移步即景 步步天堂——青海、甘南自驾游

• 出发时间/2016-07-30
  • 人物/带小孩

2016年7月30日-8月12日(14天)
       青海有着“世界屋脊”的美称,是长江、黄河澜沧江的发源地,被誉为“三江源”。青海不单单有青海湖,这里是中国十大藏区之一,是一个集自然美景、民族民俗、文化艺术为一身的神奇地方。
       甘南藏族自治州位于甘肃省西南部,是藏、汉文化的交汇带。甘南,一半属于甘肃,一半属于四川。这里,有星罗棋布的寺庙,广袤无垠的草原,随风飞扬的经幡,牛羊如云的牧场……甘南,一个令人向往的地方,被世界地理杂志评为一生中应该去的五十个地方之一。
       雪山镜湖、草原胜景、藏族风情,这是一场视觉盛宴;大美青海,九色甘南,这是一次涤心之旅。

关于行程

线路行程:
常州西安兰州门源祁连青海湖贵德同仁夏河玛曲久治年保玉则色达阿坝成都宜昌常州(往返6700公里)

第1天:常州→西安 1100km 住:西安

常州西安全程高速,5:30出发,19点顺利抵达,没有进西安城,在蓝田下高速过夜,方便第二天继续赶路。

第2天:西安→兰州 600km 住:兰州

早从西安出发,下午抵达甘肃省会兰州兰州西北重要的工业基地和综合交通枢纽,去青海或者甘南大多会选择在兰州中转。晚餐慕名品尝了舌尖尖牛肉面,没有给我惊艳的感觉。(PS:在兰州是没有拉面这个说法的,都叫牛肉面。我们平时吃的刀削面之类,应该是山西面食。)
       晚餐后前往滨河路欣赏黄河风情。

游览完兰州夜景,打车去正宁路夜市,人气爆棚,没敢往里面挤,在路口买了鸡蛋醪糟迅速撤离。(PS:兰州的鸡蛋醪糟因为《舌尖上的中国》出名。醪糟就是酒酿,鸡蛋醪糟就是甜酒酿蛋,一种甜品,可以一尝。)
       兰州作为省会城市,人多路堵,充分显示出西北大城市的特征。幸好我们在市内明智的选择了打车,况且外地车是限时不准进入兰州市区的。

第3天:兰州→→门源→祁连 550km 住:祁连

早从兰州出发,经西宁到达第一目的地门源门源回族自治县位于青海东北部,距省会西宁150公里。每年的7月18日—25日,举办门源油菜花节。七月的门源是人间天堂,60万亩油菜花形成的百里花海成就了博大壮阔的特有奇观。我们去的已经有点晚了,壮观程度打了折扣。

午餐后从门源出发,从这里开始就不走高速了,沿227国道到达今天的终点祁连,一路都是无尽的草原和牛羊。祁连青海省畜牧业基地,号称“中国乌拉尔”。祁连县是青海省重要的高原生态旅游目的地。

沿山路进去几公里就到达卓尔山,晚上住在景区山脚下回民开的农家客栈,方便第二天起早上山看日出。回民的客栈干净,供应热水,在这里已算条件不错。晚餐、早餐都是在客栈吃的,但性价比不高。

20:00的祁连依然阳光灿烂,一派高原风光。

第4天:祁连→贵德 550km 住:贵德

(PS:早晨5点半起来吃早餐,误撞回民做礼拜,黑漆的厨房,一身黑衣的回族妇女,头上裹着黑色头巾,着实把我吓到了。)6点坐景区的交通车上山,门票60元,交通车20元,16周岁以下凭身份证半票。(PS:刚刚百度时得知,8月9日上午卓尔山观光车发生翻车事故,3名游客死亡20名游客受伤,景区已经停业。瞬间一地鸡皮疙瘩~)
       卓尔山属于丹霞地貌,与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓尔山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,宛如仙境。传说卓尔山与牛心山是一对情深意重的情侣,共同护佑着祁连的山山水水。

游完卓尔山,从祁连出发,前往青海湖黑马河。青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”),有着“地球上的一滴眼泪”的美誉,是我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。黑马河乡,是青海湖湖西路的起点,黑马河乡至石乃亥乡共41km的环湖西路是青海湖最美的路段,其中环湖西路13-16km处是离湖最近点。驾车环湖是不收费的,如果进入草地到湖边,会有藏民来收费,5-10元每人。旅游团队一般会到二郎剑景区拍照留念,自由行的就不建议进入了。

沿路的风景也是美到哭。

原本是计划住黑马河乡的湖边帐篷的,介于住宿条件有限,决定还是赶到贵德过夜。从黑马河出发,沿青海湖边的G109,前往有青海江南之称的贵德县,途中翻越拉脊山(海拔3800米)欣赏独特的丹霞地貌,经黄河大桥到达天下黄河第一清的贵德

到贵德已经21:00,好在高原晚上七八点还是亮如白昼,完全不用担心开夜路的问题。

第5天:贵德→同仁 260km 住:同仁

原计划是从贵德前往坎布拉国家森林公园,再顺路到达同仁县, 但由于坎布拉从6月份起禁止私家车进入,无奈只能走扎哈公路到化隆再到同仁。有一段在修路,路况不是太好,但是也看到了绝佳的美景。也许自驾游的乐趣就在于,你永远不知道下一分钟等待你的会是什么。

同仁位于青海省东南部,黄南藏族自治州的首府,藏语称为“热贡”,意为“金色的谷地”,是饮誉中外的热贡艺术之乡,青海省唯一的一座国家级历史文化名城。热贡艺术主要指唐卡、壁画、堆绣、雕塑等绘画造型艺术。
       在同仁如愿入住我心心念念的藏式客栈,果然不失所望,干净漂亮,有特色,是此行住得最舒适的酒店。

第6天:同仁→拉卜楞寺→朗木寺 280km 住:朗木寺镇

隆务寺位于同仁隆务镇,“隆务”系藏语,意为农业区。在安多地区,其规模、地位、影响
仅次于甘肃省的拉卜楞寺青海省的塔尔寺。门票60元,比拉卜楞寺还贵,门口留影几张。

从同仁出发,前往夏河进入甘南藏区,到达拉卜楞寺拉卜楞寺,是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。拉卜楞寺有着藏传佛教最大的经学院,有世界上最长的转经走廊,整个转下来需要2个小时。(PS:还记得冯小刚的《天下无贼》吗?王宝强就是在拉朴楞寺里面打工的。)拉卜楞寺门票40元,游客很多,没有进入,到寺庙另一停车场对面山上的晒佛台,拍了全景。

离开拉朴楞寺,途经桑科草原,到达碌曲县的朗木寺镇。桑科草原平均海拔3000米以上,面积达70平方公里,这里人口少面积大,仅有4000多牧民,草原却辽阔无际,是一处极为宝贵的自然旅游景区。

夏天的草原,鲜花遍地,让人陶醉。进入花海,也会有藏民过来收费,5元每人。

第7天:碌曲→玛曲→久治 350km 住:久治

郎木寺,属藏传佛教格鲁派寺院。郎木寺其实由两座寺庙组成,一座位於甘肃境内的赛赤寺,另一座位於四川境内的格尔底寺,这种“一庙两省”的独特现象也许是绝无仅有的吧?甘南藏区会经过很多藏庙,我们选择了朗木寺进入参观,门票30元。

藏庙金碧辉煌,色彩艳丽的建筑风格让人叹为观止。所有殿内都禁止拍照,进入佛殿要拖脱,按顺时针游览。
       从朗木寺镇出发,到若尔盖花湖,无奈人多票价高,未进入。接下来的半天,是此行最糟糕的一段,从花湖经玛曲久治,跟着导航走到了一条烂路上,一百五十公里的路生生开了七个小时。路况之差,难以想象。从碌曲久治一共有两条路,另一条路要从四川阿坝绕行,要多出几百公里,但是路况较好。青海甘南的路况大多都是不错的,唯有碌曲久治的路无法接受。

第8天:久治→年保玉则→色达 300km 住:色达

从久治县城出发,前往果洛藏族发祥地年保玉则

途中的观景台,在高原,三步两步便是天堂。

年保玉则,又称果洛山,川甘青三省结合部著名的神山。年保玉则有两个美丽的湖泊,仙女湖和妖女湖。仙女湖南北长,东西窄,湖的东南西三面群山环侍,湖水碧波荡漾,湖畔绿草如茵。妖女湖被年保玉则的侧峰挤压的狭而长,正因为她的名字和形状都与仙女湖有了如此大的反差,才使得妖女湖更加的神秘莫测,更具吸引力。从仙女湖到妖女湖途中有多处沼泽,徒步往返7--9个小时,异常辛苦且不安全。资深驴友会选择两天在年宝玉则徒步穿越,普通旅行者一般只游览仙女湖。

年宝玉则结束后前往色达县城。吃过晚饭,去佛学院看夜景,到山脚被告知自驾车不能上山,要22:00过后才能放行。只能步行上山,这里海拔都在4000米以上,爬山很喘,看了一眼佛学院的夜景就下山了,打算明日早起再上山。

第9天:色达→阿坝 370km 住:阿坝

6点赶到佛学院,自驾车依然不能上山。(PS:到停车场发现相机没带,崩溃)坐佛学院的公交车到山顶,总算见到了五明佛学院的庐山真面目,规模震撼,真不是用语言可以形容的。
       色达佛学院全称是色达县喇荣寺五明佛学院,在四川甘孜藏族自治州色达县东南20公里处,海拔4000米。在重山之中,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻的僧舍搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。这些红色小木屋,是一万多僧侣的住所。
       要看五明佛学院的全景,可以沿着喇荣宾馆往上走,爬到神山顶,就可以一览无遗。(PS:由于没带相机,只能手机记录,效果不理想,看官请自行百度图片。)

十点结束了五明佛学院的行程,下山到县城酒店休整了一会,吃过午饭出发去阿坝色达是此次行程的终点站,接下来就是回程了,原本计划是走川西回去,经康定成都,但色达到翁达的路况相当差,鉴于之前的遭遇,还是决定原路返回久治,经阿坝汶川成都
       在去阿坝的路上,在4500米的垭口碰见了同样自驾常州一家三口,那个激动啊

(大哭

第10天:阿坝→汶川→成都 470km 住:成都

阿坝藏族羌族自治州,以少数民族为主要人口,位于四川西北部,与青海省、甘肃省交界。阿坝州有九寨沟黄龙等世界自然遗产(PS:九寨、黄龙都没有去,因为人太多)。

路上,偶遇木卡羌寨。木卡老寨是典型的山谷坡面上的石木建筑群,具有平定、石墙、木架、过街楼、悬挑阳台等一系列典型的羌民族传统建筑特征。其民居依山而建,垒石为室,整个村落依靠自然的坡度呈梯状布局,在不同的高度上错落布置,从下往上看就如同岩石上生长出来的房子,令人称奇。
       羌族是中国西部的一个古老的民族,被称为“云朵上的民族”。羌族主要聚居在四川省,包括阿坝茂县汶川理县绵阳北川羌族自治县、平武县。

中午在理县吃的牛杂火锅,这里的牛杂火锅按斤卖,相当合算,牛杂48元/斤,素菜10元/斤,量足味正,很过瘾。
       午饭后从理县映秀是110公里,顺路去看了地震遗址,依然触目惊心,发人深思。

从映秀地震遗址出来就是高速,到成都只有几十公里路了。

第11天:宽窄巷子→春熙路 宿:成都

因为之前没到过成都,所以在成都停留两天(PS:主要是来吃的)
       宽窄巷子位于成都青羊区,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道。

春熙路位于成都市锦江区,现大约有商业网点700家,中国特色商业街。

一路从广阔的草原、高山、湖泊过来,突然到人头攒动的都市里,真有点不适应。(PS:在成都基本就用手机拍照了,因为没有拿相机的动力)
       值得一提的是,晚餐吃的是贝森路的王大爷烧烤,成都的美食数不尽数,但这是我在成都吃到的最美味的一顿,不愧为烧烤中的LV。

第12天:东郊记忆→锦里 宿:成都

感谢度娘,让我找到了东郊记忆这个小众的景点,却成为了成都儿子最喜欢的地方。
       东郊记忆的前身是始建于20世纪50年代的成都国营红光电子管厂。2009年,成都市将部分工业特色鲜明的厂区作为工业文明遗址予以保留,并与文化创意产业结合,打造成音乐产业基地。
       “修旧如旧,旧房新用”是东郊记忆建筑的主要特色,它结合了计划经济时代工业美学与现代商业建筑功能,在这里可以全方位感受工业遗址魅力、体会城市发展变迁、回味过往岁月记忆。(PS:运河五河是不是就是拷贝的?)

晚上去了锦里,这么热闹的地方,依然走马观花了。

第13天:成都→宜昌 860km 宿:宜昌

成都宜昌全程高速,进入湖北段限速80码,让人抓狂。

第14天:宜昌→常州 840km

平安顺利回到大常州

关于费用

费用(2大1小):
油:2500元
路:1600元
食:2800元
宿:3000元
门票:600元(卓尔山60+车票20  朗木寺30元  年保玉则120元)
其它:300元
特产:600元
合计:11400元

温馨提示

1、着装: 藏区早晚温差大,下雨夜间气温会降到零度以下,携带的衣物应以轻便、防风、保暖、体积小为主,尽量带一些可以重叠穿着的服装。
2、饮食:藏区饮食以牛羊肉食为主,蔬菜少,可以在兰州购买些水果。藏区特色食品有牦牛肉,青稞酒,糌粑,藏包子,血肠等,大部分都是油腻的食品。藏区的酥油茶具有调节肠胃,减轻高原反应的功效,建议适当饮用。(PS:在同仁喝了酥油茶,不难喝,淡淡的奶香)青稞酒性烈,饮酒以平日酒量的三分之一为宜,以免产生高原反应。(PS:为了预防高反,我们都是提前服用了红景天的,不知是药物还是自身原因,三人都未出现严重的高原红应,只有轻微头痛 )
3、健康:准备一些常用的感冒、肠胃、晕车、消炎及一些简单外伤药。
4、禁忌:
☆藏族人绝对禁吃驴、马和狗肉,有些地区也不吃鱼肉。
☆遇到寺院、玛尼堆、佛塔等宗教设施,必须从左往右顺时针绕行;不得跨越法器,火塘;经筒,经轮不得逆转。
☆未经同意不可入庙,入庙不可吸烟。不可擅自触摸佛像、经书。不可逆时针方向行进。所有藏传寺庙内禁止拍照摄像。

2016-08-22 21:39

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-23 10:26

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-29 10:50

引用 haiyijiayuan 发表于 2016-08-29 10:50:28 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复haiyijiayuan:过了暑假要好点,沿路人不会多,景点人不会少。

2016-08-29 11:13