列国(一)——序,申根签证篇

还没有添加游记头图
29
addie LV.12
2016-08-22 14:21 892/4
  • 出发时间/2015-09-11
  • 出行天数/12 天
  • 人物/家族出游

对于欧洲,曾有个野心勃勃的计划:周游列国。如果每年去两到三个国家,15年后,应该可以走过十之八九了,加油。

写文之前回顾了一下以前的游记,发现每次都长篇大论的记录关于签证的申请过程,原想是不是这次就免了?可是又觉得申请申根签证是件挺折磨人的事,有必要再整理一下,希望可以给看文的人一些帮助。

以下所有的内容只适用于个人申请旅游签证,是自己的实际经验,略带主观判断,仅供参考!! 

<签证前的精神准备>
第一次去欧洲是2015年9月,拖了一年没有动笔写游记。目前申根签证的申办流程有了新的变化,去年的经验不再适用。因此,游记的内容会是去年的行程,而申请欧洲申根签证的过程则是截止至2016年7月的最新状态。

首先记录几条重要事项:
1.第一重要:申请申根签证必须本人亲自到户口所在地所属领区的签证中心(或者使领馆)送签证所需材料!!!邮寄、代交材料等任何其它方式都不再受理。因为,从2015年12月开始,申请申根签证,必须现场拍照,实录本人指纹(十个手指)。

2.申根国家:简单点说,“申根国家”是一群欧洲国家签了个协议,缔约国同意简化相互的边境控制,估计是方便经贸、交流等等。更详细的解释问百度。

3.申根签证:与非申根国家签证不同,申根签证不会标注具体的国家,而是统一标注VISA,但是会带有“Schengen(申根)”字样,并且标记签证发放国家。获得带有这种“Schengen”标识的签证,可以在申根国家通行。

4.申根签证申请的原则有两条:
①无论打算去几个申根国家,申请签证时必须指定一个固定的目标国家,申请该国签证,通过后拿到的签证即为申根签证。
②一次去多个申根国家,如何选择申请哪国签证?最佳做法:根据行程,在哪个国家呆的时间最长(精确到小时),就申请哪个国家的签证。

关于第②点多说几句。网上有很多攻略里提到:如果没有确定行程,可以以第一个到达(入境)的国家为准,申请该国签证。这条攻略曾经让我困惑了许久:递交申请签证的材料时,“行程”计划是必须提交的内容,既然事先有行程计划,就一定已经确定了在各国停留的时间长度,那就应该参照上面的那个原则去申请签证。这样看来,网络上说的方法成了一个悖论,自相矛盾了。

事实上,由于比较稳妥的签证申请时间是提前一个月到一个半月,这个时候,很多人确实还无法确定具体的行程,最多粗略的想过要去哪几个国家。更多人想的则可能是“反正通用,先随便挑一个国家办下签证再说”。因此,申请签证的时候,从想去的国家里随便挑选一个作为申请目标,让旅行社或签证代办机构给做一份临(假)时(的)的行程来应付。我猜想,这种做法也就是所谓的以“首个到达或入境的国家”为准的情况了。从结果来看,倒也不是不行,只不过(假的)行程要尽量合理,多写一些城市和景点,住宿酒店适当换换,千万别为了图方便,把行程计划写成“同一个城市,同一个酒店住四五天”这种,有拒签危险。

3. “申根国家”并非整个欧洲,它不包括英国爱尔兰,还有东欧个别国家,重点:不包括俄罗斯!!所以,如果去这些国家,需要单独申请签证。

4.申根国家各国签证策略也有不同,申办材料准备难度,时间长短,材料审核严格程度等都有所差异,根据旅游计划,挑选合适的国家申请签证,有助于提高通过率。

<签证申请流程>
以在上海签证中心,申请瑞士签证为例,流程是这样的:
①找签证受理中心官网,以上海办理瑞士签证为例:“外企德科上海中心 签证中心”网址http://www.fescoadecco.com/qianzheng/。进入首页,选择所要申请签证国家的服务页面(红色圈圈处)。注:其它国家的签证申请受理可能是别的代理公司,具体问百度。

②进入“瑞士签证服务”页面。主要的功能在最左侧,在注册账户之前,可查看“签证受理范围”、“申请流程”等事项。
(目前由于签证流程刚刚更新,签证中心首页有个醒目的“重要公告”)

③点击“申请”,注册账户。

④注册完成后,继续填写个人信息(简易申请表),预约递交签证材料的时间
⑤下载详细签证申请表(可以在线填好直接提交,也可以线下手动填写,送材料的当天带到签证受理中心)
⑥按照官网的要求准备材料(中英文),在预约的时间到签证受理中心送材料初审—>交钱—>拍照—>录指纹—>拿签证受理的回执,回家等消息。

以上是申请申根签证的完整流程。如果对于准备材料,英文翻译方面没有把握,可以找代办机构(俗称“黄牛”)。代办机构能够完成以上第①至⑤步骤,前提是申请者本人需要提供个人基本信息(官网注册和预约时间用)。关于申请者本人的工作、财力证明材料完全需要自行准备,代办机构会给提供参考模板和建议。

<申请签证所需材料>
以个人申请旅游签证为例,必须提供的材料包括:
①个人身份信息证明:身份证、护照、户口本或户口登记表、至少2张照片(近6个月内拍摄,白底彩色,3.5cm*4.5cm);
②财产证明:最近六个月银行流水;
③工作证明:在职证明,公司营业执照复印件;
④旅行信息:往返机票预订信息,酒店预订信息,精确到每日的详细行程,境外旅游保险(在携程网站上购买机票的时候一般会赠送)

还有一些不是必须,但可以“加分”,有助于提高通过机会的信息,包括:结婚证,房/车产证,定期存款,保险/股票/基金/理财产品证明,信用卡流水(有大额消费并按时还款的记录最好),职业资格证书(高端一点的“XX师”最好,岗位证书什么的就算了)

根据我自己的经验,在准备签证材料方面,有几个特别注意事项:
A.在职人员尽量不要跨领区(户口所在地所属使领馆以外的)申请签证,否则可能需要提供很多额外的材料。举个例子:户口在辽宁省,所属的使领馆应该是北京,如果要在上海(领区覆盖范围:江苏浙江安徽江西等)申请签证,就叫“跨领区”。这种情况下,提供的材料应该是能够证明你本人在上海领区所覆盖省份的某一个城市里工作的证明,甚至可能需要提供证明薪资的当地银行流水,缴税证明等,而这些材料几乎没有可能造假。因此,如果实际情况是你并没有符合“跨领取申请签证”条件的真实工作信息,就不要这样申办,情愿花时间精力跑个腿,总比拒签来的划算。

B.财产证明。不管签证中心如何要求,尽量准备近六个月的银行流水。“好看”的银行流水是这样的:选择经常使用的借记卡(信用卡不是必须,各国情况不同,按需);账面每个月有相对固定的入账(跟薪资相匹配最好);有不少于3万的活期(各国家要求不同,3万基本是底线),不要特意为了申请签证一次性存入大数额活期现金(可行的方法:提早一两个月做准备,分多次存入)。
除了流水账单,还有其它有利于证明资金能力的可以准备:一定数额的定期存款(5万以上),找银行开具“财产证明”,或者理财产品(最少至少万元以上,盈亏没关系),找银行开具“资信证明”。
特别注意:通过支付宝,微信等非银行机构的手机客户端购买的理财产品,无法提供财产证明,不能作为办签证时的申请材料。

<面签>
材料准备完毕后,下一个重要环节就是按照预约的时间,准时到达签证中心,递交材料。这个过程还是比较简单的。在将材料递交给预审材料人员后,他们在审核的过程中基本上不提问,除非对材料有不清楚的地方,或者材料有缺失或不符合要求的情况。

<获得签证>
签证中心实际上只是一个代理机构,他们在收到申请材料之后先进行初审,过滤和筛选不符合要求的申请。材料受理之后,接下来会被送到使领馆做最终的审核和签证签发。这个过程最短48小时,最长一般不超过2个星期(如果超出了,恐怕要担心的就不是拒签,而是材料有没有被弄丢了)。
在送材料面签之后,在“回家等消息”期间,可能发生这么几件事:
A.签证中心或者使领馆工作人员打电话给你,要求补充材料;
B.使领馆工作人员打电话给你,询问个人信息,出游目的,行程等等问题,简称电话面试;
C.没有任何消息。这种状况好的结果是直接通过审核,坏的结果是直接拒签,没有给你任何解释和补充材料的机会。

最后按照我自己的实际经历,以及这段时间研究攻略的结果,总结几条经验:
A.一个难点:先买机票再申请签证?还是只提交预定申请(预定订单,不付款,不出票),签证申请下来之后再实际购买机票?个人经验是除非特定国家的特殊要求,否则建议选择后者。这种方法虽然有预定的机票被取消的风险(几率小,一般不会),但算是合理,并且有申根国家官方支持的做法。即便真的有签证官或使领馆工作人员质疑“订单”不是实际购得的机票,也可以理直气壮的回答“这是你们的使领馆官方推荐的做法”。

B.用于申请签证时所需的酒店预定信息,建议通过booking.com网站预定,这个网站提前一周以上预定的,通常可以免费取消。也就是说一旦签证申请被拒,还有机会取消,避免经济损失。但是有一条经验:如果可以确定行程,尽量按照实际想要入住的时间和酒店下订单。原因:旅游旺季好的酒店难找,一旦有心仪的目标就尽早下手。如果对获得签证有信心,则应该订那种“不可退款”的,因为通常价格会优惠5%~10%

C.希腊签证很容易申请。以上海签证中心为例,从送签到通过,拿回护照,用时一周。据说希腊签证几乎每签必过,这是个热情的国度,旅游业是主要支柱,欢迎全球各地的旅游者。

D.意大利签证据说同样容易申请。只是官方公布的处理时间比较长(15个工作日)。可能的原因:意大利人懒散而随意,处理申请签证的时间可能长,也可能短。

E.瑞士签证申请材料要求不复杂,但对内容审核严格。即个人信息(包括出国原因)必须真实;行程必须可信;银行流水必须符合基本要求,不能有异常出/入账;酒店住宿必须事先预定,并确保真实。更重要的是,一旦成功获得签证,在出发之前不要轻易取消已经预定的酒店,因为据说瑞士使领馆会在签证发出之后,随机抽查酒店预定记录,假设发现申请签证时提交的酒店订单不再有效,他们可能会通知收回签证。这是有真实案例的,总之宁可信其有,不可信其无。

F.其它申根国家签证的难易程度就无法准确评说了,没有实际经验,有的只是道听途说。整理几条流传广泛的前人经验:法国签证要求的材料最多,最复杂,拒签率似乎也最高,据说一言不合就拒签;中欧东欧的一些小国的签证比较容易申请,但是这些国家在中国的使领馆或签证受理中心比较少,基本只分布在北京上海广州,不像一些欧洲旅游大国,在其它区域也可能会设立签证受理中心,可以让人就近选择。虽然跑腿总归免不了,少跑些路还是好的。

G.跟团游的签证相对简单,因为有旅行社担保,并且统一安排行程和住宿,所以团队游时申请签证基本上只要提供两样东西:护照、财产证明(一定数额的活期或定期存款,可以被暂时冻结,作为个人财力担保。具体数字根据国家不同而定,一般不少于5万)。

总结一下,以“申请材料真实,完整”为前提,几种比较容易获得签证的条件:
①有申根签证或其它发达国家签证,并且有实际出入境记录;
②有出国记录(非发达国家、免签、落地签),在职,财产状况良好;
③无出国记录,已婚,夫妻共同出行,至少一方在职,并且财产状况良好;

从网上攻略里总结的,以往最容易被拒签的一种组合:未婚/离异+无固定职业+无出国记录+年轻女性。唉,满满的歧视感......

预告:列国(二)——希腊,神浪漫,列国(三)——意大利,繁忙假期。

本篇游记共含4559个文字,3张图片。帮助了游客。 举报

只为手动点个赞!

2016-08-23 14:26

很不错

2016-08-28 03:34

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-08-29 11:50

引用 Sungsis_思 发表于 2016-08-29 11:50:34 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复Sungsis_思:惭愧,写的像说明文一样

2016-08-29 21:23
返回顶部
意见反馈
页面底部