和家人一起游台湾(台北、垦丁、花莲、九份12日游)

ybbfd001 (重庆) LV.8
2016-08-22 14:54 1936/5
  • 出发时间/2016-07-23
  • 人物/带小孩

一、前言

每年的暑假,一家人都要出去游玩。今年要去哪里度假呢?今年暑假正好是小宝贝小学毕业,今年就不要在国内晃荡了,怎么也得来个境外游。小宝贝特别喜欢海,就带她看看境外那迷人的海景吧。
       老丈人一直有个心愿,想去台湾看看,特别是台北的几个人文景点。
       去年老婆的好几个同事都去了台湾,说那里太好玩了,非常值得去。台湾旅游便在心里面长草了。
台湾,可以满足所有人的要求。
       2016年暑假的度假地就定在台湾了。

二、准备

1. 机票:
           提前了几个月订机票,重庆台湾的往返机票1481元/人(香港中转,4个人,共计5924元)。订台湾的机票要有台湾通行证,但当时我们还没有呢,肿么办?问问携程,说是可以先用护照订,等台湾通行证办下来了之后,再改成台湾通行证。还好,去年办了护照,我就先用护照订。
          6月1日,大家都在快乐地过着儿童节,携程却给我打来了一个电话,礼貌地告之我,中国国航把这个航班取消了,并且这个恶心的航空公司还没有任何补偿,就只是免费改签!!!国内的航空企业就是这么无耻,要是境外的航空公司,可能就会把你的机票从中转改成直航了。若改签的话,只能改到下午15:15的航班。推迟了近7个小时,等我到了台北,得什么时候才能休息???若是退票,我查了一下目前的机票价格,要在下午到台北,最便宜的至少也得有2K,要这么办可是要亏死的。
           当我纠结中的时候,携程给了我一个解决方案,考虑到我到台北已经有些晚了,他们可以为我报销400元的接机用车或是出租车。携程的这个方案让我感到了他们的诚意(再一次鄙视中国国航),哪就改签机票吧,我也顺便就在携程上预订了一个台北桃园机场接机用车。

2. 证件:
    台湾通行证:
           3月底办好了台湾通行证(30元/本)和G签注(有效期6个月,20元/次.本)。
办理非常简单:只需要带上身份证,若有小朋友则需要带上户口簿,到出入境管理局拍照、填写信息、交钱,7个工作日后就可以拿证了。
          TIPS:办证时所拍照片的电子版,让拍照片的人提供给你,办理入台证时需要用到。
   入台证:
          5月底办好了入台证(有效期为3个月,255元/人,含入台证+新保险+免紧急联系人/次+免填表)。
          紧急联系人:由于户口簿上的直系亲属都一并去台湾游玩,若要用旁系亲属就得去派出所打证明,我嫌麻烦,就选择了免紧急联系人,只不过是费用高一点。
          财力证明:招商信用卡的金卡没有“GOLD”这样标识,还好入台证接受由银行开具的信用卡金卡证明,才得以顺利办理。
         入台证信息错误:我的入台证的地址信息错误了。原本地址信息错误一般都不会影响入台,但是我这个地址错误得也太过离谱了。将“重庆市”打成了“成千上万”,我怕台湾海关认为我是来自外星球的,不让我入台。易飞台湾旅游旗舰店的客服告之:大陆部分的地址错误100%不影响入台,但在我的要求下,易飞的售后客服答应办理更改,于是我又等了几天,终于将更改正确的入台证办好了。
        保险:没有买保险或是保额不足都是办不了入台证的,我嫌麻烦,选择了含保险的套餐。
        TIPS:若时间充足,至少提前15天办理入台证,避免入台证信息出现错误后有足够时间来更改。

3. 行程确定:
        首先确定要游玩的地方:
               除去往返行程,实际上在台湾只有10天的游玩时间,不想太累,不想走太多的地方。既然来台湾看海是主要目的之一,垦丁花莲是必须要去的,台北是必须停留,宝贝喜欢漫画,提出要去九份看一下。就这样,我们定下这4个游玩地。台湾,要想一次性走完是不可能的。所以我并不想把行程安排得满满的,且要走完众多知名景点和地方,岂不是搞比上班还要累。
       然后确定景点和停留时间:
              通过研究蚂蜂窝的攻略和蜂友的游记,大致明确了要去游玩的景点:垦丁花莲以自然景观为主,台北九份人文景观为主,当景点需要取舍时,就以这个为原则。
      根据景点的数量和游览时间,确定的行程如下:
             7月23日,重庆香港台北,宿台北
             7月30日,花莲-瑞芳-九份,宿九份
             7月31日,九份-瑞芳-台北-慈湖-台北,宿台北
            8月1日~2日,台北,宿台北
            8月3日,台北香港重庆
            当时确定这个行程的时候一直在纠结:第1天宿台北还是宿高雄?宿台北,家人不用这么累,特别是老年人;宿高雄,可以节约出半天时间。最后,为了家人的舒适,决定还是宿台北
      接着明确住宿:
             我最终是用Agoda、Booking预订的。期间也在Airbnb、大鱼、自在客等台湾民宿网站选择,但由于不习惯后三者的预订方式,所有就没有用了。4人(含1个老人),11晚,共计住宿费用:约9000,人均:约204元。
      最后明确每个地方的景点游览行程:
             最为困难的是垦丁的行程,东西线都要游玩,海生馆也要去,还要潜水,最后在向垦丁上好旅馆的老板进行多次咨询后,终于将在垦丁的行程调整顺当了。在此非常感谢垦丁上好旅馆的帮助。第一次感受到了台湾人民的热心肠。
      P.S.:通过我这个经历,建议去台湾的蜂友在确定了住宿了后,就要多向住宿老板咨询,以便提前规划好合理的行程。

4. 货币准备:
       人民币兑换台币:1人民币(CNY):4.76新台币(NT),此行台湾正遇人民币正处于贬值中
       银行卡:
              三峡银行借记卡:提前存入人民币,到台后在银联标记的ATM机上取现,按照当日汇率结算,取款无手续费,且不限次数。
       TIPS:可以到“快易理财网”(http://www.kuaiyilicai.com/bank/upatmcharge.html)上去查看哪些银行在境外ATM机取现免费,很有可能你已有的银行卡就能免收手续费。看了很多功略,都只提到了华夏银行卡(每日第一笔免手续费),原准备去新开一张华夏银行卡,结果从这个网上看到重庆三峡银行也免手续费,还不限次数,而我正好有这张卡,呵呵,还好用些。
              招商银行信用卡:银联渠道,还人民币,不收取兑换手续费
       现金准备:
              大陆:无需提前兑换台币,直接在台北机场的ATM机上取现。
              台湾:1.在机场兑换柜台旁边的台湾银行ATM机上取款
                         2.全台湾7-11便利店都有银联ATM机
                         3.没有花完的台币,可以在机场兑换回来,手续费100NT

5. 常用网站:
       1. 蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/,前期做功略,后期订高铁票(7折票,根本不用去抢早鸟票)、包车、垦丁潜水、赏鲸。在蚂蜂窝、携程、台湾自由行、台湾岛旅游网4个网站中作了对比,蚂蜂窝是最便宜的,真心是咱们驴友的良心旅游网站(我这可不是在打广告哟,只是如实地将体验的结果告诉给大家)。
      2. 台湾自由行网站:http://www.go2tw.cn/,用于申请免费WIFI,做功略,了解景点
      3. 携程:http://www.ctrip.com/,订机票,了解景点情况
      4. 雅高达Agoda:http://www.agoda.com/,预定住宿
      5. Booking:http://www.booking.com/,预定住宿

6. 手机APP:
       1. BooKing, Agoda: 用于查询住宿订单,方便与饭店、旅店联系
       2. 台北捷运:台北的很多景点都在捷运附近,方便查询线路
       3. 百度地图:在台湾能完美使用
       4. 台铁订票助手:本来是准备用来订票用的,但发现每张票要收取30RMB的手续费,就不用了,仅用来查询台铁班次和时间。

7. 注意事项:
       1. 台湾室内及交通工具上的空调很冷,带一件薄一点的长袖外套或是围巾还是很有必要的。
       2. 防晒霜的防晒指数50+,康是美药妆店比在7-11的价格便宜很多。
       3. 台湾有些公交车是需要上车刷一次下车刷一次的,可是有些只需要上车刷卡,一般司机都会提示,自己也要主动去问一下司机。
       4. 台湾的公交车上有很多下车按钮,如果你要下车,请一定要在到站前按一下钮,否则不会停车的,除非你要下的站正好要上客。
       5. 在台北捷运上千万不要吃东西、喝饮料(包括喝矿泉水),否则可能会遭遇7500NT的处罚。
       6. 人有三忌,厕所很重要;一般7-11都会有的。
       7. 台湾执行垃圾不落地,所以在台湾很少能看到垃圾桶;去夜市时还是准备一个塑料袋装垃圾吧。
       8. 来台湾一定要试试方便面
       9. 准备一个厚厚的空白本子,台湾很多景点,火车站,捷运站都有纪念章,有些个景点会有一堆的章可以盖的!

前面说了这么说准备的事宜,现在就该正式进入主题,说一说我们的台湾游。

三、游记

Day 1:重庆-香港-台北

航班:重庆T1-香港T1(中国国航CA419,15:15~17:25)
       香港T1-台北桃园T1(国泰航空CX464,19:20~21:25)
重庆机场:
       办票:联票,两段航程的票全都出了,就不需要在香港机场去办理转机手续了
       行李:直接挂台北
       飞机:中国国航的飞机虽然还比较新,但前后座位之间的距离太近了(与国内航班的状态一样),机上没有什么影音娱乐,要么睡觉,要么玩电脑,自己想办法度过这2个小时的无聊的机上时间吧!
       TIPS:至少要提前2个小时到达机场的国际候机楼,因为办票、过海关、过安检的时间比国内出发的时间要长得多,反正我是足足用了1个多小时,当我走到登机口还没有怎么休息就开始登机了。

香港机场:
       转机:在香港机场一路跟随转机的路标,顺利地到达了国泰航空的登机口。2个小时的转机时间足够了
       机场WIFI:香港机场的WIFI网速太慢了!!!
      飞机:国泰航空的飞机虽然比较老了,但是座位可是舒服多了,每个座位都有独立的影音娱乐设备,我还在飞机上看了一部刚下线不久的影片。另外,这架飞机的每个座位竟然都还有电源插座。与国内的飞机一比较,国泰航空的飞机顿时有一种高大上的赶脚。看来,减配不仅仅是国产进口车的专利,飞机也是一样的。

台北机场T1航站楼:一切顺利,还提前了25分钟到达
       入境:也许是晚上到达台北,入境的人员并不多,我们基本上都没有排队就快速办理完了入境手续。从下机到办理完成手续,大约花了20分钟
      行李:等行李的时间太长了,至少用了20分钟。
      取现:在取完行李出来后,向右转,有一个ATM机,直接取现20000NT(哇,好多金额,从来没有在钱包里放入这么多“金额”的现金)。
      通讯:购买了中华电信的10日无限上网手机卡,500NT/张,时间从次日0:00开始计算,当日的使用算友情赠送。信号不错,网速还很快。所使用的手机一定要能满足中国联通。机场的电信业务办公时间是到晚上22:00截止,还好我们的航班提前了,否则我就只能悲催地到市内去办理了。
              TIPS:其实我也申请了一个免费WIFI账号,但这个真心不好用,网速慢不说,其信号也不并是如他们所说的那样全台湾覆盖。事实说明,有上网需求的,还是建议买台湾手机卡吧。
      接机:通过携程订了接机用车,车很好,司机兄弟也不错,看来在携程上订海外用车还是比较靠谱的。

明日大饭店:
       到了饭店已是23:00了,入住手续办理得很快,交了100NT的钥匙押金(在台湾期间唯一交过钥匙押金的住宿点)。放下行李,赶紧外出觅食。午夜的台北还是很亮,但已没有什么食店还开着,只好在饭店的楼下买了方便面。

台湾的方便面贵,但很实在。满汉大餐,53NT/碗,不过牛肉可是实实在在的哟。不像大陆那样“图片仅供参考”。

通过Agoda预订时,从地图上似乎与西门红楼还有一定距离,到现场一看,其实他们就是紧挨着的。以前从网上图片看西门红楼,感觉这个建筑物应该还是很高大的,结果当我亲眼看到的时候,发现它竟然这么小!晚上且没有灯光的西门红楼真心不好看。

Day 2:台北-垦丁

早上起来,饭店的窗户看出去,好多老旧的房子,有点像重庆的民国影视城。

悠游卡:
              在每个捷运站都会有自动售卡机,按照提示可在5分钟内完成买卡、充值,方便快捷,最重要的是从售卡机上买的卡是可以退的哟。
        捷运站:
               进入捷运站,竟然没有安检,好不习惯!从捷运台北车站出来,有清晰的路标指示,我们就是这样很轻松地找到高铁售票处。都说台北车站像个迷宫,其实只要你能明确你要去那个地方,按照路标走,迷宫也就不算啥了。我在出发前,还专门打印了台北车站的地图,结果用都没有用上。
       高铁:
              通过蚂蜂窝订的7折票,可以兑换任何班次(享受6.5折早鸟票的班次并不多),性价比高。需要持高铁电子票券到人工售票处兑换高铁票(电子票券请在出发前提前打印出来),可随到随走。网上订票的换票时间较长一些,大约10~15分钟吧。高铁售票服务人员的服务态度超级好,值得某些公司好好学习。
              检票口就在售票处的旁边,高铁车站又在检票口的旁边,上个楼梯就到了。从售票处到高铁车站, 5分钟以内保准到达。我们当时换完票是8:38,最近的一趟是8:46,按照国内的情况,过安检、站台远,8分钟是肯定不够用的,于是就定了后一趟车。当我们走到站台时,我们发现8:46的车都还没有进站。国内惯例害人呀,我要白白的多等几十分钟!!!
              高铁内人不多,空调凉,怕冷的要穿一件长袖哟(图片中穿长袖的就是我家老人)。

左营高铁站-海生馆:通过民宿老板订了接车,1800NT,略比垦丁快线贵,但座位舒适,行李直接由司机大哥送至民宿,贵了一些也是很值得的。
13:30 海生馆
           海生馆门票:成人450(在垦丁大街上很多旅店可以买到410),优待票250(学生票,不用看学生证的),博爱票225(老年票,65岁以上,不需要本地国民)。
           海生馆寄存:网上说可以寄存,但实际上可以寄存的箱子太少了,所以去海生馆一定要轻装前行,否则你就要悲催地负重或推箱游览了。
           海生馆餐饮:4人675NT(不是盒饭哟),味道还很不错。
           海生馆分为三个部分:珊瑚王国、台湾水域、世界水域。展馆面积还是比较大,我们大约用了3个小时游览完毕。小橱窗的生物介绍比较少,因此也就只能看个稀奇。
           最好看的还是珊瑚王国,高大的玻璃墙立起来,看着很震憾,只是我的照相技术太差,没有拍出这种感觉。

14:30  海生馆的喂食节目

印象最深的是世界水域,主讲古生物,没有什么化石,但做了很多精美的动画,还有3D的哟,很逼真。有小朋友还被吓哭了

天气太热了,很多游客们为了凉快也像孩子似的,穿着外套就往池子里泡,衣服打湿了也不管,玩得尽兴才是快乐。

坐17:35的橘线垦丁街车,可以使用悠游卡,否则无人售票是不找零的哟。
       垦丁上好旅店:
              就在垦丁国小(垦丁街车站)对面,离垦丁大街很近。老板给我们安排了5楼的房间,没有电梯呀,大箱子提上5楼,真的有些累呀。房间还算大,特别干净(似乎台湾的旅店都是打整得很干净)。
       垦丁大街:
              晚上去垦丁大街觅食。垦丁大街很热闹,吃的是不少,但逛完一圈你会发现,小吃的品种其实也并不多,跟国内的好吃街或小吃街差不多,没有什么特色,我是有些失望,没有兴趣拍照。

对几类小吃作一个评论:
             卤味系列(吴师傅鲁菜、一品卤味、东山鸭头等):偏甜,对于重庆人的来说,这并不好吃;
             石板烤肉、胡椒虾、炸鱿鱼:还勉强可以;
             牛肉面:牛肉好吃,汤更好喝(我只吃过我们所住旅店斜对面的那一家牛肉面,但店名我给忘记了)
             饮品:冻柠茶很好喝;QQ蛋奶也好吃;贡茶的珍珠奶茶50元1000ml,性价比可比国内高多了,我的女儿惊呼:“这是用鲜奶做的,国内的店都用的是奶精,良心啊!”

Day 3:垦丁一日游

通过蚂蜂窝订的包车,620RMB/天•4人,车是现代ix35。这一天也是我们玩得比较愉快的一天。
       我们游玩线路:
              垦丁上好旅店 → 船帆石 → 砂岛 → 鹅銮鼻公园 → 台湾最南端 → 龙磐公园 → 风吹沙 → 港口 → 佳乐水 → 出火 → 白沙湾 → 猫鼻头公园
       早上9:00出发,接近17:00返回。若是没有包车,肯定是玩不了这么多地方,就算是骑电瓶车也应该玩不了这么多。这一天,天气极好,太阳当空照,地面温度高。7、8月份在垦丁游玩,建议还是包车吧。
接下来,边上图,边对这些景点作一个个人点评。
       船帆石:一个打卡的景点,看看景,拍拍照,停留15~30分钟

这块巨石,还真像一个人头

砂岛:也是一个打卡的景点,但比船帆石多了一个贝壳砂的展览馆,还能走上礁石滩,靠近海边拍照。海水很蓝,很清澈。遗憾的是,出于对砂滩的保护,贝壳砂滩是不让人去的。停留时间30分钟。

砂岛礁石滩的风景

从砂岛的贝壳砂展览馆前拍的贝壳砂滩的风景

鹅銮鼻公园:门票60NT/人,外地人不能享受优惠。景色非常不错,值得游览。遗憾的是,滨海栈道关闭了,近海的风景无法欣赏。走一走,逛一逛,拍一拍,停留时间大约2小时。

进门后沿左手的坡道一直走,在坡顶望向大海,这是鹅銮鼻公园最美风景之一。

可惜不能进入灯塔,只能在外围看看了。

在亲吻石旁边的山顶上,有一个观景平台,从此处可以看到垦丁西线所有的景点,慢慢地、仔细地分辨吧。

台湾最南端:又一个打卡景点。可以站在此处远眺太平洋。拍照留念,30分钟足矣。

龙磐公园:景色很不错,小山坡、绿地、大海,风景很不错,也应属于垦丁美景之一。与其它几个景点的海景相比:船帆石、砂岛看近海,鹅銮鼻公园看远海,而龙磐公园就是俯看+远眺大海。各有不同的美景。赏景、拍照,停留大约1小时。

风吹沙:打卡景点,与龙磐公园类似,只是你还能看到风吹的那个“沙”。但这个季节是体会不到的风吹沙的感觉。拍照,15分钟。

这就是风吹的那个“沙”,区域很小的。听包车的司机姐姐说,当有风吹起来的时候,你会看到沙堆从公路的一侧跑到另一侧。

港口:其实也没有什么可以看的,司机姐姐给我们介绍了一座吊桥看看。若有时间,可以上去走走,但我们要去吃午饭了,就没有去。拍照时间,最多5分钟。

港口吊桥,就像是缩小版的重庆鹅公岩大桥。

午餐:在港口吊桥旁边吃的牛肉面,味道还不错,就此一家。

佳乐水公园:原以为是一个玩水的公园,没有计划去。但由于是包车,时间充足,就去了,到现场一看并不是我所想。其实这是一个看海边岩石的地方,景色也还不错。门票:60NT/人。游览时间1小时

海边的岩石还是很有特色的。

图片中间有一块石头,好像个“山猪头”。佳乐水公园中有很多这样的石头,但我觉得这个是最像的。

出火:有天然气出来,因此长期有火,但我们是白天去的,火焰是看不清,也就没有拍照。白天就不建议去看了,或许晚上还是可以去看看,冬天去就更好了,暖和。

白沙湾海滨浴场:有很多人在海滩上玩,我们就是去看了看,打个卡,没拍照。

猫鼻头公园:门票30NT/人,风景一般,只是可以看到巴士海峡和台湾海峡。拍照,赏景,40分钟。
在这里品尝了《舌尖上的中国》所提到“那个鱼”,味道还可以,是炸鱼块,鱼肉还是很嫩的,10RMB/50NT。可以支付RMB的哟。

远远望去,还真有点像一只猫趴在海中。

垦丁大街:晚上回到垦丁大街,买了些水果吃。水果真心好吃

爱文芒果,就连像我这样不喜欢吃芒果的都觉得好吃。

凤梨。黄色的是金钻凤梨,在大陆也能买到;白色的是牛奶凤梨,在大陆是看不到的。很甜,水份也很多,好吃得不得了。特别是牛奶凤梨。

Day 4:恒春+后壁湖潜水

用垦丁街车就可以解决今天的出行了。
       恒春,海角七号:慕名而去,打打卡,买点纪念品,盖盖章

饮食:小杜包子,除了那个起司口味的包子还算有特色,其它口味的包子也算一般(因为我在重庆的某个地方也能吃到这样的大包子)
                  绿豆馔:这个味道不错,只是随意在恒春镇上找了一家。我比较喜欢这个饮品,绿豆是剥了皮的,做成有点稠的绿豆原汤,然后加冰,加其它拌料。

午餐:后壁湖海鲜市场。又一个慕名而来,但有些失望的地方。辉哥人太多,去了邱家。生鱼片的确厚实,而其它的海鲜我就觉得很一般,并不像攻略中所说的那么神乎。感觉海鲜还不如海南文昌的好吃。

生鱼片的确厚实

台湾第4天了,总算吃到了绿色蔬菜了。但我不知道这叫啥名。

后壁湖潜水:通过蚂蜂窝订的,390RMB/人,含接送、拍照;另外收费:潜水用吸嘴150NT/个,鱼饲料50NT/个(交100NT,还空瓶退50NT),实际的潜水时间在30分钟以内。在这里开展潜水活动的公司很多,但都是私人性质的,环境不太好,但服务还是很不错的,还教了很多潜水方面的注意事项及安全操作。
       潜水结束这后,还会发一个潜水纪念证书,仅是证明你潜过水,可不能当作潜水证使用哦。切记,切记!

在大海中遨游,太爽了。

使用鱼饲料,引来众多的鱼儿。

如此近距离地接近珊瑚。

潜水结束,还得背着重重的装备从海滩走回运转车上。这可是个体力活哟。

总的来说,在台湾潜水虽然入水方式要累些,但还是感觉比在大陆要好些,至少会让你有上帝的感觉。

Day5:垦丁-花莲

通过蚂蜂窝订的包车,1300RMB/辆•4人,8小时,超时400NT/小时。是一辆专跑包车的出租车。司机是一位青年人,但不太喜欢说话,对沿途的景点也不胜了解,只晓得开车,很无趣。
        早餐:垦丁大街的早餐比较西化,我们不是很喜欢。但是,在我们即将要离开垦丁时,终于发现了这家对我们口味的早餐店。想喝粥的蜂友,请记住了,就此一家哟。

我们走的是纵谷线:垦丁上好旅店 → 多良车站 → 池上 → 伯朗大道 → 北回归线标→ 瑞穗牧场 → 花莲艾力亚克青年旅馆。早上9:00出发,晚上19:00到达。因此多收了800NT的超时费。

多良车站:一个废弃不用的小车站,或许是由于这个小站能看见大海,景色还不错,因此就成了一景。司机兄弟表示不能理解。拍照景点,运气好的话,很快就有火车经过,能拍个网传的美图。我的运气好又不好,等到了火车,但手机在拍照时却出了问题。可以在小店内盖章,但需要消费哟,那就买只冰棍解解渴吧。停留时间30分钟~1小时,需根据等候火车的时间来定。

看上去的确很漂亮。

池上:就是冲着池上饭包来的。75NT~90NT不等。有两节火车厢作为餐厅。份量还是很足的,味道也不错。排队、吃饭、拍照,大约1小时吧。

伯朗大道:稻子已经收割了,现在是禾苗期,景色是大打折扣。运气最不好的是,我们遇上大阵雨(后来听花莲旅馆的老板说,伯朗一般都不会下雨的,可我们就遇上了,这是我们在台湾遇到唯一的一场雨)。租自行车(4人座),500NT,不限时。一般1小时就行了,因为还得赶路呀。

在相框处拍一张,可惜背景中没有绿油油的稻田。

金城武树看上去也不怎么样嘛。

我觉得金城武树还没有照片中的这棵树看上去有诗意。

北回归线标:打卡景点。最多30分钟

毕竟北回归线标在地球上没有几个,还是拍照留念一下吧。

瑞穗牧场:近距离看看奶牛、驼鸟(就那么1只而已),然后品尝瑞穗牧场的奶制品。奶制品很好吃哟。

艾克力亚青年旅馆:旅馆标识很小,差点就错过了。由于是青年旅馆,房间里没有电视(电视只在大厅),房间还是比较大,也很干净。最重要的是,旅馆对面就是一个24小时洗衣店,洗衣40NT(含洗衣粉),烘干20NT(10NT/6分钟)。烘干一点再回旅馆晾,一晚上就搞掂了(直接烘干会让衣服很皱的)。

Day6:七星潭-清水断崖-太鲁阁-三栈溪

通过旅馆老板预订了在花莲的包车,车子很不错,大众的9座车,坐着很舒适,司机小姜是一个很不错的导游,一路上跟我们攀谈甚欢,超时不费用,晚上还免费把我们送回旅馆。服务超棒,值得选择。(小姜的微信号:ronannick2015)最后结账的时候,我们还多给了200NT,凑成了一个整数,就因为他的服务好。
       早餐:旅馆老板推荐了一个吃早餐的地方,步行几分钟就到了,豆浆、油条、包子等,是花莲早餐最好吃的几个地方之一。包子好吃,就是葱味稍重了一点。没有店名,都不晓得啷个介绍,只能来张百度地图来指明位置了。

由于我没有拍好,只好用网络图片了。

图中显示“德安早餐店”位置,其实这个店并没有名字,图片所示的名字应该是当地人自己叫出来的。

七星潭:一般的旅游线路是最后才去七星潭,但小姜告诉我们,由于8月份有一个空军节,上午会有军机在七星潭作表演训练,要是下午再去,就看不到了。所以我们果断地将七星潭放到了今天的第1个景点。运气不错哟。
从来没有在现场看到过飞机表演,却在花莲看到了,爽啊!先来看两张表演吧。

再来放上几张七星潭的照片。

鹅卵石的海滩,清澈的海水,真是一个发呆的好地方。要是能再撑把太阳伞,躺在沙滩椅上,泡上一壶茶,那简直是解放碑的钟——不摆了!

清水断崖:景色很漂亮,还是值得一看。

看去的确很漂亮,海水颜色分层就是这样的吗?

太鲁阁国家公园:总体来说还是可以,但这样的风景在大陆是很容易看到的,譬如贵州重庆。太鲁阁国家公园是很大的,或许是没能进入太鲁阁深处,也就没能看到真正属于太鲁阁特有的景象。我对太鲁阁有些失望。

有山,有水,有树,有桥。景色很好看,但也在大陆也能看到。

太鲁阁午餐:套餐250NT/份,还是比较贵的,但份量足,味道也还可以。

三栈溪:小姜推荐的,玩水的地方,一般都只有本地人才会去的。溪水清澈,戏水、游泳都可以。可以玩上1~2个小时。个人觉得比太鲁阁要好玩些。

看看清澈见底的水,有多深

众游客戏水中

晚餐:小姜介绍了一家叫“橄榄园面食店”的饭馆。老板兼厨师是个北京人,做的小龙包非常好吃,比那个公正包子好吃多了。炒面也是他们家的特色菜。

Day7:赏鲸-慕谷慕鱼

赏鲸,准确地说应该是赏豚。能看见鲸鱼的机率实在是太低,太低了。赏鲸也在通过蚂蜂窝订的。145RMB/人。
      赏鲸的注意事项:
            1.吃晕船药吗?如果你晕车,建议还是吃吧。如果天气好,没有什么风浪,完全可以不用吃,船在海上开着,一点都不颠。
            2.防晒准备必须做好,涂防晒油,太阳眼镜及遮阳帽。
            3. 登船后,尽可能地到第二层,视野要好些;船头实在是太晒了。
            4. 接送到码头后,会喊号上船,不要听漏了哟。

我们运气不太好,只看到了花斑海豚,没有跃出海面;要是能看到飞旋海豚的话,可以看到它们的海面飞跃。就少放点图片吧。

唉,品种不对,就是不飞跃。
虽然此次赏鲸不怎么样,但我个人觉得如果时间允许的话,这个项目还是可以去的,毕竟在大陆是没有这样的项目。

午餐后,继续让小姜带我们去慕谷慕鱼。

慕谷慕鱼:一个坑爹的景点。我就是看见某一人的游记,说这个地方好,临时增加了这个景点,不然,我就会在下午离开花莲前往下一站。
                      怎么个坑爹法?单程都要走路1个小时,而且还是沿着公路,那么无聊地走着!!!原以为会沿溪水走,这样还能一边欣赏风景,一边玩玩水。结果是这样的原生态。一路上我看见的当地人好像还很满意?Why?咱们大陆游客就不要再去这里浪费时间了。还是上张图片来表示至此一游吧。

如果沿着溪水走,感觉还不错,但是我错了。

以下两张图片都在一个地方拍的,也就只有这个地方可以玩玩

这样溪涧,溯溪应该是个不错的项目,可惜这里的原住民是断然不会同意的。

绿绿的溪水清澈见底,众多的鱼儿悠闲地游弋着。

在回程的途中,看到一群人在游泳。这个地方是可以游泳的,但是大自然就是你的更衣室。如果想游泳,自己想办法更衣吧。

在回旅馆的途中,小姜带我们去了阿美麻署的加工厂。在那里我们买了凤梨酥和晶沙酥。价格合理,味道还很好吃。(比台北的便宜多了)

晚餐:
                戴记扁食:味道不错,60NT/碗•10个。个头大,肉馅实在且味道好,面皮也劲道。扁食(也就是抄手、馄饨)吃起来不错,就是汤的味道很一般。顺便说一下,戴记扁食和液香扁食其实就是一家的,吃一家就可以了。
                蔡记豆花:是一家吃甜品、冰品的店。主打产品薏仁牛奶、仙草奶冻、豆花。薏仁牛奶和仙草奶冻是超级好吃,对于豆花,我们还是喜欢吃咸的。

非常推荐这家甜品店。

Day8:花莲-瑞芳-九份

台铁的票真的不好订,不过台铁售票人员服务态度那是相当的好。我们在网上订不到座位票,但是我们有一个老人,总不能让老人站上2个多小时吧。于是乎,台铁售票人员想了多种办法,为我们买了这们的票:

买了三段票,分在3个车厢,大约只有30分钟没有座位。这都是售票员主动帮我们搞的,服务那是杠杠的。值得大陆老虎学习。

瑞芳-青桐:平溪线小火车,每小时1个班次。时间有限,我们选择了青桐、十分、猴硐这三个小站。

平溪线的小火车

在瑞芳火车站寄存行李,大行李50NT/件•过夜。

青桐:铁道文化馆没有开,但从外观来看,也应该是属于私家展览馆(个人感觉)。日式建筑也没有怎么看出来。

十分:放天灯的地方。放一个天灯大约要花去30分钟,再去拍个静安吊桥,时间也就差不多了。瀑布是看得多了,十分瀑布就不去了。

猴硐:原以为猫猫到处可见,结果也没有看到几只猫,有些失望。

这猫的毛剃好有狮子

这个睡姿好销魂

猴硐车站。远处有一个曾经的标语“产煤裕国”,呵呵,想不到湾湾也会有这样的革命标语。

九份
              坐公交车:沿瑞芳火车站前方的公路向左走,大约10分钟,在警察局边上,有个公交车站,可以乘坐基隆客运825、基隆客运788、基隆客运1062。有一个“九份”车站,千万不要下车哟,一定要在“九份老街”车站下。要不是车上还有已到九份老街的游客,我们就差点下错了。

九份高妈妈民宿:距离九份老街入口处100米,老板非常热心,并且还免费提供了早餐。房间不是很大,但住着还是很舒服,四楼有一个小门可以通向房顶露台,可以看到基隆港。在此泡茶、聊天、赏夜景还是很不错的。可惜我没有时间在此休息,我要去逛老街,吃小吃,还要去阿妹茶楼。

夕阳夕照:在九份老街车站旁边有一个观景亭,办完入住就去那里看日落。

哇塞,这枚戒指好耀眼,一定老价钱了

九份老街老街并不长,有些窄,石板路。去品尝了阿柑姨芋圆(比较软)、赖阿婆芋圆(比较Q),两种芋圆都很好吃,但我更喜欢阿柑姨芋圆。然后随便找了一家牛肉面填饱肚子,就带着我家小宝贝儿去看阿妹茶楼。

阿妹茶楼:小宝贝儿给我们普及了阿妹茶楼的知识:这是《千与千寻》的外景取景地。来这里拍照的人还真不少。想要进入体会的,需要茶楼里消费才行。我们3人大约花了980NT,聊了2小时。

泡壶茶,聊聊天。这里只提供茶和小吃,不提供餐饮。估计是为了不让游客都变成猪吧。

Day9:九份-中坜-台北

中坜?有什么呢?两蒋陵寝的地方。
       九份高妈妈民宿的斜对面就是去瑞芳火车站的公交车站,很方便。公交车可以一直从到瑞芳火车站。
       早上我们遇到了在台湾的第2场雨,但雨不大,完全不影响出行。
       九份中坜需要在台北中转,一大早我们就出发了,在瑞芳火车站买了区间车到台北,到了台北时间还早,就将行李寄存在酒店(西门捷运站边上,比较近),然后买台铁票去中坜,再在中坜客运站转慈湖线。

慈湖:若需游后慈湖,要排队预约,步行大约2~3小时。我们只对蒋感兴趣,就没有去。

慈湖游客中心门口的Q版两蒋好可爱。

慈湖纪念雕塑公园:里面大部分是老蒋的各型雕塑,也还有少数的孙中山的雕塑。

慈湖陵寝(老蒋)和大溪陵寝(小蒋):陵寝就没有拍照,就用文字表述吧。有礼兵站岗,也会有礼兵交接仪式,但没有刻意去等,因为中正纪念堂和国父纪念馆也都会有的。在里面参观,没有人来催促,也还能随意拍照,我还看到有本地人自觉地向他们鞠躬。
        这一天就只去了这么一个景区,实在是交通不方便,仅赶路就至少花了5个小时。

晚上回到酒店时,还看到一群支持两岸统一的台湾群众在集会,还放着我们的红歌系列。

诚品书店西门店:地方不好找,转了好久,问了很多人才找到。诚品书店,慕名而来。书很多,但也很贵。随便一本杂志就是60、70NT, 300多NT的书算是便宜的。太贵,没有买,就算是来此地打卡了。

德立庄饭店:这是我们台湾之行中最好的住宿了,听说是4星半。房间不算大,但设施齐全,整洁。饭店里有自助洗衣,但比花莲要贵得多了(洗衣70NT,洗衣粉10NT)。靠近西门捷运站和西门町,吃饭也好解决。

Day10:台北

这一天行程:国军历史文物馆→中正纪念堂→国父纪念馆→台北市政府→台北101大楼
       交通:全程捷运

国军历史文物馆:人不多,三层楼,从另一个角度看历史也是很有趣的。可以看看。

中正纪念堂:

我们在这里观看了礼兵交接仪式:很好看的,花式动作很多。

蒋公的座架

国父纪念馆:

在国父纪念馆的台阶上是远望及拍照台北101大楼的最佳地点

台北市政府:可以进去参观的,只是不能走入他们的办公室。底楼就是他们的食堂,市民是可以就餐的哟,因此我们就是在这里解决了晚餐。最后的4份全被我们吃了。

台北市政府的食堂:元福楼。位于市政府大楼的负一楼

便当:50NT/份。千值万值。

台北101大楼:晚上18:50左右到达5楼的售票处,排队买票的人还不很多,20多分钟就买到票了,如果去晚了,那就要排队至少30多分钟。买票要排队,上电梯也是要排队。上电梯排队还算快,最多就10分钟吧。观景在89楼,看阻力球在88楼,这一天91楼关闭未开放。
         这是全台湾最贵的门票:成人票500NT,学生450NT(就只优惠了50NT,力度不够,毕竟不是公共景观)。

台北夜景:从101上看晚上的台北,东、南边还比较好看;西、北边的灯光可就少了很多。咋感觉没有重庆的夜景好看呢?

Day11:台北

这一天行程:台北故宫→士林官邸→龙山寺
        交通:捷运+公交

台北故宫:捷运到士林站下,1号出口,然后转公交去故宫(有很多路公交车)。瓷器和玉器比较多,在这是我算是了解到了古人是如何制作玉器的;字画也很多,我家小宝贝学画,喜欢。小白菜送出去展览了,这次看不到了。
                        门票:成人票200NT,学生票100NT;语音导游:200NT/人,还是很有必要租借一个,否则你看不懂这些文物。
                        故宫里面不能拍照,只能放几张外景了。

士林官邸:蒋宋官邸,又一个不让拍照的景点。我提前在网站上预订了讲解,免费的。我预订的那个时间段,又只有我们一家人,爽啊。听了讲解后,又知道了不少有意思的故事,预订这个讲解简直是太值了。

龙山寺:听说这里的签还是比较灵的,又离饭店不远,就去看了看。寺庙香火很旺,不收门票,还免费送香,自助解签。大陆的寺庙都已经商业化了,随随便便就是20元的门票,香还不便宜,要是解个签,怎么也得过几十、百把块。

康是美:都说台湾面膜便宜,一看价格并非如此,有些面膜还没有大陆屈臣氏做活动来得便宜,不买。听说一条根很不错,先买一瓶试试(这也是花莲的司机小姜告诉我们的)

Day12:台北-香港-重庆

提前了3个小时到达机场,留了一些时间逛台北机场免税店。但没有合适的,因为价格真的不是很便宜。台湾不让带水果出境,在机场内看见有买切好的凤梨,就买了两盒,台湾的水果真是太好吃了。
       香港机场的化妆品的确比台北便宜,在这里我们还买了一点。
       晚上回到家已22:00,放下行李,直奔火锅店,台湾饮食太清淡了。

四、结束语

终于去了一次台湾,终于对台湾旅游有了一个比较清晰的认识。都说台湾的景色是如何如何美;饮食如何如何巴实;饮食、化妆品的价格是如何如何便宜。其实都不然。就是看看了网友把台湾吹得过神乎其神,对台湾有了过多期望,以至于此次的台湾之行还是让我有些失望。
       我眼中的台湾是这样的:
              人文:台湾人民是非常热情的,很愿意助人为乐,人们之间的信任度是很高的。
              自然景观:海景是台湾的特色,的确漂亮,值得一看。山景并不是都很好看,也许是我没有深入游,但此行就是给我这样的感觉;可能是由于景区太过于原生态了,真正的美景并不太容易看到。
              门票:大多数景观是不收门票,就算是收费也比较亲民。但猫鼻头公园似乎有些不值。
              夜市:这是对我打出最大的。摊位很多,但品种重复度是相当高,看上去让人有食欲的东西并不多,难道就是因为我长了一个重庆胃的缘故?夜市,我只在垦丁逛了逛,在花莲也就只是打卡一次,台北就彻底放弃了。
             餐饮:我发觉,台湾的餐饮还是比较清淡。绿色蔬菜非常少,我就只吃过空心菜,还是用水烫熟后浇汁。在夜市你还能看到炸的、炒的,但在餐馆里,就只能吃到蒸、煮、烧、烫的。肉食很多,喜欢吃肉的应该还比较适应。
             水果:台湾的水果超级好吃。牛奶凤梨、金钻凤梨都是非常好吃的,我特别喜欢吃牛奶凤梨,但遗憾的是我只碰到过一次。爱文芒果也特别好吃,连我这个基本不吃芒果的人都觉得这种芒果非常好吃。莲雾,比我在海南厦门吃过的好吃得多,有甜味,水分足。红心火龙果也很好吃,个头不太,但就是好吃。
             甜品:包括冰饮。这是台湾的特色,超级好喝。出了在游记中提到过的花莲蔡记甜品外,珍珠奶茶、芋圆都很不错。我还特别喜欢喝冻柠茶,柠檬味很足,柠檬的量应该不会少;但我回到重庆,看到也有冻柠茶,尝试了几家的冻柠茶后发觉与台湾的相比只能用难喝来形容了。

虽然此行台湾让我有些许失望,不过我仍然觉得台湾是一个值得来几次的旅游度假目的地。湾湾,我会再来的。

城。会。玩。

2016-08-22 21:27

引用 ybbfd001 的文字:

人文:台湾人民是非常热情的,
              自然景观:海景是台湾的特色,的确漂亮,值得一看。正
              门票:大多数景观是不收门票,

水果:台湾的水果超级好吃。

2016-08-23 00:45

是國裕煤產.....才對(國裕煤矿產業)

2016-08-23 10:07

引用 哈克 发表于 2016-08-23 10:07:24 的回复:

是國裕煤產.....才對(國裕煤矿產業)

回复哈克:呵呵,忘了台湾保持了很好的中国传统文化。谢谢指正👍

2016-08-25 21:48

求更多美图放送~表吝啬嘛