仲夏哈尔滨,别具风格的另一面

超级玛丽 (tj) LV.10
2016-08-22 14:54 746/10
  • 出发时间/2016-08-13
  • 人物/带小孩

感想

在抒写游记前,我想发表一下内心的感受。我觉得旅游是生活中的一部分,自从开始旅游后,感觉生活不再枯燥乏味了。而且,经常带孩子到各地去逛逛,对他也有帮助。都说孩子还小去那么多地方也记不住,我却觉得即便他遗忘了,但是这种经历对他来说是有必要的,因为让他去体会不同的风土人情,是增长他阅历的一种方式,同时也能让孩子在长见识的同时,真真切切的去热爱生活。
我觉得写游记也是一种好的习惯,随着时间的流逝,我们可能会慢慢淡忘在旅游中的各种感受。如果我们能够及时的将旅游中的各种感受用照片及文字记录下来,多年后我们再翻看时又是一张美好的回忆,而且当时的情景又仿佛历历在目。而对其他也想到这个地方旅游的人来说或多或少也是有帮助的。反正,旅游前,我特别喜欢看看别人写的游记,提前做好攻略!
不再啰嗦了,下面我来写写我的这次哈尔滨之旅。。。

8月夏休又快来临了,开始真的犯愁去哪里玩呢?老公最多能休息5天,他也不愿意去国外游。因此,今年夏休旅游还是重点放在国内吧。山东今年不想去了,听了同事的建议,我们选择了哈尔滨

提到哈尔滨,大家想到的最多的就是她的冰雕,很多人都会说,为什么不选择冬天去?其实,我的理由很简单:1、夏天凉快2、冬天太冷,怕孩子受不了

当然,我觉得哈尔滨冬天和夏天有不一样的美

这次我们是3口之家和老公的同事一起去的。

交通方式:动车   天津东站→哈尔滨西站 (成人票价488  儿童半价)
我们选择的是早晨9点的动车,车程大约6个半小时,下午3点到站。下车后我们从携程选择了专车,因为连小孩儿算上共有5个人,因此,选择了商务车。这个会贵很多的。

住宿:哈尔滨际丰假日酒店(平均360一晚,最便宜的房间了(是暗窗))
就在西二道街上(中央大街与松花江是垂直的,最北是头道街(与松花江平行),依次向南排二道街、三道街...)从这个地理位置上看,我们住的地方离松花江非常近,而防洪纪念塔就在江边上,酒店的早点还是很丰富的。

第一天,我们在路上

我们大约4点多到的酒店,休息了一下,5点多我们从酒店出发,沿着二道街往西方向走了几百米就到了中央大街,然后往南方向左拐,立马看见了老昌春饼。这家店在很多游记里都有提到,我觉得味道还是不错的。我们选择了筋饼和春饼,说实话,筋饼最好吃了。他们做的非常薄,都是两张饼黏在一起的,吃的时候一定要拨开了。选择的配菜有京酱肉丝、香椿炒鸡蛋
我们又点了个鳕鱼和锅包肉,挺好吃的。还有几个凉菜,也不错。就是点多了,最后没吃完,很可惜!

吃过了晚饭,我们就向南,在中央大街上闲逛。说实话,和天津的金街差不多,不过,人家这里是百年老街,还是比我们那里历史更悠久啊。而且,在中央大街上逛的人可比我们那里多多了。

到处都是俄罗斯商品,有套娃、胡桃夹子、小镜子、俄罗斯巧克力等等。最好还是不要在中央大街买,那里的东西贵,还不讲价!!!

貌似哈尔滨有很多家zoo coffee 的连锁店,味道如何不知道,没有时间去品尝。不过,感觉还是蛮有特色的。

在夏日还能看到雪人,真是激动不已。。。

大约走了1公里,我们到了圣索菲亚大教堂,这也是哈尔滨地标景点了。必须来逛逛。夜色中的教堂很美,那么古朴!完全是俄罗斯的建筑风格!广场上很热闹,有很多小孩儿的娱乐设施,真的很会赚钱啊!

别说,中央大街上,甚至是整个哈尔滨对音乐似乎格外的热情。每个角落都有表演。马迭尔宾馆2楼的阳台上是专门的表演台,有在大街上吹萨克斯的,还有类似花车巡演等等。夜夜笙歌的感觉哈

这个老帅哥小提琴拉的很好听,就是拉的是张惠妹的听海。如果能拉个别的乐曲就更好了!

第二天,我们去看看老虎;去欣赏一下太阳岛吧

第二天

我们打滴滴去的东北虎林园。选择的是不喂食的那种大巴(里面含马戏表演,这个一定要看)。我觉得可以不用选择那种喂食的大巴,因为在步行走廊里也有喂食的项目,10块钱一份肉

老虎们都在睡觉,我们都知道,老虎属于夜行动物。所以,白天基本看到的都是静态的老虎。下面这张照片我几乎把手伸出车外,想想有点后怕。我家大宝差点跟我急了呢!

老虎见到我们的车后,立马躲开了。好似条件反射一样,这里的老虎只对那种喂食车和肉夹子感兴趣。每个区域都用铁栅栏门隔离,因为老虎不是群居动物,每个领域都有虎王,解说员告诉我们,如果不慎有别的领域的老虎窜到其他园里,那么两只虎王必游一死。太可怕了。下图这张照片里有好几只老虎在铁栅栏处溜达,如果没有这个铁栅栏,那么铁栅栏隔开的两侧的老虎必然会打架的

前方就是喂食的大巴车,看看老虎还是蛮壮实的。站立起来好高啊!吓人

绿色坑里有两只老虎在洗澡,这个坑好脏啊。老虎在这里又喝水,又洗澡,还便便。真是好想吐啊!!!

白虎

也有狮子,但是不多了。如果单打独斗的话,狮子是打不过老虎的。因为老虎本身是独行动物,狮子是靠集体作战的。

参观完毕后,10点半我们去看马戏表演了。貌似一天两场吧。我们正好赶上了上午的那场表演。下图是飞车表演,当时这个笼子里最多有5辆车在飞。

女飞人一点保护措施都没有,想想真让人揪心。好佩服他们啊!

熊大熊二出场了!

下面这个超赞,好像是仿照美国的杂技模式。三个小伙子在上面又蹦又跳,跳绳、蒙眼、抛瓶子,各种的惊险。他们都没有吊威亚,我真是替他们捏了一把汗!!

看上去让动物站起来没什么,可实际上对于动物,尤其是大象来说,尤其的残忍!

老虎们一出场,全场立马有股骚臭的味道!不过,我一直期待老虎的表演。大鞭子一抽,那种声响听着就不好受,老虎们似乎很怕鞭子。即便被驯服了,可是驯兽员拿着棍子的时候,老虎还要扑一下那个棍子呢!确实是猛兽啊,怎么可能像小绵羊一样温顺呢!!!

参观完虎林园,已经是中午了。其实,虎林园与太阳岛的距离不算近,决不可能是走路能到的,而且我们打滴滴貌似花了十几元钱。虎林园附近没什么吃饭的地方。不过在虎林园里有几家餐厅,价格倒是不算贵,好吃就算不上了。我们简单吃过午饭后向太阳岛出发。

太阳岛离极地馆非常的近,如果有想去极地馆游玩的朋友可以选择一起游玩这两个地方。可以坐缆车或是过江船。后面我会详细介绍这两种交通方式的,因为我们都尝试了!

夏日里东北的天气确实不错,天空蓝蓝的,白云朵朵的。我们边走边看天空,宝宝想象着不同的图案。不过,在没遮挡的地方,确实太晒了!我穿了一件皮肤衣,不透气,当我把衣服脱下来时,我的体恤衫全湿了!但是,空气不潮湿,走到阴凉的地方还是很舒服的。太阳岛里的树很多,溜起来还是蛮愉快的。

岛上的背景音乐是郑绪岚的《太阳岛》,好老的一首歌啊!调调也不好找,听了半天也学不会。

感觉松鼠没有电视上看到的好看,可能是品种的问题吧。

松鼠的松果体是不是分泌异常啊,我站在外面观察了足足3、4分钟,老兄愣是左右来回蹦跶着,一刻没有停歇下来。我觉得看到最后我的心脏都不舒服了!

好多树上都长着各式各样的蘑菇,老公和同事的孩子还上网查了。真是好学啊!

特别喜欢老建筑上爬满了爬山虎的感觉,看到爬山虎仿佛感受到的就是夏日午后的那种静谧的感觉。

估计哈尔滨的人喜欢在教堂结婚,下面是个专门结婚的礼堂,好像也是俄罗斯风格的。

逛完了太阳岛太阳岛和极地馆、虎林园都是在松花江北)。我们需要过江回松花江南,中央大街上。有三种方式,坐车从大桥上回去、坐缆车、坐过江船。过江船就是一趟直线,不在江面上观光,但是也能欣赏江面风景,这个比较直接也便宜,2元一位

大黄鸭来哈尔滨了,远远的看着就好了,我觉得没有必要和它合影。

上了岸,往东走一会儿就到了“防洪纪念塔”,夏季的哈尔滨晚会特别多,那里搭了个台子,有个消夏晚会,不是特别好看,挺民间业余的感觉的。不过,感觉哈尔滨人民的业余生活还是很丰富的。

往回走时已是傍晚了。听司机师傅介绍,说华梅西餐厅性价比还是不错的,马迭尔西餐太贵。这两家餐厅都在中央大街上,基本在西4道街附近。华梅西餐厅和马迭尔西餐相对,我们到华梅的时候还得拿号等待,服务员说得等1个小时。我们开始不想再等了,于是去对面的马迭尔,可是坐下来拿着菜单看的时候,我们突然觉得真不该进来。菜品少、价格贵、客人少很冷清,虽说西餐就是吃的是静,可是我真不喜欢。于是,我们果断的走了,反正我自己没觉得有什么不好意思的。

华梅下面有个面包房,老公的同事买个几个(有小面包、果脯的)大列吧没有了,据说是炉子坏了,10天断货,很可惜。不过小面包很好吃,绝对没有任何添加剂,很天然很醇厚的酵母味道。他们排队买面包的同时,我们带着孩子到旁边的中央书店买书,中央书店有三层,挺大的。

最后,我们没有等上1个小时,很快就有座位了。要了俄罗斯特色的菜品。罐焖牛肉、罐焖虾、俄式沙拉、俄式火腿、红菜汤、红杂汤。东西不多,但是吃的挺饱的。个人比较喜欢罐焖虾,牛肉吃不惯。红菜汤里面都是蔬菜,红杂汤是肉。我感觉红杂汤更好喝。

街头艺术,吃过了晚饭后,我们去唱歌了。貌似没看到东方之珠的ktv,搜了一下,最近的是爆米花ktv,挺便宜的。

第三天,感受一下来自异域的风采--伏尔加庄园一日游

第三天,我们搜了搜,感觉伏尔加庄园应该不错,但是貌似里市区有点远,大约26公里了。
老公坚持坐公交去。

我们先做了市内的那种公交车,1元1位的那种。坐了大约8站到终点站。然后又坐了个巴士公交车(4元1位)。很尴尬的是,我们下了车之后,感觉一片荒凉,到了庄稼地了。打滴滴打不着啊!!!有当地的私人车,找我们要30元。他们嫌人家太横,说什么都不坐。我心里那个悲凉啊,真怕被撂在那里!!!不过好在后来有个大叔拉我们去了,来回50元。

这个是伏尔加庄园的酒店,500多一晚。里面都是木质的房子,一进去特别凉爽。个人觉得如果要住的话,一个晚上足以。

这里面好像是个商店,没进去。只是在外面参观了一下。

赶巧了,碰上人家在拍电影。貌似叫松花巷。不愧是在松花江边长大的人民。两位猪脚长得都...不说啥了。东北人都是特别直爽,有啥说啥。我们在表达对两位主角的颜值的看法时被剧务听到,人家就问我们:“你们说猪脚不好看啊?”怕人家不高兴,我们委婉的解释了一下。结果人家剧务突然间说,就是长得磕碜!!妈呀,太可爱了!

好想知道这是啥果,是沙棘吗?

这是教堂,是安东尼还是什么的教堂。我也没记住。里面很恢宏,很美!如果能碰到唱诗班,想必一定会有种到天堂的赶脚了吧?

下面这个教堂是专门结婚用的,就像空中花园一样。走向云端的花园,美美的!!!

走到这里的时候,大家都在猜想它是干什么用的。结果被我一下猜到了,我觉得它就是一个仓库,因为,我看到在窗户那里有罗得老高的椅子。

这就是那个空中教堂了,侧面有个风车轨道。可以选择坐风车上来,很好玩。就是这个教堂参观的话,需要10元钱,但是可以坐他的风车下来。

教堂的内部,工作人员说,这里就是纯粹办婚礼用的,可以随便拍照。

中间有个小阁楼

两侧有个门,从门后进去,有个旋转的楼梯,可以直接上到三楼。到屋顶上可以鸟瞰整个庄园。

从空中教堂出来后,我们租了一辆四人脚踏自行车,一下子我们省力了不少。旁边是儿童乐园,一开始孩子还不想进去呢。其实里面挺好玩的。
老公坐在这把椅子上,我们戏谑他,皇上登基了!

这个小房子很有意思,侧面还有个滑梯,都是木质结构的。很童话般的感觉!!

这个滑梯我也坐上面了,刚想往下滑,但不知是什么原因,畏惧了。我刺溜又上来了,坚决的从楼梯下来了。

下面的是三只小熊乐园,里面挺好玩的。都是木质的游乐设施。

下面的这个转椅和我们小时候的一样一样的,就是我们小时候的转椅都是铁艺的。

看着孩子玩的这么嗨,我也跃跃欲试了。还有一个独木桥也挺好的。

这个建筑也很有特色,金碧辉煌的。感觉它的美是那种垮俗垮俗的,但是依然很美。

老公说这张照片特别好,很有意境。

巴甫洛夫城堡里都是油画、瓷器等展品。特别好看。

下午回酒店休息了一下。晚上吃什么?我在美团上搜索了一下,发现有一家小馆叫”毛毛熏肉“评价不错。听当地人的口碑也不错,好像也挺有名的。里面的病加熏肉,很好吃。他家的枣水挺好喝的。东北拉皮也挺好吃的。除此之外,我们还点了地三鲜等菜。天啊,点多了!五个人吃的撑死了,结果还是剩下一堆。东北菜真是量大啊!它坐落在大约西十道街上。里中央商城很近。在西十道街和中央大街的交口有家副食店,里面有各个厂家的红肠什么的。听司机师傅说,当地人比较认裕昌红肠。比秋林的好吃。

一定要吃手工的马迭尔冰棍儿,入口即化。还没吃完就化了,奶很浓郁!

第四天,让我们一起哈皮

第四天,我们真的不知道要去哪里玩了。

有个北方森林动物园,但是离中央大街有50多公里远呢!感觉和虎林园会有重复的感觉,犹豫了一下,没去!
龙塔,我老公不愿意去;极地馆,天津也有,也经常去,没有新鲜感了。

于是,我从美团和携程上搜索了一下,还有一个地方感觉评分还可以,就是啤酒博物馆。其实,去这里也是因为去年去的青岛啤酒博物馆,留下的印象非常不错。所以,也想去哈尔滨啤酒博物馆去体验一下。但是,各种苦真是说不出。
我来中肯的评价一下它吧:
1、规模不如青岛的大,人流太少了。这可能是跟它的地理位置有关,在平房区(貌似就是哈尔滨的郊区),博物馆周边交通不便利。我们打滴滴去的,最苦恼的问题就是回来时打滴滴有可能打不到。正在苦恼时,滴滴司机还是不错的,他说如果我们参观时间能控制在1个小时,他愿意等我们。我们很感激他,最后回去的时候直接给他100元

2、有新意的项目没有,里面有个4d影院,可是连眼睛也没给我们。不过看了一下啤酒的制作过程,还是挺长知识的。里面有个互动游戏区域,倒是挺好玩的。能够参观工厂,也挺好的。可是只能参观包装区域,如果能看到全工序就好了!

3、也免费赠送原浆啤酒。不过,我感觉我们没赶上人家有原浆的啤酒。去年在青岛喝的原浆啤酒到现在我还是念念不忘,确实很好喝!

综合来说,这个景点还是可以的。就是它的地理位置确实不占优势,或者它应该再扩大它的服务范围,提供他的服务质量才能吸引更多的游客

这是个冰吧,里面挺凉快的

眩晕小屋,和天津的科技博物馆里的一样。不过,人家叫醉酒小屋。

里面有好多游戏,我们打了会儿篮球,还有一个模仿放cd的,我假模假样的表演了一下,还让宝贝照相,照了好多张。

这是参观工厂的路上,温度立马热起来了!

这里正在酿酒,据说这里生产出来的就是原浆啤酒,很好喝的。可惜,它没生产完毕,所以我们没喝上。真是可惜

我们住的酒店就在兆麟公园的附近,很近很近。于是,我们让司机送我们去兆麟公园。我们在里面悠闲的逛逛。

我们又光顾了老昌春饼,这次点了点别的配菜,挺好吃的。辣子丝也不是很辣。要了个格瓦斯,没想到还是挺好喝的。怎么在天津时就没买呢?

吃过饭后,大约4点来钟。我们坐公交车去了果戈里大街。看看同样很有历史的老街。在那里买了点小礼品,比中央大街便宜些。那里也有教堂,叫天主教堂。

就是在下面这个地方买的小商品。

果戈里大街上还有一个儿童公园,估计就是坐小火车、碰碰车的地方。孩子也不喜欢,我们就没进去。

教堂这里实际上类似于广场的一个地方,也搭了台子。据说是第33届哈尔滨消夏晚会,政府协力办的。后来在中央大街上也看到了这个台子。主持人说要办9场了,估计一个地点一场吧。里面都是各种乐队。
晚上6点一过,广场舞大妈们穿戴整齐的出现了。我当时在想,完了,一会儿看不了演出了。声音这么大啊!!!真是世界各地的广场都被大妈们占领了!!汗!!!!

对了,教堂后身还有按摩的,20元一位。老公非让我去按。看到大叔给别人按摩时,用膝盖顶着后背,然后掰两条胳膊。妈呀!吓死宝宝了!于是,我强烈的要求大叔,千万不要给我那样按摩。话说回来,按摩之后确实感觉轻松了很多。大爷也很有意思,一个劲儿的说,我这大筋疙瘩太严重了,回天津一定定期按摩啊,否则咋样咋样的....

这是开场前的试音,都是老外的乐团亲力亲为的。不过,音响一出,我发现自己刚才真是杞人忧天了。广场舞的声音立刻被淹没了,根本听不到了!

只看了头两个乐队表演。第一个是夫妻档的,属于爵士乐风格的,很好听,很适合在咖啡馆里倾听,我喜欢。
第二个是怀旧的乐队,他们唱的都是经典老歌。太经典了...丢手绢、让我们荡起shua

第五天,我们只要悠闲

最后一天了,我们真不想累着自己。所以睡到了自然醒。吃过早餐后,我们悠闲的逛逛中央大街,这次,我们基本是从头溜到尾。欣赏着两侧的风景。从中央大街的街头又逛到了索菲亚教堂,期间有点不认路了,问了一位大叔。大叔不厌其烦的告诉我们怎么走,都走出去好远,大叔突然回头告诉我们,就是前面那里了。真是又一次感受到东北人的热情火热。很好!

我以为会有成群的鸽子在广场上,其实没有!!!没有!!!没有!!!我准备的小饼干,只好被自己消化了。果然司机说的没错,他说死了一大群鸽子,现在确实是三三两两的鸽子在教堂的屋檐处栖息,基本都不飞到广场上了!估计,那些鸽子是被游客给撑死的吧?

网上搜索,以及司机告诉我们东北的大酱骨好吃。听说薛府一品不错!确实挺好吃的,尤其骨髓吸进去的时候,好香好香的!!!

这个菜丸子挺好吃,油炸的。如果人多,还是建议要一份,菜量太大。这个吃多了会腻的!

同样是东北拉皮儿,但是每个饭店的味道是不一样的!

我们是下午4点多的火车,不着急走。吃过了饭,我们想还是尝试一下坐缆车过江的感觉吧。事实证明,这个选择是对的。选个单程的就行。我们打算的是坐缆车过去,坐船回来。下图就是坐缆车的地方,沿着江边走就可以啦,离纪念堂大约1000多米,我对距离不是很感冒,我给出的数据决不是准确的,大家参考着看吧。
没想到缆车会做的如此童话一般,很好看。

也有在江边游泳的,这水行不行啊?我不敢quedin

回程打算坐船,可是队拍的老长老长了。听说光排队就得半个小时。算了一下时间,觉得太紧了。听一位老大姐喊,可以退票坐快艇,快艇本来60一位,如果补差价就可以20元一位了。说实话,东北大姐说话都太直了。我们当中理解有点偏差,退了一次票。结果大姐不乐意了,很直白的批评了我们。

算了,谁让人家就这么直呢!

又回到了火车站,很巧合的是,我们大约就是3点多下的火车,结果回去时又是3点多到的火车站。时间过的好快啊,这么快我们就要回家了。既盼望着,又有些不舍!

我期待着冬天再来一次,欣赏这里的雪景,看一看冰雕。

再见了,哈尔滨!

已是黄昏,月亮出来啦!

宝贝在火车上捏的异特龙!

引用 超级玛丽 的图片:

拉皮儿,我的最爱!!!

2016-08-22 16:12

引用 夏天 发表于 2016-08-22 16:12:52 的回复:

拉皮儿,我的最爱!!!

回复夏天:确实很好吃!

2016-08-22 16:19

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-22 17:27

亲,我打算9上旬去哈尔滨,我是浙江的,哈尔滨的天气早晚跟中午温差大吗?你说的庄园是不是在郊区,我打算住在市中心,来回大概车程要多久?

2016-08-22 20:39

引用 手指頭爾 发表于 2016-08-22 20:39:50 的回复:

回复手指頭爾:九月份应该凉了,现在早晚温差就比天津大。晚上睡觉不开空调,感觉还有点冷了。我觉得你九月份去的话,还是多带点衣服吧。至于伏尔加距离市中心26公里吧,算郊区了。打车去比较方便和省心,但是价钱绝对比我们坐公交贵。

2016-08-22 22:07

回复手指頭爾:对了,如果打车去的话大约1个小时吧。公交就时间长了

2016-08-22 22:08

2016-08-29 19:50

引用 tracy 发表于 2016-08-29 19:50:37 的回复:

回复tracy:感谢鼓励,希望能够帮助其他也想去旅行的朋友。

2016-08-30 11:28

8月份去哈尔滨白天天气炎热吗?能达到避暑的目的吗?

2016-09-25 20:55

引用 桃源谷主 发表于 2016-09-25 20:55:40 的回复:

8月份去哈尔滨白天天气炎热吗?能达到避暑的目的吗?

回复桃源谷主:还可以的,太阳直射的地方还是比较热的,但是阴凉地方很凉爽。空气不潮湿,有点类似天津秋天,也就是9月底10月初的天气。总体来说,不热!比较适合避暑。不过不会像你想象的要穿很多衣服的,来个T恤、7分裤什么的正好!

2016-09-26 09:50