以省出多余的心思品味旅程的意义。。。。。。。

虽然已经对行程的安排早已了然于胸,对往返的交通方式也早已熟知。。。。。。
   但是俗话说得好:“计划赶不上变化,变化赶不上一句话”。。。本着早已熟知的计划所以那天起了稍微有点晚,原本打算早上10点多钟出发的,没想到懒癌发作,老是沾着枕头睡了一个多小时,愣是12点钟左右出门匆匆出门在7仔解决了早午饭就搭乘地铁赶往—余荫山房。。。。
   按照度娘上的指引路线,我是直接搭乘地铁3号线坐到终点站“汉溪长隆”,大概将近1个小时吧。。原本按照指引从A出口出来还是D出口出来几十米就有一个公交总站的地方,但是在度娘上的来说我还要转乘番禺公交线才能抵达余荫山房,所以我要搭乘的公交并不在这里,所以啊我就在这个总站兜兜转转几圈也没见到我要搭的公交线,后来我只能碰碰我那几乎没有的运气了。。。按照公交站的指引出来到马路的分叉口转右过对面也没发现所谓的公交站。。。。因为周边都是绿化带和正在施工的工地群,压根连个公交站的站牌的影儿都没见,此时深刻的怀疑我是不是又衰到走错路了。。。。
    后来是一个在路边的路人甲外地口音的大叔告诉我一直往前走几百米就是公交站了那里就是有去往余荫山房的车。。如此本已熄灭的希望之火有重新燃了起来。。。。跟大叔道了谢之后就匆匆赶往公交站。。。虽然一路上我还在怀疑大叔指路的可能性是否是对的时候,就在不远处一座还未完全完工的简易版公交站就出现在了我的眼前。。。。。真的太好啦。。。终于找到了了!按照哪位大叔和度娘的指示我搭乘了75线公交满怀期待的等待目的地的到来。。。。。。。

可惜“屋漏偏逢连夜雨”。。。坏的运气就像传染病遍布整个行程。。。。原本我还在满心欢喜的等待着到站,按照度娘的信息我只需坐半个小时左右的公交就会抵达余荫山房总站,按照我的理解,既然是余荫山房总站那么就会离余荫山房不太远了,所以我就耐心的做了下去。。。。。时间一分一秒的过去,时间将近1个多小时了,公交车的总站--余荫山房站迟迟未到。。。。路上的交通还算顺畅可是却没有见到余荫山房的站点。。更恐怖的是在我坐了将近1个半小时的公交的时候,公交车开始了返程!!!WHAT?!!!这是咋回事儿?!!但是公交车却没有在所谓的“余荫山房总站”停过。。。一直到开到了我从地铁口的的那个方向对面我开始有点惊慌,边问起了坐在我前面的老婆婆,她说她不清楚问我是否坐错车了 让我赶紧去问司机。。。
       后来我立马问了司机这辆车是否是去余荫山房的公交,那师傅边惊奇的问我在哪里上的车,我便说在汉溪长隆站上的,他又说这辆车从没有经过汉溪长隆站停靠过!!!。。。。啥?!从来就没有停靠过?!!然后我说我一直待在这辆车上没下过车啊。。。而且就是在汉溪长隆站上车的。。。。然后那司机大叔就懵了说这是去“市桥”的方向,是和余荫山房反方向的。。。。此时我倒吸了一口凉气,在看时间游览的时间已经不多了,也不管司机在懵圈解释,果断的问他在哪个站可以去到余荫山房,后来他说就在下一个站就有去余荫山房的车,几号线我忘了,匆匆道谢后再下一个站下了车等了10几分钟,“救命车”终于出现,和此次班车司机核对后确认会到余荫山房后边有开始漫长的等待中。。。。还好我机智,及时回头不然按照这样的坐法,做到天黑都未必会到目的地。。。。。。。
       你以为上天的考验就到此为止了吗?打死你显而易见“NO!!”兜兜转转中抵达传说中可以去到余荫山房的站点也就是度娘提过的站点——南山医院。。(好像是这样叫吧?!我忘了。。。反正就是一个医院名称的站点),下了车一直往公交前进的方向直走到了马路的分岔路口,这时 我又懵了,不知道网哪个方向走了。。。此时有人就会问不是有度娘吗?!但是我想说的是,从我从地铁口出来到坐错车兜到现在我完全是靠度娘走的!!!此时度娘已经完全没用了。。。现在只能完全靠我了。。。。。
       还好在路边,这里的搭客仔还是比较多的,随机问了一位大哥,他热心的告诉我在分叉口的右手边走几百米就到了。。。于是我停了他的话就一直走,走到了度娘提到过的“南山村”入口,但是还是没有见到余荫山房。。。。。不管了,我现在只能硬着头皮往村口的直线大道一直走了。。。。。可是越走越想进了别人的寨的感觉。。。就连余荫山房的一片瓦片的没看见。。。。。此时时间已经是2点多将近3点,在不走对路,今晚恐怕会回不去。。所以,目前的状况是:天下着毛毛细雨,我没有带伞,徒步又走了将近几公里的路,饭都没吃一口,水也没喝一滴。。。我暗暗发誓今天在闭园之前还是找不到我是不会放弃的!!
        也许这一天上帝着实嫌弃我的倒霉运气没眼看。。。就在我还在沉默的走着的时候,在汗水雨水交织的眼雾中一面形似古建筑的青砖墙体出现在我的眼前!!虽然有点兴奋但是更多的是终究是竹篮打水一场空。。。我小心翼翼的走过去,这是一面不足20米的墙体,风格就像是满清的岭南派的设计,因为之前在“岭南印象园”看见过这种建筑群所以那时候我还在深思中。。。不敢跨门而进。。。还有一个原因就是这里并不像园区的正门口,也没有售票窗口,更没有保安一类人在一旁。。。除了我没有其他人进出。。。这是我还在怀疑是否是这条村子的祠堂之类的地方时,在门口里面的右手边的房子上赫然写着我千辛万苦心心念念的“余荫山房”!!!。。。。。。果然,还是自己靠自己来的稳妥。。。。虽然过程很是艰辛,但是毕竟在闭园前3个小时还是找到了。。。。。。OMD!!感谢上苍对我的考验。。。。。

沿着宽广的青砖路面一直走到尽头就是一处不对游客开放的园子。。。。和左手边的宅子不同的是,这处园子是独门独户型的,和余荫山房是完全分离的。。但是也是属于余荫山房的一部分。。。后来才知道,这应该是当年邬氏家族小姐居住人的地方。。。有点像《红楼梦》里面那种林妹妹的潇湘馆。。。。

余荫山房,我来了!!!

在馆园的左手边一直走几十米在马路的对面其实就是余荫山房的正门口和售票串口了。。。。。亏我是走了一个大圈的节奏才转回这里。。。。

看得出来图片比较明亮、漂酿的图片接来自度娘和蜂窝的大神们的美图。。。。如果有自己的作品在这里出现可以告知一声哦,我会标注出处和作者的。。。。。。。

由于天气那时候下着雨,天空灰蒙蒙的,拍不出那种明亮的感觉,所以开了闪光灯,旁边由于有道路维修队在施工,所以正门这边的情况有点脏乱,但是这并不妨碍我历经九九八十一难的取得真经的兴奋的心儿!!
       我那时候去的时候,正巧他们在搞灾后展览的活动,对于刚恢复开园的最早一批游客来说,园方推出了9元的低价票。。。简直是捡了个大便宜啊。。。。原本打算在去年就去余荫山房的一直因为时间档期和后来的广州台风影响导致迟迟未能前行而感到沮丧的我

门票我是在“去哪儿网”订的,亲们可以根据自己的喜好和情况在其他合法的渠道购票哦。。。。不过现在园区的活动已经结束,所以它的票价也就恢复了20几元以上了。。。。
   看到评论说在购买门票的时候还可以送余荫山房的明信片。。。但是毕竟那个时候是在搞活动,所以我想对于我这种明信片收藏爱好者来说,即使没有赠送的明信片我也要买几张回去。。。于是在用短信验证购票的的时候就问了工作人员是否有明信片购买,她说有的卖,但是一张得5块钱,有点小贵。。。不过还在接受范围内。。。。所以我买了5张。。。。。不看不知道,其实这里的明信片窄长窄长的就跟门票一个样儿,里面盖着,和余荫山房的邮戳。。。反倒是门票就跟个劣质的收据单一样。。。。。哎呀,不管了,买到了最好了。。。。。现在一起进入余荫山房吧。。。。。。

明信片、地图解析

进入大门后,就一排充满满清岭南风和西式相结合复式建筑群咯。。。。因为刚刚灾后重建恢复开园,所以现在随处可见的还是有不少的百年树木还在围闭修缮中。。。。。

正门背面。。。。不过还是很漂酿大气的。。。。。
      现在啰嗦一下这座被称为中国大名园的——余荫山房的历史变化吧。。。。。(知识点来源于360百科)

余荫山房又称余荫园,位于广东广州番禺区南村镇东南角北大街,距离广州约17千米。余荫山房为清代举人邬彬的私家花园,始建于清代同治三年(公元1864年),距今已有150多年的历史。园占地总面积约1598平方米,以小巧玲珑、布局精细的艺术特色著称,充分表现了古代汉族园林建筑的独特风格和高超的造园艺术。余荫山房的布局十分巧妙,园中亭台楼阁、堂殿轩榭、桥廊堤栏、山山水水尽纳于方圆三百步之中,充分反映了天人合一的汉民族文化特色,表现一种人与自然和谐统一的宇宙观。

余荫山房,又名余荫园,位于广州番禺区南村镇东南角北大街,距广州17千米。余荫山房为清代举人邬彬的私家花园,始建于清代同治三年(公元1864年),距今已有140多年历史。园占地面积1598平方米,以小巧玲珑、布局精细的艺术特色著称。

余荫山房

余荫山房的布局十分巧妙。园中亭台楼阁、堂殿轩榭、桥廊堤栏、山山水水尽纳于方圆三百步之中。园中之砖雕、木雕、灰雕、石雕等四大雕刻作品丰富多彩,尽显名园古雅之风。更有古树参天,奇花夺目,顿使满园生辉。而园中"夹墙竹翠"、"虹桥印月"、"深柳藏珍"、"双翠迎春"等四大奇观,使游人大开眼界,乐而忘返。

余荫山房与顺德的清晖园、东莞的可园、佛山的梁园一道,合称为清代广东大名园,而且余荫山房是四大名园中保存原貌最好的古典园林,是典型的岭南园林建筑。1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。1990年国家建设部、国家文物局、中国建筑学会核定公布为全国近代优秀建筑单位。 2001年列入第五批全国重点文物保护单位名单。

余荫山房占地面积1598平方米,坐北朝南,以廊桥为界,将园林分为东、西两个部分。余荫山房吸收了苏杭庭院建筑艺术风格,整座园林布局灵巧精致,以"藏而不露"和"缩龙成寸"的手法,在有限的空间里分别建筑了深柳堂、榄核厅、临池别馆、玲珑水榭、来薰亭、孔雀亭和廊桥等,在面积并不大的山林里,浓缩了园林的主要设施和景致,使有限的空间注入了幽深广阔的无限佳景。 余荫山房园地虽小,但亭桥楼榭,曲径回栏,荷池石山,名花异卉等,一应俱全。西半部以长方形石砌荷池为中心,池南有造型简洁的临池别馆;池北为主厅深柳堂。堂前庭院两侧有两棵苍劲的炮仗花古藤,花儿怒放时宛若一片红雨,十分绚丽。深柳堂是园中主题建筑,是装饰艺术与文物精华所在,堂前两壁满洲窗古色古香,厅上两幅花鸟通花花罩栩栩如生,侧厢三十二幅桃木扇格画橱,碧纱橱的几扇紫檀屏风,皆为著名的木雕珍品,珍藏着当时名人诗画书法。隔莲池相望,有临池别馆呼应,夏日凭栏,风送荷香,令人欲醉。

此外,余荫山房南面还紧邻着一座稍小的瑜园。瑜园是一住宅式庭院,建于1922年,是园主人的第四代孙邬仲瑜所造。底层有船厅,厅外有小型方池一个,第二层有玻璃厅,可俯视山房庭院景色。现已归属余荫山房,两园并在一起,起到了辅弼作用。

余荫山房与顺德的清晖园、东莞的可园、佛山的梁园一道,合称为清代广东大名园,而且余荫山房是四大名园中保存原貌最好的古典园林,是典型的岭南园林建筑。1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。1990年国家建设部、国家文物局、中国建筑学会核定公布为中国近代优秀建筑单位。 它以"藏而不露"和"缩龙成寸"的手法,将画馆楼台,轩榭山石亭桥尽纳于三亩之地,布成咫尺山林,造成园中有园、景中有景、幽深广阔的绝妙佳境。通过名工巧匠的精雕细刻,使全园的文饰做到丰富而精致、素色而高雅,给人们一种恬静和雅淡的美感,如置身于"波暖尘香"之中。进入写有"余荫山房"的正门后,过厅堂,穿竹径,便到山房的花园门。门旁有对联一幅:"余地三弓红雨足,荫天一角绿云深",正是此园点题之句。

余荫山房园地虽不足2000平方米,但亭桥楼榭,曲径回栏,荷池石山,名花异卉等,一应俱全。园景可分为东、西两半部,西半部以长方形石砌荷池为中心,池南有造型简洁的临池别馆;池北为主厅深柳堂。堂前庭院两侧有两棵苍劲的炮仗花古藤,花儿怒放时宛若一片红雨,十分绚丽。深柳堂是园中主题建筑,是装饰艺术与文物精华所在,堂前两壁满洲窗古色古香,厅上两幅花鸟通花花罩栩栩如生,侧厢三十二幅桃木扇格画橱,碧纱橱的几扇紫檀屏风,皆为著名的木雕珍品,珍藏着当时名人诗画书法。隔莲池相望,有"临池别馆"呼应,夏日凭栏,风送荷香,令人欲醉。

余荫山房布局精巧。它以"藏而不露"和"缩龙成寸"的手法,将画馆楼台,轩榭山石亭桥尽纳于三亩之地,布成咫尺山林,造成园中有园、景中有景、幽深广阔的绝妙佳境。通过名工巧匠的精雕细刻,使全园的文饰做到丰富而精致、素色而高雅,给人们一种恬静和雅淡的美感,如置身于"波暖尘香"之中。

其中,最显著的特点有两个:一是"缩龙成寸",园内的建筑布局精巧有致,藏而不露。弹丸之地,把亭、台、楼、阁、堂、轩、桥梁、廊提、石山碧水、浮莲全都包含其中,且回廊、花窗影壁相互借景,游入其中感觉园中有园,景外有景,好一个曲径幽深。

余荫山房

二是"书香文雅",不离居室,满园的诗联、佳作文采缤纷浓郁,真可谓岭南园林建筑艺术中的精品。下雨天是赏园最佳时间,那浠浠沥沥的小雨洒在碧绿的睡莲塘中,在深绿的莲叶上滚着,在淡绿的睡莲花瓣上沾着,满园都是淡淡的睡莲香气,几条硕大的红色锦鲤在花间穿行,周围都是如绿云般的竹叶在雨中沙沙地响着。

这里是离大门口最近的第一处院落靠右边的房子。。。。。。
   我想这里应该是会客厅或是偏房的地方吧?!这里后来改成了邬家家具摆件的展示厅了。。。。。。
   就我目测,余荫山房并不是很大。。。仔仔细细逛完都不用4个小时。。。即便如此,我还是被邬氏家族的豪华装潢和五脏俱全的装修震撼了。。。虽不及像王谢这种千年的名门望族的豪宅来得气势蓬勃,但是它的精巧布局,面面俱到的设计也足以媲美了。。。。。。因为就连每一件的摆设品都发着“闪闪”的土豪的”光芒。。。。。。

没想到我这种渣渣的照相技术还能把展柜的灯光效果拍出来也着实不容易啊。。。。

这是偏房的楼上的会客厅。。。。。但是要想爬上这2楼,你得双手并用的爬上将近90度的百年木质阶梯。。。。那个惊心动魄呦。。。不仅要抓稳倾斜的楼梯把手,还得提防那要跨不跨的木质楼梯。。。。

叮哩铛郞玉算盘。。。。。。

不过看这里的摆设似乎都是原装的,我想这里的改动不大,都保持了原有的样子。。。。看这些家具都有些年头了。。。。神奇的是这里并不像其他的园区一样,这些古董级的文物都会用隔离带或是隔离玻璃围栏为起来。。。。。。这样倒是方便我近距离端详这些老古董了。。。。。。

虽然是淡季,但是毕竟是周末人还是有一丢丢的多哦。。。。
      原本还想拍点无人秘境般的景色,但是还是有点困难的。。。。

古话说的好啊,“细节决定成败”。。。。看看人家的屋檐。。。每一处都是精心设计处理过的精致大气。。。。。

这里是第一进右手边的偏门。。。。难道这就是传说中的小姐幽会必走的后门?!。。。。

在偏门的隔壁还保留着百年的老树。。。。这样的百年甚至是千年老树多得很,这些老树应该是陪伴着邬氏家族成长衰落的为数不多的见证者 了吧?!

我的游览线路是从右到左走的。。。。所以看到哪里就拍拍哪里咯。。。。。。。
    在我从偏厅出来应该是叫耳门的房子出来后第一个见到的就是这个大气玲珑的八角凉亭和右后方的那座气势宏伟的文昌阁啦吧?!

在偏房的旁边就是邬氏家族后人的书画展厅。。。不过对于书画一窍不通的我来说,犹如雾里看花、七上八下。。。。。。不过对于这些书画爱好者或者学者来说倒是值得一看的精品。。。。

布局巧妙的回廊。。。。虽不及广州南粤苑和宝墨园的精美绝伦的精华所在。。。。这里的回廊设计倒是颇有任性的设计,不管刮风下雨还是艳阳高照,这条从门口延伸到最后一进门户的回廊都起了遮阴挡雨的作用。。。。如此人性化的设计,就和我梦想中想要拥有的苏式园林宅子的设计一模一样。。。。。

八角凉亭的正面。。。。。只要雨不是很大这座宽大的凉亭的作用还是挺大的。。。。。而且,这里还是众多摄影爱好者和摄影师必拍的取景角度之一。。。。亭台楼阁,小桥流水,假山嶙峋植被茂盛,这里倒是一副极好的水墨山水图。。。。。

可惜的是游客一多,再加上现在普遍的不文明现象,再好的景色也会因为人为的不文明作风给败坏掉了。。。本来还想说拍不成人迹罕至的绝景还是可以拍拍烟雨朦胧中游人如坠仙境的照片的。。可谁知有几波游客居然在这种美好的环境下乱吐痰乱扔垃圾。。。在美好的心情也给耗没了。。。。。。无知低俗的人类。。。。。。

撇开熙攘恶俗的人群,我还是在凉亭的一角找到了取景点。。。虽然不及摄影大师大神级拍得好看。。但是也好歹拍到了这种假山怪石层峦叠嶂、植物茂盛如入无人之地的感觉了。。。。。

部分篇幅大一点的、清晰一点的景片除了从度娘和各路大神的作品外,还有一部分来自佳能700D的拍摄。。。。

实木露天回廊的尽头是和遮阴避雨回廊相连接的——文昌阁。。。。。。
    这座亭台楼阁和别的建筑不同的是,这是一座八面玲珑四层建筑的佛塔。。。。这里应该是邬氏家族世代祭祀供奉神明的地方。。因为当我走进一楼内部一看,就看到了菩萨佛祖和财神爷的人身塑像了,旁边还有工作人员在卖香油蜡宝。。。。但是却没见到有人祭拜。。。。。我想他们认为这是邬家的祭祀的地方,按照各地传统不同所以就并未朝拜吧。。。。。

虽说这只是整个邬氏家族的祭祀的地方,但是从它的建筑风格来看,这里的装潢设计灰常的磅礴大气,集大家之所长,精雕细刻,每一处都透露这土豪的光芒。。。。由此可见,这里曾是邬家人灰常重视的祭祀场所。。。不管是过节过寿还是祭祀嫁娶,家族重大事件的定夺,这里都是族人跪拜神明祖宗重地,地位相当的高啊。。。。。。

在文昌阁的后面也就是前面提到过的偏门,文昌阁的后半部分都描绘这灰常精美的佛家吉祥物——莲花。。。。还有精致实用的窗户,如果把它打开来看,这就是一幅别致的,只有在苏式园林才有的窗景了。。。。

邬氏家族果然有钱,看它园景就知道了。。。。。这种林中有楼、楼中有林,柳暗花明又一村的设计正是易经八卦里的九宫八卦阵的设计,你中有我我中有你,生生不息,环环相扣。。。。明线上的九宫八卦中又暗藏、衍生出更为精妙的奇门八卦阵。。。这是我从易经上看到的一点知识,再结合我在余荫山房的所看,大致上能看出一点见解,不过是真是假,孰对孰错我就不清楚了。。。。。。
      我认为作为中国大名园之一,邬氏在它迅速发展的鼎盛时期,当家族老在建园之初肯定是想到了这一点“树大招风”,为了避免麻烦有希望邬氏子孙绵延流长,在建园之初,即使占地不算太大,但是该有的防备和子孙后代的能够得到祖宗的庇护,所以请了德高望重的大师来设计此园,因此可以看出为何文昌阁如此重要就知道了。。。。。

渍渍渍。。。。。。连人家的楼台走廊都如此宽敞舒服。。。果然是土豪。。。。。

在这种地方不管站在哪个方向,哪个角落,都可以看得出来设计者的心思巧妙,细心周到之处。。。处处都是取景最佳点,点点都是浓缩的精华。。。。。。

在2楼的中央我发现了一个蜿蜒通向假山顶端深处的回廊。。。。。哇。。。又是一处任人进入的“秘境”。。。。虽然这种没有安全围栏的地方很是危险,尤其是小孩子来说,这种通往假山深处的走廊,没有任何的安全提示很容易让人误以为还有路而进入一脚踏空就会掉落在刚刚在凉亭的取景的水池中,虽然假山不够高但是危险还是存在的。。。。。

但是不得不说,没有围栏倒也便宜我探访“秘境”的脚步了。。。。。。
  什么叫做“曲径通幽处,禅房花木深”?虽然这里没有禅房,但是条件也足以了。。。。
  这也是我第一次在另一个全新角度一观余荫山房,这种感觉是从来没有的:惊奇、惊喜、惊讶汇聚一身,脚下就是怪石铺就的砖路,两旁就是自然种植的植被,和潺潺溪流。。。。恍若无人仙境般,这才是世外桃源的情景啊。。。。

这里

其实旁边就是假山瀑布流动的缺口,但是我还是被这里的景色吸引了。。。。。。
   本来还想在这里拍个全景的,怪我技术太渣,手太短,容身的地方有点危险,所以就如途中那样只能把一部分拍下了。。。如果有无人机到时可以吧这里的全景完全拍下来的。。。。。。

楼阁的顶楼的木门被锁住了。。。难道这就是传说中的小黑屋?!。。。。

第一户的院落算是参观完了。。。。。
   出了第一进的大门,隔壁就是连接后几户并排的院落的耳门回廊了。。。。

虽然只是个细长幽深的回廊,但是不得不说这后几座的院户才是整座余荫山房的精华精髓所在啊。。。。
    岭南学派的屋瓦飞檐和明清风格的青砖设计,无一不在透露着邬氏家族一时的富足显赫。。。。

余荫山房园地虽不足2000平方米,但亭桥楼榭,曲径回栏,荷池石山,名花异卉等,一应俱全。园内亭、台、池、馆与游廊、拱桥、假山、花径、围墙交错穿插,构成了幽深曲折、若隐若现的庭苑结构。园中浮雕和建筑装饰皆由名工巧匠精雕细琢,配以诗、书、画,使全园更添恬静、典雅情趣。进入写有“余荫山房”的正门后,过厅堂,穿竹径,便到山房的花园门。门旁有对联一副:“余地三弓红雨足,荫天一角绿云深”,正是此园点题之句。

这是余荫山房的第2户院落,也就是邬氏宗族祠堂的院落。。。。。。
   即便是宗族祠堂,对于一直尊师重道,以孝为先,注重儒家思想和道家思想的邬氏族人来说,祠堂正是邬氏族人对自家祖先最大尊重和重视。。。。。。

气派的门面。。。为了这个门面要想在天气灰蒙,光线低暗的情况下取景简直难为我了。。。。还要等待一波又一波游客进出之间的空档调亮光线简直难上加难。。。。不过还好,还是给我抓拍了几张。。。不过技术嘛。。。也就这样了。。。。。。

正对门口大厅和两旁的果树和偏厅都是极好的一幅图,可惜技术渣到爆再加上一直有位大叔和大婶在一旁晃来晃去。。。明明见到我举着单反在等他们让一下位就为了拍几张就好,可他们偏偏恍如枉闻,他们在那里倒腾相机的时候我还特地的让位了。。。。他们就像看透明人一样就是站在中间走来走去也不拍照更不是在观赏里面的文物简介,就在那里荡来晃去的。。。令人生烦。。。。。。

居中的正厅。。。。。手抖了点,看客们不要介意。。。。。

虽然只是一个小小的祠堂正厅,但是不难看出这里的室内摆设还是比较齐全的。。。。。

祠堂大门两边的偏厅。。。。。

在右偏厅现在则变成了一个祠堂文物的展览厅。。。。
       不过这一座颇具历史感的神像不知是菩萨还是哪位神仙人物,莫名觉得有点恐怖。。。。因为他的神情确实有点阴森森的。。。。。
       后来看到下面介绍牌的简介,这座神像居然是传说中满身喜气的“财神爷”?!!要不是他手中拿着的玉如意和金元宝,很难想象这是一位送财的大神人物。。。。。

我最喜欢这种高远幽深的小道了。。。再配以应景的盆景,令原本单调幽暗的走道显得更加的生机勃勃了。。。。

祠堂的左偏厅。。。。

穿过祠堂的前厅,祠堂的核心地带就在前厅和繁复石雕屏风的后面了。。。。
   这里除了展示历朝历代邬氏家族文人将士的功绩和生平事迹外,更重要的是这里俨然成为了现在中小学生爱国教育的基地。。。。。
    穿过宽敞的均安堂,印入眼前的正是整座祠堂的中心——余荫山房开笔楼。。。也就是当年邬氏子孙接受诗书礼仪、学习道德廉耻的授课点。。。。也就是现在人们说的私塾。。。。和别人在外给钱上私塾不同,这里是邬氏族老们特地请回来的一些德高望重、学识渊博的先生回来给邬氏子孙们授业讲课。。。。

既然这里是上私塾的地方,那么这里供奉的就是国人敬仰的大圣人—孔子老先生了。。。。

我觉得余荫山房的主人简直太开化了。。。像这种原装的文物装饰最多就用防护玻璃罩一下就算了,也不知是缺根筋呢还是太放心这个世界的人心险恶,就这样将孔子铜像就这样放在人人都可以碰到地方,甚至对联横幅都是书法家题字的文物面前也都没有任何的防护。。。

这里除了赞颂孔子的高功伟德之外,还这里还是挂着一副类似祖训还是学训的标语——开笔求勤奋,读书博古今的红底金字标语。。。看来邬氏族人在明清时期做文官的还是比较多的。。。。读圣贤书,行万里路。知识改变人生这句话虽不能一概而论,但是对于邬氏后人来说却是成才的必经之路。。。。我觉得对于从文的邬氏族人来说,家里能有这样的条件是极为幸运的了。。。。我就喜欢文学方面的知识,不仅能从中学到许多别人学不来的知识还能从中悟出许多的哲学思想,这倒是一个不错的机会呢。。。。。

嗯。。。这是土豪家先生授课的讲桌了吧?!

当年邬氏族人的作品。。。。。。

这些文物都有几百年历史了吧?!
    连我这种画痴都看得出来这几幅悬挂在正厅两边墙体上字画,技艺非凡啊。。。。。

高大耸立的偏门。。。。。

好不容易才将将拍下的全景。。。。。
   这一副被层层包裹保护起来的红底拓文正是当年乾隆、咸丰年间,当朝皇帝授予邬氏参加科举夺魁的后人颁发的文官诏书。。。。完完全全的原装正品啊。。。。字迹都是皇帝的真迹哦。。。这就别提有多珍贵了。。。要说这里的镇馆之宝除了那座不知真假的孔子座像就是皇帝御赐的牌匾了吧?!

更有名园故主邬彬,字燕天,是清朝举人,官至刑部主事,任七品员外郎。更难得的是他的两个儿子也是举人,所以有"一门三举人,父子同登科"之说。后来园主人看破世情,便告老归田,隐居乡里,兴建了这座园林。为纪念先祖的福荫,取"余荫"二字作为园名,同时期望子孙后代能永泽先祖的福荫。

反观祠堂背面。。。两大高大威严的门神。。。似乎在这里世代守护邬氏族人的福气绵延。。。。。

慢悠悠细看中,时间也在迫近4点。。。。不过距离闭园还有1个多小时,足以带我慢慢看完了。。。。
   穿过祠堂的偏门就是最后的一户院落了。。。。这里应该就是邬氏族人居住生活,工作会客的后缘部分了。。。。。

不过当我踏进这里最后一户院落,我着实被后院的精妙绝伦的装潢给惊呆了。。。。。如果说祠堂是整座余荫山房的机密重地外,那邬氏的后院就是享受生活,静叹人生的好地方了。。。。
       步入园中,首先见到的是门上的一副名联,它与"余荫"二字分别作为上下联的第一个字。上联是"余地三弓红雨足";古人以一箭之地来比喻一百步的距离。"弓"即是箭,三弓就是三百步的距离,指这个园林的面积很小;"红雨",暗指整个余荫园四季花果不断。下联"荫天一角绿云深",把园内绿树成荫的环境表现得淋漓尽致。上下联中的"足"字和"深"字,深刻表露了园主人告老归田的心意。

苏东坡说过"宁可食无肉,不可居无竹"。但在不足三亩的地方内又怎能种竹呢?园主人最后想出了一个办法,就是在墙与墙之间,种上翠竹。一来,既不占用庭园的面积,又能控制它的生长蔓延,并且可以挡住园外的尘土,真是一举三得。过了虹桥,向前走便是"深柳堂"。堂内布局果然超凡脱俗,而且木雕琳琅满目,在珍贵的木雕屏上刻有大学士刘墉的书法笔迹。在"深柳堂"对面是园主人即席挥毫的书斋。园主人把书斋起名为"临池别馆",据说古时候的文人雅士面对别馆前临池美景,以墨砚为"池",蘸砚挥毫称为"临池",因此,用"临池"来命名这馆社。在"深柳堂"左侧有一间庐舍,是园中的第三所建筑,名叫"卧飘庐",庐中的"满洲窗格"通过格上镌嵌着的彩色玻璃,可以欣赏到一年四季的景色,令人在这里就可以梦想成真。

而这里则是我刚从祠堂绕进来的偏僻的偏房,这里也是两层复式岭南建筑。。。一楼味面客厅,2楼则是主人居住的地方。。。就我对这种名门望族的见解来看,这层阁楼隐藏在后院的门房的旁边,不易引起别人的注意,在这里居住的人恐怕不是嫡子嫡孙住的了。。。倒像是给仆人奴役生活居住的地方比较像。。。。。。

不过这里要说是仆从居住的地方,看它里面家居摆设又不太像。。难道是庶出公子小姐居住的地方?!因为看到一幅幅挂在墙上的后人肖像又不太像仆人的地方。。。。不过话说回来这里挂着的肖像画全都是黑白的,每一幅都面对着唯一的入口,就像他们在看着自己一样。。。。再加上那天的天气真是一个适合拍鬼片的时候。。。。。。

轻踏雨帘水雾中,不知后院悄然来

余荫山房的后院正厅。。。。

。。。。。又是一处考究角度的门景。。。。。。

行到回廊深处,便是远近闻名的"玲珑水榭"了。它环水而立,是园内第四所建筑俗称"八角亭"。水榭呈八角形,八面全是窗户,结构高雅。这样一来,既能八面通风,又可以八面观景。对于八角亭的八景,有一首五律诗概括得很好,那诗就是:"丹桂迎旭日,杨柳楼台青;腊梅花开盛,石林咫尺形;虹桥清辉映,卧瓢听琴声;果坛兰幽径,孔雀尽开屏。中国园林建筑艺术风格独特,强调诗情画意。"玲珑水榭"之所以远近传名,就因为它既有诗情,又有画意。

余荫山房园地虽不足2000平方米,但亭桥楼榭,曲径回栏,荷池石山,名花异卉等,一应俱全。园内亭、台、池、馆与游廊、拱桥、假山、花径、围墙交错穿插,构成了幽深曲折、若隐若现的庭苑结构。园中浮雕和建筑装饰皆由名工巧匠精雕细琢,配以诗、书、画,使全园更添恬静、典雅情趣。进入写有"余荫山房"的正门后,过厅堂,穿竹径,便到山房的花园门。门旁有对联一幅:"余地三弓红雨足,荫天一角绿云深",正是此园点题之句。

话说在后院其实除了一些较为重点闻名的厅房外,其他的房间就没有什么类似讲解的的牌子在那里了。。。难道是要我们花钱租个讲解器才能知道吗?!
      不过以我的观察和和先前的了解,下面这两图应该就是当面少爷小姐学习的书房一样的设计,外面俗称外间,可以会客休息聊天吸水烟的一个地方了。。。。。

西半部以长方形石砌荷池为中心,池南有造型简洁的临池别馆,建筑细部装饰玲珑精致,兼有苏杭建筑的雅素与闽粤建筑的曼丽。这是园主的书斋,环境清静素雅。 池北为主厅深柳堂。堂前庭院两侧有两棵苍劲的炮仗花古藤,花儿怒放时宛若一片红雨,十分绚丽。深柳堂是园中主题建筑,是装饰艺术与文物精华所在,堂前两壁满洲窗古色古香,厅上两幅花鸟通花花罩栩栩如生,侧厢三十

园景可分为东、西两半部,以游廊式拱桥为界。这座拱桥是桥、廊、亭"三合一"的杰作,表现了设计者的独到构思和造园者的高超技艺,这一美景称为"虹桥印月"。在月朗风清之夜,月影、桥影、人影在荷花池中相映成趣,构成动人心弦的画卷。

走到这里已经是院落的最深处了,这座建筑外观上看就是一座八角凉亭,就是刚刚说到的“玲珑水榭”了。。。。
    这里是目前为止个人认为最最最漂酿最精致最为动人集大家之智慧的地方了!!!每一扇窗每一户门,每一件摆设无一不透露着邬氏主人的独特品味。。。文人雅士的高风亮节,清正廉明正是对邬氏族人的最好写照。。。。。

这里不仅仅是一座八角亭,在重大节庆日或是家族重要大事,这里还是家庭聚会接待外宾的地方。。。。。
     一把古琴轻声吟唱,一面红木书桌狼毫驰骋,一排太师椅热闹非凡。。。。这些景象似乎可以想象的出当年的兴庆、沉默。。。

玲珑水榭的每一面都可以独立成画,就像苏州园林的园景、窗景一样,每一处角落都是世人叫绝的天然山水画。。。

东半部的中央为一八角形水池,池中有八角亭一座,名"玲珑水榭",原是赋诗把酒、吟风弄月之所,有丹桂迎旭日、杨柳楼台青、腊梅花盛开、石林咫尺形、虹桥清晖映、卧瓢听琴声、果坛兰幽径、孔雀尽开屏之八角玲珑。水榭东南沿园墙布置了假山;水榭东北点缀着挺秀的孔雀亭和半边亭(来薰亭)。周围还有许多株大树菠萝、腊梅花树、南洋水杉等珍贵古树。"来薰亭"半身倚墙而筑,"卧瓢庐"幽辟北隅,"杨柳楼台"沟通内外,近观南山第一峰,远接莲花古塔影。东西两半部的景物,通过名叫"浣红跨绿"的拱桥有机地结合在一起。

能在这样的一个环境下随心所欲的笔墨横飞,背后就是余荫山房的著名的廊桥,细听小桥流水,静听笔墨在宣纸上滑过的声音,内容跃然于纸上。。。

惊叹中“玲珑水榭”观赏就到此结束了。。。。出了水榭另一户门就是这一座已经的假山。。。。在假山和周边郁郁葱葱的植物的左手边的角落里有一只孤独、可怜兮兮的孔雀被工作人员用铁浇筑实心的围栏里工永科参观。。。但是这只孔雀是真的是邬家人的吗?!以前这块地方真的是用来放珍惜物种的?!这个就不得而知了。。。。毕竟辣么多年谁知道哪里有没有放过其他的动物呢?!但是那一天由于天下着毛毛细雨,所以我也没走进去一探究竟,因为下雨,笼子的周边都散发着孔雀的粑粑的臭味

反拍玲珑水榭。。。恰巧一对情侣闯入镜头中。。。。其实实际上,那对情侣早知道我要拍这个门景了,还知道我在等他们看完让位。。。他们偏偏知道如此,还跟之前我在祠堂里那两个大叔大妈一样就是不走。。。就是要在我的镜头中停留许久,那张桌子都被他看出一朵花来了就是不走。。。。真是的,不走便罢了。。。。我只能把你们

在余荫山房落成后二十年,园主人的侄儿邬中瑜添建了一座"瑜园",是女眷居住的地方,故又称为"小姐楼"。楼中布置清雅,是琴棋书画、梳妆刺绣、拜佛念经等清代女子生活的地方,过去除女子这外,一般朋友是不能进内的。

穿过后院的最南边,也就是南苑,走进一处3进的院落,这里就是当年老爷夫人太太小姐少爷生活休息的地方啦。。。。
       这一副图片正中一幅红底金字的“寿”字。。。。装潢高贵优雅,一丝不苟的摆设,不禁让人想起大家族中的邬氏当家人那也许是可爱可亲又或是威严高贵的的形象的父母亲的院落了。。。。。
       由于广州这一带的气候潮湿,每到美誉时节,这里就会出现大量的霉变潮湿的情况,还好这里的工作人员都给每一间相对容易霉变的房间配备了空气干燥机,以防这些文物因为梅雨时节而遭到损坏。。。。。

在离开老爷老夫人的厅堂后,在厅堂的一侧有一处卧房,只是这一间卧室不知是老夫人她们的还是小姐她们的呢?

在厅堂的隔壁有一处向上的木质阶梯。。。。上面也是卧室和起居室,只是从相片上看不到而已,不过这墙体,这坡度。。。渍渍渍。。。。这也忒高了点吧?!防火防水防盗防幽会吗?!

这件算是格局都较小的卧室了,只是它是处在楼梯口中间的房子。。。。空间相对其他大门大户的房间来说是比较狭窄的了。。。。
       但是意外的是,这间屋子虽然很是矮小,但是里面的摆设却是灰常的精致,尤其是这头灰常精致与其他房间的描金雕花红木月洞床。。。。灰常精巧大气,灰常的富贵哦。。。。开来不似一般人住的房间,倒像是家族地位比较高的人住的地方。。。。

而且我在拍得时候,莫名感觉到一股凉飕飕的刚烈的空气在我身边游走。。。。。。难道真是我鬼片看多了?!!毕竟这可是好几百年的房子了。。。。。。

很明显这是另外一间卧房了。。。更明显的是,这应该是小姐、太太们居住的房间,虽然那只破了两个大洞的绣花棚架毫无生气的放在那许久了,但也不难看出这是女生的房间。。。。

听雨轩,精致的厅花窗景,居中的杨琴,真是小姐练琴的地方更是招待宾客的所在,说明白点就是检测、选择自己未来夫婿的厅堂。。。。

听雨轩旁边的喝茶待客的地方。。。。。这应该是小姐们或是夫人招待女眷客人 的偏厅了吧?!

走到楼下,这里就是最后的一个角落了。。。。这里只有一间小的卧房,除了这间卧房就没有其他的房间了。。。在卧室的左手边尽头就是后门了。。。由此可想,这件简陋的卧室应该是看门人的房间。。。。

角落中的后门?!只是在门口正中央摆放着几口大小、规模不一的石制雕花容器,只是不知他们这样摆放的寓意是为何?!只是站在那里就觉得阴森森的。。。。。

往回走其实还是有意见不被人发现的卧室的,只是这间房间太过于偏僻不易让人发现,难道这就是传说中庶出小姐少爷的房间?!

发现一面超级有爱的摆件。。。。还是心形的。。。。好潮的感觉。。。。。

少爷读书温习的书房。。。。。而且还是嫡系的才会有的待遇啊。。。。

从南苑后3进的院落参观完出来就是后门庭院地带了。。。。走到这里,这一段将近3小时的余荫山房半日游也即将结束。。。。。
       引人树木的是,在这后院还有一副实心石筑的象棋棋盘。。。。。好腻害。。。。这都可以?!果然还是邬家人会玩儿啊。。。。。。这里还是拍摄《十月围城》的取景地哦。。。。有兴趣的可以自己上网搜搜看。。。。

这棋盘不是很大,但是如你想搬动这里的棋子那是不可能的,这里每一颗棋子都有上百斤重,如果你不是大力士,看看就算了吧

从后门出来,其实自己有充足的时间再次游览余荫山房的。。。如果你没走出那扇售票大门,你还是可以在里面闲逛到闭园也没关系的。。。。
       下面那几张就是我返回之前忽略的玉石展览厅拍得图片。。。挑了几个好看点的拍。。不过因为这一天长时间的奔波,不吃不喝几小时导致满是汗水的手抖了一阵子,拍出来的效果也不尽人意,不喜勿喷请飘过。。。。。

后门出来拍的。。。。。余荫山房的行程以这一张结束了。。。。。。。。不过,还是那时候离闭园还有半个多小时的时间。。。真神奇,明明在坐错车绕远路的情况下时间流的特别的快,正当我放弃时间慢慢观赏余荫山房的时候,时间过得有时相当的慢。。。。这这这时间这是在等我吗?!。。。。。。。

一啖一口金的午餐加下午茶。。。。。

这一家小吃店其实是整个余荫山房唯一一家小吃店了。。。其他还有两三家门店就在它的旁边,不过不是在卖茶饼的就是买各种小孩子玩具和工艺品的。。。只不过这些东西在外面的市场就有的买,这里的东西都是从批发市场拿货回来出售的,所以不是很重要就不要再这儿买了,并且这里的东西真的是天价啊。。。和其他的景区一样,这里的东西也是贵的不要不要的。。。。。。
       就比如我买的这碗银耳蜂蜜糖水和五羊飞鱼一样,糖水这一小碗就得要10块毛爷爷,五羊就要5块。。。。。在外面买两样也就不到10块钱,这里居然坑我15?!!要不是太渴太饿,我才不会在这里吃呢。。。不过这家店主要卖的还是岭南建筑景区里面最喜欢卖的的——姜撞奶。。。我在岭南印象园吃过,但是我并不喜欢这种很冲的姜味,不知这是不是正宗的味道,所以这一次我就没有买哦。。。。。

这几家小店都是连在一起的,就在我买票进门最开始游览的第一户院落进门的左手边。。。。

行程结束,原路归家

稍作休息后,时间也快到闭园的时间了。。。。匆匆吃完,问了一下卖票的工作人员,在大门口面前正在施工的大马路向左就有一座公交站,后来经过我的记忆梳理,这条路正是当初度娘给我的路线街景图!!。。。。。。。我也是醉了。。。。。根据工作人员的指示,沿着大道左前方一直走不要走岔道,走了将近几百米后会看到一座人行的分叉桥,但是不必理会右手边的岔口,直接过桥直走,到马路的终点就是加油站这里了,就一直往前走在不远处人群聚集的地方就有一个疑似公交站的牌子在那里,那个牌子就是传说中司机师傅说的南山医院站。。。。。也就是我纳闷停靠时间最长的站点其实就是终点站了。。。。这里是离余荫山房直线距离最短的公交站,在余荫山房附近没有公交站只能走1公里左右的路在这里搭车,但是返程是要在对面坐的。。。。千万不要坐错了哦。。。。。而我因为少吃一顿饭的功夫差点绕回市区的代价兜了一个大圈才回到正确的轨道。。。。。。。所以说,坚持,不放弃还是会有好结果的。。。。。。。

挺不错,也想去看看。

2016-08-23 18:25

2016-08-29 06:57

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-29 11:58

2016-08-29 16:42